Как приготовить вкусное диетическое суфле из курицы, рецепты на пару и в духовке
Содержание:
- Как приготовить куриное суфле для ребенка – видео
- Суфле из курицы с овощами в мультиварке
- Как приготовить нежное куриное суфле
- Куриное суфле для ребенка 1 год. Детское суфле из курицы на пару
- Рецепт суфле из куриных грудок в духовке
- Детское суфле из куриных грудок с манкой
- Готовим из куриного фарша
- ↑ Суфле из курицы с рисом в духовке
- Как приготовить куриное суфле для ребенка – видео
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Суфле из курицы в духовке – общие принципы приготовления
- суфле из курицы в мультиварке
- Из птицы, приготовленной на пару
- Как приготовить диетическое суфле из курицы с кабачками и картофелем
- Как приготовить разные куриные суфле
- Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости
- Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт
- Пудинг-суфле из мяса в духовке
Как приготовить куриное суфле для ребенка – видео
Если вы хотите приготовить наиболее полезный вариант куриного суфле – паровой, обратите внимание на следующее видео. В нем рассказано, как приготовить это блюдо в пароварке
Даны рекомендации по выбору времени и режима работы техники. Кроме того, можно «подсмотреть» идею для украшения и подачи такого лакомства.
Попробуйте приготовить рыбные тефтели или мясные биточки, паровые котлеты или рыбное суфле. Меню ребенка должно быть разнообразным.
Куриное суфле – одно из тех блюд, которые можно приготовить и для детей, и для взрослых. Оно отличается нежным вкусом, приятной консистенцией и, при правильном приготовлении, буквально тает во рту. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими кулинарными хитростями!
Суфле из курицы с овощами в мультиварке
Опубликовано 5 мая, 2014 — 07:49 пользователем Елена
Куриное суфле с овощами, приготовленное в мультиварке — довольно необычное блюдо, очень сытное и питательное, совмещающее в себе второе и гарнир. При этом суфле из курицы вполне можно назвать диетическим рецептом, ведь при его приготовлении используются самые полезные и нежирные продукты: куриное филе или грудка и овощи. Летом для этого блюда можно использовать свежие овощи: морковь, лук, зеленый горошек, стручковую фасоль, брокколи, цветную капусту, кукурузу, болгарский перец. А зимой купить готовую смесь из замороженных овощей. Можно использовать не только филе, но и любое другое куриное мясо: грудку, окорочка, естественно, освободив его от костей и хрящей. Тогда суфле выйдет более сочным, жирным, но менее диетическим. Приготовленное в мультиварке куриное суфле с овощами вполне подходит и для детского питания.
Как приготовить нежное куриное суфле
Соотношение углеводов, жиров, белков, то есть баланс КБЖУ, в этом диетическом блюде, сделанном по «правильным» рецептам, идеально. Способ его приготовления вписывается в концепцию пп, а ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, если вы пользуетесь списком пп-продуктов для походов в магазин.
Диетическое суфле из куриного филе лучше приготовить не из магазинного фарша, а из сделанного самостоятельно.
Для получения пышной и нежной структуры суфле используем блендер или мясо дважды пропускаем через мясорубку.
Для приготовления суфле можно брать сырое мясо или уже отварное.
Это зависит от выбранного вами рецепта.
Для начинки обычно используют орехи, капусту(брокколи или цветную), грибы, сыр. Во многих рецептах присутствуют сливки, но можно смело заменить их на домашний йогурт без вкусовых добавок, сделанный из молока с низкой жирностью.
Подавать блюдо идеально с сезонными овощами, порезанными ломтиками, бульоном, овощными соками.
Суфле с грибами
Очень аппетитное, с умопомрачительным ароматом суфле из куриного мяса можно готовить с любыми грибами — магазинными шампиньонами, сырыми, сушеными или замороженными дарами леса.
Сухие грибы на ночь залейте теплым молоком — к утру они будут как свежие. А замороженные пусть оттаят в холодильнике.
Ингредиенты
- филе курицы – 500 г
- грибы — 200 г
- йогурт домашний – 100 мл
- луковица небольшая – 1 шт.
- белки двух яиц
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для смазывания формы
- овсяная мука для панировки.
Приготовление
Мясо измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
Лук почистить, мелко порезать. Обдать кипятком.
Грибы помыть, порезать дольками. Припустить в сотейнике, добавив небольшое (1 ст. л.) количество воды, до полного выпаривания влаги. Можно их тоже взбить в блендере или же оставить так, кусочками.
В чистой, сухой миске взбить яичные белки до крепкой пены.
Перемешать мясо, лук, грибы, йогурт
Посолить, поперчить по вкусу.
Осторожно перемешивая соединяем фарш и взбитые белки.
Растительным маслом смазать стенки формы, обсыпать овсяной мукой. Наполнить форму приготовленной массой
Поставить в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Через 30-40 минут блюдо будет готово. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- филе курицы(отварное) — 500 г
- морковь средняя – 1/2
- белки трех яиц
- овсяная мука — 2 ст.л.
- молоко – 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- капуста замороженная(брокколи и/или цветная) — 150-200 г
- сыр (с минимальным процентом жирности) — 50 г.
Приготовление
- Филе курицы дважды прокрутить через мясорубку или перемолоть в блендере.
- Морковь, молоко, овсяную муку добавить к мясному фаршу.
- Посолить, поперчить по вкусу.
- Белки тщательно взбить в крепкую пену.
- Аккуратно, маленькими порциями ввести их в куриную массу.
- Смазать форму маслом, обсыпать овсяной мукой. Переложить в форму половину фарша.
- Сверху разложить соцветия капусты. Выложить оставшуюся половины массы. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в духовке при 180 градусах до румяной корочки. Суфле из куриных грудок в духовке готово. Приятного аппетита!
Куриное суфле для ребенка 1 год. Детское суфле из курицы на пару
Продукты:
- Куриная грудка (отварная) — 100 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Рис — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч.л.
- Молоко — 2 ст.л.
Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать. Мы уже публиковали творожное , морковно-яблочное и рыбное суфле. На этот раз оно у нас куриное.
Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 1-го года. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.
Фото рецепт суфле из курицы для детей:
1. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Но если детское суфле из курицы будет подаваться вместе с гарниром, то его вполне хватит на две порции.
2. Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера.
3. С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.
4. Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Такое маленькое количество риса проще всего сварить в микроволновке. Для этого рис сперва заливается водой (на два пальца выше риса) и варится в глубокой емкости, чтобы при кипении вода не выливалась через края. Затем в почти готовый рис добавляется молоко и доваривается до мягкости. В микроволновке варка риса занимает примерно 7-10 минут.
5. Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре.
6. Все вместе перемешать блендером.
7. Добавить желток и растопленное сливочное масло. Перемешать ложкой.
8. Белок взбить отдельно в густую пену.
9. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.
10. Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.
11. Готовить суфле из курицы для детей на пару 20-25 минут.
12. Готовое суфле немного остудить и вынуть из формы.
Рецепт суфле из куриных грудок в духовке
Время приготовления: 90 минут.Количество порций: 2 колбаски.Калорийность: 146 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: блендер, кастрюля, разделочная доска, пищевая пленка, тарелка, нож, противень.
Ингредиенты
Любые сливки | 170-180 мл |
Куриная грудка или филе | 550-600 г |
Куриное яйцо | 2 шт. |
Манная крупа (по необходимости) | 1-2 ст. л. |
Свежая петрушка | 1 пучок |
Чеснок (по желанию) | 1-2 зубка |
Соль | 1 ч. л. |
Специи | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем 550-600 г куриного филе произвольными некрупными кусочками и кладем их в чашу блендера. Если нету блендера, тогда дважды пропускаем мясо через мясорубку.
- Пучок петрушки моем под проточной водой и нарезаем только листики. Тоже отправляем в чашу. Добавляем два яйца, чайную ложку соли и приправляем по вкусу специями. По желанию, пропускаем через пресс пару зубков чеснока. Включаем блендер и доводим все до однородности.
- Вливаем 170-180 мл любых сливок и еще на несколько секунд включаем блендер. Должна получиться нежная кремообразная масса. Если получилось слишком жидко, добавляем одну-две столовые ложки манки, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы крупа впитала лишнюю жидкость. Желательно брать сливки с высокой жирностью, тогда у суфле будет нежный сливочный вкус. Вместо них можно взять столько же молока и около 50 г сливочного масла.
- Дальше можно готовить двумя способами. Отрезаем кусок пищевой пленки и на середину выкладываем половину смеси. Накрываем одной стороной и сворачиваем колбаской, максимально выпуская воздух. Беремся за два края и прокручиваем колбаску до тех пор, пока фарш хорошо не уплотнится. Таким же образом скручиваем колбаску из второй половины фарша.
- Разогреваем духовку до 190-200°. Берем высокую форму или кастрюлю. Кладем колбаски и полностью заливаем теплой водой. Чтобы во время приготовления они не всплывали, кладем сверху перевернутую тарелку. Отправляем на час в духовку.
- Для второго способа нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем куриную массу, разравниваем и запекаем при 180-190° тоже около часа, пока не появится румяная корочка. Можно разложить в порционные формочки и запечь в течение 45 минут.
Подаем суфле с картофельным пюре, макаронами, овощами или другим гарниром либо полностью охлаждаем и нарезаем, как колбасу.
Видеорецепт
Смотрите в рецепте на видео, как сделать вкусное куриное суфле для детей и взрослых.
https://www.youtube.com/watch?v=XOEPim_BC4A&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СУФЛЕ из КУРИНОГО ФИЛЕ | НЕЖНОЕ и ВОЗДУШНОЕ (https://www.youtube.com/watch?v=XOEPim_BC4A&feature=youtu.be)
Детское суфле из куриных грудок с манкой
Любое блюдо, приготовленное на пару
, имеет огромную пищевую ценность, особенно для детей
. Приготовить такое суфле будет совсем не сложно, даже если вы не сильны в кулинарии.
Паровое суфле отличается от остальных не только способом приготовления, но и особой текстурой, вкусом, даже внешним видом. Попробуйте и вы будете приятно удивлены результатом.
Ингредиенты
:
- Курица (грудинка) – 300 г
- Куриные яйца – 2 шт
- Сметана – 3 ст.л
- Манка – 1,5 ст.л
- Растительное масло – 1,5 ст.л
- Соль – 0,25 ст.л
Способ приготовления
:
Ваша закуска готово! Приступайте к самому приятному – украшению блюда для праздничного стола. Поскольку данное блюдо является диетическим
, то подают его с свежими овощами и зеленью, также можно подать его с любимым соусом. Порадуйте своих детей новым блюдом.
08.04.2018
Мы привыкли, что суфле – это нечто из разряда сладостей. Но не только на десерт можно подавать его. Для разнообразия домашнего меню приготовьте суфле из куриной грудки в духовке. Оно получается нежным, воздушным и полезным. Максимум гастрономического удовольствия и пользы, минимум вреда и жира.
Суфле из вареной курицы в духовке идеально впишется в детский и диетический рацион. Полноценное блюдо, богатое белками, витаминами, микро- и макроэлементами, доставит вам огромное удовольствие. А рецепт его приготовления совершенно прост.
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- йогурт классический натуральный – 0,1 литра;
- сыр – 100 г;
- мука пшеничная высшего сорта – 2 стол. ложки;
- соль;
- коровье пастеризованное молоко – 2 стол. ложки;
- неароматизированное масло растительное – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Нам понадобится грудинка одной курицы. Можно разделать тушку птицы или купить уже готовое филе.
- Его предварительно размораживаем естественным способом и подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- В слегка соленой водичке варим филе птицы до готовности. Обязательно снимаем пленку и убираем каркас.
- Остужаем отварную грудинку и разделываем ее руками. Перекладываем в контейнер кухонного комбайна либо блендера.
- Измельчаем до получения массы однородной структуры. Можно перекрутить грудинку в мясорубке. Чтобы суфле получилось нежным, сделать это нужно два-три раза.
- Разбиваем сырые куриные яйца и аккуратненько убираем желтки.
- Получившуюся белковую массу переливаем в удобную для взбивания посуду. Добавляем щепотку мелкозернистой соли.
- Удобным способом взбиваем яичный белок в крепкую пенную массу.
- Добавляем к измельченной куриной грудинке взбитые белки.
- Сюда же вводим желтки, просеянную муку, вливаем коровье пастеризованное молоко (обязательно — комнатной температуры).
- Все компоненты хорошенечко перемешиваем до однородности.
- На терке средней натрем сыр твердых сортов.
- Берем удобные огнеупорные формы. Можно брать небольшие, чтобы сразу готовить суфле порциями.
- Застилаем формочки алюминиевой фольгой, которую смазываем рафинированным растительным маслом.
- Сверху равномерно распределяем тертый сыр.
- Выкладываем оставшийся куриный фарш и выравниваем поверхность суфле лопаткой.
- Нам понадобится натуральный йогурт без добавок, ароматизаторов и подсластителей. Выливаем его сверху на суфле и равномерно распределяем.
- Ставим суфле в духовой шкаф на треть часа.
- Когда суфле немного остынет, аккуратно извлекаем его вместе с алюминиевой фольгой из формы.
- Делим на порции и подаем к столу.
Готовим из куриного фарша
Сделать суфле из курицы будет намного проще и быстрее, если использовать для этого уже готовый фарш. Для аромата можно добавить различные специи или приправы. Правда, такой рецепт больше подойдет для детей старшего возраста.
В этом случае используем следующий набор компонентов:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- стакан молока;
- 60 грамм муки;
- 75 грамм сметаны;
- соль;
- 5 грамм паприки (молотой);
- перец.
Технология приготовления такого суфле остается прежней:
- Фарш переложить в глубокую миску.
- Добавить к нему яйцо, перец и немного подсолить. Все это перемешать и влить молоко.
- Повторить перемешивание, пока масса не станет однородной.
- Вылить ее на противень, обработанный изнутри маслом.
- Поверхность смазать сметаной и посыпать паприкой.
- Запекать в духовке при 200 градусах.
Как только масса сверху зарумянится, суфле можно считать готовым.
↑ Суфле из курицы с рисом в духовке
Такое кушанье может отлично справиться с ролью самостоятельного блюда. А если дополнить его любимым соусом, то получится самый настоящий кулинарный праздник! Детям такое кушанье также, наверняка, придется по вкусу, ведь оно получается очень нежным и аппетитным. При желании блюдо можно приготовить на пару, тогда оно станет еще полезнее.
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рис – 1 ст.;
- филе курицы – 350 г;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- приправа карри – 1 ч.л. (по желанию);
- масло сливочное – для смазки формы.
Приготовление
Первым делом нужно отварить рис. Наберите в кастрюльку 2 стакана холодной воды и доведите ее до кипения. Добавьте несколько щепоток соли и засыпьте рис. Варите, периодически помешивая, на слабом огне до готовности крупы. Горячий рис выложите в сито и промойте под холодной проточной водой. Так он быстрее остынет, и не будет слипаться.
Филе курицы промойте, удалите все пленочки и прожилочки, а затем разделите на средние кусочки. Пропустите продукт через мясорубку вместе с рисом. Получившийся фарш поместите в удобную миску.
Возьмите одно куриное яйцо и отелите желток от белка. Первый добавьте в фарш, второй отставьте в сторону.
Посолите и поперчите мясную массу по своему желанию. Приправа карри великолепно подчеркивает вкус курицы и улучшает пищеварение, поэтому ее также можно добавить в заготовку для суфле.
Взбейте фарш блендером или миксером. В емкость с белком добавьте немного соли, и взбейте на большой скорости миксера до образования устойчивых пиков
Аккуратно введите ингредиент в мясной фарш, осторожно помешивая его ложкой
Емкость для суфле смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите заготовку в форму, а затем отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовое суфле из курицы и риса оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на некоторое время, после чего выньте из формы и подавайте на стол.
Как приготовить куриное суфле для ребенка – видео
Если вы хотите приготовить наиболее полезный вариант куриного суфле – паровой, обратите внимание на следующее видео. В нем рассказано, как приготовить это блюдо в пароварке
Даны рекомендации по выбору времени и режима работы техники. Кроме того, можно «подсмотреть» идею для украшения и подачи такого лакомства.
Попробуйте приготовить рыбные тефтели или мясные биточки, паровые котлеты или рыбное суфле. Меню ребенка должно быть разнообразным.
Куриное суфле – одно из тех блюд, которые можно приготовить и для детей, и для взрослых. Оно отличается нежным вкусом, приятной консистенцией и, при правильном приготовлении, буквально тает во рту. Готовите ли вы это блюдо? Поделитесь своими кулинарными хитростями!
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления суфле понадобится выбрать качественную куриную грудку, которая была бы оптимальной именно для детского питания. Хорошая грудка содержит мало жира, не более 1,1 грамма на 100 граммов продукта, но богата белком (почти 24 грамма). Потребность детей, которые постоянно растут, высока. Также блюдо подойдет людям, которые находятся на лечебной диете или озадачены снижением веса.
К сожалению, сегодня на прилавках магазинов присутствует много наименований продукта, производители которого для ускорения роста кур дают им эстрогены и стероиды, а для лучшего выживания цыплят кормят антибиотиками. Но все это — довольно затратный способ вырастить птицу и получить мясо, а потому он по зубам только крупным производителям.
Таким образом, фабричную грудку известных производителей, большую, мясистую для детского суфле лучше не покупать. Отдайте предпочтение продукции маленьких производителей, частных фермеров. Помимо этого, соблюдайте следующие правила выбора продукта для суфле:
- упаковка должна быть целой, не вздутой;
- качественная грудка имеет розоватый оттенок, в нем отсутствует желтый или синюшный цвет;
- запах должен быть нейтральным;
- определить наличие гормонов трудно, но знайте, что размеры грудки, превышающие 300 граммов — явный признак насыщенности гормональными препаратами, поскольку в норме филе грудки весит не более 150-200 граммов;
- на грудке не должно быть белых полос это признак неравномерного роста птицы вследствие присутствия в ее рационе гормонов;
- нажмите на куриное филе пальцем — углубления оставаться не должно.
Куриную грудку тщательно вымойте и избавьте от шкурки, просушите салфеткой. Этот ингредиент — основной. Остальные не требуют тщательного выбора, достаточно будет проследить за тем, чтобы продукты были свежими.
Суфле из курицы в духовке – общие принципы приготовления
• Для приготовления суфле в духовке понадобятся формы. Они могут быть как большими, так и маленькими. Небольшие ёмкости удобны тем, что в них блюдо сразу по приготовлению разделено на порции.
• Куриное суфле готовят из отварного мяса или сырого продукта. Чтобы воздушное блюдо получилось более нежным, рекомендуется выбирать белое мясо птицы.
• Суфле готовится из измельчённого в фарш мясного продукта. Сырое или отварное мясо птицы измельчают, перекручивая на мясорубке, или перебивают блендером. При использовании мясорубки, курятину, особенно сырую, желательно перекрутить дважды, чтобы добиться большей однородности.
• Из курицы в духовке можно приготовить нежнейшее воздушное блюдо или более плотное, больше напоминающее котлеты. Для воздушности в суфлейную массу вводят взбитые яичные белки. Это делают непосредственно перед запеканием и притом очень аккуратно, чтобы воздушная пена не осела.
• Для придания блюду особого вкуса, мясную массу дополняют другими продуктами. В неё можно добавить сливки, молоко, сливочное масло или овощи. Часто используют замороженные смеси, содержащие овощи разных контрастных цветов.
• Формы заполняют не до краёв. В процессе выпекания выделяется много мясного сока, и его потеря приведёт к тому, что нежное блюдо получится сухим.
суфле из курицы в мультиварке
Ингредиенты:
- мясо (говядина, куринное филе) — 200 г
- яйцо — 2 шт
- молоко — 1/2 стакана
- мука — 1ст.л
- лук — 40г-50г (1/2 средней головки)
- морковь — 50г (1 небольшая)
- сливочное масло — 1ст.л
- соль — по вкусу
Технология приготовления:
1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену. 2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения). Все измельчим до состояния однородной пасты. Добавим муку перемешаем. 3. Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее всю мясную пасту. 4. В контейнер пароварки наливаем 2 стакана воды и ставим в него форму. Выставляем режим: «Выпечка» Время 20 минут.
Суфле из рыбы с творогом
Для диетического и детского питания рекомендуется рыба, нежирного вида: треска, судак, щука, навага, сазан, лещ и др.
Ингредиенты:
- Рыба –400 г.
- Творог 9% -200 г. (1 пачка)
- Яйца – 1шт (если мелкие -2)
- Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
- Масло сливочное – 1 ст.л
Технология приготовления:
В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.
Выпекать на пару это значит:
- создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
- Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:
- Белки — 10.02 г
- Жиры –11.86 г
- Углеводы — 1.04 г
- Калорийность – 166.94 Ккал
- В1 – 0 мг
- В2 –0 мг
- C — 0 мг
- Ca- 217.623 мг
- Fe - 0 мг
Приятного аппетита!
***
Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите
***
Из птицы, приготовленной на пару
Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.
Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:
- куриный фарш − 1 кг;
- сливки − 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт..
Технология приготовления суфле останется практически той же:
- Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
- Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
- Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
- Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
- Поставить ее на решетку пароварки.
- Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.
Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.
Суфле из курицы диетическое
Куриное суфле, рецепт которого будет представлен далее, получится еще более полезным и диетическим благодаря наполнению куриной основы овощами, облегчающими без того легкую ее структуру. Изысканные вкусовые ноты блюду придадут фисташки, а мелко нарубленная зелень сделает его пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- брокколи – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- фисташки – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Куриное филе и кабачки нарезают и вместе с брокколи, луком измельчают при помощи блендера.
- Вливают молоко, добавляют зелень, приправы, масло, желтки, фисташки и еще раз все смешивают.
- Вбивают белки и вмешивают в полученную основу.
- Выкладывают куриную массу в форму и готовят суфле диетическое из курицы 30 минут при 180 градусах.
Как приготовить диетическое суфле из курицы с кабачками и картофелем
Ингредиенты:
• полкило филе курицы;
• один небольшой молодой кабачок;
• головка репчатого лука;
• три небольшие картофелины;
• неароматное масло подсолнечника – 2 ст. л.;
• лаврушка;
• перец горошком.
Способ приготовления:
1. Промытое филе разрежьте поперёк надвое, залейте холодной водой. Добавьте небольшой листик лаврушки, пару горошин чёрного перца, присолите и поставьте на интенсивный огонь. Когда бульон вскипит, снимите весь образовавшийся вар и отварите курятину на среднем нагреве до полной готовности. Остудите, не вынимая мясо из бульона.
2. Очистите лук, кабачок и картошку. Ополосните овощи холодной водой, нарежьте кусками и перекрутите на мясорубке. Если используете достаточно зрелый кабачок, обязательно выберите из плода крупные семечки.
3. На сковороде прогрейте две больших ложки масла и опустите в него измельчённые овощи. Регулярно перемешивая, при малом нагреве, обжарьте овощную массу до появления нежно-золотистого цвета.
4. Остывшую курятину достаньте из бульона, разберите по волокнам на куски и измельчите в фарш.
5. Смешайте остывшую овощную массу с измельчённой курятиной, добавьте немного перца, и, если требуется, подсолите. Затем хорошо перемешайте и выложите в форму. Можно использовать небольшой протвишок или маленькие ёмкости для выпечки кексов.
6. Переместите суфле в прогретую духовку и выдержите при температурном режиме 180 градусов около 20 минут. За это время поверхность суфле должна хорошо подрумяниться и приобрести нежный золотистый оттенок.
Как приготовить разные куриные суфле
Как уже было сказано выше, куриное суфле можно приготовить самыми разными способами. Сразу отмечу, что рецепты сильно похожи на классический рецепт. А значит, повторять одно и то же несколько раз нет смысла. Поэтому в описаниях будут отмечены только основные отличия от классики, но этой информации будет достаточно, чтобы приготовить вкусное куриное филе в мультиварке. Давайте уже перейдем к готовке вариаций этого блюда.
Куриное суфле, как в детском саду – рецепт
В детском саду суфле готовят, используя только основные ингредиенты: куриное филе, яйцо, молоко и соль. Приготовить блюдо можно точно так же, как в классике: мясо измельчаем блендером или комбайном, затем добавляется желток (желательно без белка), молоко и соль, ингредиенты перемешиваются до однородности. В мультиварку заливается литр воды, а заготовка разливается по формочкам и устанавливается на сетку для готовки на пару. Мультиварка переводится в режим «Пар», и блюдо готовится в течение получаса.
Суфле из курицы диетическое
Выше можно посмотреть один из вариантов диетического рецепта куриного суфле на пару в мультиварке. Еще в состав можно добавить немного манки, но тогда придется 10-15 минут подождать, пока крупа набухнет. Для вкуса можно попробовать приготовить диетическое блюдо не на основе желтков, а на основе белка. Этот ингредиент необходимо взбить, чтобы появилась пенка. Кстати, если приготовить суфле с белком, то калорийность будет ниже, чем с желтком.
Суфле из отварной курицы
Приготовить суфле можно из отварной курицы, тогда вкус заметно меняется. Отварить курицу можно в кастрюле или в мультиварке, причем делать это нужно, как для обычного бульона. Отварная птица затем отправляется в комбайн или блендер и все остальное делается по классическому рецепту. Бульон в приготовлении суфле не участвует, поэтому из него можно приготовить куриный супчик или использовать в других целях, чтобы не сливать.
Суфле из курицы с рисом
Добавить в суфле рис – хорошая идея. Блюдо получается насыщеннее и вкуснее. Для приготовления лучше использовать длиннозерный рис, который добавляется в уже измельченное куриное филе вместе с луком. При этом новый ингредиент необходимо заранее отдельно отварить до полуготовности. Если этого не сделать, то рис будет внутри твердым и жестким, а значит, не вкусным. Все остальное необходимо делать, как в первом рецепте этой статьи.
Куриное суфле с овощами
Как уже понятно, чтобы приготовить куриное суфле с овощами, необходимо ингредиенты смешать и пропустить через блендер или кухонный комбайн. В качестве овощей можно использовать лук, морковку, перец, томаты, капусту брокколи и так далее. Желательно предварительно отварить овощи в мультиварке до полуготовности, чтобы блюдо было более мягким и нежным. Можно нарезать овощи кубиками и добавить в измельченное куриное мясо, не пропуская через комбайн. Тогда получится куриное филе с овощными вставками в мультиварке.
Суфле из курицы с грибами и сыром
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, – суфле из курицы с грибами и сыром в мультиварке. Грибы проводить через комбайн не нужно, достаточно шампиньоны отварить и мелко нарезать. После этого останется только добавить грибочки в состав мяса, лук тоже можно использовать. Остальные шаги смотрите в классическом рецепте. Сыр же нужно натереть на терке и за 5-8 минут до финиша программы «Выпечка» посыпать практически готовое суфле.
Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости
Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.
На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.
Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.
Особенности приготовления диетического блюда:
- Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
- Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
- Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
- Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
- Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
- Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
- Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.
На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.
Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт
Рецептурой предусмотрено использование вареного мяса. Поэтому для сокращения времени приготовления, лучше подготовить диетический компонент предварительно.
- Отварить 500–600 г куриного филе. Остудить.
- Поместить мясо в чашу блендера, вбить желток одного яйца, добавить 1,5 ст. л. муки, 100 мл сливок, зеленый лук, укроп и петрушку по вкусу. Включить среднюю скорость и измельчить.
- Посолить, добавить специи на свое усмотрение, вмешать в массу взбитый белок.
- Разложить в формочки и выпекать в духовом шкафу (при температуре 175°С) около получаса до появления аппетитной корочки.
На заметку! Если эффектно украсить и выпекать в порционных формочках или чашах, такое суфле можно подавать на праздники.
Пудинг-суфле из мяса в духовке
Ингредиенты
- 100 г говядины или мяса птицы
- 2 ломтика белого хлеба
- 100 мл молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 2 чайные ложки панировочных сухарей
Этапы приготовления
-
Мясо промыть под проточной водой, залить прохладной водой, довести до кипения и отварить до готовности.
-
Хлеб замочить в молоке на 10 минут и отжать. Пропустить через мясорубку вместе с мясом. Отделить яичный желток от белка и добавить в фарш, перемешать.
-
Яичный белок взбито в пену и аккуратно ввести в мясную массу, фарш тщательно вымешать.
-
Формочку для кексов смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Выложить в форму фарш и сверху накрыть пергаментом, смазанным маслом. Запекать пудинг-суфле из мяса в разогретой духовке в течение 20 минут.