Сколько в день можно есть сливы, чтоб получать пользу, а не вред

Содержание:

Как выбрать чернослив

Сухофрукты вообще и чернослив в частности считаются очень полезными продуктами, содержащими большое количество витаминов и растительной клетчатки. Самый лучший и полезный тот чернослив, который высушивался и хранился в домашних условиях. Однако не у всех нас есть возможность сушить плоды сливы дома, а тот чернослив, который продается на рынках и в магазинах, зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому к выбору этого продукта стоит отнестись серьезно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на производителя чернослива. Самым качественным и вкусным всегда считался именно калифорнийский чернослив

Если вы покупаете чернослив не на развес, выбирайте продукт в прозрачной упаковке – так вы сможете увидеть сами плоды.

Оцените внешний вид плодов – их блеск и цвет. Чем меньше блестят плоды, тем лучше. У качественного чернослива матовый черный цвет, сами плоды мясистые, немного мягкие и упругие.

Если вы видите, что плоды в упаковке коричневого цвета, не покупайте такой продукт. Коричневый цвет чернослива свидетельствует о нарушении технологии обработки продукта: такие плоды, как правило, обрабатывают перед сушкой кипятком. Это делается для увеличения срока хранения чернослива и его обеззараживания. Чернослив, обработанный таким способом, теряет свои полезные качества, витамины и минералы, портиться вкус продукта – чернослив становится прогорклым.

Если плоды чернослива имеют темно-серый блестящий цвет, значит, его обрабатывали глицерином. Таким образом продукту придается товарный вид. Чернослив может приобрести блеск и после его обработки жиром неизвестного происхождения. Не покупайте такой продукт.

Если вы покупаете чернослив на рынке, всегда проверяйте качество продукта. Для того чтобы это сделать, надо надавить на плоды. Если форма продукта не изменится – вам предлагают качественный чернослив.

Приобретайте чернослив с косточками. В таких плодах намного больше полезных веществ и витаминов.

Принеся домой чернослив, проверьте его: намочите ягоды, выждите полчаса и посмотрите на них. Если чернослив немного побелел – вы купили натуральный продукт, если же цвет ягод не изменился – вам продали химически обработанный продукт.

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови

Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами

А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики

Продукты и напитки как помощь при запоре

Многие задаются вопросом: что делать при запоре, чтобы справиться с проблемой без медикаментов? К народным средствам и рецептам допустимо обращаться только в том случае, если это позволяет состояние: запор наблюдается не более 1−2 дней, нет симптомов серьезной патологии, нет ректальных кровотечений и острой боли. Попробовать помочь себе можно, принимая по стакану следующих напитков:

  • теплого молока с ложкой меда — при отсутствии аллергии и непереносимости лактозы;

  • теплой воды с лимонным соком;

  • отвара инжира или сливового сока;

  • компота из сухофруктов или чернослива.

Помните, что экспериментировать при запоре не стоит: чтобы не допустить развития пищевой аллергии, выбирайте продукты и напитки, которые уже пробовали. Многие слышали об эффекте травяного чая.

Действительно, настои некоторых трав, например, крушины или чабреца, могут вызвать нужный эффект. Но принимайте их только в том случае, если уверены в отсутствии непереносимости или аллергии. Заваривать сенну не стоит — эта трава, как и слабительные на ее основе, вызывает привыкание.

Есть и другие рекомендации по поводу того, как быстро снять запор без лекарственных средств. Употребление определенных блюд способствует опорожнению кишечника.

Предварительно вымытый чернослив рекомендовано заливать небольшим количеством воды на ночь и съедать плоды утром и вечером, запивая полученным настоем. Кроме того, следует исключить из рациона свежий белый хлеб, сухари, рис — они могут усугубить проблему.

Таблица: продукты, способствующие похудению по группам

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Злаки, крупы, бобовые

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Низкокалорийные хлебобулочные изделия

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийные напитки

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Сколько раз на протяжении дня кушать

Много людей усвоили еще в детстве один универсальный алгоритм приема пищи. Согласно с этим утверждениям, люди должны кушать:

  1. утром – завтракать;
  2. в обед – обедать;
  3. вечером – ужинать.

На сегодняшнее время, эти рекомендации, опытные диетологи несколько изменили. Так, согласно современным утверждением на вопрос о том, сколько в день можно есть, ответ довольно простой – 5-6 раз.

Суть такого алгоритма заключается в том, что, по мнению диетологов, если принимать пищу небольшими порциями, то тогда процесс переваривания будет проходить плавно и равномерно, а все скачки автоматически будут исключены. Это связано с тем, что желудок будет постоянно немного заполнен. Данный процесс получил названия дробного питания.

Но, также, если человек строго придерживается этого режима питания, то ему необходимо еще усвоить несколько нюансов. Так, разная еда перетравливается на протяжении разного отрезка времени.

Если человек выбрал для себя количество приема еды на день – 6 раз, то тогда интервал между перекусами будет становить примерно два часа. А для того, чтобы вся еда в желудке полностью переварилась, потребуется 4 часа. Поэтому, перед каждым новым приемом пищи, в организме остаются остатки от предыдущего перекуса.

Поэтому, утвержден6ие о том, что чем чаще человек ест, то тогда быстрее перетравливается его еда, совсем неверное. Если принимать еду небольшими порциями на протяжении дня, то тогда можно избавиться только от тяжести желудка.

Таким образом, можно сделать вывод: если порции не уменьшать, а еду принимать дробно, то тогда похудеть нет никакой возможности.

Использование в кулинарии

Чернослив используют в кулинарии при приготовлении десертов, украшения праздничного стола, добавляют в блюда из мяса (рулеты, запеченная утка, гусь, говядина, свинина). Он прекрасно дополняет вкус этих продуктов.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На основе чернослива готовят традиционный узвар на Рождество. Компоты с черносливом имеют приятный аромат и насыщенный цвет. Такой витаминный напиток можно пить вместо чая. Этот сухофрукт можно добавить в овсянку; приняв ее на завтрак, в котором содержится клетчатка и витамины, вы сможете улучшить пищеварение.

Чернослив прекрасно сочетается с выпечкой. Из него готовят начинку, сочетают с другими продуктами в составе десертов (орехами, медом, изюмом, яблоками и др.). Черносливом украшают торты, печенье, булочки, пирожные.

Есть ли вред от чернослива?

Скажу сразу, при всех его достоинствах далеко не всем и не при всех болезнях этот чудный плод может оказывать благотворное воздействие. В умеренных количествах этот продукт очень полезен. Но в случае злоупотребления им можно навредить своему организму.

* По причине переедания может начаться диарея, которую трудно будет остановить.

* Людям, страдающим мочекаменной болезнью, от употребления чернослива следует воздерживаться. В нем содержится щавельная кислота, которая усиливает камнеобразование и может спровоцировать обострение.

* Кроме того, из-за высокого содержания сахара черносливом нельзя увлекаться больным сахарным диабетом и страдающим ожирением.

* Не рекомендуют чернослив и кормящим матерям. Вещества чернослива могут попасть в грудное молоко, а потом вызвать у младенца колики. А также — могут стать причиной аллергических реакций.

* Однако беременным женщинам чернослив в небольших количествах не вреден. Благодаря особым свойствам этого плода, кушать его не только можно, но и нужно. Свежий отвар из чернослива хорошо очистит ваш организм и повысит его сопротивляемость.

Пищевая ценность и питательные вещества в сливе

Много преимуществ сливы являются результатом содержания в ней витаминов и минералов. Сливы не только помогают пищеварению, но также, как известно, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунную систему, помогают в здоровье кожи, борются с свободными радикалами и снижают уровень холестерина.

100 грамм свежей сливы содержат примерно:

Калорийность: 76 ккалЖиры: 0 гр.Углеводы: 19 гр.Пищевые волокна: 2 гр.Сахар: 16 гр.Белки: 1 гр.

Витамин С: 15 мг (26%)Витамин К: 10 мкг (13%)Витамин А: 569 МЕ (11%)Тиамин: 0,01 мг (3%)Рибофлавин: 0,01 мг (3%)Ниацин: 0,7 мг (3%)Витамин Е: 0,4 мг (2%)Витамин В6: 0,01 мг (2%)Фолиевая кислота: 8,3 мкг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

Калий: 259 мг (7%)Медь: 0,1 мг (5%)Марганец: 0,1 мг (4%)Магний: 11 мг (3%)Фосфор: 26 мг (3%)Железо: 0,3 мг (2%)

Польза и вред чернослива для организма женщины

— Очень важно употреблять сухофрукт женщинам во время менопаузы, когда резкое падение эстрогена провоцирует развитие остеопороза, — отметила врач. Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы

Ученые установили, что употребление 50 грамм (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

При беременности

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности.— У женщин в положении при употреблении этого сухофрукта нормализуются работа кишечника и эмоциональный фон, сглаживаются перепады настроения. Пагубного влияния на организм будущего ребенка при употреблении качественного чернослива не было отмечено ни в одном из исследований, — отметила медик.

При этом важно есть продукт в умеренных количествах во избежание переедания, которое может негативно сказаться на организме

Чернослив: противопоказания

Особенная осторожность в употреблении чернослива рекомендована тем, кто болеет сахарным диабетом, поскольку в составе этого сухофрукта достаточно большое количество углеводов. Это же относится и к тем, кто стремится сбросить вес – ни в коем случае нельзя злоупотреблять черносливом, ограничив его дневную норму до 2-3 плодов в день.
При всем положительном воздействии продукта на органы нашего организма, не рекомендовано увлекаться черносливом тем, кто страдает почечной недостаточностью острого или хронического характера, патологическими состояниями поджелудочной и печени, мочекаменной болезнью

Лучше отказаться от чернослива также кормящим мамам.
Нельзя употреблять чернослив на голодный желудок, это может спровоцировать острую боль в животе. Если съесть много сухофрукта, не исключено возникновение диареи. Еще один момент – возможность аллергической реакции у отдельных людей, чей организм не переносит клетчатку. Среди людей, которым диетологи и врачи не рекомендуют чернослив, — гипотоники и язвенники.

Все вышеперечисленные категории людей должны помнить о необходимости предварительной консультации с врачом перед употреблением чернослива. Доктор определит, не нанесет ли вреда этот сухофрукт при том или ином заболевании, а также установит допустимое количество продукта.

Можно ли есть чернослив при похудении?

Чернослив поможет женщине избавиться от лишних килограмм веса, хотя он содержит большое количество калорий.

1. Углеводы, содержащие в черносливе, медленно перевариваются, поэтому человек, покушав чернослива, долго чувствует себя сытым.

2. В плодах много клетчатки, которая заполняет желудок, и человек тоже не чувствует себя голодным.

3. Перекусом черносливом можно заменить бутерброд с маслом или колбасой. Он принесёт организму больше пользы и меньше калорий.

5. Чернослив не содержит насыщенных жиров, которые провоцируют заболевание сердца и откладываются складками на животе.

6. Кусочек сладкого чернослива поможет перенести строгую диету, когда сладости употреблять строго запрещено. Достаточно 3 плода добавить к невкусной пище, как у неё значительно улучшается вкус.

7. Кроме того, антиоксиданты, содержащие в плоде, улучшают настроение, которое часто портится у женщины при соблюдение строгой диеты.

8. Употребление чернослива насыщает организм полезными веществами, их не хватает при соблюдение строгой диеты.

9. Витамин Е и бета-каротин предотвратят дряблость и старение кожи, что образуются при снижение веса. Калий укрепит мышцы.

10. Чернослив ускоряет обменные процессы, препятствует задержке стула, что способствует снижению веса.

11. Для снижения веса следует обед заменить несладким йогуртом с 4-5 шт. чернослива. Йогурт можно заменить низкокалорийным кефиром. Фрукты можно размельчить в блендере, или скушать их целыми.

Что же это за фрукт такой – чернослив и чем он полезен для человека?

Чернослив — это сушеная слива. Когда-то Сам Творец позаботился о том, чтоб мы имели этот чудный плод, скрестив в дикой природе алычу с терном. Однако не всякая слива подходит для получения чернослива. Выбирают определенные сорта, такие как Венгерка. Самый качественный продукт, с наилучшими свойствами, получается из плодов с мелкой косточкой, которые содержат в себе достаточное количество сахара. Для сушки выбирают спелые, сочные плоды, причем даже те, которые упали с дерева или подвялились на ветках. Предварительно бланшируют (опускают в кипяток на короткое время), охлаждают в проточной воде и сушат на солнце или в паровых сушилках.

Среди огромного количества сухофруктов, которые мы видим на рынке или в магазинах, чернослив привлекает к себе приятным запахом, неприхотливостью в хранении и не нуждается в особых способах приготовления. Из него варят варенье и делают компоты. Его добавляют в мясные блюда, в плов, в салаты и в различные кондитерские изделия. Он богат полезными веществами, благотворно влияющими на наше здоровье. Видимо поэтому для сушки подбирают хорошо дозревшие сливы, ибо только они обладают целебными свойствами.

Как правильно применять

Сначала нужно выбрать качественные сухофрукты. К сожалению, заготовить их самостоятельно почти невозможно: редко у кого даже в частных домах можно встретить произрастающий чернослив. Приходится приобретать в магазине.

Поскольку сухофрукты довольно жесткие для пережевывания, перед употреблением лучше запарьте их кипятком на 15-20 минут. Этого времени достаточно, чтобы вывести из плодов вредные вещества и размягчить кожицу.

Зная, как влияет чернослив на работу пищеварительного тракта, соблюдайте при его употреблении меры предосторожности:

  • Ешьте понемногу: достаточно 10-12 штук в день.
  • Не употребляйте фрукты сразу после обильного приема пищи: лучше используйте для полноценного перекуса.
  • Сочетайте чернослив с кисломолочными продуктами или орехами. Но помните: и фрукты, и орехи калорийные (в 100 г чернослива 231 ккал). Принятые калории нужно сжечь, иначе они осядут в организме в виде жира.
  • Если худеете, не ешьте чернослив перед тренировкой.
  • Не употребляйте фрукты утром перед едой: они вызовут боли в желудке и колики.

А теперь хочу поделиться некоторыми рецептами, которые помогут вам справиться с запорами. Начнем с настоя. Он разрешен к употреблению и детям, и взрослым. Стакан чернослива залейте кипятком, чтобы полностью покрыть сухофрукты. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Плоды вместе с настоем измельчите в блендере, чтобы получилась кашица. Процедите и добавьте воды: в результате должно получиться 1 л напитка. Норма для подростков и взрослых в сутки составляет 120-250 мл. Грудничкам и малышам достаточно 60 мл.

Для похудения (подробнее про топ-7 самых полезных сухофруктов для похудения) и очищения кишечника рекомендую состав с крушиной. Для его приготовления возьмите 100 г шиповника, 300 г чернослива, 50 г коры крушины, 1,6 л воды. Сухофрукты вместе с крушиной залейте водой и кипятите 25 минут. Введите шиповник и варите еще 45 минут. Настаивайте 12 часов, потом уберите процеженное средство в холодильник. Принимайте по половине стакана на ночь.

Из овсяных хлопьев, чернослива и свеклы можно приготовить кисель, который хорошо слабит. Для чистки возьмите 200 г овсянки, 1 свеклу, 100 г чернослива и 1 л воды. Свеклу очистите, вымойте и натрите сырой на терке. Чернослив порежьте на кусочки и смешайте в одной посуде. Добавьте свеклу, воду и кипятите 20 минут. Процедите за пару часов до сна. Можете использовать его в качестве питания для разгрузочного дня.

Еще один хороший рецепт включает мед и другие сухофрукты. Понадобится по 100 г трав сенны, меда, кураги, изюма и чернослива. Перемелите все фрукты в блендере, смешайте с медом и сенной. Съедайте на ночь 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.

Но предотвратить запоры поможет только правильное питание, рацион, богатый клетчаткой и выстроенный режим питания. Проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают неправильно подобранная диета или непереносимость некоторых продуктов.

Правильное питание – это не только отсутствие запоров и других проблем с пищеварением, но и чистая кожа, красивые волосы, крепкие ногти, фигура, хорошее настроение и гармония в душе. Надо только к этому прийти, и чем раньше, тем лучше. Если есть симптомы, которые вас беспокоят, значит, процесс уже идет. Организм не справляется и может со временем дать сбой — перейти в более серьезные заболевания.

Уже доказано, что одна из основных причин рака кишечника – это запор. Надо менять что-то в жизни и я рекомендую начать с питания, так как это основа здоровья, особенно здоровья кишечника.

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector