Как урбанизация превратила летучих мышей в смертельно опасных животных

Ученые подтверждают естественное происхождение коронавируса

Для своей новой работы ученые Института Пастера и Лаосского университета взяли на анализ слюну, фекалии и другой биоматериал животных. В результате у нескольких видов летучих мышей им удалось выявить вирусы, которые лишь на 4-5% отличаются от SARS-CoV-2. Если верить результатам исследования, которое было опубликовано в Nature как еще не рецензированное, не возникает сомнений в том, что SARS-CoV-2 появился в природе естественным путем, а не выведен в лаборатории, как сейчас многие утверждают.

Напомню, когда SARS-CoV-2 был детально изучен, выяснилось, что домен связывания рецептора у него отличался от вирусов, которые были известны раньше. В результате многие ученые сделали вывод, что вирус был выведен в лаборатории искусственным путем. Но, как выяснилось, эти утверждения были ошибочными. Сами исследователи говорят, что теперь они как никогда уверены, в том что SARS-CoV-2 не был выведен искусственно. Также последнее исследование ученых показывает, что Юго-Восток Азии содержит обилие различных вирусов, так или иначе связанных с SARS-CoV-2, и может еще преподнести неприятные «сюрпризы».

Но несмотря на то, что последняя работа отчасти раскрывает информацию о происхождении вируса, ставшего причиной пандемии, у ученых по-прежнему остается еще много вопросов, на которые нет ответов. К примеру, в обнаруженных трех вирусах нет сайта расщепления фурином на белке-шипе, который еще больше повышает заразность SARS-CoV-2 для людей. В исследовании также нет информации о том, как предок опасного вируса проник в Ухань, с которого началась эпидемия Covid-19, переросшая в последствии в пандемию.

Исследования показали, что коронавирус SARS-CoV-2 имеет природное происхождение

Возможно, ответы удастся найти, если провести дополнительные исследования и изучить еще больше диких животных в этом регионе. Правда, другая работа ученых показала, что вирусы SARS-CoV-2 на территории Китая практически не встречаются. Чтобы выяснить это, группа исследователей изучила более 10 тысяч летучих мышей за последние пять лет в разных районах страны. Однако, как они утверждают, найти близких родственников нынешнему коронавирусу им так и не удалось.

Правда, многие другие ученые ставят эту работу под сомнение, так как схожие с SARS-CoV-2 были обнаружены в Юньнани. То есть факт наличия родственников коронавируса в стране все же был зафиксирован.

Полёт

При опасности, иногда и без видимых на то причин, выполняют скользящий парящий полёт: при помощи сильных ударов хвостом они быстро выскакивают из воды и парят по воздуху, используя свои широкие грудные плавники. Способность к парящему полёту выражена у разных видов в неодинаковой степени и зависит от размера рыбы и количества плавников для полёта.

Эволюция полета в пределах семейства происходила, очевидно, в двух направлениях. Одно из них привело к образованию летучих рыб, использующих при полете только грудные плавники (типичный представитель — Exocoetus volitans

).

Другое направление представлено летучими рыбами (4 рода и около 50 видов), использующими для полёта как увеличенные грудные, так и брюшные плавники. Также приспособление к полету отразилось и в строении хвостового плавника, лучи которого жестко соединены между собой и нижняя лопасть больше верхней; в развитии крупного плавательного пузыря, продолжающегося под позвоночником до самого хвоста.

Летающая рыба у берегов Кипра Летающая рыба у берегов Кипра Фреска «Летающая рыба» Милоса из Филакопи, 1600—1500 гг. до н. э.:51

Дальность полёта у видов с короткими грудными плавниками меньше, чем у видов с длинными плавниками. Виды, использующие для парения только грудные плавники, летают хуже видов, использующих для полёта не только грудные, но и брюшные плавники. Рыбы могут изменять угол наклона плавников, влияя на направление полёта. Взлетев под углом 30—45 градусов к поверхности воды, с начальной скоростью, увеличивающейся от 30-35 до 80 км/час, рыбы планируют по воздуху, постепенно снижаясь обратно к воде.

Высота полёта может достигать 5 м.

В большинстве случаев дальность парящего полёта — около 50 м, но эти рыбы способны использовать потоки воздуха над водой, увеличивая дальность полёта до 400 м.

Управлять своим полётом летучая рыба неспособна, поэтому нередки случаи, когда они врезаются в борт судна или падают на палубу. Во время плавания «Кон-Тики» был зафиксирован случай, когда летучая рыба сбила с ног одного из членов экипажа.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Противопоказания и вред тобико

Однако с икрой летучей рыбы не все так однозначно. Нужно понимать, что продукт этот для нашей страны экзотический, а потому вероятность развития аллергических реакций высока.

Это означает, что беременным, которые ранее не пробовали деликатес, не стоит начинать употреблять его уже будучи в положении.

То же самое можно сказать и в отношении детей. Во-первых, не стоит давать продукт ребенку раньше 3 лет

Во-вторых, и после 3 лет нужно соблюдать осторожность, можно начать с одного небольшого ролла — главное, чтобы остальные ингредиенты в нем были уже хорошо знакомы ребенку. Если аллергии не будет, можно со временем увеличивать количество

Вред икра тобико может нанести людям, имеющим те или иные заболевания, предполагающие лечебную диету. Обязательно уточните у врача, будет ли продукт для вас полезным.

Кроме того, небезопасно кушать деликатес в неограниченном количестве, старайтесь потреблять его умеренно — порции роллов в день или пары столовых ложек икры, добавленных в салат, будет вполне достаточно, чтобы не насести вреда здоровью, но при этом получить всю пользу продукта.

Впрочем, важнейшее значение имеет его качество — в нашей стране найти хорошую икру без вредных добавок довольно сложно.

Как вирус SARS-COV-2 перешел от летучих мышей к человеку

Коронавирусы — это огромное семейство вирусов. У некоторых из них есть название, у других — нет. Некоторые из них обнаруживаются только у летучих мышей, другие есть и у летучих мышей, и у других млекопитающих. Например, верблюдов. Впрочем, разные коронавирусы обнаруживаются у китов, дельфинов и даже ящериц.

Пока ученым известно о трех наиболее заразных и смертельно-опасных для человека коронавирусах. Это SARS, MERS и SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19. И если хозяином вируса MERS считается одногорбый верблюд дромадер, то постоянным природным резервуаром и для SARS, и для SARS-CoV-2 являются именно летучие мыши. Предположительно, из семейства подковоносых.

Летучая мышь семейства подковоносых

Группа вирусов SARS крайне разнообразна. В популяции разных видов рукокрылых, в частности тех же подковоносых, циркулирует огромное количество генетических вариантов этих вирусов. Они постоянно мутируют внутри многочисленной популяции летучих мышей.

Чарльз Кэлишер:

«Когда два различных коронавируса вируса попадают в одну клетку, они обмениваются частями генома. Таким образом и возникают новые и удивительно разнообразные генетические типы. Вот эта гигантская популяция коронавирусов, циркулирующая в летучих мышах, существует, вероятно, многие миллионы лет. Они непрерывно рециркулируют, ведут свою жизнь и свою эволюционную историю».

Одна из популярных гипотез, которая объясняет неожиданно высокую заразность SARS-CoV-2, такая: благодаря переходу на промежуточного хозяина, у вируса начался новый виток эволюции. В его РНК произошла очередная рекомбинация генов, в результате которой SARS-CoV-2 и получил уникальную способность крайне эффективно проникать в клетки человека. По мнению ученых, подобная же цепочка событий стояла и за распространением вируса SARS-1, вызвавшего вспышку атипичной пневмонии в 2002 году. Тогда промежуточным хозяином между летучими мышами и человеком стали млекопитающие хищные животные — гималайские циветы.

В случае с новым коронавирусом SARS-CoV-2, который получил распространение в китайском городе Ухань, вероятнее всего (ученые еще спорят) промежуточным хозяином были ящеры панголины.

Панголин

Панголины обитают в Африке и Юго-Восточной Азии. Это единственные на планете млекопитающие, полностью покрытые чешуей. Панголины широко используются в восточной медицине: принято считать, что кожные чешуи этих ящеров обладают лечебным эффектом против многих заболеваний, в том числе онкологических.

Мясо панголинов считается редким деликатесом. И это несмотря на то, что представители всех родов панголинов занесены в международную Красную книгу. Но именно черный рынок этих животных является в азиатских странах наиболее активным и массовым. По мнению многих ученых, на диком рынке в Ухани как раз незаконно торговли панголинами.

На таких рынках и птицы, и мелкие млекопитающие, и грызуны продаются в одном месте. Ни в одной точке земного шара нет такого интенсивного популяционного взаимодействия между разными видами в одном месте. При этом все животные традиционно продаются живыми. Вероятно, панголины могли заразиться от летучих мышей, которые также продаются на таких рынках. В результате поедания зараженного мяса панголинов инфицировались и люди.

Но далеко не все ученые поддерживают эту гипотезу. В конце концов, летучие мыши и сами считаются не меньшим лакомством. Их мясо, как и мясо панголинов, тоже готовят и подают в ресторанах при диких рынках. Поэтому такой способ передачи вируса SARS-CoV-2 человеку вполне мог иметь место.

Стивен Гудман:

«Люди с большим удовольствием едят летучих мышей в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Чтобы прекратить распространение опасных инфекций, нужно пресекать попадание этих животных на дикие рынки, и конечно же, прекратить их поедание. Сегодня зоологи наблюдают, как по всему миру люди ожесточились против рукокрылых и даже начали разорять их колонии. Это чудовищная ошибка. Летучие мыши — это не те животные, которые могут уничтожить человечество. Летучие мыши — чрезвычайно полезные. Они поедают огромное количество насекомых, которые, в свою очередь, являются переносчиками опасных болезней. Как бы это парадоксально не прозвучало — рукокрылые играют критически важную роль в ограничении распространении заболеваний. Помимо этого, фруктоядные летучие мыши едят и распространяют семена фруктов и других растений, что способствует восстановлению лесов и деревьев. В широком смысле, летучие мыши — важнейший компонент экосистемы».

Дикий рынок во Вьетнаме

Как приготовить правильные суши с икрой?

Как сделать роллы с икрой, знает каждый суши-повар. Но, к сожалению, далеко не все и не всегда имеют возможность регулярно посещать рестораны японской кухни и вкушать экзотические азиатские угощения. Ввиду этого, все больше хозяек осваивает премудрости японской кулинарии на дому. Не удивительно, что интерес наших соотечественников к тому, как приготовить роллы с икрой, не выходя из собственной кухни, стремительно возрастает. 

Наверняка, все ценители японской кухни и суши-гурманы замечали, что икра, используемая для украшения роллов, имеет различный цвет. Он может быть оранжевым, ярко-салатовым, черным или бледно-персиковым.

Для того, чтобы придать данному продукту характерный оттенок, используют пищевые красители. Среди них встречаются синтетические и натуральные. Ко вторым относят чернила каракатицы (черный), маринованный имбирь (бледно-персиковый), а также васаби (салатовый). Нетрудно догадаться, что натуральные красители дают оттенки менее яркие, зато они абсолютно безопасны для здоровья.

Как приготовить суши с икрой, чтобы они наверняка получились? Прежде всего, необходимо иметь под рукой все нужные для этого продукты. О самых значимых ингредиентах читайте в статье что понадобится для приготовления любых роллов.

Примечания

  1. 123 Нельсон Дж. С. Рыбы мировой фауны / Пер. 4-го перераб. англ. изд. Богуцкой Н. Г., науч. ред-ры Насека А. М., Герд А. С. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. — С. 393—395. — 880 с. — ISBN 978-5-397-00675-0
  2. 12 FishBase: SpeciesLists ofExocoetidae
  3. Fish F. E. Wing design and scaling of flying fish with regard to flight performance // Journal of Zoology. — 1990. — Vol. 221. — P. 391—403. — DOI:10.1111/j.1469-7998.1990.tb04009.x.
  4. Милитц К. Тероваль Ф. Морские рыбы в европейских водоёмах. Самый популярный справочник (пер. с нем. Кузнецовой Е.) АСТ Астрель, 2002, стр. 288
  5. Резанов И.А. Атлантида как объект научного исследования // Природа. — М.: Наука, 1988. — № 6. — С. 44-54. — ISSN 0032-874X.
  6. Ross Piper (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals , Greenwood Press.
  7. Lovejoy N. R., Iranpour M., Collette B. B. Phylogeny and jaw ontogeny of beloniform fishes // Integr. Comp. Biol.. — 2004. — Vol. 44, № 5. — P. 366—377. — DOI:10.1093/icb/44.5.366.
  8. 1234567891011121314151617181920212223242526272829Решетников Ю.С., Котляр А.Н., Расс Т.С., Шатуновский М.И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: Русский язык, 1989. — С. 187-188. — 845 с. — ISBN 5-200-00237-0.

Описание

Тело вытянутое, с широкими высокорасположенными грудными плавниками. Длина тела от 15 до 40—50 см (Cheilopogon pinnatibarbatus

). Окраска серо-голубая, без заметных поперечных тёмных полос. Спинка более тёмная. Грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелёными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами.

Рыло тупое, исключение — Fodiator acutus

. Зубы только на челюстях. Второй луч грудных плавников примерно до середины раздвоен. Спинной плавник сильно отодвинут назад, обычно с 12—14 лучами. Анальный плавник состоит из 8—10 лучей. Нижняя лопасть хвостового плавника удлинена. Длинные брюшные плавники с 6 лучами. Плавательный пузырь без воздушного протока к передней кишке.

Классификация

В семействе летучих рыб 5 подсемейств с 8 родами и 52 видами:

  • Подсемейство Oxyporhamphinae . По данным других авторов данное подсемейство помещают в семейство полурыловых РодOxyporhamphusOxyporhamphus micropterus
  • Oxyporhamphus similis

Подсемейство Fodiatorinae

  • Род

Fodiator Jordan & Meek, 1885 —Фодиаторы Fodiator acutus (Valenciennes, 1847) — Фодиатор, или малая летучка, или атлантическая длиннорылая летучка, или длиннорылая летучая рыба

Fodiator rostratus (Günther, 1866)
Подсемейство Parexocoetinae

  • Род

Parexocoetus Bleeker, 1866 —Короткокрылы Parexocoetus brachypterus (Richardson, 1846) — Азиатско-американский короткокрыл

Parexocoetus hillianus (Gosse, 1851)

Parexocoetus mento (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Евразийский короткокрыл
Подсемейство Exocoetinae

  • Род

Exocoetus Linnaeus, 1758 —Двукрылы Exocoetus gibbosus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus monocirrhus Richardson, 1846 — Усатый двукрыл

Exocoetus obtusirostris Günther, 1866 — Короткокрылый двукрыл

Exocoetus peruvianus Parin & Shakhovskoy, 2000

Exocoetus volitans Linnaeus, 1758 — Голубая, или двукрылая, летучая рыба
Подсемейство Cypselurinae

  • Род

Cheilopogon Lowe, 1841 —Длиннокрылы Cheilopogon abei Parin, 1996

Cheilopogon agoo (Temminck & Schlegel, 1846) — Японская летучая рыба, или дальневосточный длиннокрыл

Cheilopogon antoncichi (Woods & Schultz, 1953)

Cheilopogon arcticeps (Günther, 1866)

Cheilopogon atrisignis (Jenkins, 1903)

Cheilopogon cyanopterus (Valenciennes, 1847) — Зеленопёрая летучая рыба

Cheilopogon doederleinii (Steindachner, 1887)

Cheilopogon dorsomacula (Fowler, 1944)

Cheilopogon exsiliens (Linnaeus, 1771)

Cheilopogon furcatus (Mitchill, 1815) — Вилохвостый длиннокрыл, или пятнистокрылая летучая рыба

Cheilopogon heterurus (Rafinesque, 1810) — Разнохвостый длиннокрыл, или северная летучая рыба

Cheilopogon hubbsi (Parin, 1961)

Cheilopogon intermedius Parin, 1961

Cheilopogon katoptron (Bleeker, 1866)

Cheilopogon melanurus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon milleri (Gibbs & Staiger, 1970)

Cheilopogon nigricans (Bennett, 1840)

Cheilopogon papilio (Clark, 1936)

Cheilopogon pinnatibarbatus (Bennett, 1831)

Cheilopogon pitcairnensis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon rapanouiensis Parin, 1961

Cheilopogon simus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon spilonotopterus (Bleeker, 1866)

Cheilopogon spilopterus (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon suttoni (Whitley & Colefax, 1938)

Cheilopogon unicolor (Valenciennes, 1847)

Cheilopogon ventralis (Nichols & Breder, 1935)

Cheilopogon xenopterus (Gilbert, 1890)
Род Cypselurus Swainson, 1838 —Стрижехвосты Cypselurus angusticeps Nichols & Breder, 1935

Cypselurus callopterus (Günther, 1866)

Cypselurus comatus (Mitchill, 1815) — Антильский стрижехвост

Cypselurus hexazona (Bleeker, 1853)

Cypselurus hiraii Abe, 1953

Cypselurus naresii (Günther, 1889) — Стрижехвост-фараон

Cypselurus oligolepis (Bleeker, 1866) — Индокитайский стрижехвост

Cypselurus opisthopus (Bleeker, 1866)

Cypselurus poecilopterus (Valenciennes, 1847) — Пятнистый стрижехвост

Cypselurus starksi Abe, 1953
Род Hirundichthys Breder, 1928 —Ласточкокрылы Hirundichthys affinis (Günther, 1866) — Обыкновенный ласточкокрыл

Hirundichthys albimaculatus (Fowler, 1934) — Белопятнистый данихт, или белопятнистый ласточкокрыл

Hirundichthys coromandelensis (Hornell, 1923) — Индийский ласточкокрыл

Hirundichthys ilma (Clarke, 1899)

Hirundichthys marginatus (Nichols & Breder, 1928)

Hirundichthys oxycephalus (Bleeker, 1852) — Малоголовый ласточкокрыл

Hirundichthys rondeletii (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Круглый данихт, или ласточкокрыл Ронделета

Hirundichthys socotranus (Steindachner, 1902)

Hirundichthys speculiger (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Зеркальный ласточкокрыл
Род Prognichthys Breder, 1928 —Летучие рыбы-прогнихты Prognichthys brevipinnis (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847) — Короткорылая летучая рыба

Prognichthys gibbifrons (Valenciennes in Cuvier & Valenciennes, 1847)

Prognichthys glaphyrae (Parin, 1999)

Prognichthys occidentalis (Parin, 1999)

Prognichthys sealei (Abe, 1955) — Летучая рыба-моряк

Prognichthys tringa (Breder, 1928)

Производство

Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.
В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки – упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

Соус тобико с запеченным перцем

Состав:

  • жирный майонез – 40 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • икра тобико (красная) – 50 г.

Способ приготовления:

  • На противень постелите пергамент, положите на него вымытые и обсушенные салфеткой перцы. Духовку разогрейте до 160-180 градусов. Отправьте в нее противень с перцами. Запекайте их 15 минут.
  • Из остывших перцев удалите семена. Снимите мякоть с кожицы. Измельчите ее в блендере или протрите через сито.
  • В миску влейте масло и соевый соус, положите к ним майонез, взбейте венчиком.
  • Добавьте перечное пюре, хорошо перемешайте.
  • Введите икру. Еще раз взбейте продукты.

Соус можно сразу же использовать для запекания под ним роллов, а можно положить его в вазочку, остудить и подать к столу отдельно. Он подойдет к блюдам из морепродуктов, а также к сухарикам и другим снекам.

Описание летучей рыбы

Описание летучей рыбы позволит больше узнать об этом удивительном продукте. Летучая рыба — яркий представитель семейства летучих, которое входит в отряд сарганообразных. В этом семействе около восьмидесяти представителей (их икра в кулинарии получила общее название — тобико), но все они имеют один отличительный признак — уникальное строение туловища и расположение внутренних органов.

Имеются у рыб и особые грудные плавники. Они занимают около двух третей от общей длины тела. Плавники широкие и длинные. Они в сочетании с уникальным расположением органов позволяют рыбкам как бы парить над волнами. Во время полета летучая рыба расправляет свои плавники, как будто это полноценные крылья.

От поверхности воды рыбка отталкивается мощным хвостовым плавником.
Последний отличается развитой и несколько удлиненной нижней частью. Рыба делает сильные поперечные гребки, что позволяет ей быстро развивать скорость. Плавательный пузырь также способствует полету, ведь он занимает собой около половины объема тела и вмещает в себя около сорока кубических сантиметров воздуха.

Кстати, многие уверены, что подобные рыбы выпрыгивают из воды только в случае опасности, но это не так. Водные обитатели нередко просто выскакивают из морской пучины, чтобы пронестись над волнами. Те люди, которым удавалось стать свидетелями полета летучей рыбы, сравнивают ее с плоским камнем, брошенным практически горизонтально и подпрыгивающим на волнах. Летучие водные обитатели способны пролетать до четырехсот метров за десять секунд. При этом они не способны управлять собственным полетом, что нередко приводит к «авариям», например, рыбы врезаются в судна, скалы или другие препятствия.

Представитель летучей рыбы имеет около пятидесяти сантиметров в длину, несколько сплюснутую спереди голову и большие глаза. Окрас водного обитателя темно-серый с серо-голубыми боками. Грудные плавники (в зависимости от конкретного вида) могут быть четырехугольными с округленными или заостренными краями. Обычно они имеют серый прозрачный окрас с вкраплениями (полосами или пятнами) темного оттенка (зеленого, коричневого, синего). Все это приводит к тому, что при полете создается ощущение радужного сияния.

Плавают эти водные обитатели стаями и обычно близко к поверхности воды. Их основной рацион — личинки рыб, планктон и мелкие морские животные.

С самыми популярными представителями летучих рыб можно ознакомиться в таблице.

Название

Особенности

Рыба-нетопырь (рыба — летучая мышь, рыба-лопата)

Такое название водный обитатель получил из-за уникальной формы тела (оно плоское и округлое) и плавников (похожи на крылья летучей мыши). Обитает такая рыбка в водах Красного моря обычно в стаях.

Японская летучая рыба (длиннокрыл дальневосточный)

Водный обитатель отличается длинным и слегка вытянутым телом, широкой спиной темно-синего цвета и светло-серебристым брюшком. Плавники достаточно длинные и отлично развитые. Длиннокрыл достигает 36 сантиметров в длину. Проживает рыбка в Японском море в теплых водах.

Атлантическая летучая рыба (северная летучая рыба)

Только этот вид семейства встречается в европейских морях. Окраска и размеры практически идентичны японской летучей рыбе, а вот отличительными чертами выступают светло-серые брюшные и грудные плавники, которые расположены вдоль белой полосы на теле. Интересно, что у мальков этих рыб имеется бахромчатый усик, который с возрастом опадает.

Летучая рыба-моряк

Это уникальный вид, который встречается нечасто. Впервые его обнаружили в 2005 году в водах залива Петра Великого. Рыбка обладает удлиненным по форме телом со сплющенными боками. Голова имеет тупую форму и размеры в четыре раза меньше туловища. Но в целом информации об этом водном обитателе очень мало, вид считается малоизученным.

Традиционная икра для роллов:

1. Икра Тобико. Ее добывают из летучей рыбы, обитающей в соленых водах океанов и морей. Ее мелкая рассыпчатая структура позволяет использовать тобико, как в качестве обвалки, так и для начинки. Один из самых популярных среди гурманов ролл Калифорния приготовлен с использованием именно этой икры.

Читайте статью по теме:

2. Икра Масаго. Внешне и по вкусу она очень напоминает тобико и может служить ей достойной заменой. Под необычным термином скрывается знакомая всем нам икра мойвы. Такая суши икра пользуется популярностью, как в ресторанах Японии, так и в аналогичных заведениях нашей страны.

Читайте статью по теме:

3. Красная или черная икра лососевых рыб. Ее, как правило, используют в качестве украшения поверх суши. Кроме того, это яркий вкусовой и эстетический акцент, завершающий эффектную презентацию.

Соус тобико с чесноком и соусом чили

Состав:

  • жирный майонез – 100 г;
  • икра тобико – 50 г;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус чили – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В миску положите майонез. Влейте в емкость с ним перечный соус.
  • Перемешайте продукты с помощью силиконовой лопатки – она позволит собрать весь соус со стенок.
  • Добавьте соевый соус и кунжутное масло, которое сделает вкус пасты чуть менее жгучим. Снова перемешайте продукты, воспользовавшись лопаткой из силикона.
  • В получившуюся массу добавьте пропущенный через пресс чеснок и икру тобико. В последний раз перемешайте соус.

Соус, сделанный по данному рецепту, будет выглядеть более аппетитным, если использовать икру, окрашенную в яркий цвет (красный, оранжевый).

Состав

Состав тобико – это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

·микроэлементы – кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

·витамины группы А, В, С, D, E;

·легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Использование в кулинарии

В традиционной японской кухне, тобико — незаменимый ингредиент в ежедневном рационе. Самое известные для нас блюда — роллы, суши и гунканы. Привычные и самые распространенные роллы называются «Калифорнию» , и их невозможно представить без приятной взгляду, вызывающей аппетит и дарящей эстетическое наслаждение икры всевозможных цветов.

Лучшего всего рыбный деликатес сочетается с:

  • пастой;
  • рисом;
  • огурцом;
  • авокадо;
  • красной рыбой;
  • креветками.

Яркие зернышки-икринки летучей рыбы тобико, станут особой пикантной изюминкой, которая раскроет по-особому вкус и придаст японскому лакомству праздничный внешний вид.

6 интересных фактов об икре летучей рыбы

  1. Летучую рыбу активно вылавливают в таких странах как Китай, Индонезия, Индия, однако больше половины мирового улова рыбы и икры приходится на Японию;
  2. В таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия предприимчивые местные жители научились добывать икру тобико, не принося вреда самой рыбе. Так как рыба нерестится в полете, выпуская икру на растения вдоль берега, хитрые индонезийцы и китайцы научились собирать ее с растений в местах нереста.
  3. Методика обработки икры не изменяется уже более 500 лет! Сперва, тобико вымачивают в особом соусе, а затем ее подкрашивают чернилами каракатицы, васаби, имбирем. К нам она попадает уже в виде ярких консервов, которые считаются настоящим деликатесом не только в Украине, но и во всем мире. Более подробный рецепт приготовления икры держится в строгом секрете, владеют которым всего несколько компаний-производителей.
  4. Тобико является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г икры содержится всего 72-92 ккал. Сама же икра содержит массу необходимых витаминов и микроэлементов: A, В, C, D, PP, кремний, йод. Именно поэтому данный продукт очень полезен для нашего организма. В Японии считают, что ее необходимо употреблять детям, людям в возрасте, спортсменам и даже беременным.
  5. В Стране восходящего солнца эту икру активно используют в лечебном питании. Особенно полезна она для пациентов с малокровием или истощением.
  6. В нашей стране тобико используют как декоративный элемент блюда, в то время как японцы применяют ее в пищу в качестве самостоятельного блюда.

https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/masago-ili-tobiko-samye-populyarnye-vidy-ikry-v-yaponskoy-kuhne

http://nikolaev.doshidoshi.ua/articles/108/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector