Котлеты из гречки: простые и вкусные рецепты пошагово

Простые и вкусные котлеты из гречневой каши

Следующий наш рецепт не такой «скромный» и постный. В него мы добавляем яйца. И картофель используем не сырой, а запеченный. Можно, конечно взять и отварной, но тогда в нем будет больше влаги и придется добавить муки или сухарей в фарш.

Для приготовления нам понадобится:

  • Гречка – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль, перец, любимые специи – по вкусу
  • Панировочные сухари

1. Гречку промываем и заливаем двумя стаканами воды. Варим до готовности 15-20 минут. Крупа должна получиться рассыпчатая.

2. Картофель очищаем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительное масло и выкладываем мелко нарезанный лук. Тушим его до прозрачности.

3. Морковь натираем на мелкую терку. Гречку вместе с тушенным луком измельчаем в блендере до консистенции пюре.

4. В приготовленную миску выкладываем гречнево-луковое пюре. Добавляем измельченную морковь, зелень.

5. Печеный картофель натираем на крупную терку и добавляем в остальной фарш. Разбиваем туда же яйцо. Любимые специи, соль, перец добавляем по вкусу. Перемешиваем до однородности.

6. Формируем котлеты. Обмакиваем их в панировочные сухари.

7. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Готовое изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подаем на стол со сметанкой.

Как приготовить постные гречневые котлеты

  1. Сначала нужно приготовить гречку. Я перебираю и промываю крупу, затем заливаю ее холодной водой и добавляю немного соли по вкусу. Варю на минимальном огне до полного испарения влаги, примерно 20 минут. Гречка должна чуточку развариться, тогда она будет клейкой, а значит, котлеты не будут разваливаться.
  2. Гречневую кашу перемалываю с помощью погружного блендера. За счет этого она получается более плотной и липкой. Если блендера нет, то можно использовать пестик для пюре.
  3. Затем я очищаю луковицу и картофель — 3 клубня среднего размера. Измельчаю их на самой мелкой терке. Добавляю 1-2 щепотки соли, чтобы скорее пустили сок. Затем руками с силой отжимаю всю жидкость. Смешиваю кашу и получившийся картофельно-луковый жмых (без отжатого сока, его можно вылить).
  4. Кладу специи по вкусу, мне нравится молотый перец, карри и сушеный тимьян. Вы можете добавлять совершенно любые приправы, которые вам нравятся, их можно не жалеть, класть много, чтобы превратить скучную гречневую кашу в более интересное блюдо. Получившуюся смесь я разминаю руками, до однородности, с силой. Должна получиться липкая масса.
  5. Формирую колеты. Они лепятся идеально, не прилипают к рукам (при необходимости можно смачивать руки в растительное масло). Размер котлеток желательно делать небольшой, а форму слегка приплюснутой, чтобы изделия при жарке покрылись румяной корочкой со всех сторон. Если лепить в виде медальонов, как на фото, то внутри они будут мягкие, а сверху с золотистой корочкой. Хотите, чтобы они были полностью хрустящими? Тогда сильнее приплющивайте, сделайте их плоскими.
  6. Обжариваю полуфабрикат на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовлю на среднем огне, примерно по 3 минуты с каждой стороны. В самом конце, как только появится уверенная корочка, уменьшаю огонь и прикрываю крышкой, пропариваю еще 4-5 минут, чтобы картофель внутри успел дойти до готовности и не остался сырым.

Пошаговый рецепт котлет с гречкой и фаршем

Это блюдо понравится не только взрослому, но и ребенку. Подавать его можно в качестве сытного обеда или ужина.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем

Чтобы сделать мягкие и ароматные котлетки, потребуется час вашего времени и такие ингредиенты:

  • куриный фарш — 500 г;
  • гречка — 1 ст.;
  • вода — 2,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 30 г;
  • растительное масло — 20 мл.

Технология приготовления:

  1. Перебираем крупу, промываем под холодной проточной водой, варим до готовности около 15 минут.
  2. Очищаем овощи от кожуры, складываем в мясорубку, добавляем фарш из птицы и измельченный лук.
  3. Вбиваем в полученную массу два яйца, солим, перчим.
  4. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  5. Для панировки интенсивно взбиваем венчиком оставшееся яйцо.
  6. Формируем из фарша шарики, обмакиваем сначала в яичную смесь, а потом в муку.
  7. Обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки.
  8. После этого накрываем крышкой, оставляем тушиться на медленном огне на 15 минут.
  9. Как вариант, можно убрать с плиты и поставить доходить в духовой шкаф на такое же время.

Лучшие рецепты котлет из гречки с фаршем: вариант сервировки

Чтобы сделать котлеты мягкими, введите небольшое количество молока.

Кроме курицы, можно брать грудку индейки, печень или вообще сделать рыбный фарш. Печеночные котлетки получаются аппетитными и полезными, так как гречка обладает массой витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Котлеты из гречки без мяса, запеченные в духовке

Чтобы сделать блюдо менее калорийным и более постным, приготовьте простые оладьи без мяса. Такие котлетки можно заморозить. Их можно наделать большое количество и жарить, когда проголодаетесь. Если вы правильно все сделаете, то получите хрустящую корочку, нежную текстуру и сочность в каждом кусочке.

Вам потребуется:

  • сваренная крупа — 230 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухари для панировки — 2 ст.л.;
  • растительное масло;
  • соль, специи, зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Натираем на мелкой терке картофель, выжимаем из него весь сок (если делаете постный вариант, то жидкость лучше оставить).
  2. Очищаем от кожуры, затем шинкуем лук, измельчаем морковь.
  3. Совмещаем все составляющие, добавляем к ним гречку, яйцо, приправы, зелень, сухари.
  4. Интенсивно перемешиваем смесь, чтобы все комочки исчезли.
  5. Делаем произвольную форму и панируем со всех сторон.
  6. Можно пожарить заготовки на сковороде или выложить на противень и запечь в духовке.

Лучшие рецепты котлет из гречки: без использования мяса

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

Тонкости приготовления котлет

Рассмотрите популярные и полезные советы, благодаря которым вы сможете приготовить действительно вкусные и неповторимые котлеты. Также вы без проблем освоите такую технику создания блюда и сможете частенько радовать домочадцев вкусными заготовками.
При приготовлении котлет можно добавлять острый красный перец, кусочки тыквы, творог и обжаренную морковь. Такие компоненты только подчеркнут вкусовые качества котлет

Помимо этого крупу важно правильно сварить. Это придаст заготовкам правильную консистенцию.
Настоятельно рекомендуется использовать толстодонную кастрюлю при варке крупы

Перед этим обязательно прокаливайте гречку. Для этого используйте сухую сковороду. Использование масла недопустимо. В среднем крупа варится около четверти часа.

В процессе приготовления не перемешивайте её. Держите крышку кастрюли всегда закрытой. Как только продукт приготовится, оставьте его под крышкой ещё на 10 минут для настаивания. Это позволит крупе в полной мере раскрыть вкусовые качества.
Когда каша будет вариться, вы можете добавить к ней мелкорубленный лучок, высушенные грибы и сливочное масло. В результате у вас получится слепить котлеты, не добавляя ничего лишнего. Экспериментируйте и вносите в рецепты дополнительные продукты.

Котлеты из такой крупы получаются довольно необычными. При соблюдении всех правил приготовления, такое блюдо ни кого не оставит равнодушным. Приятно удивите близких необычным рецептом котлет из крупы. По желанию дополняйте заготовки различными продуктами и приправами. Такие действия только лучше раскроют вкус блюда.

Гречневые котлеты с овощами

Существует и вариант, как приготовить постные котлеты из гречки с овощами. Пошаговый рецепт с фото наглядно иллюстрирует процесс, делая его простым и понятным.

Ингредиенты:

  • гречка дробленная – 140 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • репчатый лук – 100 грамм;
  • фиолетовый лук – 80 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пшеничная мука – 3 столовых ложки;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • сушеный укроп – ½ чайной ложки;
  • сушеная петрушка – ½ чайной ложки;
  • майоран сушеный – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • панировочные сухари – 70 грамм.

Приготовление:

Тщательно промыть гречку и отправить в кастрюлю. Залить водой и довести до готовности на среднем огне. Жидкость должна полностью выкипеть. Дать готовой крупе немного остыть.
Почистить и вымыть лук, после чего нашинковать произвольным образом. Поджарить до смягчения.
Вымыть и почистить морковь и пропустить через терку. Смешать с луком и продолжать готовку уже до мягкости моркови

Очень важно периодически помешивать овощи.

  • Отправить ингредиенты в блендер или мясорубку вместе с гречкой. Довести до состояния пасты.
  • Почистить фиолетовый лук и чеснок. Тоже пропустить сквозь мясорубку или обработать блендером. Смешать с гречкой, добавить муку. Довести до однородности.
  • Добавить специи по вкусу. Можно использовать не только те, что указаны в рецепте. Снова все тщательно перемешать, чтобы масса получилась плотной.

Сформировать из смеси котлеты и обвалять в панировочных сухарях.

Прогреть в сковородке растительное масло и выложить туда котлеты. Довести на среднем огне до корочки с обеих сторон.

Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир, и подать на стол, дополнив сметаной.

Рецепты котлет с добавками

Преимущество гречневой крупы как основы для котлет в том, что она хорошо сочетается со многими ингредиентами. По вкусу можно добавлять к гречневой массе не только сыр или картофель, но и грибы, рыбный фарш, кабачки или свеклу, рис, капусту и даже яблоки.

Со сметаной и чесноком

Вкусные и ароматные котлеты из гречки можно сделать из:

  • 250 г ядрицы;
  • 2 средних луковиц;
  • 3-4 зубчиков чеснока;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • щепотки соли, черного перца молотого, паприки.

Дополнительно понадобятся панировочные сухари и немного растительного масла для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ядрицу хорошо промыть и отварить.
  2. Лук и чеснок очистить от кожуры, и измельчить в чаше блендера вместе с готовой и остывшей гречневой кашей.
  3. Добавить яйцо, муку и специи.
  4. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой.

Готовый фарш формируют в виде котлеток, обваливают в панировочных сухарях или кукурузной муке и обжаривают с двух сторон в течение нескольких минут. Гарниром к такому блюду будет овощной салат, зеленый горошек или йогуртовая заправка, паштет из печени или сыр.

С картофелем

По этому рецепту можно приготовить котлеты без добавления манной крупы или муки. Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 3-4 средних картофелины;
  • немного подсолнечного масла;
  • соль, черный перец, немного карри или любые другие специи.

Как сделать котлетки:

  1. Гречневую крупу отварить до готовности.
  2. Картофель очистить и натереть на мелкой терке, отжать сок.
  3. Кашу перемешать с картофелем, добавить специи.

Обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны на небольшом количестве масла. Подавать горячими с сырным или сметанным соусом, грибами, тушеной капустой.

С сыром

Сырные гречневые котлеты готовятся легко. Нужно взять:

  • 1 стакан крупы;
  • соль и иные специи по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 луковицу;
  • 70 г твердого сыра;
  • 55 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу в подсоленной воде до готовности.
  2. Кашу переложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  3. Лук мелко нарубить острым ножом и обжарить на растительном масле до приятного золотистого оттенка.
  4. Поджарку смешать с гречневой массой, добавить натертый на крупной терке сыр и специи.
  5. Полученный фарш перемешать руками, сформировать небольшие плоские котлетки.

С грибами

Преимущество гречнево-грибных котлет в том, что они не требуют дополнительного гарнира. А подать их можно со сметанным или сырным соусом.

Для приготовления понадобится:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 8-10 средних шампиньонов (можно взять и лесные грибы);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. муки;
  • несколько веточек петрушки;ф
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • немного растительного масла;
  • щепотка орегано, соли, черного перца.

Как приготовить гречнево-грибные котлеты:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить и измельчить.
  3. Грибы хорошо промыть и нарезать дольками.
  4. Обжарить лук с грибами на смеси из растительного и сливочного масла до золотистого цвета.
  5. Добавить соль, перец и орегано, хорошо перемешать и оставить под крышкой на несколько минут.
  6. К грибам переложить гречневую кашу, и обжарить еще несколько минут.
  7. В чаше блендера измельчить кашу, петрушку и яйцо.

Из полученной массы формируют плоские котлетки, которые перед жаркой обваливают в панировочных сухарях. Если тесто получается очень вязким, добавляют муку.

Преимущество гречневых котлет в том, что они хорошо сочетаются с любыми легкими овощными гарнирами, салатами, соленьями и соусами. Котлетки отличаются низкой калорийностью и приятным, богатым вкусом. А готовить их можно с разными наполнителями: с сыром или сметаной, грибами, пряными травами, чесноком или даже мясным или куриным фаршем. Среднее время приготовления не превышает 30 минут. Гречневые котлеты одинаково полезны и для детей, и для взрослых, и могут стать отличным завтраком или легким ужином.

Как приготовить котлеты из вареной гречки

Шаг 3. Теперь нужно сделать однородный, эластичный «фарш». Поэтому в чашу измельчителя блендера выкладываем остывшую кашу, к ней всыпаем овощи и сразу вбиваем яйцо.

При желании, на этом же этапе можно добавить кусочек сливочного масла или сальца для сочности и мягкости фарша. Кстати, встречала рецепты, в которых добавляли по паре ложек майонеза. С ним получается более пикантный вкус.

И сюда же всыпаем все специи, что вы выбрали для себя.

Чаще всего используют:

  • хмели-сунели,
  • кориандр,
  • мускатный орех,
  • прованские травы.

Отлично подходят все приправы для мяса и птицы. Обязательно добавим соль и черный молотый перчик.

Теперь включаем измельчитель и перебиваем всю массу в однородную кашицу.

Попробуйте получившуюся смесь. Достаточно ли для вас соли. Определите, вкусно ли вам. Если чего-то не хватает, самое время добавить.

Шаг 4. Из получившейся массы влажными ладонями формируем шарик, обмакиваем его в муке. Тогда при жарке получится красивая корочка.

Так поступаем со всей массой. Шарики хорошо держат форму и не разваливаются. Их можно выложить на доску и заморозить впрок в качестве полуфабрикатов.

Шаг 5. На сковороду с толстым дном наливаем немного постного масла. Чаще всего используем подсолнечное. Но жарить можно и на оливковом. Раскаляем его и снижаем нагрев плиты до среднего. Выкладываем сформированные котлеты. Обжаривать будем по две-три минуты с каждой стороны.

Так как у нас почти все ингредиенты готовы, то добиваемся только образования красивой корочки. Указанного времени для этого вполне достаточно.

В итоге, получился сытный полноценный обед. В качестве гарнира к нему лучше использовать свежие или тушеные овощи. Вкусно их просто кушать вприкуску со свежими помидорками и огурцами.

А для более нежного вкуса, полейте готовое блюдо сметаной, они пропитаются и станут более сочными.

Приятного аппетита.

С чем едят гречаники

Прежде всего, чем их сдабривают. Наиболее распространенный и популярный вариант – полить котлеты из гречки сметаной или майонезом. Но если вам хочется чего-нибудь более романтичного, сделайте один из соусов. Самый простой: обжарить мелко нарезанный лук в масле, всыпать в него столовую ложку муки и продолжать процесс (все время мешая) до приобретения ею приятного золотистого оттенка. Влить стакан (можно неполный) водички, а когда закипит – полстакана сметаны. Просто и вкусно!

Чуть посложнее готовится грибной соус. Начало аналогичное: лук жарится в постном масле. Однако когда он станет полупрозрачным, к нему всыпаются измельченные грибы. Как пустят сок и будут почти готовы, в ход идет мука. Соус тушится до кондиции; по мере необходимости доливается бульон.

Теперь о том, с чем вкуснее есть котлеты из гречки. В принципе, они представляют собой самостоятельное блюдо, к ним не нужны ни гарнир, ни мясные деликатесы. Однако если вам неинтересно есть только гречаники, сделайте к ним овощной салат. Очень хороши они и с разными соленостями – квашеной капустой, маринованными огурцами или помидорками. В конце концов, можно и картошку-пюре к ним подать, если вам милей традиционализм. Радостей вашему желудку!

Как сделать гречневые котлеты: классический рецепт

Рецепт этот не отнимет много времени и сил. А еще одно преимущество – гречишные котлеты можно сделать из той части гречки, которую просто не доели. Выбрасывать еду жалко, поэтому если из нее еще можно приготовить вкусное блюдо, почему бы не заняться этим полезным делом?

  • На его приготовление уйдет не более 30-40 минут.
  • А калорийность минимальная: 110 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 большие ложки муки или панировочных сухарей;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Как приготовить котлеты из гречи

Шаг 1. Варим гречневую кашу: перебираем и промываем крупу, заливаем водой (2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем немного соли и варим от кипения на сильном огне 7 минут.

Шаг 2. Нарезаем лук довольно мелко, а морковь можно натереть на мелкой терке. Добавляем овощи к сваренной гречке, туда же вбиваем 2 яйца. Можно добавить и немного муки (или манной крупы) – тогда готовые котлеты точно не развалятся.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем фарш, формуем котлеты. Можно еще и обвалять их в панировочных сухарях для надежности и получения приятной корочки. Другой вариант – сделать корочку для гречневых котлет из пшеничной муки.

Шаг 4. И обжариваем наши котлеты на сильном огне (на любом растительном масле) — буквально по 3 минуты с каждой стороны. Гречка уже готова, поэтому нет смысла держать котлеты на огне слишком долго.

Получилось отличное блюдо, которое придется по душе вегетарианцам, а также тем, кто постится или следит за фигурой. Да и гурманы смогут оценить эти гречишные котлетки за их необычность и аппетитный вид.

Подать котлеты из гречки можно со сметаной и овощами, в качестве гарнира уместен отварной картофель или пюре.

Котлеты из гречки с гарниром

Как приготовить постные котлеты из гречки

Во время поста можно приготовить такие котлеты, добавив в рецепт картофель. Вы получите постное, но сытное блюдо, которое надолго избавить вас чувства голода.

  • 200 грамм гречки. Моем, заливаем водой (не забываем подсолить немного) и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере до однородной консистенции.
  • 200 грамм картофеля. В среднем у вас уйдет 2−3 средних картофелин. Их нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу.

После того, как вы натерли картофель на мелкой терке, добавьте к нему лук и перемешайте. Посолите и оставьте на пару минут, чтобы овощи пустили сок. Затем слейте ненужную воду. Смешиваем картофель с гречневой массой и кладем свои любимые специи и приправы. У вас получился настоящий фарш, теперь просто формируем котлеты из гречки и обжариваем их на сковороде. Излишки растительного масла можно удалить бумажными полотенцами!

Если вариант с картофелем слишком сытный для вас, можно попробовать приготовить постные котлеты из гречки с грибами! Вам понадобится:

  • 100 грамм сухой гречки. Моем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Затем измельчаем в блендере.
  • 200 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
  • 1 небольшая луковица. Чистим, шинкуем.
  • Любая зелень по вашему вкусу.
  • немного муки. Будем добавлять по необходимости, чтобы получить консистенцию фарша.
  • Специи и приправы по вкусу.

На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем грибы и готовим еще 5−7 минут. Солим, перчим. Даем овощами остыть.

В блендер с гречкой перекладываем овощи, добавляем зелень, специи и приправы и все взбиваем.

Если масса получилась жидкая, то добавляем муку. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на сковороде.

С чем подавать гречневые котлеты?

  • свежие зеленые салаты послужат отличным гарниром для таких котлет, если вы придерживаетесь диетического рациона. Обязательно заправляйте салаты оливковым маслом или маслом виноградных косточек. Не скупитесь на зелень, когда готовите свежие салаты! Используйте шпинат, рукколу, петрушку, укроп! В конце концов подойдет даже обычный салат из белокочанной капусты!
  • тушеные или запеченные овощи. Хорошо подавать такие котлеты с овощами. Идеальное сочетание — это брокколи, цветная капуста, морковь, болгарский перец, стручковая фасоль. Просто сбрызните овощи растительным маслом, посолите, поперчите и отправьте в духовку на 15−20 минут.
  • постный соус. Можно подавать такие котлеты с постными соусами или майонезом. Самый простой и вкусный вариант — это приготовить соус из авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с оливковым маслом, зеленью и любимыми приправами! Постный и полезный соус готов!

Все еще не знаете, что вкусного, но при этом постного и диетического приготовить на ужин? Воспользуйтесь одним из наших рецептов и вкусный ужин вам обеспечен!

Вкуснейшие котлеты из гречки: 3 рецепта

Рецепты здоровой еды: Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Из различных круп можно готовить не только вкусные каши, но и отличные котлеты, и гречка – одна из таких универсальных круп. В этой статье мы расскажем о 6 рецептах приготовления вкусных котлет с гречневой крупой.

Гречку нужно кушать как можно чаще – так говорят врачи, но ведь одну кашу, пусть даже с разными овощами, постоянно кушать вряд ли сможет даже самый большой любитель гречки. Поэтому чем больше блюд из этого замечательного продукта будет в вашем арсенале, тем проще будет выполнять рекомендации специалистов в плане полезного здорового питания. В этой подборке мы собрали несколько рецептов приготовления вкуснейшего блюда, которое можно сделать из гречки – котлет.

РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ПРОСТЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ «ГРЕЧАНИКИ»

  • 200мл воды,
  • 100г гречневой крупы,
  • 1 луковица,
  • растительное масло, соль.

Как приготовить гречаники. Сварить из гречки кашу – «размазню»: прокалить крупу на сковороде, всыпать в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, слить лишнюю воду и убрать в холодильник для охлаждения. Застывшую кашу разрезать на аккуратные брусочки. Каждый обжарить на сковороде с растительным маслом до зарумянивания. Перед подачей посыпать жареным луком.

РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ЯЙЦОМ

Как приготовить котлеты из гречневой крупы. Сварить из гречки рассыпчатую кашу, дать остыть, затем вместе с укропом, чесноком и луком прокрутить в мясорубке. Заправить фарш сметаной, всыпать муку и вбить яйцо, поперчить и посолить. Сформовать из приготовленного фарша котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить до корочки на масле.

РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ С ТВОРОГОМ

  • 250г творога,
  • 200г дробленой гречневой крупы,
  • 2 яйца
  • 2 стакана молока,
  • 1-2 ст.л. сливочного масла.
  • соль

Как приготовить котлеты из гречки с творогом.

Перемешать творог с 1 яйцом, посолить, растереть, развести сметаной, если масса слишком сухая. В кастрюле до кипения довести молоко, положить масло, гречку, до готовности варить на слабом огне. Дать каше остыть, размять ее, перемешать с яйцом. Сформовать из гречневой массы лепешки, в центр каждой положить творожную массу, сформовать как пирожки чтобы начинка осталась внутри. Варить гречневые котлеты с творогом на пару до готовности. Подавать со сметаной.

Это Вам будет интересно:

Гречневые котлеты – отличная альтернатива традиционным блюдам из этого продукта, необычная и интересная. Попробуйте сделать их и удивите ваших близких таким замечательным блюдом!

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.

Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.

Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.

Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.

Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.

Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Совет! Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах.

Гречаники с фаршем и грибами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Рецепт рассчитан на 4 – 5 персон.

Классические рецепты можно дополнять разными продуктами. Например, к отварной гречке и мясному фаршу можно добавить грибы. Такое дополнение добавит нежности и сытности блюду. Грибы добавляют в сыром виде или отваренные сухие. Такое изделие подойдет для обеда или ужина. Отличным дополнением станут соленые огурцы или свекла.

Ингредиенты:

  1. 0,6 кг свинины;
  2. Куриное яичко;
  3. 110 г гречневой крупы;
  4. Репчатый лук;
  5. 110 г панировочных сухарей;
  6. 260 г шампиньонов;
  7. Оливковое масло;
  8. Тимьян, укроп, специи по вкусу.

Приготовление:

  • Сварите гречневую крупу. Отложите кашу в сторону.
  • Очистите и порубите луковицу. Пожарьте на оливковом масле.
  • Приготовьте фарш из свинины.
  • Грибочки порубите небольшими кусочками и поджарьте.
  • Соедините гречку со свиным фаршем, измельченным укропом, грибами, лучком, яйцом и специями.
  • Сформируйте из массы шарики. Запанируйте их в сухариках.
  • Поджарьте котлетки на оливковом или сливочном масле до хрустящей корочки. Налейте немного воды, прикройте крышкой и тушите до готовности.

Рецепт 4: котлеты из гречи с чесноком и сметаной

з гречневой крупы можно приготовить разнообразное множество блюд. Рекомендую вам рецепт приготовления вкусных, а главное полезных котлет гречневых. Фарш для таких котлет готовится на основе гречневой каши с добавлением овощных ингредиентов. Для приготовления нашего блюда не потребуется много времени и дорогостоящих продуктов. Но, несмотря на это, котлеты получаются вкусными, легкими и нежными. Они станут отличным угощением за вашим обеденным столом.

  • Крупа гречневая 200–250 грамм
  • Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  • Чеснок средних размеров 2–3 зубчика
  • Сметана 20% жирностью 1 столовая ложка
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Сухари панировочные для панировки котлет

Насыпаем гречневую крупу на бумажное полотенце и равномерно распределяем по всей его поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе. Затем необходимо хорошо ее промыть. Для этого перекладываем перебранную гречку в кастрюлю и наливаем в эту же емкость проточную воду. Несколько раз сливаем и снова набираем в емкость воду. После — переливаем крупу с жидкостью в сито и даем воде стечь.

Гречку перекладываем в свободную кастрюлю и заливаем ее водой комнатной температуры

Очень важно соблюдать пропорции гречки и воды. Они должны соответствовать 1 к 2, то есть на 200 граммгречки нужно взять 400 миллилитров воды, соответственно, если гречневого ингредиента 250 грамм, тогда и жидкости берем из расчета 500 миллилитров

Ставим кастрюлю на средний огонь и, когда вода с гречневой крупой закипит, добавляем немного соли по вкусу и все слегка перемешаем столовой ложкой. Кастрюлю накрываем крышкой и варим в течение 15 минут на среднем огне, пока количество воды не уменьшится вдвое. Затем прикручиваем огонь до минимума и варим кашу еще 5-7 минут. За это время вся жидкость должна выпариться.

После – выключаем конфорку, а кастрюлю с гречневой кашей укутываем полотенцем на 20 минут для того, чтобы она хорошо упрела. Внимание: так как из гречневой каши мы будем готовить котлеты, поэтому в наш ингредиент сливочное масло добавлять не нужно

Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем лук от шелухи. Промываем овощ под проточной водой и перекладываем на разделочную доску, с помощью кухонного ножа разрезаем лук на 4 части. После луковые кусочки выкладываем в свободную миску.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавив на них рукояткой ножа, снимаем шелуху.

Когда гречневая каша остынет до комнатной температуры, перекручиваем ее вместе с луком и чесноком в электромясорубку. Затем добавляем в эту же емкость сметану, муку и с помощью ножа разбиваем скорлупу одного яйца над миской. После – солим и перчим, а затем, воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы.

Фарш готов. Теперь начинаем формировать из гречневого фарша котлеты. Для этого смачиваем руки водой, а затем ими берем немного фарша из миски и вручную формируем небольшую котлету по 40-50 грамм каждая. Затем слегка надавливаем на нее, делая котлетку более плоской. Котлеты необходимо формировать из фарша небольшие, чтобы они хорошо прожарились. В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь.

Слишком много масла в емкость наливать не нужно, так как котлеты от этого будут очень рассыпчатыми

Когда масло хорошо прогреется, перекладываем в эту емкость гречневые котлеты на небольшом расстоянии друг от друга. Внимание: перед тем как жарить котлеты, их можно обвалять в пшеничной муке или в панировочных сухарях

Обжариваем котлеты сначала на большом огне с одной стороны до золотистой корочки, а затем с помощью кухонной металлической лопатки переворачиваем их на другую сторону и также обжариваем до золотистого цвета с другой стороны. После — уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще в течение 5 минут. Жарим котлеты обязательно под крышкой. Когда котлеты будут готовы, выключаем конфорку и, придерживая сковороду кухонной прихваткой, с помощью кухонной металлической лопатки достаем их из емкости. Перекладываем гречневые котлеты в свободную тарелку.

После того как гречневые котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем на стол. Лучше подавать наши котлеты со сметаной, соусом и с овощными салатами. Кстати, наши гречневые котлеты хороши как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо сможет покорить любого гурмана. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector