Черная икра (белужья, осетровая, севрюжья, стерляжья)
Содержание:
Из какой рыбы добывается черная икра
Такую икру вынашивают рыбы из семейства Осетровых, вот наиболее распространенные ценные промысловые виды:
Собственно осетр – пресноводная и океаническая рыба, которая достигает в длину до 6 метров, а по массе доходит почти до 1 тонны (816 кг). Вообще осетр – это не 1, а сразу 19 видов, которые обитают только в северном полушарии (бассейны Евразии и Северной Америки). Весной они заходят из морей в реки и прячутся для того, чтобы отложить те самые икринки. Затем возвращаются в просторные морские воды.
Осетр
Белуга – самая крупная из пресноводных рыб, ведь вес отдельных представителей достигнул 1,5 тонн, а по длине тела – до 4,5 метров (есть данные и о 5-7 метрах, что поражает воображение). Интересно, что эта рыба бьет рекорды и по черной икре. Достоверно известно, что в 1924 на Каспии поймали самку, которая отложила 246 кг этого ценнейшего продукта! Математики подсчитали, что в такой массе должно быть около 7,7 миллиона штук икринок. Настоящий «плавучий клад».
Белуга – самая крупная из пресноводных рыб
Севрюга значительно уступает в длине и массе (тело до 220 см, масса не более 85 кг). Однако она ценится не меньше своих «старших» собратьев – ведь есть ли разница, с какой рыбы добывается черная икра? Главное чтобы она была достаточно крупной и обладала правильной зернистой консистенцией.
Севрюга
Шип – а эта рыба не настолько известна массовому потребителю. Хотя обитает она в водах Аральского, Черного и Каспийского морей. Тело достигает 200 см в длину, а по массе – не более 30 кг, что вполне скромный результат даже на фоне севрюги. Правда, мечет до 1300 икринок, поэтому также считается ценным промысловым видом. Интересно, что хотя и редко, но все же шип заходит в Волгу, а еще – в реку Урал. Поэтому рыбаки могут попытать свое счастье – вдруг повезет? Тогда можно будет не только узнать, в какой рыбе есть черная икра, но и отведать это лакомство. Хотя для справедливости заметим, что добыча этой рыбы в дикой природе сегодня запрещена.
Рыба шип
Стерлядь – всем известная деликатесная рыбка, которая невероятно вкусна в засоленном виде. В длину она достигает скромные 120 см, по массе – не более 16 кг. Икру откладывает ежегодно, начиная с 7 лет. Правда, она не зернистая, а клейкая, но и ее можно приобрести в магазинах, поскольку по вкусу такое лакомство ничуть не уступает осетровой или белужьей.
Стерлядь
Добывают черную икру и из других рыб, правда, уже в меньших масштабах. Интересно, что 9 из 10 килограммов этого деликатеса получают за счет рыб, которые живут на Каспии. В меньшей степени рыбный промысел развит на Аральском, Черном, Азовском морях и водоемах Северной Америки (Канада, США).
Как выбрать черную икру?
Истинные ценители могут распознать качество зернистой икры по звуку. Если банку с икрой деликатно потрясти, то внутри не должно быть ни плюханья, ни шмяканья, ведь качественные икринки не слипаются и не мнутся. Самое правильное определение: хорошая икра «мурлычет», как довольная кошка!
Если вы сомневаетесь в качестве купленной икры, опустите несколько икринок в стакан с водой. С настоящей икрой не произойдет ровным счетом ничего. Если в воде появится черный чернильный шлейф – сочувствуем, вам подсунули крашеную икру какой-то рыбы-простушки типа щуки.
Если же икринки и вовсе растворятся – ничего не поделаешь, это искусственные желатиновые капсулки. Именно поэтому не стоит покупать икру на развес на рынке или соблазняться подозрительно низкой ценой. Банка черной икры весом 50 г в России сегодня стоит не меньше 2500 руб., в Европе – около 50 евро.
Какая икра полезнее красная или черная. Какая икра полезная красная или черная
Красная и черная икра – любимый деликатес многих людей. Вот несколько любопытных фактов, об этом вкусном и дорогом лакомстве.
Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. Высокая цена черной икры объясняется не столько лучшим качеством, сколько сокращающейся популяцией осетровых рыб. Чем крупнее и светлее зерно икры осетровых пород рыб, тем выше она ценится.
Почему черная икра дороже красной
Икра черная – это икра рыбы белуги, осетра и севрюги.
Красная икра – икра рыб семейства лососевых, к ним можно отнести лосося, горбушу, кету, нерку, семгу, кижуча и чавычу.
Все лососевые мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где, после нереста, погибают. Для того чтобы добывать красную икру достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми дело обстоит совсем иначе. Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.
Икринки предназначены для развития нового организма, а, следовательно, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре содержится около 30% белка, который практически полностью усваивается организмом.
Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фолиевая кислота и много лецитина. Фолиевая кислота отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток.
Икра практически не содержит «вредных» (насыщенных) жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами
Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов
Икра низкокалорийный продукт
В икре содержится около 30% белка и порядка 13-15% жиров и несмотря на это, в 100 граммах этого продукта всего 240-260 ккал. Поэтому если Вы заботитесь о своей фигуре, кушайте икру не с хлебом, сдобренным маслом или с блинами, а, например, с яйцом. Половина яйца с горкой икры, и насытит и не даст Вам набрать лишний вес.
Как выбрать настоящую и качественную икру
Качество красной икры, упакованной в прозрачную тару, легко определяется: если икринки цельные, не слипшиеся между собой и не слишком сухие, наподобие гороха, если они практически одного размера, то икра в полном порядке. В банке не должно быть оранжевого «сока», а также икринки не должны выглядеть заветренными.
Слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.
Срок годности хранения икры, до вскрытия тары – от восьми месяцев до года, хранить ее следует при минусовой температуре: минус 4-6 градусов.
Разновидности
Икра осётра – мега питательное и полезное для здоровья лакомство. Но в соответствии от вида рыбы, степени зрелости, обработки, тары для фасовки отличается друг от друга вкусовыми качествами, размером, окрасом, упругостью оболочек, консистенцией, ценой и химическим составом.
По видам осетровых рыб
По рыбам-производителям выделяют 3 традиционных вида чёрной икры:
- Белужья – самая большая, питательная и ценная. В диаметре около 3,5 мм. По цвету – серебристо-сероватая. Пищевая ценность (на 100 грамм): жиры – 14, белки – 27, калорийность – 237 ккал.
- Осетровая – по размеру на 1 мм меньше, но с такими же вкусовыми качествами. По цвету также имеет сероватый отлив, но с небольшим коричневым оттенком. В 100 граммах содержится 203 ккал, 28 грамм белков, 10 грамм жиров.
- Севрюжья – самая мелкая (около 1 мм) и упругая. Ярко-выраженного чёрного цвета с переходами тёмно-серого. Калорийность на 100 грамм – 221 ккал, содержание жиров – 12 грамм, белков – 28 грамма.
Freepik
По степени зрелости и обработки
Рыбоводы классифицируют икру на 6 стадий в зависимости от зрелости (от недавно отложенной до зрелой). Определяют это отбором небольшой части зондом. Третья стадия зрелости идёт на паюсную категорию. Её приготовление представляет собой посол в горячем солёном растворе при неостанавливающемся помешивании, после чего зёрна обрабатываются с целью увеличения плотности. Итоговый продукт имеет большой срок годности, но уступает по вкусовым качествам двум другим.
Четвёртая стадия обычно идёт на зернистую категорию. Это самая лучшая разновидность. Ей характерны крупные, легко отделяющиеся друг от друга икринки за счёт упругой поверхности. Благодаря этому, в народе называется сухорассыпчатой. Её можно засаливать, не используя воду. Пастеризации не подлежит. По засолу и упаковке делится на слабосолёную баночную и крепкосолёную бочоночную. Чтобы сделать срок годности более продолжительным, прибегают к добавлению таких веществ, как бура и борная кислота.
Вторая стадия – на ястычную. Это продукт, который готовится, не вынимая из ястыка (тонкой оболочке, где сосредоточены все икринки) путём крепкого посола в тузлуке (растворе поваренной соли). Сегодня такая технология теряет свою популярность, поскольку блюдо не пользуется большим спросом из-за слишком солёного вкуса.
По типу фасовки
Икру можно приобрести в стеклянных, консервных баночках, либо на развес. От третьего способа лучше отказаться, чтобы не стать обманутым. Данная продукция изготавливается кустарным способом и популярна на рыбных рынках. Уменьшенная стоимость может быть оправдана неправильной обработкой, жёсткой текстурой, отсутствием подходящих условий хранения. Иногда для сохранности вводят вредные консерванты для усиления вкуса. При покупке фасованного варианта предоставлена фабричная маркировка с необходимыми показателями качества. Такой продукт будет иметь приятную консистенцию и высокое качество.
Freepik
Полезные свойства черной икры
В икре представителей семейства осетровых содержится полный набор полезных составляющих, которые способны обеспечить нормальную работу организма человека. Кроме этого, все ее компоненты легко усваиваются организмом, не отягощая желудок. Поэтому, ее употребление практически не имеет противопоказаний.
Пищевая ценность
В 100 граммах продукта содержится:
- 24,5 грамма легко усваиваемых белков.
- 18 граммов полезных жиров.
- 4 грамма углеводов.
- 6,5 грамма золы.
- 47,5 грамма жидкости.
В черной икре обнаружены такие витамины:
- Витамин А.
- Витамины группы В.
- Витамин Д.
- Витамин Е.
Содержание микроэлементов
Черная икра отличается наличием таких микроэлементов:
- Лецитина.
- Фолиевой кислоты.
- Калия.
- Кальция.
- Магния.
- Натрия.
- Фосфора.
- Марганца.
- Железа.
- Кремния.
- Цинка.
- Йода.
- Полезных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
Существуют проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют употреблять черную икру. Например:
- В случае недостатка железа в организме человека.
- В случаях, когда ощущается недостаток йода.
- Съедая каждый день по одному бутерброду с черной икрой, реально улучшить состояние костей и кожи.
- Наличие фосфора в черной икре оказывает положительное воздействие на деятельность центральной нервной системы. Кроме этого, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
- Наличие в черной икре микроэлементов позволяет улучшить память и повысить иммунитет, оптимизировать функции головного мозга, улучшить кровообращение и уменьшить вероятность образования тромбов.
- Черную икру рекомендуется употреблять людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие в черной икре жирных кислот Омега-3 и Омега-6 предупреждает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма против простудных заболеваний, вирусных и бактериальных инфекций.
- Употребление черной икры улучшает зрение.
- Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают на полноту.
- И наконец, черная икра – это сильный природный афродизиак, стимулирующий в организме выработку тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление подобного продукта особенно рекомендовано сильной половине человечества.
Польза икры для беременных женщин
В процессе беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостачей в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то в ней достаточно железа и ее настоятельно рекомендуют к употреблению беременным женщинам.
Кроме железа, в этом продукте имеется достаточное количество витамина Д, который способствует более полноценному усвоению организмом кальция. Этот фактор имеет огромное значение в период формирования плода будущего ребенка.
Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному ходу беременности в первом триместре. Кроме этого, в черной икре обнаружены и другие, не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека.
Косметология и черная икра
Косметологи так же заинтересовались черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных составляющих. Находящиеся в ней компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно, это актуально для женского пола, возраст которых «перевалил» за 35 лет. К сожалению, имеется один существенный минус – это непомерная цена косметики, произведенной на основе черной икры. Поэтому, выпускается подобная продукция не большими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.
Классификация
Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.
На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема) . Ограниченный вылов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.
Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, рыбу отпускают) .
Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.
По обработке и степени зрелости
- Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».
Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.
Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.
- Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.
Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.
- Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности продукта. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных и полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.
По видам осетровых рыб
- Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых. Она достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25% от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом .
Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.
- Осетровая. Икринки у нее мельче белужьих; они желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.
В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.
По стоимости осетровая икра уступает белужьей.
- Севрюжья. Икринки у нее мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги начинает метать икру с 8 лет.
Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.
По типу фасовки
- Развесная (бочковая). Данная продукция изготавливается кустарным способом и продается на рынке сомнительными продавцами. Ее заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения. Кроме того, для лучшей сохранности в черную икру вводят вредные консерванты для усиления вкуса.
- Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные банки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, он высокого качества. Рекомендуется отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянную тару, через которую можно произвести осмотр продукта.
Критерии выбора
Черная икра – дорогой продукт, который часто подделывают недобросовестные производители. В качестве основы махинаторы используют щучьи зерна, которые по вкусовым качествам очень похожи на осетровые и белужьи.
В поддельном деликатесе все икринки имеют одинаковый размер, идут одна к другой. А в настоящей – наоборот, они разные, поскольку в природе не существует идеальных форм.
Зерна хорошего высококачественного товара ясные, глянцевые, обладают свежим маслянистым вкусом, в котором отчетливо прослеживаются нотки соленой морской воды.
На что обратить внимание?
- Цена. Справедливая стоимость за 50 грамм черной икры варьируется в пределах от 50 до 120$ в зависимости от сорта и вида осетровых рыб. Паюсную расфасовывают в специально герметичные упаковки или крупные баночки, вес которых составляет 120 грамм. Цена данного изделия стартует от 120$. Если продукт стоит намного дешевле, будьте уверены – перед вами подделка.
- Производитель. Черную икру долгие годы добывали только в Каспийском море. За 15 лет количество осетровых рыб уменьшилось в 38,5 раз. Сегодня, во избежание исчезновения вида, их выращивают в искусственных фермах – на аквакультурных предприятиях. В данных условиях, благодаря современным технологиям, икру получают щадящим способом, после чего самки не погибают, а продолжают свой жизненный цикл.
Согласно экспертным данным, состоянием на 2009 год, из аквакультуры европейских стран произведено 20 тонн пищевой осетровой икры. При этом, лидирующие позиции занимают: Молдавия (300 килограмм), Румыния (500 килограмм), Болгария (5 тонн), Россия (12 тонн).
Крупные предприятия аквакультурных хозяйств: «Белуга», «Раскат» (Астрахань), «Caviar Court food processing» (Саудовская Аравия), «Карат Кавьяр» (Израиль), «Акватир» (Молдавия), «Циньцзян», «Шаньдун», «Хэйлунцзян» (Китай).
В настоящее время широко распространена нелегальная добыча продукта жизнедеятельности осетровых, которая оказывает тяжелую нагрузку на экосистему земного шара. Согласно статистическим данным российских правоохранительных органов, внутренний рынок государства на 90% браконьерский.
- Тара, сопроводительные документы. Черная икра расфасовывается по стеклянным и жестяным банкам. В первом случае упаковка позволяет покупателю произвести визуальный осмотр товара на цвет, размер зерен. Срок годности пастеризованной икры в стеклянных банках не превышает 24 года, паюсной – 9 месяцев.
Для проверки качества продукта, упакованного в жестяную банку, встряхните емкость: если вы услышали бульканье, значит, товар содержит большое количество жидкости, что снижает удельную массу деликатеса. Откажитесь от покупки такого продукта.
Помните, качественный товар всегда сертифицирован. Добросовестный производитель предоставляет сопроводительные документы, в которых прописано, что икра добыта законным способом, имеет разрешение СИТЕС, получена из осетра, который выращен в аквакультуре.
Внешний вид. В зависимости от зрелости икры, ее окрас варьируется от серо-коричневого до серебристо-черного, а размер зерен от мелких до крупных
Кроме того, обратите внимание на качество продукта. Зерна должны быть не одного размера, целыми, не помятыми. Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
Вкус и запах
Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.
Дороже всего ценится продукт со светлыми, крупными икринками.
Вкус и запах. Качественная черная икра издает слабый морской аромат, который может уловить только человек с обостренным обонянием. Резкий, сильный запах рыбы – признак испорченного продукта или подделки.
Настоящая черная икра имеет нежный, слабосоленый вкус со сливочно-ореховыми нотками. Если после дегустации чувствуется кислота, чрезмерная солёность или горечь, от употребления товара следует отказаться. Вероятнее всего он испорчен. Помните, соль удерживает влагу, что ведет к увеличению веса деликатеса. Этим пользуются недобросовестные продавцы. Такой продукт напоминает не икру, а скорее слипшуюся массу с резким специфическим запахом.
Полезные свойства черной икры
Этот вкусный и изысканный деликатес содержит все необходимые для нормально функционирования организма человека микроэлементы и витамины, например, легкоусвояемые белки и жиры.
Пищевая ценность
В 100 граммах этого деликатеса содержится:
- белки – 24,5 грамма,
- жиры – 18 граммов,
- углеводы – 4 граммов,
- зола – 6,5 граммов
- вода – 47,5 граммов.
В черной икре содержатся следующие витамины:
- А,
- В,
- D,
- Е.
Микроэлементы
В икре содержатся:
- лецитин,
- фолиевая кислота,
- калий,
- кальций,
- магний,
- натрий,
- фосфор,
- марганец,
- железо,
- кремний,
- цинк,
- йод.
- а также различные ценные аминокислоты, например, Омега-3 и Омега-6
Интересно, что в жире икры йода содержится больше, чем в жире рыбьего мяса.
При каких заболеваниях рекомендуют черную икру
- Этот деликатес будет очень полезен для людей, страдающих недостатком железа.
- Показана икра при йододефиците.
- Регулярно кушая бутерброд с черной икрой, вы добьетесь заметного улучшения состояния кожи и костей.
- В этом деликатесе есть большое количество фосфора, который оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. Также он помогает справиться с бессонницей, раздражением, умственным переутомлением.
- Содержащиеся в черной икре микроэлементы служат для улучшения памяти и повышения иммунитета, усиливают работу головного мозга, а также улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов.
- Этот продукт рекомендуется применять людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- Содержащиеся в черной икре кислоты Омега-3 и Омега-6 служат препятствием для появления раковых опухолей, повышают функциональность нервной и иммунной системы.
- Черная икра особо полезна для зрения.
- Также она показана в диетическом питании. Употребляя ее, вы вряд ли поправитесь.
- Этот изысканный деликатес, помимо всего прочего, является сильным афродизиаком. В частности. Благодаря ему активно вырабатывается тестостерон и серотонин.
Польза икры для беременных женщин
Многие женщины во время вынашивания ребенка подвержены риску развития железодефицитной анемии. В связи с тем, что в черной икре содержится большое количество железа, этот деликатес необходим для дам в положении.
Кроме того, в период вынашивания малыша у многих будущих мам отмечается дефицит кальция, который обычно усваивается в организме с помощью витамина Д. В связи с тем, что в черной икре есть большое количество данного витамина, ее употребление положительно скажется на усвояемости кальция организмом будущей мамы.
Кроме того, черная икра богата фолиевой кислотой, так необходимой для будущих мам в первом триместре беременности. Также этот продукт служит источником железа – это важный аспект в развитии плода и здоровье будущей мамы.
Черная икра в косметологии
Полезные свойства и целебное воздействие черной икры не осталось без внимания косметологов. Так, содержащиеся в ней микроэлементы служат для сохранения молодой кожи и роскошных волос. Причем, косметику на основе черной икры особенно рекомендуют женщинам в возрасте свыше 35 лет. Однако косметика на основе этого деликатеса стоит достаточно дорого, выпускается в ограниченных количествах и известными фирмами-производителями, а поэтому, к сожалению, доступна единицам.
Классификация по типу фасовки
В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.
Фасованная икра
Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.
Развесная икра
В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.
К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.