Рецепты. что приготовить из домашней курицы?

Содержание:

Что приготовить на ужин из курицы и риса — быстро и вкусно

Любой человек, придерживающийся привил здорового питания, знает о том, что курочка с рисом – это очень полезное, диетическое блюдо. Запекается в духовке и обязательно дополняется разными овощами. Времени затрачивается не слишком много: 10 минут – нарезка овощей и обжарка морковки с луком. Плюс минут 40 – запекание в духовке. И вот на столе вкуснейшая курочка, душистый, рассыпчатый рис и сочные овощи. Мне не терпится скорее приступить к рецепту!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные ножки – 7 шт
  • Рис длиннозерновой — 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Зеленый горошек – 70 гр
  • Куриный бульон – 1,5 стакана
  • Соль, специи и черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим курочку. Хорошенько промоем голени. Промокнем бумажным полотенцем. Поперчим, посолим и добавим чайную ложечку специй для курицы. Хорошенько перемешаем руками и оставим на столе, чтобы каждый участок курочки пропитался специями.

Очистим и промоем овощи. Нарежем небольшими кубиками лук, морковь и красный болгарский перец.

На раскаленную сковороду нальем немного растительного масла и обжарим на ней лук до прозрачности и золотистости. Добавим морковку и прожарим еще минуты три, пока она не размягчится. В общей сложности на весь процесс уйдет всего 5-7 минут.

Теперь займемся укладкой продуктов на противень:

Первым слоем выложим рис.

Распределим его по всей поверхности.

  • Затем идет слой обжаренного лука с морковью.
  • Третий слой – яркие кубики сладкого красного перца.
  • Последний слой – зеленый горошек. Лучше всего иметь в морозилке запас замороженного  горошка, который можно купить в крупном супермаркете.

На подушку из овощей и лука выкладываем куриные ножки. У нас как раз очень красиво разместились все 7 штук.

Зальем поднос куриным бульоном. Можно горячей водой, но тогда ее нужно немного подсолить. Бульон должен прикрыть все овощи.

Противень поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 45-50 минут. Достаем блюдо. Куриные ножки и овощи прекрасно пропеклись, зарумянились. Наше блюдо готово и выглядит очень аппетитно!

Раскладываем курочку с рисом и овощами по тарелкам и выставляем на стол. Приятного аппетита! Вкусно, аппетитно, красиво и питательно!

Ризотто

Один из вкусных и быстрых рецептов того, что можно приготовить на ужин из курицы – это ризотто.

Для приготовления нужно: куриное филе, рис (лучше брать круглый), лук, морковь, помидоры, оливковое масло, куриный бульон, сладкий перец, специи.

Нарезанное на небольшие кусочки филе обжарить до золотистой корочки. В сковороде с толстым дном обжариваем на оливковом масле лук. Добавляем рис и вливаем бульон. Перемешиваем лук с рисом, пока жидкость не впитается полностью. За несколько минут до готовности добавляем к рису оставшиеся овощи и специи. Подавать рис с овощами и обжаренными кусочками курицы.

Куриная грудка в фольге

Куриная грудка в фольге – один из примеров того, что можно приготовить на ужин из курицы. Этот рецепт хорош тем, что куриная грудка получается сочной, а не сухой, как это часто происходит при запекании мяса птицы в духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • чеснок;
  • черный перец (молотый);
  • оливковое масло;
  • лук;
  • зелень по вкусу.

Толченый чеснок смешать с оливковым маслом и перцем. Куриную грудку натереть полученной пряной смесью.

Смазать маслом фольгу, выложить на нее порезанный лук (кольцами или полукольцами), грудку и посыпать зеленью. Выпекать мясо в духовке 30-35 минут при температуре 190-200 градусов.

Синюшная кожица

Еще одно правило, которое вам стоит соблюдать всегда, напрямую связано с предыдущим. Вы уже знаете, что мясо бывает жестким у птиц, которые живут больше года, а чаще всего столько живут несушки, которые откладывают яйца на протяжении нескольких лет. Естественно, когда такая птица умирает или перестает нести яйца, ее не хотят выбрасывать, а предпочитают продать. Не стоит идти на поводу и покупать такую птицу по той причине, что она дешевле. Внимательно смотрите на кожицу курицы, которую хотите купить. Если она будет синюшной, откажитесь от покупки, так как перед вами несушка, мясо которой будет очень сухим. Бройлеров в возрасте до года чаще всего отличает желто-белая кожица, так что можете ориентироваться на этот цвет при покупке домашних курей.

Отваривание курицы

Что ж, вы знаете теперь практически все, что можно знать о домашней курице, поэтому пришло время перейти к вопросу приготовления. Как вкусно приготовить домашнюю курицу? Рецепты могут быть самые разнообразные, но сначала нужно определить, какая курица находится у вас на руках. Что делать, если к вам все же попала несушка или же птица, которой больше года от роду? Не стоит расстраиваться и выбрасывать ее, так как ситуацию еще можно спасти. Для этого вам нужно будет набраться терпения и отваривать эту курицу в течение не менее двух часов. Тогда ее мясо значительно смягчится, и вы сможете использовать ее для того, чтобы приготовить блюдо, которое вас больше всего интересует.

Очень вкусный рецепт приготовления курицы в рукаве

Запекание курочки в рукаве – отличный способ приготовления нежной, аппетитной курочки с тонким ароматом и сочным нежным мясом. Мякоть просто сама отстает от костей при таком способе приготовлении данного блюда. Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, когда захотите попробовать что-то новое.

Ингредиенты:

  • Курица (целиком) – 2 кг.
  • Смесь карри – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Рукав для запекания и зажим

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите свежую, сочную не мороженную курочку. Промойте ее хорошенечко под проточной водой под краном, а затем обсушите птицу от лишней воды с помощью салфеток или бумажных полотенец.

Шаг 2. В отдельной емкости (чаше или мисочке) соедините соевый соус с карри, паприкой и другими специями, а также добавьте туда растительное масло. Все это очень тщательно перемешайте, чтобы в смеси специй не было ни одного комочка.

Шаг 3. Курочку положите в рукав для запекания, а затем вылейте туда смесь специй. Потрясите и помните пакет с курицей, чтобы она покрылась соусом полностью. Затем закройте пакет зажимом и положите его на противень для духовки.

Шаг 4. Духовку включите на 180 градусов и дождитесь, когда духовка нагреется. Затем проткните пакет с курицей зубочисткой или вилкой в нескольких местах и положите его на противень. Конструкцию уберите в духовку и засеките примерно 40-50 минут.

Шаг 5. Спустя положенное время можете немного надрезать или раскрыть пакет, чтобы курочка слегка подрумянилась. Впрочем, можете этого не делать, тогда мясо будет еще сочнее.

Шаг 6. Готовую курочку в рукаве при подаче нужно обязательно вынуть из пакета и положить на блюдо либо в емкость с гарниром и вылить из рукава образовавшийся сок.

7 Томленая курица с имбирем в мультиварке

Фото @budgetbytes

Сразу предупреждаем: этот рецепт не подходит для быстрого перекуса. Но в выходной день, когда хочется побаловать себя новым блюдом, его вполне можно опробовать. Тем более что нет никакой нужды торчать целый день у плиты — мультиварка сделает за тебя всю работу!

Ингредиенты

  • 1/4 стакана абрикосового джема;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 2 ст. л. тертого свежего имбиря;
  • 1 кг куриных бедер без костей и кожи;
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанные;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 1 мелко нарезанный красный перец халапеньо;
  • 1/4 стакана рисового уксуса;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 стакан длиннозерного белого риса;
  • 1/4 кочана красной капусты, очищенной от сердцевины и тонко нарезанной;
  • Зеленый лук, мелко нарезанный;
  • 1 ст. л. нарезанной свежей кинзы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • Поджаренные семена кунжута, для сервировки.

Как готовить

Смешай абрикосовый джем, кетчуп, соевый соус и имбирь в мультиварке емкостью 5-6 литров. Добавь курицу, чеснок, лук и халапеньо, перемешай. Туши при закрытой крышке до готовности курицы, от трех до четырех часов.

Переложи курицу на тарелку и измельчи двумя вилками; верни в мультиварку. Добавь две столовые ложки рисового уксуса. Приправь солью и перцем. За двадцать пять минут до подачи на стол свари рис в соответствии с указаниями на упаковке.

Смешай капусту, зеленый лук, кинзу, масло и оставшиеся две столовые ложки рисового уксуса в миске. Приправь солью. Подавай курицу с соусом и рисом, посыпав ее капустой, кинзой и кунжутом.

Что приготовить из курицы вкусного: рецепты с фото

Приготовить курицу каждый хочет и умеет по-своему, соблюдая свои, когда-то выведенные правила и следуя маленьким хитростям. Чтобы улучшить вкус, блюда из курицы дополняют определенными специями. И при этом кого-то устраивает красный молотый перец, а кого-то – перец молотый черный. На вкус и цвет, что называется… Кстати, самые вкусные — это блюда из филе куры, поскольку именно у них самый нежный и приятный вкус. А вот приготовление окорочков можно считать самым популярным. Объяснение простое — доступные цены.

Чаще всего курица встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
41 1.4 10.4
33 1.3 0.1 6.9
366 24.1 29.5 0.3
157 12.7 10.9 0.7
80 2 0.4 18.1

Домашняя курица – одно из самых полезных домашних животных в мире. Во-первых, для многих куры – это, прежде всего, источник яиц. Причем, ежедневный. Во-вторых, куры дают отличный диетический продукт – собственное мясо, иначе именуемую курятина. В-третьих, из пуха и перьев курицы с древних времен набивают подушки, делают перины, матрацы и прочая.

А как вкусно приготовить курицу?

Многие именитые кулинары мира приготовление куриной грудки считают одним из самых важных процессов своей работы. А российские хозяйки приготовление куриной печени давно и успешно сумели довести до совершенства. Пример тому — вкуснейшие паштеты домашнего приготовления. Новогоднее же приготовление куры в духовке стало доброй традицией россиян и жителей ближнего зарубежья.

Курицы, как многие представители фауны, подразделяются на породы. Функции каждой породы курицы отличны – все зависит от того, для чего именно в конечном счете предназначена та или иная курица (и ее порода). Всего можно выделить три основные куриные группы:а) куры т.н. яичной породы;б) куры т.н. мясо-яичной породы;в) куры мясной породы.

Что можно приготовить из курицы?

Приготовление куры знакомо любой хозяйке, потому что ее мясо входит в состав большого количества блюд. Куры в духовке, точнее, источаемый ими аромат, соберет всех дружески расположенных соседей. Салат Цезарь с курицей намного вкусней, чем тот же салат с мясом. Салат Оливье с мясом курицы более нежен, чем тот же салат с колбасой. Бульон куриный – общепризнанное блюдо для всех больных и выздоравливающих людей. Кто станет спорить с тем, что куры копченые – обязательный атрибут любого путешествующего поездом туриста? А курица с грибами – это настоящая песня для гурманов и тех, кто «в теме». И, конечно, блюда из филе курицы, которые подходят и в качестве диетического продукта, и как детское питание. Кроме того, в последнее время популярностью стало пользоваться и приготовление крылышек.

Вместе с тем, приготовление курицы занимает не так много времени, поскольку мясо курицы готовится достаточно быстро (особенно если кура куплена не на рынке, а в магазине). И вторые блюда из куры также входят в этот список (уже упомянутые выше блюда из куриного филе готовятся практически молниеносно).

На нашем сайте можно найти интересные блюда из курицы с фото, добавленные хозяюшками из разных стран мира, узнать, как приготовить крылышки куриные или как приготовить курицу в духовке. В их число входят и вторые блюда из курицы, и блюда из куриного фарша, и блюда из куриной грудки, и блюда из куриной печени, и блюда из куриных желудков, и блюда из курицы в духовке.

Как видите, на вопрос, что можно приготовить из куры, ответов отыщется не просто много, но очень много. Не менее популярными запросами от начинающих кулинаров остаются: что приготовить из куриной грудки, приготовление курицы в духовке и блюда из куриного филе рецепты которых также имеются в данном разделе. Если вы не знаете, что приготовить из куриного филе, или как приготовить крылышки, как приготовить вкусную курицу, и вообще что можно приготовить из куриных «компонентов», просмотрите внимательно рецепты, ведь многие блюда из филе — это украшение праздничного стола.

4 Пряная курица с картофелем и спаржей

Фото @andreanutas

Курица с картошкой — знакомый каждому из нас с детства дуэт. Но в предложенном ниже рецепте он заиграет новыми красками, благодаря пряным ноткам и участию спаржи.

Ингредиенты

  • 1 целая курица;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 1/4 стакана чили соуса;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря;
  • 2 ч. л. меда;
  • 450 г картофеля;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. семян кориандра;
  • 450 г спаржи;
  • Свежая кинза для гарнира.

Как готовить

Разогрей духовку до 220°. Положи курицу грудкой вверх на противень. Приправь солью и перцем. Смешай в миске чили соус, цедру лайма и сок, а также имбирь. Переложи половину смеси во вторую миску (около трех столовых ложек) и добавь мед.

Смажь оставшейся смесью курицу. Жарь в течение 20 минут. Смешай нарезанный дольками картофель, масло и кориандр в миске. Приправь солью и перцем. Разбросай картофель вокруг курицы.

Жарь до тех пор, пока кухонный термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, не зарегистрирует температуру 175° (от 18 до 20 минут). Спаржу посоли и выложи на сковороду. Жарь, пока спаржа не станет мягкой (от восьми до 10 минут).

Дай курице отдохнуть около пяти минут перед разделкой. Подавай овощи с курицей, украсив кинзой и оставшимся соусом.

Куриная запеканка в духовке

  • 700 гр.  филе
  • 4 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 200 гр. сыра
  • Зелень любая по вкусу
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кубики

Перцы очищаем от семян, нарезаем средней соломкой

Лук режем кружочками

Мелко рубим зелень

На крупной терке натираем сыр

В разогретую с маслом сковороду выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета

Отдельно обжариваем филе до полуготовности и смешиваем с луком

В чашу разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу, взбиваем вилкой

В яйца добавляем зелень, перемешиваем

В форму для запекания выкладываем филе с луком

Сверху выкладываем слой перцев

Всю поверхность заливаем яйцами с зеленью

Посыпаем сверху сыром

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут

Простой рецепт курицы запеченной целиком в фольге

Курочка – это аппетитное и сочное блюдо, однако не все любят курицу с корочкой и больше предпочитают очень мягкое сочное мясо, которое само отстает от костей. Этот рецепт как раз расскажет вам, как готовить курочку с самым мягким и сочным мяском.

Ингредиенты:

  • Курица (туша) – 2 кг.
  • Смесь специй для курицы – 2 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Молотый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Фольга

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала стоит заранее замариновать курочку. Для этого обязательно промойте в проточной воде потрошеную курочку, которую затем обсушите бумажными полотенцами. В пиале соедините растительное масло, специи и соль, хорошенько перемешайте.

Шаг 2. Затем нужно тщательно натереть курочку маринадом со всех сторон и убрать ее в холодильник на ночь или хотя бы на пару часиков, чтобы она пропиталась приправками. Когда курочка уже промаринуется, можете приступать к ее запеканию.

Шаг 3. На противень для духовки постелите фольгу, а на нее положите целую курицу. Очистите от шелухи и сполосните чеснок, а затем нарежьте его произвольными крупными кусочками. Чеснок вложите внутрь куриной туши, а ее ножки туго свяжите льняной веревкой или нитью.

Шаг 4. После этого аккуратно оберните курицу фольгой, заворачивая ее с четырех сторон. Когда курица будет упакована, противень с блюдом ставьте в горячую (200 градусов) духовку на час-полтора. Время зависит от мощности вашего прибора.

Шаг 5. Если вы все же хотите, чтобы ваша курочка слегка подрумянилась, минут за 20-30 до конца приготовления разверните фольгу и позвольте образоваться легкой корочке на поверхности птицы.

Шаг 6. Готовую курицу выньте из духовки, развяжите ей ножки и положите на блюдо, предварительно украшенное овощами. При желании можете нарезать птицу на порции, когда она слегка остынет.

Приятного аппетита!

Курица в горшочке

Хорошим вариантом блюда из мяса птицы на ужин будет сочная курица в горшочке.

Для приготовления понадобятся: филе курицы, сыр, куриный бульон, сметана, лук, картофель, морковь, капуста, чеснок, растительное масло и специи по вкусу.

Филе нарезать на небольшие кусочки, добавить специи и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Овощи нарезать кубиками и обжарить в отдельной сковороде. На дно керамических горшочков уложить мяса, сверху – овощи. Смешать сметану с чесноком и смазать полученной смесью блюдо в горшочках. Поставить емкости с закрытыми крышками в духовке и готовить 45 минут. За 5 минут до готовности посыпать содержимое горшочков тертым сыром.

Приготовление в духовке

Теперь пора уже рассмотреть конкретно то, что вы можете сделать из домашней курицы. Как уже было сказано выше, она мало чем отличается от фабричной, за исключением более жесткого мяса, поэтому вы можете выбирать любые рецепты, которые вам нравятся. Но для получения идеального результата вы можете воспользоваться теми рецептами, которые будут представлены в этой статье. Но в первую очередь стоит рассказать, как именно приготовить такую курицу. Дело в том, что некоторые люди любят жарить птицу, а кто-то предпочитает ее варить или тушить. Но если вам досталась домашняя курица, вам лучше сделать выбор в пользу духовки. Как приготовить мягкую домашнюю курицу в духовке? Для этого вам лучше всего использовать специальный «рукав», который позволит мясу стать сочнее, сохранить всю влагу, не выпуская ее в пространство, благодаря чему мясо не пересохнет. Если это домашняя курица, рекомендуется также сделать в ней надрезы и положить туда кусочки сливочного масла, чтобы получить еще более впечатляющий результат

Обратите внимание на крылышки и ножки, так как вам придется запекать такую курицу дольше, и если вы не хотите, чтобы такие части испортились от долгого пребывания в духовке, вам стоит завернуть их в фольгу

Как быстро приготовить на ужин курицу в мультиварке

Моя коллега, Марина Петрушенко, многие блюда готовит в мультиварке и у нее уже накопилось много вкусных и быстрых рецептов. Я решила выбрать для вас из ее коллекции рецепт курочки с баклажанами и помидорами.

Никаких соусов, воды или бульона. Только куриное мясо и овощи. Очень вкусно, полезно и без особых хлопот. Все продукты покрошили – и в чашу мультиварки. Поставили подходящий режим и на 40 минут забыли про приготовление.

Не надо смешивать, следить за процессом, соблюдать очередность внесения продуктов. Когда пришло время, разложим готовое кушанье по тарелкам и приступим к трапезе.

А блюдо действительно получается вкусное: диетическое, никакой тебе сметаны и майонеза. Мясо готовится с овощами в собственном соку! Приятного аппетита!

Возьмем для рецепта:

  • Курица – 500 гр
  • Баклажаны – 150 гр
  • Помидоры – 150 гр
  • Лук – 150 гр
  • Чеснок – 2 дольки
  • Смесь перцев, соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Посмотрите видео Марины Петрушенко. Все просто, ясно. Указан режим приготовления в мультиварке Редмонд. Если у вас другая – вы легко адаптируете под нужный режим свою мультиварку!

Куриные сердечки в сметане

Куриные сердечки в сметане – отличный рецепт из курицы на ужин. Готовить блюдо можно как в глубокой сковороде, так и в мультиварке.

Список ингредиентов:

  • куриные сердечки;
  • сливки или сметана;
  • лук;
  • мука.

Нарезанный полукольцами лук обжарить в масле до прозрачности, добавить куриные сердечки и обжарить 10-15 минут, не закрывая сковородку крышкой. Затем уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой (мультиварку перевести в режим «Тушение») и готовить сердечки еще 30-35 минут. Последний шаг: добавить муку и 200 грамм сливок или сметаны, размешать и довести блюдо до готовности в течение 10 минут.

На 3 стандартных кусочка куриного филе:

· 6 ломтиков ветчины;

· 150 г твёрдого сыра;

· 1 яйцо;

· 100 г панировочных сухарей;

· 1 ч. л. смеси прованских трав;

· соль, перец.

Порядок работы:

1. Филе зачищают от плёнок. Надрезают так, чтобы развернуть в пласт.

2. Мясо накрывают пищевой плёнкой и отбивают до равномерной ширины 0,5 см. Солят, перчат с обеих сторон. Складывают стопкой.

3. Сыр нарезают на ломтики.

4. Панировочные сухари смешивают с прованскими травами в мисочке. В другую мисочку разбивают яйцо и взбалтывают его вилкой.

5. Филе курицы кладут на доску. Сверху укладывают по 2 ломтика ветчины + ломтик сыра.

6. Отбивную сворачивают рулетиком. Для надёжности скрепляют край зубочисткой.

7. Обмакивают кордон блю в яйцо. Обваливают со всех сторон в панировочных сухарях с травами.

8. Выкладывают рулеты на смазанный растительным маслом противень. Сверху совсем чуть-чуть сбрызгивают постным маслом.

9. Кордон блю из куриного филе запекают в духовке при температуре 200 градусов 15 минут. Достают, на каждый кусочек кладут по ломтику сыра.

10. Возвращают в духовку и запекают ещё 5 минут.

Потрясающе вкусное мясное блюдо к ужину готово. Главное, не забыть достать из кармашков зубочистки, чтобы не опростоволоситься перед гостями.

Курица, тушенная с овощами

Необходимо:

  • 700 гр. филе
  • 2 болгарских перца
  • один помидор
  • 1,5 кг молодого картофеля
  • одна луковица
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 кубика овощного бульона
  • Приправы по вкусу
  • Любая зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе нарезаем на средние кусочки

В разогретую кастрюлю наливаем масло

Выкладываем филе, тушим помешивая до полуготовности

Лук нарезаем на средние кубики и добавляем в кастрюлю

Выкладываем очищенный и нарезанный на средние кубики перец

Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 7 минут

Очищаем картофель, режем на крупные кусочки и добавляем в кастрюлю

Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного перца

Солим, перчим, перемешиваем

Бульонные кубики разводим в стакане теплой воды и выливаем в кастрюлю

У помидора снимаем кожицу, режем на крупные кубики, добавляем к овощам

Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 30 минут на маленьком огне

Добавляем горошек, перемешиваем

Добавляем любую мелко порубленную зелень и тушим еще 5 минут

Быстрый и простой рецепт курицы на соли целиком в духовке

Удивительно простой, быстрый рецепт, который просто ну невозможно ничем испортить! Сок сохраняется внутри нежнейшего куриного мяса, а корочка курицы становится хрустящей и очень красивой. Этот рецепт – просто идеален для ужина или нежданных гостей, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Курица целая – 1,5 кг.
  • Соль поваренная (без добавок) – 1 кг.
  • Лимон небольшой – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала выберите хорошую, свежую курочку с толстой жирненькой кожицей. Именно такая курочка будет лучше всего запекаться и иметь самую привлекательную аппетитную корочку.

Шаг 2. Когда выберете тушку, обязательно тщательно ее вымойте, а затем хорошо обсушите со всех сторон, чтобы не осталось ни капельки влаги на ее коже.

Шаг 3. Лимон вымойте и нарежьте на небольшие произвольные кусочки, а затем вложите их внутрь курочки. Куриные ноги обязательно перевяжите нитью или веревочкой из льна. Также можете сделать ленту из фольги и перемотать ноги, вместо нити.

Шаг 4. В форму для запекания, в которую курица поместится целиком, высыпьте пакет соли и распределите его ровным слоем. Затем положите на соль курицу, обязательно перевернув ее на спинку – это нужно для того, чтобы из курочки не вытек сок при запекании.

Шаг 5. Форму с курицей поставьте в духовку, разогретую на 180 градусов и выпекайте ее из расчета 30-35 минут на каждый килограмм. Курочку в процессе приготовления не переворачивайте и не трогайте, просто забудьте про нее на определенное время.

Шаг 6. Когда туша приготовится, аккуратно снимите ее с соли, прихватив за ножки, чтобы не вытек сок. Горячую птицу положите на блюдо либо сразу же разберите ее на порции и подавайте с любым гарниром, который вам по душе.

Курица в маринаде по-американски

Рецепт данной курочки удобен тем, что птицу можно приготовить про запас. В маринаде мясо может находиться до 8 дней.

Курицу разделить на порционные куски.

1 стакан любого растительного масла взбить с 4 ст. ложками любой горчицы в майонез. Когда смесь примет состояние густой сметаны, добавить уксус (3 ст. ложки), продавленный через пресс чеснок (3 зубчика), соль, перец, корицу и любые специи по вкусу.

В хорошо перемешанный маринад положить куски курицы и оставить в холодильнике минимум на сутки.

Когда придет время ужина, курочку поставить в разогретую до 180° и запекать около 50 минут.

Курица с лимоном (целиком)

Как приготовить курицу целиком? Для получения блюда с оригинальны вкусом и прекрасным ароматом, предлагаем использовать лимон.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Один лимон.
  3. Тимьян.
  4. Цедра лимона.
  5. Соль.
  6. Перец черный.
  7. Цедра лимонная.

В лимоне необходимо сделать тонким ножом восемь глубоких разрезов. Сок из него не будет выливаться, но он должен остаться целым. Тушку помоем и обсушим полотенцами, смешаем тимьян с натертой цедрой лимона, солью и перцем и натрем курицу смесью снаружи и внутри. В брюшко закладываем лимон и зашиваем его, но можно оставлять и открытым. Запекаем курицу при 200 градусах, поливая ее выделяем соком. Если не класть цедру лимона в смесь для натирания, то цитрусовый запах получится очень слабым.

Как быстро приготовить ужин из курицы и макарон

В детстве у меня было любимое блюдо – макароны с сосиской. Дети вообще любят макароны. Ну так вот, этот рецепт как раз для деток! Но и взрослые, надеюсь, не откажутся.

Есть и еще одно преимущество у этого блюда. Оно очень быстро готовится – 30 минут и все дела! Ведь нередко мы после работы умираем с голоду и мечтаем поскорее вкусить любое яство! Этот рецепт как раз для таких случаев.

Возьмем для рецепта:

  • Куриное филе – 350-400 гр
  • Макароны – 350 гр
  • Вода – 700 мл
  • Сливочное масло – 20 гр + столько же подсолнечного
  • Лук – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Соль, перец, карри – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежем кубиками две луковицы.
  • Мясо разрежем на небольшие кусочки.
  • На разогретой сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем столовую ложку растительного и пару минут обжариваем куриное мясо.
  • Затем добавляем лук и жарим смесь до мягкости лука.
  • Добавляем столовую ложку томатной пасты.
  • Солим по вкусу.
  • Добавляем чайную ложечку карри.
  • Перемешиваем ингредиенты и посыпаем перцем.

Засыпаем смесь сухими макаронами. Хорошо перемешиваем.

  • Заливаем сковородку горячей водой таким образом, чтобы жидкость и макароны были на одном уровне. Доводим до кипения.
  • Закрываем сковороду крышкой и тушим минут 15, теперь уже на маленьком огне. Периодически открываем крышку и перемешиваем содержимое.

Через 15 минут выключаем огонь и даем настояться макаронам 10 минут. Вот и все! Ужин с курицей и макаронами готов. Посыпаем блюдо зеленью. Раскладываем по тарелкам и приступаем к трапезе.

Получилось очень ароматное, нежное, вкуснейшее и сытное кушанье. Просто тает во рту. Домашние, все как один, просят добавку и через некоторое время, насытившись, просто отваливаются от стола. Ну что же – на здоровье!

Чем отличаются домашние курицы от фабричных?

Многие люди считают, что домашняя курица является чуть ли не ядовитой, поэтому отказываются ее как готовить, так и есть. Не стоит слушать такие высказывания, потому что они только вводят вас в заблуждение. Лучше задуматься о том, как приготовить плов из домашней курицы или как смастерить другие вкуснейшие блюда из мяса, которое считается непригодным для использования. Можете быть спокойны, потому что домашняя курица практически ничем не хуже фабричной, а в некоторых аспектах даже лучше. Если не верите, то вам стоит узнать определенные подробности об обоих способах выращивания данных птиц. Фабричные куры в огромных количествах выращиваются в тесных клетках, где они не могут шевелиться, благодаря чему достигается максимальный объем мяса по сравнению с домашними птицами. Более того, на продвинутых фабриках птиц могут кормить гормонами, чтобы мясо наращивалось еще быстрее. Учитывая далеко не самые приятные условия существования, такие куры подвержены самым разнообразным заболеваниям, поэтому их в большинстве случаев постоянно кормят антибиотиками, а это, естественно, сказывается на их теле, то есть на их мясе, которое вы затем едите.

Если же взять домашних кур, то они всю свою жизнь проводят как полноценные птицы. Они ходят по лужайкам, едят естественный корм, благодаря чему их мясо является гораздо более полезным, а также низкокалорийным (за счет огромной разницы между постоянным нахождением на одном месте в клетке и постоянным движением на свежем воздухе). Таким образом, домашние куры являются практически диетическими, особенно если сравнивать их с фабричными. Так что если вас будут спрашивать о том, как приготовить домашнюю тушенку из курицы, происходящей с частного двора, вам стоит уточнить, что домашняя курица ничем не уступает фабричной, поэтому заслуживает полноценно вкусного рецепта.

Что приготовить на ужин из курицы быстро и вкусно: нежнейшая грудка в духовке

Подготовка продуктов для этого блюда займёт максимум 15 минут. Остальное время, пока мясо запекается, можно посвятить приготовлению салата или гарнира к курочке.

Ингредиенты:

· куриная грудка (на кости или без) – 1 шт.;

· масло оливковое – 2 ст. л.;

· чеснок – 2 зубка;

· лук репчатый – 1 шт.;

· соль, смесь перцев молотых, зелень.

Порядок работы:

1. Мясо зачищают от плёнок, жира. Кожу можно оставить или снять – дело вкуса.

2. В самых толстых местах грудки сделать глубокие надрезы, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и хорошо пропеклось.

3. Очищенный от шелухи лук режут толстыми кольцами.

4. Измельчённый чеснок, соль, смесь перцев (белый, чёрный, душистый) и оливковое масло смешивают. Натирают маринадом грудку. Оставляют на 30 минут.

5. Противень застилают фольгой. Выкладывают кольца лука. Сверху – замаринованную куриную грудку костью вниз.

6. Посыпают мясо рубленной зеленью. Плотно заворачивают фольгой.

7. Курочку отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Если грудку готовят вместе с кожей, то за 10 минут до окончания запекания фольгу разворачивают. Нежная кожица станет румяной, хрустящей.

Курица, запеченная в фольге кусочками

Для этого рецепта будем использовать куриную грудку, которая относится к низкокалорийным и диетическим продуктам. Само по себе белое мясо довольно сухое и по этой причине многие хозяйки не любят его готовить в духовке и совершенно напрасно — запеченная в фольге  куриная грудка получается нежной и сочной, сохраняя при этом полезные свойства.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.;
  • приправа для курицы — 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло (без запаха) 1-2 ст. ложки;
  • фольга (или рукав) — для запекания.

Минимальный набор специй придаст мясу тонкий аромат и нежность, не нарушая диетических свойств и ценности белого мяса.

Приготовление:

Целую куриную грудку освободим от косточек, разрежем вдоль на 2 части и промоем в холодной воде. Тщательно обсушим, промокнув бумажными полотенцами. Немного посолим, поперчим и обсыплем приправой для курицы.

Затем польем растительным маслом и равномерно обмажем кусочки с обеих сторон. Посуду с грудкой накроем крышкой и поставим в холодильник на 1 час.

По истечении времени выкладываем мясо на фольгу, аккуратно и герметично упаковываем со всех сторон, чтобы сок, образующийся при термической обработке, не вытекал наружу.

Затем укладываем сверток на противень или в огнеупорную форму и отправляем в разогретую до 200⁰С духовку на 30 минут.

По истечении этого промежутка времени достанем  мясо из духовки и раскроем фольгу для того, чтобы поверхность грудки слегка зарумянилась.

Снова поставим в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру. Как только мясо покроется красивой корочкой — можно доставать, блюдо готово.

Подавать с любым гарниром или кушать просто так. А еще грудка, приготовленная в фольге, идеально подходит для салатов, где используется куриное мясо. Очень просто и очень вкусно. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

Курица кусочками с картошкой в духовке — самый вкусный рецепт

Самый простой способ быстро и вкусно накормить всю семью — это приготовить курицу в духовке вместе с картошкой. Так получится решить сразу две задачи: у нас будет мы сочное запеченное мясо с не менее  сочным и ароматным гарниром.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • картофель — 1-1,3 кг;
  • майонез — 150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу;

Кроме перечисленных специй можно добавить любимую приправу для куриного мяса, листок лаврового листа или бутон гвоздики — это придаст готовому блюду более выраженный вкус.

Приготовление:

Тушку курицы моем под струей холодной воды и разрезаем на порционные кусочки. Можно взять и уже готовые голени или бедрышки. Многие так и поступают, потому что на них больше мяса, а у нас цель — накормить семью. В глубокую миску выкладываем майонез, здесь мы будем готовить маринад для мяса. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем полукольцами и соединяем с майонезом. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

В готовый соус выкладываем мясо и перемешиваем так, чтобы каждому кусочку досталась своя толика приправы. Отставляем миску в сторонку хотя бы на 30 минут, накрыв салфеткой или крышкой.

В моей семье не все однозначно относятся к луку, поэтому иногда приходиться готовить без него. Тем временем промываем и очищаем от кожуры картофель. Нарезаем пластинами, толщиной 5-7 мм. Противень или другую форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля.

Далее идут кусочки курицы вместе с луком и остатками майонеза. Ставим форму в горячую (200⁰С) духовку на 40-50 минут. Чтобы сделать блюдо поярче, можно добавить морковь, натерев ее на крупной терке или нарезав тонкими пластинками.

Через 30-35 минут можно проверить готовность картофеля, подцепив кусочек вилкой или ножом. Если она пропеклась, то смело выключайте духовку и зовите семью к столу.

Приятного аппетита.

Советы хозяйкам

Говоря о том, как вкусно и необычно приготовить курицу к праздничному столу, хочется предложить самое торжественное блюдо – курица, запеченная целиком. Готовить ее одно удовольствие, а результат превосходит все ожидания. Запеченная курица станет украшением любого стола.

Для приготовления целиком кулинары рекомендуют использовать свежие или охлажденные тушки, но не мороженные. Курицу необходимо разрезать, выпотрошить, убрать все ненужное. Если вы приобретаете тушку в супермаркете, то там, как правило, предлагается подготовленный продукт, с которым не придется долго возиться.

Самым основным компонентом, который влияет на вкусовые качества готового блюда, является хороший маринад. Если вы задумываетесь над тем, как приготовить сочную курицу, то вам необходимо знать, что без маринада не обойтись. Именно он придает готовому продукту сочность, без его использования блюдо может получиться суховатым. Мариновать куриную тушку необходимо в холодильнике не менее двух часов, а можно выдержать и целые сутки. Если маринад полностью не покрывает курицу, то ее необходимо периодически переворачивать.

Подготовив и замариновав мясо, вы должны решить, каким образом будете его будете готовить: на противне, в форме, в рукаве, в фольге. Каждый способ имеет свои особенности. Очень сочным получается блюдо, приготовленное в фольге, рукаве. Форму для запекания нужно брать чугунную или керамическую. А готовить на противне не очень удобно, поскольку потом его придется долго отмывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector