Барбарис: польза и вред ягод для здоровья человека, как правильно употреблять чай, отвар, настой

Общая характеристика

В основном это полувечнозеленые (с частично опадающей листвой) растения с ветками, растущими под острым углом. Барбарис очень светолюбив, но не может расти в условиях заболоченной местности – слишком много влаги ему вредит.

Несмотря на непримечательный внешний вид, это одно из самых полезных растений, которое нам подарила природа. В некоторых регионах барбарис носит другое имя – его называют карамельным деревом.

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Как хранить барбарис
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Рецепты из барбариса
  • Применение в косметологии
  • Ограничения при приеме барбариса

Наши предки отлично знали о лечебных свойствах барбариса – еще за 4 тысячи лет до нашей эры его использовали в Египте как средство остановки крови. Для этих же целей его использовали индийцы, а тибетские монахи считали, что регулярное употребление барбариса продлевает жизнь. Римляне и греки высаживали барбарис в своих садах, чтобы привлечь капризную удачу и, конечно же, использовали его как лекарство. Китайцы делали настойку на спирте, чтобы помочь человеку с внутренним кровотечением, а в США барбарис используется как вспомогательное средство при болезнях желчевыводящей системы.

Какие болезни лечит

Польза барбариса заключается в том, что его все чаще используют для изготовления лекарств. Во многих аптеках продаются не только препараты, содержащие это полезное растение, но и его листья, кору и корни. Из этих компонентов фармакологические компании изготавливают лекарства, которые помогают избавиться от внутренних кровотечений, нормализовать работу желчевыводящих путей. Также официальные лекарственные препараты с содержанием барбариса выписывают людям, страдающим холециститом, проблемами с печенью, желчным пузырем. По мнению народных лекарей, помогают лекарства из барбариса даже при раке и диабете.

Барбарис: применение, народные средства и рецепты

В народной медицине много рецептов, в составе которых есть барбарис. Для лечебных целей применяют кору, листья, ягоды, корни и соцветия растения.

Полезные рецепты:

•    от гриппа и простуды. Готовят ягодный отвар. Необходимо сварить ягоды как компот, морс или джем, который следует развести водой как чай, и употреблять эти напитки. Отвар следует употреблять ежедневно;

•    средство от гипертонии. Для борьбы с высоким давлением потребуются цветы барбариса. На полтора стакана холодной воды взять ложку цветов, довести до кипения и варить десять минут. После это дать настояться три часа и процедить. Употреблять три раза в сутки до еды по столовой ложке в течение месяца;

•    при кровотечениях. Потребуется 20 грамм барбарисовой коры, которую нужно залиться двумя стаканами кипятка и варить 15 минут. Настаивание – 4 часа. Средство процедить и добавить воды до 500 мл. Принимать по 1/4 стакана четыре раза в день;

•    при желчнокаменной болезни. Отвар из коры и корней барбариса. Потребуется по 15 грамм этих частей растения и полтора литра кипятка. Отвар следует варить на маленьком огне полчаса, процедить и остудить. Употреблять три раза в день по 50 мл;

•    мочегонное средство для почек и мочевого пузыря. Листья барбариса в объёме двух столовых ложек заливают 400 мл воды, доводят до кипения и томят около двадцати минут. Оставить отвар настояться около трёх часов. Принимать по 100 мл до приёма пищи три раза в день;

•    при воспалении дёсен. Необходимо приготовить отвар коры растения. Смешать 25 грамм коры и два стакана кипятка, варить 20 минут. Дать настояться несколько часов и делать полоскания рта;

•    при маточных кровотечениях, гепатите и желчнокаменной болезни. Необходимо приготовить спиртовую настойку на водке. 20 грамм листьев нужно поместить в стеклянную тару и залить 100 мл спирта (70%). Настаивать следует в течение двух недель в тёмном и прохладном месте. Цвет готового настоя должен быть тёмным и жёлтым. Принимать по 20 капель за 20 минут до еды трижды в сутки. Курс — 14 дней;

•    при повышенном артериальном давлении и болях в сердце. Помогает цветочный отвар. На столовую ложку цветков потребуется полтора стакана горячей воды. Ёмкость нужно поставить на водяную баню и готовить десять минут на тихом огне. Настоять два часа и процедить. Употреблять трижды в сутки по две чайных ложки;

•    витаминный напиток для иммунной системы. Взять 100 грамм листьев растения и один литр воды. Варить ингредиенты пять минут, после чего процедить и добавить мёд либо сахар;

•    при заболеваниях печени и желчного пузыря. Две столовые ложки сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настоять в термосе минимум час. Процедить и пить по столовой ложке несколько раз в сутки в течение месяца;

•    при ревматизме, плеврите и туберкулёзе. Потребуются высушенные корни барбариса в объёме полной чайной ложки с горкой и два стакана кипятка. Средство нужно кипятить пять минут, остудить и процедить. Употреблять трижды в день по 125 мл.

Нужно запомнить, что в пищу и для приготовления настоек подходят только зрелые плоды барбариса. Зелёные ягоды являются ядовитыми. Лечебные свойства этого целебного растения полезны для здоровья. Особенно если отсутствуют противопоказания, такая терапия пойдёт только на пользу. А иногда может успешно заменить дорогостоящие медикаменты.

Полезные ссылки:

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Лечение барбарисовым мёдом — народные рецепты

мёдпочечнокаменной болезниПри гастритах с повышенной кислотностью:При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии:При болях в животебузиныогурцаПри повышенном газообразованииметеоризмеукропаДля восстановления нормальной кислотности желудка:При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:

  • 10 яиц в скорлупе;
  • 1 кг сливочного масла;
  • 500 г барбарисового мёда;
  • 250 мл простокваши.

При кровотечениях маткиводыматочное кровотечениеПри кровотечениях, обильных месячных.тысячелистникавалерианыПри тромбофлебитекрапивы

Рецепты для здоровья

Простое средство от тошноты

Барбарис в народной медицине применяется при появлении чувства тошноты. Для приготовления отвара:

  1. Залить 20 граммов предварительно измельчённых листьев лекарственного растения 0,3 л. прохладной воды.
  2. Ёмкость с полученной смесью поставить на газовую плиту, включить слабый огонь.
  3. После закипания средство томить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  4. Процедить.

Принимают по 3 столовые ложки отвара против тошноты. Кратность использования — три раза в день.

От воспаления десен

При наличии кровоточивости или воспаления дёсен применяют отвар, основным ингредиентом которого является корень барбариса. Схема его приготовления представлена ниже:

  1. 10 граммов измельчённого растительного сырья заливают 0.2 л. воды.
  2. Средство доводят до кипения и готовят 30 минут.
  3. После этого отвар барбариса необходимо остудить и процедить.

Напиток применяют для полоскания горла. Процедуру проводят 3-4 раза в сутки.

При заболеваниях почек и органов пищеварения

Польза барбариса для здоровья выражается и в благотворном влиянии на почки. Процесс приготовления лекарственной настойки выглядит следующим образом:

  1. Одну столовую ложку предварительно высушенных листьев кустарника заливают 0.25 л. кипящей воды.
  2. Емкость со средством плотно закрывают крышкой.
  3. Кастрюлю, в которой находится настойка из барбариса, ставят на паровую баню. Средство готовят 30 минут.
  4. После этого настойку остужают и процеживают.

Принимают по 50 мл. трижды в сутки.

Лечебные свойства барбариса позволяют применять растение и при лечении заболеваний органов пищеварительного тракта. Плоды кустарника используют при кишечных расстройствах или отравлениях.

Посадка барбариса обыкновенного

Время посадки барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … должно определяться, показателями температур. В основном это осенние месяцы, до начала холодов или во второй декаде весны. Саженцы барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … предпочтительнее высаживать вечером.

Выращивание барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не доставит труда, с кустарником справится даже начинающий садовод, главное соблюдать некоторые рекомендации при посадке растения. Для того чтобы БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … радовал яркими красками, место следует выбирать хорошо освещенное, тихое. Расстояние посадки саженцев барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … колеблется шагом от полутора метров, если речь идет об одиночной посадке, а не о сооружении живой изгороди.


Кусты барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … можно сажать как линейным, так и шахматным порядком, растение примется в рост в любом случае.

Что касается подходящей почвы, то она должна быть дерновой, в идеале, подойдут черноземы, с низкой кислотностью (высокую кислотность почвы, устраняют известкованием), и высоким содержанием гумуса. Если почва на вашем участке скудная, обогатите ее искусственно, внесите перепревший навоз и минеральные удобрения. Как и любым другим декоративным растениям, барбарисуБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … нужен свет, и для формирования плодов, и для сохранения яркости куста.

Следующий шаг, это дренаж. БарбарисБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … не переживет долгого застоя влаги в грунте, не перенесет заболоченности и попросту сгниет.

Поэтому не лишним будет внести при посадке барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … в яму песок, в объеме четверти ведра.


Итак, в хорошо освещенном месте, выкопайте посадочную яму глубиной около 40-50 см. и шириной около 35-45 см. Насыпьте речной песок около 7-8 см., поверх всыпьте древесных опилок слоем в 5 см., третий слой – дерновый грунт, смешанный с минеральными удобрениями, после формирования дренажа, влейте в углубление ведро воды и приступайте к посадке.

Саженец барбарисаБарбарис (от латинского Berberis) — крупный род кустарников, реже деревьев, семейства … ставят в яму вертикально, корни присыпают древесной золой, а затем засыпают грунтом, не будет лишним, срединным, тонким слоем внести в посадочную яму торф или сухую листву, а сверху засыпать оставшейся землей. Не засыпайте корневую шейку, она должна показываться из грунта.

Посаженный саженец обильно поливают и обрезают верхушку, для формирования боковых побегов и пышного куста. На поверхности почвы можно разложить перепревший навоз, что решит проблему подкормок. Под зиму растение мульчируют или укрывают лапником.

Ягоды барбариса и их полезные свойства

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое барбарис?

Это маленькие деревца (кустарники) с колючими веточками стеблем. Высотой они не более двух метров. Листочки похожи по виду на миндаль и способны по мере роста превращаться в колючки. Летом листья зелёного цвета, а осенью превращаются в красивые ярко-красные.

Цветёт довольно красивыми мелкими ярко-жёлтыми цветочками.

В мире известно больше пятисот видов этого кустарника. Заготавливают для использования листья, ягоды, корневища, кору.

Состав  барбариса

Листья, кора, корни содержат больше десяти алкалоидов, которые высоко ценятся при изготовлении лечебных препаратов.

Зрелые ягоды – необходимые кислоты (лимонную кислоту, винную, яблочную и другие), большое количество пектина, витамины (особенно С, Е, К в большом количестве), минеральные вещества, каротин.

Замораживание

Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму. Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:

  1. Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
  2. Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
  3. В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.

Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.


Из размороженного пюре можно приготовить множество десертов

Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.

Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.

Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.

Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.


Чтобы ягоды не смерзлись, вначале заморозьте каждую отдельно

Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.

Использование в кулинарии

Ягоды используют для получения сладостей – из них варят компоты, делают джемы или варенья, а также часто используют для желе. Высушенный и измельченный барбарис будет отличной кислой приправой, которая придаст оригинальный вкус вашим блюдам. Также из ягод можно делать приятное на вкус вино или ликер. А вот для засола лучше использовать чуть незрелые ягоды – так они не приобретают сладости, которая испортит вкус соленья.

Лечение барбарисом

Барбарис считается отличным средством для борьбы со множеством заболеваний. Используются отвары и настои как из ягод, так и из корней и листьев.

Отвар

Для того чтобы сделать отвар из листьев или коры этого растения, возьмите 1 ст.л. сухой смеси и добавьте 250 мл воды, а затем быстро прокипятите. Дальше нужно подождать, пока отвар настоится в течение получаса и после остывания тщательно процедить. Используя марлю или мелкое сито для удаления примесей.

Измельченные корни барбариса делается так: 2 ст.л. растения залить 2 стаканами воды и также, как и листья, быстро прокипятить. Настаивать их нужно в течение часа, после остывания процедить.

Настойка

Настойку обычно делают из листьев. Возьмите высушенные измельченные листья, залейте стаканом водки или разведенного спирта и настаивайте в течение 7-10 дней в темном прохладном месте.

Растение барбарис – какое оно

Если вы ни разу не видели куст барбариса обыкновенного, то стоит присмотреться к этому растению. Оно представляет собой небольшой кустарник с зелеными или красноватыми листьями. Ягоды – мелкие, красные, продолговатые, собраны в кисти и обладают кислым вкусом. Внутри у них крупная косточка, мякоти почти нет.

Барбарис колючий, но эффектный, поэтому его часто высаживают на дачных участках в декоративных целях или в качестве природного забора. Цветет он весной на протяжении 2 недель желтыми ароматными цветами, которые привлекают много пчел. Плоды созревают в начале осени. Они очень полезны, и есть их можно сырыми.

Применение в косметологии

Ягоды барбариса используют для сохранения молодости и красоты. Для этого из них делают отвары или настои, которые используются для масок, притираний или в качестве бальзама-ополаскивателя. Барбарис отлично укрепляет волосы, помогает бороться с мелкими морщинами и дефектами кожи, избавляет от перхоти и просто используется для поддержки тонуса кожи.

Бальзам для волос

Для изготовления этого простого и эффективного бальзама-ополаскивателя для волос вам понадобится всего горсть барбариса. Высушенные ягоды залейте литром кипятка, затем накройте плотной тканью и оставьте настаиваться в теплом месте. Затем настой нужно процедить, чтобы удалить мелкие примеси, которые могут застрять в волосах и доставить немало хлопот. Тщательно пропустите настой через фильтр или несколько слоев марли – и он готов к использованию!

Каждый раз после мытья головы ополаскивайте волосы полученным настоем, и за 2-месячный курс лечения вы заметите разницу – волосы станут более послушными, шелковистыми, исчезнет перхоть, а кожа головы станет более здоровой.

Маска для лица

Лучше всего действует маска из барбариса в сочетании с еще несколькими полезными ингредиентами. Для ее приготовления возьмите:

  • небольшое яблоко;
  • 4 ст.л. молотого сушеного барбариса;
  • 1 ст.л. муки для густоты;
  • 1 ст.л. сметаны.

Все составляющие нужно хорошо перемешать, нанести на лицо и оставить на 15 минут. Лучше всего смывать ее заваренным зеленым чаем или отваром ромашки.

Пищевая ценность

В барбарисе используются не только ягоды, но и листья, корни и даже кора этого удивительного растения. Из коры делают желтую краску натурального происхождения, а листья можно употреблять в пищу – они содержат полезные яблочные и лимонные кислоты, витамины С и . Корень спасает от частых кровотечений, а ягоды способствуют выведению желчи и поддерживают здоровье печени.

В 100 г продукта содержится всего 29,5 Ккал. В то же время желе из ягод содержит уже 218 Ккал, так что его сложно назвать диетическим. Содержание питательных веществ на 100 г свежего продукта

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 9,5 г
Зола 0,7 г
Вода 85 г

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Виды и сорта барбариса

Не многие знают, что в природе существует более 170 видов барбариса. Все они разные и растут преимущественно в горной местности. Поэтому сегодня предлагаем разобраться в наиболее популярных вариантах, которые активно используются в ландшафтном дизайне. В целом выделяют такие виды барбариса:

карликовые барбарисы отличаются высотой до 30 см и шаровидной формой кроны.высокие барбарисы часто достигают 3,5 м в высоту

Они выглядят, как массивные кусты с поникающими ветками, чем привлекают внимание окружающих.
барбарис обыкновенный наиболее часто встречается на приусадебных участках. В основном это растение вырастает до 1,5 м в высоту и цветет белыми или желтыми цветами

Этот период в среднем составляет 2-3 недели. В целом считается, что обыкновенный барбарис неприхотлив в уходе, хорошо переносит тепло и холод. При необходимости всегда можно сделать формирующую стрижку, чтобы растение имело определенный вид. Ну и конечно же, именно он имеет съедобные, вкусные плоды. Среди самых известных сортов барбариса обыкновенного можно отметить такие, как “Ауреамаргината” и “Юлиана”.

барбарис Тунберга – не менее популярная разновидность. Такой куст может вырастать до 2,5 м в высоту и в основном имеет вытянутую форму. Интересно, что в летнее время его листва имеет желтый или красный цвет, а в осеннем сезоне она становится коричневой. Что касается формы, то она преимущественно вытянутая. Барбарис Тунберга цветет в мае, в течении 2-х недель мелкими цветами с красной каймой. При этом он совершенно нетребователен в уходе и стойкий к холоду и теплу. Что касается плодов, то их не стоит употреблять, поскольку они отличаются сильной горечью. В отличии от предыдущих видов, барбарис Тунберга насчитывает около 50 сортов. К карликовым формам принадлежат “Кобольд”, “Тунберга”, “Атропурпуреа Нана”. Среди декоративных вариантов популярностью пользуются “Мария”, “Бонанза Голд”, и “Тини Голд”. Довольно необычно выглядит барбарис с прямостоящими ветками. Если вы в поиске именно такого варианта, то присмотритесь к сорту “Ред Пилар” или “Эректа”. Внимания заслуживают высокорослые растения с белой, зеленой или красной окраской листьев.

  • барбарис амурский идеально подходит для групповых посадок и живой изгороди. Все потому, что растение вырастает до 3,5 м в высоту. Крупные листья зеленого цвета и пышная форма куста делают его невероятно красивым. Цветы имеют желтый цвет, а плоды съедобные. Кроме того, данная разновидность неприхотливая в уходе и не слишком требовательна к почве. Засуху переносит легко, а для климата с сильными морозами этот вид не подходит. Сорт “Жапоник” и “Орфей” преимущественно выбирают для ландшафтного дизайна.
  • Оттавский барбарис имеет высоту до 2 м. Листва у данного вида невероятно красивая, цвета темного пурпура. В осеннем сезоне она становится еще более насыщенной и темной. В свою очередь, цветы такого барбариса желтые с легким красноватым отливом. Что касается ухода, то данный вид также неприхотливый и легко переносит холодное время года. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта, как “Суперба”, “Аурикома” и “Пурпуреа”.

Противопоказания

  • При продолжительном употреблении препаратов барбариса может развиться констипация (запор).
  • Плоды барбариса противопоказаны лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим тромбофлебитом, а также лицам в предынфарктном состоянии.
  • В акушерстве и гинекологии барбарис противопоказан при кровотечениях, обусловленных дисфункцией яичников и невыведением из матки фрагментов плаценты после родов.
  • Поскольку препараты из коры и корней увеличивают свёртываемость крови и сужают сосуды, они противопоказаны при спазмах церебральных сосудов, патологиях сердечнососудистой системы, повышенном тромбообразовании.
  • Также барбарис противопоказан при кровотечениях в период климакса.
  • Настой листьев противопоказан беременным женщинам.
  • Препараты из барбариса, в особенности отвар корней, снижают кровяное давление, и поэтому противопоказанных при артериальной гипотензии.
  • Цирроз печени.
  • Возраст младше 12 лет.

Лечебные рецепты с барбарисом

Обычно в медицине применяют ягоды барбариса в сушеном виде, а также используют листья и кору растения.

Отвар из листьев,  коры или ягод

На 1 столовую ложку измельчённого сырья – 1 стакан воды. Кипятить около одной минуты, накрыть, настоять не менее 30-40 минут. Процедить. Пить по 1 столовой ложке перед едой при  расстройствах пищеварения, поносах.

Настойка из  листьев

1 столовая ложка сухих измельчённых листьевна стакан водки (или разбавленного наполовину спирта). Настоять в течение недели-двух в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте. Процедить.

Принимать по 0,5 чайной ложки при кровотечениях.

Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Как правильно обрезать малину осенью – инструкции для начинающих

Существующие противопоказания

Необходимо собирать только созревшие ягоды, красного или красновато-коричневого цвета. Незрелые ягоды барбариса ядовиты. Он обладает свойством стимуляции мышечной активности, поэтому его запрещено употреблять во время беременности – существует угроза выкидыша. Не рекомендуется его употребление и в период лактации.

Ко всему прочему ягоды обладают сильным седативным (успокоительным) эффектом. Употребление большого количества плодов или лекарств на его основе приводит к отравлению, сильному головокружению и тошноте, отекам, судорогам и кровотечению из носа. Запрещен прием ягод и лекарственных средств на основе барбариса при циррозе печени.

Как хранить барбарис

В свежем виде плоды довольно быстро портятся, поэтому ягоды кустарника подвергают дополнительной обработке. Их можно смешать с сахаром и поместить в морозильное отделение холодильника. Стоит учесть, что заморозка барбариса приводит к утрате части полезных свойств.

Популярна и сушка барбариса. Предварительно высушенные ягоды способствуют укреплению иммунной системы. Плоды кустарника полезны людям, страдающим сахарным диабетом. В составе высушенных ягод содержится фруктоза.

Как засолить ягоды на зиму?

Пользуется популярностью и способ хранения барбариса на зиму в банках. При этом ягоды растения аккуратно укладывают в стеклянную банку и заливают холодным солевым раствором: из расчёта 0.2 кг. соли на 1 л. воды. Солёные плоды хранят в прохладном помещении.

Состав барбариса по-настоящему богат на полезные вещества. Стоит задуматься о его использовании для укрепления организма.

О пользе и полезных рецептах из боярышника читайте здесь.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector