Куриные котлеты в пароварке (в мультиварке): рецепт с фото пошагово. как приготовить котлеты из куриного фарша на пару, в пароварке или мультиварке?

Содержание:

Диетические куриные котлеты

Приготовить диетические куриные котлеты можно из филе грудки. В этой части тушки птицы меньше всего жира, но зато там много белка. Поэтому блюдо получается очень полезным. Вместо хлеба в фарш добавим овсяные хлопья, а яйцо будем использовать перепелиное, в нем меньше жиров.

  • 400 гр. филе куриной грудки;
  • 60 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 мл воды;
  • 2 перепелиных яйца;
  • ½ средней луковицы.

Куриное филе без кожи пропускаем через мясорубку, можно воспользоваться блендером. Хлопья насыпаем в миску и заливаем кипящей водой. Даем хлопьям остыть и набухнуть. Перекладываем хлопья к фаршу. Туда же добавляем натертый на мелкой терке лук и перепелиные яйца. Перемешиваем фарш, выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что массу собирают в комок, поднимают в руках и с силой бросают в миску. Выполняют эту операцию 3-4 раза.

Фарш получается жидковатым, но добавлять больше хлопьев не стоит. Воспользуемся другим приемом. Выкладываем фарш в силиконовые формочки и ставим эти формочки в корзину пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 16-18 минут.

Способ приготовления ароматных куриных котлет в мультиварке на пару

Куриная грудка – крайне полезный для нас продукт, из-за практически полного отсутствия жира и максимального содержания белка, она главенствует среди диетических блюд.

По сути, любой рецепт приготовления мяса можно смело заменять ею – и от этого вкус еды не станет хуже, а вот полезных свойств в нем прибавиться.

Сегодня мы покажем рецепт котлет из куриного фарша в мультиварке. Готовится куриные котлеты будут на пару, а значит, таким блюдом можно угощать без опаски и маленьких детей, и людей с болезнями желудочно-кишечного тракта – паровые котлеты буквально растают во рту.

Подавать их можно с любым гарниром – это может быть рис или картофельное пюре. А можно при готовке, в чашу для варки на пару положить не только сформированные изделия, но и куски овощей.

Для того, чтобы приготовить диетические котлетки, понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе – 400-500 грамм (или 1 куриная грудка).
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – пол-стакана.
  • Белый хлеб – 4-5 кусочков.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Соль, специи по желанию.

Из указанного количества ингредиентов получится 14 котлет.

В одной порции котлет из куриного фарша будет 150 калорий. Неплохо, учитывая, что это практически чистый белок – то, что нужно растущему организму или уставшему с работы мужчине! Тем более, что котлетки получаются диетические, без капли масла и жира.

Фото-рецепт приготовления котлеток из куриного фарша перед вами.

Шаг 1

Если используем грудку, предварительно отделяем мясо от костей, срезаем пленки и жир, как показано на фото.

Куриное филе моем под холодной водой, даем обсохнуть на одноразовом или хлопчатобумажном полотенце. Чем тщательнее вы отнесетесь к этому процессу, тем менее водянистыми будут ваши изделия.

Затем при помощи мясорубки или блендера превращаем мясо в горку фарша. Чтобы куриные котлеты на пару в мультиварке были более нежными на вкус, курятину можно перемолоть два раза.

Шаг 2

С белого хлеба срезаем все корочки, и заливаем молоком и разминаем пальцами получившуюся массу до однородного состояния. Она должна напоминать жидкую кашу.

Оставляем так на 5 минут.

Теперь слегка отожмем его, чтобы стекла лишняя жидкость. Хотите, чтобы куриные котлеты в мультиварке получились совсем диетические? Тогда белый хлеб можно заменить овсяной или гречневой мукой, или вовсе обойтись без них, добавив к фаршу заранее отваренную гречку или рис – в зависимости от того, какая крупа вам больше по вкусу.

Шаг 3

Репчатый лук лучше всего натереть на терке, чтобы отдельные кусочки лука не попадались в еде – мало кому понравится такой нежданный гость в нежнейшей мягкой котлетке!

По желанию, можно луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сковороде с добавлением капли растительного масла. Чтобы было удобнее распределять его, воспользуйтесь специальной силиконовой кисточкой или одноразовым полотенцем.

Теперь соединяем вместе фарш, натертую луковицу, и размоченный хлеб.

Вбиваем одно яйцо, и добавляем соль и приправы по вкусу. Для курицы идеально подойдет куркума, карри, чеснок, розмарин, орегано. Или можно воспользоваться уже готовыми приправами для птички.

Вымешиваем массу руками, или можно воспользоваться услугами мясорубки, чтобы получить однородную массу, без лишних вкраплений.

На заметку: чтобы диетические куриные котлеты в мультиварке обрели яркие краски, в фарш рекомендуется добавить немного свежей, мелко нарубленной зелени. А еще, если хочется чего-то по-сочнее, можно изменить рецепт, и добавить в фарш натертый сыр (немного, 100-150 грамм).

Шаг 4

Формируем диетические котлеты мокрыми руками, выкладывая их сразу в контейнер для варки на пару.

Рецепт, конечно, очень простой в исполнении, поэтому вы в полном праве приукрасить его. Например, в уже сформированную котлетку из фарша можно положить кусочек сыра или ветчины. Правда, в этом случае они уже не будут диетические.

Открываем чашу мультиварки, наливаем воды около 1 стакана. Сверху устанавливаем чашу с котлетками, и выбираем на табло мультиварочного устройства режим «Варка на пару». Готовиться наши паровые куриные котлеты в мультиварке будут 25-30 минут.

На заметку: можно заодно приготовить и гарнир к котлетам – просто насыпьте 1 мультистакан промытого риса в чашу мультиварки, и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала примерно одну фалангу вашего пальца. Таким образом, за полчаса вы получите два блюда — паровые куриные котлеты в мультиварке и ароматный рассыпчатый рис к ним.

Надеемся, вы оценили наш рецепт приготовления полезного обеда из фарша курицы по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Как готовить куриные паровые котлетки в микроволновке?

Многие думают что быстро приготовить хорошие котлеты просто нереально. Но это не так! Паровые котлетки в микроволновке-лучший выход из ситуации, когда нет рядом плиты, мультиварки, и хочется сделать как можно быстрее!

А сколько готовить их? всего лишь минут 20-30! Для этого нам потребуется:

  • куриное филе — 1 килограмм;
  • молоко — 1 стакан;
  • батон хлеба;
  • масло растительное;
  • соль, специи;
  • манная крупа.

1 шаг. Хлеб делим на куски, и замачиваем в молоке. В это время пропускаем наше помытое филе, через мясорубку, вместе с луком. Или лук можно мелко нашинковать, кто как хочет.

2 шаг

В смесь фарша с луком добавляем наш разбухший хлеб, сухого укропа и главное-манную крупу! Она отлично схватываем массу, придает котлетам форму (важно!). Теперь хорошенько все перемешиваем

3 шаг. Выбиваем любую удобную для вас емкость, помещающуюся в микроволновку. Можно взять форму подобной как в мультиварке. Смазываем ее обильно маслом по всей площади.

4 шаг. Формируем из массы котлеты, кладем в емкость

Лучше делать котлеты небольшого размера, так больше вероятность, что они точно не будут сырыми (важно!)

5 шаг. Накрываем емкость с котлетками пленкой, можно даже обычным целлофановым пакетом. Ставим все на 5-7 минут, на полную мощность. Спустя это время, переворачиваем каждый кусок, снова ставим на минут 7. Если побаиваетесь, то ставьте до 10 минут! Приятного аппетита!

Давайте глянем еще парочку вариаций готовки, которые явно вам понравятся!

Ингредиенты:

Молоко — 50 гр.
Лук — 50 гр.
Грудка куриная — 400 гр.
Яйца — 1 шт.
Хлеб — 20 гр.
Морковь — 50 гр.

Шаг 1

Белый хлеб или батон обрезают от корочек и нарезают небольшими кусочками. Размачивают хлебные кусочки в миске, залив молоком. Когда он размякнет, через пять минут, разминают его при помощи вилки.

Шаг 2

Мясо курицы освобождают от костей и шкурки, нарезают на небольшие куски. Приготовить из мяса фарш поможет мясорубка или блендер.

Если нет ни того ни другого, мясо можно мелко измельчить при помощи ножа. Такой фарш в любом случае будет полезнее магазинного.

Шаг 3

Морковь и лук хорошо моют и очищают. Морковь можно натереть на мелкую терку, а лук мелко нарезать. Лук должен быть незаметен в готовом блюде.

Шаг 4

Замешивают из фарша котлетки. Добавляют к фаршу измельченные овощи, яйцо и размякший хлеб. Фарш хорошо перемешивают при помощи вилки, добавляют соль и специи по вкусу.

Из готовой смеси лепят небольшие котлетки. Их может получиться около восьми штук.

Шаг 5

Выкладывают подготовленные котлетки на решетку в подставку для приготовления на пару. В мультиварочную чашу наливают пол-литра воды. Устанавливают подставку с котлетами в мультиварку и закрывают крышку.

Шаг 6

Включают режим «Варка на пару», выставляют время 20 минут, если есть функция приготовления под давлением. Если мультиварка под давлением не готовит, время выставляют на 1 час.

Когда прозвучит звуковой сигнал, мультиварку сразу не открывают. Через пять минут раскладывают мясное угощение по тарелкам. Готовые куриные котлетки можно посыпать мелко нарезанным укропом и полить любимым соусом.

Приятного вам аппетита!

Диетические свиные котлеты на пару в мультиварке

Необходимые продукты для работы:

  • мякоть свинины — 350 г;
  • свиное сало — 100 г;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • не крупные луковицы — 2 шт.;
  • манка — 0,5 мультистакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • душистые травы на выбор;
  • соль — 1 ч. л.

Прилагаем к рецепту подробное руководство по приготовлению блюда:

  1. Чтобы приготовить фарш, сполосните кусок свинины и сало в холодной проточной воде, а затем нарежьте продукты небольшими ломтиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчите лук, морковку и чеснок. Кстати, морковку вполне можно исключить, если вы ее не любите. Вкус готовых котлет от этого не пострадает.
  3. Пропустите мясную и овощную заготовки через мясорубку.
  4. Как видите, благодаря овощам мясная масса стала очень сочной. Чтобы работать с фаршем было легко, добавьте в него для вязкости манную крупу. Манку по желанию заменяют измельченными сухарями.
  5. Добавьте в мясную основу яйцо, соль и душистые травы (молотые или просто измельченные).
  6. Сформируйте из готового фарша небольшие одинаковые по размеру котлеты.
  7. Наполните кастрюльку мультиварки 3 мультистаканами воды. Сверху поставьте паровой контейнер с котлетами, предварительно смазав его дно капелькой растительного масла.
  8. Свиные котлеты готовятся в режиме «Варка на пару» 40 — 45 минут.

Пошаговое приготовление

Прежде всего, нам нужно сделать фарш для котлет. Для этого замачиваем хлеб в небольшой ёмкости с водой. В воде его следует держать до тех пор, пока он полностью не размякнет и не приобретет желаемую пластичность. Далее всю влагу отжимаем, а ломтики хлеба крошим на мелкие кусочки.

После чего переходим к обработке репчатого лука. Так, изначально следует очистить его от кожуры. Затем пропустить через мясорубку. Иногда его прокручивают вместе с размоченным хлебом.

Переходим к приготовлению фарша. Самые вкусные котлетки в пароварке получаются при смешивании разного вида мяса, например, говядины (диетической телятины) и филе курицы. Поэтому если вам не противопоказано по диете употребление говяжьего мяса, то можно его добавить при приготовлении. В таком случае берем 2/3 куриных грудок и 1/3 говядины. Необходимое количество мяса пропускаем через мясорубку. Для того чтобы котлетки были мягче, в мясорубке мясо можно обработать два раза.

Далее в измельченный мясной фарш вбиваем 1 яйцо, хорошенько перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец и соль по вкусу.

Важно! Если котлетки в пароварке готовятся для детей до 1 года, то педиатры не рекомендуют добавлять в них соль и черный молотый перец. Это делается с целью профилактики раннего развития. Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб

Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь

Затем добавляем в фарш измельченный репчатый лук и вымоченный хлеб. Все тщательно перемешиваем. После чего формируем котлетки небольшого размера. Выкладываем их в первый лоток пароварки. Перед этим дно прибора немного смажьте растительным маслом. Для того чтобы улучшить вкусовые качества котлет и сделать их более интересными, можно добавить в их середину оливку, кусочек сыра или какого-либо овоща (моркови). В любом случае, все зависит от вашей фантазии, вкусовых предпочтений, а также от требований диеты, которой вы придерживаетесь.

После чего нарезаем мелко зелень (лук, укроп и петрушку).

Посыпаем сверху котлеты нарезанной зеленью. Добавляем в лоток нужное количество лаврового листа. При желании котлеты можно посыпать панировочными сухарями. Так они будут лучше сохранять свою форму в процессе приготовления.

Если у вас в пароварке имеется несколько ярусов, то в верхний можно положить мелконарезанные овощи (болгарский перец, морковь, картофель). Таким образом, одновременно с котлетами вы сможете приготовить и второе блюдо.

Обычно для приготовления котлет из куриного филе достаточно 40 минут. Если же используется в фарше еще говяжье мясо, то время приготовления можно увеличить до 50 минут. Кроме того, оно может изменяться в зависимости от размеров сформированных котлет и мощности пароварки. Чем мощность устройства больше, тем меньше времени требуется для приготовления блюда.

Если вам не противопоказано диетой, МирСоветов рекомендует полученные котлетки слегка обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Так они приобретут более привлекательный вид, аромат и «золотистую корочку».

Теперь паровые котлеты готовы. Приятного аппетита! Запомните, в любом случае весь процесс приготовления зависит от вашей фантазии. Не бойтесь экспериментировать.

Тонкости приготовления

  • Для котлет можно брать филе от любой части куриной тушки – без костей и кожи.
  • Чтобы куриные котлеты не получились сухими и плотными, в фарш добавляют лук, молоко, сливки, майонез, сметану, кефир. А лишнюю жидкость прекрасно вберёт в себя манная крупа или ломтик подсушенного белого хлеба.
  • Любой фарш, если он плохо перемешан, обязательно будет выделять жидкость. Такие котлеты во время варки расплывутся, а также могут развалиться. Поэтому фарш для котлет нужно тщательно вымешивать, выбивать. Тогда котлеты получатся пышными, мягкими и сочными.
  • Помимо основных ингредиентов в фарш добавляют соль, перец, мускатный орех и другие специи по вкусу. Пикантность котлетам, приготовленным на пару, придают измельчённые грибы, фисташки, трюфели и даже изюм (для утончённых гурманов).
  • Котлеты в пароварке можно готовить одновременно с картофелем, морковью, цветной капустой. В таком случае котлеты укладывают в нижнюю чашу, а порезанные овощи помещают над ними. Такой порядок соблюдается для того, чтобы сок с сырых котлет не капал на овощи.
  • На гарнир к куриным котлетам можно подать рассыпчатый рис, гречку. Крупу промывают, засыпают в ёмкость для соусов (риса) и устанавливают над чашей с котлетами.
  • Чтобы котлеты не прилипли ко дну чаши, её обязательно смазывают растительным маслом.
  • Куриные котлеты готовятся в пароварке 30 минут. Чтобы кипение было равномерным и не прерывалось, нужно обязательно следить за уровнем воды в резервуаре и вовремя её доливать.

Готовим на сковороде

Если в доме нет ни пароварки, ни мультиварки, приготовить паровые котлетки можно и на сковороде.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 5 ломтиков белого хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи для курицы по вкусу.

Филе куриной грудки промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Овощи очищаем и промываем. Луковицу разрезаем на четыре части, морковь режем крупными кусочками, зубчики разрезаем пополам. Филе и овощи пропускаем через мясорубку.

Ломтики батона заливаем водой (можно молоком). После того, как хлеб размокнет, его нужно размять и отжать от лишней жидкости. Соединяем хлеб с фаршем, перемешиваем. Добавляем сырое яйцо. Солим фарш, добавляем любимые специи, все хорошо вымешиваем и выбиваем. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке.

На сковороду наливаем немного масла, даем ему нагреться. Выкладываем котлеты, обжариваем по две минуты с каждой стороны. Затем подливаем в сковороду кипяток, уровень жидкости не должен доходить до половины высоты котлет. Прикрываем сковороду крышкой и томим на маленьком огне в течение получаса.

Варианты приготовления паровых котлет в мультиварке

Как уже говорилось выше, котлеты из курицы можно приготовить разными способами, добавляя те или иные ингредиенты. Котлеты из куриного фарша, приготовленного своими руками, получаются особенно вкусными. Поэтому рекомендуется готовить фарш самостоятельно, а не использовать покупной. Все рецепты ниже будут рассмотрены вкратце, так как сильно похожи на классический рецепт. А отличаются только добавлением одного ингредиента, который существенно влияет на вкус. Давайте рассмотрим варианты котлет на пару.

Котлеты из куриного фарша с тыквой в мультиварке

Если вы не знали, то запомните – тыква является одним из самых полезных овощей. Поэтому ее рекомендуют добавлять в свой рацион питания. К тому же такой овощ является низкокалорийным. Для 600 г курятины достаточно будет 300-400 г тыквы. Ее также следует вместе со всеми ингредиентами пропустить через мясорубку, а затем слепить котлетки. В мультиварке готовить следует точно такое же количество времени.

Куриные котлеты с морковкой и зеленью на пару в мультиварке

Морковку мы и так добавляли в классическом рецепте, а вот зелень – нет. Ее можно провести через мясорубку вместе с остальными ингредиентами или можно измельчить ее ножом и посыпать сверху котлетки. Выбор способа готовки за вами, но первый вариант подразумевает использование большего количества зелени. Вкус, конечно, кардинально не меняется, но небольшая изюминка все равно появляется.

Куриные котлеты с хлебом на пару в мультиварке

Хлеб часто добавляют в котлетки, в куриные в том числе

Обычно достаточно пол булки белого хлеба, важно, чтобы он был без корки. Перед тем, как смешивать его с другими ингредиентами, хлебушек необходимо замочить в молоке

Готовить блюдо в мультиварке следует точно в таком же режиме и с таким же количеством времени, как и в классическом рецепте приготовления котлет в мультиварке.

Куриные котлеты с сыром на пару в мультиварке

На полкилограмма курицы необходимо взять 100-120 г сыра. Лучше брать сметанный или молочный вид, так как такой сыр лучше сочетается с курицей и готовится в мультиварке. Заранее его необходимо натереть на терке, а затем добавить в фарш к остальным ингредиентам. Готовить в мультиварке в режиме «Пар» 26 минут. Вкус таких котлеток кардинально отмечается от всех других.

Куриные котлеты с манной крупой на пару в мультиварке

В этом рецепте появляется два новых ингредиента: пара столовых ложек манки и 110 мл кефира. Все ингредиенты следует перемешать, а после этого оставить фарш на полчасика. За это время манка набухнет и сделает вкус более ярким. После этого можно лепить котлетки и включать мультиварку. Такие куриные котлеты отлично едят дети, им нравится такой вкус. Кстати, котлетки можно лепить разной формы, можете подключить фантазию.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями на пару в мультиварке

Овсяные хлопья полезны, ведь они содержат огромное количество необходимых нашему организму веществ и элементов. Предварительно их необходимо замочить в молоке, желательно, чтобы оно было горячим. После этого хлопья можно смешивать с остальными ингредиентами, лепить котлетки и готовить их на пару в мультиварке. Кстати, вкус такого блюда немного похож на котлетки с манкой.

Котлеты на пару с кислинкой

Особенность этих куриных котлет в том, что к ним добавляется кусочек лимона. Он придает вкусу оригинальность и пикантность. Этот рецепт придется по нраву истинным гурманам. Также его могут попробовать те, кому надоели обычные котлеты и хочется чего-то новенького.

Количество порций: 10 штук.

Время активной подготовки: 20 минут

Время приготовления: от 20 минут, до часа.

Список ингредиентов:

  • куриная грудка — 400 г;
  • луковица — 50 г;
  • лимон — 0,25 шт;
  • петрушка — 2 веточки;
  • панировочные сухари — 3 ст.л;
  • соль, специи

Приготовление:

  • Мясо. Для начала необходимо превратить куриное филе в фарш. Для этого его нужно очистить от всего лишнего и нарезать кусочками 2х2, как в первом варианте.
  • Перемолоть его можно при помощи мясорубки, но гораздо быстрее процесс пойдет с блендером. После этих манипуляций мясо отправляется в отдельную посуду.
    • Простые рецепты кабачковой икры на зиму в мультиварках Поларис и Редмонд.
    • Смотрите рецепты картофельной запеканки в мультиварках.
    • Мы подскажем, как приготовить куриную грудку на пару в мультиварке.
  • Лимон, лук и зелень. Лук очищается от шкурок, лимон можно оставить вместе с цедрой, петрушка моется в чистой воде. Все это отправляется в вымытый блендер и размешивается. До состояния пюре продукты доводить не стоит, они должны просто измельчиться. Этого можно доиться и обычным ножом.
  • Создание фарша. Все вышеперечисленные ингредиенты соединяются вместе. К ним добавляются соль, специи и панировочные сухари.

Нужно размешать фарш руками так, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Из полученной массы лепим котлеты. Их можно сделать как в виде шариков, так и удлиненными.

Процесс приготовления. В чашу мультиварки наливаем 0,5 литров воды, устанавливаем контейнер и выкладываем на него будущие котлеты. Накрываем крышкой с закрытым клапаном и устанавливаем время приготовления.
Для мультиварки Редмонд 20 минут, для Поларис — час. Когда прозвучит сигнал, нужно выпустить воздух и дать котлетам немного постоять. Затем их можно подавать к столу.

Маленькая хитрость. В мультиварке одновременно можно готовить не только одни котлеты на пару, но и гарнир к ним.
На дно чаши в воду кладут рис, гречку, картофель или макароны, к которым можно добавить различные овощные смеси, приправы и специи.

Плюс в том, что приготовленный таким образом гарнир пропитывается ароматом котлет и блюдо получается полноценным и гармоничным. Вот так за короткий срок можно создать вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Диетические говяжьи котлеты на пару в мультиварке

Убедитесь, все ли продукты в наличии:

  • перекрученное говяжье мясо — 0,5 кг;
  • яйца — 2 шт.;
  • сыр типа Костромского — 90 г;
  • лук — 2 головки;
  • кусочек сливочного масла;
  • чеснок — 2 — 3 дольки.

Готовятся паровые котлеты из говядины следующим способом:

  1. Натрите лук на мелкой терке или перебейте блендером. Положите луковое пюре в мясную массу.
  2. Теперь вбейте в основу яйца, добавьте соль и чесночную кашицу. Хорошенько перемешайте мясную массу и дайте ей постоять минут 10, чтобы напитаться ароматом лука и чеснока.
  3. Начинаем лепить котлеты: берите фарш небольшими порциями, придавливайте его на раскрытой ладони в лепешку и кладите сверху тонкий ломтик сыра и кусочек сливочного масла. Для удобства можно измельчить сыр на мелкой терке. Запечатайте начинку в котлете, защипнув края лепешки и слегка примяв ее по центру. Не усердствуйте с сыром: если его будет слишком много, большая часть начинки вытечет во время приготовления.
  4. Выложите говяжьи котлеты в паровую кастрюльку, зафиксируйте ее в мультиварке над чашей с водой и запустите программу «Пароварка» не менее чем на 25 минут.

С овсяными хлопьями

Для придания необычной структуры котлет в состав надо ввести предварительно запаренные в йогурте овсяные хлопья.

Требуемые продукты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • куриный фарш с луком – 600 г;
  • соль (поваренная);
  • натуральный йогурт – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • приправа «хмели-сунели»;
  • панировочные сухари.

Инструкция по шагам:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в мисочку. Влить теплый йогурт (без сахара, ароматизатора и красителя). Накрыть и настоять, чтобы ингредиент стал мягким.
  2. В это же время сделать из грудки и репчатого лука фарш. Добавить вымытое с содой яйцо. Приправить кавказскими травами. Сразу по вкусу посолить.
  3. Дальше перелить набухшие хлопья. Замесить фарш, накрыть пленкой и поставить в холод.
  4. По прошествии часа из настоявшейся массы сделать котлеты с овсяными хлопьями, которые переместить в емкость для создания блюд на пару.
  5. Готовить диетическое блюдо около 10-12 минут. Подавать со сметанной заправкой.

Если предварительно не запарить овсянку, она не успеет приготовиться за столь короткое время, оставшись жесткой. Это испортит структуру котлет, поэтому лучше залить ее йогуртом, сметаной или кефиром.

Рубленые котлеты из куриной грудки на пару

Если под рукой нет мясорубки или блендера, можно приготовить рубленые котлеты из куриной грудки на пару.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • немного молока для замачивания батона;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень по желанию.

Яйцо в эти котлеты не добавляют, и без этого ингредиента они отлично держатся и получаются нежными и мягкими.

Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Чтобы нарезать мясо было легче, его нужно немного подморозить в морозильнике. Кусочки должны быть совсем маленькими, меньше горошинки.

Луковицу можно мелко-мелко порубить или натереть на терке. С кусочков батона срезаем корочки. Мякиш заливаем молоком. Когда мякиш размокнет, отжимаем его от излишков жидкости и добавляем его к рубленому филе. Туда же отправляем измельчённый лук.

Солим, добавляем черный перец. Если есть желание, можно добавить в фарш зелень. Это может быть один вид зелени, а можно взять по 2-3 веточки укропа, петрушки или кинзы. Зелень нужно промыть, обсушить и очень мелко нарезать.

Смешиваем все продукты, формируем котлетки и выкладываем их на решетку пароварки или мультиварки. Готовим на пару в течение 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector