Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Содержание:

Болезни

Барбариса является промежуточным хозяином из черной ржавчины ( Puccinia graminis ) и , следовательно , уже почти исчезли в Европе. Зараженные листья барбариса имеют на нижней стороне оранжево-желтые или ржаво-коричневые пустулы, из которых ветром разносятся споры грибка черной ржавчины. Когда в XVIII веке начала признаваться связь между барбарисом и черной ржавчиной, во Франции разгорелся жаркий спор между фермерами и производителями варенья, которые обвинили фермеров в суевериях . Функция барбариса в качестве промежуточного хозяина была научно подтверждена ботаником и микологом Генрихом Антоном де Бари в 1866 году. Помимо черной ржавчины, барбарис заселяют и другие ржавчинные грибы: Puccinia arrhenatheri (образует ведьминские метлы, и наблюдается изменение формы). хозяин с овсом ), Puccinia brachypodii (смена хозяина на звенкен ), Puccinia pygmaea (смена хозяина с седловиной , реже страусиной ) и Puccinia poae-nemoralis (смена хозяина с метелкой и другими сладкими травами). Кроме того, на листьях встречаются грибки мучнистой росы Phyllactinia berberidis и Erysiphe berberidis .

Рецепты из барбариса

Ягоды барбариса используют для многих рецептов, в основном для полезных и вкусных сладостей. Мы поделимся несколькими рецептами.

Варенье

Свежие ягоды нужно залить теплой водой, а затем настаивать несколько часов – лучше оставить на ночь. Затем нужно слить воду в отдельную емкость, добавить в нее сахар (в 1,5 раза больше, чем было ягод), добавить барбарис и варить полчаса. Воды нужно немного – на 1 кг ягод достаточно 500-700 мл воды. В результате вы получите варенье с приятным кисловатым привкусом.

Сок

Чтобы получить максимум сока из барбариса, опустите ягоды в кипяток, подержите пару минут, затем слейте воду и пропустите ягоды через соковыжималку.

Желе

Возьмите кастрюлю (лучше всего эмалированную), добавьте туда ягоды и залейте водой в соотношении 1:4 и поставьте вариться. Подождите, пока ягоды нагреются достаточно, чтобы размякнуть, затем их нужно перетереть и добавить столько же сахара, сколько у вас было ягод. Затем хорошенько проварите и разлейте по стерильным банкам.

Ботаническое описание

Барбарис Тунберга – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, хотя в культуре высота барбариса Тунберга редко превышает 1 м. У растения дугообразные ребристые ветки, красно-оранжевые или ярко-красные побеги, которые с течением времени становятся бурыми или темно-коричневыми.

Почки у этого вида красноватые, яйцевидной формы, длиной около 5 мм. Листья цельнокрайние, ромбически-овальные, лопатчатые или округлые, заостренные или чуть закругленные на верхушке и клиновидные у основания. Расположены листья барбариса Тунберга на черешках и достигают в длину 2-3 см, а в ширину – 1 см. Верхняя сторона листовой пластины окрашена в ярко-зеленый цвет, нижняя – сизая. Осенью листья становятся желтыми или ярко-красными. Побеги и ветви растения снабжены немногочисленными тонкими и упругими колючками длиной до 1 см.

Ярко-желтые, красноватые снаружи колокольчатые цветки барбариса Тунберга, одиночные или собранные по 2-5 штук в пучки или короткие кисти, достигают в диаметре 1 см. Цветение начинается в мае. Блестящие эллипсоидальные кораллово-красные плоды длиной около 1 см созревают в сентябре или октябре.

Садоводов привлекает природная форма кроны растения и красота его листьев, в цветовой гамме которых множество вариантов зеленого, желтого и красного цветов. Кроме того, барбарис Тунберга отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к опасным для всех видов барбариса заболеваниям мучнистой росе и ржавчине.

Культивация

Нередко кустарник используется для декоративных целей, так как его природная красота позволяет эстетически преобразить земельный участок каждого дачника. Растение не доставляет много хлопот, оно отлично растет при воздействии солнечных лучей, также ему комфортно находиться в тени.

Ежегодное плодоношение обеспечено как на плодородной, так и на песчано-глинистой почве.

Различные части барбариса зеленого могут быть взяты за основу, необходимую для распространения растения. В летнюю пору срезается черенок, появившийся у зрелого кустарника, после чего его прикапывают в земле. Размножение осуществляется при помощи придаточных почек, развивающихся в первичной образовательной ткани корня или делением куста. Второй вариант малоэффективен при потере прототипом 1/3 части корня.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Применение

Барбарис обыкновенный применялся в медицине еще в глубокой древности. Амирдовлат Амасиаци — известный армянский врач XV века писал в своем труде «Ненужное для неучей», что барбарис «обладает укрепляющими свойствами. Его сок устраняет хмель и опьянение. Кора корня укрепляет зубы и вылечивает раковую язву.

Помогает при высыпаниях во рту. Укрепляет корни волос. Обостряет зрение. Укрепляет сердце и помогает при горячей форме сердцебиения. Прекращает выделение желтой желчи. Укрепляет печень и желудок, утоляет жажду и останавливает отрыжку.

Закрепляет естество и вызывает аппетит. Если выпить отвар корня, то укрепит печень. Помогает при язвах кишечника и старом поносе. Цветы очищают кожу от следов рубцов. Помогают при лишае, который образуется от избытка желтой желчи. А также помогает при крапивнице».

В Аюрведе барбарис обыкновенный отвечает за печень, поэтому служит особым средством для очищения и регуляции ее функций. Корень растения является горьким тоником, который помогает восстановить обмен веществ, а отвар порошка с успехом применяют при лихорадке, увеличении печени и селезенки, конъюнктивите, акне, фурункулах, хронической дизентерии, желтухе, гепатите и диабете.

Надо сказать, что барбарис как горький тоник сильнее других растений справляется с избыточным весом. Ускоряя процессы катаболизма, он способствует уменьшению доброкачественных и злокачественных опухолей.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует корни растения при простудных, желудочных заболеваниях, лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта, туберкулезе, ревматизме, плеврите, для повышения аппетита, а плоды — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка, сахарном диабете, гипертонии, малярии.

Настойка плодов успокаивает нервную систему и применяется как гипотензивное и успокаивающее средство. Сок свежих плодов укрепляет десны, восстанавливает слизистую ротовой полости.

В научной медицине России берберина бисульфат, полученный из корней барбариса обыкновенного, используют при лечении холецистита, желчнокаменной болезни, хронического гепатита и гепатохолецистита.

Корни барбариса обыкновенного входят в состав знаменитой микстуры по прописи М.Н. Здренко.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты. За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами. Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием. При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся. Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

описание

Барбарис — это листопадный кустарник с шипами, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Ветви имеют от 1 до 7 шипов (трансформированные листья длинных побегов), из пазух которых растут лиственные листья на коротких побегах. Трехчастные и многокомпонентные листья шипа образуются у основания побега, и только одночастные — на верхушке побега. Появление листьев шипа из листьев нормальной листвы можно проследить на саженцах по переходным листьям. Кора от желто-коричневого до серого снаружи и ярко-желтого внутри. Простые, остроконечные, с хохолком, от округлых до заостренных, а также колючие, голые листья с короткими стеблями и обратнояйцевидными или эллиптическими.

Гермафродиты и ароматные цветы — желтые, полушаровидные, нектарообразные колокольчики, несущие дисковые цветки . Они находятся в 30-цветковых и свисающих кистевидных соцветиях , расположенных в виде длинных побегов на концах коротких побегов. Каждый цветок имеет форму лодочки в двух кругах, шесть зеленовато-желтых чашелистиков, три наружных меньших и три больших внутренних, а также шесть, несколько меньших, желтых лепестков с небольшими базальными оранжевыми нектарными железами, конечный цветок в соцветие пятикратное. Перед лепестками шесть коротких свободных тычинок с беспорядочно раскрытыми пыльниками. В тычинок чувствительны к давлению в нижней части внутренней ( seismonasty ). Существует механизм тургор с реакцией все или ничего: Выше определенного давления, внезапная (обратимым) движение тычинок по направлению к стилуса происходит в 1 / 10 в секунду . Это заставит липкую пыльцу попасть на насекомых- опылителей . Спонтанное само- опыление происходит также перед цветением . Интенсивный запах цветов воспринимаются некоторыми как неприятно. Однородный продолговатый яичник с почти сидячим дискообразным рубцом — верхняя постоянная.

Период цветения длится с мая по июнь.

Эти плоды являются алый-красный, до одного сантиметра длиной, гладкие и блестящие, яйцевидные до эллипсоидальной ягод с остатками клейм на кончике. Они съедобны, но очень кислые из-за 6% содержания яблочной кислоты и других фруктовых кислот . Плоды, которые с августа становятся красными, это z. Т. зимой коровы , то семена перевариваются с помощью птиц . В плодах образуются одно или два узких, яйцевидных, буроватых и гладких семени, в одном плоде редко бывает более двух семян.

Число хромосом вида равно 2n = 28.

Видео описание

Как бороться с фузариозом растений рассказывается в видео:

Усыхание побегов

Грибковое заболевание проявляется некрозом коры отдельными участками бурого оттенка, которые начинают сохнуть. Меры борьбы заключаются в удалении сухих веток и опрыскивании препаратами, содержащими медь.

Барбарисовая тля

Мелкие сосущие насекомые размером 2 мм жёлто-красного цвета обитают на нижней стороне листовых пластинок барбариса. Листья постепенно сохнут и опадают. Для борьбы с вредителем используют фитоверм, искру, актару, инта-вир.

Для профилактики следует:

  • избегать пересушки почвы; 
  • вносить минеральные удобрения; 
  • осуществлять санитарную обрезку. 

А также осматривать кусты и в случае обнаружения заболеваний или вредителей принимать меры.

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

Разновидности, фото и описание

Благодаря тому, что барбарис обыкновенный — растение невероятно популярное, мы можем выбирать растения для своего сада из множества разновидностей кустарника: селекционеры постарались на славу.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Крупное красивое растение примерно 3-метровой высоты с округлой кроной и листовыми пластинами, меняющими цвет с летнего зелёного на осенний красный.

Ствол и ветви барбариса усеяны острыми длинными шипами. Цветение длительное, обильное. Неспелые плоды могут вызвать тяжёлое отравление, но зрелые ягоды вполне пригодны в пищу.

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii)

Очень популярная разновидность среднерослого кустарника. Его крона имеет слегка вытянутую эллиптическую форму и нуждается в регулярных обрезках, поддерживающих оригинальный вид.

Ствол и побеги покрыты длинными шипами, кора растения имеет отчётливый красноватый оттенок, который со временем может приобретать багровые ноты.

Барбарис оттавский (Berberis ottawensis)

Гибрид, полученный путём скрещивания Тунберга и Атропурпуреа, благодаря чему внешне очень похож на барбарис Тунберга. Растение это сугубо декоративное.

Его пурпурная листва нуждается в хорошем освещении, а крона — в регулярных обрезках

Зато его яркая листва всегда привлекает внимание

Пурпурный антропурпурея, или краснолистный

Красивый пышный куст около 2 метров в высоту с раскидистыми побегами. Листва этого барбариса окрашена в яркий бордовый или пурпурный цвет, оранжевые цветы выигрышно смотрятся на фоне бордового фона листьев.

Барбарис амурский

Очень яркое и пышное растение, чьей родиной считается Приморский край. Похож на барбарис обыкновенный, но отличается оттенком осенней листвы — ярко-алый. Неприхотлив, вынослив, может расти на любых почвах.

Как защититься от отравления опасными растениями

Если вы выходите на природу с детьми, обязательно следите за ними и не отпускайте от себя даже на несколько минут: чтобы съесть несколько соблазнительных ягод, не требуется много времени. Не доверяйте детям самостоятельно собирать цветы и ягоды, даже те, которые они хорошо опознают. Не рвите, в идеале — даже не трогайте неизвестные вам растения, как бы красиво они ни выглядели, и не позволяйте делать это детям. Не собирайте в лесу ничего, что «точь в точь похоже» на привычные вам культурные растения: это могут оказаться вовсе не они. Не давайте детям брать в рот стебли и листья неизвестных растений, играть с ними. Особенно настороженно следует относиться к зарослям зонтичных: среди них могут оказаться и вёх, и болиголов. 

Когда собирать и как хранить другие полезные части растения

Для сохранения полезных и лечебных свойств барбариса все части растения нужно заготавливать в свое определенное время.

Корни

Корешки выкапывают в конце осени, в северных регионах – еще раньше, когда барбарис уже находится в состоянии покоя. Процедуру проводят до промерзания почвы. У барбариса можно выкапывать до трети корней. Порченые, подгнившие места вырезают и отправляют сушиться, причем абсолютно не промывая водой, а лишь счищают налипшую грязь.

Листья

Заготовление листвы производится с конца мая, начала июня. Процедуру проводят в начале бутонизации барбариса. Обрезают молодые, не одревесневшие веточки, длиной до 10 сантиметров, вместе с листвой, а затем засушивают их. Причем делают это обязательно в тени. Правильно высушенные листья сохраняют полезные свойства до 2-х лет.



Что можно использовать

Ягоды барбариса включают в диеты для похудения, употребляют для укрепления иммунитета, в маринованном виде добавляют к жареным или тушеным овощам. Из плодов делают маски, разглаживающие складки на коже, убирают синяки под глазами. Из листьев, богатых аскорбиновой кислотой и каротином, готовят отвары, которые способствуют:

  • остановке кровотечения;
  • устранению тошноты;
  • выведения желчи.

Корни барбариса высушивают и кладут в чай, настоем полощут ротовую полость, чтобы снять воспаление. Отвар употребляют при спазмах в желудке. Из веток и ствола барбариса получают натуральную краску. Снадобья из коры кустарника снижают давление, останавливают внутреннее кровотечение.

Читать так же: Как правильно обрезать малину осенью – инструкции для начинающих

Виды и сорта барбариса

В зависимости от сорта растения различаются по размерам, урожайности, формой и вкусом плодов, типом листьев. Наиболее популярными являются следующие виды барбариса декоративного:

Обыкновенный. Кустарник высотой до 2 м, засухоустойчив, светолюбив, хорошо себя чувствует на рыхлых дренированных почвах. Эффектно смотрится как в виде солитёра, так и в групповых посадках. Плоды кисло-сладкие применяются в плове, компотах и маринадах. Листва зелёная летом осенью становится багряной.  


Барбарис ОбыкновенныйИсточник i0.wp.com

Тунберга. Кустарник до 250 см в высоту с ярко-красными ребристыми побегами. Листья овальные, слегка заострённые до 2 см длиной, снизу сизого цвета, сверху – зелёного, осенью краснеют. Цветки жёлтого оттенка, ягоды – красные, в форме эллипса – до 10 мм. Цветение в мае, плоды созревают в конце сентября. 


Барбарис Тунберга бронза голдИсточник agro-ra.ru

Тунберга Голден ринг. Пурпурные листья имеют жёлтое окаймление, цветки красно-жёлтые, цветёт в мае, плоды вызревают в октябре, ягоды красные, блестящие. Высота и диаметр куста составляет 2-3 м. 


Барбарис Тунберга Голден РингИсточник nasotke.ru

Тунберга Ауреа. Невысокое растение (80 см) при диаметре кроны 1 м с жёлтыми яйцевидными листьями, красно-жёлтыми цветками и бордовыми ягодами. 


Тунберга АуреаИсточник agro-ra.ru

Тунберга Атропурпуреа Нана. Низкорослый куст (60 см) с пурпурными листьями, красно-жёлтыми цветками и ярко-красными ягодами.


Тунберга Атропурпуреа НанаИсточник cstor.nn2.ru

Тунберга Пинк Квин. Розовая листва на красных побегах – великолепное зрелище. Высота куста составляет 150 см, диаметр 200 см. цветки жёлтые, плоды красные блестящие.


Тунберга Пинк КвинИсточник bogront.se

Тунберга Смарагд. Побеги с многочисленными шипами сначала растут вертикально, постепенно формируя широкую пирамидальную крону, плоды красные, созревают в октябре и долго не осыпаются.


Барбарис Тунберга Смарагд на участкеИсточник rastenia-biolit.ru

Оттавский. Барбарис Оттавский был выведен в Оттаве (Канада) путём скрещивания барбариса обыкновенного и Тунберга в конце 19 века. Листопадный куст довольно популярен в культуре, поскольку отличается зимостойкостью, неприхотливостью и скоростью роста. Имеет мягкие шипы обратнояйцевидные листья до 33 мм. В зависимости от сорта осенью становятся жёлтыми или красными. Цветёт жёлтыми цветками по 5-10 цветков в кисти. Плоды красные.


Оттавский барбарисИсточник images.ru.prom.st

Оттавский Аурикома. Раскидистый куст высотой до 250 см с дугообразно изогнутыми ветвями и крупными округлыми листьями до 5 см. На молодых побегах темно-красные, осенью становятся оранжевыми или светло-красными. Цветки жёлто-красные появляются в мае, ягоды 8 мм длиной, созревают в начале октября. Прирост растения составляет 22 см в год. Растёт на солнце или в полутени на умеренно влажном грунте. 


Оттавский АурикомаИсточник go2outback.ru

Оттавский Суперба. Большой листопадный куст до 3-4 м в высоту. Блестящие бордовые листья сохраняют свою декоративность на протяжении всего вегетационного периода, как на солнце, так и в тени. Цветки жёлто-красные сгруппированы в кисти по 8-10 штук со сладковатым ароматом. Плоды алого цвета, после первых заморозков становятся сладкими и не опадают. 


Оттавский СупербаИсточник energysad.ru

Орфей. Небольшой куст (120 см) с компактной кроной, побеги не разваливаются, плотно покрыты светло-зелёными листьями, шипы 10 мм. Цветков и плодов не имеет.


Барбарис Амурский ОрфейИсточник www.mirlandshaft.ru

Самшитолистный Нана. Вечнозелёный сорт высотой всего 35-40 см, листва летом изумрудно-зелёная, осенью – красной. Цветки жёлтые одиночные, плоды – красные с сизоватым налётом.


Самшитолистный барбарис НанаИсточник www.baumschule-horstmann.de

Барбариса декоративного насчитывается более 170 сортов.


Жёлтая листва барбарисаИсточник www.familyhandyman.com

Посадка и уход

Барбарис — растение неприхотливое и устойчивое ко многим неблагоприятным факторам, но всё же стоит придерживаться основных рекомендаций при его выращивании.

Особенности посадки

Методика посадки напрямую зависит от назначения культуры. Если планируется выращивание живой изгороди, то кустики высаживают довольно близко друг к другу, оставляя между лунками максимум полметра.

Если же кустиков один-два, то можно разместить их с большим комфортом, предоставив свободную зону в 1–1,5 метра.

Место для кустика нужно выбирать хорошо освещённое, иначе цвет листвы будет блеклым. Не стоит забывать про защиту от сквозняков.

Качество почвы не имеет определяющего значения для успешного развития растения, но низинных болотистых мест лучше избегать: корни барбариса не терпят длительного контакта с влагой.

Ботанические характеристики

Барбарис обыкновенный, или Berberis vulgaris, — очень привлекательное, довольно высокое (до 3 метров в высоту) растение с округлой кроной и острыми шипами.

Последняя особенность делает живую изгородь из кустов барбариса серьёзной преградой на пути непрошеных гостей. Диаметр кроны кустарника может достигать 2,5 метра. Листики небольшие, немного вытянутые, овальной формы.

Летом куст зелёный, а осенью барбарис обыкновенный красный, поскольку его листва меняет цвет.

Цветение у растения длительное — около 30 дней. Цветы небольшие, ярко-жёлтые, но их невероятно много, а ещё они приятно пахнут.

После того как барбарис отцвёл, на месте цветов завязываются удлинённые ягодки. Незрелые плоды барбариса есть нельзя, в них велика концентрация алколоидов. Зато вызревшие ягоды (густого красного оттенка) применяются в качестве приправы.

В естественных условиях куст распространён в Азии, Закавказье и Европе. Где растёт в России барбарис? В европейской части страны и южных её регионах, предпочитая опушки рощ лесостепной зоны.

литература

  • Марилена Иджойтич: Дендрология. Academic Press, 2019, ISBN 978-0-128-19644-1 , стр.94.
  • Питер Шютт , Хорст Вайсгербер и другие: Энциклопедия кустарников. Nikol Verlagsgesellschaft, Гамбург, 2006 г., ISBN 3-937872-40-X .
  • Манфред А. Фишер , Вольфганг Адлер, Карл Освальд: Экскурсионная флора Австрии, Лихтенштейна и Южного Тироля. 2-е, улучшенное и дополненное издание. Штат Верхняя Австрия, Биологический центр Государственных музеев Верхней Австрии, Линц 2005, ISBN 3-85474-140-5 .
  • Д. Айхеле, Х.-В. Швеглер: Цветковые растения Центральной Европы. Franckh-Kosmos Verlag, Штутгарт 2000, ISBN 3-440-08048-X .
  • Райнхольд Эрльбек, Илзе Хаседер , Герхард К.Ф. Стинглвагнер : Космический лес и лесная лексика. Franckh-Kosmos Verlag, Штутгарт 2000, ISBN 3-440-09316-6 .
  • Хайнц Элленберг : Растительность Центральной Европы с Альпами с экологической, динамической и исторической точки зрения. 5-е, сильно измененное и улучшенное издание. Ульмер, Штутгарт, 1996 г., ISBN 3-8001-2696-6 .
  • Рупрехт Дюлл , Херфрид Кутцельнигг : Карманный словарь растений в Германии. Компаньон в ботанико-экологической экскурсии к наиболее важным видам. 6-е, полностью переработанное издание. Quelle & Meyer, Wiebelsheim 2005, ISBN 3-494-01397-7 .
  • Марго Спон, Марианна Голте-Бехтл: Что там цветет? Энциклопедия, Космосверлаг, 2005.
  • Лутц Рот, Макс Даундерер , Карл Корман: Ядовитые растения, яды растений. 6-е пересмотренное издание, Nikol-Verlag, Hamburg 2012, ISBN 978-3-86820-009-6 .
  • Оскар Себальд , Зигмунд Сейболд , Георг Филиппи (ред.): Папоротник и цветущие растения Баден-Вюртемберга. Том 1: Общая часть, Особая часть (Pteridophyta, Spermatophyta): Lycopodiaceae to Plumbaginaceae , 2-е, дополненное издание. Ойген Ульмер, Штутгарт 1993, ISBN 3-8001-3322-9 .
  • Дитмар Айхеле, Хайнц-Вернер Швеглер: Цветковые растения Центральной Европы. Franckh-Kosmos-Verlag, 2-е пересмотренное издание 1994, 2000, том 2, ISBN 3-440-08048-X ,

Способы размножения барбариса

Размножение растения, в зависимости от выбранного способа, можно вести круглогодично. 

Апрель и май – это время, подходящее для высадки укоренённых зимой черенков и размножения методом деления куста. 


Черенки готовы к укоренению. Источник roomester.ru

Лето – подходящее время для черенкования, которое целесообразно совместить с обрезкой кустарника. 

Видео описание

Как и когда проводить черенкование барбариса смотрите в видео:

Осенью можно заниматься делением кустов и заготовкой одеревеневших побегов для весенней высадки в открытый грунт. Высадка укоренённых черенков в осенний период более эффективна, зимний покой даёт растению возможность подготовиться и набраться сил к весенней вегетации.

Видео описание

Как и когда проводить высадку укоренённых черенков показано в видео:

Наибольшую популярность у садоводов получили вегетативные способы размножения, это обоснованно, они наиболее просты и эффективны. Но необходимо знать, что наряду с черенкованием и делением куста существует и размножение семенами. Поскольку процесс опыления садоводу не подконтролен, результаты могут сильно удивить. Зачастую материал полученный из семян очень сильно отличается от родительского по форме и цветовой гамме листьев и цветов.

В отличие от других растений барбарис достаточно легко размножается семенным способом. Необходимо соблюсти лишь несколько простых правил:

  • Сбор семян проводится в конце осени прямо с понравившегося кустарника; 
  • Очистить семена от мякоти просушить и отправить на хранение до конца зимы; 
  • В середине февраля подвергнуть семенной материал стратификации. Для этого замочить в воде на 2 суток и в закрытой ёмкости разместить на 3 суток на улице, при наличии морозов, или в морозильной камере холодильника; 
  • Дальнейшее хранение при комнатной температуре, после набухания, высадка в теплицу.  

Видео описание

Пошаговая инструкция по выращиванию барбариса из семян в следующем видео:

Выращивание и уход

Барбарис очень неприхотлив, минимальные требования к структуре почвы и её кислотности, если перед посадкой внести в лунку питательную смесь, будет благодарен на протяжении многих лет. Необходимо помнить, единственной требование к грунту в который высаживается растение: хороший дренаж, растение не переносит застой воды и быстро погибает. 

Начиная со 2 года посадки, можно вносить подкормки, они благоприятно влияют на интенсивность цветения и декоративность листвы. Хорошо реагирует на прополку. 

Заключение

Декоративные свойства барбариса настолько хороши, а разнообразие использования, настолько неисчерпаемо, что вдохновляет селекционеров на создание новых сортов, Кусты барбариса в ландшафтном дизайне получают все большее распространение, а поклонники этого растения считают, что замены ему не существует. 

Что делают из барбариса обыкновенного

В отличие от декоративных видов, ягоды барбариса обыкновенного употребляют в пищу. Из свежих готовят желе, мармелад, сок, лимонад, приправы к мясу и рыбе, маринуют и солят. Сушеные ягоды добавляют в плов. С помощью корневищ, имеющих желтый цвет, можно окрашивать ткань, бумагу или кожу.

Все части барбариса обыкновенного служат сырьем для создания лекарственных препаратов, используемых в народной медицине. Настойка листьев обладает кровоостанавливающим свойством, способствует сужению сосудов. Берберин, входящий в состав растения, используют для лечения патологий желчного пузыря. Ягоды содержат в своем составе витамины С, Е, органические кислоты и каротиноиды.

Заготовка сырья

Заготовку корней барбариса обыкновенного осуществляют весной до распускания листьев либо осенью после созревания плодов. Чтобы сохранить заросли кустарников, при сборе корней следует выкапывать лишь каждый второй куст. Повторные заготовки на одном и том же участке производят не ранее чем через 5 лет. Выкопанные корни отряхивают от остатков почвы, удаляют посторонние примеси, сгнившие и почерневшие части. Затем рубят их на кусочки длиной около 10 см, расщепляют вдоль на две части и сушат, распределив тонким слоем на ткани или бумаге. Сушку можно производить в проветриваемом помещении, на улице под навесом или в сушилках, температура в которых не должна быть больше 45 °С. При сборе сырья нужно учитывать, что для лечебных целей пригодны только корни, диаметр которых не превышает 6 см.

Высушенные корни имеют лимонно-желтую окраску на изломе и буроватую снаружи, горьковатый вкус и своеобразный слабовыраженный запах. Хранить их следует в мешках. Срок годности составляет 3 года.

Важно: Корни барбариса нельзя мыть водой, так как при этом теряется значительная часть их главного действующего вещества берберина, который довольно хорошо растворяется в воде

Заключение

Несмотря на доступность народных рецептов, перед их применением с целью лечения либо профилактики заболеваний стоит проконсультироваться с врачом. При неконтролируемом приеме возможны как наступление побочных эффектов, так и обострение других патологий. При проявлении аллергии на барбарис от лечения придется отказаться.

Садоводам при использовании растения из-за декоративных свойств стоит заранее узнавать о видовой принадлежности, оттенках цветков. Комбинируя барбарисы с другими растениями, нужно учесть не только их совместимость, но и внешнюю привлекательность полученного палисадника. При сомнениях в собственной компетентности стоит прибегнуть к услугам ландшафтного дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector