Алкогольные напитки: список. виды и названия алкогольных напитков

Виски

Есть мнение, что корни этого напитка уходят в период древней Месопотамии (около 2 тысяч лет до н.э.). Другие утверждают, что его создали в первом веке александрийские греки. Как бы там ни было, сейчас виски ассоциируется с английскими барами, где алкоголь льется рекой, а безумная толпа затевает драки.

Пить виски нужно медленно, растягивая удовольствие, маленькими порциями. Если вы задумали выпить целую бутылку самостоятельно или смешавать виски с другим алкоголем, наутро будете проклинать тот день, когда родились на свет. В виски много добавок и масел, которые плохо влияют на печень и общее состояние организма.

Слабоалкогольные и безалкогольные напитки: пищевая ценность, классификация, сырье, технологии, ассортимент, показатели качества, хранение.

Слабоалкогольные напитки содержат спирта от 1,5 до 7%. По объемам производства и ассортименту доминирующее положение в этой группе занимает пиво.

Основным сырьем для производства пива являются солод, вода, хмель и дрожжи.

Процесс пивоварения: приготовление солода из ячменя – получение сусла – сбраживание сусла – лагерная выдержка (дображивание) пива – обработка и розлив пива.

Ассортимент пива в республике представлен следующими наименованиям: Минский Бровар, Заславское, Нямига, Дражня, Белавежскае, Криница, Аливария, Солнечное и др.

Органолептические свойства пива и соответствие его сорту определяются в процессе дегустации – прозрачность, цвет, вкус, хмелевая горечь (для светлых сортов), аромат, пенообразование. Отдельно определяется высота пены и пеностойкость.

Из физико-химических показателей в пиве определяются массовая доля сухих веществ в начальном сусле, содержание спирта, кислотность, цветность, содержание двуокиси углерода.

Хранить пиво следует в затемненных помещениях при температуре не ниже 2 С и не выше 12 С.

В группу безалкогольных напитков входят минеральные воды, соки, газированные, концентрированные, сухие напитки, питьевая вода. Они не содержат алкоголя либо его содержание должно быть минимальным (до 1,5%).

Многие безалкогольные напитки имеют пищевую ценность, которую придают им прежде всего сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза и др.) и полисахариды (крахмал, инулин и др.), физиологическую — минеральные вещества, витамины и ферменты, вносимые в состав сырья или получаемые в процессе производства. Некоторые из этих напитков обладают лечебным действием, например: экстрактивные напитки из шиповника, из настоев лекарственных трав, минеральные воды и напитки, приготовленные на основе минеральных вод.

Сырьем для изготовления газированных напитков служит натуральное сырье и синтетические ароматизаторы, красители, подсластители. К натуральному сырью относят сиропы, экстракты и настои. В пищевой промышленности применяют фруктовые сиропы и экстракты, настои эвкалипта, лавра, лимонника, полыни, можжевельника, хинина, ореха кола.

Минеральные воды – напитки, содержащие в своем составе определенное количество различных солей.

Плодово-ягодные соки получают путем переработки свежих плодов и ягод. Пищевая ценность и вкусовые свойства определяются высоким содержанием легкоусвояемых сахаров, органическими кислотами, аминокислотами, пектиновыми и минеральными веществами, витаминами.

Качество плодово-ягодных соков оценивают по органолептическим (вкус, запах, цвет, прозрачность), физико-химическим (содержание сухих веществ, общая кислотность) и бактериологическим показателям.

Оптимальной температурой хранения плодово-ягодных соков является интервал от 0 до 15С, относительная влажность воздуха 75%. Гарантийные сроки хранения до 2 лет.

Сухие безалкогольные напитки представляют собой высушенные до порошкообразного состояния натуральные концентрированные плодово-ягодные соки с добавлением натуральных эссенций, ароматизаторов, заменителей сахара, а для цитрусовых – составных частей кожуры и цитрусового масла.

Качество напитков определяется по соответствию их рецептуре, а также натуральности. Кроме органолептических показателей устанавливаются содержание сухих веществ, кислотность, отдельно кислоты, сахара и их соотношение.

Морсы приготавливают из сброженных и осветленных соков (брусника, клюква), купажированных с сахарным сиропом, кислотами, красителями, ароматизаторами, питьевой водой.

При оценке качества кроме органолептических показателей определяются относительная плотность, содержание сухих веществ, спирта (не менее 1%), инвертного сахара, пектина.

Хлебный квас – старинный русский напиток, в основе производства которого лежит молочнокислое и спиртовое брожение.

Качество кваса оценивают по органолептическим (внешний вид, вкус, аромат) и физико-химическим (содержание сухих веществ, спирта, углекислоты, кислотность) показателям.

Хранить квас следует в затемненных помещениях при температуре от 2 до 12 С.

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Pincer Shanghai Strength — 88.8%

Эта супер крепкая шотландская водка, вероятно, была создана для борьбы с морозами. Но кто хочет сражаться с холодом так, чтобы не иметь возможности сделать нормальный вдох? Тем не менее, производители утверждают, что это здоровый напиток, который содержит экстракты расторопши и бузины для поддержки печени.

Один из самых крепких спиртных напитков в мире был выпущен ограниченной партией и предназначен в основном для китайского рынка.

Кстати, Шотландия — родина самого крепкого пива в мире. Оно носит говорящее название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. На нем даже есть наклейка с предупреждением, что это пиво нужно пить маленькими порциями, из-за очень высокой крепости. Ингредиентами для создания «Змеиного яда» послужили дымный солод, прокопченный на торфе, и два вида дрожжей. Возможно, это пиво когда-нибудь попадет в рейтинг лучшего пива по версии Роскачества, если эксперты рискнут попробовать такое ядреное пойло.

Крепкие спиртные напитки

• Текила. Традиционный мексиканский продукт получают из сока, добытого из сердцевины голубой агавы. «Серебряная» и «Золотая» текила — особо распространенные алкогольные напитки. Список можно продолжить такими наименованиями, как «Сауза», «Хосе Куэрво» или «Сиерра». Самым лучшим по вкусовым качествам считается напиток с выдержкой 4-5 лет. Содержание алкоголя 38-40 %.

• Самбука. Крепкий итальянский ликер на основе спирта и эфирного масла, полученного из аниса. Самым большим спросом пользуются белая, черная и красная самбука. Крепость – 38-42 %.

• Ликеры. Крепкие сладкие алкогольные напитки. Список можно разделить на 2 категории: крем-ликеры (20-35 %), десертные (25-30 %) и крепкие (35-45%).

• Коньяк. Крепкий алкогольный напиток на основе коньячного спирта, полученного перегонкой вина. Дистилляция проходит в специальных медных кубах, продукт подлежит последующей выдержке в дубовых бочках не менее двух лет. После разбавления спирта он обретает крепость 42-45 %.

• Водка. Относится к крепким напиткам с содержанием алкоголя 35-50 %. Она является смесью воды и спирта, который изготавливается из натуральных продуктов путем сбраживания с последующей дистилляцией. Самые популярные напитки: водка «Абсолют», «Пшеничная», «Столичная».

• Бренди. Алкогольный напиток, изготовленный из забродившего виноградного сока методом его перегонки. Содержание спирта в нем – 30-50 %.

• Джин. Крепкий алкогольный напиток с уникальным вкусом, получаемый перегонкой пшеничного спирта и можжевельника. Для усиления вкуса в нем могут присутствовать натуральные добавки: цедра лимона или апельсина, анис, корица, кориандр. Крепость джина составляет 37,5-50 %.

• Виски. Крепкий напиток, который изготавливают путем брожения, перегонки и выдержки зерновых (ячмень, кукуруза, пшеница и прочее). Выдерживается в дубовых бочках. Содержит спирт в количестве 40-50 %.

• Ром. Один из самых крепких алкогольных напитков. Изготавливается на основе спирта, выдержанного в бочках не менее 5 лет, благодаря чему обретает коричневый цвет и жгучий вкус. Крепость рома варьируется от 40 до 70 %.

• Абсент. Очень крепкий напиток с содержанием алкоголя от 70 до 85 %. Основу его составляет спирт, экстракт полыни и набор трав, таких как анис, мята, лакрица, аир и некоторых других.

Здесь представлены основные алкогольные напитки. Список этот не окончательный, его можно продолжить другими наименованиями. Однако все они будут производными от основного состава.

Зорекс

Выпускается в виде капсул, в состав которых входят:

  • унитиол;
  • пантотенат кальция.

Эти вещества обладают мощным дезинтоксикационным эффектом и помогают  быстро вывести из организма такие опасные яды, как:

  • метаболиты спирта;
  • соли тяжелых металлов:
  • соединения мышьяка.

Препарат прочно связывает и быстро выводит ядовитые соединения, облегчая функционирование почек и печени. Зорекс подходит для экстренных случаев, когда необходимо быстро избавиться от похмельного синдрома.

Алька-прим

Состоит из компонентов:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • сода;
  • глицин.

Препарат продается в виде шипучих таблеток. Чтобы облегчить похмельный синдром, необходимо растворить в стакане воды две таблетки и выпить. Если абстинентный синдром очень тяжелый, допускается принять 4 таких дозы на протяжении суток.

Антипохмелин

Продается в виде жевательных пастилок. В их состав входят специфические кислоты, нейтрализующие негативное влияние этанола. Препарат помогает не только избавиться от неприятных симптомов, но и предупредить само похмелье. Для этого перед самим застольем и на протяжении банкета рекомендуется периодически сжевывать пастилки.

Таблетки неэффективны при развившемся алкогольном отравлении, так как они не оказывают сорбционное действие, позволяющее связывать и выводить из организма токсические продукты распада этанола.

Зеналк

Эффективно борется с негативными последствиями опьянения. В состав препарата входят экстракты таких растений:

  • эмблика;
  • терминалия хебула;
  • цикорий;
  • финиковая пальма.

Эффект от применения капсул:

  • замедление скорости окисления этанола и предотвращение его накопления в печени;
  • интенсивное выведение токсических веществ;
  • устранение тяжелых симптомов похмелья.

Препарат улучшает обмен веществ, защищает гепатоциты от разрушительного действия вредных токсинов, обладает мощным антиоксидантным действием.

Бизон

Главное действующее вещество препарата – янтарная кислота и гидрокарбонат натрия. Таблетки желательно употреблять утром после банкета. Они эффективно очищают печень от ядов, восстанавливают окислительные процессы, нормализуют гидробаланс, быстро избавляют от симптомов алкогольной интоксикации.

Медихронал

В составе находятся вещества, обладающие мощным очищающим и улучшающим обменные функции действием:

  • формиат натрия;
  • глюкоза.

Препарат предназначен для купирования тяжелого абстинентного синдрома. Формиат натрия моментально проникает в кровь, нейтрализуя продукты распада этанола. Глюкоза питает клетки внутренних органов и ускоряет выведение токсинов.

Какие препараты помогут предупредить похмелье

Предупредить абстинентный синдром намного проще, чем бороться с его последствиями. Для этого перед застольем рекомендуется выпить один из ниже предложенных препаратов:

  • Энтеросгель. Чтобы предотвратить острое похмелье, рекомендуется выпить три ложки геля после банкета и столько же сразу после пробуждения. Препарат быстро связывает и выводит токсины, облегчая похмелье и патологическую симптоматику.
  • Активированный уголь. Препарат препятствует всасыванию спиртного, благодаря чему симптомы алкогольной интоксикации беспокоят намного меньше. За 10 – 15 минут до застолья нужно выпить 4 таблетки, затем принимать по 2 таблетки каждые 1 – 1,5 часа.
  • Альмагель. Обладает вяжущим действием. Суспензию нужно выпить за 10 – 15 минут до застолья в количестве 2 – 3 столовых ложки. Затем принимать средство каждые 30 – 40 минут.
  • Витамины В и С. Это мощные антиоксиданты, которые ускоряют выведение токсинов из организма, предотвращая алкогольную интоксикацию.

Помимо приема медикаментозных препаратов, желательно придерживаться правил, которые существенно облегчат похмельный синдром:

Способы производства джина

Традиционный для джина дистиллятор «Вильма» с колонной «Коффи» на австралийской мини-дистиллерии Four Pillars.

Несколько отличительных способов производства джина развивались на протяжении столетий. Их эволюция заключалась в постоянной модернизации методов дистилляции и ароматизации напитка. Результатом этой эволюции являются три основных способа приготовления джина:

  • Джин, дистиллированный в медном кубе (Pot distilled gin) – способ производства, который подразумевает приготовление напитка в аппаратах типа «pot still». Традиционно производство этого джина осуществляется перегонкой зернового затора из ячменя и других зерновых, а затем повторной перегонки полученного дистиллята с можжевельником и другими ароматическими ингредиентами. Дистиллированные в пот стилах джины обычно более насыщенные, плотные, «маслянистые» и ближе всего к оригинальному голландскому стилю, женеверу.
  • Ректифицированный джин (Column distilled gin) – способ производства, который подразумевает перегонку напитка в аппаратах колонного типа, что стало возможным благодаря изобретению колонны Коффи (Coffey still). Технология: сначала получают нейтральный спирт, используя для приготовления сусла любое сахаро- или крахмалосодержащее сырье, а затем ароматизируют его повторной ректификацией с можжевельником и прочей ботаникой. Обычно вся ботаника подвешивается в аппарате у горловины в так называемой «джин-корзине», через которую проходят пары спирта, «захватывая» ароматные составляющие этой ботаники. Но есть и другие способы ароматизации, к примеру, мацерация ботаники в спирте перед его перегонкой. Ректификация позволяет получать лёгкие, чёткие, изысканные джины с нежной органолептикой, которые называют или «дистиллированный джин» (distilled gin) или сухой лондонский джин (London Dry Gin), в зависимости от исходного сырья и дальнейших манипуляций с полученным продуктом.
  • Составной джин (Compound gin) – способ производства, который подразумевает ароматизацию нейтрального спирта эссенциями или другими «натуральными ароматизаторами», без дальнейшей перегонки. Пользуется меньшим спросом, но всё равно используется некоторыми производителями дешевого джина. По большому счёту, Compound gin является имитацией джина, составной (здесь я имею в виду смесь чистого алкоголя и ароматизированных спиртовых вытяжек) можжевеловой настойкой и его проще всего воспроизвести в домашних условиях.

Джин достаточно просто воспроизвести в домашних условиях. Рецепты и описание разных технологий приготовления этого напитка вы найдёте в обширном материале нашего глубоко уважаемого дона Помазана.

Используют ли крепкий алкоголь для слабоалкогольных коктейлей

Для приготовления слабоалкогольного коктейля подойдет любой вид алкоголя, в том числе крепкого. Главное, чтобы итоговое содержание этилового спирта в напитке оставалось низким. Поэтому в смесь добавляют большое количество безалкогольных разбавителей и льда. Подаются такие коктейли, как правило, в бокалах большого объема, обычно высоких и прямых.

В качестве алкогольного компонента используют также и слабый алкоголь: вино, шампанское, вермут и т.п. Для вкуса добавляют сиропы, кусочки фруктов, пряности. В результате получается легкий напиток. Благодаря льду слабоалкогольные коктейли так популярны в летнее время и на зажигательных жарких дискотеках.

Закон о продаже алкоголя

Существует перечень актов, которые регулируют покупку и продажу продукции. С каждым годом водятся новые поправки, которые добавляют новые запреты и права.

Таблица – Штрафы за нарушение закона о покупке алкоголя

Название закона О чем говорит закон Штрафы за нарушение
В 1995 году, по приказу Государственной Думы, принят федеральный закон N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства, оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей продукции, об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» О условиях закупки и продажи, совершения товарно-денежный отношений между покупателем или продавцом, запретах о места размещения алкогольных заведений, штрафах, за нарушение закона Сумма: 1000-10 000 рублей. При частых нарушения будет уголовное наказание или отработки.
В 2009 году, по приказу Государственной Думы, принят федеральный закон N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» О месте продажи и отношениях между продавцами или клиентами, касающихся алкогольной продукции Сумма: 5000 – 20 000 рублей. Если точка покупки алкоголя расположена на запрещенной территории, то запрещается торговля или сносится здание.
В 2017 года, по приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, принят закон № 1728 «Об утверждении перечня документов, позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия» О совершении торгово-обменных взаимоотношений, касающихся алкоголя, о удостоверениях личности для подтверждения возраста и штрафах. Сумма меняется в зависимости от частоты нарушения: 1000 – 5000 рублей.

Крепкие

Крепким алкоголем считаются напитки с крепостью до 90%. В больших дозах они могут привести к развитию серьезных болезней.

Водка

Главным компонентом водки является спирт. Часто добавляют травы, злаковые, фрукты. Крепость – 40%. Зачастую продукт имеет прозрачный цвет.

Ром

Получается путем брожения тростникового сахара. Так же, как и коньяк, ром выдерживается в дубовых бочках. Минимальный срок выдержки – 3 года. Крепость рома может варьироваться от 50% до 80%.

Коньяк

Основой коньяка выступают специальные сорта винограда. Особую роль в процессе играет выдержка в дубовых бочках. Чем она дольше, тем крепче напиток. Средняя крепость составляет 45%.

Виски

Изготавливают из зерновых растений. Чтобы получить качественный виски, его необходимо длительный период выдерживать в бочках из дуба. Крепость составляет от 40% до 60%.

Джин

Водка из можжевельника, как еще называют напиток, производится из пшеничного спирта путем двойной перегонки. В джин добавляют фрукты и ягоды. Крепость можжевеловой водки стартует от 35%. Джин обладает характерным можжевеловым привкусом и ароматом.

Текила

Напиток родом из Мексики производится путем дистилляции сока голубой агавы. Текила имеет особенный терпкий вкус, часто выступает основой для коктейлей. Крепость варьируется в пределах от 38% до 45%.

Какие бывают виды

Пиво

Слабоалкогольный напиток, изготовленный посредством забраживания солодового сусла пивными дрожжами. Зачастую в его состав добавляется хмель. —Крепость пива— в подавляющем количестве сортов составляет от 3 до 6 %, при том что крепкими сортами считаются те, которые содержат от 8 до 14%. Часть из них уже не попадает в искомую категорию слабоалкогольных. Твердые включения в жидкости должны составлять от 7 до 10%, а содержание углекислого газа от 0.5 до 1 %.

Коктейли

Являются смесью как минимум двух ингредиентов, один из которых является спиртосодержащим. Зачастую используется более крепкий вида алкоголя, например джин, ром, бренди или водка, которые смешиваются с водой, соком, тоником, содовой или другим разбавителем. Производители из сегмента «эконом» используют не оригинальные спиртные напитки, а этиловый спирт и соответствующие вкусовые и ароматические добавки.

Брага

Здесь подразумевается технологично изготовленная версия, предназначенная для непосредственного употребления, а не дальнейшей перегонки. Для ее производства используется —ячменный— или —ржаной— солод, придающие конечному продукту отличные органолептические свойства. Крепость такого алкоголя колеблется от 3 до 8%.

Сидр

Слабоалкогольный напиток, полученный в результате брожения яблочного сока без использования дрожжей. Зачастую насыщен углекислым газом посредством процесса, схожего с шампанским. Крепость сидра составляет 6-7%, а по содержанию сахара разновидности колеблются от сухих до сладких. Аромат и цвет подобны использованным для производства яблокам, это либо золотистые, либо зеленоватые цвета. Сидр может не только употребляться непосредственно, но и выступать основой для кальвадоса.

Сбитень

Старинный алкогольный напиток восточноевропейских народов. Существует множество вариаций сбитня, но во всех них есть один общий ингредиент – мед. Кроме того, могут использоваться душистые травы, пряности, перец и иные компоненты. Также существует безалкогольная версия сбитня.

Кумыс

Кисломолочный слабоалкогольный напиток кочевых народов Средней Азии. Изготовляется из парного кобыльего молока посредством двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Существуют разновидности на основе коровьего, козьего и верблюжьего молока. Крепость кумыса колеблется от 1 до 5 градусов, цвет классического кобыльего кумыса белый с сероватым оттенком.

Знаете ли вы? В Казахстане изготовляют особый кумыс – асау, что значит «необузданный», его крепость составляет около 40%.

Слабоалкогольные напитки

Такой алкоголь считается самым безвредным. Содержание спирта в нем составляет до 8%:

  1. Пиво. Эта слабоалкогольная продукция нынче считается самой распространенной. Ее изготавливают из хмеля, пивных дрожжей и ячменя. Пиво получают путем брожения. Данный напиток бывает безалкогольным или крепким. Пиво классифицируют по цвету (красное, темное, светлое), по используемому сырью (кукурузное, ржаное, рисовое), по крепости, а также способу брожения (верховое или низовое).
  2. Сидр. Такой напиток изготавливают посредством брожения грушевого, яблочного или иного сока без применения дрожжей. Это газированный алкоголь, крепостью 1-8%. Он обладает ярким яблочным запахом и зеленоватым либо золотистым цветом.
  3. Брага. Подразделяется на пруно, килью, браванда. Используют для перегонки в самогон. Крепость — 3-8%.
  4. Квас. Не считается алкогольным напитком, но незначительное количество алкоголя все же содержит. Традиционный славянский напиток, выполняемый из муки, солода, ржаного хлеба. Порой добавляют ягоды, фрукты, мед и травы.
  5. Тодди. Это пальмовое вино, получаемое из сахарной, кокосовой или винной пальмы посредством брожения.

Кроме продукции, которая описана выше, существует множество других напитков. Есть различные разновидности коктейлей, получаемые при смешивании нескольких видов алкоголя. Производство алкоголя нынче широко популярно. Поэтому ассортимент спиртных напитков регулярно расширяется.

Абсент

Для изготовления абсента используют разную рецептуру. Классический рецепт включает растительные вытяжки из аниса, полыни, фенхеля. Но сейчас вместо полыни в основном добавляют бадьян. В зависимости от рецепта крепость абсента бывает разная. Но она никогда не опускается ниже 40%, а в большинстве случаев содержит 50 – 85% алкоголя.

Среди абсента есть свой лидер. Это чешский напиток Hapsburg Gold , который содержит 89,9% алкоголя. Удивительный напиток часто привозят из Чехии вместо сувенира

Вот только пить его нужно с большой осторожностью, так как трудно сказать, что может привидеться при встрече с этим зеленым демоном

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Польза пива

Датские учёные, в свою очередь, утверждают на основе исследований: пиво приносит больше пользы организму, чем вино. Объясняется это тем, что оно снижает уровень гомоцистеина в крови, потому что содержит витамин В6. Следует учесть, что в данном случае, мы говорим о «живом» пиве, созданном с использованием натуральных пивных дрожжей. Вышесказанное не относится к пиву, произведённому из порошкообразных составляющих. Понять из чего сделан напиток, можно на основе его срока годности. У пива на дрожжах он будет составлять 10—14 дней, максимум один месяц. У напитка, сделанного на базе порошков, срок годности может быть до полугода.

В чём же заключается польза дрожжевого пива для сосудов? Давайте сначала разберёмся, что им наносит вред. Гомоцистеин при большой концентрации повреждает стенки сосудов, а значит, становится причиной для кардиологических заболеваний. Если при этом человек курит, то риск заболевания увеличивается. Именно поэтому гипергомоцистеинемия нежелательна.

Гомоцистеин, окисляясь, образует вещество, разрушающее клетки эндотелия сосудов. В ответ организм усиливает степень свертывания крови и количество образования липопротеинов — так формируется тромб или бляшка. Они становятся причиной ишемической болезни. В это время сосуды теряют свою эластичность, пребывают в состоянии спазма, что вызывает недостаток кислорода в тканях. Этот порочный круг можно разорвать, умеренно употребляя живое пиво — так утверждают датские медики.

Обратите внимание, что вино и пиво могут быть полезны только определённого качества и в умеренном количестве

Классификация разных традиционных алкогольных напитков

Спирты — это органические вещества, представляющие собой цепочку углеводов, где одна молекула водорода замещена остатком воды ОН. Классификация алкогольных напитков начинается с того, что существуют спирты: этиловый, метиловый, пропиловый, бутиловый спирты.

Пищевой этиловый спирт для традиционных алкогольных напитков получают из пищевого сырья — зерна, картофеля, а также из вторичного сырья виноделия (виноградных выжимок, дрожжевых осадков).

Технический метиловый спирт крайне токсичен, по запаху и вкусу не отличается от этилового. На его счету сотни тысяч человеческих жизней (случайно выпитые 100 мл метилового спирта приводят к полной слепоте из-за токсического поражения зрительного нерва, большее количество вызывает смерть).

Пропиловый и бутиловый спирты не столь токсичны, но обладают специфическим запахом, что обусловило их название — сивушные масла. Их содержание велико в самогоне, плохо очищенной водке. Поэтому когда мы говорим спирт или алкоголь, то имеем в виду только этиловый (или винный) спирт.

Ректифицированный этиловый спирт (этанол), предназначенный для разных алкогольных напитков может быть обыкновенный или высшей очистки. Крепость обыкновенного спирта не менее 95,5%, а высшей очистки — не ниже 96,2%. Он является исходным материалом для приготовления популярных алкогольных напитков типа водки, и крепленого вина.

В медицине используется этиловый спирт (95,5%-ный или 70%-ный), подвергшийся тщательной очистке.

Бренди

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Бренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Бренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, которое может быть приготовлено из одного или сразу из нескольких сортов винограда по технологии двойного брожения. Продается оно в бутылках и отличается приблизительно такой же крепостью, как виноградное вино.

Это японский напиток, который готовят по технологии сбраживания риса. В зависимости от использованных производителем добавок сакэ может иметь привкус бананов, винограда, хереса, яблок, специй или пряностей.

Крепость напитка варьируется от 14 и до 20 оборотов, а его оттенок может изменяться от прозрачного до зеленоватого или желтоватого.

Также к категории слабоалкогольных относятся такие напитки, как джулеп, глинтвейн, коблер, квас, крюшон, медовуха, кумыс, фраппе и т.д.

Алкоголь при простуде — первое дело

При первых симптомах простуды люди стараются сразу выпить водки. Рецептов существует огромное количество — водку пьют с перцем, медом, яблоками и чем угодно еще. Считается, что именно так лечились наши предки. Однако целебные свойства водки весьма сомнительные. Она раздражает и без того раздраженное горло. Кроме того, водка усиливает кровообращение, в результате чего способствует распространению вируса по организму.

Водка не помогает при простуде, а только ухудшает состояние

Укреплению иммунитет водка тоже не помогает, скорее наоборот — понижает его, а также вымывает витамины. Единственный положительный от нее эффект — она оказывает обезбаливающий эффект, в результате чего человеку кажется, что он чувствует себя лучше. Однако от ее потребления во время болезни лучше все равно отказаться. А вот небольшое количество горячего вина действительно помогут снять воспаление в горле.

Elixir végétal de la Grande-Chartreuse — 69% алкоголя

Этот травяной ликер с почти трехвековой историей по-прежнему производится по секретному рецепту маршала Эстре. Он содержит «сущности» более 130 растений, чьи ароматические и целебные свойства делают ликер не только одним из самых крепких на свете, но и весьма полезным, в разумных количествах. В отзывах говорится, что достаточно капнуть несколько капель ликера на кусочек сахара или развести небольшое количество в воде, и усталость или легкое недомогание как рукой снимет.

Травы хранятся в монастыре Ля Гранд Шартрез, а затем перерабатываются на винокуренном заводе в Вуароне монахами. А полученный ликер остается созревать в дубовых бочках, в крупнейшем ликероводочном погребе в мире. Монахи решают, когда напиток готов, а затем разливают его в бутылки, которые, в свою очередь, заключают в элегантную деревянную упаковку. Вежеталь де ла Гранд Шартрез поставляется в более чем 100 стран мира.

Балуйте себя изысканный алкоголем каждый день

Каждый продукт, который сегодня присутствует на международной алкогольной арене, нацелен на определенную аудиторию потребителей. Таким образом, сегодня каждый дегустатор сможет выбрать для себя спиртное, которое полностью удовлетворит все его вкусовые и ароматические требования. Для этого достаточно систематически знакомиться с изделиями различных стран и производителей.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и подберите для себя алкоголь, который ранее вы не пробовали. Не пренебрегайте возможностью расширять рамки собственного познания в области спиртных изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector