Какой рис нужен для суши
Содержание:
- Суши для души: вкусно и полезно
- Как подобрать рис для суши
- Рис для роллов – свойства и особенности
- Сорта риса для роллов
- Похожие советы
- Как уменьшить жирность риса?
- Что такое суши и роллы
- Похожие советы
- Рейтинг риса
- Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:
- Рисовый уксус в домашних условиях
- Влияние риса на здоровье
- Как выбрать рис
Суши для души: вкусно и полезно
Правильная температура для формовки суши — 36 градусов. Готовить блюдо надо в этот же день и ни в коем случае не убирать подготовленный рис в холодильник, иначе он станет твердым. Для суши достаточно налепить шарики весом примерно в 12-15 грамм. Не стоит слишком утрамбовывать рис, он должен оставаться легким и воздушным. Затем следует накрыть рисовую заготовку ломтиком лосося, тунца или угря и прижать по бокам, придавая изделию продолговатую форму.
Долгое время суши считались опасной едой, поскольку сырая рыба — источник паразитов, в первую очередь гельминтов. В Японии между морепродуктами и рисом обязательно кладут слой васаби — жгучей приправы, обладающей антибактериальным эффектом.
В Европе, Америке и России при приготовлении этого блюда используют слабосоленые или копченые продукты — тунец, лосось, угорь и креветка, которые встречаются в самых популярных видах роллов, уже прошли первичную обработку. Такие роллы полезны, поскольку насыщают организм полиненасыщенными кислотами омега-3, фосфором и кальцием, содержащимся в морепродуктах. Овощные добавки из авокадо, огурца, имбиря не только добавляют вкус, но и дают витамины и микроэлементы, а рис обеспечивает сытость и дает энергию.
Как подобрать рис для суши
Хороший размер рисовых зерен для японских блюд — не более 4-5 мм, они бывают белого или молочного цвета, хорошо варятся, но не развариваются до состоянии каши. Подходящий вид крупы — круглозерный: в нем содержится много крахмала, а потому он более клейкий. Сорта басмати и жасмин, например, не подойдут, поскольку они слишком рассыпчатые и не будут склеиваться и держать форму ролла. Самые популярные в Японии сорта риса для роллов — это хакумай, мотигомэ, урутимаи. А если рассматривать российские аналоги, то подойдет кубанский круглозерный рис — он тоже достаточно клейкий.
Необходимые ингредиенты:
рис круглозерный 500 г
Для заправки:
- рисовый уксус 50 г
- соль 1 ч. л.
- сахар 3 ст. л.
- вода.
Рис для роллов – свойства и особенности
Роллы – это разновидность суши, их получают за счет сочетания нескольких компонентов, среди которых рис. Затем эти компоненты скручиваются и плотно прижимаются друг к другу. В итоге получается так называемый рулетик, его разрезают на несколько кусочков и подают с соусом, а также пряностями. Есть несколько особенностей, которые нужно учитывать при готовке суши, но мы поговорим именно о главном ингредиенте – рисовой крупе. Для начала нужно выбрать, рис для роллов, а как готовить его это уже следующий вопрос.
Некоторые повара озабочены поиском уникальных рецептов, за счет которых они хотят удивить своих близких и гостей потрясающим блюдом
Однако важно знать, что качество суши зависит от риса, а точнее от его сорта и дальнейшего приготовления. Самой главной особенностью риса для суши является склонность к сцеплению, от него зависит форма и качество будущего блюда.
Сорта риса для роллов
Роллы, как и любое другое блюдо, можно приготовить в домашних условиях, но только для этого сначала нужно выбрать подходящие ингредиенты
Рис лежит в основе суши, поэтому ему нужно уделять особое внимание
Чтобы роллы получились вкусными и имели правильную текстуру, необходимо:
Выбрать сорт риса, зерна которого при варке отлично склеиваются
Если в крупе не будет достаточного количества крахмала, роллам не удастся придать нужную форму, к тому же они будут при погружении в соевый соус осыпаться.
Отдать предпочтение такому рису, который прекрасно впитывает в себя воду, хорошо разваривается, но при этом в результате приготовления не превращается в однородную кашицу.
Обращать внимание на форму риса. Чем рис мельче и круглее, тем вкуснее получаются суши.
Под перечисленные критерии подходят следующие сорта рисовой крупы:
Фушигон – специально выведенный в Японии рис, который является основой японской кухни. Фушигон имеет зерна короткой круглой формы и относится к рису премиум-класса. Рис самураев, так его еще называют, подходит для многих японских блюд, в том числе и для роллов. Эта крупа ценится за отличное сохранение формы после разваривания и высокую клейкость. Кроме того, фушигон обладает богатым химическим составом, который сохраняется в нем после приготовления.
Урутимаи – еще один сорт риса с мелкими зернами, используемый для приготовления суши. В нем высокий процент содержания крахмала, что делает крупу липкой. Урутимаи отличается насыщенным сладковатым вкусом.
Хакумай используют для приготовления роллов не реже двух вышеперечисленных сортов риса. Это рис с короткой округлой формой, который отлично поддается формовке, так как в его составе много крахмалистого вещества. Во время приготовления зерна риса хакумай увеличиваются примерно в 2,5 раза, одновременно сохраняя свою структуру.
Нишики – это единственный сорт риса, который выращивают в Японии из-за вкусовых и потребительских качеств. Он как нельзя лучше подходит для приготовления роллов. Его размеры идеальны, он обладает повышенной клейкостью, плюс не разваривается до однородной консистенции и имеет мягкий вкус без вязкого привкуса.
Окомесан, как и все предыдущие сорта риса, отлично подходит для приготовления такого блюда, как суши. Благодаря большому количеству крахмала, рис при варке приобретает кремообразную консистенцию
Иными словами, он прекрасно «комкуется» и не разваривается, что очень важно при изготовлении роллов.
Обратите внимание, что для роллов абсолютно не подходит дикий и красный рис. Также не получатся вкусные суши из длиннозернистых сортов риса
При выборе риса для роллов стоит учитывать способ обработки крупы. Ни в коем случае не приобретайте пропаренный рис. В нем низкое содержание крахмалистых веществ, потому он имеет слабую клейкость.
Похожие советы
Как использовать нори
Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
Читать полностью
Где хранить суши
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Читать полностью
Как варить рис для суши
Основа вкусных суши и роллов – правильно сваренный рис. Вкусный рис для суши можно сварить и без рисоварки, и из обычного риса. Но все нужно выполнять по технологии, на глаз не получится. Я не буду с…
Читать полностью
С чем подавать роллы
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
Читать полностью
Как варить рис для ризотто
На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Читать полностью
Как правильно варить рис для ризотто
Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…
Читать полностью
Как выбрать рис для ризотто
Для ризотто выбирай рис с большим содержанием крахмала. Лучшие сорта для ризотто это Арборио, Карнароли и Виалоне. Они, в отличие от обычного риса, содержат два вида крахмала. Именно поэтому зерно по…
Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…Смотри видео
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
Читать полностью
Как сварить рассыпчатый рис?Смотри видео
Чтобы рис для гарнира получился красивым и рассыпчатым, нужно варить его на пару. Кстати, это и более полезно. То есть на вопрос как сварить рассыпчатый рис ответ такой: готовить его на пару, использ…
Читать полностью
Чтобы соль оставалась сухой…
Чтобы соль оставалась сухой, добавляйте в солонку три рисовых зернышка.
Читать полностью
Как подправить пересоленный суп?
Убрать из супа лишнюю соль можно с помощью риса. Положите промытый рис в отрезок чистой ткани и проварите в супе. Лишняя соль впитается в рис.
Читать полностью
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…
Читать полностью
Нужно ли промывать отварной рис?Смотри видео
Не промывайте отварной рис в холодной воде. От этого все питательные качества риса теряются. Лучше промывать рис в горячей воде.
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?Смотри видео
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Как уменьшить жирность риса?
Если бы рис для суши и роллов не был таким калорийным, то его можно было бы прописать практически всем. Хорошей новостью является то, что ученые в Шри-Ланке провели исследования риса и сделали замечательное открытие. Исследователи нашли способ уменьшить потребление калорий в два раза. Они протестировали 8 различных рецептов и 38 типов риса, чтобы найти выигрышную формулу. Они обнаружили, что два небольших изменения в традиционном методе кипения при приготовлении риса могут сократить поглощение организмом калорий.
Хорошая новость состоит в том, что для применения этого метода не надо изобретать велосипед, так что его легко применить в повседневной жизни. Традиционно рис варится в кастрюле. Новый метод предполагает только два изменения, связанные с таким процессом, как варка риса.
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 мин
Процесс приготовления
1. Взвесить количество риса, которое вы хотите приготовить.
2. Промыть рис.
3. Вскипятить количество воды в два раза большее, чем риса, а затем добавить кокосовое масло.
4. Количество масла для использования: 3% от веса риса.
5. Добавить рис в кипящую воду и дать ему вариться не более 15 мин.
6. Когда рис сварится, охладить его, поместив в холодильник на 12 часов.
7.Можно разогреть его, чтобы съесть с другой пищей.
Хотя некоторые рецепты гласят, что для суши подходит исключительно свежеприготовленный рис, попробуйте такой метод дома, возможно, именно у вас всё получится.
Это может показаться слишком простым, однако этот метод действует, если следовать строго по рецепту. Исследователи объясняют, что при добавлении кокосового масла, изменяется взаимодействие липидов риса с крахмалом. В результате создается крахмал, который легко переваривается и быстро превращается в глюкозу, энергию и жиры. Благодаря изменению формулы липидов с крахмалом, в рисе создается резистентный крахмал.
Команда ученых продолжает исследовать сочетания разных сортов риса и масел. Они надеются, что смогут применить свое открытие и на другие тяжелые продукты, такие как хлеб. Поскольку этот метод легко повторить в домашних условиях, и он не изменяет вкус риса, стоит обязательно попробовать этот рецепт.
К выбору риса относитесь максимально внимательно, ведь от этого параметра зависит качество конечного блюда. В рисе содержится большое количество полезных веществ, но не забывайте про его калорийность!
Что такое суши и роллы
Суши представляют собой шарик из риса с ломтиком рыбы, а вот роллы — это их производная. Но, к сожалению, в 70-е годы прошлого века американские гурманы не оценили блюдо по достоинству. Тогда повара японских ресторанов стали экспериментировать и заворачивать водоросли нори, рис, творожный сыр, авокадо или огурец и морепродукты в мини-рулет, который после разрезался на части. Так были изобретены самые известные роллы «Калифорния», «Филадельфия» и «Канада», названные в честь американских штатов, а затем и множество других, например, темпурных или вегетарианских.
Правило подачи роллов и суши одинаковое — на плоской тарелке, с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом. Есть их нужно палочками — они называются хаси, но в европейских ресторанах вместе с палочками к этому блюду могут принести и традиционные приборы: нож и вилку.
Похожие советы
Как выбрать рис для суши
Для приготовления суши или роллов выбирай круглозернистые сорта риса. Такой рис содержит большое количество крахмала, который делает его более клейким. Он не рассыпается и не теряет форму при варке и…
Читать полностью
Где хранить суши
Наиболее оптимальное место для хранения суши — холодильник. Положи блюдо на плоскую тарелку и плотно оберни пищевой пленкой.Не храни суши в пластиковых контейнерах, они не поддерживают необходимую вл…
Читать полностью
Как использовать нори
Нори для приготовления суши и роллов перед приготовлением слегка смачивают раствором из воды и уксуса — достаточно пару взмахов кисточкой по поверхности водоросли. Чтобы завернуть сформированный ролл…
Читать полностью
С чем подавать роллы
К роллам обязательно подавай соевый соус, но обмакивай его так, чтобы соус не попал на рис, по традиции сначала почувствуй вкус нори, потом рыбы и риса. Не забудь про васаби и имбирь, неотъемлемые со…
Читать полностью
Как варить мясной рулет
Свернутый мясной рулет уложи в плотный пакет и крепко завяжи. Опусти в кастрюлю с водой и вари на среднем огне 1,5-2 часа. Когда мясо приготовилось, выключи огонь и пусть рулет еще постоит минут соро…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…
Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Чтобы салат оставался свежим…
Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.
Читать полностью
Чтобы удалить из лука горечь…
Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.
Читать полностью
Какой лаваш взять для рулета
Рулет из лаваша — это оригинальная и вкусная закуска, а главное — удобная и быстрая, которая пригодится на все случаи жизни. Лаваш для рулета возьми не тот, что пышный и толстый, а листовой, тонкий.…
Читать полностью
Как украсить заливное
Заливное — вкусное блюдо, а при красивом оформлении может стать шедевром кулинарного искусства. Для этого используй всё что угодно, от зелени до искусно вырезанных фигурок ананаса или авокадо. Один и…
Читать полностью
Как нарезать канапе
В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки — для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…
Читать полностью
Как красиво подать канапе
Канапе — это яркая и оригинальная закуска, которая подходит абсолютно к любому столу и по любому поводу. Канапе нужно уметь не только правильно собрать, но и красиво подать, и тут должна работать тво…
Читать полностью
Какое суфле самое низкокалорийное
Самое низкокалорийное — это, конечно, рыбное суфле. 150 грамм этого продукта ежедневно, и твоя фигура совершенно не пострадает. Из-за минимального количества килокалорий в блюде его можно включа…
Читать полностью
Почему блинный рулет трескается и рвется при закручивании
Главной проблемой того, что твой блинный рулет рвется и трескается при закручивании, могут быть слишком толстые блины. Исправить это можно, разбавив тесто теплым молоком. Также при разливании нужно о…
Читать полностью
Как сделать картофельный рулет более сочным
Многие хозяйки для картофельного рулета берут отваренное мясо, пропускают его через мясорубку и обжаривают. Мясо получается суховатым. А вот если фарш взять сырой (лучше свино-говяжий) и пережарить е…
Читать полностью
Рейтинг риса
При составлении топ рейтинга мы руководствовались рекомендациями диетологов, нутрициологов. Также учитывались мнения поваров, сушистов. Благодаря их опыту готовки мы составили список определяющих критериев, по которым оценивались номинанты:
- Вид, сорт;
- Размер ядра, цвет;
- Шлифовка;
- Способ обработки;
- Предназначение;
- Срок годности;
- Цена, производитель.
Результатом сравнительного анализа выступил топ-список из 10 позиций. Для комфортного чтения и поиска мы разбили его на несколько категорий – для плова, каши, роллов, длиннозерный и бурый. Мониторинг отзывов определил их плюсы, минусы.
Лучшая вермишель
Рецепт «Рисовый уксус «Су»»:
Начнём. Рис я брала обычный длиннозерный (если совсем точно, то Жасмин). Предупреждаю, что вступать в дискуссии я не буду, сродни того, что нужно брать японский рис или какой-то там ещё. Какой есть такой и берём! Вкус получится однозначно приятнее покупного — аромат и послевкусие — магазинный рядом не валялся))) И ещё одно! Вся тара для приготовления должна быть стеклянная или керамическая, помешивать только деревянными принадлежностями.
Рис вымыть под проточной водой. Залить водой, накрыть крышкой и настаивать в течении 4 часов, Затем вынести на холод и оставить на сутки (или на ночь) — не на мороз, а в прохладу.
Процедить через несколько слоёв марли. Добавить сахар и хорошо размешать до растворения.
Варить смесь в «двойном паровом котле» (я варила на пару — в кастрюле вода + сверху кастрюля с рисовой водой) в течение 20 минут, а затем охладить. После охлаждения поместить в стеклянный контейнер (например в банку 2л).
Добавить 1/4 столовых ложки дрожжей для каждой 4 чашки rice воды — на мои 1,2 л. я добавила 1/3 ст. л. дрожжей. Позволить смеси бродить от 4 до 7 дней или пока не исчезнут пузыри. На фото — смесь через 2 дня.
Изменить контейнер (так написано), поместить смесь в чистый контейнер (банку), поставить в тёмное место, перевязать марлей горловину. Позволить смеси «стареть» месяц или до желаемого вкуса, при комнатной температуре.
Вот так выглядит смесь недели через две, точно не записала, но по моему это экватор моего процесса.
Вот так он у меня «гулял» в банке и в колбе керамической, для «темноты»))) На фото — результат через месяц.
Кстати, готового продукта получится больше литра, так что хватит надолго)))
Но простоял он у меня 43 дня — вкус мне понравился и на этом я остановилась. Стал он полупрозрачный, как на фото. Смесь необходимо процедить, вскипятить и разлить в тару. Плотно закупорить, и храниться он может очень долго, при условии вакуумной закупорки (раньше воском заливали). Так же можно осветлить (написано в оригинальном рецепте, но меня и так устраивает.
Вкус отдалённо похож на магазинный — но намного-намного интеллигентней что ли. Бесподобно сладкий, ароматный, конечно же чуть кисловат — это же уксус! Я не буду приводить никакие экскурсы в историю, так как многие знакомы с этим зельем, а кто нет — знакомьтесь!
Мелкие нюансы приготовления данного уксуса я позаимствовала из процесса приготовления яблочного уксуса (типа баночку марлей накрыть, мешать деревянным только и т. п.) Рисовый уксус менее крепкий, чем яблочный или спиртовой. Рисовый уксус богат аминокислотами. Используется для заправки салатов, приготовления томатных соусов, маринования мяса, а разбавленный водой – в качестве прохладительного напитка. В традиционной японской кухне рисовый уксус называют «Су» и используют его в суши. Овощам он придает характерный легкий, чуть кисловатый вкус и аромат, им заправляют салаты «суномоно», добавляют его в соусы. Рисовый уксус постепенно прокладывает дорожку и в международную кухню, так как он значительно мягче и тоньше обычного европейского (яблочного, винного, синтетического). Ниже привожу оригинальный рецепт: Things You’ll Need: A double boiler White sugar Yeast Egg whites Measuring cup A Clean Cloth A soaking bowl White Rice
Step1 Soak the rice for four hours in a covered container. Then refrigerate overnight. Step2* Take a clean cloth and strain out the rice leaving only the water it was soaked in. Step3 For every cup of rice water add 3/4 cup of white sugar and stir it well until the sugar disolves. Step4 Cook the mixture in the double boiler for 20 minutes and then allow it to cool. When cooled put the mixter into a glass storage container. Step5 Add 1/4 tablespoon of yeast for every 4 cups of rice water. Step6 Allow the mixture to ferment for 4 to 7 days or unitl the bubbles dissappear. Step7 Change out your container, put the mixture into a clean different container (glass). Allow your mixture to age about a month or until it is at its desired tangyness Step8 Filter and boil the mixture again before bottling. Step9 If you want the mixture to be clear then add two beaten eggwhites for every 40 cups of vinegar. Repeat Step 8
Рисовый уксус в домашних условиях
В азиатской кухне рисовый уксус – основа каждого блюда. Взять, к примеру, суши или роллы: их нельзя сделать на основе другого компонента, вкус будет утерян до неузнаваемости. Сейчас рисовый уксус можно приобрести в магазине, но если вы рассчитываете только на свои силы или стеснены в средствах, вам рекомендуем сделать уксус своими руками. Не обязательно брать за основу рисовое вино или водку, можно произвести уксус с помощью отстоянного ферментированного риса. Как и сколько времени для этого потребуется, узнаем подробнее.
Рисовый уксус: приготовление
Чтобы у вас получился качественный продукт, которым можно заправлять блюда азиатской кухни, понадобится время и терпение, ведь без этого невозможно добиться качества. Приготовьте следующие продукты: сахар, дрожжи, яйца, круглый зернистый рис, хлопчатобумажную ткань или марлю.
Рисовый уксус в домашних условиях готовится поэтапно, главное – не перепутать ничего в технологическом процессе.
• 1. 2 ст. риса замачивают в холодной воде в емкости, где крупа будет полностью закрыта жидкостью сверху, и ставят в холодильник на 4 часа. 2. Рис процеживаем через марлю, жидкость собираем и в закрытом сосуде ставим в холодильник на ночь. 3. Утром следующего дня в воду добавляем 200 гр. сахара, размешиваем до полного растворения. 4. В пароварке разогреваем сладкую жидкость около 20 мин., а затем томим ещё в течение часа на медленном огне. 5. Чтобы уксус получился, исключите соприкосновение жидкости с алюминием, когда жидкость будет остывать, она должна находиться в пластмассовой или глиняной посуде. 6. В полученную массу кладем 2 ст. л. свежих дрожжей, вновь размешивают и сверху укрывают марлей, чтобы обеспечить небольшой доступ воздуха снаружи. 7. В таком виде консистенция хранится от 4 до 7 дней в темном и теплом месте. Размешивать дрожжи надо 1 раз в день. Процесс считается завершенным, когда на поверхности перестанут появляться пузырьки. 8. Жидкость будет иметь резковатый запах, её нужно ещё раз процедить, перелить в стеклянную посуду и убрать в ящик до настаивания в течение месяца.
Рекомендации специалистов
На последнем этапе уксус должен получить прозрачность. Это достигается за счет кипячения. Перед тем, как разлить окончательный продукт по бутылкам, его ещё раз процеживают и доводят до кипения в эмалированной посуде.Рисовый уксус для роллов имеет в своем составе взбитый белок. Здесь главное не переборщить с пропорцией: на 20 стаканов уксуса идет 1 взбитый белок. Вам остается подсчитать, какова будет пропорция в вашем случае.
Если у вас нет в запасе целого месяца, уксус на основе крупнозернистого риса можно сделать и за 1 день по рецепту, включающему в себя столовый уксус (1/3 стакана), сахар – 2 ст. л., 1 ст. л. соли, 1 ч. л. водки. После того, как смешаете все ингредиенты, рис для суши смочите в полученном растворе в следующей пропорции: на 2 стакана сухого риса – 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. сахара и немного соли. Так поступают, когда нужно приготовить роллы или суши на скорую руку: рисовый уксус идентичен по способу воздействия на рис.
Влияние риса на здоровье
Рис очень популярен среди населения Азиатских стран. Его не редко включают в рацион спортсмены, а также его рекомендуют детям. Для диеты можно использовать обычный рис, но она будет не такой полезной. Все полезные соединения скрываются в рисовой шелухе. Именно оболочка богата минеральными веществами и витаминами. А о пользе клетчатки известно каждому.
Если финансы не позволяют купить бурый или дикий рис, то подойдет пропаренная, белая, очищенная крупа. Помните, что Нужно использовать только круглозернистый и короткий рис для роллов, рецепты предполагат использование только белой разновидности. Не шлифованный рис богат антиоксидантами и активными веществами, которые стимулируют организм на борьбу с раковыми образованиями. Он идеально очищает кровь от токсинов и свободных радикалов.
Какую пользу приносит рисовая диета?
Рисовая диета содержит значительное количество сложных углеводов. А они в свою очередь наполняют человека энергией на весь день. С помощью сложных углеводов распадаются липидные клетки. За счет этого человек начинает худеть. Нулевое содержание клетчатки подойдет на пользу аллергикам.
Всем наверно известно, что нервная система человека страдает от нехватки витаминов В. А рис, содержит в себе предостаточное количество данного витамина. Лецитин помогает развитию умственной деятельности. При заболеваниях кишечника и желудка рисовая диета просто необходима. Из-за содержания крахмала, стенки желудка обволакиваются, и боли пропадают.
Если у молодой мамы мало грудного молока, то на помощь придет рис. Он усиливает выделение грудного молока из-за своих питательных веществ. Тем людям, которые страдают отеками, необходимо обязательно в рацион питания добавить крупу. Она хорошо выводит лишнюю жидкость из клеток и тканей человека. За счет этого стабилизируется вес и артериальное давление
Но важно помнить, что при такой диете может возникнуть запор
Утренняя рисовая диета
Понадобится 50 грамм риса. Продукт следует хорошо промыть и правильно сварить. Далее в готовый рис можно добавить зелень. Соль и масло запрещены. За счет такого завтрака метаболизм ускоряется, а килограммы постепенно уходят. За 5 дней утренней рисовой диеты можно скинуть около 3 килограмм лишнего жира. При четырехдневной диете необходимо сварить 150 грамм риса. Готовый рис разделяется на каждый прием пищи. В период диеты нужно есть только рис, пить около 2 литров в воды. В результате диеты организм омолаживается и очищается.
Смешанная рисовая диета
Некоторым не нравится употреблять рис без ничего. В таком случае подойдет смешанная диета. Разрешено с рисом есть не крахмалистые овощи. Можно добавить огурец, помидор или зелень. Во время смешанной диеты употребляется только рис и разрешенные овощи. При соблюдении такого рациона, за неделю можно похудеть на 6-7 килограммов. Этими свойствами обладает рис для роллов, рецепт предполагает использование огурцов, морепродуктов и прессованных компонентов, данные ингредиенты не калорийные.
Рис имеет ряд очевидных преимуществ, из-за которых его активно используют на Востоке. Следует рассмотреть эти положительные качества более подробно:
1. Омолаживается организм.
2. Быстро уходят лишние килограммы.
3. Нервная система стабилизируется.
4. Нормализация кровеносной и пищеварительной системы.
5. Насыщение организма всеми необходимыми элементами.
Положительные свойства рис может потерять при нарушении технологии поэтому готовка японских блюд имеет множество особенностей. Рисовая крупа – это основной компонент японской кухни, который требует к себе определенного отношения. Жители Японии не просто готовят блюда, они подходят к этому процессу с философской точки зрения. На протяжении нескольких столетий японцы стараются максимально раскрыть первозданный вкус в своих кулинарных шедеврах, поэтому продукты часто не поддают термической обработке. Это позволяет максимально прочувствовать вкусовые качества ингредиентов, усилить эффект можно с помощью соусов, например, соевого или устричного.
Как выбрать рис
Какой рис лучше выбрать, зависит от того, какие блюда вы будете готовить. Какую марку предпочесть из огромного разнообразия зависит от 4 показателей – сорт и вид, шлифование, способ обработки, а также стоимость. Рассмотрим подробнее каждый пункт.
Сорт и вид риса
Этот злак произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. На текущий момент насчитывают более 40 видов сортов. Они различаются по нескольким критериям.
По форме зерна бывают:
- длиннозерными – от 8 мм, чаще всего применяются для готовки узбекского плова в казане, других национальных блюд восточных народов;
- среднесортными – от 6 мм, зерна содержат крахмал, из-за чего возможна липкость, что подходит для паэльи, супов, ризотто;
- круглозерными – от 5 мм, круглая форма с высоким содержанием крахмала, во время варки активно поглощаемая воду и приобретаемая кремовую консистенцию (подходит для каш, выпечки, запеканок, суш).
По цвету:
- бурый – отличается оболочкой с полезными веществами, разрешен при диетах, варится дольше всего;
- белый – шлифованный, без оболочки, сохраняет полезные вещества, но не столько, сколько в первом случае;
- дикий – черный, самый дорогой, жесткие ядра содержат много ценных веществ, требуют замачивания перед готовкой, отличаются сладковатым привкусом;
- красный – обработка и шлифовка минимальные, оболочка сохраняет витамины, антиоксиданты, готовка легкая, быстрая с выраженным ароматом;
- золотистый – пропаренный, очищенный от оболочки паром, что сохраняет большую часть ценных компонентов, готовая каша отличается рассыпчатостью.
Что из этого выбрать – дело вкуса. Опирайтесь на предназначение, какие именно блюда вы будете готовить.
Шлифование
Этот показатель обязательно приписывается на этикетке производителем. Нешлифованная рисовая крупа содержит больше полезных для здоровья веществ, но требует длительной варки. Отсутствие оболочки показывает тот факт, что витаминов, минералов и антиоксидантов сохранилось не так много.
Способ обработки
По способу обработки рассматривают несколько разновидностей крупы:
- шлифованная – привычный вид продукта, основная часть компонентов теряется во время обработки вместе с отрубной оболочкой;
- слабошлифованная – минимальная обработка, после которой получается коричневый, красный, бурый сорт, оболочка сохраняет минералы, углеводы;
- пропаренное ядро – воздействие горячим паром, сушка, шлифовка, что придает прозрачности, сохраняет до 80% ценных веществ.
От этого показателя зависит форма и размер зерен, цвет и вкусовые качества, процент сохраненных полезных веществ.
Стоимость
По-настоящему качественный, ценный для здоровья продукт не может стоить дешево. Прежде чем что-то купить, сопоставьте цену со способом обработки шлифовки, заявленными питательными свойствами.