Сушеные сливы

Содержание:

Видео: Как сушить в духовке и электросушилке

Удобней всего сушить в электросушилке

В электрической сушилке

После того, как фрукты подготовлены к сушке, устанавливают температуру в приборе 50-55 градусов. Сушат продукт примерно 6 часов.

Далее процесс повторяют, но уже повышают температуру до показателей 55-65 градусов. Ну и наконец, сливы доводят до готовности при режиме 75–82 градусов.

Для осуществления сушки плоды стоит разрезать пополам. Допускается нарезание дольками, кружочками.

Выкладывают кусочки мякотью вверх. Для равномерного просушивания поддоны в электросушилке периодически меняют местами.

В аэрогриле

Современные хозяйки очень любят использовать аэрогриль для сушки различных плодов. Непосредственно для слив прибор разогревают до 80 градусов, держат там фрукты 2 часа. Потом доводят продукт до готовности при 95 градусах.

Сушить продут в аэрогриле стоит при работающем на максимальной мощности вентиляторе

Важно перед сушкой фрукты помыть, нарезать, обдать кипятком, а затем выложить на решетку прибора

Сушка происходит очень быстро, но конечный продукт имеет не слишком высокое качество. Еще один недостаток подобного способа сушки – малый выход готового продукта. Например, при сушке 1 килограмма слив получается всего 200 граммов сушеных плодов.

В микроволновке

Микроволновка позволяет получить готовый продукт в рекордно минимальные сроки. Для этого плоды выкладывают на тарелку срезом вверх. Выбирают только ту посуду, которую можно использовать в микроволновой печи.

Половинки плодов при этом должны быть без косточек. На дно тарелки кладут бумажные полотенца. Процесс нужно внимательно контролировать. Если игнорировать эту рекомендацию, то вместо чернослива есть риск получить лишь угли.

В микроволновке также невозможно сушить сливы большими порциями. Что касается мощности, то оптимальной считается 250–300 Ватт. Сначала тарелку с плодами помещают в микроволновую печь на 2 минуты.

При этом таймер прибора нужно отрегулировать на самый минимум (10-20 секунд). Стоит постоянно проверять готовность продукта и контролировать состояние чернослива, чтобы они не сгорели.

На солнце

Большинству хозяек доступен именно этот способ сушки слив. Несмотря на то, что он очень длителен, он не требует потребления электроэнергии и сливы, высушенные на солнце, имеют просто потрясающий вкус.

Обычно для того, чтобы получить готовый продукт, нужно от 7 до 10 суток. Разумеется, сушка проводится только при условии хорошей погоды. Для начала фрукты нужно подготовить.

Мыть их необязательно, ведь во время сушки на фрукты могут сесть насекомые, а ветер нагнать пыль. Однако все же можно протереть слегка сливы бумажными полотенцами. Фрукты разрезают, удаляют косточки. Далее дольки раскладывают в деревянные ящики.

Можно также использовать решетки. Их выносят на открытый воздух и ставят под солнечные лучи. Там плоды оставляют на весь день. Вечером емкости обязательно прячут в помещение, так как в это время повышается влажность.

Выносят обратно сливу на следующее утро, после того, как сойдет роса. Этот процесс повторяется 4-6 дней. Далее 3-4 дня чернослив досушивают в тени. Время сушки продукта может варьироваться. Оно зависит от размера плодов, температуры воздуха и некоторых других факторов.

Стоит помнить, что деревянные ящики занимают много места и для сушки слив придется использовать довольно большую территорию.

Духовка

Это один из простых способов заготовки. Как сделать чернослив в домашних условиях в духовке? Правила и этапы здесь такие же: необходимо помыть и перебрать плоды, выполнить бланшировку и сушку. При сушке в духовке нужно следить за тем, чтобы был установлен конкретный температурный режим

Важно контролировать время пребывания ягоды в духовке и потом уже ее остывание

Длительность обработки в духовке составляет не более 4 часов, а остывать ей необходимо около 6-8 часов. Как только этот период закончится, ягоду снова помещают в духовку, заранее разогрев ее до 80 градусов. При такой температуре она сушится 6 часов, а потом ее надо оставить для охлаждения на 3 часа. Затем плоды снова помещают на полчаса в духовку, нагретую до 100 градусов. После этого чернослив готов. Ягоды должны быть блестящими, их нужно только поместить в емкость с плотной крышкой.

Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки

Заготовить сливы на зиму можно такими методами:

  • в естественных условиях, под открытым солнцем;
  • с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).

Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.

На солнце

Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.

В газовой духовке

Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:

  • 4,5-5 часов при 50 градусах;
  • 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
  • до окончательного приготовления при 80 градусах.

После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.

В микроволновой печи

Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:

  • Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
  • Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
  • Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.

Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.

В электросушилке

Заготавливать сливы в сушилке необходимо в такой последовательности:

  • 4 часа при 50 градусах.
  • 5,5-6 часов при 60 градусах.
  • 4,5-5 часов при 75 градусах.

Фрукты раскладывают на поддоне одним слоем, после каждой просушки их вынимают, переворачивают.

Как сушить сливы в аэрогриле

Сливы, заготовленные в аэрогриле, обладают приятным внешним видом, аппетитным ароматом:

  • Плоды перебирают, моют, сушат на полотенце.
  • Помещают в аэрогриль на 45-50 минут при 65 градусах.
  • Заготовку вынимают, охлаждают в течение часа.
  • Процедуру повторяют дважды, охлаждают 12 часов.
  • Затем трижды высушивают сливы с перерывом в 1 час.

5 лучших рецептов приготовления вяленых груш в домашних условиях

Читать

Сушеные плоды раскладывают на плоской поверхности, охлаждают, перекладывают в емкость.

Лечение глистной инвазии

При заражении организма паразитами рекомендуется употреблять свежие семечки слив – ядра из консервированных плодов не содержат элементов, уничтожающих гельминтов

Твердую оболочку косточек разбить молотком (действовать осторожно, чтобы не травмироваться, не повредить ядрышки), понадобится 7-8 ядер. Для детей дозировку уменьшить – достаточно 3-4 штук

Ядрышки перетереть, используя ступку, в кашицу. Смешать с пчелиным медом (10-15 гр.), хорошенько перемешать массу. Употребить за один раз. Принимать домашнее средство трижды в сутки. Самым эффективным будет лечение, если прием проводить сразу после трапезы.

Не рекомендуется злоупотреблять – лечение нужно проводить всего три дня. Через неделю повторить курс – употреблять домашнее лекарство еще 2-3 дня. Лечение непременно завершить визитом к врачу, сдачей необходимых анализов, подтверждающих полное избавление от паразитов.

Использовать простое домашнее средство также рекомендуется в профилактических целях. Достаточно употребления вкусной массы 1-2 дня в месяц, чтобы защитить организм от заражения глистами.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый

Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.

Способ приготовления:

1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.

2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.

3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.

4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.

5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.

6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.

7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.

8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.

Сыровяленая слива – чернослив

Есть три способа приготовления данного продукта. Это: промышленный, в несколько приемов, с постепенным доведением температуры до 900; домашний – в электросушилке или духовке; совсем древний, при котором сливу три недели вялят на солнце, вместе с мухами и пылью. Готовим, как и в предыдущем случае, в электросушилке, но в одном температурном режиме – 42-45 градусов, как на жарком летнем солнце.

Первый заход делаем на ночь, и к утру плоды значительно уменьшаются в размере. Оставляем еще на пару дней, периодически перекладывая-перебирая сливы. Часть из них через три-четыре дня уже готовы. При неуверенности лучше немного пересушить, чем недосушить. Высохшие оставляем на пару дней на подносе, пускай досохнут при комнатной температуре. Затем раскладываем их в банки, закрываем салфеткой из бумаги и перевязываем. Весь процесс сушки одной партии занимает около двух недель. В процессе, так как сушилка все равно работает и есть свободное место, можно подкладывать свежее сырье, а можно – сушить хлебцы. Освоен еще один способ того, как сушить сливы в электросушилке. Готовый продукт вполне может заменить конфеты.

Готовим сливовое варенье с грецким орехом

Приготовление блюда по этому рецепту, конечно, не слишком быстрое, но достаточно простое. С ним может справиться каждый любитель данного фрукта. Нужно взять на два килограмма слив один килограмм сахара. Еще возьмем грецкие орехи. Удаляем из фруктов косточки, при этом стараемся выполнить данную задачу так, чтобы плод пострадал минимально.

Вместо удаленных косточек вкладываем кусочки орехов, предварительно поджаренные. В емкость, в которой мы готовим блюдо, засыпается сахар, и она помещается на шесть часов в холодильник. После этого на маленьком огне заготовку провариваем 20 минут. На следующий день снова, в это же время, кипятим те же 20 минут. Операцию повторяем пять-шесть дней. Закончив готовку, варенье закатываем в заранее подготовленные банки.

Польза и вред

В сушёной сливе содержится немало витаминов (А, В, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К) и микроэлементов (железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк). Чернослив обладает множеством полезных свойств. Это антибактериальное, мочегонное, желчегонное и слабительное действия. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме, подагре, почечных заболеваниях, онкологии. Кроме того, это неплохое противокариесное средство.

Вреда непосредственно от чернослива практически нет. Разве только не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при избыточном весе и сахарном диабете. А вот из-за способа сушки чернослив может быть вредным для здоровья. Дело в том, что большая часть слив сушится в дымовых сушилках. В процессе такой сушки сухофрукты накапливают канцерогены (которые точно здоровья не прибавляют). Поэтому самостоятельная сушка слив куда предпочтительнее покупки их в магазине.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.

Сушеная слива, или чернослив – популярное, доступное и любимое многими лакомство. Оно не только приятно на вкус, но и славится множеством полезных для здоровья качеств. Его несложно приобрести в магазине или на рынке в готовом виде, однако при производстве сушеной сливы в промышленных условиях нередко используют небезопасные для здоровья человека химические вещества. Отличная альтернатива покупному продукту – чернослив, приготовленный дома, тем более что сделать это совсем не сложно. Главное – правильно отобрать плоды, которые подходят для того, чтобы сушить или вялить, а также определиться с рецептом, поскольку их существует множество вариантов.

Электросушилка

Как сделать чернослив в домашних условиях, используя электросушилку? Можно использовать плоды с косточкой и без нее. Если она большая, то желательно разрезать сливы пополам и удалить ее. Тогда ягоды будут сохнуть быстрее, и поэтому не будут гнить. Процедура сушки включает в себя несколько этапов:

  1. Нужно перебрать и помыть сливу. Это позволит использовать качественную продукцию.
  2. После этого выполняется бланширование. Процедура является обязательной для получения сухофруктов.
  3. Необходимо разделить плоды: с косточками и без них. Ведь сушатся они немного по-разному.
  4. Ягоды без косточек нужно разложить разрезом вверх, что необходимо для качественной просушки.

Сушка выполняется с температурой не больше 40 градусов. Сначала ягоды помещают на 6 часов, а потом такое же время происходит их охлаждение. Это первый этап. Затем нужно повысить температуру до 60 градусов, но сушку и охлаждение нужно выполнять по 6 часов.

Во время третьего этапа температура должна быть 80 градусов. Длительность сушки и охлаждения такая же. Следует проверить готовность плодов. Чернослив должен получиться упругим, эластичным, равномерно просушенным. С ягод не должен вытекать сок.

Практические советы, как правильно хранить продукт

Готовые сливы отличаются особой упругостью. Они не липнут к пальцам. При сжимании сохраняют свой первоначальный вид. Внутренняя часть достаточно мягкая, хотя остается сухой на протяжении всего сезона. Чтобы продукт всегда имел такие достоинства, разберем, как хранить сушеный чернослив в домашних условиях.

Основное правило — темное, прохладное место. Его можно найти в холодильнике, кладовой или сухом подвале. Главное, чтобы сухофрукты были защищены от прямых солнечных лучей.

В качестве упаковки подойдут:

  • бумажные пакеты;
  • полотняные мешки;
  • стеклянные баночки;
  • пластиковые лотки.

Мы внимательно рассмотрели, как в домашних условиях сушить сливу для компотов и десертных блюд. Процесс, в принципе, несложный. Однако не стоит забывать о правилах выбора подходящего сорта культуры. Правильно подготавливать продукт к сушке и следовать простой инструкции при процедуре. И пусть сушеные сливы радуют наше сердце круглый год.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Способы заготовки в домашних условиях

Сделать чернослив можно в домашних условиях. Для этого используют духовку, аэрогриль, микроволновку, электросушилку или просто оставляют сохнуть на солнце.

В электросушилке

Этот прибор разработан специально для сушки овощей и фруктов. Костянку раскладывают ровными рядами на решетки в электросушилке. Процесс происходит в 3 этапа:

  1. 4 часа при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 60 °С;
  3. 4 часа при температуре 70 °С.

Между переключением температурных режимов сливы переворачивают на разные бока.

В духовке

Изготовление чернослива в духовке занимает около 12 часов времени. Постоянная работа духовки тратит много электроэнергии, поэтому такой способ мало кто использует. Противень застилают специальной бумагой или фольгой. На ней раскладывают плоды. Этап сушки проходит в 3 стадии:

  1. 5 часов при температуре 50 °С;
  2. 6 часов при температуре 70 °С;
  3. 1 час при температуре 80 °С.

Важно! Между этапами черносливу дают полностью остыть и переворачивают его

На солнце

Высушить сливу на солнце не составит труда. Подготовленные костянки выкладывают на решетки в проветриваемом месте. 1 раз в день их переворачивают. Процедура занимает 4-6 дней в зависимости от погоды. Затем решетки переносят в тень и досушивают еще 4 дня.

Описание и характеристики сливы сорта Светлячок, тонкости выращивания

Читать

В микроволновке

Этот экспресс-режим подходит для слив с плотной кожурой. Мягкие ягоды после обработки превратятся в кашу. На поддоне печи дольки раскладывают в ряд. На средней мощности сушат чернослив 3 минуты. Затем переворачивают каждую ягоду и повторяют процедуру. После проверяют состояние продукта и досушивают, проверяя состояние каждую минуту.

В аэрогриле

В аэрогриле можно вялить сливу. После термической обработки она получается слегка сочной и плотной. На вкус приятнее, чем обычный сухой чернослив. На решетке раскладывают плоды, включают режим 80 °С на 40 минут. Затем переворачивают каждую костянку и повторяют процесс.

Польза сушеной сливы

Чернослив может быть сушеным и вяленым, а также копченым. Независимо от вида обработки, продукт сохраняет полезный состав и лечебные свойства. Сушеная слива содержит 2,3г белков, 0,7г жиров и 57,4г углеводов (в 100г). В составе чернослива также присутствуют пектины, сахар, витамины А, В, С, Е и РР, растительные волокна, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор).

Чернослив является калорийным продуктом. На 100г сушеных слив приходится 230ккал. Суточная норма сушеной сливы не должна превышать 100г или 5-7 штук.

Богатый витаминами и ценными веществами состав делает чернослив полезным для здоровья продуктом. За счет большого количества клетчатки сушеная слива обладает слабительным эффектом. Продукт используется при регулярных запорах. Для очищения кишечника нужно употреблять 100г чернослива в день.

Сушеная слива ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока и улучшает усвоение пищи, способствует снижению уровня холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и застойные явления в них.

Вяленая слива устраняет авитаминоз, восполняет нехватку микроэлементов в организме и используется при анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Чернослив нормализует свертывание крови, применяется для терапии и профилактики сердечнососудистых патологий и нормализует артериальное давление. Поэтому его часто включают в рацион гипертоников. Сушеная слива обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины.

Она содержит большое количество глюкозы и помогает справиться с депрессией. Продукт стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и тонус организма, положительно влияя на эмоционально-нервный фон.

Сухофрукты, приготовленные из сливы, способствуют синтезу естественного коллагена. Продукт советуется использовать при болезнях суставов и для улучшения состояния кожного покрова.

При регулярном употреблении чернослива повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Продукт включают в рацион после тяжелых заболеваний, а также пациентов, страдающих хронической усталостью ученых и студентов, занимающихся умственным трудом.

Готовим фрукты в электросушилке

Современные технологии позволяют делать заготовки на зиму с помощью специальных устройств. Для каждого из них предусмотрена инструкция. Однако правила, как сушить сливы в сушилке, остаются неизменными. Для процесса фрукты предварительно бланшируют в горячей воде с пищевой содой. Хорошенько промывают и равномерно выкладывают на поддоны.

Запускают агрегат, поэтапно выставляя нужную температуру. В течение первых 4-х часов сливы сушат при 55 градусах. Следующие шесть часов, температуру повышают до 60°C. Завершающий этап также длится около 6 часов, но температурный режим выставляют от 70 до 80°C. В конце каждой процедуры фрукты достают из сушилки, чтобы они полностью остыли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector