Дорогие алкогольные напитки и их особенности

Десять признанных престижных и дорогих вин

1. Самое дорогое вино в мире стоит полмиллиона американских долларов. Это бутылочка Screaming Eagle, созданная  в 1992 году. Ее выкупили в частную коллекцию на аукционе, а деньги отдали на благотворительность.

2. Одно из самых элитных французских вин ушло с аукциона Кристи в 2010 году за 304,375 долларов. Это Cheval Blanc — напиток, сделанный из красного винограда в 1947 году емкостью в 6 литров с имперской печатью.

3. Интересная история, похожая на сказку, у вина Shipwrecked 1907 года. В начале века на шведское судно погрузили примерно 2000 тысяч бутылок алкоголя для русского императора. Но доплыть ему было не суждено: немецкая подлодка подло протаранила корабль-перевозчик, и он затонул.

Только через 80 лет ныряльщики начали доставать из моря уникальные бутылки, одна из которых нашла хозяина в Москве за 275 тысяч долларов.

Самые дорогие вина

4. Французское вино Chateau Lafite 1787 года тоже имеет интересную историю. Первоначально его купил создатель декларации независимости и один из лучших президентов Америки Томас Джефферсон.

На бутылке были выгравированы его инициалы, и поэтому вино очень ценилось. Следующий владелец принес его в ресторан и хотел откупорить, видимо был отличный повод. Но не вышло: неуклюжий официант разбил драгоценный сосуд. К счастью, вино было застраховано, и хозяину выплатили 225 тысяч долларов.

5. Château d’Yquem 1811 года — одно из немногочисленных белых вин, которое ценится дороже красных. По французскому поверью, в год кометы получаются самые нежные вина с глубоким вкусом.

Богатый коллекционер из Индонезии поверил в это и приобрел вино, сделанное в удивительный год, когда комета была видна всем желающим целых 290 дней за 117000 долларов.

6. Вино Chateau Mouton Rothschild, сделанное летом 1945 года, славится не только уникальным содержимым, но и оригинальной этикеткой. Это был год победы над фашисткой Германией, и к этому событию художник украсил вино подписью: 1945 год Победы. Напиток был продан в Лондоне за 111600 долларов.

7. А вот самое ценное белое вино — это Chateau d’Yquem, созданное в 1787 году. Оно находится в частной американской коллекции и было приобретено за 100 тысяч долларов.

8. Много стоит и Крымская Массандра 1775 года. Бутылка такого хереса оценена в 43,5 тысяч долларов.  Это объясняется тем, что она очень старая, к тому же на ней есть имперская печать.

9. Вино Royal De Maria можно купить за 30 тысяч американских денег. Виноград для него собирают глубокой осенью, когда его подморозят ночные холода. Это придает напитку чудесный букет и увеличивает стоимость вина.

10. Бордовое вино Romanee-conti оценивается в 28 тысяч долларов, благодаря технике его изготовления. Она требует очень много винограда и труда.

Самые дорогие вина в мире не перестают быть вожделенной мечтой коллекционеров, которые идут на любые уловки и тратят огромные деньги, чтобы приобрести бутылку.

Дорогие вина — мечта любого коллекционера

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:

  1. первого сорта;
  2. высшей очистки;
  3. «Базис»;
  4. «Экстра»;
  5. «Люкс»;
  6. «Альфа»

Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.

Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.

«Базис» вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.

Следующим по качеству является «Экстра», вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля — гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к «Базису», ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.

Далее — «Люкс», который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.

Ну и наконец-то вершина качества — «Альфа», который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором — лишь пшеница, рожь или их смесь.

Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия «Люкс» и «Экстра». «Базис» в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)» такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.

Рейтинг самых крепких национальных напитков

Практически все наши соотечественники считают, что водка является самым крепким алкоголем в мире. Но на самом деле с этим утверждением можно поспорить. В список самых крепких напитков мира входят шотландский виски, абсент, водка, саке. Сколько градусов содержит каждый из этих напитков, определит его место в рейтинге:

  1. Абсент. Этот алкогольный напиток из горькой полыни может достигать восьмидесяти пяти градусов. Чаще всего в продаже встречается абсент с крепостью семьдесят градусов. Из всех алкогольных напитков он является самым неоднозначным и опасным. Даже в небольших количествах употребление абсента вызывает галлюцинации и приступы немотивированной агрессии.
  2. Шотландский виски. Виски, или скотч, как его еще называют, в традиционном исполнении имеет крепость семьдесят градусов. Но такой алкоголь редко попадает на прилавки магазинов, обычно крепость виски не превышает пятидесяти градусов. Виски производят из ячменя, а его название закреплено в качестве бренда на законодательном уровне. История появления напитка весьма запутанна, но историки отмечают, что еще древние кельты умели делать крепкий алкогольный напиток, который употребляли по большим праздникам.
  3. Водка. Классическая водка с крепостью сорок градусов занимает в рейтинге только третье место.
  4. Саке. Японскую рисовую водку очень часто ошибочно считают крепким алкогольным напитком. Но на самом деле ее крепость редко приближается к двадцати градусам. При подаче на стол японцы разбавляют саке водой до пятнадцати градусов. В Японии существуют сотни рецептов производства саке. Обычно оно имеет ярко выраженный фруктовый вкус с небольшой горечью. Особо дорогие сорта саке отличаются ароматом и вкусом грибов. Такой алкоголь считается элитным и не отправляется на экспорт.

В список популярных и крепких напитков также может попасть и мексиканская текила, имеющая крепость в пятьдесят градусов.

Джин «Bombay Sapphire», серия «Revelation»

Стоимость: $200 000.

Одна из самых известных компаний в мире по производству джина в 2008 году запустила лимитированную серию «Revelation» (Откровение). Авторскую бутылку изготовили две известные компании – специалисты по работе с хрусталем из «Baccarat» и легенды ювелирного искусства «Garrard». Авторская бутылка была создана в форме кристалла. Каждая ее грань символизировала одну из знаменитых натуральных добавок напитка (их 10). Кроме того, она украшена драгоценными камнями – сапфирами и бриллиантами. Это и определяет стоимость. Всего выпущено 5 бутылок. Они были представлены в 5 самых крупных аэропортах мира: «Хитроу» (Лондон, Великобритания), Нью-Йорке (США), Сингапуре, Дубаи (ОАЭ) и Сиднее (Австралия).

Имена покупателей держат в тайне. Известно, что все вырученные от продажи средства были направлены на благотворительность.

Сколько градусов по стандарту

Водка промышленного изготовления может иметь крепость согласно отечественному ГОСТу от 40 до 56 градусов, а согласно зарубежным требованиям – не мене 37,5 градуса. Все остальное если и относится к алкогольным напиткам, но называться водкой не имеет права.

Оптимальным соотношением количества спирта и воды принято считать 1 к 1,176 массовых единиц. Примерно при таком соотношении плотность готового раствора составляет около 950 кг/м 3 . И хотя плотность не указывается на этикетке, этот показатель напрямую влияет на быстроту опьянения и величину последующего похмелья.

Независимо от того, сколько градусов будет в употребляемом напитке всегда необходимо помнить, что любой алкоголь в большом количестве принесет здоровью непоправимый вред и водка, даже самая качественная, не является исключением из этого правила.

98%. А напитки на основе спирта например: водка

40%, коньяки, виски, бренди

70%. Можно замутить самогон концентрации более 70%. Но ИМХО все что по спирту выше джина, типа сапфир бамбей, нахер не нужно. Ну и спирт входящий в эти напитки должен быть высокой очистки, о чем обычно и говорит цена напитка.

Ликер Everclear | Крепость 95%

Принято, что ликёр является сладким креплёным алкогольным продуктом с высоким содержанием сахара, который находится в ягодах и фруктах, используемых для его приготовления. Обычно его крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире существует ликёр, крепость которого бьёт все рекорды. Им является Everclear – самый крепкий ликёр в мире от американских производителей, попавший в книгу рекордов Гиннеса. Напиток ещё именуют как «дьявольская вода». Его особенностью является то, что при содержании алкоголя 95% она не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном его используют как основу для приготовления коктейлей, так как в чистом виде его употребление крайне опасно. Примечательно, что продажу Everclear запретили в 13 штатах США из-за его пагубного влияния на организм.

Глинтвейн

Приготовление глинтвейна стало традиционным в холодные зимние холода жителями Австрии и Германии. Начала приживаться такая традиция и в нашей стране.

Основой глинтвейна служит красное полусладкое вино. Не стоит тратиться на самое дорогое, ведь в процессе кипячения и добавлении специй, вкусовой букет вина утрачивает значительную часть своего аромата. В глинтвейн добавляют ароматные специи: перец, кардамон, гвоздику, возможно кусочки фруктов либо других натуральных ароматизаторов. При этом фантазия не ограничивается ничем, и каждый может изобрести свой, уникальный и неповторимый рецепт приготовления глинтвейна. Затраты на приготовление напитка небольшие, а приготовить горячий глинтвейн на большую компанию можно быстро.

Готовят глинтвейн поэтапно. Сначала запаривают отдельно специи, пропорции которых и будут являться уникальным рецептом, потом подогревают вино до 70С, смешивают со специями и дают отстояться минимум на полчаса.

Согревающий и расслабляющий эффект глинтвейна не заставит себя показать, а творческий подход хозяина к угощению в новогоднюю ночь станет темой одобрительного обсуждения.


Новогодний глинтвейн

Специальные сорта

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

К ним относятся мадера, вермут, портвейн, херес, кагор, токай и другие. Эти вина изготавливаются особыми методами и в определенном районе виноделия. В Венгрии при изготовлении токайского применяют «благородную» плесень, позволяющую ягодам вялиться прямо на лозе. В Португалии мадера выдерживается в специальных соляриях под открытым солнцем, в Испании херес дозревает под дрожжевой пленкой.

Столовые, десертные и крепленые вина. Первые готовятся по технологии естественной ферментации, вторые – очень сладкие и ароматизированные, а третьи крепятся спиртом до нужного градуса. По цвету они все могут быть красными, розовыми и белыми.

По цвету напитки могут быть розовыми и белыми, но иногда встречаются шипучие вина красного цвета. По содержанию сахара они делятся на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Качество вина определяют по количеству и размеру пузырьков, по тому, насколько долго они держатся и, конечно, по вкусовым ощущениям.

Эти напитков имеют крепость не более 20 % об.

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Смотрите: Самая дорогая водка в мире

Почему именно 40 градусов?

На самом деле, если эти эталонные 40% увеличить или уменьшить на пару градусов, то водка будет питься более мягко. Вот почему в текиле, например, 38%, а дорогие сорта коньяка и виски часто имеют крепость в 42-44%.

Распространён миф о том, что такое круглое число в качестве идеала водки завещал нам российский химик Д. И. Менделеев. На самом деле, он исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения науки, а не гастрономии. О чём и публиковал свои научные работы.

Причина, как это часто бывает, в торговле. В середине XIX века традиционный русский 38-процентный “полугар” округлили до 40 градусов, чтобы проще было считать налоги. С тех пор так и повелось.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Советуем почитать: Сколько граммов чистого алкоголя содержится в литре водки? Простая формула с подробным объяснением.

Какая еще бывает крепость?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Как выбрать?

Какой виски лучше выбрать из недорогих? Этот вопрос совсем не значит, что у вас плохой вкус или недостаток средств. Иногда он возникает у тех, кто хочет просто попробовать на вкус напиток, вызвавший восхищение друзей, колеблясь, стоит ли вкладывать солидную сумму в сомнительное приобретение. Ведь для знакомства хватит несколько десятков грамм недорого алкоголя 3-4 летней выдержки. Когда ставится вопрос, какой односолодовый виски выбрать из недорогих, но качественных марок, можно рассмотреть такие варианты, как:

  • J&B Rare;
  • Suntory Kakubin;
  • Ballantine’s Finest;
  • Kilbeggan.

На вопрос, какие камни лучше выбрать для виски, можно ответить однозначно – любые, которые понравятся вам визуально, поскольку по своим свойствам они не сильно отличаются друг от друга.

Многочисленные отзывы, какой выбрать виски, помогут составить общее представление о свойствах алкоголя, ведь, как известно, вкусы у всех разные, и то, что хорошо одному – у другого вызывает стойкое отторжение. Поэтому, прежде, чем стоя у полок магазина решать, какой виски выбрать в подарок или для собственного употребления, следует как минимум, знать предпочтения одариваемого. Ну и, конечно же, хотя бы в общих чертах понимать, чего вы ждете от бутылки скотча.

Ну, а если вы хотите сделать настоящий подарок, сделанный собственными руками, причем, не только для кого-то, но и себе, любимому, стоит выяснить, какие бочку, солод, камни выбрать для виски, которое можно приготовить в домашних условиях. Сделать это не так сложно, как может показаться, тем более, что основой может послужить банальный зерновой самогон. Рецепты в изобилии можно найти в Интернете.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Ром John Crow Batty

John Crow Batty – это ямайский белый ром. Его крепость составляет 80 градусов. Таким образом, ром представляет собой уникальную версию типичного самогона.

Специалисты отмечают, что, если выпить ром, в дальнейшем можно выпить все, что угодно. Однако в это же самое время предостерегают от ненужных экспериментов, ведь ром идеально дополняет самые разнообразные алкогольные коктейли с гармоничным вкусом.

В XX веке Ямайка завоевала особенную славу в мире развлечений. Этому также способствует успешное производство классического ямайского рома, причем John Crow Batty считается одним из самых лучших.

Вывод

Информацию о том, какой вредный алкоголь, должны знать все. Многие думают, что слабоалкогольные напитки менее вредны, чем например, водка. Это не правда!

Все алкогольные напитки при бесконтрольном их употреблении одинаково опасны для жизни.

Печень – это орган, который очищает кровь. Если она постоянно отравляется токсическими веществами, которые содержит алкоголь, то ее функции нарушаются.

И как следствие появляются заболевания, а иногда и необратимые последствия.

Не следует забывать о безалкогольном пиве, оно оказывает такое же действие, как и другие виды алкогольных напитков.

vsepropechen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector