Курица на соли в духовке

Содержание:

Курица в духовке на соли целиком с хрустящей корочкой

Фишка данного рецепта в том, что не нужно много уделять времени процессу приготовления. Главное найти в своем доме курицу и соль., ахах. В принципе все, больше ничего не нужно, кроме духовки). Согласитесь это классно, иногда нагрянут гости, а угощать не чем, или поздно возвратились с работы, а семья ждет сытого ужина. И тут, бац этот вариант готовки и удивит и выручит. Палочка-выручалочка так сказать. Так что пробуйте, не пожалеете.

А для наглядности, я подготовила на эту тему видеоролик со всеми подробностями, а ниже написала для вас пошаговую инструкцию.

Переходите к прочтению, или забегайте еще на канал ютуб, приглашаю https://www.youtube.com/watch?v=V0nnnllxkdk .

Ингредиенты:

  • тушка курицы — 1 шт.
  • соль крупного помола- 1 кг или пакет
  • специи и приправы для курицы — по желанию, я добавила, мне так захотелось, а вообще по традиционному выпеканию они не добавляются

Этапы работы:

Шаг 1.

Возьмите тушку птицы, удалите все перышки (если они остались или видны) и промойте ее в проточной воде. Это будет подготовительной работой, которую нужно обязательно провести.

Шаг 2.

Лишнюю влагу соберите бумажным полотенцем или салфетками, а также можно использовать чистые кухонные полотенца из ткани.

Шаг 3.

Этот этап можно пропустить, или же сделайте так как я, если хотите более ароматную курочку получить. Присыпьте тушку специями и и любимыми приправами, я взяла те, которые у меня были, для окорочков). Слегка натрите.

Шаг 4.

Крылья и ножки необходимо укутать фольгой, чтобы они не смогли подгореть. У меня сегодня домашняя птица, поэтому не сильно мясистая, но какая вкусная и без химии и ничем лишнем не напичкана).

Шаг 5.

Следующий момент, тадам это соль. Разрежьте пакет и высыпьте его полностью на противень. Ложкой разровняйте поверхность.

Шаг 6.

Уложите тушку курицы целиком грудкой вниз и отправьте в духовку.

Шаг 7.

В духовом шкафу выставите температуру 180-190 градусов и запекайте ее 1 час. Если же особь большая, то потребуется больше времени, проверяйте готовность проколом ножа.

В течении этого времени шкурка птицы запечется и начнет золотиться, станет зажаристой и конечно же хрустящей.

Шаг 8.

Аккуратно в силиконовых перчатках, чтобы не обжечься, выньте тушку в противне с солью, снимите фольгу руками.

Шаг 9.

Разрежьте птицу на порционные кусочки и кушайте на здоровье вместе с гарниром. Как видите курица на соли получилась довольно аппетитной, красивой и сочной внутри, а корочка так и хрустит на зубах, что словами не передать. Ну очень вкусно! Советую вам настоятельно приготовить это блюдо.

Именно запекая таким способом, курица получается то, что надо. Всегда будет радовать ваш животик и гостей и домочадцев. Надеюсь, что данный рецепт займет почетное место в вашей записной книжке. Или же запоминайте мой сайт и приходите на него почаще, добавляйте страницу в закладки браузера. А еще приглашаю всех к себе в инстаграм, там я показываю минутные ролики, присоединяйтесь в группы в контакте и одноклассниках.

Всем до скорого и позитива на целый день. Удачи и успехов в кулинарных делах и не только. Пока-пока.

P.SКраткое описание рецептадля записной книжки:
Курицу разморозьте, обмойте в воде. Высушите бумажными полотенцами.

Обсыпьте специями для курицы (или пропустите этот шаг).

На крылья и ножки оденьте фольгу.

На противень высыпьте пакет соли. Положите тушку и выпекайте в духовке 1 час при температуре 180-190 градусов.

Курица на соли со свежими овощами

Очень простой состав ингредиентов. Однако блюдо перед подачей на стол выглядит довольно оригинально. Как говорится, просто, но со вкусом!

Способ приготовления:

Подготовим птицу к приготовлению. Она должна быть промытой, просушенной. Если имеются остатки от перьев, их нужно обязательно удалить. Хвостовую часть удаляем по желанию. Так как многие её очень любят в запечённом виде.

В жароустойчивую глубокую форму рассыпаем ровным слоем соль

Сверху кладём на спинну тушку. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов, на 50 – 60 минут

Пока мясо печётся, нарезаем в произвольной форме, но крупно, овощи и зелень. Можно красиво раскладываем их на плоское большое блюдо. Например, по краю.

Когда мясо полностью достигло готовности, перемещаем его с соли в центр подготовленной нарезки.

В дополнение можно отварить любую крупу. Например: горох, перловку, гречку, рис.

Плотного вам обеда, прекрасного настроения!

Острое блюдо

Замечательный вариант для любителей ярких вкусов — рецепт с перцем. Запеченная в духовке целиком на соли курица получается очень красивой, но порой мужчинам ее вкус кажется слишком нежным. Сейчас мы это исправим. В данном рецепте сочетаются различные приправы, что делает блюдо еще ароматней и вкусней. При этом рецепт оставляет простор для вашего кулинарного творчества. Приправы можете перемешать с небольшим количеством аджики или томатного соуса. Это улучшит не только качество блюда, но и его внешний вид.

Чтобы приготовить курицу целиком на соли, вам потребуется взять некрупную тушку, помыть и обсушить ее. Сразу ставьте разогревать духовку. В большой чашке смешайте несколько ложек масла, столовую ложку черного перца и половину чайной ложки красного. Добавьте по трети столовой ложке тимьяна, майорана и куркумы. Тщательно натрите этой смесью курицу изнутри и снаружи. Теперь остается насыпать в форму около полутора килограммов соли. Переместите на нее курицу и запекайте на 180 градусов. Если вы готовите курицу целиком, в духовке на соли она должна провести не менее полутора часов.

Курица с хрустящей корочкой, запеченная целиком на соли в духовке: секреты приготовления сочной курицы

Куриная тушка, запеченная в духовке на соли — самый лучший рецепт сочной курицы с аппетитной хрустящей корочкой. Я вам расскажу его очень подробно, с пошаговым описанием. И вы всегда будете удивлять гостей, и радовать домашних таким блюдом.

Ингредиенты:

  • тушка курица — 2 кг
  • соль — 1 кг
  • сок половины лимона
  • масло растительное — 3 ст. л.
  • масло сливочное — 50-80 г
  • смесь перцев — 15-20 горошин
  • сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке

Приготовление:

Выбираем в магазине курицу «толстушку». У меня цыпленок — бройлер, потрошенный и охлажденный. Калорийность составляет 190 ккал, пищевая ценность: белки- 16 г, жиры-14 г в 100 г продукта

Птицу моем, отрезаем хвостовую часть, лишний жир и кожу.

Начнем с приготовления маринада, который послужит для улучшения цвета и усиления вкуса блюда. В миску собираем необходимые ингредиенты: лимонный сок, сушеные приправы. Добавляем смесь перцев, которую надо раздавить плоской стороной ножа. Раздавленный перец даёт больший аромат, чем молотый.

С помощью ножа блендера все измельчаем, получается вот такой необычный маринад. С божественным головокружительным ароматом.

Вливаем растительное масло, которое раскроет и усилит вкус всех специй. Которые в свою очередь придадут изысканный вкус и аромат готовому блюду

Важно знать меру, иначе рискуете испортить и заглушить вкус мяса

Отделяем кожицу курицы на грудке, сделать это совсем не сложно.

После того, как вся кожа по грудке будет отделена, делаем многочисленные глубокие проколы мяса, с помощью размягчителя с острыми шипами.

Натираем курицу маринадом со всех сторон и внутри. Под кожицей птицы кроме маринада щедро смазываем размягченным сливочным маслом.

Натягиваем кожицу грудки обратно.

Щедро обмазываем всю тушку маринадом.

На противень насыпаем пачку соль, разравниваем и укладываем нашу «красавицу». Ножки немного притягиваем друг к другу и завязываем ниткой. Думаю, сильно стягивать их не следует т. к. в сильно стянутых местах мясо может остаться сырым. Крылышки, чтобы не распадались, можно приколоть к тушке зубочистками.

Отправляем курицу в духовку, разогретую до 180 градусов и запекаем 1,5 часа.

Вы только посмотрите на эту красоту! Какое аппетитное блюдо!

Золотистая хрустящая корочка, сочная грудка просто тает во рту. Очень вкусно!

Ароматная и сочная курица на соли с приправами и картофелем

Если простую курочку на соли вы уже готовили, обратите внимание на этот рецепт. Здесь, чтобы получить более яркий вкус и аромат, добавлены приправы

И прямо вместе с курицей готовится гарнир – картошка, которая в духовке выходит нереально вкусной. А в этом случае она готовится вместе с птицей, пропитываясь ее ароматом и даже соком, поэтому вкус будет просто превосходный.

Картошечку лучше покупать молодую, с тонкой шкуркой. Если у вас старый картофель, то лучше его почистить. Обязательно обработайте и курицу, и картошку оливковым маслом – это поспособствует появлению красивой хрустящей корочки.

Понадобится:

  • курица – 1 шт.;
  • соль – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления.

Курочку тщательнейшим образом промойте внутри и ополосните снаружи. Отрежьте хвостик и верхние половины крыльев, так как они постоянно подгорают.

Острым ножом разрежьте курицу по грудки и оботрите салфетками внутри и снаружи.

Переверните курочку спинкой вверх, смажьте оливковым маслом.

Затем оботрите курочку приправами – сначала специями для курицы, а затем куркумой и чуть приперчите черным перчиком. Сделать все это нужно с обеих сторон.

Картофель помойте и разрежьте пополам.

На противень выложите соль и разровняйте. Теперь на подушку из соли положите курицу на животик, расправьте.

Картошку смажьте оливковым маслом и прямо на шкурку поставьте вокруг курицы.

Запекайте при 180 градусах на 40-60 минут.

Курица на соли в духовке — пошаговый рецепт

К выбору главного ингредиента для запекания нужно подойти основательно! Для этого нам понадобится тушка пожирнее. Лучше не брать для блюда домашнюю птичку, иначе она может получиться сухой, и впечатление от блюда будет не таким фееричным.

Кура должна быть пухлой, аппетитной с розовой кожицей. Кожа, в свою очередь, должна быть плотной, жирноватой и не дряблой. Лучше, если она будет хорошо обтягивать тушку, на туловище она должна быть поплотнее, а на ножках — тоньше.

На ней не должно быть трещин, рваных следов и проколов. Все это следствие вымачивания мяса и накачки его химическими веществами. Выбор главного продукта для приготовления любого блюда очень важен! Ведь чтобы получить несравненный натуральный вкус и накормить своих любимых, нам нужны только качественные продукты.

  1. сухой противень
  2. пачка поваренной соли
  3. 1 свежая курочка
  4. 1 лимон

1. Курочку тщательно промыть снаружи и изнутри. Обсушить бумажным полотенцем и начинить ее целым лимоном. Лимон можно надрезать до мякоти в нескольких местах, так он еще более ярко раскроет свой аромат.

2. На форму для запекания высыпать пачку соли, разровнять горку и положить продукт на спинку.

Эта позиция важна! Так как сок из лежащей на спине птицы не будет так обильно вытекать, тем самым придавая мясу особую сочность.

3. В духовку, разогретую до 180 градусов отправляется наша курочка на 1 час 30 минут. Этого времени достаточно для готовности тушки весом до 2 кг. В зависимости от размеров, время можно увеличить или уменьшить.

4. По истечении отведенного времени, достать готовое блюдо из печи, аккуратно взять куру и положить ее на красиво выложенные листочки салата или других овощей.

Вот так, с минимальным количеством затрат времени и продуктов, можно сотворить такую красоту! А уж про вкус и говорить не приходится. Видно, какая она аппетитная и сочная.

Рецепт курицы на солевой подушке в духовке с картошкой

Я долго думала, как бы приготовить на солевой подушке куру с картошкой так, чтобы овощ полностью приготовился, напитался мясным соком и не сгорел.

Можно по идее просто вымыть и прямо в шкурке разложить его вокруг тушки. Получится почти как запеченный в мундирах. Однако, если мясо больше 1 кг, то картошка пересохнет. Да к тому же она никак не будет взаимодействовать с вытапливающимся жирком.

А потом, когда писала статью про фаршированного гуся, пришла идея, что ведь можно клубни отварить крупными кусочками до полуготовности и наполнить ими полую внутреннюю часть курицы. Так они и не засохнут, и впитают в себя аппетитную мясную жидкость. Получится великолепный сочный и ароматный гарнир!

А чтобы блюду добавить чуть пряного вкуса и нежности, тушку желательно заранее промариновать смесью специй.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Молотый черный перец, паприка, куркума, приправа для птицы – по 1 ч. л.
  • Соус соевый, сметана – по 2 ст. л. (по желанию).
  • Соль – 1-2 кг.

Приготовление:

1. Все специи хорошенько смешиваем в чашечке с небольшим добавлением соли (1 щепотки вполне достаточно). Хорошенько натираем все части подготовленной обсушенной куриной тушки, не забывая про внутреннюю часть.

Если есть желание, то обмазанную ароматными приправами птичку можно еще хорошо обвалять в смеси из сметаны с соевым соусом. Это придаст больше сочности маринаду, он легче и быстрее проникнет внутрь мяса.

2. Оставляем подготовленную куру на пару часов в холодильнике для пропитки и насыщения пряными ароматами.

3. А пока есть свободные минутки, займемся гарниром. Счищаем с клубней кожуру, нарезаем их на половинки или четвертинки и отвариваем в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности. Достаточно поварить всего 7-10 минут. Затем откидываем картофель в дуршлаг и даем ему хорошо обсохнуть.

4. Охладившуюся и подмариновавшуюся тушку плотно наполняем картошечкой. Можно даже для надежности скрепить кожицу от гузки, чтобы гарнир не выпал и «пропаривался» внутри в собственном курином соке.

5. На небольшом противне распределяем толстый слой соли и укладываем на него грудинкой вверх нафаршированную заготовку. Запекаем не менее часа в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

6. Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку и украшаем овощной нарезкой. Или же добавим для изящности пару веточек любимой зелени или листиков салата.

Приятного аппетита!

Запекаем разрезанную курицу на крупной соли с картошкой и чесноком

Потребуется:

  • большая куриная тушка весом 1,8-2,0 кг;
  • картофель для запекания – 1 кг;
  • соль поваренная – 700-1000 г;
  • растительное рафинированное масло (подсолнечное, оливковое) – 100 мл;
  • ароматные специи: молотый перец разных видов, карри, чеснок, имбирь, либо готовая смесь специй.

Поэтапный рецепт:

  1. Картофель замочить в холодной воде на час, затем тщательно промыть щеткой и несколько раз ополоснуть – он должен стать абсолютно чистым для запекания «в мундире». Порезать каждую картофелину вдоль на две части, смазать частью растительного масла.
  2. Куриную тушку разрезать вдоль по центральной косточке грудки, убрать все внутренности и лишнюю кожу. Затем хорошо промыть, просушить от влаги бумажными салфетками.
  3. Разложить на доске раскрытую тушку кожей вверх, обильно натереть маринадом. Дать пропитаться минут 5-10.
  4. На противень ровным слоем насыпать соль – самую простую и дешевую. Сверху выложить «распластанную» курицу вверх кожей, немного придавить. Вокруг разложить половинки картофеля срезом вверх. Сюда же по желанию можно добавить порезанные крупными дольками яблоки, репу, морковь, другие овощи.
  5. Поставить противень в горячую духовку (180 градусов). Готовить в течение 45 минут.

Блюдо можно подавать, когда картошка зарумянится и станет мягкой, а из прокола в курице будет вытекать прозрачный, а не розовато-мутный сок. Мясо получится мягким, сочным и в меру соленым.

Курица, запеченная с соевым соусом на соли

Можно сразу выложить тушку на соль и отправить ее в духовку, а можно сначала замариновать, чтобы обогатить ее вкус, сделать более аппетитной.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – 1,3-1,8 кг;
  • Соль – 0,5 кг;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Майонез — 3 ст.л.;
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.;
  • Соевый соус — 3 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.

Как просто делается запеченная в соли курица пошагово

  1. Смешиваем соевый соус, готовую горчицу, давленый чесночок, немного перца и майонез, и получаем маринад.
  2. Промыв курочку, обсушиваем ее, полностью обмазываем смесью для маринования и помещаем в холодильник на 3-4 часа, в идеале – на ночь.
  3. Расстилаем на противне фольгу и насыпаем соль, чтобы ее слой составил около 1,5 см.
  4. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  5. Кладем маринованную курочку на слой соли спинкой или грудкой – по желанию. Хотя опытные повара рекомендуют запекать курицу грудкой вниз: так мясо лучше пропитывается соком, который выделяется при готовке, и получается сочнее и вкуснее.
  6. Запекаем курицу в течение пары часов. Если забыли прогреть духовку, время приготовления увеличивается на 30 минут.

Курица, запеченная на соли в духовке, получается сочной, нежной и по-праздничному румяной, с копченым привкусом. Корочка аппетитно хрустит, а мясо так и тает во рту! Ее можно подать к столу цельной тушкой или в виде нарезанных кусков, посыпанных рубленой зеленью. Она сочетается с любыми гарнирами и овощными салатами.

Как приготовить курицу на соли с чесноком и сливочным маслом

Еще один простой рецепт сочной, нежной курочки с аппетитной тонкой, но хрустящей корочкой. А легкий запах чеснока делает ее еще более интересной. Готовится она также просто, как и в предыдущих рецептах, дополнительных действий от вас никаких не требуется.

Сливочное масло используется не только для того, чтобы курица получилась вкусной, но и чтобы выглядела очень эффектно. На этапе ввода чеснока в растопленное сливочное масло также можете добавить любимые специи.

Понадобится:

  • курица – 1.5-2 кг;
  • соль – 1 кг;
  • масло сливочное;
  • чеснок по вкусу.

Этапы приготовления.

Курочку промойте снаружи и внутри и с помощью бумажных полотенец уберите всю лишнюю влагу. Отрежьте хвостик.

Очистите чеснок. Параллельно растопите сливочное масло.

Прямо в растопленное сливочное масло пропустите через пресс чеснок и хорошенечко размешайте.

С помощью специальной кисточки натрите курочку ароматным маслом со всех сторон, в том числе и внутри.

Ножки курицы привяжите друг к другу кулинарной ниткой.

В форму, где курочка будет запекаться, насыпьте соль. Выложите на соль курицу.

Запекайте при температуре 180 градусов 1.5-2 часа.

Подавайте с сырыми овощами или любым гарниром на выбор.

Рецепт 4: целая курица на соли с хрустящей корочкой

Пожалуй, это самый простой способ приготовления вкусной курицы в духовке. Птица, запеченная целиком на соляной подушке, получается всегда и у всех. Сочное, нежнейшее, в меру просоленное мясо с румяной корочкой при минимуме усилий и ингредиентов – мечта каждой хозяйки. Хотя почему мечта? Вот вполне реальный рецепт обалденной курицы с хрустящей корочкой на соли. Записывайте!

  • тушка цыпленка-бройлера – 1,5-2 кг;
  • соль каменная без добавок,
  • среднего или крупного помола – 0,5-1 кг;
  • специи для курицы — 1-1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.

Целую тушку курицы хорошо помыть, насухо вытереть бумажными полотенцами, удалить остатки оперения (если есть) и излишки жира. Для запекания на соли лучше подходят цыплята-бройлеры весом до 2 кг – мясо получается очень сочным и нежным внутри, а сверху образуется поджаристая хрустящая корочка.

Приготовить легкий маринад для смазывания верха, без него кожа цыпленка станет тонкой и жесткой, похожей на пергамент, будет плохо жеваться. Необходимо смешать приправу для курицы и небольшое количество растительного масла. Соль добавлять не нужно.

Если готовой приправы нет, смешать в произвольных пропорциях несколько видов специй из предложенного списка: чеснок, паприка, куркума, карри, майоран, чабер, базилик, орегано, кориандр (кинза), тимьян, розмарин, черный перец, горчица.

Перемешать смесь, чтобы сушеные специи равномерно распределились по маслу.

В жароупорную форму или противень с бортиками высыпать равномерным слоем (толщиной в 1,5-2 см) соль. Дно формы рекомендуется выстелить пекарской бумагой или фольгой, чтобы потом было проще убрать соль, после духовки она превратится в твердый монолитный пласт.

Соль нужно использовать самую простую – каменную, не слишком мелкую.

Положить подготовленную курицу на соль.

Смазать ароматным маринадом сверху и внутри.

И отправить курицу в разогретую духовку. Запекать около 60-80 минут при 180 градусах, затем увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать еще 15-20 минут до готовности. Время и температура приготовления могут меняться в большую или меньшую сторону в зависимости от особенностей духовки и размера курицы.

Готовая курица получается поджаристой, румяной и очень мягкой, нежной, сочной внутри. Мясо равномерно и умеренно просаливается в процессе запекания. Готовую курицу необходимо сразу переложить на блюдо, стараясь не вылить на соль сок, образовавшийся во внутренней полости (соль может налипнуть на нижнюю часть птицы).

Подавать блюдо на стол целиком или сразу нарезать на порции и разложить по тарелкам. В качестве гарнира подойдет картофель, отварные крупы, макаронные изделия,  или запеченные овощи. Приятного аппетита!

Варианты приготовления курицы на соли

Рецепт с “сильной” корочкой

Солевую подушку, на которую укладывается курица, можно сделать иначе. Если вы используете сухие травы, цедру лимона, можете смешать их с солью, получив таким образом кулинарную соль. Если у вас травы свежие (мята, орегано, розмарин, шалфей), измельчите их и смелите вместе с солью. И на эту ароматную подушку уложите курочку.

Понятно, что в этом случае сильно приправлять курицу нет необходимости, хотя есть любители щедро заправлять курицу нарезанным луком, чесноком, сельдереем и т. п. Я просто слегка перчу курицу смесью перцев и смазываю всю тушку сверху и внутри растительным маслом – последнее нужно для того, чтобы получить яркую выразительную корочку.

Затем курица отправляется в разогретую духовку и запекается в течение часа-полутора. Минут через 40-50 от начала приготовления ее надо перевернуть и продолжить запекать. Иногда, чтобы ускорить дело, я разрезаю ее пластом, как на табака. Готовится такая курица на соли при температуре 190-200 градусов.

Курица в соляной корочке

А можно запечь курицу не на солевой подушке, а непосредственно в корке из соли.

Попробуйте так: подготовьте ароматическую соль, разогрейте ее как следует, засыпьте противень толстым слоем и буквально окуните в соль курицу со всех сторон – так, чтобы она “оделась” солевой коркой. Готовьте в духовке при 170-180 градусах, проверьте, как обычно, по соку. А потом, уже готовую, еще подержите в фольге до остывания.

Это очень логичный рецепт, не так ли? Первое, что приходит в голову при упоминании “курицы в соли”. Вот только есть такое мясо надо умеючи, обдирая соленую корочку. Мясо под ней восхитительно нежное…

Ингредиенты для приготовления курицы на соли в духовке

  1. Соль 450 грамм
  2. Курица 1 тушка

1 Подготавливаем курицу.

Хорошо выбирайте курочку, она не должна иметь неприятного запаха или следов проколов и надрезов. Поэтому, чтобы как следует рассмотреть тушку, в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке. Упаковка, к слову говоря, так же должна быть цельной.Курицу промойте под холодной водой. Лучше всего, чтобы струя, которой вы будете мыть мясо, была тонкой и не брызгала во все стороны, разнося микробы с сырой курицы. Удалите лишние перья и желтоватую кожу на лапках. После мытья курицу следует хорошенько обсушить с помощью бумажных полотенец. Тушка должна быть абсолютно сухой и чистой.

2 Запекаем курицу.

Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, именно при такой температуре курица не пересушится и пропечется так, как нам нужно.Противень ни чем не нужно смазывать, так же, как и куриную тушку. Просто вскройте упаковку с солью и высыпьте ее всю. Сверху, словно на подушку, уложите курицу, спинкой вниз, а грудкой, соответственно, вверх. Поместите противен с солью и курицей в духовку на 1 час. Вот и все! По истечении указанного времени курица будет полностью готова

Останется только аккуратно достать противень из духового шкафа с помощью прихваток, осторожно, не давая остыть, снять курицу с соли. Делать это нужно держа тушку вертикально, лапками вниз, так как внутри курицы очень много сока и он будет вытекать

Так же осторожно счистите лишнюю соль и проследите, чтоб не налипла новая.

3 Подаем курицу, запеченную на соли.

Слегка остывшую тушку курицы разделывайте как обычно и подавайте с отварным рисом, гречкой или овощами. Так же хорошо с запеченной на соли курицей сочетаются салаты из свежих овощей.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– В некоторых рецептах советуют положить внутрь курочки лимон или лук, но и без этого мясо выходит нежным и сочным.

– Можно так же смешать соль со свежей или сушеной зеленью.

– Переворачивать тушку курицы во время готовки не нужно.

Курица на соли с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.

Порядок приготовления:

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

В соляной корочке с картошкой

Если сразу приготовить курицу с картофелем, то не придется заниматься гарниром. Получится полноценный обед или ужин для всей семьи. А если позаботиться об эффектном украшении и подаче, то угощение вполне получится превратить в праздничное.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • курицу (целую) – 1 шт.;
  • соль – 1 пачку (около 1кг);
  • картофель – 330-350 г;
  • сливочное масло – 60-70 г;
  • зелень, пряности для картофеля и курицы.

Зелень можно использовать как свежую, так и сушеную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Птицу потребуется промыть и уложить на слой бумажных полотенец сушиться.
  2. В этом время можно заняться картофелем – промыть и очистить клубни, порубить их средними дольками. Если используются молодые овощи, то допускается не удалять кожуру, а сразу порезать картошку на кусочки. Тогда овощные дольки получатся с корочкой сверху.
  3. Картофельные кусочки также требуется тщательно просушить и обтереть салфетками, чтобы удалить остатки крахмала. Далее их нужно всыпать в специальный пакет для запекания. Сверху распределяется небольшое количество соли, рубленая свежая или сушеная зелень. Упаковку следует закрепить с двух сторон, а затем – хорошо потрясти ее содержимое двумя руками. Это необходимо, чтобы специи и соль равномерно распределились по овощным дольками.
  4. На противень требуется рассыпать соль, оставив примерно 1/3 емкости пустой для пакета с картофелем. Можно предварительно покрыть посуду пергаментом. Тогда в дальнейшем соль будет значительно проще удалить.
  5. Тушка птицы натирается подходящими специями. Далее – у нее нужно связать ножки и уложить курицу на противень. Оставшуюся соль – рассыпать сверху, чтобы получилась «шубка» вокруг всей птицы.
  6. Запекаться тушка будет 90-95 мин. при 190-200°.
  7. Примерно за полчаса до готовности курицы рядом с ней требуется уложить пакет с картофелем и запекать их уже вместе, а саму птицу – смазать сливочным масло.

Сверху располагается целая или предварительно порезанная кусочками тушка птицы. Перед этим нужно снять с нее корочку из соли. Можно украсить всю конструкцию зеленью, свежими или маринованными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector