Куриные грудки в фольге в духовке запеченные
Содержание:
- Сытное блюдо с картошкой
- Куриная грудка запеченная в духовке в фольге без масла
- Готовим со сметаной
- Куриная грудка в фольге запеченная в духовке с овощами
- Куриная грудка, запеченная в духовке с помидором и сыром
- Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
- «Птица по-королевски»
- Процесс приготовления:
- Советы по готовке блюда
- Сочная куриная грудка, запеченная в духовке
- Запеканка из грудок с макаронами
- Куриная грудка в фольге в духовке. Фото
- Как запечь сочную куриную грудку в сметане
- Готовим филе курицы с овощами в духовке
- Куриные грудки в пикантно-сливочном соусе
- Сочная куриная грудка под шубой
- Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке
- Рецепт для тех, кто на диете
- На овощах и курином мясе
Сытное блюдо с картошкой
Для быстрого и сытного ужина можно просто запечь куриную грудку в фольге с картофелем. Мясо будет готовиться вместе с гарниром, что позволит заметно сэкономить время.
На две порции такого блюда потребуются:
- 3 большие картофелины;
- 2 куриных филе;
- немного соли;
- любые специи;
- 50 г сливочного масла.
Поэтапная технология:
- Очищенный картофель вымыть и произвольно покрошить. Каждый корнеплод лучше разрезать на 6-8 частей.
- Из фольги вырезать два одинаковых прямоугольника. На каждый из них положить по кусочку масла и измельченную картошку.
- Мясо вымыть, уложить сверху и присыпать солью. При желании можно использовать любые специи.
- Фольгу аккуратно завернуть конвертиком.
- Пакеты уложить на противень и запекать в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.
- Развернуть конверты, аккуратно отогнув края фольги, и оставить запекаться еще на 10 минут. Это нужно для того, чтобы продукты подрумянились.
Подавать блюдо можно прямо в пакетах из фольги, уложив каждый из них на порционную тарелку.
Куриная грудка запеченная в духовке в фольге без масла
Этот рецепт просто обязан быть в копилке каждого, кто хоть немного задумывается о своем питании. В нем нет ни капли масла. Грудка готовится в собственном соку. Можно проявить фантазию и добавить любимые овощи, они также наполнят мясо сочностью.
- куриная грудка на кости — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и специи.
1. Снимаем в нашей грудки шкурку, она нам не понадобится. Моем и просушиваем ее.
2. Делаем в мясе надрезы, как на фото. Хорошенько солим и посыпаем специями, втирая их руками. Оставляем помариноваться минут на 20.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем кольцами. Вставляем их в надрезы, которые сделали ранее.
Выкладываем грудку на фольгу и хорошо ее заворачиваем. Разогреваем духовку до 180° и выпекаем в ней мясо около 30 минут.
После чего достаем противень, открываем фольгу и готовим еще 15 минут. Таким образом наше мясо приобретет румяный, золотистый оттенок, который просто будоражит аппетит одним только своим видом.
Вкусный рецепт! Что добавить в тефтели вместо риса
Отличный вариант диетического блюда! Легкий, вкусный и очень ароматный!
Готовим со сметаной
Опытным хозяйкам этот прием хорошо известен.
Причем в данном случае потребуется минимальный набор продуктов:
- 400 г грудки;
- 125 г жирной сметаны (не менее 25%);
- 6 листиков лавра;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- смесь перцев;
- свежая зелень (петрушка или укроп).
Технология процесса во многом схожа с предыдущим вариантом:
- Грудку вымыть, обсушить салфеткой, а потом тщательно натереть смесью перцев.
- Чеснок нарезать пластинками, а затем нашпиговать им мясо, сделав несколько неглубоких надрезов.
- Обмазать грудку сметаной, посолить и посыпать рубленой зеленью (часть оставить для подачи). Чтобы мясо хорошо впитало ароматы, его можно подержать в холодильнике в пределах часа.
- Форму выстелить фольгой и уложить на нее подготовленную куриную грудку. Рядом бросить лавровые листочки, предварительно поломав их руками.
- Завернуть и запечатать фольгу так, чтобы жидкость не могла выйти наружу.
- Запекать в духовом шкафу 45 минут при 180-185 градусах. Если надо, чтобы на поверхности мяса получилась румяная хрустящая корочка, минут за 10 до окончания процесса, фольгу нужно раскрыть.
После этого грудку останется только аккуратно переложить на тарелку, полить ароматным соусом и посыпать оставшейся рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту мясо будет просто таять во рту.
Куриная грудка в фольге запеченная в духовке с овощами
Этот рецепт подойдет для тех кто не очень любит возиться на кухне, но любит вкусно покушать. Рецепт довольно простой но вкусный.
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- лук 1 головка
- помидоры 1-2 шт.
- чеснок 1-2 зубка
- твердый сыр 100 гр.
- майонез или сметана 100 гр.
- кетчуп или томатный соус 1 ст ложка
Процесс приготовления:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Теперь нужно приготовить маринад для нашей грудки. Для этого будем смешивать майонез с кетчупом и чесноком, солью и перцем. Получившийся жижей обмазать грудку.
Далее нарезаем лук полу кольцами и буквально облепливаем луком мяско.
Помидоры также нарезать как и лук и обложить ими грудку поверх лука.
Солим заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на 20-30 минут. Температуру держим в районе 190-200 градусов. Через время (20-30 минут) аккуратно достаем сверток из духовки, разворачиваем его и присыпаем тертым сыром. Снова отправляем в духовку но теперь уже фольгу не нужно снова заворачивать. Выдерживаем в духовке буквально 10 минут и достаем готовое блюдо.
Грудка получается сочной и ароматной. При нарезке сок так прям и течет. Хоть мясо и белое, но оно получилось весьма сочням и мягким.
Вот и все рецепты на сегодня. Думаю что каждый сможет найти для себя подходящий рецепт приготовления куриной грудки в духовке. Приятного аппетита.
Куриная грудка, запеченная в духовке с помидором и сыром
Время готовки: 45 минут.
Порций: 4 шт.
Если хотите приготовить быстрый, красивый и вкусный, но в то же время не слишком сложный ужин на семью, тогда предлагаем вам скоренько запечь в духовке куриную грудку с помидорами и сыром
Самое важное – это заранее замариновать грудку, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. За неимением большого количества времени для маринования хватит и тридцать минут
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриная грудка 2 шт. (4 куска филе)
- Сыр 100 гр.
- Помидоры 1 шт.
- Соус соевый 3 ст.л.
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 18% 3 ст.л.
- Петрушка 1 пучок
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Специи для курицы по вкусу
- Масло растительное для запекания
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 66 ккал
Белки: 6.4 г
Жиры: 0.6 г
Углеводы: 9.1 г
Шаги
45 мин.Печать
-
С двух куриных грудок снимите кожицу, а мякоть отделите от килевых костей. Для ускорения процесса можно купить и готовое куриное филе. Разделите грудки на 4 порционных куска, обмойте и обсушите. Каждый кусок чуточку подсолите и присыпьте черным или красным молотым перцем и (или) другими приправами для курицы.
-
Зеленую петрушку мелко нарубите, добавьте в миску к курятине, залейте все соевым соусом и хорошо перемешайте. Соевый соус очень соленый, поэтому мясо можно и не подсаливать. Оставьте курятину мариноваться минимум на 30 минут, а можно и на пару часов.
-
Нарежьте на небольшие пластинки сыр (толщина 3-4 мм), учитывая, что в каждое куриное филе поместится не более 4 кусочков. Сыр берите любой, подойдет как твердый, так и более мягкий сорт. На тонкие кружочки нарежьте помидорки.
-
Когда мясо хорошо замаринуется, сделайте в каждом филе глубокие косые надрезы, а в них «упакуйте» сыр и томаты, как показано на фото.
-
Филе с сыром и томатами выложите на противень или в глубокую форму для запекания. Противень или форму смажьте растительным маслом, чтобы филе не пригорело.
-
Чесночные зубчики раздавите прессом либо порубите и смешайте со сметаной. Тонким, ровным слоем намажьте соус на грудки.
-
До 200 градусов разогрейте духовку, а потом отправьте туда форму с грудками. Запекайте блюдо около 35-45 минут (в зависимости от того, как печет ваша духовка). Во время запекания жар можно снизить до 190 градусов. Подавайте к столу куриную грудку, запеченную с сыром и помидорами, с пылу с жару – так блюдо будет наиболее сочным и очень вкусным! Устоять невозможно!
Приятного аппетита!
Как приготовить куриное филе с картошкой в духовке
Таким способом можно приготовить обед или ужин для всей семьи, когда сочная запеканка, к которой присутствует куриная грудка с картошкой насытит организм и все будут довольны.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 4-6 картофелин
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 20 г муки
- 200 г молока
- 1 яйцо
- 60 г сыра
- соль, перец
Способ приготовления
1. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем в него ложку муки, затем обжариваем все вместе 2 минуты.
2. Далее постепенно вливаем молоко, активно размешивая все венчиком, разбивая комочки. Соус солим и перчим, даем ему чуть остыть, потому что будем добавлять сырое яйцо.
3. После того как соус немножко остыл, он стал еще погуще, добавляем в него сырое яйцо и еще раз очень тщательно размешиваем.
4. Нарезаем 2 филе (1 куриная грудка) на небольшие кусочки, немного посолим и поперчим.
5. Добавляем в нарезанное филе 3 ст. ложки соуса и все перемешаем, даем чуть постоять для лучшей пропитки соусом.
6. На дно формы для выпечки выкладываем половину нарезанного полукольцами лука и сверху на него следом разложим кусочки мяса с соусом.
7. На крупной терке натираем картошку и раскладываем сверху на мясо, чуть солим и сверху распределяем оставшийся лук.
8. Далее выливаем весь соус и, чуть тормоша поверхность содержимого, помогаем вилочкой проникнуть соусу внутрь.
9. Затем покрываем содержимое формы сверху слоем натертого сыра и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
10. В результате получается очень аппетитное и сочное горячее блюдо в сливочном соусе. Приятного аппетита !
«Птица по-королевски»
Этот рецепт приготовления сочной куриной грудки в духовке восходит ко временам Средневековья, когда подобным образом готовили лучшее мясо добытой на охоте дичи. Его секрет – в глубоких продольных надрезах, формирующих «карманы» для специй и других ингредиентов. Но обо всем по порядку. Сперва обзаведемся всеми необходимыми продуктами, среди которых:
- куриная грудка – 1 шт. (500-600 г);
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лимон – 1/3 плода;
- паприка – 10-20 г;
- приправа «карри» – 10-20 г;
- горчица – 5-10 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- соль – 5-10 г;
- оливковое масло – 5-10 г (по желанию);
- пряные травы – 5-10 г (по желанию).
Мясо подготавливают так же, как и в первом рецепт. Исключение составляет кожа – ее можно оставить в том случае, если Вы хотите создать блюдо в истинном духе старины. Теперь самый ответственный этап – выполнение шести или восьми (в зависимости от размера грудки) косых уходящих вверх надрезов. Каждый из них желательно выполнить одним резким движением ножа, заглубляя его в мясо чуть меньше, чем на половину толщины и оставляя отступы от краев и середины в 1,5-2 см. В образованных кармашках располагают нарезанные тонкими пластинками чеснок и лимон, листья пряных трав, например, тимьяна.
Затем грудку смазывают горчицей и небольшим количеством оливкового масла, обтирают солью и перцем и выкладывают на большой кусок фольги, после чего посыпают сверху паприкой и карри. Кстати, снизу между мясом и фольгой можно предусмотреть слой из крупных кусочков овощей, например, болгарского перца, моркови и брокколи. Такой вариант будет оправдан в том случае, если Вы не планируете подавать к блюду гарнир.
Формирование блюда
Заворачивать в фольгу грудку следует не так, как в первом рецепте, а сформировав из фольги подобие конверта или подушки, то есть оставив в углах некоторое количество воздуха. Это будет способствовать формированию общего вкуса и аромата из множества разрозненных, а также предотвратит слишком сильное налипание ингредиентов на фольгу и подгорание блюда. В запекании тоже будут некоторые особенности. Так, первые 20-25 минут наш «конверт» запекают завернутым при температуре 200-230 градусов, затем быстро и аккуратно, чтобы избежать ожога паром, разворачивают или, что удобнее, разрезают фольгу и оставляют еще на 5-10 минут в духовке, слегка уменьшив огонь. Это поможет создать аппетитную золотистую корочку.
Куриная грудка в фольге в духовке – превосходное блюдо, способное удивить многообразием возможных оттенков вкуса и украсить любой стол. Попробуйте сочетать его с фруктами или салатами, гарнирами на основе риса или картофеля, и Вы обязательно останетесь довольны результатом своих трудов!
Процесс приготовления:
Возьмите охлажденную куриную грудку средних размеров, можно без кожи. Если грудка была замороженная, то разморозьте ее в естественных условиях. Вымойте проточной водой и обсушите салфетками или полотенцем от излишков воды. Теперь, вооружившись острым ножом, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.
Чтобы мясо было еще нежнее и мягче, возьмите кулинарный молоток и аккуратно отбейте кусочки со всех сторон. Чтобы брызги не летели в разные стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой. Слишком усердствовать не нужно, так как куриное мясо достаточно нежное и может распасться на более мелкие кусочки.
Закончив с отбиванием, возьмите каждый кусочек в руку и натрите солью, сушеными прованскими травами. Так как аромат прованских трав достаточно специфичен, он не всем по душе, поэтому вы можете заменить их на любые другие травы или набор любимых специй. Можно использовать обычный черный молотый перец или смесь перцев, паприку, молотый кориандр. Учитывайте, что слишком большое количество трав и специй могут сделать вкус мяса «перегруженным».
Подготовьте фольгу для запекания. Отмерьте, сколько нужно будет для всей грудки и оставьте немножко запаса. Смажьте фольгу оливковым или любым другим растительным маслом. Удобно будет воспользоваться кулинарной кисточкой. Аккуратно выложите на фольгу кусочки грудки.
Теперь подверните края фольги, оставляя сверху небольшое «окошко».
Отправьте сверток в разогретый духовой шкаф и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Подавайте запеченную в фольге грудку на общем блюде или порционно.
Хорошей идеей будет подать грудку под крем-соусом – томатным, сметанным или бальзамическим. Также можно перед подачей украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!
Куриную грудку можно считать универсальным продуктом, поскольку она сочетается с огромным количеством продуктов, даже с клубникой и шоколадом. Филе курицы можно отварить, поджарить на сковороде, но наиболее вкусным и полезным считается запекание.
Последний способ готовки довольно коварен, поскольку запросто можно пересушить мясо. В связи с этим, многих хозяек интересует вопрос: как долго куриная грудка должна запекаться в духовке?
Длительность запекания зависит от размера кусков куриного мяса, и конкретного рецепта. Ниже собраны самые распространенные и вкусные из вариантов запеченной грудки, на примере которых можно определиться с необходимым временем.
Простая рецептура не всегда подразумевает ее использование для повседневного меню.
Так, запеченная грудка курицы может стать альтернативой магазинной колбасе для бутербродов и канапе на праздничный стол, поскольку даже в охлажденном виде ее вкус будет намного лучше и натуральнее.
Для несложного рецепта запекания куриного филе будут использоваться:
- 250 г куриного филе;
- 10 мл соевого соуса;
- 5 мл растительного масла;
- 10 г горчицы в зернах;
- 10-12 г чеснока;
- 3 г специй (приправы) для курицы;
- 3 г соли.
Общая продолжительность приготовления — 90 минут, в том числе 30-35 минут — запекание в духовке.
Калорийность мяса, приготовленного в такой способ – 120,6 ккал/100 г.
Итак, как же вкусно запечь куриную грудку в духовке:
Советы по готовке блюда
-
- Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо провести предварительную подготовку мяса. Для этого лучше взять охлажденное филе, обмыть, обсушить его, удалить все хрящики и лишний жир. Если вы планируете запекать грудку цельным куском, то мясо можно слегка отбить. Если будете готовить его кусочками, то нужно резать филе не вдоль волокон, а поперек.
- Приготовить мягкое и сочное филе можно, если до процесса запекание мясо замариновать. Для маринада можно использовать кефир, мед, горчицу, соевый соус, сухое вино. Из специй к куриному мясу идеально подходят майоран, орегано, розмарин, базилик, имбирь и другие пряные травы.
Watch this video on YouTube
- Правильная температура для запекания – это залог удачно приготовленного блюда. Ставить мясо в холодную духовку категорически нельзя, ее нужно заранее разогреть до 200 градусов (плюс-минут 10 градусов, все зависит от самого духового шкафа). Также нельзя на длительное время оставлять уже приготовленное блюдо в духовке, максимум на 30 минут.
Если вы хотите приготовить куриное мясо, которое будет буквально таять во рту, то потратьте немного времени на приготовления рассола, в нем нужно будет замариновать грудку на 6 часов. Для этого в двух литрах воды размешайте две ложки соли и любые специи. Несколько минут проварите рассол, остудите и добавьте сок половины лимона. Такой маринад позволит мясу хорошо напитаться влагой, а лимон сделает волокна более мягкими.
Сочная куриная грудка, запеченная в духовке
Многие хозяйки жалуются на то, что запеченная куриная грудка получается суховатой, но есть просто способ, благодаря которому мясо получается нежным и сочным. Просто берем рукав для запекания и используем его для приготовления куриного мяса.
Приготовление:
- В миску вливаем пару ложек масла, засыпаем ароматные травы, карри, соль и перец, размешиваем.
- Филе птицы опускаем в соус и оставляем на 15-20 минут.
- Затем на сковороде обжариваем мясо буквально по полминуты с каждой стороны, а затем укладываем в кулинарный рукав.
- Делаем в рукаве проколы и отравляем в духовку на 25 минут (температура 190°С).
Запеканка из грудок с макаронами
Приготовьте:
- 1 кг макарон твердых сортов,
- 1 кг куриного филе,
- полголовки чеснока,
- 150 гр. томатной пасты,
- 150 гр. майонеза,
- 200 мл воды.
Алгоритм приготовления
Грудку промыть и порезать. Фольгу выложить на противень в несколько слоев, так, чтобы края были выше листа. В такой чаше из фольги разместить макароны. Приготовить соус: смешать томатную пасту и майонез, добавить соль, тертый чеснок, разбавит водой. Залить макароны, выложить грудку. Прикрыть края фольги. Так, чтобы все было полностью закрыто. Убрать в духовку на 25 минут при 180 градусах.
Сыр потереть, смешать с майонезом. Когда блюдо будет готово. Выложить сыр поверх мяса из куриных грудок, оставить в духовке на 15 минут, снизив градус до 160. Этот способ приготовления можно смело назвать «Лазаньей по-русски» или просто «Запеканкой». Конечно, надо будет проверять, ведь быстрота приготовления зависит напрямую от качества макарон.
Куриная грудка в фольге в духовке. Фото
Куриную грудку также можно приготовить вместе с картошкой или же с овощами. Рассмотрим несколько таких рецептов. Очень вкусной получается куриная грудка, запеченная с овощами в духовке. Для ее приготовления можно комбинировать самые разные овощи. Это может быть картофель, спаржа, стручковая фасоль, лук, морковь, зеленый горошек, кукуруза, болгарский перец, помидоры, кабачки, цуккини, баклажаны, цветная капуста, брокколи, фасоль, бобы, кабачки, артишок и так далее. Приготовить куриную грудку с овощами можно как на овощной подушке, так и разложив овощи вокруг нее.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Специи и соль – по вкусу,
- Брокколи – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Консервированная кукуруза – 50 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Зеленый горошек – 50 гр.,
- Спаржевая фасоль – 50 гр.,
- Подсолнечное масло
Куриная грудка в фольге с овощами в духовке – рецепт
В небольшой тарелке смешайте специи с солью и растительным маслом. Куриную грудку ополосните и обсушите с помощью салфеток или бумажного полотенца. Нанесите маринад на куриную грудку, при этом оставив половину для овощей. Положите ее в миску и промаринуйте не менее часа. Капусту брокколи разделите на соцветия. Ее вместе со спаржевой фасолью пробланшируйте около 2 минут в кипящей воде. Переложите на дуршлаг и остудите. Стручки спаржевой фасоли в зависимости от размера разрежьте на три-четыре части. Очистите морковь и репчатый лук. Лук и морковку измельчите кубиками.
В миску сложите брокколи, стручковую фасоль, морковь, репчатый лук, горошек и кукурузу. Овощи перемешайте. Полейте их оставшимся маринадом. Перемешайте. На противне расстелите фольгу. Выложите по центру куриную грудку. Вокруг нее разложите овощи. Края фольги сверните в конверт. Поставьте противень с куриной грудкой в фольге в духовку, нагретую до 180С. Запекайте 30 минут. Через это время откройте фольгу и дайте овощам и курице подрумянится, оставив ее в духовке еще на 10-15 минут.
Бывают ситуации, когда нужно сэкономить время на приготовлении обеда ил ужина. В таком случае можно запечь сразу картошку с мясом. В нашем случае это будет куриная грудка и картофель, замаринованный в сметане. Поверьте, это невероятно вкусно.
Ингредиенты:
- Сметана — неполный стакан,
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Черный молотый перец – щепотка,
- Соль – по вкусу,
- Картошка – 4-5 шт.,
- Лук – 1 шт.,
Куриная грудка в фольге с картошкой в духовке – рецепт
Куриную грудку ополосните и обсушите, промокнув салфетками или бумажным полотенцем. Очистите картошку и лук. Нарежьте дольками картошку, а лук полукольцами. Залейте картофель водой, чтобы он не почернел. В небольшой миске смешайте сметану с солью и черный перцем. Половину сметану вылейте в миску с картошкой и луком. Перемешайте.
Оставшуюся сметану нанесите на куриную грудку кулинарной кистью. На расстеленную на противне фольгу выложите куриную грудку, а вокруг нее разложите картошку. Сверху накройте вторым листом фольги. Края плотно заверните. Запекайте куриную грудку с картошкой в фольге при 180С около получаса.
Далее фольгу снимите. Куриная грудка и картофель за это время станут готовыми – мягкими и сочными, но не будут иметь золотистой корочки. Как и в предыдущем рецепте, нужно снять с курицы и картошки верхний слой фольги и дать ей постоять в духовке еще 10-15 минут.
А как насчет куриной грудки с сырной корочкой? Готовится она не менее просто, чем все предыдущие рецепты.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
- Твердый сыр — 50 гр.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Горчица – 1 ч. ложка
Куриная грудка в фольге с сыром в духовке – рецепт
Приготовьте маринад для курицы. Для этого смешайте в миске майонез, горчицу, специи и соль. Куриную грудку, помытую и обсушенную салфетками, натрите майонезно-горчичным маринадом. Оставьте на один час в холодильнике, чтобы она промариновалась (можно и на дольше, если есть время). Духовку нагрейте до 180С. Куриную грудку замотайте в фольгу. Выложит в форму. Запекайте ее 20 минут. Далее разверните, посыпьте натертым на средней терке твердым сыром. Запекайте еще 5-7 минут до растопленные сыра, если подержать дольше, то получится золотистая, румяная сырная корочка.
Как запечь сочную куриную грудку в сметане
Ключевой ингредиент в этом блюде – сметана. Именно она делает такое сухое мясо курицы, как гудка, необычайно нежным, а особенности приготовления помогают птице остаться сочной. Сметану лучше выбрать наиболее жирную, но даже если у вас есть только 10% – можете смело использовать. Главное условие – хорошенько промазать все мясо.
Набор специй не уточняется, и каждый может использовать то, что по вкусу именно ему. Но старайтесь брать наиболее легкие варианты в небольшом количестве, чтобы сохранить естественный вкус мяса.
Этапы приготовления.
1. Куриную грудку промойте в ледяной воде, снимите пленку, затем насухо оботрите салфетками.
2. Выложите в миску. Посолите, добавьте приправу, сметану и обмажьте всем этим грудку со всех сторон.
3. Выложите грудку в фольгу друг на друга, хорошенько заверните. Выпекайте при температуре 180 градусов около 40 минут.
Готовим филе курицы с овощами в духовке
Чем больше положишь разнообразных овощей при запекании мяса, тем оно получится более сочным, бесподобно вкусным и ароматным. Дразнящие и вызывающие небывалый аппетит запахи разносятся по всей кухне. И очень хочется поскорее приступить к трапезе.
Возьмем для рецепта:
Действия:
1. Мелко нашинкуем репчатый лук, красный болгарский перец и обжарим овощи на растительном масле.
2. Куриное филе режем на кубики и обжариваем в смеси растительного и сливочного масла.
3
Приступаем к очень важному моменту – приготовлению вкусного соуса для мяса. На разогретую сковородку кладем кусочек сливочного масла и растапливаем. Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло
Добавляем столовую ложку муки и 3-4 минуты интенсивно размешиваем, чтобы мука впитала все масло.
4. Затем вливаем молоко и сметану, продолжая размешивать, чтобы не образовались комочки. Через 5 минут молочно-мучная смесь загустеет. Осталось только посолить добавить перец и мускатный орех.
5. Из заготовок нам еще нужны: натертый сыр, кабачки и нарезанные кружками помидоры.
6. Берем огнеупорную форму и смазываем ее сливочным маслом. На дно выкладываем кабачок, предварительно немного его отжав. На него помещаем наши обжаренные овощи – лук и красный перчик. Затем очередь куриных кусочков. Не забываем каждый слой выровнять столовой ложкой или лопаточкой.
Далее идет слой сыра. Сверху заливаем нашим вкусным соусом. На соус аккуратно укладываем томаты. Вот так:
7. Отправляем блюдо в духовку на 30 минут. Запекаем при 180 градусах. Вот такая красота у нас получилась. Очень вкусная запеканка, легкая, овощная, с сочным мясом, которое тает во рту. Настоящая здоровая и не слишком калорийная еда. Очень полезно!
Куриные грудки в пикантно-сливочном соусе
Для блюда следует взять:
- филе куриное – 1 кг,
- полголовки чеснока,
- 2 головки лука.
Для пикантно-сливочного соуса вам потребуется:
- 300 мл сливок,
- 50 гр. молока,
- три ложки сметаны,
- 5 сырков “Дружба”,
- головка чеснока,
- два соленых огурчика,
- соль,
- перец.
На грудке сделать несколько поперечных надрезов. Чеснок очистить, помыть, мелко порезать, вставить в прорези в курином филе, приправить. Выложить грудки в фольгу. Лук почистить, порезать полукольцами, выложить на филе, завернуть края фольги. Готовить в духовке в фольге 20 минут. Приготовить сливочный соус: в сливки добавить 50 грамм молока и подогреть на среднем огне. Сырки «Дружба» натереть и аккуратненько добавить в сливки, всё время перемешивая. Перемешивать надо обязательно, чтобы масса не пригорала. Чеснок почистить помыть и выдавить в соус, под конец приготовления. Соленые огурчики промыть и мелко-мелко порезать, добавить в соус после того, как будет выключен огонь, всё тщательно перемешать. Огурчики придут соусу пикантный вкус.
Подавать в широком полуглубоком блюде куриные грудки, обильно полив их чесночно-сливочным соусом. Также можно подать к столу отдельно куриные грудки отдельно соуса. На гарнир к такому блюду можно приготовить рис картофель и, даже гренки.
Сочная куриная грудка под шубой
Хочется поделиться еще одним вариантом приготовления куриной грудки. Блюдо готовится быстро, а результат вас удивит и порадует. Как это часто бывает, самые обычные продукты, приготовленные со вкусом и любовью, приносят такое удовлетворение, что временные затраты кажутся совсем не значительными.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- яблочный уксус 2 ст. ложки;
- черный молотый перец, паприка — по вкусу;
- чеснок (сухой или свежий) — по вкусу и желанию;
Для шубки:
- картофель — 4 штуки;
- плавленый сырок — 2 пачки по 100 г;
- яйцо сырое — 2 шт.;
- сметана — по желанию.
Приготовление:
Картофель очистим от кожуры и поставим вариться. В процессе варки посолим, накроем крышкой и доведем до готовности.
Тем временем очистим лук и нарежем тонкими полукольцами.
Сложим в мисочку, добавим маленькую щепотку соли и сахара и слегка помнем лук, чтобы он стал мягче и дал больше сока. Вольем 2 ложки уксуса и отставим в сторонку. Из маринованного лука уйдет лишняя горечь, и он приобретет более интересный вкус.
Филе куриной грудки нарежем тонкими ломтиками и сложим в другую миску. Добавим соль, черный молотый перец, чеснок и сладкую паприку.
Добавляем лук вместе с маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем мариноваться минимум на 30 минут, но будет гораздо лучше, если время позволяет и грудку оставить в маринаде на 1 час и более.
Отварной картофель натираем на крупной терке. Также поступаем с плавленым сырком.
В миску с картофелем и сыром добавляем 2 крупных яйца и все хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем сливочным масло и первым слоем выкладываем замаринованную куриную грудку.
По мясу — сырно-картофельную массу. Аккуратно выравниваем поверхность и отправляем в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 30 минут. Здесь, как всегда, время запекания зависит от типа духового шкафа и только хозяйка точно знает, сколько времени займет та или процедура.
Сочная куриная грудка под нежной картофельной шубкой готова и можно звать домочадцев к столу. Попробуйте, вам обязательно понравится.
За час-полтора, проведенных на кухне, из куриного мяса мяса можно приготовить поистине кулинарные шедевры. Следует учесть и то, что часть времени не требует активных действий и вы можете заняться другими делами в предвкушении вкусного и сытного обеда. Тем более, что с кухни уже доносится восхитительный аромат запекающейся курицы…
Диетическая курица с овощами. Курица, тушенная с овощами в мультиварке
Что подготовим:
- Курица – полкило;
- Два баклажана;
- Кабачки – 2 штуки;
- Два морковных корнеплода;
- 3 помидора;
- Одна головка лука;
- Один сладкий перчик;
- Чесночные дольки – 3 дольки;
- Немного поваренной соли;
- Перец черный в молотом виде – на свое усмотрение;
- Смесь приправ – кориандр, паприка и другие любимые специи;
- Растительное масло.
Готовка – 80 минут.
Уровень калорийности в 100 граммах – 128.
Как делать:
- Счищаем с луковицы шелуху и режем большими кусочками;
- С чесночных зубчиков счищаем кожуру и шинкуем пластинками;
- Споласкиваем баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем квадратиками;
- Сладкий перчик споласкиваем, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Разрезаем перец на 2 части и рубим тонкими соломками;
- Помидоры споласкиваем, режем кубиками среднего размера;
- Промываем кабачки, нарезаем небольшими кубиками;
- Морковь промываем, удаляем всю грязь и счищаем шкурку. Режем пополам и рубим половинками кружочков;
- Мясо курицы споласкиваем холодной водой, при желании удаляем шкурку. Разделываем курицу ломтиками;
- В емкость мультиварки подливаем масло, выбираем режим «Выпечка»;
- Засыпаем в прогретое масло лук с чесноком, перемешиваем, накрываем крышкой и зажариваем 5 минут;
- Далее выкладываем кусочки курицы, перемешиваем и оставляем обжариваться в том же режиме. Жарим около 15 минут, крышку прикрываем. Не забываем периодически перемешивать;
- Засыпаем морковь, все хорошо перемешиваем и тушим;
- Затем кладем кусочки кабачков, приправляем специями, подсаливаем;
- Кладем кусочки баклажанов, смешиваем, тушим около 5 минут;
- В конце выкладываем кусочки помидоров и сладкий перец;
- Режим оставляем «Выпечка», ставим время 40 минут. Все смешиваем и тушим до звукового сигнала.
Рецепт для тех, кто на диете
Как известно, мясо с куриной грудки является богатейшим источником полноценных белков, многих витаминов и полезных минералов. Но главное его достоинство – низкая калорийность. Кроме того, филе быстро усваивается организмом человека, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. С учетом всех этих факторов уникальное белое мясо курицы обычно включают в состав различных диет, направленных на снижение веса. Но в отварном виде оно, как правило, практически безвкусное и не вызывает аппетит. Это легко исправить, если, например, запечь мясо в духовке.
Есть один интересный диетический рецепт, для которого понадобятся:
- 1 куриная грудка;
- соль;
- 1 долька чеснока;
- пучок свежей зелени (лучше брать вместе укроп и петрушку);
- растительное масло.
Для приготовления блюда используется не совсем обычная методика:
- Мясо тщательно вымыть и оставить на ночь в кастрюле с соленой водой.
- Утром чеснок и зелень мелко покрошить и соединить с маслом.
- Грудку тщательно промыть и натереть приготовленной смесью.
- Подготовленное мясо плотно завернуть в фольгу, уложить на противень и запекать при 250 градусах не более получаса.
Готовый продукт до полного остывания можно оставить в печи. Получается оригинальная куриная пастрома, которая идеально подойдет для любой диеты.
На овощах и курином мясе
Это самый распространенный и популярный вариант для быстрого похудения. Он рассчитан на 7 дней. Главный принцип тот же — в день нужно употреблять не более 1200 ккал. При этом на куриную грудку приходится примерно половина потребляемых калорий — по калорийности или по объему съеденной пищи — это определяет сам худеющий.
Чтобы добиться максимального результата на таком режиме питания, соблюдайте простые условия:
- употребляйте в пищу отварное мясо цыпленка без кожи;
- дополняйте рацион любыми овощами, кроме картофеля;
- ешьте несладкие фрукты (под запретом виноград и бананы из-за обилия в них сахара);
- дополните рацион цельнозерновыми нерафинированными крупами (кроме пшеницы и ее производных);
- питайтесь дробно, употребляя припасенные на день продукты за 5-6 приемов;
- откажитесь от соли. Чтобы сделать вкус продуктов более выраженным, используйте приправы;
- выпивайте не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
Обязательно пользуйтесь таблицей калорийности и кухонными весами, чтобы внимательно следить за количеством съеденных калорий. Если соблюдать все эти условия, то обмен веществ будет стабильным. А это значит, что чувство дикого голода не будет вас терзать, а вес уйдет равномерно и плавно. За неделю на таком режиме питания можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для улучшения результата похудения рекомендуется также сочетать диету с умеренными физическими нагрузками.
На 2-3 дня
Если вы просто хотите разгрузить свой рацион и немного сбросить вес без особых лишений и голодных обмороков, можно придерживаться разгрузочного рациона в течение 2-3-х дней, или давать организму отдохнуть 1 раз в неделю. Меню на такой день выглядит следующим образом:
- на завтрак съедаем по 150 г отварной курицы и салата;
- на второй завтрак съедаем 100 г курицы и зеленое яблоко;
- на обед — по 150 г курицы и каши (гречневой, рисовой или ячневой);
- на полдник — 100 г курицы, овощное пюре или салат;
- на ужин — 50 г курицы, чашка горячего куриного бульона, 200 г овощей.
На 7 дней
- Понедельник — в течение дня употребляем полкило отварной грудки и 350-400 г риса. Все это делится на 5-6 равных порций. После каждого приема пищи можно выпить стакан свежевыжатого разбавленного водой сока. На ночь разрешается несладкий обезжиренный молочный продукт.
- Вторник — рацион на день составляет 700 г курицы и 500 г ананасов. Все это делится на порции. Перед сном обязательно выпить стакан обезжиренного кефира — он поможет восстановить кислотность ЖКТ после обилия ананасов. При желании ананасы можно заменить на грейпфрут или апельсин. В симбиозе с курятиной ценность этих фруктов возрастает.
- Среда, четверг, пятница — за сутки съедаем полкило куриного мяса, 200 г капусты, одну морковь и 4 яблока. Поочередность употребления этих продуктов может быть любой. Но обязательно ешьте дробно за несколько приемов пищи. Не забывайте про питьевой режим — можно пить воду, несладкий чай или кофе, натуральные соки.
- Суббота — 700 г мяса и в неограниченном количестве листовой салат, зелень. Можно сделать вкусную нарезку, приправив ее лимонным соком. Салат богат сложной клетчаткой, которая долго переваривается и поэтому дарит ощущение сытости.
- Воскресенье — выберите меню любого из предыдущих дней и придерживайтесь его.
При таком режиме можно потерять до 7 кг «балласта».
На 10 дней
Меню на 10-дневный марафон мало чем отличается от недельного рациона. Если вы хотите продлить этот режим питания еще на несколько суток, то просто начните питание сначала: на 8 день возьмите рацион понедельника, на девятый — вторника, и на десятый — среды. Поскольку диета довольно разнообразная, вред для организма от непривычного питания будет минимальным.