Индейка на пару в мультиварке, пароварке. рецепт с овощами, картофелем, грибами

Классический рецепт

В классическом рецепте приготовления мяса индейки на пару, его предварительно маринуют в смеси из лимонного сока с добавлением горчицы. Количество мяса кулинары могут увеличивать на свой вкус, пропорционально увеличивая количество маринада.

Для того, чтобы приготовить индейку на пару, используют любую часть ее тушки. Считают наиболее вкусной и сочной частью тушки – грудинку. Для ее приготовления необходима низкая температура кипения. Перед тем, как начать готовить мясо, его обязательно промывают и высушивают при помощи полотенца. Овощи и прочие компоненты, входящие в рецепт, также промывают и нарезают согласно способу, указанному в рецептуре.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие продукты для маринада и основного блюда:

Продукт Количество
Мясо индейки ½ кг
Вода питьевая 750 мл
Горчица 1 ч. л.
Сок лимона ½ плода

Допускают замену продуктов для составления маринада. Так, вместо горчицы используют соевый соус с добавлением нескольких капель коньяка. Готовое блюдо получается с пряным вкусом. Другой вариант маринада – сочетание соевого соуса, горчицы, лимонного сока и тертого корня имбиря. Мясо напитывается пряным и острым вкусом, а также становится более мягким.

Нередко приготовление индейки сочетают с приготовлением гарнира, чтобы подавать мясо горячим сразу ко столу. Есть несколько удачных вкусовых сочетаний с индюшатиной:

  • овощи (морковь, разные виды капусты, картофель, томаты, кабачок);
  • фрукты (лимон, яблоки, изюм);
  • растения (кукуруза, сельдерей, петрушка);
  • молочные продукты (масло сливочное, молоко, йогурт);
  • вино;
  • рис;
  • грибы.

Последовательность действий

Для приготовления блюда следуют следующей инструкции:

  1. Индейку промывают и обсушивают. Нарезают на порционные куски.
  2. Для составления маринада замешивают сок лимона и горчицу в однородную массу. По желанию добавляют измельченные сухие травы. Готовый маринад добавляют к мясу, обваливают куски в маринаде со всех сторон. Оставляют мясо в той же посуде, накрывают крышкой и дают настояться минимум 20 мин. в холоде.
  3. Когда мясо промариновалось, его выкладывают на специальную подставку для приготовления блюд на пару. На дно чаши мультиварки вливают воду, закрывают крышку.
  4. Устанавливают режим приготовления «На пару», время приготовления оставляют то, которое программа дает автоматически. Спустя 20-25 мин. проверяют готовность мяса, определяя его мягкость. Готовят до конца программы или меньше.

    Индейка на пару в мультиварке

  5. Готовое блюдо подают горячим с гарниром или свежими овощами. Блюдо в маринаде получается более калорийным, поэтому не подходит для диетического стола. Если хотят приготовить низкокалорийное блюдо, то начинают укладывать куски мяса в пароварку сразу после промывки, добавляя соль и перец или другие специи.

Индейка на пару в мультиварке

Индейка на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару. Рецепт приготовления простой: филе индейки нарезается поперек волокон на порционные куски и выкладывается в контейнер для варки на пару. Индейка на пару в мультиварке  готовится непосредственно на пару или в собственном соку в фольге. Предварительно мясо можно замариновать или приправить пряностями для получения различных вкусов. Примеры маринадов для индейки:

  • Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
  • Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
  • 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря

Индейка на пару в мультиварке получается сочной, мягкой, подходит для щадящих диет. Нежное паровое мясо филе вписывается в требования здорового питания. Паровая индейка готовится без масла, не вываривается, сохраняет ценные диетические качества мяса, витамины, минералы. Легкоусвояемое, низкокалорийное, гипоаллергенное, богатое полезными веществами мясо дает быстрое чувство насыщения и обладает седативным эффектом благодаря аминокислоте – триптофану. Для диетического питания предпочтительнее паровая индейка, приготовленная без маринадов и пряностей. Они усиливают секрецию пищеварительной системы, повышают аппетит и могут иметь противопоказания при различных заболеваниях. Пересаливать индюшку не следует

Мясо птицы богато натрием и должно применяться с осторожностью при бессолевых диетах

Индейка на пару в мультиварке – вкусное блюдо, подходящее для ежедневного рациона и праздничного стола. Паровое мясо подается с овощными салатами и гарнирами. На фото паровая индейка, приготовленная без маринада, без фольги непосредственно на пару.

Индейка на пару в мультиварке – рецепт приготовления

  1. Филе индейки нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Если хотим придать блюду пряный вкус, маринуем филе в маринаде или смеси пряностей 1-3 часа.
  3. На дно мультиварки наливаем воду. Устанавливаем паровой контейнер.
  4. Порционные куски выкладываем в контейнер. Солим.
  5. Для приготовления индейки в собственном соку, предварительно выкладываем фольгой, формируя открытое корытце.
  6. Индейка на пару в мультиварке готовится в режиме варка на пару 30-40 минут в зависимости от размера порционных кусков и мощности мультиварки. Во время приготовления следим за количеством воды, если её недостаточно, подливаем.
  7. Подаем паровую индюшку с овощным салатом и диетическим гарниром.

Простой и вкусный рецепт приготовления филе индейки с капустой

Блюдо придется по вкусу как любителям тушеной капусты или овощного рагу, так и заядлым мясоедам. Рецепт прост в приготовлении, результат — непременно вкусный! При этом ингредиенты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Подготовьте:

  • 650–700 г белокочанной капусты;
  • 400 г индейки;
  • 1-2 шт моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 ст.л. томатной пасты или пюре из помидоров;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1-2 лавровых листа;
  • соль, черный перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт:

1. Лук нарежьте мелко, морковь натрите на крупной терке или порежьте некрупной соломкой. Нашинкуйте капусту. Вымытое и просушенное мясо нарежьте некрупными кубиками.

2. Включите режим «Жарка», в чашу налейте масла, выложите лук с морковью. Обжаривайте 5-7 минут периодически помешивая.

3. Отправьте к овощам мясо, перемешайте и жарьте еще 5-7 минут. Добавьте томат, перемешайте с мясом и овощами и прогрейте все еще пару минут.

4. Выложите капусту, посолите, поперчите, приправьте по вкусу. Выберите режим «Тушение», установите время 30 минут и закройте крышку. Готовьте в мультиварке-скороварке при высоком давлении.

Рецепт отлично подойдет тем, кто ищет, что приготовить с добавлением сезонных овощей. Интересным получается такое рагу с грибами и картофелем.

Как видите, простые и вкусные рецепты, представленные выше, не требуют чрезмерных усилий в приготовлении. Даже начинающие хозяйки с лёгкостью смогут превратить нежное и сочное индюшиное филе в идеальные блюда. При этом, пока мультиварка будет делать всю работу, преспокойно можно заниматься другими делами. Надеюсь, что подборка моих рецептов будет вам полезной и вы возьмете их на заметку. Готовьте с удовольствием и до новых встреч!

Если вы не знаете, каким блюдом порадовать свою семью на ужин, то я советую вам приготовить тушеную индейку в мультиварке. Мне это блюдо нравится буквально всем. Прежде всего хочу отметить, что тушеная индейка получается диетическая. Так что не нужно переживать по поводу лишних калорий. К тому же мясо индейки гипоаллергенное. Тушеная индейка, приготовленная в мультиварке, получается очень нежная, сочная, вкусная и ароматное. Мясо просто тает во рту. А вот и сам рецепт!

  • Филе индейки – 500 грамм;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 300-400 мл;
  • Томатный соус (паста) – 1 столовая ложка;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

С помидорами

Индейка на пару в мультиварке с добавлением помидоров получается сочной и мягкой. Мясо, приготовленное по этому рецепту, обладает низким показателем калорийности и подходит для диетического питания.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

Продукт Количество
Мясо индейки 800 г
Вода питьевая 500 мл
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Уксус 1 ст. л.
Соль, специи По вкусу

Последовательность действий

Готовят сочное блюдо с томатами следующим образом:

  1. В небольшом количестве воды растворяют уксус. Лук очищают от кожуры, нарезают соломкой и погружают в приготовленный раствор.
  2. Мясо индейки промывают, высушивают и нарезают порционными кусками. Готовые куски кладут в емкость с луком, перемешивают. Добавляют соль и перец.
  3. Помидоры промывают и нарезают любым удобным способом.
  4. На подставку мультиварки для приготовления блюд на пару выкладывают мясо с луком и помидорами, сверху поливают раствором. Стараются уложить помидоры поверх кусков мяса.
  5. Закрывают крышку, устанавливают режим «Варка на пару», таймер устанавливают на 40 мин. Готовят до окончания программы.

Индейка на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я подробно расскажу, как готовится вкусная, сочная индейка на пару в мультиварке. Понадобится филе индейки, примерно 2-3 кусочка. Если мясо небольшое по размеру, то можно приготовить его в целом виде. Так же по желанию филе можно разрезать пополам поперек, либо вдоль.

Рекомендуется использовать смесь специй, допустим, для мяса. В таком наборе обычно присутствует кориандр, паприка и перец чили. Если имеются такие компоненты, то необходимо добавлять небольшое количество приправы, так как она обладает острым вкусом. А для аромата можно сдобрить мясо тертым чесноком. После того, когда филе индюшки обсыпано специями рекомендуется оставить его на 1-2 часа в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось специями.

Для приготовления индейки потребуется программа «Варка на пару». Согласно инструкции в чашу нужно наливать чистую воду, но немного. Обычно чаша наполняется на 1/3 часть или вливается 3-4 мультистакана.

Приготовленную таким способом индюшку можно подавать с пшенной кашей, рисом или с тушеной картошкой. Желательно, чтобы гарнир не был суховатым на вкус. Мясо индейки отлично разрезается ножом на небольшие ломтики, поэтому его можно подавать на кусочках хлеба или батона. А чтобы индейка не получилась сухой, можно использовать различные овощи или соусы.

Как приготовить вкусную сочную индейку на пару в мультиварке

Понадобится размороженное филе индюшки. Его нужно сполоснуть водой, обсушить на разделочной доске.

Затем присыпать приправой для мяса и солью. Если соль присутствует в наборе специй, то по желанию можно не добавлять ее отдельно.

Полить мясо подсолнечным маслом, чтобы специи хорошо закрепились на филе. Почистить зубцы чеснока, потереть на мелкой терке, либо пропустить через давилку. Добавить к мясу чеснок, равномерно распределить.

В мультиварку налить необходимое количество воды. Поставить сверху специальную решетку, уложить кусочки индейки.

Закрыть крышку техники, выбрать опцию «Варка на пару» на 1 час. По окончании программы техника перейдет в подогрев.

Теплое или охлажденное мясо порезать на ломтики, подать к столу. Индейка на пару получается очень ароматной за счет специй и сытной. Ее можно добавлять в салаты вместо куриной грудки. Оригинальное и вкусное получится блюдо, подойдет и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Рекомендации:

Чтобы мясо индейки не получилось сухим, можно использовать овощи. Репчатый лук с помидорами режем кружочками и укладываем на филе. Сверху на индейку сначала кладем кружочки или колечки лука, а затем помидоры.

Рецепт 4. Индейка на пару по-грузински

Мясо индейки на пару и свежие овощи – идеальное сочетание продуктов. Индейка с большим количеством овощей делает блюдо очень легким, диетическим, низкокалорийным. А использование вина придаст вкусу индейки на пару кавказский оттенок.

Ингредиенты:

Подготовленное мясо индейки – 1 кг.

Репчатый лук – 7–8 головок.

Спелые красные томаты – 4–5 штук.

Вино – 500 г.

Петрушка, укроп, сельдерей – 50 г.

Смесь сладких перцев.

Лимон – ½ штуки.

Способ приготовления:

Мясо разрежьте на несколько кусков, немного отбейте деревянным молотком.

Посолите, посыпьте красным и черным перцем.

Репчатый лук порежьте кольцами.

Помидоры разрежьте, как на салат.

Мелко порежьте зелень (петрушку, укроп).

Выжмите сок с лимона.

В большой кастрюльке смешайте мясо, лук, зелень и помидоры.

В кастрюлю с мясом влейте лимонный сок. Добавьте вино. Оставьте на полчаса.

Высыпьте мясо с овощами в емкость пароварки.

Время готовки 75–80 минут.

Оригинальным блюдом является тушеная индейка по-грузински. Но для тех, кто не хочет употреблять в пищу жареные блюда, индейка по-грузински на пару ничем не хуже.

Жаркое­

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классическое жаркое – это кусочки любого мяса, в том числе и птицы, тушеные с овощами в собственном соку. Хотя иногда делают густой соус или легкую подливу. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное или же с гарниром из макарон, картофельного пюре или крупами. Особенно легко готовить жаркое из индейки в мультиварке. Мясо выходит сочным и ароматным. Для праздника такое блюдо может и не подойдет, но на обед или ужин – вариант беспроигрышный.

  • Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута
  • VPN — что это и зачем нужно. Описание подключения и настройка бесплатного VPN сервера
  • Как разблокировать телефон

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 3 щепотки;
  • филе индюшки – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и обсушить, нарезать кубиками, включить программу «Жарка», готовить филе на масле до золотистого цвета.
  2. Морковку очистить, нашинковать кубиками. Тоже повторить с луком, а чеснок пропустить через пресс.
  3. Порезать кубиками очищенный картофель.
  4. Когда мясо обжарилось, добавить к нему сначала морковь с луком, томить до их мягкости.
  5. Далее ввести картофель, чеснок, перемешать.
  6. При помощи блендера пюрировать помидоры вместе с зеленью, поперчить и посолить полученную смесь.
  7. Томатной заправкой нужно заливать продукты в чаше, готовить еще 20 минут, переключившись на программу «Тушение».

Готовим аппетитную индейку в мультиварке на пару

Индейка — это всем известное мясо, которое наделено массой микроэлементов, белка и полезных активных веществ.

Именно поэтому индейка в мультиварке на пару получается особенно вкусной, а также невероятно полезной для организма.

Ни для кого не секрет, что любое мясо на пару получается намного полезней и питательней, так как пар позволяет равномерно пропечь мясо, а также сделать его сочным и нежным.

Стоит отметить, что рецепт приготовления грудки известен многим людям, ведь такое блюдо можно давать не только взрослым, но и детям, ведь в нем масса полезных веществ.

Кроме того, такой рецепт можно по праву считать диетическим, ведь готовится он без добавления масла и прочих специй. Индейка в мультиварке — это отличное блюдо, которое можно подавать на ужин или завтрак.

Также стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любым гарниром: если вы готовите диетическое блюдо, индейка в мультиварке на пару подается с отварным картофелем или тушеными овощами; если блюдо на семейный ужин, разнообразить мясо можно макаронами, рисом, кашами или же жареным картофелем.

В любом случае индейка, приготовленная в мультиварке на пару, сможет лучшим образом разнообразить блюдо, а также придать ему особый вкус и аромат.

Важно заметить, что индейка в мультиварке на пару — это отличное самостоятельное блюдо, которое можно подавать с любыми соусами или свежими овощами. К примеру, филе индейки можно подавать со сметанным, чесночным, сырным, майонезным соусом, а также аджикой или кетчупом

К примеру, филе индейки можно подавать со сметанным, чесночным, сырным, майонезным соусом, а также аджикой или кетчупом.

В таком случае вы сможете оценить весь вкус самостоятельно приготовленного блюда, а также поймете, что индейка в таком виде более полезная и вкусная.

Помимо такого варианта подачи филе, индейка в мультиварке на пару — отличный вариант приготовления грудки для подлив, салатов или начинки для несладкой выпечки.

Стоит отметить, что готовить грудку таким способом довольно просто — вам лишь нужно подготовить мясо, после чего дождаться его полного приготовления.

Если вы готовите диетический рецепт, в качестве специй можно использовать черный перец и зелень. Если же блюдо готовится в качестве домашнего ужина, дополнять его можно чесноком, любыми специями и сухими травами, которые помимо отличного вкуса также придадут грудке изумительный аромат.

Способ приготовления

Как было сказано ранее, готовится грудка при помощи мультиварки достаточно быстро. И это не удивительно, ведь нежное мясо быстро пропаривается, тем самым сохраняя всю сочность и отличный вкус.

Важно: чтобы мясо лучше пропиталось специями, рекомендуется его оставить на полчаса мариноваться. Таким образом все приправы впитаются в грудку и она получится более ароматной и насыщенной

Ингредиенты:

Филе индейки — 2 шт.
Черный перец — по вкусу
Соевый соус — 2 ст. л.
Розмарин — по вкусу
Кунжут — 1 ч. л.

Сразу стоит отметить, что кунжут добавляется по желанию — он придает дополнительный вкус, аромат и аппетитность готовой грудке

Кроме того, с ним она выглядит более насыщенной и питательной, но немаловажно для еды в наше время

Тщательно промываем филе под проточной водой, после чего обсушиваем его полотенцем.

Шаг 2

Чтобы грудка была более сочной, ее стоит заранее замариновать. Для этого в миску выкладываем филе, добавляем розмарин и специи, после чего заливаем филе соевым соусом.

Важно: не забудьте посолить подготовленный маринад. Оставляем смесь для пропитки на полчаса

Шаг 3

В чашу выкладываем филе, включаем программу «Пар» на 40 минут. Если кусочки большие, время стоит увеличить до 1 часа. По желанию посыпаем зеленью — петрушка, зеленый лук, укроп.

Шаг 4

Как только филе приготовится, посыпаем его кунжутом и сразу преподносим к столу.

Как видите, данный рецепт готовится очень быстро и просто. Подавать его рекомендуется в горячем виде, пока главный ингредиент сохранил свою сочность, вкус и необычайный аромат.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Рецепт 9. Индейка на пару (котлетки с овощами)

Сочетание нежного мяса и любимых овощей придаст котлеткам пикантный вкус. Их захочется готовить часто. Желательно каждую котлетку при приготовлении размещать в отдельных силиконовых формочках.

Ингредиенты:

Индюшатина – 400 г.

Лук сладкий крымский – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Картофель – 1 шт.

Цукини – 1 шт.

Мука – 2 ст. ложки.

Молоко обезжиренное – 1 стакан.

Булочка –2 ломтика.

Паприка, соль.

Способ приготовления:

Очистить лук, картошку, кабачок и морковь.

Натереть овощи на крупной терке.

Перец мелко нарезать.

В молоке размочить булочку.

Мясо индейки перемолоть.

Смешать полученный фарш с натертыми овощами и болгарским перцем.

Добавить яйцо, муку и булочку, пропитавшуюся молоком.

Присыпать фарш солью и паприкой. Хорошо вымешать.

Заполнить формы фаршем и разместить на посудине пароварки.

Пароварку заполнить водой до первого обозначения.

Готовить блюдо 60 минут.

Готовые котлеты подают с салатом из свежих овощей.

Индейка на пару с рисом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе индейки – 500 г;
  • рис – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте тщательно мясо под проточной водой и нарежьте на порционные плоские кусочки, размером, как на отбивные. Посолите мясо и слегка отбейте специальным молоточком.

Промойте несколько раз рис и выложите в чашу мультиварки. Залейте водой в три раза больше от риса. Добавьте соль. Сверху установите чашу для приготовления блюд на пару и поместите в нее кусочки индейки. Накройте крышкой.

Установите режим «Пароварка» и готовьте блюдо на протяжении получаса. Рассыпчатый рис разложите по порционным тарелкам, сверху выложите кусочки индейки и подавайте блюдо со свежими овощами.

Нежные котлетки

Приготовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке. Они получаются такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим индюшиное филе.
  2. Нарежем его средними кусочками и перекрутим через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
  3. Хлебушек зальем молоком.
  4. Разминаем его руками, чтобы получить кашицу.
  5. Добавляем полученную кашицу в фарш.
  6. Лучок очистим и мелко порубим ножом.
  7. Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
  8. Вводим обжаренный лук в фарш.
  9. Добавляем специи и солим. Вымешиваем индюшиный фарш до однородности.
  10. Формируем слегка смоченными водой руками заготовки котлет и выкладываем их на сетку для приготовления на пару.
  11. В мультиварочную емкость наливаем воду.
  12. Установим сетку.
  13. Включаем соответствующую опцию и готовим котлетки в течение 30 минут.

С картофелем

Приготовление индейки на пару с картофелем экономит время для хозяек, поскольку готовое блюдо получается вместе с гарниром. Рагу из картофеля дополняет вкус индейки.

Ингредиенты

В процессе приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Мясо индейки 600 г
Приправы, соль По вкусу
Масло растительное 30 г
Лук репчатый 200 г
Картофель 600 г

Последовательность действий

Индейка на пару в мультиварке вместе с рагу из картофеля получается вкусной, если готовить в такой последовательности:

  1. Индейку промывают под проточной водой, обсушивают полотенцем. Разрезают мясо на порционные куски и натирают их смесью из соли и приправ со всех сторон. Выдерживают мясо в таком маринаде около 30 мин.
  2. Картофель и лук очищают от кожуры, нарезают картофель кругами, лук измельчают ножом.
  3. На дно чаши мультиварки вливают небольшое количество растительного масла, укладывают куски мяса и устанавливают режим «Жарка». Обжаривают мясо с обеих сторон при открытой крышке до появления румяной корочки.
  4. Когда мясо подрумянилось, к нему добавляют картофель и лук. Заливают овощи с мясом водой (достаточно 100-150 мл). Добавляют растительное масло и немного соли.
  5. Закрывают крышку, устанавливают программу «Варка» и таймер на 30 мин. Готовят до звукового сигнала.

Плов из индейки в мультиварке

Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
  • 700 г индюшиного мяса без костей;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль, специи для плова;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка»

После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.

Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.

Индейка на пару

Индейка на пару в пароварке готовится по разнообразным рецептам. Вкусно, быстро, просто приготовить филе индейки, нарезанное поперечными кусочками. Индейка в пароварке получается сочной, мягкой, сохраняет ценные диетические качества мяса.

Индейка на пару показана при диетическом питании. Филе индейки низкокалорийное и питательное: дает быстрое чувство насыщения, легко усваивается организмом: усвояемость белка – 95%.  Филе грудки паровой индейки содержит 25 г. белка и 1 г. жира в 100 г мяса. Калорийность парового филе – 130 Ккал/100 г. Низкое содержание холестерина, высокое содержание цинка, фосфора, железа, селена, магния, калия, холина, витаминов группы В, никотиновой кислоты, аминокислот, в т.ч. триптофана обеспечивает мясу лечебные свойства. Мясо индейки не вызывает аллергии, включается в меню гипоаллергенной диеты; богато натрием и противопоказано при строгих бессолевых диетах.

Паровая индейка подойдет для ежедневных обеда, ужина и праздничного стола. Индюшка редкий гость в российских домах. Поданная как угощение, порадует нежной сочностью, удивит изысканных приверед, угодит гостям, придерживающихся диетического питания. Индейка в пароварке готовится либо непосредственно на пару на основном противне, либо в собственном соку в фольге или на поддонах пароварки для приготовления блюд в собственном соку. Индюшку можно готовить сразу, предварительно замариновав в различных маринадах:

  • Сок 1/2 лимона в сочетании с пряностями
  • Сок 1/2 лимона с 1 ч.л. готовой горчицы и пряности
  • 3 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. соевого соуса, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 2 ст. л. коньяка, пряности
  • 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. соевого сока, 1 ст. л., готовой горчицы, щепотка толченного имбиря

Аналогично готовится индейка на пару в мультиварке. Индейка на пару подается с овощными салатами и диетическими гарнирами. На фото паровая индейка украшена болгарским перцем, приготовленным одновременно с индюшкой, и зеленым салатом из айсберга, авокадо и рукколы.

Индейка на пару – рецепт приготовления

  1. Филе индейки нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  2. Выкладываем на противень пароварки. Солим.
  3. Если у пароварки есть поднос для приготовления в собственном соку, как вариант, паровую индейку можно приготовить в собственном соку. Поднос можно заменить фольгой, сделав из неё открытое корытце, защепив по краям.
  4. Индейка в пароварке готовится 20 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора и корректируется в зависимости от неё. Если мясо после сигнала таймера не готово, добавляем время.
  5. Одновременно с птицей можно приготовить паровой диетический гарнир.
  6. Индейка на пару подается с различными овощными салатами и диетическими гарнирами.

Азу из индейки в мультиварке

Азу из индейки, которое готовится в мультиварке, отличается особой сочностью и мягкостью. Его можно подавать как первое или второе блюдо, если изменить количество жидкости в рецепте. Азу подается на стол только в горячем виде.

Основные составляющие для азу, это мясо, квашенные огурцы, помидоры (паста), и лук. Все остальные компоненты можно добавлять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса без костей;
  • 3 квашенные огурца;
  • 1 ст. л пасты из помидоров;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг клубней картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 200 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль и специи;
  • свежая зелень.

Также можно добавить один плод болгарского перца, и заменить обычный лук на фиолетовый. Для придания густоты в блюдо добавляют пару столовых ложек муки. Ее сыплют вместе с луком и морковью.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть и просушить. Небольшие кусочки обжарить в минимальном количестве растительного масла в течении четверти часа.
  2. Всыпать в чашу лук и морковь. Жарить смесь на притяжении 10 минут.
  3. Смешать воду и пасту из помидоров, залить в чашу.
  4. Положить нарезанный картофель, огурцы, тщательно перемешать. Добавить соль и специи.
  5. При желании можно всыпать небольшое количество сахара.
  6. Смесь мяса и овощей нужно готовить с использованием режима «Тушение» не менее 1 часа.
  7. При подаче добавить свежую рубленную зелень и давленый чеснок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector