Выпить и не умереть: самые крепкие алкогольные напитки на планете

Содержание алкоголя в различных сортах

Всем известно, что делят это питье на красное и белое, розовое, крепкое вино, полусладкое и сладкое и т.д. а так же, что их обороты измеряются в градусах. Содержание градусов алкоголя находится на этикетке бутылки. В некоторых случаях узнать, сколько градусов в винном питье можно, судя по названию. Сколько оборотов содержится в таком продукте? Все зависит от сорта исходного сырья.

Сколько градусов в вине красном?

Нормой считается от 9 до 16%. Крепость красного Мерло от 11 градусов до 12. Является наиболее востребованным. В сухом Каберне Совиньон в среднем содержится от 12 до 13 с половиной %, имеет слегка кисловатый привкус.

Ягоды, из которых его создают, не требует особого ухода, имеет 9-12 %. Сколько градусов в красном вине Лыхны? Оно производится в Абхазии, создают его из того же сорта, что и Изабеллу. В нем 9-11 % спирта.

Сколько градусов содержится в белом вине?

Алкоголь в белом вине достигает 10-15%. Большим спросом пользуется полусухое белое вино Шардоне. Вам интересно, сколько градусов алкоголя в нем? В нем до 13 оборотов. Белое сухое вино Рислинг имеет от 11 до 13%. Вы любитель игристого винного напитка и интересуетесь вопросом, сколько градусов в игристом вине? В нем содержится от 10 до 13 пунктов алкоголя.

Процент алкоголя у различных его разновидностей

В сладком находится 15- 17 градусов. Сахара же в нем 14-20 процентов. В полусладком содержится 9-12% алкоголя, сладость 3-8 процентов. Ликерные достигают 12-16 процентов спирта. Сухое вино в градусах 9-14%. Сахара в нем не много-всего то 0,3 %. Десертное имеет 15-17 градусов. Игристое содержит 9-13 процентов. Как вы уже поняли, у каждого напитка разное содержание спирта. Минимум его может быть 10%, а максимальная крепость 21%. Такой алкоголь содержится в крепленом вине. Максимальный градус зависит от содержания в нем этилового спирта.

Интересуетесь глинтвейном? Для его создания применяют сухое вино от 10 до 13%.

Отчего же зависят обороты? В первую очередь от условий создания, и из какмх плодов сделано питье. В Армении напиток из винограда имеет 16 %, так как собранный урожай имеет большое количество сахара.

Многие люди привыкли наслаждаться им только по праздникам. Но можно ли употреблять его ежедневно? Существует виноградное питье, которое подходит на каждый день. Им является сухое и столовое вино. Они содержат низкий процент спирта, так что смело наслаждайтесь ими после тяжелого рабочего дня.

В отличие от сухого и столового, сладкое и десертное питье имеют больше спирта. Такими видами не стоит злоупотреблять. Кагором или Мускатом советуется заканчивать прием пищи, и употреблять их необходимо с маленьких рюмок. Сочетаются они лучше с чем-то сладким.

Переход на помарочный учёт в Рознице

Что делать Вам.

Дочитайте до конца, там бонусы от меня.

Для начала узнайте, выпустили ли разработчики вашего ПО инструмент для массовой привязки акцизных марок. Дождитесь выпуска программы для совершения данной операции.

Если её разработка не планируется, вы можете обратиться к нам за помощью. Мы уже подготавливаем такое ПО для самостоятельной привязки и выпустим его к 3 апреля.

Ваши дальнейшие действия:

1 шаг.

Перед тем, как делать выравнивание, нужно узнать, где хранятся ваши остатки (регистр 1 или 2), каковы они (есть ли минуса), и запросить справки А и Б;

2 шаг.

Здесь есть два варианта:

Первый способ

– сканировать каждую бутылку с вводом даты розлива. После завершения операции по выравниванию у вас будет следующая информация: какие бутылки, числящиеся в ЕГАИС, у вас есть фактически, а каких нет.

Отсутствующие бутылки можно списать, а акцизные марки имеющихся бутылок привязать к нужным справкам Б.

Второй способ

я тоже упомяну, раз есть возможность им воспользоваться, но ответственность за возможные последствия понесёте вы.

Да, технически ЕГАИС позволяет привязать акцизные марки к любой справке Б в рамках одного алкокода. Каких-либо проверок со стороны ЕГАИС на данный момент нет. Но существует риск того, что вам удаленно пришлют штрафы за предоставление недостоверных сведений.

Затем можно работать дальше и принимать продукцию, сканировать марки и переводить её из партийного учета в поштучный.

Статья получилась общая, без деталей и конкретики. Если бы я начал расписывать все подробно, это бы заняло не один десяток страниц.

Поэтому эту тему буду расписывать детальнее

в следующих рассылках.

А сейчас самое главное – проверьте свои остатки на наличие минусов.

В таком случае, у вас в распоряжении будет март, апрель, май, июнь… Это позволит вам перекрыть 400 минусов, т.е. по 100 бутылок в месяц. Если у вас минусов больше, то это можно решить пересортицей продукции. Если необходима помощь – обращайтесь.

А теперь бонус:

Для тех, кто хочет, чтобы вам бесплатно сделали привязку, мы готовы взять трёх клиентов

для тестирования нашего ПО. От вас потребуется терпение, так как при этом могут выявляться подводные камни. Заполнить форму Также для тех, кто хочет бесплатно опробовать наше ПО самостоятельно, мы предоставим его пяти клиентам

. Заполнить формуУсловие:

для участия в бесплатных предложениях вы должны иметь на обслуживанииот 5 до 10 магазинов и обладать пониманием работы в ЕГАИС.

После того, как мы отладим механизм привязок марок, мы начнём предоставлять данную услугу клиентам на платной основе.

Оставить заявку

Для тех, кто хочет самостоятельно привязывать марки с помощью нашей программы.

Оставить заявку

Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%

Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков в мире и является сородичем коньяка. Его производят непосредственно во Франции. Одним из самых крепких считается арманьяк Domaine de Jaulin («Домен де Жолен») 1973 года с крепостью 48,3 %. Он был изготовлен в имении Домен де Жолен семьёй Дарроз. Арманьяк на протяжении 37 лет выдерживался в бочках из дуба, а затем в 2010 году был разлит в стеклянные тары для продажи. Французский напиток имеет неповторимый вкус и бочковую крепость, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе ноты кофе, табака, фруктов и дуба. Его рекомендуют употреблять в чистом виде, без закуски, чтобы прочувствовать всю насыщенность вкуса.

Абсент

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном

Типовые уровни

Подробную информацию о типичных количествах алкоголя, содержащихся в различных напитках, можно найти в статьях о них.

Напиток Типичная крепость Самый низкий Наибольший
Фруктовый сок (натуральный) 0–0,86% В большинстве стран они считаются безалкогольными напитками.

(в большинстве соков нет спирта, но апельсин или виноград могут содержать немного от раннего брожения)

0,86
Слабоалкогольное пиво 0,05–1,2% (обычно не считается алкоголем по закону)

Однако менее 2,5% в Финляндии и 2,25% в Швеции.

0,05 1.02
Квас 0,05–1,5% 0,05 1.5
Кефир 0,2–2,0% 0,2 2.0
Чайный гриб 0,5–1,5% 0,5 1.5
Кумыс 0,7-4,5% (обычно 0,7-2,5%) 0,7 4.5
Боза 1,0% 1.0 1.0
Чича 1,0–11% (обычно 1–6%) 1.0 11
Туба 2,0–4,0% 2.0 4.0
Чухай 3,0–12,0% (обычно 3–8%) 3.0 12.0
Пиво (обычно 4–6%) 4.0 6.0
Сидр (обычно 4–8%) 4.0 8.0
Пальмовое вино 4,0-6,0% 4.0 6.0
Алкопопс 4,0–17,5% 4.0 17,5
Солодовый ликер 5,0% + > 5,0 5.0
Крепкий зельтер 5,0% > 5,0 5.0
Четыре Локо 6–14% 6.0 14.0
Макгеолли 6,5–7% 6.5 7.0
Kuchikamizake 7% 7.0 7.0
Ячменное вино (крепкий эль) 8–15% 8.0 15.0
Мид 8–16% 8.0 16.0
Вино 5,5–16% (чаще 12,5–14,5%) 5.5 16.0
Бахалина 10–13% 10,5 13,0
Basi 10–16% 10.0 16.0
Бинье вино 12–13% 12.00 13.00
Вино духат 12–13% 12.00 13.00
Тапуй 14–19% 14.00 19.00
Килджу 15–17% 15.00 17.00
Десертное вино 14–25% 14.0 25,0
Сакэ 15% (или 18–20%, если не разбавлять перед розливом в бутылки) 15.00 20.00
Ликеры 15–55% 15.5 20
Крепленое вино 15,5–20% (в Европейском Союзе 15–22%) 15.5 22.00
Соджу 14–45% (обычно 17%) 14.00 45.00
Рисовое вино 18–25% 18.00 25.00
Shochu 25–45% (обычно 25%) 25.00 45.00
Rượu đế 27–45% (обычно 35% — кроме Руоу там — 40–45%) 27.00 45.00
Горечи 28–45% 28.00 45.00
Эпплджек 30–40% 30.00 40.00
Писко 30–48% 30.00 48.00
Uică (румынский напиток) 30–65% (обычно 35–55%) 30.00 65,00
Мескаль , Текила 32–60% (обычно 40%) 32.00 40.00
Водка 35–95% (обычно 40%, минимум 37,5% в Европейском Союзе ) 35.00 95.00
Ром 37,5–80% (обычно 40%) 37,50 80.00
бренди 35–60% (обычно 40%) 35.00 60.00
Граппа 37,5–60% 37,50 60.00
Узо 37,5% + > 37,50 > 37,50
Джин 37,5–50% 37,50 50
Палинка 37,5–86% (обычно 52%)
Кашаса 38–48%
Сотол 38–60%
Stroh 38–80%
Фернет 39–45%
Ламбаног 40–45%
Nalewka 40–45%
Ципоуро 40–45%
Раки 40–50% 40.00
Шотландский виски 40–63,5%
Виски 40–68% (обычно 40%, 43% или 46%)
Байцзю 40–65%
Ракия 40–65%
Чача 40–70% 40.00 70.00
Рэчи (напиток из Центральной / Юго-Восточной Европы) 42–86% 42,86 86.00
Маотай 43–53%
Абсент 45–89,9%
Арак 60–65% 60.00 65,00
Оги 60–75%
Poitín 60–95% 60.00 95.00
Centerbe (ликер на травах) 70% 70.00 70.00
Нейтральный зерновой спирт 85–95% 85.00 95.00
Cocoroco 93–96% 93.00 96,00
Исправленный спирт 95% до практического предела 97,2% 95 97,2

Крепость разных сортов вин

Содержание этилового спирта всегда указывается на этикетке продукта. Но иногда узнать количество алкоголя можно по названию. В зависимости от того, какой сорт винограда был использован, определяют крепость.

Это связано с тем, что во время созревания происходит концентрирование сахара. За летний период уровень сахара поднимается до определенного значения, а кислотность наоборот уменьшается. Также сорт технического винограда влияет на «фенольную зрелость». Это более сложный процесс, результат которого не всегда совпадает с «сахарной зрелостью». При фенольном созревании в кожуре, косточках уменьшается содержание танина, они становятся более мягкими и спелыми. Вкус у продукта получается более сочный, не «зеленый».

В зависимости от сорта выделяют разное содержание алкоголя:

  1. Красное вино обычно содержит от 9 до 16% алкоголя в зависимости от содержания сахара. Но значительное место занимает сорт винограда, из которого было сделано вино. Например, Мерло содержит 11-12% спирта. Оно второе по популярности, хотя считается относительно молодым – впервые о нем упомянули в 18 столетии. Каберне Совиньон – красное сухое – имеет яркую кислинку из-за большого количества танинов. Родина – Бордо, крепость – от 12% до 13,5%. Вино Изабелла очень популярно среди садоводов и виноделов, потому что сам сорт неприхотливый, красивый на вид и из виноградного сусла можно сделать много напитка. В нем содержится 9-12% алкоголя. Из этого же винограда в Абхазии производят вино Лыхны, количество спирта в нем – 9-11%.
  1. В белом вине крепость от 10% до 15%. Белые разделяют на сухие, полусухие, сладкие, полусладкие. Например, один из самых популярных полусухих напитков Шардоне содержит до 13% этилового спирта. Шардоне выдерживают в дубовых бочках, поэтому в результате оно имеет ярко выраженный аромат и вкус фруктов. В сухом вине Рислинг крепость от 11 до 13%, На вкус оно кисловато, так как производится из сорта, которому противопоказано тепло. Чтобы он вызрел, его выдерживают в бочках из дуба от 10 до 15 лет. Шипучее игристое шампанское содержит от 10 до 13% алкоголя.

Любопытно, но факт

Как правило, любители пива не являются поклонниками спиртных напитков. Для тех же, кто хочет продолжать открывать тебя себя новые гастрономические ощущения, стоит обязательно попробовать продукт фирменной шотландской пивоварни под названием Snake Venom.

Крепость напитка доходит до 68 градусов. Будьте уверены, что дегустация этого напитка впечатлит и расширит рамки допустимого любого пивомана. К тому же, несмотря на большую крепость, напиток очень легко пьётся, имеет богатый, насыщенный вкус и аромат. В его основе положен карамельный солод, овсянка и пшеница. А в Шотландии утверждают, что ключевой особенностью пива является использование уникальной воды, которое есть только на родине этого напитка. Хотя, не исключено, что секрет крепости заключается в технологии заморозки пива в процессе изготовления.

«Сазерак»

Это напиток входит в число официальных коктейлей международной ассоциации барменов. Он непременно присутствует в меню заведений, почитающих барную культуру. Считается, что это самый старый из американских алкогольных рецептов.

Ингредиенты:

  • коньяк – 50 мл;
  • абсент- –10 мл;
  • биттер Peychaud’s – 2 капли;
  • сахар – кубик;
  • цедра лимона;
  • лёд.

Ополосните бокал абсентом, насыпьте дробленый лед. В отдельном стакане перемешайте остальные охлаждённые компоненты. Удалите воду, образовавшуюся в бокале, влейте процеженный коктейль, украсьте поверхность цедрой лимона. В домашних условиях вместо коньяка можно использовать виски, абсент заменить ликером со вкусом аниса.

Изменение объема


Изменение объема при увеличении крепости.

Смешивание двух растворов спирта разной крепости обычно вызывает изменение объема. Смешивание чистой воды с раствором менее 24% по массе вызывает небольшое увеличение общего объема, тогда как смешивание двух растворов выше 24% вызывает уменьшение объема. Явление изменения объема из-за смешивания разнородных растворов называется « парциальным молярным объемом ». Вода и этанол являются полярными растворителями. Когда вода добавляется к этанолу, более мелкие молекулы воды притягиваются к гидроксильной группе этанола, и каждая молекула изменяет поле полярности другой. Притяжение обеспечивает более близкое расстояние между молекулами, чем это обычно бывает в неполярных смесях.

Таким образом, ABV — это не то же самое, что объемная доля, выраженная в процентах. Объемная доля, которая широко используется в химии (обычно обозначается как v / v), определяется как объем конкретного компонента, деленный на сумму всех компонентов в смеси, когда они измеряются отдельно. Например, чтобы приготовить 100 мл раствора этанола крепостью 50%, воду нужно добавить к 50 мл этанола, чтобы получить ровно 100 мл

Принимая во внимание, что для приготовления раствора этанола 50% об. / Об

Можно смешать 50 мл этанола и 50 мл воды, но полученный объем раствора будет меньше 100 мл из-за изменения объема при смешивании и будет содержать более высокую концентрацию. этанола. Разница небольшая, максимальная разница составляет менее 2,5%, а разница менее 0,5% для концентраций ниже 20%.

Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (крепость 50%)

Алкогольный напиток Граппа Агрикола Бепи Тосолини производится в Италии. Компания Тосолини начала свою историю сразу после Второй мировой войны. Синьор Тосолини в числе первых начал выдерживать алкогольный напиток в ясеневых бочках. Эта хитрость помогла ему улучшить вкусовые и ароматические свойства напитка. При изготовлении Граппа в ход идет, как сам виноград, также его побеги и косточки.

GRAPPA Agricola Bepi Tosolini – кристально прозрачный алкоголь, крепостью пятьдесят градусов. Аромат Граппы представляет собой ягодный микс, смешанный с цветочным запахом. Вкус напитка приятный с длительным послевкусием.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

Слабоалкогольные напитки

К категории слабого алкоголя относится та продукция, процент содержания спирта в которой не превышает восьми процентов. К этой категории можно отнести сладкие алкогольные напитки, пиво и некоторые национальные продукты. Список слабоалкогольных напитков насчитывает более десяти позиций.

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка насчитывает более нескольких тысяч лет. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия. Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью.

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Вообще все виды алкогольных напитков делятся на группы в зависимости от крепости

Тодди. Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

Квас. История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Сидр. Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри. Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ. Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн. Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди. Ханди – алкоголь родом из Индии. Изготовлять такой продукт имеют право лишь женщины, а процесс его изготовления проходит по строгим правилам. Крепость Ханди составляет восемь градусов, а для его изготовления используются рис, травы и корни некоторых растений.

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

С помощью различных добавок и методик приготовления сегодня доступно не менее 100 видов алкогольных напитков/

Коньяк

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.

Коньяк «Арарат» (Армения)

В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.

Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.

Коньяк «Hennessy» (Франция)

Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.

Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.

Иные способы проверки качества водки

Для полноты знаний о том, как проверить качество водки с помощью спичек, стоит узнать и некоторых иных способах (если вдруг под рукой не окажется источника огня) . Чтобы не оказаться после распития спиртного в палате реанимационной терапии, знайте и применяйте на практике некоторые хитрости.

Определяем наличие сивушных масел

Или побочные продукты, выделяемые при спиртовом брожении. Для определения их присутствие в водке, стоит растереть в ладонях жидкость. Сивуха проявит себя специфическим, характерным запахом. Можно использовать и аккумуляторную кислоту: смешать в одинаковых частях серную кислоту с водкой. Если масса приобретет темный оттенок – это говорит о высокой концентрации в напитке сивушных масел.

Выявляем кислоты

Чтобы определить их наличие в алкоголе можно использовать лакмусовую бумажку (при обнаружении кислот лакмус станет красным). Если отдых проводится на природе, вместо лакмуса можно использовать цветки василька или обычную луковую шелуху (эти продукты также покраснеют).

Обнаруживаем метанол

Как уже было сказано, если в водке есть ядовитый метиловый спирт, то при поджигании такой напиток станет гореть зеленым пламенем. Но эти смертельно опасные добавки можно выявить и иным способом. Например, нагреть проволоку и раскаленную опустить в напиток. При ощущении явственного запаха формалина – водка немедленно отправляется на помойку, пить ее нельзя. Этот аромат говорит о присутствии метанола.

Подделку или разбавленную водку можно узнать и, не открывая бутыли. Просто стоит еще хорошо взболтать. Если получившиеся в емкости пузырьки по размеру будут крупнее, чем кристаллики рассыпного сахара – спиртное было разбавлено водой (кстати, гореть такой напиток не будет). А при заморозке у поддельного алкоголя станут образовываться небольшие ледяные кусочки.

Сколько процентов алкоголя?

Крепость — главная характеристика водки. По отечественным регламентам ГОСТа крепость водки не должна быть меньше 37,5 %. Что касается экзотических иностранных сортов водки, требования к крепости могут быть совсем другими.

Например, крепость японской рисовой водки сакэ может быть 14%, 20% и 25% — здесь все зависит от марки водки и ее выдержки. Дорогие сорта сакэ более крепкие, а бюджетные марки этой водки содержат спирта не более 15%.

Смотрите: Самая дорогая водка в мире

Почему именно 40 градусов?

На самом деле, если эти эталонные 40% увеличить или уменьшить на пару градусов, то водка будет питься более мягко. Вот почему в текиле, например, 38%, а дорогие сорта коньяка и виски часто имеют крепость в 42-44%.

Распространён миф о том, что такое круглое число в качестве идеала водки завещал нам российский химик Д. И. Менделеев. На самом деле, он исследовал соединения этилового спирта с водой с точки зрения науки, а не гастрономии. О чём и публиковал свои научные работы.

Причина, как это часто бывает, в торговле. В середине XIX века традиционный русский 38-процентный “полугар” округлили до 40 градусов, чтобы проще было считать налоги. С тех пор так и повелось.

Градусы или проценты

После появления трактата Д. И. Менделеева обозначение крепости водки стало означать весовые доли вещества (спирта) в водном растворе напитка. Степень крепости обозначалась «градусом» — кружком наверху справа от числового значения.

Сегодня, следуя принятым в мире способам обозначения крепости, многие производители используют «% об.», обозначающий объемную долю спирта в алкоголе. Ранее для обозначения использовался «%», что было не совсем корректно, т. к. было неясно, объемные или весовые доли имеются ввиду.

Дополнительная приставка «об» («Vol» на импортном алкоголе), которая появилась не очень давно, указывает на то, что соотношения указаны в объемах.

Советуем почитать: Сколько граммов чистого алкоголя содержится в литре водки? Простая формула с подробным объяснением.

Какая еще бывает крепость?

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.

В мире широко известны американские сорта водки. Марки «Смирнофф», «Блек Игл», «44° Северной широты» и другие имеют крепость, как правило, не ниже 50°, а вкус этих напитков отличается глубиной и отменным качеством.

Еще несколько примеров известных марок водки разной крепости:

Водка 45%об. Отечественные элитные сорта водки «Сибирская», экспортная «Столичная» «Кизлярская выдержанная». Эти марки отличаются использованием особо мягкой природной воды.

Водка 50%об. В эту категорию входит шведская водка «Абсолют», украинская «Немиров крепкая», финская «Финляндия». Водка этих марок, несмотря на повышенную крепость, не вызывает неприятных ощущений.

Чем измерить градус в водке?

Крепость удобнее всего определять при помощи спиртометра, измеряющего количество этилового спирта в растворе. Наиболее точный результат он покажет именно при определении крепости водки, поскольку посторонние компоненты, присутствующие в вине, коньяке или ликере, будут влиять на точность измерения (показание плотности).

Градусность можно также определить расчетом плотности. Для этого нужны электронные весы, которыми обычно пользуются для дозировки продуктов на кухне. Для определения крепости нужно проделать следующие процедуры:

  1. Замерьте вес пустой емкости, например, бутылки 500 мл.
  2. Налейте в нее ровно 500 мл водки и взвесьте еще раз.
  3. Определив соотношение массы к объему, определите плотность в г/мл.
  4. Плотность и состав водно-спиртовой смеси определите по справочнику или по таблице ниже (плотность будет соответствовать содержанию спирта по объему).

Таблица плотности водных растворов этилового спирта при +15⁰С

Существует также способ определения крепости водки в зависимости от температуры замерзания. Метод не очень надежный, поскольку зависимость нелинейная, а температуру замерзания точно установить непросто. Используя справочные таблицы содержания спирта в растворе в зависимости от температуры замерзания, можно приблизительно определить крепость водки.

Кстати, многие спрашивают, сколько весит литр водки в килограммах? Так вот, вес одного литра водки при температуре +20ºС составляет 0,953 кг (953 г).

Мера крепости алкоголя в России

Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.

Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.

Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.

После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.

После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.

А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.

И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector