Чечевица с овощами
Содержание:
- Как правильно готовить чечевицу на гарнир
- Можно ли чечевицу на пп и диете
- Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке
- Как правильно готовить чечевицу на гарнир
- Чечевица с овощами
- Красная чечевица с курицей
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Можно ли чечевицу на пп и диете
- Чечевица с овощами (с пошаговой инструкцией)
- Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»
- Нам потребуется:
- Красная чечевица с курицей
- Мясные блюда из чечевицы для похудения
- Виды чечевицы
- Красная чечевица с курицей
- Зеленая чечевица с овощами
- Польза чечевицы
- Вегетарианские рецепты
- Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами
- Чечевица для похудения
- Польза и вред чечевицы в похудении
- Чечевица с овощами
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
- готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
- если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
- не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.
Пшенка с овощами в мультиварке
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Рецепт 7: Чечевица с овощами в томатном соке
Блюдо из чечевицы с овощами, приготовленное по этому рецепту, имеет насыщенный томатный вкус. Лучше использовать натуральный сок из помидоров, но если такого нет, то подойдет пакетированный или разведенная водой томатная паста.
Требуемые ингредиенты
• 2 стакана отварной чечевицы;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 баклажана;
• 1 литр томатного сока;
• специи, зелень;
• соль, для жарки масло.
Способ приготовления
1. Лук и морковь очистить, измельчить и обжарить на сковороде в масле.
2. Баклажаны порезать кубиками. Если они горчат, то залить подсоленной водой и дать постоять 15 минут. Затем отжать и быстро обжарить на сковороде до корочки.
3. Соединить овощи, отварную чечевицу, посолить, добавить специи, залить томатным соком и потушить 15 минут. Подавать на стол, посыпав зеленью.
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
- готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
- если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
- не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.
Пшенка с овощами в мультиварке
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
стакан чечевицы;
крупная луковица;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Чечевица с овощами (с пошаговой инструкцией)
Состав:
- 200 грамм чечевицы (можно красной);
- 200 грамм репчатого лука;
- 250 грамм моркови;
- 100 грамм болгарского перца;
- 0,5 литра воды;
- 1 столовая ложка топленого масла;
- Петрушка, куркума, соль, паприка, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Все необходимые нам овощи нужно помыть и срезать кожуру. Лук стоит нарезать кусочками, а морковку потереть на терке. Обязательно трите морковку на крупной терке. Так она лучше пустит сок при обжарке.
Когда масло в сковороде нагреется, то добавьте в него наши специи. Их стоит немного протомить в масле, а после выложить на сковороду лук и морковь.
Затем добавляем к ним измельченный болгарский перец и тушим все до мягкости овощей. После высыпаем к ним чечевицу.
Затем нужно влить в сковороду воду и хорошо посолить. Когда вода закипит то накрывайте сковороду крышкой и убавьте огонь. Варите так чечевицу в течение 15 минут.
Когда блюдо будет уже готово добавьте в него зелень, хорошо перемешайте и блюдо готово.
Рецепт 5: Чечевица с овощами «Русские мотивы»
Для приготовления чечевицы с овощами по этому рецепту понадобятся глиняные горшочки. Можно использовать один большой или порционную посуду для каждой персоны. Основным овощем является кабачок, но вместо него также можно использовать тыкву, баклажан или их смесь.
Требуемые ингредиенты
• стакан чечевицы;
• 1 кабачок;
• морковка;
• луковица;
• 0,2 кг сметаны;
• соль, масло.
Способ приготовления
1. Чечевицу отварить до готовности, жидкость слить.
2. Обжарить на сковороде в растительном масле измельченный лук с морковью, добавить порезанный кабачок и готовить все вместе 5 минут.
3. Смешать чечевицу с овощами, посолить, по желанию добавить любые специи. Разложить по горшочкам.
4. Сверху положить сметану. Если горшок один, то выложить полностью. Если несколько, то разделить поровну. Отправить горшочки в духовку на 20-25 минут.
Очень вкусно получается, если добавить в горшочки немного мяса, грибов, колбасных изделий или копченостей.
Нам потребуется:
- 1 стакан чечевицы (зеленой)
- 3 – 4 моркови
- 2 луковицы
- 6 – 7 шт. помидор (еще лучше взять консервированные в собственном соку)
- 3 зубчика чеснока
- 1 – 2 болгарского перца
- 1 ст.л. винного красного уксуса (можно яблочного)
- 2 – 3 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
- соль
- карри молотый, тмин
- черный душистый перец
- 1 стакан овощного бульона или воды
Приготовление
Лук, морковь почистить, помыть, порезать не очень мелко.
Болгарский перец очистить от семян и тоже порезать.
В сковородке с разогретым растительным маслом обжарить лук, затем добавить морковь, болгарский перец и обжарить до небольшого зарумянивания.
Чеснок очистить мелко, порубить или пропустить через пресс и добавить к овощам. С чесноком обжаривать не долго, приблизительно около 1 минуты.
Помидоры надрезать крестиком, обдать кипятком, подержать их несколько минут в горячей воде, затем залейте холодной водой, вытащите из воды и легко снимите с них шкурку.
Порежьте очищенные помидоры на кусочки и пропустите через мясорубку или блендер, а можно просто протереть через терку (все зависит, какого качества у Вас помидоры).
Если у Вас помидоры, консервированные в собственном соку, то измельчите их блендере.
Теперь совет по приготовлению самой крупы чечевицы. Хотите, чтобы чечевица с овощами приготовилась быстрее, тогда отварите замоченную на несколько часов чечевицу отдельно, но не дайте ей разварится.
Если Вы не хотите отдельно варить ее, тогда тушите в сковородке вместе с овощами. (Я предпочитаю готовить это блюдо с уже готовой чечевицей).
В сковородку с овощами выложите помидоры, чечевицу, добавьте овощной бульон или воду, карри, тмин, соль, черный перец. Соли добавьте совсем чуть – чуть, иначе, если чечевица сырая, то будет очень долго вариться. Доведите до кипения, сделайте огонь минимальным, накройте крышкой и тушите до готовности чечевицы
Хочу обратить Ваше внимание на добавление пряностей в это блюдо, чтобы получить ароматное и необыкновенно вкусное блюдо, обязательно добавьте их.
Уже готовую чечевицу с овощами, до солите, добавьте уксус по вкусу, пусть минут 15 постоит, а затем подавайте к столу.
Какое прекрасное получилось блюдо, очень вкусное, полезное! Не пренебрегайте таким замечательным продуктом!
Попробуйте приготовить это несложное блюдо, добавив овощи на свой вкус. Вы так же можете добавить больше помидор и бульона, тогда, в нем будет больше соуса, может быть так Вам понравится больше.
Приятного аппетита!
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Что приготовить на ужин из картофеля
Замороженные продукты
Кабачковые котлеты рецепт
ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ РЕЦЕПТ ( в духовке ).
Макароны вкусно
Блюдо из манки ( манная каша на молоке ).
РИС С ЧЕРНОСЛИВОМ.
Чебуреки с зеленью в пост
Фаршированный перец рецепт без мяса
Любимое блюдо из картофеля в духовке
Блюда из гречки рецепты
Запеканка с яблоками
РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ.
Запеченный картофель рецепт
Пюре из зеленого горошка — полезный гарнир к любым блюдам
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОТЛЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ.
Макаронные «гнезда».
Новинка, белокочанная капуста, запеченная в духовке
Рулет из тыквы на пару
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Мясные блюда из чечевицы для похудения
Первый рецепт – с сардельками. Нам понадобятся свиные шпикачки (6 штук). Обжариваем их вместе с четырьмя полосками бекона до образования хрустящей корочки. Добавляем к этой массе 300 г чечевицы (предварительно замоченной). Вливаем 2 стакана воды. Тушим блюдо, установив медленный огонь. За 5 минут до окончания готовки надо положить в кастрюлю ветку тимьяна и измельченный лук. Солим и перчим по вкусу. Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре.
Второй рецепт – котлетки. Отвариваем зеленую чечевицу (200 г) и варим, пока она не превратится в пюре. Очищаем и измельчаем чеснок и лук. Обжариваем их вместе с порезанным красным перцем. Добавляем щепотку тмина и 2 ст. л. муки. Получившуюся массу охлаждаем. Делаем из нее небольшие котлеты. Обжариваем их до золотистого цвета, используя оливковое масло. Чечевичные котлеты можно подавать к столу с соусом чили или сметаной.
Третий рецепт – тефтели. Отвариваем чечевицу. После этого надо вымочить хлеб в воде. Хорошо отжимаем его и добавляем к чечевице. В ту же посуду отправляем масло, муку, измельченный лук и толченный с солью чеснок. Можно немного поперчить. Тщательно вымешиваем массу. Формируем небольшие шарики. Необходимо их обвалять в сухарях и выложить на разогретую сковороду. Как только тефтели подрумянятся, перекладываем их в кастрюлю. Сверху заливаем томатным или сметанным соусом. Тушим 5 минут, установив медленный огонь.
Теперь вы знаете о том, какие можно приготовить блюда из чечевицы для похудения. Отзывы людей, придерживающихся такого питания, положительные и даже восторженные. Ведь для снижения веса им не нужно голодать. Все блюда, описанные в этой статье, признаны не только полезными, но и невероятно вкусными.
Виды чечевицы
В мире существует несколько разных видов чечевицы. Чуть ниже вы сможете узнать какие.
Коричневая чечевица – варится примерно 30-40 минут и обладает нежным и приятным вкусом.
Зленая чечевица – несозревшая коричневая. Варится примерно 10 минут и нередко лопается при варке. Вкус более свежий, по сравнению с коричневым видом.
Красная чечевица – готовится около 15 минут и приобретает золотистый оттенок при готовности.
Белая чечевица – готовится примерно 25 минут и обладает нейтральным вкусом.
Чечевица Пюи – французский вид чечевицы. Обладает резким вкусом и запахом и варится около 25 минут.
Черная чечевица – время приготовления занимает примерно 20 минут, имеет хороший, мягкий вкус.
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Зеленая чечевица с овощами
Состав:
- зеленая чечевица – 150 г;
- вода – 0,3 л;
- замороженная овощная смесь (любая) – 0,2 кг;
- чесночные стрелки (не обязательно) – 20 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую чечевицу положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени, поварите 15 минут.
- На чечевицу, не размораживая, высыпьте замороженные овощи. Накройте кастрюлю крышкой. Продолжайте приготовление чечевицы с замороженными овощами еще 15 минут.
- Помойте и очистите лук и морковь.
- Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- Стрелки чеснока помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками по 2 см.
- На сковороде разогрейте масло. Положите в него чесночные стрелки и обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте лук и морковь. Обжаривайте овощи все вместе, пока они не станут мягкими.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю с чечевицей. Добавьте в нее перец и соль. Перемешайте кушанье и снимите с плиты.
Позвольте кушанью настояться под крышкой в течение 15 минут, чтобы продукты успели обменяться ароматами, и подавайте к столу.
Хороший рецептТак себе
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Вегетарианские рецепты
Очень вкусная чечевичка. По аюрведе для людей конституции вата это очень хороший способ употребления чечевицы (наряду с супчиками из нее). Делается все очень просто!
Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
Помидорку порежем также кубиками.
В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
Добавляем помидор, перемешиваем.
Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
Подаем с рисом, сабджи или салатом. Детям тоже очень нравится!
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, поставьте оценку, и не забудьте упомянуть @kurkuma.ru, если вы используете Instagram! Мы бы хотели увидеть, что у вас вышло. Удачи!
Новые рецепты вы можете отслеживать через любой удобный для вас канал:
- Телеграм-канал
- страница в Instagram
- группа Вконтакте — kurkuma108
5.0 from 2 reviews
Распечатать рецепт
Тушеная чечевица с овощами
kurkuma.ru: Римма Хохлова
Ингредиенты
- чечевица зеленая 2 стакана
- чечевица зеленая 2 стакана
- кабачок 1 шт.
- кабачок 1 шт.
- морковь шт.
- морковь шт.
- помидор 1 шт.
- помидор 1 шт.
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- ги (или растительное масло) 3-4 столовые ложки
- вода 3 стакана
- вода 3 стакана
- соль 3 чайные ложки
- соль 3 чайные ложки
- горчица черная 1 чайная ложка
- горчица черная 1 чайная ложка
- асафетида ½ чайной ложки
- асафетида ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- кориандр ½ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- черный перец молотый ¼ чайной ложки
- чабер ¼ чайной ложки
Приготовление
- Чечевицу нужно замочить на ночь или хотя бы на полчаса-час. Есть мелкая чечевица, она очень быстро варится, ее не нужно замачивать. У меня чечевица крупная, я замачиваю ее на ночь.
- Утром промываем чечевицу, оставляем пока в сите.
- Морковь и кабачок почистим, нарежем кубиками.
- Помидорку порежем также кубиками.
- В кастрюле или казане нагреем масло, обжарим сначала горчицу до характерного треска и запаха, затем добавляем другие специи, кроме чабера.
- Перемешиваем и добавляем морковку, обжариваем несколько минут. Добавляем кабачок. Обжариваем еще немного.
- Добавляем помидор, перемешиваем.
- Через 2-3 минуты добавляем чечевицу, соль, чабер, воду.
- Перемешиваем и оставляем кипеть под крышкой (или чуть приоткрыв) на среднем огне минут на 15-20.
- Когда вода почти вся впитается-выкипит, наша чечевица готова.
3.5.3208
Популярные рецепты:
- Рыбные котлеты из риса и нори
- Вегетарианский салат оливье
- Вегетарианский плов с нутом
- Супер белковые котлеты
- Салат шуба без селедки или вегетарианская шуба
Рецепт 8: Перец, фаршированный чечевицей с овощами
Чечевицу с овощами можно использовать в качестве начинки при фаршировке болгарского перца. Она намного полезнее, чем привычный всем белый рис и при этом не проигрывает во вкусе. Отличный способ разнообразить привычные всем блюда. Продукты берутся в произвольном количестве.
Требуемые ингредиенты
• отварная чечевица;
• лук;
• морковь;
• томатная паста;
• перец для наполнения;
• соль, масло, перец.
Способ приготовления
1. Лук с морковью очистить, измельчить, слегка обжарить в растительном масле.
2. Смешать чечевицу с половиной обжаренных овощей, посолить, поперчить.
3. Из перчиков аккуратно удалить семена, сделав круговой разрез вокруг плодоножки. Начинить подготовленные перчики фаршем из чечевицы с овощами.
4. Сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, вторую половину обжаренных овощей, залить кипятком, посолить и поставить на плиту. Варить 15-20 минут после закипания.
В начинку из чечевицы с овощами можно добавить мясной фарш, отварные или обжаренные кусочки мяса, колбасу или грибы. Также можно использовать любые специи, в том числе острые корейские.
Чечевица для похудения
Калорийность чечевицы невысока. В ней всего 116 кКал на 100 г, готового продукта, поэтому, по отзывам специалистов, ее можно использовать для диетического питания. Она очень сытная, поэтому после нее долгое время не хочется есть. Что помогает в деле похудения само по себе.
Я уже упоминал в предыдущем посте про чечевицу, что она менее калорийная, чем другие бобовые. Исключая даже фактор долгого чувства насыщения, этот продукт может работать как сжигатель жира. А весь описанный ранее комплекс витаминов и минералов может компенсировать отсутствие тех или иных продуктов в рационе. Особенно полезна в этом деле красная чечевица.
Но это не значит, конечно, что вы можете налегать именно на этот продукт и отказаться от других.
Польза и вред чечевицы в похудении
Чтобы понять, почему эта крупа помогает похудеть, нужно рассмотреть ее состав. В ней много легкоусвояемого белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Поэтому она питательна, позволяет долго не испытывать голода, предотвращает переедание.
Чем полезна чечевица при похудении еще:
- нормализует работу органов пищеварения и микрофлору кишечника;
- способствует очищению пищеварительного тракта от шлаков и токсинов;
- не содержит жиров;
- они низкокалорийна – на 100 г всего 119 ккал;
- насыщает организм многими необходимыми питательными веществами, предотвращает развитие авитаминоза;
- большое количество белка и никотиновой кислоты стимулирует процесс жиросжигания, но мышечная масса не теряется;
- во время чечевичной диеты не возникает приступов голода, усталости или снижения настроения.
Но не всем этот продукт подходит. Нужно знать все о пользе и вреде чечевицы для женщин в похудении, прежде чем начинать ее употреблять. Нежелательно есть любые бобовые людям, склонным к метеоризму или имеющим заболевания желудка. Но в этом случае любые диеты для похудения противопоказаны. Чечевица же может принести вред только при избыточном употреблении. Ведь в ней много белка и клетчатки. Они создают нагрузку на пищеварительную систему, почки. Кроме того, при неправильном употреблении она может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре.
Чечевица с овощами
Пикантный и полезный гарнир станет идеальным вариантом для сытного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт.
- Изюм — 200 г
- Тертый имбирь — 2 ст.л.
- Кумин — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Шампиньоны — 400 г
- Овощной бульон — 1 стакан
- Шпинат — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — 1 ч.л.
- Помидоры — 4 шт.
- Паприка — 25 г
- Чечевица — 2 стакана
- Сельдерей — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Пассеровать на масле лук и чесночок. Добавить тертую морковку и рубленные грибы. Заправить овощи уксусом.
Всыпать к овощам чечевицу и немного поджарить.
Залить блюдо бульоном, всыпать рубленные помидоры и тертый имбирь. Добавить изюм. Готовить блюдо до мягкости чечевицы.
Приправить блюдо пряностями, добавить рубленный шпинат и сельдерей. Довести гарнир до вкуса и через 5 минут убрать с огня.
Подавать гарнир теплым к столу вместе с мясными блюдами.