Как выглядит чечевица и что это такое, ее виды и сорта с описанием

Содержание:

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.

Каша из чечевицы на плите

Время приготовления:

40-50 минут.Количество порций: 2-3.Калорийность на 100 г: 70 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.

Чечевичная каша – пошаговый рецепт

  1. Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
  2. Обжариваем их на растительном масле.
  3. Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
  4. Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
  5. Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
  6. Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
  7. В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
  8. Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
  9. Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.

Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.

Видеорецепт

Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.

Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .

Сегодня все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и питаться по возможности полезной для организма пищей. Одним из незаменимых продуктов в рационе каждого человека должна быть чечевица. Из нее можно приготовить много различных блюд. Однако наибольшим успехом пользуется каша из чечевицы. Рецепты приготовления этого блюда, а также его полезные свойства и калорийность мы и рассмотрим в данной статье. Надеемся, что эта информация поможет вам разнообразить рацион не только вкусной, но и весьма благотворно влияющей на организм пищей.

Сочетание с другими продуктами

Чечевица хорошо гармонирует с тушеными овощами и жареным луком. Этот продукт можно добавлять в рагу для загустения или же готовить отдельно пюре. Благодаря большому количеству белка чечевица часто используется как гарнир. К нему хорошо подойдут сырые или жареные овощи, а также зелень.

При готовке чечевицы лучше всего использовать индийские специи, например карри. Также бобы хорошо сочетаются с морковью. Её сладкий вкус дополняет остроту семян. Известный индийский суп сочетает в себе красную чечевицу, кокосовое молоко, помидоры, смесь гарам масала и морковь.

Получится интересный вкус, если приготовить чечевицу не на воде, а, например, на грибном или любом другом бульоне. А если сверху еще и полить оливковым маслом, в котором растереть пучок мяты, то вкус получится божественный. Как заправка к чечевице хорошо подойдет и томатный соус, и просто жареный лук.

Болезни чечевицы

Ржавчина

В научной литературе до 50-х годов это заболевание отмечалось как наиболее опасное на посевах чечевицы Однако, по нашим наблюдениям, в течение последних 30 лет ржавчина не имела сильного распространения. Наибольший вред чечевице причиняли во влажные годы серая и белая гнили, а в засушливые периоды — фузариозное увядание. Ржавчина поражает листья, реже — стебли. Они покрываются желтыми, а позднее темно-бурыми подушечками, или пустулами. Болезнь распространяется спорами, ЗИМУЮЩИМИ на растительных остатках после уборки чечевицы.

Фушрношое увядание

Болезнь поражает чечевицу во все фазы развития, чаще всего в засушливых условиях или при нерегулярном увлажнении Гриб распространяется от корневой шейки вверх по стеблю. Конидии гриба находятся на корнях, в тканях стеблей они развивакм-ся слабо Растения желтеют и сбрасывают нижние листья, резко снижают продуктивность и качество сеу)ян. В нижней части стебля можно обнаружшь бело-розовые подушечки спороношения гриба.

Серая и белая гнили

Эти болезни проявляются при избыточном увлажнении. На стеблях, листьях, створках бобов образуются мокнущие пятна, а затем появляется серый или белый (в зависимости от вида возбудителя) налет спороношения гриба. Рели болезнь развивается до цветения или в фазу цветения чечевицы, то растение не образует семян. Кормовые качества зеленой массы, сена и соломы при сильном поражении резко снижаются.

Аскохитоз

Болезнь распространена в районах, где выращивается чечевица Она проявляется в виде округлых пятен без каймы или с узким буроватым ободком, с разбросанными на них пикнидами. Поражаются листья стебли и бобы. При сильном развитии может поражать также семена, которые в результате теряют всхожесть. Болезнь передается через семена и почву.

Антракноз

Особенно сильно заболевание развивается в прохладные влажные годы. Болезнь поражает преимущественно бобы, на которых образуются округлые, буроватые, слегка вдавленные пятна с темной каймой по краю и темно-красной полоской. Часто пятна сливаются и на бобах образуются отверстия, через которые возбудитель болезни проникает к семенам. Заболевание передается через почву и семена.

Мучнистая роса

Особенно сильно поражает посевы в годы с обильными ночными росами и при позднем сроке посева. Болезнь появляется во время цветения и развивается до конца вегетации, покрывая белым, впоследствии сереющим налетом все органы растения. Урожай может снижаться до 50%, значительно ухудшается качество семян. Гриб является узко специализированным паразитом. Перезимовывает на растительных остатках, первичное заражение осуществляется сумкоспорами, а распространение болезни в течение лета конидиоспорами.

Пероноспороз, или ложномучнистая роса

Поражает чечевицу в различных зонах ее распространения, особенно во влажные прохладные годы. В посевах появляется перед цветением, вызывает некротические пятна с верхней стороны листочков, на которых с нижней стороны образуется серый налет, образуемый спорами.

Бактериоз корней

Вызывается бактериями, живущими в почве. Болезнь передается насекомыми и начинается на корнях в местах повреждения ими. Бактерии проникают в сосуды корня и заполняют их. В результате этого происходит закупорка сосудов, что нарушает водоснабжение и минеральное питание. Корни загнивают, надземные органы краснеют или желтеют и растения погибают.

Состав бобов

100 г чечевицы содержит примерно 310 ккал, она является низкокалорийным продуктом, который богат полезными веществами. 100 г высушенной культуры содержат:

  • воду;
  • белки (35 %);
  • углеводы (до 50 %);
  • жиры (1 %);
  • клетчатку (пищевые волокна);
  • золу;
  • витамины (A, B1, B2, B3, B9, E);
  • минеральные вещества: макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (бор, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, фтор, хром и другие).

Разнообразие полезных веществ обеспечивает положительное влияние этого вида бобовых на большинство систем и органов человека и на весь организм в целом.

Применение в кулинарии

Различают культуру мелкосеменную и крупносеменную или тарелочную. Последняя представлена семенами размером 5—9 мм различных оттенков зеленого. Все остальные разновидности (красная, черная, коричневая и другие) в основном относятся к мелкосеменной чечевице.

Коричневая чечевица имеет выраженный ореховый аромат и пряный привкус. Она подходит для приготовления супов. Ее можно добавлять в салат, запеканку, тушеное мясо. Эта разновидность плохо разваривается.

Желтая крупа имеет нейтральный вкус. Быстро разваривается, используется для похлебок, супов-пюре, паштетов, каш.

Зеленая крупа может иметь как ореховый, так и грибной аромат. Она хорошо сохраняет форму при варке, используется в салатах, в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.

Красная или оранжевая крупа имеет пикантный сладкий вкус и широко применяется в азиатской кухне.

Черная чечевица имеет резкий вкус. Ее необычный цвет при варке немного бледнеет. Разновидность хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой и пряностями, острым томатным соусом.

Крупу можно использовать для приготовления паштетов, котлет, тефтелей, медальонов. Из чечевицы изготавливают напиток, напоминающий кофе. Чечевичную муку используют для выпечки (хлеба, блинов, пирожков) и протеиновых коктейлей.

Как отварить чечевицу

Время приготовления бобовых зависит от сорта и цвета. Так, зеленые сорта варятся от 25 до 40 минут, коричневые — 30—35 минут, красные и оранжевые — не более 20—30 минут.

Зерна в результате варки увеличиваются в объеме в 3 раза. Красные сорта держат форму лучше. Чечевицу можно варить круглой или колотой. Колотую используют для приготовления супов. Варится она всего 10-15 минут.

Для того чтобы отварить чечевицу на гарнир, сначала ее придется перебрать и вымыть. В отличие от других бобовых, замачивают только зерна, предназначенные для супа, чтобы ускорить их приготовление и не переваривать другие овощи.

Заливают крупу холодной водой из расчета 1:2 и доводят до кипения. На этом этапе в кастрюлю можно добавить 1 ст. л. оливкового или другого растительного масла. Зерна должны слабо кипеть под приоткрытой крышкой необходимое время. Перед самым окончанием варки добавить соль по вкусу.

Можно сварить зерно и в мультиварке на режимах «Тушение», «Каша» или «Крупа».

Красные сорта можно приготовить в микроволновке. Для этого 0,5 ст. заливают горячей водой так, чтобы она покрыла зерна, солят по вкусу и ставят в СВЧ-печь на режим «Овощи» или просто на самый мощный режим на 7—10 минут.

Чечевица хорошо сочетается с розмарином, лавровым листом, шалфеем, перцем, соевым соусом.

Как хранить чечевицу

Семена чечевицы можно хранить достаточно долго. Со временем они высыхают, темнеют и становятся тверже. Тогда варить их приходится дольше, но на питательности это никак не отражается.

Оптимальный срок хранения — 10—12 месяцев. Зерна чечевицы бледнеют при хранении на свету, поэтому их лучше держать в темном месте или в непрозрачных емкостях, банках из темного стекла. Подойдет для зерен тканевый мешок или картонная коробка. В герметичных емкостях и полиэтиленовых пакетах, если бобовые на хранение попадают с влажностью выше 14%, возможно образование конденсата.

Хранят зерно в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией. В сыром помещении бобовые покроются налетом, могут начать гнить, окисляться, приобретут неприятный запах. То же происходит и в хорошо отапливаемом помещении или вблизи источников тепла.

Вареные чечевичные зерна можно хранить в герметичном контейнере в холодильной камере в течение 5 дней. В морозильной камере отваренное зерно можно хранить 6 месяцев. При этом снизится питательность и изменится консистенция, вкусовые же качества останутся прежними.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Рецепты приготовления чечевицы тушеной

В интернете можно найти множество вариантов приготовления чечевицы, и даже рецепты приготовления в мультиварке. Особенно хотелось бы отметить рецепт тушения чечевицы с овощами, который придется на вкус, как детям, так и взрослым.

Ингредиенты:

  • – красная чечевица – 300 грамм;
  • – средняя луковица – 2 штуки;
  • – чеснок – 2 зубчика;
  • – томат – 2 штуки;
  • – оливковое масло – ¾ чайной чашки;
  • – лавровый лист – 2 штуки;
  • – сахар – 1 чайная ложка;
  • – соль – 2 чайные ложки;
  • – орегано, свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мякоть размельчить в блендере.
  2. Чечевицу промыть и проварить в воде 5 минут. Воду из кастрюли слить и промыть крупу ещё раз холодной водой.
  3. В вок-сковороде подогреть оливкое масло, немного обжарить на нем мелконарезанные лук и чеснок. Добавить чечевицу и, постоянно помешивая, потушить 3 минуты.
  4. К чечевице добавить томаты, лавровый лист, орегано, соль и сахар. В сковороду долить воду так, чтобы они покрывали овощи.
  5. Огонь убавить до минимума и накрыть сковороду крышкой. Тушить до выпаривания жидкости.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, полить лимонным соком и украсить свежей зеленью. Хорошо дополнит вкус блюда сыр Фета или Пармезан.

Рецепт 1. Чечевица с мясом

Ингредиенты

мякоть свинины – полкилограмма;

стакан чечевицы;

крупная луковица;

ст. ложка томатной пасты;

60 мл масла растительного;

стакан и ст. ложка бульона;

по щепотке соли и перца черного.

Способ приготовления

1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.

2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.

3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.

4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.

5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.

Вред и противопоказания чечевицы

Из зерен можно готовить разные диетические блюда, подходящие для лечебного питания. Но в то же время продукт имеет целый ряд противопоказаний к использованию.

Бобовые стимулируют повышенное газообразование, поэтому не подходят для людей, страдающих такими болезнями желудочно-кишечного тракта, как дисбактериоз, энтероколит, дискинезия желчных путей, желчнокаменная болезнь, гастрит. Противопоказанием для употребления крупы является геморрой.

Из-за того, что крупа содержит природные пурины, ее не стоит употреблять больным подагрой, артритами и артрозами.

Длительное употребление продуктов из чечевичных зерен, содержащих около 30% белка, может привести к нарушению работы почек, развитию нефрита или мочекаменной болезни. Чему способствуют и содержащиеся в крупе оксалаты.

Технология выращивания и возделывания чечевицы: как и где она растет, ее урожайностьЧитать

Чтобы снизить негативное влияние крупы на ЖКТ, можно готовить ее после предварительного замачивания на 4—6 часов. Снизить негативное влияние крупы на пищеварение помогут овощи, зелень, зеленый чай.

Чечевичные зерна снижают уровень усвоения кальция, железа, цинка.

Детям, у которых ферментативная система еще несовершенна, и пожилым людям нужно ограничить употребление культуры. Допустимо включать ее в рацион 3 раза в неделю.

Признаки отравления бобовыми: рвота, головная боль, желтушность кожных покровов, бурая моча.

Виды чечевицы: описание, фото растения, состав

Чечевица – одна из древнейших культур семейства бобовые. Растение устойчиво к засухе, но плохо переносит морозы. Она возделывается повсеместно. В мире культивируется несколько видов растения. Они отличаются окраской, свойствами, особенностями приготовления.


Агрономы выделяют более 8 видов растения

Стебель растения – прямостоячий, не более 1 м в высоту, ветвистый. Бобы продолговатые, ромбовидной формы, трескаются при перезревании. В них содержится не более 3 зёрен. Они округлые, слегка сплюснутые.

Коричневая чечевица – описание и применение

Коричневые зёрна – самый распространённый на прилавках продукт. Именно так выглядят зрелые бобы вида Чечевица пищевая (Lens culinaris).

Из этого продукта готовят супы и гарниры. Он придаёт блюдам оригинальный вкус с ореховыми и грибными нотками. Перед тем как варить чечевицу, её следует замачивать в холодной воде. Это сократит время варки до 30 минут.


Из коричневых зёрен получаются великолепные вегетарианские паштеты

Блюда из этого продукта насыщены белком и способны заменить мясо. Коричневые зёрна в больших количествах не рекомендуется употреблять при патологиях пищеварительной системы, так как это может привести к обострению заболевания.

Описание и состав красной «египетской» чечевицы – польза и вред

Для получения этого вида продукции коричневые бобы лущат от шелухи. Благодаря такой обработке зёрна красного цвета мягче других видов, не требуют замачивания и с лёгкостью развариваются за 15−20 минут.


Красные зёрна лучше других подходят для приготовления супов

Чем полезна красная чечевица? Она отличается повышенным содержанием калия и железа, что приносит несомненную пользу в лечении малокровия. Однако не следует забывать, что переизбыток этих веществ способен нанести организму непоправимый вред. Одно из последствий отравления железом – раковая опухоль. Показатель содержания этих элементов в зёрнах недостаточно велик, чтобы вызвать отравление

Осторожность нужно соблюдать лишь в случае патологически завышенного уровня этих веществ в организме

Описание и состав жёлтой и зелёной чечевицы – польза и вред

Чечевица зелёного цвета – это недозревшие бобы. За счёт этого она сохраняет больше полезных микро- и макроэлементов, чем зрелая. Такой вид продукта характеризуется высоким показателем в составе клетчатки, что улучшает моторику кишечника и очищает организм от шлаков. Зелёные зёрна успешно используют в приготовлении холодных закусок.


Зелёные бобы стимулируют выработку серотонина

Жёлтая разновидность продукта является лущённой зелёной чечевицей. В процессе обработки она теряет часть полезных свойств, но её вкусовые качества улучшаются. Упрощается и процесс приготовления такого продукта. Ещё одной разновидностью зелёных бобов является французская чечевица. Этот сорт был выведен во Франции, бобы тёмно-зелёного цвета имеют изысканный вкус и тонкий аромат

Употреблять зелёные зёрна стоит с осторожностью, если имеются врачебные предписания по отказу от продукта в связи какой-либо патологией

Чёрная чечевица «белуга»

Эту крупу прозвали «белугой» за её сходство с крупинками чёрной икры. Бобы этого вида отличаются от других не только окраской, но и размером (они значительно меньше). Этот сорт ценится за специфический тонкий вкус.


«Белуга» − самый дорогостоящий вид крупы

Чёрным цветом зёрна обязаны особому пигменту, являющемуся антиоксидантом. Поэтому «белуга» обладает омолаживающим эффектом.

Полезные вещества в составе бобов

Несмотря на различия в окрасе и вкусовых качествах, состав всех видов продукта несильно отличается. В таблице ниже представлен состав 100 г сухих зёрен в зависимости от их вида. Содержание основных показателей в составе зелёной и коричневой крупы схоже, поэтому эти два вида объединены в одну колонку.

Показатель Единица измерения Вид чечевицы
Красная Зелёная, коричневая Чёрная
Энергетическая ценность Ккал 318 297 322
Клетчатка г 4,9 8,9 9
Белки г 23,8 24,3 30−35
Углеводы г 56,3 48,8 53,1
Жиры г 1,3 1,9 2
Триптофан мг 192 198 Нет данных
Железо мг 7,6 11,8 Нет данных
Калий мг 710 940 Нет данных
Фосфор мг 320 350 Нет данных
Кальций мг 51 71 Нет данных
Витамин В1 мг 0,5 0,41 Нет данных
Витамин В2 мг 0,2 0,27 Нет данных
Витамин В6 мг 0,5 0,93 Нет данных
Витамин В9 мг 0,1 0,11 0,17
Витамин РР мг 2,0 2,2 Нет данных


Во время варки теряется примерно 70% полезных веществ

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Описание чечевицы, состав и калорийность

Латинское название чечевицы – Lens, это невысокое травянистый однолетник семейства бобовых. Стебель с перистыми, очередными листьями, сильно ветвящийся. Цветы белого цвета, некрупные. Плод – короткий боб, внутри содержит 1 или 3 семени, приплюснут с двух сторон.

Культура неприхотливая, устойчивая к заморозкам и засухам. Растет на любых почвах, светолюбива. Слабо подвержена болезням, не боится вредителей.

До начала цветения рост замедленный, после зацветания развитие бурное. Полезно разводить на дачных участках, хорошо удобряет почву. Созревание неравномерное, нижние бобы достигают зрелости раньше верхних стручков.

Уникальность чечевицы в богатом составе, она содержит множество витаминов и минералов. При этом ее калорийность всего 310,5 ккал в 100 граммах вещества. Много в ней витаминов группы «В»:

  • В1или тиамин, участвует в регулировании работы внутренних органов
  • В2 или рибофлавин, участвует в функционировании яичников, щитовидной железы, влияет на кожу и волосы
  • В3 или никотиновая кислота, участвует в окислительных и обменных процессах

Кроме этого состав богат vitaminami А, С, Е, РР. Много фолиевой кислоты, больше чем в других растительных продуктах. Важная составляющая крупы:

  1. микроэлементы – хлор, сера, К, Na, Mg, фосфор
  2. макроэлементы – алюминий и бор, Fe, Cu и никель, фтор, цинк и селен, кремний и важный для организма йод, бром (который и делает нас спокойными и терпеливыми)

Чечевичные бобы являются источником растительного белка (26%), клетчатки (16-18%), углеводов (53%), жиров (0,6-2%) и аминокислот, достаточным для полноценного функционирования организма.

Рецепты вкусных и полезных блюд из чечевицы

Несмотря на медицинские и косметологические свойства продукта, полезные свойства крупы чечевицы чаще всего используют в кулинарии. Зерна могут выступать гарниром для многих продуктов, но чаще всего из них готовят два вкусных и полезных блюда.

Каша из чечевицы

Польза чечевичной каши заключается в том, что она благотворно отражается на работе желудка и очень легко усваивается. Готовят ее при этом просто и быстро — зерна заливают водой в соотношении 1 к 2, потом доводят до кипения, слегка солят и варят 45 минут на слабом огне. Периодически кашу нужно помешивать.

Польза отварной чечевицы станет еще выше, если сдобрить ее хорошим растительным маслом или добавить в кашу немного овощей.

Суп с чечевицей

Ненамного сложнее приготовить из чечевичных зерен суп. Делают это следующим образом:

  • зерна заливают водой в соотношении 1 к 3,
  • доводят до кипения и варят около 40 минут, пока чечевица не станет мягкой,
  • затем добавляют мелко порезанный чеснок, варят еще 3 минуты,
  • снимают с плиты и добавляют немного перца и уксуса.

Также на последнем этапе в блюдо можно добавить отварной картофель или морковку. Польза чечевичного супа-пюре заключается в том, что он быстро и легко усваивается и насыщает организм всеми важными витаминами и минералами.

Чечевица с мясом в мультиварке

Очень вкусно и быстро осуществляется приготовление чечевицы в мультиварке, причем крупа получится такой консистенции, что ее сможет есть даже ребенок или пожилой человек. Правильно брать для этих целей зеленые зерна, которые меньше развариваются, че красные – иначе есть риск превратить блюдо из рассыпчатой консистенции в размазанную кашу. Прекрасно сочетается рецепт закуски со свежей рубленой зеленью.

  • Анемия — что это такое, симптомы у детей и взрослых
  • Головная боль в области лба и глаз — что делать. Виды головной боли в области лба и глаз и лечение
  • Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка

Ингредиенты:

  • чечевица– 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • свинина – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • желтый болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус – 30 мл;
  • горький красный перец – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чабер – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Выставить режим жарки, на масле обжарить измельченный лук, мясные ломтики. Через 15 минут добавить пластинки грибов, тушить 10 минут.
  2. Вложить морковные бруски, полоски перца, залить томатным соусом. Приправить специями. Через 5 минут добавить крупу, залить водой.
  3. Выставить режим риса или спагетти, готовить до подачи сигнала.
  4. Подавать со свежими овощами, чесночно-сметанным соусом, измельченной зеленью.

Какая чечевица лучше для похудения

Чечевица относится к полезным продуктам: нормализует уровень сахара в крови и очищает сосуды от вредного холестерина. Вещества в составе способствуют быстрому сбросу лишнего веса.

В чем разница чечевицы красной и зеленой применительно к проблеме лишнего веса? При сравнении разновидностей можно отметить, что в зернах зеленого цвета гораздо больше калорий, нежели в красных. Также преобладают белки, растительные жиры и клетчатка. Красные могут похвастаться запасом углеводов.

При термической обработке чечевица практически на 70 % растрачивает свои витамины и химические элементы, но и в этом случае в зеленых остается на 50 % больше питательных веществ, нежели в красных. А значит, она лучше для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector