Запеченные куриные бедрышки в духовке — 40 домашних вкусных рецептов

Содержание:

Как готовить куриные бедра в духовке

Блюдо из курицы, запекаемое в духовом шкафу, предполагает использование разных гарниров, соусов и приправ. Можно придумать собственный рецепт с любимыми компонентами или использовать опробованные, предложенные поварами.

Бедра продаются в магазинах отдельно, поэтому при желании запечь их в духовке нет необходимости брать целую курицу и разделять ее на куски. Если птица приобретена целиком, из оставшейся части удастся сварить вкусный бульон.

Лучше всего выбирать парное или охлажденное куриное мясо. Если бедрышки хранились в морозилке, перед запеканием их следует полностью разморозить.

Промыв их и обмазав, согласно рецептуре, солью, молотым перцем и другими пряностями, следует добавить подготовленный заранее гарнир и поставить в духовку.

Сколько запекать

Куриные бёдрышки в духовке готовятся быстрее говядины или баранины. В зависимости от объема и состава блюда потребуется не более 40-45 минут.

Аккуратным хозяйкам, старающимся не забрызгать духовку, придутся по душе фольга и рукав, в которых мясо сохраняет сочность. После запекания в них не нужно мыть духовку или противень и портить радость от ужина с ароматным горячим мясом.

Если для гарнира используются овощи, при приготовлении в рукаве они сохранят больше витаминов и полезных свойств, чем в открытой сковороде. Один минус – хрустящей румяной курочки не получится, если только в конце не разрезать рукав и не дать бедрышкам запечься в таком виде еще 5 минут.

Какой гарнир выбрать?

Сытный классический рецепт предлагает объединить курицу и картошку, добавив по желанию лук, сыр, майонез или другой соус. В наши дни каждый борется за стройность, поэтому по возможности избегает подобных калорийных кушаний, особенно на ужин.

Превратить блюдо в более диетическое поможет гарнир из овощей: моркови, баклажанов, брокколи и др. Пропитанные куриным соком они будут и питательными, и вкусными.

Сметана, сыр и сливки сделают бедрышки еще мягче и сытнее, но одновременно добавят калорий. Если курица с такими ингредиентами запекается к торжеству, можно насладиться потрясающим горячим и на день позабыть о следовании диете.

Ингредиенты

Куриные бёдра — 6 шт.

Картофель — 1 кг

Чеснок — 2-3 зубчика

Помидор — 1-2 шт.

Кефир — 300 мл

Итальянские травы — 3 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Приправа для курицы — по вкусу

Приправа для картофеля — по вкусу

Масло подсолнечное — для смазывания

Масло оливковое — 2 ст.л.

Куриные бёдра, запечённые в духовке — простое повседневное блюдо, которое готовится совсем просто и довольно быстро. Бёдра, приготовленные по этому …

Это интересно: Морковь тушеная: рецепт

Самые вкусные рецепты куриных бедрышек в духовке

Куриные бёдра в духовке готовятся быстро и не требуют особых навыков в кулинарии. Вариантов запекания бедрышек великое множество, и приведенные ниже пошаговые рецепты позволят выбрать наилучший для себя и родных.

Простой рецепт

Если семья умирает от голода и времени на замысловатое горячее нет, можно взять за основу самый известный рецепт. Бедра куриные в духовке будут готовы через 40 мин.

Этого времени хватит, чтобы нарезать овощи в салат и сделать закуску из бородинского хлеба с чесноком, обжаренного на сковороде с подсолнечным маслом. Они прекрасно подойдут к курице и украсят обеденный стол.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 1 кг куриных бедрышек или окорочков;
  • 1 лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Для приготовления маринада выдавить сок лимона и смешать с измельченным чесноком, солью и пряностями.
  2. Куриные бедра промыть и залить маринадом, затем положить в рукав для запекания и поместить в духовку.
  3. Готовить 40-45 мин. при температуре 200 °С.

В фольге

Комфортный способ, позволяющий быстрее приготовить куриное мясо – запекание в фольге. Некоторые хозяйки на фольгу кладут кусок пекарской бумаги и только поверх него бедрышки. Это поможет избежать их пригорания.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 6 куриных бедрышек;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. карри;
  • 2 ст.л. горчичного соуса;
  • 1 ст.л. кунжута;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Для маринада смешать карри, горчичный соус, соль, перец растительное масло и толченый чеснок.
  2. Бедрышки промыть, промокнуть салфеткой и положить в глубокую миску, затем залить маринадом и оставить на 1-2 часа.
  3. 3 листа фольги смазать растительным маслом, выложить на них по 2 бедрышка и герметично запаковать.
  4. Запекать 40 минут при температуре 200 °С, перед готовностью разверуть фольгу и держать в духовке еще 5 минут.
  5. Перед подачей на стол посыпать бедрышки кунжутом.

В рукаве

Пакеты для запекания или рукав часто применяются не только для мяса, но и для овощных блюд. Их преимущество в скорости и аккуратности процесса приготовления пищи.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 10 куриных бедрышек;
  • по 50 г сметаны и майонеза;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Порядок приготовления таков.

  1. Промытые и очищенные от кожи бедрышки положить в миску, добавить измельченный чеснок, соль, специи, сметану и майонез.
  2. В зависимости от времени трапезы можно приступать к запеканию сразу, но лучше дать курице помариноваться 2-3 часа.
  3. Пакет завязать с одного конца и заполнить его мясом с соусом, завязать второй край и проколоть пакет в нескольких местах, чтобы в нем не скапливался пар.
  4. Запекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.
  5. Хорошим гарниром станет отварной рис или гречневая крупа, которые при перемешивании с соусом курицы станут лучшим дополнением к горячему.

С картошкой

Мясо с картошкой, съеденное на завтрак или обед, не навредит фигуре, зато надолго придаст чувство сытости. Перед подачей на стол блюдо нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью, чтобы достичь идеального аромата.

Ингредиенты на 5 порций:

  • 5 куриных бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Порядок приготовления следующий.

  1. Промытые и высушенные бедрышки засыпать мелко нарезанным чесноком, солью и пряностями.
  2. Лук и картофель очистить, нарезать кружками.
  3. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями кольца лука, картофель и курицу.
  4. Сверху намазать блюдо густым слоем сметаны и слегка посолить.
  5. Выпекать в духовке 45 мин. при температуре 200 °С.

Самый вкусный рецепт приготовления куриных бедер с картошкой в сметане

Нежное мясо и такая же картошка. Блюдо просто превосходное. Понравится всем. Можно есть его всей семьей. Ведь оно очень полезное.

Ингредиенты:

  • 4-5 бедра куриных
  • Килограмм картошки
  • Куркума
  • 250 грамм сметаны
  • Соль и перец по вкусу
  • 5 долек чеснока
  • Молотый кориандр на вкус

Интересно: Жульен с курицей и грибами – классические рецепты приготовления в духовке

Приготовление:

Бедра мы используем либо свежие, либо полностью размороженные. Промоем их, обязательно оботрем от влаги.

В сметане размешиваем все заготовленные специи. Вы можете использовать те, что в списке или подобрать свой букет. Куркума в данном случае послужит усилителем румяного красивого цвета. Сюда же выдавим через пресс чеснок. Также можно измельчить его теркой. Все старательно размешиваем

3.Картошку почистим и нарежем брусками среднего размера. Выложим на сковороду или противень. Если боитесь, что подгорит на дне, можно смазать маслом. Но если тара качественная, этого не будет.

В подготовленном сметанном соусе мы «выкупаем» каждое бедро. Затем кладем их сверху, на картофель, кожей вверх. Остатки соуса разольем сверху

На средней мощности выпекаем блюдо 30-50 минут. Точное время зависит от размера бедер и возможностей вашей печи. Когда верхушка зарумянится и приобретёт аппетитный внешний вид – оно готово!

Запах стоит просто неимоверный! Так что незамедлительно достаем блюдо из духовки и подаем. Тут все уже готово – и гарнир, и мясо!

Маринад для шашлыка из бедрышек куриных. Шашлык из куриных бедрышек

Если вы планируете отдых на природе, обязательно приготовьте там шашлык из куриных бедер, маринованный в сметане, соевом соусе и горчице.

Пошаговый рецепт с фото

Выходные и праздники прямо созданы для того, чтобы в теплые летние деньки выбраться с семьей или друзьями на природу и приготовить шашлык на мангале.

Приготовить шашлык можно из разных видов мяса, рыбы или овощей.

Уверена, что многие из вас готовили шашлык из курицы. Для курицы существует множество разных вариантов маринада, предлагаю вам вариант сметанного маринада для шашлыка из куриных бедрышек. Мясо получается очень нежным и сочным, попробуйте!

Готовим ингредиенты и приступаем к приготовлению шашлыка.

Куриные бедра (крупные разрежем) хорошо промоем и обсушим. Затем натрем их солью и любимыми приправами. Я взяла приправу «Травы итальянской кухни».

Беремся за приготовление сметанного маринада для куриных бедер. В миске смешаем сметану, соевый соус, имбирь и горчицу.

Каждое бедро обмакиваем в приготовленный маринад и выкладываем в емкость. Оставшийся маринад выливаем сверху на бедра. Маринуем не меньше двух часов.

Замаринованные куриные бедра насаживаем на шампуры, оставляя небольшое расстояние между кусками.

Жарим на мангале, периодически переворачивая, на умеренно жарких углях.

Чтобы проверить готовность шашлыка из куриных бедрышек, необходимо проткнуть мясо около кости ножом. Если в месте прокола выделяется прозрачный сок, шашлык готов.

Подаём ароматный и нежный шашлык из куриных бедер с салатом из свежих овощей.

Гречка по-купечески

О таком угощении наслышаны наверняка многие хозяюшки. Для приготовления понадобятся глиняные горшочки. Но если такой кухонной утвари у вас нет, не беда. Используйте большую огнеупорную форму или жаровню.

Необходимые ингредиенты

  • куриные бедра свежемороженые – 700 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • морковь – 3 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 5 стол. ложек;
  • томатная паста – 3 стол. ложки;
  • соль;
  • гречневая крупа – 0,6 кг;
  • фильтрованная вода – 3 стакана;
  • луковица – 3 штуки;
  • молотый душистый перец.

Как приготовить куриные бедра с гречкой

  1. Подготавливаем куриные бедра так, как было описано в предыдущих рецептах. Вы можете удалить кость и нарезать исключительно филе.
  2. Гречневую крупу промоем хорошенечко фильтрованной водой, просушим на бумажном полотенце.
  3. Очищенные корнеплоды моркови промоем и нашинкуем тоненькой соломкой.
  4. Очищаем три головки лука, нарезаем крупными полукольцами или четвертинками колец.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем кусочки куриного мяса и обжариваем до появления золотистой корочки.
  6. В сковороду добавляем нашинкованный лук, все размешиваем и продолжаем обжаривать на умеренном огне до размягчения лука.
  7. Через несколько минут добавляем морковь. Обжариваем все ингредиенты в течение 2-3 минут.
  8. В жаровню перекладываем обжаренные овощи с кусочками куриного мяса.
  9. Добавляем соль, молотый душистый перец.
  10. Сверху равномерным слоем выкладываем гречневую крупу. Добавляем измельченные чесночные зубчики.
  11. Фильтрованную воду смешиваем с томатной пастой и этой подливой заливаем все ингредиенты.
  12. Отправляем жаровню в духовой шкаф на один час.

Куриные бедрас гречкой – идеальное сочетание. Вы сможете сразу приготовить и мясное блюдо, и гарнир. Достаточно только подготовить все продукты и отправить их для запекания в духовой шкаф. А если вы хотите приготовить что-нибудь необычное, возьмите куриную тушку и нафаршируйте ее гречкой.

Приятного аппетита!

Куриные бедра с картофелем в духовке

Курицу можно сразу же готовить с картошкой. Получится полноценное блюдо с вкусной подливкой, к тому же времени на готовку уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 8 шт.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Хмели-сунели, базилик сушёный, куркума, чёрный перец – по вкусу:
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Майонез – 75 г;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Репчатый лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками.
  2. Залить растительным маслом, посолить.
  3. Добавить хмели-сунели, базилик, половину натёртого чеснока.
  4. Лук порезать полукольцами, отправить туда же, хорошенько все перемешать.
  5. Выложить ровным слоем на противень и можно заняться курятиной.
  6. Бедра также посолить, поперчить, присыпать куркумой, добавить оставшийся чеснок и майонез, все тщательно перемешать.
  7. На противень выложить картофель, сверху кусочки курятины.
  8. Запекать 50 минут при 200 градусах.

Общие рекомендации по приготовлению

Бедро без кости – это самая популярная для приготовления часть курицы, которая славится своим приятным вкусом. Оно является очень полезным и обладает самой большой калорийностью из всех частей птицы. В состав мяса входит большое количество витаминов группы В, а также витамины C, Е и Н.

Такой продукт обеспечивает человека всеми необходимыми для здоровья веществами. Небольшой слой жира имеет в своем составе полезные кислоты, которые при регулярном употреблении в пищу улучшают обменные процессы в организме человека. Они понижают уровень сахара в крови и способствуют нормализации артериального давления.

Существует несколько правил по выбору и приготовлению куриных бедер.

  • Филе курицы и бедра чаще всего продаются в охлажденном или замороженном виде. В основном покупатели предпочитают выбирать бедра без кожи и кости. Качественное мясо при нажатии быстро восстанавливает свою форму.
  • Свежая курица может храниться в холодильнике на протяжении 2 суток. Стоит избегать повторного замораживания, это влечет за собой потерю всех полезных веществ и ухудшает вкус блюда.
  • Куриное бедро можно вкусно приготовить с кожицей, однако для снижения калорийности блюда, ее лучше удалить.
  • Перед началом приготовления продукт должен некоторое время находиться в холодной воде.
  • Чтобы куриное бедро в духовке получилось мягким, нужно его предварительно замариновать.
  • Мякоть птицы сдабривается специями и переворачивается во время готовки. Такой прием позволит создать на курице красивую корочку.
  • Готовится мясо курицы не более часа.
  • Для большей сочности блюда повара рекомендуют готовить бедра в фольге. В процессе выпекания лучше всего поливать филе соком или смазывать маслом.
  • Мариновать курицу лучше всего в фарфоровой или стеклянной посуде Такая посуда не окисляется под воздействием маринада.
  • На вкус готового блюда влияет количество времени маринования.
  • Замаринованные бедра получаются очень вкусными и на мангале или гриле.

Рецепт куриных бедрышек в духовке

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, разделочная доска, кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости различного размера, кухонный острый нож, терка с маленькими зубцами.

Ингредиенты

куриные бедрышки 4 шт.
репчатый лук небольшого размера 1 шт.
сыр твердых сортов 95-110 г
майонез (жирностью 72%) 130-160 мл
поваренная соль 6-8 г
измельченный черный перец на вкус
подсолнечное масло 13-15 мл

Пошаговое приготовление

  1. Четыре куриных бедрышка очищаем от лишнего жира и других ненужных элементов. Тщательно промываем курицу под проточной водой, затем обтираем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от жидкости.
  2. Складываем подготовленное мясо в глубокую вместительную миску и посыпаем их 6-8 г соли. Молотый черный перец добавляем, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
  3. Добавляем поверх специй 130-160 мл майонеза.
  4. Очищаем луковицу от шелухи, промываем ее и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем измельченный лук в миску к остальным компонентам.
  5. Вручную хорошенько все перемешиваем так, чтобы майонез и пряности равномерно распределились по всей поверхности куриных бедер. Закрываем миску с мясом пищевой пленкой и оставляем курицу мариноваться приблизительно на 35-40 минут.
  6. Обильно смазываем противень 13-15 мл подсолнечного масла. Выкладываем замаринованные бедрышки на противень, сохраняя между ними небольшое пространство. На каждый кусок курицы равномерно раскладываем полукольца лука, с которыми мариновалось мясо.
  7. Помещаем бедра в раскаленную до 190-200 градусов духовку. Запекаем угощение приблизительно 20-25 минут.

  8. Измельчаем на мелкой терке 95-110 г твердого сыра.
  9. По истечении времени извлекаем изделие из духовки и щедро посыпаем каждое бедрышко тертым сыром.
  10. Уменьшаем температуру духовки до 180 градусов и возвращаем противень обратно еще на 20-25 минут. Подаем лакомство на стол исключительно в горячем виде, пока сыр не застыл.

Видеорецепт приготовления запеченных куриных бедер

Ознакомившись с расположенным ниже роликом, вы узнаете, как легко и вкусно приготовить куриные бедрышки в духовке, и какой маринад подойдет для них, чтобы мясо получилось с хрустящей ароматной корочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=wAyB__zyrz0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриные бедрышки в духовке: куриные бедрышки рецепты (https://www.youtube.com/watch?v=wAyB__zyrz0)

Куриные бедра с картошкой в майонезе в духовке пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Курица (бедра) – 4 штуки;
  • Картофель (средний) – 5 шт.;
  • Репчатый лук (большой) – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 3 средние дольки;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Как запечь в духовке куриные бедра с картошкой

1. Не очень большие куриные бедра промываем, срезаем лишнюю кожу и убираем остатки перьев с кожи.

2. У бедер, купленных в магазине, мясо располагается на двойной косточке. Переворачиваем бедро по одному кожей вниз, прощупываем косточку, которая отходит вправо или влево от большой кости, поддеваем ее ножом и срезаем филе. Делаем разрез по большой косточке и обрезаем вокруг нее мясо. Получаем ровный по толщине кусок филе с кожей, которую оставляем.

3. Мясо солим и перчим со всех сторон. Дольки чеснока очищаем, очень мелко нарезаем, выкладываем на подготовленные куски курятины и добавляем майонез. Хорошо перемешиваем кусочки с майонезом и чесноком, накрываем миску и отправляем в холодильник на 45 мин. За это время филе в маринаде станет очень нежным и пропитается ароматом чеснока.

4. Через 35 минут после того как заложили мясо в маринад, картошку очищаем и нарезаем на средние кубики. Чем меньше ее нарезаем, тем быстрее она приготовится.

5. Половинку лука нарезаем на средние кубики.

6. Подготовленный лук и картофель перемешиваем, выкладываем в две формочки, вливаем по 3 ст. ложки воды и посыпаем солью.

7. У маринованного филе удаляем с кожи измельченный чеснок и выкладываем по 2 кусочка на картошку с луком. Чеснок можно положить на сторону филе, которой накрываем овощи. Так, он не подгорит, и курица будет равномерно покрываться золотистой корочкой.

8. Заполненные формы накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 мин. Фольгу затем убираем и запекаем ароматное блюдо еще 15 мин. Время запекания зависит от духового шкафа. Как только картошка станет мягкой, а филе покроется красивой корочкой, блюдо готово.

9. Вкуснейшее сочное куриное филе с картошкой вынимаем, переставляем формы с ароматным блюдом на подставки для горячего и сразу подаем на стол. К курице с картофелем отлично подойдет салат из белокочанной капусты, моркови, репчатого лука и зелени, который поливаем соком лимона и нерафинированным подсолнечным маслом.

Советы в приготовлении:

  • По такому принципу можно приготовить бедра на кости или другие куриные части.
  • Майонез для маринада можно заменить на сметану или кефир.
  • Чтобы картофель получился еще ароматнее, посыпаем его сушеным базиликом, майораном или орегано.

Для ценителей пикантных блюд

Вкус запеченных куриных бедер во многом зависит от выбранного маринада. Конечно, птицу можно запекать, как говорится, в собственном соку. Но гораздо вкуснее получается, когда добавляют немного маринада. Уже классикой стал медово-соевый соус.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 5-6 штук;
  • чесночные зубчики – 6 штук;
  • соль – ½ чайн. ложки;
  • паприка молотая – 1 чайн. ложка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 0,1 кг;
  • мед жидкий – 50 мл;
  • соус соевый – 2 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Начинать приготовление будем с подготовки куриного мяса.
  2. Свежемороженые бедра тщательно промываем водой и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Каждое бедро со всех сторон натираем солью крупного помола.
  4. В отдельную пиалу высыпаем просеянную пшеничную высокосортную муку. Добавляем паприку, молотый душистый перец.
  5. Сыпучие компоненты перемешиваем и посыпаем ими куриные бедра. Еще раз перемешиваем мясо, стараясь втирать эту смесь в каждый кусочек.
  6. Накрываем посуду с бедрами крышкой и ставим в холодильную камеру на 10-15 минут.
  7. Тем временем смешиваем в отдельной посуде жидкий мед и соевый соус.
  8. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс. Добавляем массу в пиалу и размешиваем.
  9. Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Выкладываем куриные бедра и заливаем их маринадом. Силиконовой кистью распределяем соус равномерно.
  11. Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовой шкаф на 40 минут.
  12. Запекать будем при температурном пороге 200°.
  13. В конце фольгу снимаем и оставляем бедра в духовом шкафу еще на несколько минут, чтобы появилась янтарная корочка.

Кулинарное удовольствие

Пожалуй, испортить куриные бедра в процессе приготовления практически невозможно. Разве что, вы забудете извлечь противень, и птица сгорит

Грудку готовить гораздо сложнее, ведь важно придать филе сочность. А вот куриные бедра с картошкой и овощами и так получаются необычайно вкусными. Проще всего запекаются куриные бедра с овощами в рукаве

Вы можете для разнообразия добавлять маринады и соусы

Проще всего запекаются куриные бедра с овощами в рукаве. Вы можете для разнообразия добавлять маринады и соусы.

Ингредиенты:

  • бедро куриное свежемороженое – 5 штук;
  • соль;
  • майонез – 200 мл;
  • специи и сушеные травы;
  • лук – 200 г;
  • картофельные корнеплоды – 800 г;
  • морковь – 300 г.

Приготовление:

  1. Свежемороженые куриные бедра промываем фильтрованной водой. Срезаем лишнюю кожицу, жир.
  2. Остатки воды пропитываем бумажными полотенцами.
  3. Добавляем майонез. Выбираем соус с любым процентом жирности. Можно даже добавить майонез собственного приготовления.
  4. Добавляем соль и специи. Если вы не можете правильно сбалансировать приправы, используйте универсальные наборы.
  5. Все ингредиенты хорошенько размешиваем и оставляем для маринования на 40-60 минут.
  6. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением овощей.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля от кожуры, промываем и обсушиваем. Нарезаем картофельные клубни кружочками.
  8. Очищаем пару головок лука среднего размера, нарезаем в форме полуколец.
  9. Очищенные корнеплоды моркови промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  10. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Выкладываем замаринованные куриные бедра.
  12. Сверху выкладываем нашинкованные овощи. Предварительно подвергать их тепловой обработке не нужно.
  13. Ставим противень в духовой шкаф. Выпекаем при температурном пороге 190° в течение одного часа.
  14. Такое блюдо – полноценное, поэтому никаких дополнительных ингредиентов добавлять не нужно.

Как приготовить «Бедра курицы запеченные»

Куриные бедра нужно вымыть. Удалите железу, там, где хвостик у курочки был, удалите остатки перьев и крупные куски жира. Обсушите. Сложите в миску.

К мясу добавьте специи по вкусу. Хорошо их вотрите в кожу курицы. Влейте 3 ст. ложки соевого соуса. Перемешайте. Дайте постоять 15 минут.

Пока мясо маринуется, очистите картофель. Нарежьте его дольками. Они должны быть довольно тонкими, в противном случае не успеют пропечься.

Картофель уложите на противень. Посыпьте специями и солью. Перемешайте. Добавьте немного растительного масла.

Сверху на картофель уложите бедрышки (шкуркой вверх). Разогрейте духовку до 180-200 градусов. В горячую духовку поставьте бедра. Запекайте около 40 минут.

Готовность всего блюда следует проверять по степени готовности картофеля. При необходимости время запекания можно увеличить. Если ваша курица будет слишком активно зарумяниваться, накройте противень с содержимым листом фольги. Это позволит удержать пар внутри блюда, за счет чего оно быстрее проготовится. Фольга не даст курице подгореть.

Блюдо, достойное праздничного стола

На скорую руку можно запечь в духовом шкафу филе куриного бедра без добавления маринада. Достаточно просто натереть каждый мясной кусок специями и солью

Но если вы привыкли постоянно вносить разнообразие в домашнее меню, обратите внимание на этот рецепт. Куриное мясо, запеченное под сырной корочкой с грибочками, станет достойным украшение праздничного стола

Гарнир выбирайте на свой вкус. С мясом птицы сочетаются и овощи, и злаковые культуры.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300-400 г;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • российский сыр – 150 г;
  • бедро бескостное куриное охлажденное – 800-1000 г;
  • луковица – 2 головки;
  • специи.

Приготовление:

  1. С охлажденных куриных бедер без кости снимаем кожицу.
  2. Тщательно промываем каждый кусочек филе проточной водой и просушиваем.
  3. Накрываем филе полиэтиленовой пленкой и хорошенько отбиваем молотком.
  4. Натираем куриное мясо солью крупного помола и специями. Перекладываем в контейнер для пищевых продуктов и оставляем на полчаса для маринования.
  5. Очищаем луковицы и нарезаем меленькими кубиками.
  6. Свежие шампиньоны предварительно промоем, обсушим и нарежем пластинами.
  7. Разогреваем сковороду и выливаем небольшое количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  8. Сначала выкладываем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
  9. Затем добавляем шампиньоны, хорошенечко перемешиваем и продолжаем обжаривать, пока из грибочков не испарится влага.
  10. Российский сыр нарезаем тоненькими слайсами.
  11. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  12. Выкладываем филе бедра курицы, сверху распределяем грибную массу и российский сыр.
  13. Накрываем сверху форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку на 35-40 минут. О готовности мяса будет свидетельствовать прозрачный сок, который выделяется при прокалывании мякоти.

В соусе: сметанном, соевом, майонезном, чесночном

Многие мясные блюда известные шефы и опытные хозяйки дополняют изысканными соусами. Их можно приготовить из множества продуктов.

Сметанный соус

  • сметану — 150 г;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • муку — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубца.

Действия по шагам:

  1. На раскаленной сковородке топим сливочное масло, добавляем муку и быстро размешиваем.
  2. Сметану разводим в чашке с небольшим количеством воды (чтобы она не свернулась) и выливаем на сковороду, постоянно помешивая.
  3. Солим, перчим и добавляем измельченный чеснок. Тушим 7 минут и снимаем с огня.
  4. Этим соусом заливаем куриные бедра перед отправкой в духовку.

Соевый соус

  • 100 г соевого соуса;
  • 1 зубец чеснока;
  • приправу для курицы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • соль.

Как готовим:

  1. В глубокую пиалу наливаем соевый соус.
  2. К нему выдавливаем чеснок.
  3. Добавляем приправу и пробуем на вкус.
  4. Затем кладем томатную пасту и тщательно мешаем.
  5. Вливаем столовую ложку меда и при необходимости досаливаем.
  6. Снова перемешиваем и подаем вместе с куриными бедрами.

Майонезный соус

  • нежирный майонез — 100 г;
  • пучок укропа;
  • сухая горчица — 1 ч. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль.

Действия:

  1. В удобной для перемешивания тарелке смешиваем майонез, измельченный укроп и сухую горчицу.
  2. Отставляем в сторону, чтобы заготовка для соуса настоялась.
  3. Теперь добавляем лимонный сок и соль (если это необходимо).

Чесночный соус

  • 4 зубца чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • сок из половины лимона;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как готовим:

  1. Очищенный чеснок давим и кладем в тарелочку.
  2. Взбиваем яйцо и добавляем к нему измельченный укроп, лимонный сок и масло.
  3. Затем солим и вмешиваем чеснок. Соус готов.

Куриные берда поливаем чесночным соусом прежде, чем отправить их в духовку. Уже через 5 минут аромат раздастся на всю округу, а близкие оценят ваши старания.

Рецепт приготовления с картошкой

В отсутствие времени удастся сделать полноценный ужин всего за час без особых усилий. Куриные бедра в духовке с картошкой – отличный вариант, позволяющий одновременно сделать и сочные куски мяса, и сытный гарнир.

Для данного блюда на 5 куриных бедер рекомендуется взять следующие продукты по списку:

  • средние картофелины − 2 шт.;
  • любой сыр − 200 г;
  • среднего размера томаты − 2 шт.;
  • лук-репка − 3 шт.;
  • чеснок − 2 средних зубчика;
  • сметана − 50 мл;
  • соль, столовая зелень, любые специи – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать смесь из перца, соли, приправ, чеснока, сметаны. Все хорошенько перемешать.
  3. В получившуюся смесь добавить курятину и оставить минут на 40 − 60.
  4. Предварительно промытый и очищенный картофель нарезать на четвертинки.
  5. Крупно потереть сыр. Помельче нарезать свежую зелень. Помыть помидоры и нарезать их слайсами. Мелко посечь лук.
  6. Обработать противень постным маслом. Распределить по нему картофель и лук. Произвольно поперчить, посолить, обмазать сметаной.
  7. Выложить маринованные куриные бедрышки. Сверху них – помидоры. Для избегания пересушивания сверху продукты накрыть фольгой.
  8. Поставить лист в духовой шкаф, уже прогретый до 200 °С, на полчаса.
  9. Развернуть металлическую бумагу и снова курятину отправить в духовку на несколько минут.
  10. Далее посыпать ее стружкой сыра, измельченным чесноком, зеленью. Дать допечься в духовке ещё 10 минут.

Готовое блюдо, подавая к столу, стоит посыпать зеленью.

Как приготовить куриные бедрышки в духовке

Технология создания блюда проста: мясо помойте, посолите, посыпьте специями и поставьте запекать. Даже при таком примитивном подходе получится очень вкусно. Если же вы хотите приготовить куриные бедра так, чтобы гости восхищались кушаньем – придется немного повозиться. Соусы, маринады, зелень, фрукты добавят оттенков куриному мясу, сделают его еще нежнее. К такому блюду идеально подходят салаты из свежих овощей, на гарнир выбирают гречку, картофель, рис, пасту.

Сколько запекать

Перед тем как готовить кусочки птицы, их нужно разморозить. Никогда не пытайтесь запекать мерзлые окорочка – они не прожарятся равномерно и, при подгорающей корочке, будут иметь сырую серединку. Сколько запекать куриные бедра – зависит от их размера и предварительной подготовки. Ускоряет процесс механическая и химическая обработка: бедрышко можно слегка отбить или замариновать с соком, кефиром, уксусом, соевым соусом. Готовый кусочек проколите: из него не сочится розовый сок. Ориентировочное время запекания – один час.

Маринад­

Узнайте, как замариновать куриные бедра для разных вариаций блюда. Это огромное поле для интересных и вкусных экспериментов. Жидкости смешивают, иногда взбивают, добавляют специи, чеснок, лук, травы. Куриные кусочки должны быть полностью покрыты маринадом, для этого используют крышку меньшего размера и утяжелитель (гнет). Курицу выдерживают под гнетом 1-12 часов. Для маринадов используют:

  • уксус (яблочный, столовый, винный, бальзамический);
  • кефир, сметану, простоквашу;
  • соевый соус;
  • мед, жженый сахар;
  • вино, пиво;
  • несладкий натуральный сок (лимонный, апельсиновый, яблочный, виноградный, томатный) .

Запеченные куриные бедра в панировке с картофелем

Время: 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • бедрышки — 4 шт.;
  • картофель (мелкий) — 700 грамм;
  • яйца — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 1 упаковка;
  • мука — 5 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • розмарин — 3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • постное масло;
  • соль, перец.

Детальный процесс:

  1. Подготовить бедрышки: промыть их под водой, обсушить полотенцем, положить в глубокую миску (кастрюлю). Посолить, поперчить мясо, сбрызнуть его лимонным соком. Хорошо перемешать руками. Накрыть крышкой и оставить на полчаса (можно дольше).
  2. В 150 мл воды растворить 1 столовую ложку муки. Поставить смесь на огонь, чтобы закипела. Почистить картофель, не разрезать его. Когда жидкость закипит, положить в нее картофель, при необходимости долить воды. Посолить. Бланшировать овощи 5 минут, постоянно помешивая содержимое кастрюли деревянной ложкой. Затем откинуть картофель на дуршлаг, чтобы остывал.
  3. В глубокой миске смешать 2 ст. л. панировочных сухарей с веточками розмарина, нарубленным чесноком, 5 ст. л. растительного масла, перцем и солью. Высыпать в миску картофель, перемешать его руками.
  4. Запанировать бедрышки: обвалять каждое вначале в муке, затем окунуть во взбитое яйцо, а потом хорошенько присыпать сухарями. После этого обжарить их на разогретой сковороде с двух сторон, по 5 минут с каждой на сильном огне. Переложить бедрышки на бумажное полотенце, чтобы с них ушел лишний жир.
  5. Форму для запекания застелить пергаментом или фольгой. Выложить запанированный картофель, а сверху разместить бедрышки. Поставить готовиться на 40 минут.

Советы:

  • Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно заранее. Для этого нужно подсушить белый батон, а затем измельчить его блендером в крошку. Хранить панировочные сухари нужно в закрытой банке.
  • Замороженные бедра можно хранить больше месяца без разморозки. Охлажденный продукт нужно приготовить в течение 48 часов.
  • Не стесняйтесь нюхать бедрышки перед покупкой. Ведь по запаху можно судить о свежести продукта. Так, если мясо пахнет хлором, какими-то химическими соединениями или застоявшейся кровью, то не покупайте его.
  • Как вкусно запечь куриные бедра в духовке — пошаговые рецепты
  • Курица на соли в духовке — пошаговые рецепты
  • Куриная печень — польза, калорийность и вред
  • Полезные свойства картошки
  • Как правильно варить куриные ножки?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector