Какие роллы самые вкусные

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.

Икра кеты, нерки, горбуши: что лучше?

Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.

Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.

Ролл «Мозаика». Суши-трюфели. Быстрые рулетики с сёмгой и икрой. Нигири-суши с килькой.

Ирка мойвы копчёная 2-3 ч.ложки.

Для начинки по несколько ломтиков:

Рюмка или подставка под варёные яйца.

Зелёный лук – перья.

Кунжут для посыпки.

Рис 1,5ст. в сухом виде.

Для нигири-суши с килькой:

Сёмга, нарезанная тонкими ломтиками.

Салака холодного копчения (с икрой) 2-3шт.

Свежий огурчик 1шт.

Приправа для суши 3-4ст.ложки (у меня «Кикоман» уже с сахаром и с солью)

Творожный сыр 2-3 ст.ложки (у меня BUKO от Arla)

Килька по количеству суши.

Рис тщательно промываем и отвариваем (соотношении 1часть риса 1, 25 воды) Как только рис впитал почти всю воду, выключаем газ и оставляем рис в покое, не открывая крышку, минимум 15 минут, после чего открыли, рубящими движениями перемешали рис, добавили приправу для риса (у меня она содержит уже и соль и сахар) также быстро перемешали и переложили в широкую .

Красная икра

Красная икра является самым распространенным видом икры. К тому же, здесь можно найти варианты в любой ценовой категории: от бюджетной до редкой и с очень высоким ценником. Добывается красная икра двумя основными способами. Первый – ее вылавливают с использованием наставных неводов. Обычно этим занимаются в таких крупных водоемах, как море или океан. Второй – выращивают на специально предназначенных для этого фермах. Это является одной из отраслей сельского хозяйства и носит название «аквакультура».


Pixabay.com

Для добычи в дикой природе требуется долгий процесс, разделяемый на несколько важных этапов: – рыбы живут в диких природных условиях, когда в первую половину июня у них начинается голод и они стаями попадают в рыбацкие сети. Команда судна поднимает на борт полные сети, выгружая улов. Вся рыба помещается в специальные выемки, скатываясь в отведенные отсеки для разделки. После разделывания и фасовки, икра попадает на следующий этап – засолку.

«Зернистая» или «паюсная»?

В этих терминах заключена разница в способах обработки. В организме самки рыбы икра заключена в мешочек – ястык. Когда его взрезают, зернышки перетирают через решетку, а потом кладут в рассол, где они лежат около десяти дней. Затем к ним добавляют необходимые консерванты и закупоривают в вакуумные банки. Так получается зернистая икра. Но открыв такую баночку, необходимо съесть содержимое за один-два дня. Икринки зернистой более сухие и подвержены «заветриванию». Паюсный способ обработки — это когда в рассол опускается весь ястык. Его взрезают перед самой пастеризацией

Таким образом, неважно какая у вас в руках икра — кеты или нерки – если она паюсная, в ней больше сохраняется полезной жидкости. «Околоплодные воды» перешли в зернышки, и они имеют более долгий срок хранения

Это также сказывается на гастрономических параметрах продукта – паюсная менее соленая.

Как они получают яйца для суши?

Икра поступает от рыб и других животных в океане. И если вы видели это вблизи, то знаете, что яйца примерно 1-2 мм в размере.

Добывать их из рыбы или других морских животных — непростая задача, так как выполнение этого процесса означает, что вы должны сначала поймать рыбу, прежде чем вы сможете выловить икры, затем сохранить ее, отправить в ресторан и, наконец, приготовить и подать ее. гостям.

Однако фактический процесс сбора икры может быть не совсем таким, как вы ожидали, поэтому вот как они это делают.

Какая рыба икра?

Это все еще часто задаваемый вопрос, но к настоящему времени вы, возможно, знаете из этой статьи, что икра на самом деле не рыба. «Икра» используется для описания икры различных видов рыб, таких как лосось или осетр.

Рыбу убивают ради икры?

К сожалению, ответ на этот вопрос — разочаровывающее «да». И хотя сохранение наших природных ресурсов является первоочередной задачей, особенно в эти времена, когда крики об изменении климата наиболее громкие, у рыбаков есть веская причина, почему они это делают.

Несмотря на современные методы сбора икры (которые на самом деле предназначены для того, чтобы рыба оставалась живой после сбора икры), она по-прежнему не может сравниться с качеством и консистенцией икры, полученной от убитой рыбы.

Продолжайте читать эту статью, чтобы узнать, почему рыбакам нужно убивать рыбу, чтобы ловить икры, и узнать о различных способах получения этого драгоценного ресурса из океана.

Виды икры

Чёрная икра — специально приготовленное блюдо из солёной икры осетровых рыб. В настоящее время считается деликатесом. В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин; минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.

Красная икра — солёная, смешанная с маслом и антисептиками икра лососёвых рыб. Содержит большое количество белков и лецитина, витамины А, D и некоторые другие.

Икра минтая — кушанье, изготовленное из рыбы минтай. Она содержит много белков, витаминов A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP, железо, калий, кальций, магний, молибден, фтор.

Синтетическая икра — суррогатный продукт, имитирующий по вкусу и виду рыбью икру, в большинстве своем — лососёвых и осетровых рыб. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. С 2006 года только Ирану разрешён экспорт икры персидского осетра, добытого в Каспийском море. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры.

30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры.

Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около 620 € на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до 7000 € за границей. На втором месте по стоимости икра русского осетра. Дешевле всего — севрюжья икра.

В каждой икринке — здоровье

Суши с икрой в домашних условиях

С красной икрой можно приготовить много вкусных блюд. Икру можно использовать для украшения блюд.

Давайте приготовим роллы с красной икрой. Для приготовления нам понадобится:1 ч. ложка поваренной соли,250 г риса,4 ст. ложки сахара-песка,2 ст. ложки горячей воды,4 ст. ложки винного рисового уксуса,одна баночка красной икрынори – 70 г.

1. Рис хорошо промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем примерно на один час. Затем заливаем рис водой и варим в течение пятнадцати минут. Перекладываем рис в глубокую миску и оставляем на несколько минут, чтобы остыл.

2. Для соуса смешиваем воду, сахар, уксус и соль. Смесь тщательно перемешиваем и немного взбалтываем.

3. Приготовленный рис пропитываем соусом. Для этого выливаем соус небольшими порциями, перемешиваем рис и пробуем на вкус. Закрываем миску с рисом влажным полотенцем и держим в холодильнике, пока рис нам не понадобиться для приготовления ролл.

4. Делим рис на четыре части. Бамбуковый коврик застелить пищевой пленкой, раскладываем на ней шесть листиков нории по длине коврика. Руки смачиваем в воде и распределяем рис по поверхности водорослей.

5. Коврик скатываем так, чтобы у нас получился плотный цилиндрик из риса, а пищевая пленка не попала внутрь цилиндрика. Затем разворачиваем коврик, а роллы оставляем в пленке и откладываем в сторону. То же самое делаем с остальными тремя частями риса и нори.

6. Готовые роллы кладем на пятнадцать минут в холодильник. Затем удаляем пищевую пленку, а каждый цилиндрик разрезаем на шесть частей смоченным в воде ножом. По поверхности каждой порции распределяем тонким, равномерным слоем красную икру и сразу подаем к столу.

Оригинальными получаются суши с красной икрой. Для приготовления нам нужны вот эти продукты:200 г риса,одна чайная ложка белого десертного вина, одна чайная ложка рисового уксуса,100 г ломтиков малосольного филе лосося,одно авокадо,четверть лимона,100 г красной икры,одна столовая ложка соевого соуса, половина чайной ложки пасты васаби, циновка для скатывания ролов.

1. Заливаем рис 400 мл кипятка и варим до полной готовности примерно сорок минут. Тонко нарезанное авокадо сбрызгиваем лимонным соком. На циновку кладем три полоски лосося, поверх рыбы тонким слоем выкладываем рис. Смешиваем пасту васаби и соевый соус и этой смесью смазываем поверхность риса.

2. Линию из брусочков авокадо укладываем чуть в стороне от продольной оси циновки, а рядом выкладываем линию из красной икры и формируем ролл. Затем разрезаем его поперек на пять кусочков. То же самое повторяем с остальными продуктами. Роллы с красной икрой подаем к столу с сильно охлажденной рисовой водкой.

Вкусными получаются суши с лососем и красной икрой. Для приготовления нужны вот эти ингредиенты:200 г филе лосося холодного копчения, два яйца, одна столовая ложка мелко нарезанного укропа,два маринованных огурца, двадцать перьев шнитт-лука, одна чайная ложка нарубленных каперсов, две столовых ложки сладкой горчицы, 100 г красной икры.

1. Отварные яйца мелко рубим, добавляем мелко нарубленную зелень, каперсы и перчим по вкусу. Маринованные огурцы натираем на крупной терке и перекладываем их в сито, чтобы стекла жидкость. Затем смешиваем с яйцами, горчицей и хорошо перемешиваем.

2. Ломтики лосося выкладываем на специальный коврик, сверху кладем начинку и сворачиваем рулетом. Каждый рулетик связываем пером шнитт-лука и на пятнадцать минут ставим в холодильник. Перед подачей на стол на торец каждого рулетика кладем горкой икру красную. Желаю всем приятного аппетита!

Ценность и состав

Даже самая лучшая красная икра не всегда признавалась деликатесом. Первоначально ее использовали только как склеивающее вещество, затем в качестве корма для скота. Сейчас это довольно дорогостоящий продукт, который часто заменяют низкокачественными аналогами и выдают за натуральный.

Каждая маленькая икринка — это комплекс полезных веществ, которые обеспечивают нормальное развитие рыбьего зародыша. Биохимический состав поистине уникален. Почти третья часть — это ценнейший белок, аминокислоты, которые хорошо усваиваются организмом человека. Этот белок намного полезнее, чем тот, который содержится мясе, молоке или птице.

Очень полезным компонентом является фолиевая кислота. Она особенно важна для женщин, которые готовятся стать мамами. Витамин Е также важен для представительниц прекрасного пола, так как продлевает и поддерживает молодость кожи, волос, ногтей. В составе икры лососевых рыб присутствуют и другие жизненно важные составляющие:

  • витамин D, поддерживающий прочность костей,
  • витамин А, улучшающий работу нервной системы,
  • жирные кислоты, необходимые для кровообращения и улучшения показателей крови,
  • йод, регулирующий работу щитовидки,
  • лецитин, уничтожающий вредный холестерин и выступающий средством профилактики атеросклероза,
  • железо,
  • натрий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Практически во всех видах красной икры содержатся и другие полезные вещества, а калорийность этого вкуснейшего и полезного лакомства составляет 250 ккал. Регулярное употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний и поддерживать отличное самочувствие.

Что это за яйца на суши?

Что такое апельсин в моих суши? Какие шарики поверх суши?

Икра рыбы — один из самых важных ингредиентов в японских ресторанах, кладут ли ее на нигири, например, на скопление крошечных красных или оранжевых желатиновых шариков, или обильно посыпают поверх различных суши-роллов. Икра — это полностью спелые яйца рыб и других морских животных.

Икра рыбы очень похожа на другие типы яиц и богата белком и другими витаминами. К сожалению, в нем также много холестерина.

Какая икра используется в суши?

Те, кто разбирается в кулинарии, могут знать, что повара используют только 3 вида рыбной икры почти во всех суши-барах и ресторанах:

  1. Тобико (と び こ, икра летучей рыбы)
  2. Масаго (真 砂子, икра корюшки)
  3. Икура (イ ク ラ, икра лосося)

Как по-японски называется икра рыбы?

Когда вы спрашиваете людей, как называется рыбная икра по-японски, вы чаще всего слышите «тобико» (と び こ), что означает икра летучей рыбы, которая чаще всего используется в суши. Это название рыбьей икры для данного конкретного вида, а не общее название, как мы используем «икра» для описания икры всех видов рыб.

В кулинарных кругах икра считается блюдом или гарниром к различным блюдам из рыбы и других водных организмов.

Шеф-повар может приготовить икру разными способами, в зависимости от типа рыбы / водных яиц и того, какой вкус им может подойти.

Икра в суши сырая?

Повара могут использовать икру двумя способами: свежей или приготовленной. Несмотря на то, что есть много блюд, в которых используется вареная икра, тобико, масаго или икура для суши почти всегда подают в сыром виде.

Безопасно ли есть тобико?

Употребление в пищу икры тобико полезно для вашего здоровья, если вы потребляете ее в умеренных количествах (слишком большое ее количество может повысить уровень холестерина).

В соответствии с , икра рыб богата белками и аминокислотами. Он также низкокалорийен и богат минералами и питательными веществами, такими как магний, селен и витамин B-12, которые очень полезны для вашего здоровья. Однако их количество и доступность могут отличаться в зависимости от типа икры.

В икре рыбы также присутствуют ненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3, которые полезны для сердца. Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить ваше тело (особенно мозг) от оксидов, которые наносят вред на молекулярном уровне.

Рецензируемый научный журнал под названием Journal of Food Science and Technology включал новые исследования которые обнаружили, что икра содержит большое количество жира, который помогает мозгу улучшить его способности к обучению, а также снижает количество жиров в кровотоке человека.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.14/5 (14)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

На что еще обратить внимание при покупке икры?

Лучше всего покупать икру с маркировкой «ГОСТ», а также изготовленную в местах традиционного улова лососевых: на Камчатке или Сахалине. Если икра продается в прозрачной банке из стекла или пластика либо на развес, то ее можно оценить по внешнему виду. Икринки первого сорта должны быть целыми, одинакового цвета и размера и не слипаться. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам.

На банке не должно быть внешних повреждений и вздутия. Икра считается не очень качественной, если в ней большой объем тузлука (рассола). Чтобы это понять, достаточно встряхнуть банку.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента.

Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка.

Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

6 интересных фактов об икре летучей рыбы

  1. Летучую рыбу активно вылавливают в таких странах как Китай, Индонезия, Индия, однако больше половины мирового улова рыбы и икры приходится на Японию;
  2. В таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия предприимчивые местные жители научились добывать икру тобико, не принося вреда самой рыбе. Так как рыба нерестится в полете, выпуская икру на растения вдоль берега, хитрые индонезийцы и китайцы научились собирать ее с растений в местах нереста.
  3. Методика обработки икры не изменяется уже более 500 лет! Сперва, тобико вымачивают в особом соусе, а затем ее подкрашивают чернилами каракатицы, васаби, имбирем. К нам она попадает уже в виде ярких консервов, которые считаются настоящим деликатесом не только в Украине, но и во всем мире. Более подробный рецепт приготовления икры держится в строгом секрете, владеют которым всего несколько компаний-производителей.
  4. Тобико является низкокалорийным продуктом, ведь в 100 г икры содержится всего 72-92 ккал. Сама же икра содержит массу необходимых витаминов и микроэлементов: A, В, C, D, PP, кремний, йод. Именно поэтому данный продукт очень полезен для нашего организма. В Японии считают, что ее необходимо употреблять детям, людям в возрасте, спортсменам и даже беременным.
  5. В Стране восходящего солнца эту икру активно используют в лечебном питании. Особенно полезна она для пациентов с малокровием или истощением.
  6. В нашей стране тобико используют как декоративный элемент блюда, в то время как японцы применяют ее в пищу в качестве самостоятельного блюда.

https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

https://sushipapa.com.ua/blogs/blog/masago-ili-tobiko-samye-populyarnye-vidy-ikry-v-yaponskoy-kuhne

http://nikolaev.doshidoshi.ua/articles/108/

Употребление икры летучей рыбы

Икра летучей рыбы тобико последняя модная новинка на рынке деликатесов. Прекрасное дополнение к репертуару творческих шеф-поваров, она может быть использована в качестве замены традиционных ингредиентов в популярных рецептах, или как универсальный гарнир в континентальной кухне и суши. Высокие качественные показатели икры из летучей рыбы, яркие цвета, прекрасный вкус при удивительно низкой цене, делает ее наиболее распространенной из продуктов тобико. Она высоко ценится гурманами всех стран и как японский деликатес. Икра летучей рыбы тобико подается во всех видах суши и нередко используется в качестве ингредиента в Калифорнийских роллах. Что очень радует многих настоящих поклонников японской кухни.Икра летучей рыбы тобико щедро представлена в японской кухне. Используют икру для приготовления роллов и суши, добавляют в салаты, а также украшают разнообразные блюда. Придавая им изысканность. Не так давно блюда из икры летучей рыбы стали признанными в Соединенных Штатах Америки и неуклонно набирают популярность в связи с текущим бумом на модные суши-бары и японские рестораны. Икра летучей рыбы тобико идеально подходит к пиву в качестве закуски или холодного блюда.Икра летучей рыбы Tobiko традиционный компонент в японской кухне. Ее используют для приготовления суши и различных закусок более пяти веков. Соусы, приготовленные по рецептам далеких предков, придают изысканную уникальность блюдам с икрой летучей рыбы тобико. Ароматизированная цветная икра тобико является привлекательным элементом для профессиональных изготовителей суши и домашних ценителей. Эти яркие «ягоды» идеально подходят для суши и канапе в качестве гарнира. Икринки летучей рыбы добавляют глубину вкуса к любому блюду.Тобико, или «икра бедняков», является икрой летучей рыбы. Она самый популярный ингредиент суши. Обычно подают посыпанные икрой сверху рулоны маки суши. Соевый соус, как правило, не является необходимым для приготовления суши из икры летучей рыбы. Чтобы сделать суши, икру тобико можно предложить в качестве гарнира, или саму по себе как в гункан-маки. Комбинируя икру летучей рыбы тобико разных цветов, вы можете создать необычного и яркого вида суши. Употребление икры в пищу, принесет удовлетворение желудку, веселое настроение, и восхитительный вкус на языке.Часто икра масаго, мойвы или корюшки, заменяется икрой летучих рыб тобико, благодаря своей похожести внешнего вида. Правда значительно эффективнее использовать икру летучей рыбы в качестве аккомпанемента к суши или как гарнир с закусками. Относительно недорогая по сравнению с икрой осетровых видов рыб, тобико икра стала довольно популярной у шеф-поваров и в японском и американском рынках кухни.Повара обращаются довольно творчески с икрой летучих рыб тобико, добавляют ее в соусы или в качестве гарниров к картофельному пюре или в салаты. Некоторые становятся настоящими фанатами икры летучей рыбы тобико. Они заводят свои странички в Интернете и обмениваются рецептами новых блюд с единомышленниками и всеми желающими. Шеф-повара нашли свой собственный путь к использованию икры тобико эффективно и творчески. Несколько рецептов с использованием икры летучей рыбы тобико подробно представлены ниже. Если хотите поэкспериментировать сами, попробуйте добавить икру тобико в винегреты или как гарнир к рыбе, такой как тунец или морской окунь. Вы обнаружите, что добавление икры летучей рыбы к всевозможным блюдам придает различную, весьма приятную изысканность обычной еде.Несколько рецептов от профессиональных шеф-поваров.

Классификация

Черная икра – один из самых дорогих и полезных деликатесов. Из-за высокой стоимости (от $50 за 50 грамм) данный продукт во все времена считался символом достатка и успеха, ассоциировался с роскошной, благополучной жизнью.

На сегодняшний день основным местом добычи черной икры является Каспийское море (90% от общего объема) . Ограниченный вылов ведется в низовьях Дуная, Приамурья, Причерноморья.

Аквакультурную икру получают двумя способами: обычным (рыбу ловят, убивают, потрошат) и «нетравматичным» (осетровых ловят, вспарывают брюхо, «выдаивают» ястыки, разрез зашивают, рыбу отпускают) .

Рассмотрим, какие параметры определяют вид черной икры.

По обработке и степени зрелости

  1. Зернистая. Способ приготовления: после вылова рыбы, сырая икра сразу же протирается на решете (грохотке). Благодаря данной процедуре зерна очищаются от жилок ястыка, пленок, остаются совершенно чистыми и целыми, сохраняют круглую форму. После пробойки через грохотку, продукт слегка подсаливают до образования так называемого «тулузка».

Правильно приготовленная зернистая черная икра называется сухорассыпчатой, в ней зерна легко отделяются друг от друга, недодержанная в посоле – недопущенной, передержанная – перепущенной.

Для увеличения срока годности в продукт добавляют антисептические вещества: буру и борную кислоту.

  1. Паюсная. После вылова рыбы икра засаливается прямо в ястыках в горячем рассоле, после чего раскладывается в лубках, просушивается (обветривается). Следующий этап приготовления – освобождение от пленки, очищение от слизи и прожилок. На финальной стадии подсохшие (ферментированные) и свежие зерна давят толкушками в чанах, после чего они уплотняются, становятся плоскими, приобретают пикантный вкус.

Для превращения паюсной икры в однородную массу ее подвергают засолке в теплом рассоле и легкому прессованию.

  1. Пастеризованная. Засаливается сухим методом. Такую икру расфасовывают по стеклянным банкам, которые герметично закрывают и пастеризуют. Основное предназначение тепловой обработки – увеличение срока годности продукта. Данный продукт может храниться до 2 лет без потери питательных и полезных свойств. Тепловая обработка придает более насыщенный вкус черной икре, делает оболочку зерен тугой.

По видам осетровых рыб

  1. Белужья. Занимает первое место по питательной ценности и вкусовым качествам. Это крупнейшая рыба из семейства осетровых. Она достигает до 4 метров в длину и весит до 400 килограмм. На икру приходится свыше 25% от общего веса. Интересно, что половая зрелость у самок белуги наступает в возрасте 25 лет. Продолжительность жизни особей – больше 100 лет. Рыба мечет икру не каждый год. Ястыки имеют серебристый или темно-серый цвет, отличаются тонким ореховым привкусом .

Пищевая ценность: жиры – 14,2 грамма, белки – 27,2 грамма, калорийность – 237 калорий на 100 грамм продукта.

  1. Осетровая. Икринки у нее мельче белужьих; они желтовато-коричневого цвета с резким оттенком моря и водорослей. Осетр может весить до 200 килограмм и вырастать до 2 метров в длину. Зачастую масса одной взрослой особи не превышает 80 килограмм. Половая зрелость рыбы, выращиваемой в теплых водах, наступает в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни – 80 лет.

В 100 граммах продукта содержатся 9,7 грамм жиров, 28 грамм белков, 203 калории.

По стоимости осетровая икра уступает белужьей.

  1. Севрюжья. Икринки у нее мелкие, черного цвета, более упругие, чем у белуги. Это самая маленькая осетровая рыба. Ее вес не превышает 25 килограмм, а длина туловища – 1,5 метров. Самка севрюги начинает метать икру с 8 лет.

Калорийность продукта – 221 калория на 100 грамм, содержание жиров – 11,9 грамм, белков – 28,4 грамма. На вес икры приходится 11% массы рыбы. Наиболее вкусная она у особей, достигших 20-летнего возраста.

По типу фасовки

  1. Развесная (бочковая). Данная продукция изготавливается кустарным способом и продается на рынке сомнительными продавцами. Ее заниженная стоимость обусловлена неправильной обработкой, грубой текстурой и несоблюдением условий хранения. Кроме того, для лучшей сохранности в черную икру вводят вредные консерванты для усиления вкуса.
  2. Фасованная. Икру упаковывают в жестяные или стеклянные банки. Такой продукт имеет приятную консистенцию, он высокого качества. Рекомендуется отдать предпочтение икре, расфасованной в стеклянную тару, через которую можно произвести осмотр продукта.

Полезные свойства тобико

В Японии продукт зачастую используют в качестве компонента лечебного питания при истощении и малокровии. Считается также, что он очень полезен для детей, беременных женщин и пожилых людей. Впрочем, рекомендуется деликатес и для рациона спортсменов, людей с повышенной физической нагрузкой, поскольку он способен восстанавливать организм, поддерживая должный уровень питательных веществ.

Польза икры тобико:

Антиоксидантный эффект. В продукте содержится большое количество витамина Е — одного из главных антиоксидантных витаминов. Он борется с избыточным уровнем свободных радикалов, тем самым понижая вероятность мутаций клеток, которые со временем могут привести к тяжелым заболеваниям, в том числе онкологического характера.

Продукт женской красоты. Витамин Е также считается витамином женской красоты. Он повышает эластичность и упругость кожи, препятствует появлению признаков старения. Также положительное влияние оказывает на волосы и ногти. Важный вклад в здоровье кожи вносят и жирные кислоты Омега-3, они делают кожу гладкой, бархатистой, сияющей.

Продукт мужской силы. Большое количество легкоусвояемого полноценного белка делает тобико идеальным продуктом для поддержки и развития мышечной массы, а потому он обязательно должен присутствовать в рационе мужчины.

Общеукрепляющий эффект. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает пользу продукта для всего организма. Пусть не каждый витамин, макро- и микроэлемент содержится в нем в рекордном количестве, однако даже умеренные дозы вносят важный вклад в общий баланс

Вот почему тобико рекомендуется и беременным, и детям — и тем, и другим важно регулярно получать в должном количестве питательные вещества для роста, развития, укрепления иммунных сил.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные жирные кислоты Омега-3 играют важнейшую роль для здоровья сердца и сосудов, они помогают нормализовать и привести к балансу уровень «хорошего» и «плохого» холестерина, снизить вероятность образования холестериновых бляшек и, соответственно, предупредить развитие болезней сосудов и острых сердечных состояний.

Противовоспалительный эффект

Также Омега-3 обеспечивает мощный противовоспалительный эффект. Мы нуждаемся в Омега-3 и Омега-6 кислотах, однако последних при классическом питании получаем значительно больше, в результате этого дисбаланса даже полезные нам Омега-6 становятся вредными и могут привести к развитию воспалительных процессов того или иного характера. В балансе же Омега-3 и Омега-6 обеспечивают нам великолепное здоровье.

Улучшение работы нервной системы. Большое влияние Омега-3 оказывает на работу нервной системы и мозговую активность. Здесь, опять же, приобретает большое значение включение деликатеса в детский рацион, особенно рацион школьника, поскольку учащиеся должны справляться с серьезнейшими умственными нагрузками.

Поддержка работы щитовидной железы. Деликатес богат селеном — одним из самых важных компонентов для корректной работы щитовидной железы. Многие женщины, особенно после беременности, сталкиваются с таким состоянием, как гипотериоз — неспособностью щитовидной железы воспроизводить нужные гормоны, зачастую это случается именно из-за истощения нужных минералов. Регулярное употребление тобико сведет вероятность развития состояния к минимуму.

Укрепление костной ткани. Не стоит забывать и о наличии в составе большого количества фосфора — важного минерала для прочности костей и зубов. Нужно, впрочем, помнить и о том, что фосфор работает в паре с кальцием, при приготовлении блюд с тобико важно это учитывать. Отличный вариант — роллы с тобико, в котором много фосфора, и кунжутом, богатым кальцием.

Нормализация функции кроветворения. Наконец, отметим высокое содержание в составе продукта витамина В12 — это важнейший компонент для поддержания функции кроветворения. Особую роль он играет при образовании эритроцитов, зачастую анемия развивается не в результате дефицита железа, а по причине недостатка В12. Таким образом, включение этого компонента в рацион — хорошая профилактика развития малокровия.

Как видите, тобико — действительно очень ценный продукт для нашего рациона, полезный и для женщин, и для мужчин, и для детей.

Футомаки – интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector