Самые вкусные креветки, которые рекомендуют покупать эксперты и покупатели
Содержание:
- Глубоководный способ лова
- Критерии выбора
- Креветка Черри ее размножение, разведение
- Жёлтая креветка
- Распространённые ошибки
- Какие бывают креветки?
- Что за рыба
- Какой цвет лучше?
- Креветки-гиганты: мифы и реальность
- Варианты маркировок
- Полезные свойства
- Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания
- Пищевая ценность
- Критерии выбора лучших креветок
- Сколько времени нужно варить креветки
Глубоководный способ лова
Глубоководная добыча отличается более сложной технологией и дороговизной. Однако все выловленные креветки сразу же проходят термическую обработку и замораживаются прямо на судне. На берег морские животные поступают уже в готовом к дальнейшей перевозке виде, поэтому их качество гораздо выше. На сегодняшний день главный способ промысла – трал. Суть его заключается в том, что креветки добываются из морских и океанических глубин посредством конусообразного тралового мешка, куда они попадают через своеобразное устье – широкую часть. Затем ракообразных выгружают на палубу или в трюм, сортируют и обрабатывают.
Однако при глубоководном и прибрежном лове помимо креветок из воды достают и «побочные» продукты – рыбу, моллюсков и других представителей водной фауны. Но они не являются промысловым объектом креветочных траулеров, поэтому за ненадобностью выбрасываются назад в воду. При этом совершенно очевидно, что многие случайно выловленные морские обитатели попадают обратно в свою естественную среду уже погибшими. Кроме того, траловый мешок, волочась по дну, буквально вспахивает грунт и сметает все живое на своем пути.
Весь мировой лов креветок производится преимущественно в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, а также в Средиземном море. И большая часть добычи этих ракообразных осуществляется в прибрежных водах. При этом основными промысловыми видами являются наиболее популярные Pandalus borealis и некоторые виды тигровых и королевских креветок. Например, в Атлантическом океане ежегодно вылавливают свыше 200000 тонн северной креветки. Однако в естественной среде обитания – морях, океанах и внутренних пресных водоемах, добывают только четвертую часть тропических тепловодных ракообразных. Причем средний размер особей не превышает 20 см. Ну а большая часть крупных и гигантских тридцатисантиметровых тепловодных креветок, примерно две трети от общего мирового объема, выращивается на специальных фермах многих азиатских государств. Например, ежегодно в нашу страну импортируется около 3 тысяч тонн фермерских королевских креветок. А всего в мире за год в искусственной среде обитания вырастает около 2,5 миллионов тонн тепловодных десятиногих ракообразных.
Северные креветки Pandalus borealis в промышленных масштабах, в основном, добывают такие страны, как Скандинавия, Канада и Россия. При этом наша страна практически полностью обеспечивает этими морскими животными международные рынки США, Кореи и Японии. А вот на отечественных прилавках почему-то преобладают Pandalus borealis из Канады и Дании. Российские компании объясняют это парадоксальное явление очень просто – так экономически более выгодно.
Тропические же креветки вылавливают как промышленным способом, так и дедовскими методами на небольших судах. Причем ручную ловлю до сих пор с успехом применяют не только азиатские государства. Некоторые европейские страны также поддерживают древние кустарные способы. Например, в Бельгии и по сей день существует конный вариант ловли креветок. Но это уже скорее дань истории, чем промышленная добыча. Подобный кавалерийский промысел оплачивает государство для сохранения старины и с целью привлечения туристов. Происходит такая ловля в деревне Остодуйнкерке. Для этих целей используется специальная порода коней – брабанские тяжеловозы. Причем лошади изначально очень часто боятся морской воды, поэтому им приходится предварительно пройти своеобразный обучающий курс и привыкнуть к соленым холодным волнам. Для этого старые и опытные кони показывают пример пугливому молодняку. Но Бельгия – не единственная страна, где раньше креветок вылавливали таким способом. Еще каких-то 100 лет назад конный креветочный промысел процветал также во Франции и в Голландии.
См. также:
- Места обитания креветок
- Какие креветки мы едим
- Как приготовить креветки
На правах рекламы: | |
Критерии выбора
1.По внешнему виду.
При покупке на развес морепродукты выглядят ровными, чистыми, без пятен и примесей с отсутствием видимых повреждений панциря. У качественных креветок хвостики изогнуты. Прямой хвост демонстрирует заморозку несвежей продукции.
Ледяной слой не может быть больше одного миллиметра, а наличие снежных хлопьев свидетельствует о нарушениях температурного режима хранения. Недобросовестные продавцы увеличивают слой льда для повышения массы товара.
2. По цвету.
У свежих продуктов серовато-зелёный вид, у варёных – светло-розовый. Беременных экземпляров с икрой и вкуснейшим мясом и выдаёт голова красно-коричневого цвета. Зеленоватый оттенок показывает, что основу еды ракообразного составлял планктон, не ухудшающий полезные свойства. Белые пятна на панцире свидетельствует о переморозке. Признаком больной особи является чёрный цвет головы.
3. По размеру.
Представители одного вида имеют одинаковый размер, поэтому при покупке надо обращать внимание на цифровые обозначения:
- мелкие, подходящие для салатов – 90/120;
- средние – 50/70, 70/90;
- крупные – 40/60;
- тигровые – 21/25.
4. По расфасовке.
Лучше выбирать ракообразных в упаковках с нанесённой маркировкой и указанием подробных сведений о продукте и производителе, времени изготовления и годности. При покупке на вес можно выбирать поштучно и обойдутся они не так дорого.
5. По упаковке.
Материал выбирается прочным и обеспечивающим вакуумное хранение продуктов. Однако недобросовестные поставщики регулярно пытаются скрыть некондиционный товар в пакете из непрозрачного пластика
Следует проявлять осторожность и знать, на что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе
Креветка Черри ее размножение, разведение
Креветка Вишня способна плодиться с
внушительной скоростью. Половозрелая самка подает с помощью феромонов сигнал
самцам о том, что она готова к спариванию, они тут же улавливают посыл. Все
происходит быстро – и уже через 2-3 недели из икринок появляются маленькие
креветки (за раз может быть около 20-30 икринок). Они изначально являются
точными копиями своих родителей, разница только в размере – это называется
развитием без превращения.
Яйца могут быть желтоватого или зеленоватого
цвета – это не влияет на здоровье потомства. Можно заметить, что самка
постоянно шевелит лапками, что необходимо для того, чтобы к икринкам все время
был приток кислорода. Появление глазков на икринках будет признаком их скорого
вылупления.
Для размножения Вишни очень важна зелень в
аквариуме, особенно это касается мха. Именно он служит надежным укрытием,
местом, где детеныши будут спокойно развиваться. В противном случае, у них
слишком большие шансы быть съеденными (если в аквариуме есть рыбы).
Малыши развиваются и находят себе пропитание
самостоятельно, в то время как самка уже спустя несколько дней может снова
плавать с икрой. В это время ее лучше не тревожить, нужна спокойная обстановка.
Нередки случаи, когда самка роняет икру, это обычно происходит, если она совсем
молодая, но ничего страшного, появление новых икринок не заставит себя ждать.
Итак, Черри размножаются очень быстро, это
говорит в пользу аквариума побольше, если Вы не планируете останавливаться на
нескольких особях.
Жёлтая креветка
Жёлтую креветку вывели в Японии из дикого вида неокардин в середине 2000-х годов. Кстати, из того же дикого вида была выведена вишнёвая креветка.
Своё название жёлтая креветка получила благодаря цвету, редкому для креветок. По размеру она, как и родственница вишня, небольшая – 2,5-3 см. Диапазон приемлемых для содержания температур — чуть больше, чем у той – 22-28 градусов Цельсия.
Самки жёлтых креветок больше самцов, окрас их, скорее, тёмно-жёлтый и низ живота изогнут, потому их легко отличить от самцов. Ещё у самок может встречаться полоса вдоль спины, которой у самцов не бывает.
Одна из вариаций жёлтых креветок – жёлтый неон, отличается яркой жёлтой полосой на спине.
Распространённые ошибки
Те, кто впервые решил завести креветок, часто сталкиваются с определёнными трудностями. Их питомцы заболевают или даже погибают, хотя, казалось бы, всё было сделано правильно: выбран аквариум, подготовлена вода и питание, приобретено всё необходимое оборудование.
Аквариумные креветки могут болеть и гибнуть при слишком застойной воде в аквариуме
Всё дело в том, что маленькие членистоногие очень чувствительны к различным компонентам окружающей среды. Владелец должен знать, что на них губительно воздействуют следующие факторы:
- Недостаточно отстоявшаяся вода. Свежая жидкость, в которой ещё не успела развиться микрофлора, губительна для креветок, поэтому перед первой заливкой вода должна постоять в тёмном месте в течение нескольких недель.
- Табачный дым. Если в комнате с аквариумом курят, водные обитатели в таких условиях долго не проживут. Креветки настолько чувствительны к запаху, что навредить им можно даже при засыпании корма невымытой рукой, в которой держалась сигарета.
- Лекарства и стабилизаторы воды. Любые химические препараты, в составе которых содержатся малейшие следы меди, губительно воздействуют на членистоногих.
Таким образом, владелец может случайно допустить ошибку, которая повлечёт за собой смерть его питомцев. Чтобы этого не случилось, нужно ответственно относиться к уходу за обитателями аквариума, и тогда они будут радовать своей красотой и здоровьем.
Какие бывают креветки?
Креветки имеют 10 ног и 1 пару усиков. Ближайшими родственниками этих ракообразных являются крабы, лобстеры и речные раки. Промысел по добыче креветок насчитывает более тысячи лет, ведь такие морепродукты очень ценны как по вкусовым качествам, так и по содержанию полезных и питательных веществ. На российском рынке пока не очень большой выбор креветок. Рассмотрим классификацию по месту обитания этих ракообразных.
Атлантическая. Это самый популярный вид, иначе еще именуется холодноводным. Считается, что эта разновидность – самая «здоровая», но при этом довольно мелкая – в длину не более 10 см. Атлантические ракообразные экспортируются в Россию из таких стран, как Норвегия, Дания и Канада. Также эти креветки ценятся за свои вкусовые качества, питательность и высокую пользу. Особо выделяют из атлантических креветок те, которые выловлены на канадских и гренландских побережьях, отмечается, что они – самые вкусные. В продаже атлантические креветки встречаются только варено-мороженые, так как их длительная транспортировка позволяет только в таком виде сохранить максимальную свежесть.
Тепловодные экземпляры, как правило, являются гораздо более крупными на фоне холодноводных – они достигают в длину 30 см. Тепловодные креветки бывают выловленными и выращенными на фермах. В азиатских странах они очень распространены, при этом страдает вкус выращенных в неволе особей. Выловленные из моря экземпляры являются более вкусными и, конечно, полезными. Относительно недавно на российском рынке стали появляться аргентинские креветки. Они считаются самыми полезными, так как их выращивание в Аргентине находится под пристальным контролем государства.
Самые популярные, встречающиеся в продаже в России тепловодные (тропические) креветки это:
Королевская – самая вкусная из тепловодных, активно выращивается на фермах. Отличить выловленную в море королевскую креветку можно по размеру ее тела, у нее будет очень массивная голова на фоне хвоста, также креветка отличается сладковатым вкусом. Королевские креветки, выращенные на фермах, имеют более массивный хвост и длину, достигающую 25 см. В продаже встречаются в свежемороженом или варено-мороженом виде.
Тигровая – самая крупная разновидность. Креветки названы так, потому что верхняя часть панциря у них покрыта темными полосами. Именно эта разновидность достигает в длину до 40 см. Эту разновидность активно выращивают на фермах и вылавливают в южных морях, поэтому на прилавках магазинов такие креветки не редкость. Они получили очень широкое распространение за большое количество мяса, поэтому встречаются даже в охлажденном виде в крупных гипермаркетах.
Что за рыба
Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.
Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:
- Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
- Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
- Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.
Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.
Какой цвет лучше?
Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.
Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.
В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.
Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.
Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.
Креветки-гиганты: мифы и реальность
Слышали ли вы страшные рассказы о гигантских кальмарах и осьминогах? Может, существуют и другие подводные обитатели, размер которых намного больше, чем утверждают энциклопедии?
В случае с креветками нас вряд ли ждут сенсации. Во всяком случае, никаких сведений, даже косвенных и сомнительных, в настоящее время нет. Размер креветок не превышает 30-ти см.
Нередко с креветками путают лангустинов. Но это совершенно разные животные, хоть и похожие внешне. Чтобы не прослыть невеждой и не перепутать, достаточно запомнить, что у лангустина есть клешни.
Как мы смогли убедиться, разнообразие креветок очень велико. Надеемся, что наша статья поведала вам что-то новое об этих необычных существах.
Варианты маркировок
Классификацию по месту обитания креветок мы рассмотрели, но для покупателей важно разобраться в размерах этих ракообразных, а также понять, что означают цифры на упаковках. В зависимости от страны-производителя креветок, можно встретить абсолютно разные маркировки на упаковках
Если у вас в руках оказалась упаковка с креветками из Аргентины, то на ней чаще всего указывается следующее.
- C1, C2 – эти маркировки будет означать, что продукт без головы. Количество ракообразных на 1 килограмм будет составлять при калибре C1 – от 30 до 55 экземпляров, C2 – от 56 до 100;
- L1, L2, L3 – это значит, что продукт с головой. Количество креветок на 1 килограмм будет составлять 10-20 штук при калибре L1, 20-30 при L2 и 30-40 при маркировке L3.
- LR, CR – означает что креветки не были откалиброваны, поэтому их величина может быть в упаковке абсолютно любой. Количество при маркировке CR будет колебаться от 30 до 150 штук, как правило, это экземпляры, выловленные в морях.
- Надпись 50+ будет означать что в упаковке более 50 креветок.
Самая распространенная маркировка калибра в России на упаковках с креветками – это 2 числа, указанные через дробь, например, 90/120 – это будет означать, что в 1 килограмме будет 90-120 креветок. Внимательно изучайте упаковку, так как иногда речь идет не о килограммах, а о фунтах. Далее приводим таблицу соответствия размерного ряда креветок в фунтах и килограммах для свежемороженых креветок с головой.
Латиноамериканские креветки очень ценятся за крупный размер и приятный сладкий вкус с оттенками лобстера, иначе их еще называют лангустинами. Для очень крупных креветок, таких, как тигровые, на упаковке иногда указывается маркировка, удовлетворяющая международному торговому стандарту, например, U8 – это будет означать что в 1 фунте будет примерно 8 штук (чаще от 6 до 8). В одном фунте около 435 грамм.
Количество на 1 фунт
Количество на 1 килограмм
Последние 4 строчки относятся только к холодноводным креветкам, так как они редко достигают особо крупных размеров, как тепловодные.
Полезные свойства
1.Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление понижает уровень «плохого» холестерина с повышением «хорошего». Положительное воздействие у витаминов группы В, которые противодействуют вредному влиянию гомоцистеина, затрудняющего кровоток и повреждающего сосуды.
2. Профилактика новообразований и антиоксидантные свойства.
Акстантин и селен предупреждают образование клеток рака, замедляют рост и уничтожают ослабленные клетки с нарушенной генной структурой. Кроме того, они усиливают антиканцерогенные свойства.
3. Улучшение деятельности нервной системы.
Жирные кислоты не допускают снижения качества умственного функционала, защищая от развития болезни Альцгеймера. Кроме того, поднимается настроение и снижается депрессивное состояние благодаря превосходным антистрессовым свойствам магния.
4. Антимикробные свойства.
Содержащийся в панцире хитин благодаря высоким противомикробным свойствам помогает быстро заживать ранам и порезам.
5. Укрепление костной структуры.
Этот морепродукт отлично подходит для пациентов, страдающих артрозом суставов и остеопорозом из высокого содержания кальция и витамина D. Регулярное присутствие в пище снижает опасность костной и мышечной дистрофии, повышает эластичность суставов и связок, а также укрепляет ости скелета.
6. Польза для женщин.
Богатый состав морепродуктов благотворно влияет на формирование плода при беременности, улучшается обмен веществ, укрепляются ногти и волосы.
7. Польза для мужчин.
Нормализуется гормональный фон, улучшается настроение и усиливается половое влечение. Стимулирование мужской силы осуществляется благодаря селену и цинку, а при выработке тестостерона участвуют жирные аминокислоты.
Потенциальный вред
- Нарушение функционирования пищеварительной системы — переизбыток белков способствует расстройствам кишечника, проявляющихся в виде диареи или запоров.
- Расстройство зрения — чрезмерное употребление (больше двух кг за один раз) нейроактивных веществ, содержащихся в мясе, может вызвать временные дисфункции зрения: нарушение аккомодации, двоение.
- Аллергическая реакция — часто встречается при индивидуальной чувствительности организма к белкам. Отклонения проявляются по-разному: от заложенности носа и покалывания во рту до отёка Квинке и анафилактического шока.
Кратко об аквариумных креветках и сложности их содержания
Сейчас к обитанию в аквариумах адаптировано более 50 видов пресноводных креветок. Длина их тела варьируется от 1 до 15 см. Большинство из них имеют яркую окраску. Однако строение их тела одинаково. Эти ракообразные имеют прочный хитиновый покров, который защищает их внутренние органы от механического повреждения.
Кроме того, эти создания являются обладателями длинных чувствительных усиков, обеспечивающих хорошее обоняние и осязание в воде. Расположенные по бокам крупные глаза обеспечивают широкий обзор.
Большую часть жизни они обитают на дне, по которому передвигаются с помощью ног, но, спасаясь от хищников, могут быстро плавать, используя сильный хвост. В домашних условиях в зависимости от вида креветки живут от 6 месяцев до 1,5 лет.
Содержание пресноводных ракообразных сопряжено с некоторыми сложностями, т.к. они особенно чувствительны к химическому составу воды и температурному режиму.
Им требуются достаточно просторные аквариумы, т.к. в небольших емкостях крайне сложно поддерживать необходимые условия.
Пресноводные креветки имеют заложенный механизм регуляции своей численности.
Если среда их обитания просторна и им достаточно корма, они быстро размножаются.
Если количество особей становится слишком большим, крупные ракообразные начинают поедать более мелких.
На других обитателей аквариума креветки нападают редко, но могут становиться жертвами хищных рыб. Эти ракообразные крайне полезны для поддержания чистоты в аквариуме, поедания водорослей и органического мусора.
Пищевая ценность
Креветки называют одним из самых полезных продуктов питания. Концентрация витаминов и микроэлементов в креветках в 50 (!) раз выше, чем в мясе, а состав их поистине разнообразен.
Так, в креветках много калия, кальция, цинка, йода, серы, фосфора, а также полиненасыщенной кислоты Омега-3. Богат этот морепродукт и витаминами: Е, С, РР, А, Н, витаминами группы В. Кстати, большое количество витамина В12, содержащегося в креветках, способствует выработке гемоглобина и питает нервную систему. Кроме того, употребление креветок весьма актуально при похудении: продукт практически не содержит сахара и жира, но при этом отлично утоляет голод за счет высокого содержания белка.
Критерии выбора лучших креветок
Цвет. Замороженные ракообразные должны иметь равномерный розовато-серый оттенок, при варке изменяющийся на оранжевый. Зеленый цвет головы — это просто особенность сорта креветок. Коричневый – признак наличия икры. А вот явный черный оттенок – это «симптом» заболевания и заражений морепродуктов. Такие креветки ни в коем случае нельзя покупать.
Форма
Обратите внимание на направление хвоста. Если он прямой, то креветка замораживалась уже мертвой
А это неправильно, ведь такой продукт уже утратил все свои полезные свойства. Желательно, чтобы тельце было скрученным.
Вид. Креветки могут в панцирях и коктейльными (очищенными). Выбор зависит от личных предпочтений и удобства. Конечно, приготовление второго варианта намного быстрее и удобно, но многие покупатели отмечают, что намного вкуснее неочищенные креветки.
Способ заморозки. Варено-мороженая продукция не должна быть покрыта толстым слоем наледи, заморозка должна быть сухой, так называемая – «ледяная глазурь». Это способ сохранения надлежащего товарного вида продукции и продления его срока годности. Также желательно выбирать товар, замороженный блоком. То есть, креветки аккуратно сложены друг другу и залиты по периметру водой. Такой способ позволяет сохранить как можно больше ценных веществ в морепродуктах, а также защищает хвостики морепродуктов от повреждений и заветривания.
Упаковка. Эксперты рекомендуют выбирать расфасованные креветки, а не на развес. Упаковка позволяет получить достоверную информацию о месте вылова, нахождении производства, составе, условиях хранения и употребления. На маркировке также указана пищевая ценность. Креветки на развес имеют только одно преимущество – более доступная цена
Обращайте внимание на сам пакет. В непрозрачной или красной упаковке затруднительно рассмотреть цвет, размер и «дефекты» морепродуктов
Не стоит покупать «кота в мешке».
Производитель. Страна-поставщик имеет прямое влияние на качество готовой креветки. Европейский товар считается лучшим, так как перед экспортом на российские прилавки, он проходит строжайший контроль качества. Азиатская продукция в этом плане не настолько идеальна. За счет больших объемов, изготовители могут пренебрегать необходимыми условиями и требованиями производства.
Вес и размер. Когда вы покупаете креветки в весовой упаковке, посмотрите на этикету. Помимо данных о производителе и месте вылова, на ней будут обязательно стоять цифры, например – 13/15 или 27/34. Что это за цифры? Это количество креветок на 1 фунт или 1 килограмм. На упаковке указано какие единицы измерения веса используются. Таким образом в 1 фунте креветок будет от 13 до 15. А в одном килограмме от 27 до 34. Система измерения зависит от страны производителя. В России можно встретить размер и на 1 фунт и на 1 килограмм. Иногда на упаковке креветок могут стоять обозначения U/15 или U/10. Это обозначение крупных креветок и означает «under 10» – «под» или «около» 10 штук в одном фунте. Эти размеры креветок еще называют калибром и считаются международным торговым стандартом. Некоторые аргентинские креветки (красные глубоководные) маркируются C1, C2, С3, CR и L1, L2, L3 и LR. Буква C означает, что креветка без головы, а L – с головой. Буква R означает, что размер креветок может быть любым от 30 до 150. Такие креветки называются не калиброванными. Так же на упаковке может быть написано 90+. Это значит, что в 1 килограмме будет от 90 шт креветок.
Сколько времени нужно варить креветки
Креветки в качестве самостоятельного блюда обычно готовят с различными специями, приправами и соусами — такими как лимонный сок, соевый соус или чеснок
Но тут очень важно не переборщить — добавки должны лишь немного подчеркнуть вкус натурального продукта, а не перебить его
Креветки можно приготовить несколькими способами:
1-й способ
Первый способ подходит только для варено-мороженного продукта и заключается в простой разморозке без дальнейшей тепловой обработки. Для этого продукт помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Креветки быстро оттают, вода смоет с них всю грязь. Можно просто оставить креветки при комнатной температуре и подождать, когда они разморозятся естественным способом. После этого продукт готов к употреблению.
Но у этого способа имеется недостаток — так как креветки замораживаются без соли и специй, готовый продукт получится немного пресным. Размороженные таким способом креветки можно применять для дальнейшей обжарки на растительном масле с чесноком или использовать для салата. Еще их можно запечь или зажарить на гриле со специями.
2-й способ
Второй способ подходит абсолютно для всех видов креветок — замороженных полуфабрикатов и охлажденных.
- Продукт откидывается на дуршлаг и обдается холодной проточной водой — за несколько секунд ледяная корка растает и смоет с креветок налипшую грязь.
- Ставим на плиту воду (воды должно быть в три раза больше чем креветок), кипятим, добавляем соль и специи — сок одного лимона, соль, лавровый лист и перец горошком.
- В кипящую воду опускаем креветки и варим 3—10 минут — в зависимости от вида.
- Через 3—10 минут снимаем кастрюльку с огня и оставляем креветки доходить в бульоне еще на 10 минут — так они получатся более сочными.
- Снова откидываем вареный продукт на дуршлаг, даем остыть и наслаждаемся ароматными вареными креветками.
Вареные замороженные креветки варятся примерно 3 минуты, свежемороженые — 7—10 минут. Время приготовления крупных королевских и тигровых креветок увеличивается на 5—10 минут. Если креветки всплыли на поверхность и их панцирь стал слегка прозрачным — продукт готов
Важно не переварить креветки — переваренное мясо становится жестким и невкусным
Готовые креветки можно заправить оливковым маслом и соком половинки лимона либо подать с карри или аджикой.
3-й способ
Креветки можно приготовить не только на плите, но и в микроволновке — они получатся вареными в собственном соку. Креветки помещаются в контейнер с небольшим количеством воды, солятся, перчатся и ставятся в печку на одну минуту. Читайте ещё: Сколько варить компот.
Пароварка тоже отлично подходит для приготовления креветок. Достаточно всего 4—5 минут, и готовое блюдо получится очень нежным. Пароварка позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Если в доме имеется мультиварка, можно использовать и ее. Замороженные креветки помещаются в мультиварку, солятся, сбрызгиваются соком лимона или ломтики лимона укладываются сверху на мясо, и включается режим «выпечка» на 10—15 минут. Воду добавлять не нужно.
4-й способ
Креветки можно потушить в соусе. Этот способ одинаково хорош для вареных и невареных полуфабрикатов.
Процесс приготовления будет следующим:
- На дно высокой сковороды или кастрюли налить небольшое количество растительного или оливкового масла.
- Добавить в масло несколько зубчиков чеснока и половинку луковицы.
- В масло выложить полкилограмма замороженных креветок и влить полстакана воды.
- Креветки довести до кипения под закрытой крышкой и поварить 3—5 минут.