Блины из гречневой и пшеничной муки
Содержание:
- Дырчатые блинчики из сваренной гречневой каши
- Спринг роллы по-русски
- Несколько советов для вкусных блинов
- Тонкости приготовления
- Гречневые блины на кефире
- Гречневые дрожжевые блины
- Секреты удачных гречневых блинов
- Блины гречневые “На скорую руку”
- Что подать к домашним гречневым блинам
- Краткий экскурс в историю
- Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
- Гречневые блины на воде
- Гречневые блины на кефире
- Блины с использованием гречневой муки
- Поджарка “Пятиминутка”
- Чем гречневые блины отличаются от традиционных
Дырчатые блинчики из сваренной гречневой каши
Чтобы приготовить лакомство, не обязательно нужна гречневая мука. Смело можете использовать уже готовую кашу с вчерашнего ужина или можете легко приготовить ее в микроволновке. Тесто замешивается очень быстро — и вот уже сытная и полезная закуска украшает ваш обеденный стол. Особое великолепие придают миллион дырочек.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г готовой гречневой каши;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. cоды;
- 50 мл воды (кипятка);
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. cахара;
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Вбейте в кашу яйца, добавьте сахар, гречишную и пшеничную муку и перемешайте венчиком. Масса получится довольно густая.
2. В 50 мл кипятка добавьте соду и влейте в смесь. Быстро перемешайте венчиком. Влейте молоко в тесто. Пробейте массу блендером, чтобы масса получилась однородной.
3. Влейте растительное масло и отставьте в сторону на 20 минут. Пеките как обычные пшеничные блины на молоке. Можно не добавлять дополнительно масло на сковороду.
Угощение получается довольно плотным за счет вареной гречки и муки из нее. Зато с неимоверным количеством дырочек
Спринг роллы по-русски
Японская кухня становится все популярнее с каждым годом. Не обязательно учиться вертеть классические суши, достаточно использовать привычные ингредиенты и создать некоторое подобие.
Ингредиенты:
- 200 гр – гречневая мука;
- 1 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- средняя морковка;
- одна луковица;
- 2 шт – помидоры;
- 10 мл – оливковое масло;
- 1 ч.л. – сахар.
- Первоначально следует подготовить все продукты, чтобы потом не пришлось искать ингредиенты по всей кухне.
- Гречневая мука тщательно просеивается.
- К ней добавляется яйцо и немного перемешивается тесто.
- Соль и сахар насыпаются по вкусу, можно отступить от указанных пропорций.
- Постепенно вливается молоко и тщательно перемешивается вся масса, лучше использовать миксер.
- Для начинки отдельно режется тонкими полукольцами лук и соломкой морковь.
- В сотейнике разогревается масло и всыпаются овощи, затем они разогреваются на маленьком огне до полуготовности.
- В последнюю очередь режутся томаты и добавляются в сотейник. Они размягчаются за несколько минут.
- Остается выпечь блинчики.
На готовую лепешку выкладывается начинка, она сворачивается трубочкой. Затем полоска нарезается на равные кусочки, они ставятся на срез и красиво подаются. Для украшения можно положить помидоры черри.
Вполне уместно будет смотреться свежая зелень, а к томатам можно добавить любимую приправу. Это интересная вариация на всеми любимый вкус гречки с луком и морковью.
Есть много самых разных рецептов, которые может приготовить хозяйка в домашних условиях. Гречневые блины без пшеничной муки получаются тонкими, вкусными, отлично сочетаются практически с любой начинкой. Даже полный отказ от глютена не означает, что нужно отворачиваться от любимой выпечки.
Самое главное подобрать именно тот вариант, который будет по вкусу всей семье. Конечно, на гречневые блинчики следует набить руку, но с опытом хозяйка сможет их аккуратно переворачивать и делать желаемой толщины и формы практически без усилий.
Несколько советов для вкусных блинов
- Блины получаются тонкими с насыщенным вкусом, если брать сковороду небольшого размера с толстым дном.
- Новую сковороду перед использованием хорошо нагрейте со свиным жиром, салом минут 10, после хорошо промойте и дайте просохнуть.
- Блинная сковорода должна быть только для этого вида выпечки, не давайте жарить на ней все, что вздумается.
- Всегда давайте немного тесту настояться, лучшее место — холодильник.
- Жидкие ингредиенты лучше всего класть в сухие, комочков будет меньше.
- Берите всегда рафинированное масло, нерафинированное — для салатов.
- Если блины во время выпечки рвутся, добавьте в тесто еще одно яйцо.
- Сковороду можно смазывать соленым салом, либо половинкой чищеного, сырого картофеля обмакнутого в растительное масло.
- Если блины для фаршировки, то печь можно с одной стороны, другую обжарить уже с начинкой.
- Не мойте блинную сковородку абразивными моющими средствами, иначе тесто будет немного пригорать.
- Не взбивайте слишком тесто, блины получатся «резиновыми».
- Берите всегда свежие продукты.
- Если блины сухие и ломкие добавьте небольшое количество молока и масла.
- Если на блинной сковородке случайно пожарили яичницу и блины стали пригорать, почистите сковородку мелким песочком.
Научиться готовить блины различными способами, с использованием различной муки может любой желающий.
Готовьте всегда с душой, тогда всё получится еще вкуснее! Твори, пеки и удивляй!
Тонкости приготовления
Гречневые блинчики не являются чем-то новым, недавно придуманным – в тех странах, где гречка часто появляется на столах и называется не кашей, а крупой, это блюдо известно довольно давно. Вот только несмотря на то, что рецепт его приготовления уже «с бородой», готовить такие блины сегодня мало кто умеет. А причина кроется в самом зерне – в отличие от пшеницы, гречка не содержит клейковины. Это очень хорошо с точки зрения поддержания здоровья, но что касается приготовления блинов, то здесь возникают немалые трудности. Из-за отсутствия этой самой клейковины они получаются очень ломкими, а потому перевернуть их на сковороде и не повредить очень сложной.
Но даже если вы умеет замешивать идеальное тесто для гречневых блинов, без хорошей сковороды не обойтись. Идеальная блинная сковорода будет достаточно тяжелой с толстым дном. Ранее самыми популярными были, кончено же, чугунные, но сегодня они могут быть абсолютно любыми. Главное, чтобы материал равномерно прогревался и хорошо держал тепло. Если же вы предпочитаете готовить гречневые блинчики именно на чугунной сковороде, то помните, что ее лучше не мыть, а только протирать чистой тряпочкой или же бумажным полотенцем.
Гречневые блины на кефире
На кефире мне больше всего нравятся блинчики. В них, почему-то, больше дырочек получается. Но это не главное, а главное, что они очень вкусные и красивые. Сразу отмечу, что готовить будем с пшеничной мукой. Иначе получится много нервов и маты сами по себе вырываются…
Ингредиенты:
- Кефир (кислое молоко) — 500 мл;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Мука гречневая — 1 стакан;
- Вода (кипяток) — 1 стакан;
- Сода — 1/2 чайной ложечки;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Масло сливочное — 50 г;
- Масло растительное — 3 столовые ложки.
Шаг 1.
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем соль и сахар. Взбиваем венчиком или миксером. В последнем случае все будет быстрее.
Шаг 2.
Теперь кладем гречневую муку и немного кефира (не весь). Перемешиваем до однородности.
Шаг 3.
Теперь введем 1/2 часть пшеничной муки и половину оставшегося кефира. Еще перемешаем до однородности.
Тут же добавляем соду. Ее гасить не нужно. Еще все перемешаем немного.
Шаг 4.
Добавим оставшуюся муку и оставшийся кефир. Перемешиваем снова до однородности.
Шаг 5.
Теперь наливаем кипяток в кружку и порциями вливаем в тесто, после каждой порции перемешиваем тесто.
Воды может уйти меньше стакана, а может больше, в общем делаем по консистенции как обычно на блины.
После этого добавляем растительное масло и и растопленное сливочное масло. Еще все тщательно перемешиваем до однородности.
Теперь даем постоять тесту минут 15-20. К этому времени нагреваем сковороду.
Шаг 6.
Перед тем, как выпекать блины, проверяем тесто половником на консистенцию.
Тесто за 15-20 минут должно немного загустеть, это мука разошлась. Если тесто сильно густое, то можно добавить немного кипяченой воды и довезти до нужной консистенции.
Шаг 7.
Сковорода нагрелась, ее можно первый раз смазать растительным маслом, а делее не смазывать, так как в тесте масло есть и пригорать не должно. Все, выпекаем как обычно, примерно по 30 секунд с каждой стороны.
Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk
Обычно блины подают со сметаной, но можно и с любой другой начинкой, которые можно посмотреть на нашем сайте.
Гречневые дрожжевые блины
Это блюдо можно готовить как безопарным, так и опарным способом, но классический рецепт дрожжевых гречневых блинов все же предполагает приготовление опары. Другими словами, в первую очередь делают небольшой замес из «живых» дрожжей, воды, муки и сахарного песка и оставляют на некоторое время, чтобы масса подошла. Затем добавляют остальные ингредиенты, но при этом муку обычно вводят не всю. И только после того, как тесто вновь подойдет, кладут оставшуюся ее часть и приступают к выпеканию блинчиков.
Есть и другой вариант приготовления дрожжевых блинов из гречневой муки, когда в тесло вводят горячую воду. Такие блинчики называют заварными. Но такой процесс невозможно провести на скорую руку – он отнимает довольно много времени и на выходе получается богатая порция теста. Заварные блины обычно готовят на большую компанию, когда за столом собираются все члены семьи и близкие друзья.
Блины постные
Итак, постные гречневые блины мы будем готовить безопарным методом на воде с добавлением дрожжей. Для блюда нам понадобится:
- гречневая мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- холодная вода – 200 мл;
- горячая вода – 700 мл;
- «живые» дрожжи – 20 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- масло или жир для выпечки.
В глубокую емкость просеиваем по половине стакана муки каждого вида и добавляем указанную порцию холодной воды. Тщательно вымешиваем массу деревянной лопаткой, разбивая все комочки.
Добавляем всю горячую воду, еще раз хорошенько размешиваем массу и оставляем ее на четверть часа. По прошествии этого времени вводим в тесто дрожжи и сахар. Перемешиваем, прикрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 30-35 минут.
На среднем огне раскаляем сковороду, смазываем ее дно жиром и переходим к выпеканию блинов. При помощи половника выливаем тесто на сковороду и распределяем его равномерно по дну. Подрумяниваем блинчик с каждой стороны и выкладываем на широкое блюдо. Так поступаем со всем тестом.
Блины заварные
Для заварных блинчиков из гречневой муки необходимо подготовить такие продукты:
- гречневая мука – 300 г;
- пшеничная мука – 300 г;
- вода – 750 мл;
- «живые» дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 чайная ложка;
- растительное масло – 15 мл;
- соль по вкусу;
- жир для выпекания.
Разрезаем дрожжи на мелкие кусочки, заливаем их теплой водой, кладем сахар и все хорошенько перемешиваем. Оставляем опару подходить.
Просеиваем каждый вид муки в отдельную емкость. Отливаем половину кипятка и вводим в него пшеничную муку, тщательно разбивая комочки. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она немного остыла, после чего добавляем ее к опаре. Перемешиваем все венчиком, переносим в теплое место и оставляем там на час.
Доводим до кипения оставшуюся порцию воды и заливаем ею гречневую муку. Оставляем при комнатной температуре остывать. Добавляем теплую массу к опаре, солим, вливаем растительное масло, хорошенько вымешиваем венчиком, прикрываем чистой тканью и оставляем в тепле еще на час. Спустя указанное время в тесте должно появиться много пузырьков.
Раскаляем на огне сковороду, смазываем ее дно жиром и половником аккуратно, чтобы не потревожить пузырьков, выливаем первую порцию теста и равномерно ее распределяем. Примерно через две минуты переворачиваем блинчик и подрумяниваем его с другой стороны. Складываем готовые блины стопкой на большом блюде и подаем.
Секреты удачных гречневых блинов
Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.
Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.
Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.
Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.
Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.
Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.
Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.
Блины гречневые “На скорую руку”
- Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
- Сода пищевая — 1/2 ч.л.
- Молоко натуральное — 2 стакана
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Масло сливочное — 4 ст.л.
- Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
- Соль — 1/4 ч.л.
Приготовление гречневых блинов
В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.
Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!
1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.
2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.
3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.
4. Хорошо перемешиваем все компоненты.
Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!
Как испечь блины на молоке
Что подать к домашним гречневым блинам
Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.
Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.
Приготовление
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Приятного аппетита!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Краткий экскурс в историю
Вы думаете, что блины – изобретение современных поваров? Но это далеко не так! Это кушанье имеет многовековую историю и не является особенностью сугубо русской культуры.
Славянские румяные “кругляши”, мексиканские тортильяс, американские панкейки – все это разновидности блинчиков, отличающиеся лишь технологией приготовления. Например, французские повара любят заменять часть воды, положенной по технологии, на эль или пиво.
А вот гречневые блины – это неотъемлемая часть русской кухни. Наши предки передавали рецепт этого блюда от матери к дочери, причем каждая хозяйка имела собственный секрет выпекания блинов из гречневой муки.
В целом, процесс приготовления этих маленьких солнышек занимал несколько часов и скорее напоминал священнодействие или работу над неким волшебным зельем, чем обычные кухонные хлопоты. Блинное тесто часто применяли для гаданий, а готовить его могли на берегу реки, обратившись предварительно с молитвой к воде.
Сейчас все стало, несомненно, гораздо проще, да и современная хозяюшка вряд ли станет готовить в традиционной печи или нести опару к водоему. Но, так или иначе, блины из гречневой муки выпекать гораздо сложнее, чем из пшеничной. Как не попасть впросак и поразить гостей своими кулинарными способностями? Делимся секретами!
Гречневые блины с сёмгой – вкусный рецепт от Юлии Высоцкой
Гречишные блины и благородная семга – сочетание не менее великолепное, чем классический вариант с икрой. В этом рецепте не используется пшеничная мука, поэтому они в полной мере сохраняют неповторимый аромат и вкус гречки.Кстати, такая начинка наверняка придётся по вкусу всем тем, кто любит морепродукты.
Что понадобится:
Тесто:
- 250 гр. гречневой муки,
- 250 мл теплой (но не горячей) воды,
- 1 куриное яйцо,
- четверть чайной ложки сухих дрожжей (в порошке или гранулах),
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- масло растительное без запаха для жарки.
Для начинки:
- 200 гр. филе слабосоленой семги;
- 100 гр. густой сметаны;
- немного соли;
- стручок красного перца;
- свежая зелень;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- половинка лимона.
Эти блинчики станут настоящим украшением вашего стола, а приготовить их не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Обязательно попробуйте!
Как готовить
Дрожжи заливаем стаканом теплой воды.
Просеянную муку смешиваем с сахаром и солью.
Взбиваем яйцо и смешиваем его с подошедшими дрожжами.
Не прекращая помешивать, вводим в раствор сухие компоненты.
Вымешиваем тесто до получения однородной массы и оставляем на 20-30 минут в тепле, накрыв чистым полотенцем.
Готовое тесто еще раз тщательно вымешиваем и выпекаем блины на раскаленной сковороде с маслом.
Для маринада смешиваем оливковое масло, лимонный сок, соль, мелко покрошенный красный перец, измельченную зелень.
Филе семги нарезаем тончайшими ломтиками и погружаем в маринад на 20-30 минут.
Испеченные по этому рецепту гречневые блины Высоцкая рекомендует подавать горячими, вместе с ломтиками семги в маринаде и сметаной.
Гречневые блины на воде
Для вегетарианцев или во время поста можно приготовить гречневые блины на воде. По вкусу они ничем не уступают тем, что выпечены на молоке, а пышность и мягкость придают им дрожжи. Постные блины из гречневой муки – прекрасное блюдо для тех, кто стремится похудеть.
Используемые продукты для гречневых блинов на воде:
- вода – 500 мл (2 стакана);
- пшеничная мука – 200 г (1 стакан);
- гречневая мука – 100 г (0,5 стакана);
- масло растительное – 50 мл (0,25 стакана);
- песок сахарный – 50 г (0,25 стакана);
- дрожжи сухие – 5 г (0,5 пакетика);
- соль – по вкусу.
Время на подготовку: 20 минут.
Время приготовления блюда: 30-50 минут.
Общее время: 60-70 минут.
Количество: 12-15 штук.
Рецепт приготовления постных гречневых блинов
Просеиваем пшеничную и гречневую муку в разные емкости.
В большой посуде смешиваем 0,5 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана гречневой муки, дрожжи и 0,5 стакана теплой воды. Тщательно перемешиваем: по консистенции должна получиться смесь немного гуще, чем для оладий.
Плотно накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на ночь в прохладное место.
Утром доливаем в будущее тесто 200 мл теплой воды, высыпаем оставшиеся 0,5 стакана пшеничной муки, сахарный песок и соль. Перемешиваем и оставляем в тепле на 1,5 – 2 часа. Тесто за это время поднимется и увеличится в объеме примерно в два раза.
Через 2 часа вливаем в тесто еще 0,5 стакана горячей воды и перемешиваем. Тесто должно получиться, как жидкая сметана. Процесс брожения будет идти еще около получаса.
Через полчаса добавляем в тесто 40 мл растительного масла, перемешиваем и приступаем к выпечке. Для первого блина немного смазываем сковороду маслом.
Поварешкой наливаем тесто тонким слоем и жарим с обеих сторон на среднем огне.
Блинчики получаются ажурными с хрустящим краешком.
Подаем горячими с медом, джемом, вареньем, сгущенным молоком.
Готовьте с нами по видео:
https://youtube.com/watch?v=tknPus-Oz6A
Гречневые блины на кефире
- гречневая мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- жир для жарки.
Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.
Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!
Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины. Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!
Блины с использованием гречневой муки
Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.
Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.
Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.
К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.
Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки
Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.
Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.
Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.
Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.
- Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
- Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
- «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
- Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
- Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
- Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.
Ингредиенты Порции: –+20
- Гречневая мука 300 гм.
- Пшено 300 гм.
- Яйца 2 шт.
- Сливочное масло 4 ст. ложки
- Молоко 2 стакана
- Сахар 2 ст. ложки
- Дрожжи 15 гм.
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
- Пшено перебрать и хорошенько промыть.
- Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
- Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
- Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
- Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
- Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
- В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
- Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.
А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Поджарка “Пятиминутка”
- Шампиньоны — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло, рафинированное — 3 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.
- Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
- Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
- В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
- Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!
Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!
Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Гречневые блины занимают достойное место в масленичном меню. Блины ароматные, вкусные и полезные. Особенно вкусны они со сметаной. Уверена, такие гречневые блины украсят утро вашей семье.
Ингредиенты.
- мука гречневая – 100 гр.;
- мука пшеничная – 50 гр.;
- крахмал – 15 гр.;
- яйцо куриное – 2шт. ;
- кефир – 300 мл.;
- кипяток – 150 мл.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 20 гр.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Пшеничную муку смешать с содой. В общей сложности вся мука и крахмал – это полный стакан 250 мл. Если у вас нет весов, вы можете положить в стакан 2 ст. ложки с горкой пшеничной муки, одну столовую ложку крахмала и досыпать стакан до полного гречневой мукой.
Яйца взбить вилкой с сахаром и солью, добавить просеянную гречневую муку, пшеничную муку и крахмал (можно картофельный или кукурузный). Добавить кефир и перемешать.
Затем добавить в тесто 150 мл. кипятка. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и растительное масло. Перемешать и оставить тесто на 20 минут. Если тесто покажется густым, его можно разбавить теплой водой, если тесто кажется очень жидким, можно добавить ложку гречневой муки или крахмала.
Жарить блин на хорошо разогретой сковороде до появления дырочек.
Затем блин перевернуть и жарить на другой стороне до легкой румяности. Из указанных ингредиентов получится около 20 блинов диаметром 16 сантиметров.
Блины вкусны как теплыми, так и холодными. Со сметаной эти блинчики просто великолепны.
16.02.2015 Рецепт от Оли
Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: “молоко” ,”кекс”.
Чем гречневые блины отличаются от традиционных
В большинстве случаев, хозяйка решает испечь подобный десерт из-за его пользы. Все вещества из гречки необходимы организму. Кроме того, благодаря подобной обработке крупа получается максимально вкусной. Есть немало рецептов от Юлии Высоцкой. И каждый может самостоятельно модернизировать предложенный рецепт и приготовить идеальные блинчики для своей семьи.
К сожалению, есть один небольшой недостаток. Из-за отсутствия аллергенного глютена в гречневой муке, тесто получается не слишком эластичным. Необходимо аккуратно переворачивать блинчики. Поначалу для того, чтобы они меньше рвались, можно добавить немного крахмала или же яйца, если они допускаются в питании.
Важно понимать, что без знания тонкостей, приготовление будет достаточно сложным
- Гречневая мука может быть куплена в магазине или же приготовлена самостоятельно. Главное ее просеять, чтобы в дальнейшем масса была однородная и легко было избавится от комочков.
- Для эластичности можно добавить не только яйца или их желтки, но и кусочек сливочного масла.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Во время выпечки необходимо периодически перемешивать тесто, чтобы не опускалась мука в осадок.