Индейка с овощами — 178 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

На сковороде

Рецептов индейки, тушенной на сковороде довольно много. Лучше всего подойдет сковорода с толстым дном. Время приготовления зависит от использованных вами кусков. В среднем тушение займет от 40 минут до 1 часа вашего времени.

  • филе бедра индейки — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Индейку промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  • Лук порубить кубиками, морковь нарезать полукольцами или соломкой. Обжарить овощи до мягкости.
  • К овощам переложить индейку и обжарить до небольшой золотистости мяса.
  • Добавить соли и перца. Влить 100 мл кипятка.
  • Тушить под крышкой на минимальном жаре 40-50 минут.

Блюдо подавать горячим с любым гарниром.

Как приготовить рагу из индейки?

Овощные рагу с индейкой — это разнообразные блюда из мяса птицы и овощей. Идейка прекрасно сочетается с картофелем, грибами, кабачками или тыквой. Овощные рагу из индейки и картофеля понравятся каждому из членов семьи.

Мясо птицы, как известно очень полезно и содержит в своем составе белок, микроэлементы и витамины. В статье будут представлены самые лучшие рецепты как, приготовить овощную рагу из индейки с картофелем, грибами и другими овощами.

Овощное рагу с мясом индейки и картофелем

Чтобы приготовить это сытное и простое блюдо, вам понадобятся:

  • филе индейки или мясо на кости – 300 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 картофелин среднего размера;
  • белые грибы или шампиньоны – 200 г.

Лучше всего выбирать шампиньоны либо белые грибы. Именно они обладают необходимым ароматом и придадут вашему блюду незабываемый вкус.

  • морковь – 150 граммов, это примерно 1 средняя морковь;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • томаты – 3-4 штуки среднего размера. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой, в этом случае понадобится несколько столовых ложек.
  • соевый пряный соус – три столовые ложки;
  • растительное масло – три столовые ложки для обжарки.

Лучше всего готовить овощную рагу из филе индейки в глубокой кастрюле или казане.

В такой посуде с толстым дном и высокими бортами, рагу получится очень вкусным и ароматом.

Для начала репчатый лук разрезаем на четыре части и мелко шинкуем. Морковку натираем на тёрке либо режим на узкие полоски, а затем шинкуем соломкой. На дно сковородки наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем лук до золотистой корочки, затем добавляем в него морковь. Пассируем овощи две-три минуты.

Занимаемся грибами. Чтобы они были более ароматными в блюде, их необходимо тщательно промыть, почистить и разрезать на половинки. Грибы обжариваем на сливочном либо растительном масле, пока не подрумянятся.

Казан или кастрюлю ставим на средний огонь, наливаем несколько столовых ложек растительного масла, чтобы дно казана было закрыто.

Мясо птицы нарезаем небольшими квадратиками, опускаем в разогретое масло в казане и жарим две–три минуты. Затем к мясу добавляем соль, специи, перчим по вкусу, выливаем соевый соус и томатную пасту.

Если используйте свежие помидоры предварительно их нужно бланшировать. Для этого томаты опускаем в кипяток на две-три минуты, а затем кожица, покрывающая помидоры легко будет сниматься.

Овощи разрезаем на мелкие кубики и добавляем к филе индейки. Мясо будет тушиться в соусе 20-30 минут на медленном огне

Пока индейка готовится, можно заняться картофелем. Для этого картофель очищаем от кожуры и разрезаем соломкой толщиной не менее 2 см. Картофель добавляем к мясу, туда же укладываем грибы и лук с морковью. Заливаем всё половиной стакана кипятка или бульона.

Готовим овощное рагу с мясом индейки на среднем огне ещё 15 минут. Рагу с грудкой индейки подается горячим, каждую порцию можно украсить мелко порубленной зеленью.

Рагу из индейки в мультиварке

Приготовить рагу из индейки с капустой быстро и вкусно можно не только в казане, но и в мультиварке. Для приготовления этого блюда в мультиварке понадобится:

  • мясо птицы – 600 г. Лучше всего выбрать филе грудки или бёдер индейки;
  • белокочанная капуста – 300 граммов;
  • два болгарских перца;
  • свежие помидоры – две штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковь среднего размера;
  • кабачок – одна штука.

Мясо с овощами в мультиварке — это очень вкусное и низкокалорийное блюдо. Благодаря тому, что рецепт приготовления не содержит масло, это блюдо прекрасно подойдёт для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Индейка в мультиварке

Многими любимую индейку можно приготовить с помощью мультиварки. Этот гаджет сейчас есть на многих кухнях. Он облегчает процесс приготовления и улучшает качество пищи. Давайте разберем все тонкости.

Подготавливаем продукты

Замороженное мясо индейки вначале разморозьте. Положите на ночь продукт в холодильник. Затем помойте мясо и обсушите его. Теперь нарежьте индейку небольшими кусками, филе можно распустить на тонкие пластины толщиной в 1см. Если в данный период времени вы придерживаетесь диеты, то кожу лучше снять.

Из индейки в мультиварке возможно приготовить огромное количество блюд. Все их сразу не перечислишь, поэтому рассмотрим основные моменты.

Жарим индейку в мультиварке

Возьмите небольшие кусочки или стейки. Затем посолите их и поперчите. Также можно добавить немного сухих трав и несколько капель лимонного сока. Равномерно натрите мясо индейки и полейте с обеих сторон растительным маслом, лучше воспользуйтесь оливковым. Оставьте продукт мариноваться на 15-20 минут. В это время включите мультиварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Затем буквально смажьте жарочную поверхность любым жиром. После этого выкладывайте индейку в чашу одним слоем. Жарьте по 10 минут с каждой стороны. Нежное и сочное блюдо готово.

Тушим индейку в мультиварки

Очистите, вымойте и измельчите несколько луковиц (количество определяйте по своему усмотрению). Включите мультиварку и выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте немного растительного или положите кусочек сливочного масла. Теперь кладите лук и жарьте его до прозрачного состояния. Это займет 3-4 минуты. После этого положите нарезанное мясо индейки, но не более 1/3 объема чаши. Обжаривайте минут 15-20 периодически помешивайте.

Затем налейте 100-150 г воды или бульона. Также используют сухое вино, коньяк, фруктовые и овощные соки. Посолите и добавьте чайную ложку любых пряностей. Замечательно подойдет карри и смесь сухих трав. Потом закройте крышку и установите программу «Тушение». Время приготовления 1 час. Минут за 10 до окончания можно добавить 2-3 ст. л. жирной сметаны или же несладкого йогурта. Попробуйте, возможно, много или наоборот мало соли. Излишек данного продукта можно компенсировать, добавив горсть свежей зелени. И все готово.

Парим индейку в мультиварке

Небольшие кусочки мякоти индейки посолите, добавьте немного пряностей. Натрите этим продукт и оставьте на 10 минут. Затем в чашу налейте воды и установите сито, в которое выложите индейку. Теперь закройте крышку и выберите режим «Варка на пару». Время приготовления составит 20-25 минут. Замечательное диетическое блюдо готово.

Процесс приготовления

Индейка с овощами в мультиварке, от такого блюда не откажется ни один из членов семьи. У вас же при этом есть уникальный шанс сохранить свою фигуру в норме. Несмотря на правильность приготовления, блюдо получается исключительно вкусным, да и диетическим. Оно сочетается с любым гарниром или кусочком цельнозернового хлеба. В конце статьи Вы можете посмотреть калорийность этого вкусного блюда! Вас приятно удивит цифра.

Ингредиенты для приготовления индейки

  1. Индейка филе 400 грамм
  2. Помидор 2 шт
  3. Лук репчатый 1 шт
  4. Морковь 1 шт
  5. Фасоль консервированная 4 ст. ложки
  6. Перец болгарский 1 шт
  7. Масло кукурузное (или подсолнечное) 1 ст. ложка
  8. Специи по вкусу
  9. Зелень по вкусу
  10. Вода 250 грамм

Рецепт приготовления

Морковку и лук подготовьте, очистите их и ополосните водой.

Нарежьте морковку крупными кусочками, лук – просто
измельчите.

Помидоры нарежьте крупными кубиками.

С перца удалите семена и нарежьте такими же кубиками.

Мясо индейки сполосните и нарежьте на порционные кусочки.

Все подготовленные продукты опустите в кастрюлю мультиварки.

Сюда же добавьте фасоль, специи соль и немножко масла.

Залейте все стаканом горячей воды.

Установите на мультиварке режим «Тушение», время – 90 минут.

За 10 минут до окончания программы добавьте мелко нашинкованную зелень, добавьте в мультиварку и перемешайте блюдо. Закройте крышкой и дождитесь окончание программы.

После звукового сигнала готовое блюдо можно раскладывать по
тарелкам.

Желающим можно приготовить гарнир – гречку, картофельное пюре или отварной рис. Все рецепты гарниров Вы найдете по ссылкам.

Калорийность и БЖУ индейки с овощами

Как можно увидеть в таблице – калорийность нашего блюда очень низкая, всего 65 Ккал на 100 грамм! Такой ужин будет не только очень вкусным, но и полезным и диетическим.

Продукт Вес, гр Бел., гр Жир, гр Угл., гр Ккал
1 Индейка филе 400 76,8 2,8 336
2 Помидор 200 2,2 0,4 7,4 40
3 Лук репчатый 70 0,98 7,28 32,9
4 Морковь 100 1,3 0,1 6,9 32
5 Фасоль
консервированная
100 6,7 0,3 17,4 99
6 Перец болгарский 150 1,95 7,95 40,5
7 Масло растительное 10 9,9 90
Итого: 1030 89,93 13,5 46,93 670,4
Итого на 100 грамм: 100 8,73 1,31 4,56 65,09

Как приготовить филе бедра индейки в мультиварке в пакете?

Для воплощения в жизнь данного рецепта нам понадобиться мультиварка и рукав для запекания. Вместо бедра индейки можно взять любую другую бескостную часть – мякоть голени или грудку.

Ингредиенты:

  • бескостное бедро индейки (приблизительно 700 граммов);
  • 2-3 столовые ложки сметаны 10-15% жирности;
  • специи и соль, по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Какие пряности лучше использовать?

Безусловно, любые по вкусу. Можно даже взять готовую комплексную приправу, например, «Травы итальянской кухни» или «Прованские травы». Главное, чтобы в ней не было глутамата и других химических добавок.

Впрочем, всегда лучше создать смесь специй самостоятельно. Что мы и делаем. В данном случае у нас:

  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • 1/8 чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки базилика;
  • ¼ чайной ложки тимьяна.

Можно ли в принципе в мультиварке запекать в пакете или рукаве?

Первое приготовление пищи в рукаве для запекания непосредственно в чаше мультиварки, а не на вставке для варки на пару, у многих людей вызывает беспокойство.

Встает вопрос «а не пригорит ли?». Вот почему-то если кладешь пакет на противень в духовку, в которой температура выше, чем в мультиварке, то не думаешь, что он сейчас сгорит. А при использовании гаджета такие мысли возникают.

И напрасно. Ничего не пригорит. Все замечательно сделается, не хуже, чем в духовке.

Единственное, что необходимо сказать в качестве предостережения, — это то, что использовать лучше старую чашу. Все, кто регулярно применяет рукава для запекания, знают, что они иногда протекают. И жидкость, вытекающая из них, пришкваривается к противню.

Точно также она может пришкавариться и к чаше. Ничего гореть при этом не будет. Все будет абсолютно нормально. Как в духовке. Но чашу все-таки лучше взять старую, чтобы ее проще было потом отдраивать.

Этапы приготовления

  1. Мясо индейки моем и шпигуем мелко порезанным чесноком.
  2. Добавляем специи и соль в сметану. Перемешиваем.
  3. Обмазываем сметаной бедро и убираем его в холодильник на 1-2 часа – даем немного промариноваться.
  4. Перекладываем мясо в пакет для запекания. Завязываем кончики. Кладем в чашу мультиварки. Прокалываем пакет зубочисткой в нескольких местах с верхней стороны лишь в том случае, если это указано производителем изделия.
  5. Выставляем режим «выпечка» на время по умолчанию. Обычно это 50-60 минут. Этого хватит, что кусок бескостного бедра индейки весом в 600-800 грамм полностью пропекся.

Через час бедро индейки готово к подаче на стол. Раскрывать рукав незадолго до окончания запекания, чтобы мясо подрумянилось, не надо. Оно и так получится зажаренным с нижней стороны.

Плов из индейки в мультиварке

Для того, чтобы успешно приготовить плов из индейки в мультиварке, не требуется большого опыта в кулинарии. Достаточно следовать рецепту, а мультиварка приготовит блюдо самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пропаренного или длинно зернистого риса;
  • 700 г индюшиного мяса без костей;
  • 2-3 морковки;
  • 2-3 средние луковицы;
  • соль, специи для плова;
  • небольшое количество растительного масла.

Способ приготовления:

В чаше налить масло и обжарить лук, нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
Через 10 минут добавить нарезанное мелкими кусочками индюшиное мясо и еще обжаривать в течении четверти часа.
Морковь можно нарезать тонкими брусочками. На вкус блюда это не повлияет, но сделает готовый плов более красочным.
Засыпать в емкость рис, соль, специи, и залить содержимое чаши кипятком. Уровень жидкости должен быть на 15 мм выше риса.
Для того, чтобы сделать плов более вкусным и ароматным, можно положить целую промытую головку чеснока и половинку стручка перца чили.
После этого необходимо включить программу «Плов», и мультиварка самостоятельно приготовит блюдо. Если в меню нет такой программы, то можно использовать следующие: «Рис», «Тушение», «Жарка»

После сигнала о готовности перец и чеснок необходимо осторожно вынуть.

Вместо индюшатины можно использовать мясо курицы или любой другой птицы.

Вареной

Филе индейки в мультиварке, рецепты которого получаются достаточно питательными и полезными для организма, допустимо отварить вместе со специями и головкой лука.

Показатель калорийности изделия будет достаточно низким. Поэтому такое мясо разрешается кушать тем, кто строго соблюдает диетическое питание, а также маленьким детям.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для изготовления вареной индейки в домашних условиях, отображены в следующем списке:

  • вода – 3 л;
  • головка луковицы – 75 г;
  • пряности – по необходимости;
  • соль поваренная – на свое усмотрение;
  • филе индейки – 1 кг.

По желанию лакомство можно дополнить морковью. За счет этого улучшатся как вкусовые, так и ароматические качества мяса.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовить индейку в мультиварке на пару своими руками возможно при соблюдении следующих пунктов:

  1. Филе индейки следует тщательно промыть, затем разрезать приблизительно на 10 частей, а потом уложить их в чашу мультиварки.
  2. После этого полуфабрикаты необходимо залить водой, добавить луковицу и специи.
  3. На мультиварке требуется включить режим «Суп» и закрыть крышку.
  4. По истечении 25 мин. индейку необходимо присолить, а затем изменить режим готовки на «Варка».

По истечении 15 мин. готовое лакомство допустимо отправить на стол.

Правила подачи, украшение

Сваренное филе индейки допустимо употреблять абсолютно с любым гарниром. Сверху лакомство рекомендуется присыпать рубленой свежей зеленью либо луком зеленым. Также мясо можно задействовать для готовки супа.

Вкусное филе индейки со сметаной и луком в мультиварке Редмонд

Индейка в сметанном соусе получается очень сытная. Если в распоряжении только компактная мультиварка Редмонд, предварительную подготовку (обжарку) лучше провести на сковороде. В случае более мощных моделей, например, Панасоник, с вместительной чашей обжарить мясо можно и в самой мульте. Готовка в мультиварке-скороварке займет приблизительно в 2 раза меньше времени.

Для приготовления возьмите:

  • 1,2 кг мяса индейки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 морковку;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1 -1.5 ст.л. растительного масла;
  • 1 пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Процесс приготовления по шагам:

1. Филе вымойте и нарежьте кубиками размером около 2 см. Разогрейте масло и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте минут 10, постоянно помешивая.

2. К обжаренному мясу отправьте мелко нарезанные чеснок, лук с морковью. Не забудьте посолить, поперчить и добавить приправы по вкусу.

Вкусный рецепт! Рубленный торт с вареной сгущенкой классический рецепт

3. Установите режим «Тушение» и выберите время 60 минут. Закройте крышку и оставьте готовиться.

4. Минут за 10 до окончания процесса добавьте в чашу сметану и зелень, перемешайте и снова закройте крышку до истечения заданного времени.

Отличный результат получиться, если тушить не в сметане, а в сливках. Рекомендую попробовать!

С картошкой

Филе индейки в мультиварке, рецепты которого допустимо дополнить картофельными клубнями, выходит довольно аппетитным, нежным и слегка сладковатым на вкус. При этом в процессе тушения клубни молодой картошки вместе с кусочками мяса становятся очень мягкими, что просто тают во рту. Также стоит отметить, что такое лакомство можно не только потушить, но и запечь в приборе.

Калорийность блюда достигает приблизительно 77 ккал на 100 г порции.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые необходимо иметь для изготовления индейки с картофелем своими руками, отображены в следующем списке:

  • вода – 250 мл;
  • головка луковицы – 75 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • молодые клубни картофеля – 1 кг;
  • морковь – 75 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль поваренная с перцем – на свое усмотрение:
  • сухой чеснок – 5 г;
  • филе индейки – 500 г.

Вместо воды допустимо задействовать сметану, жидкие сливки либо томатный сок. Однако в этом случае блюдо получится без бульона.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда с индейкой и картофелем в домашних условиях возможно при соблюдении следующих шагов:

  1. Филе индейки требуется хорошо сполоснуть под потоком воды, обсушить бумажным полотенцем, а после нашинковать на порционные куски среднего размера.
  2. Чашу мультиварки необходимо промазать маслом, а на дно выложить куски индейки.
  3. Лук нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами и поместить в прибор к индейке.
  4. Морковь понадобится вымыть, очистить, нарезать брусочками и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Сладкий перец следует промыть и удалить семена, а затем нарезать полосками и выложить в состав.
  6. Картофель потребуется очистить и нарезать крупными брусками. Поместив ингредиент к остальным продуктам, содержимое необходимо размешать, присыпав солью поваренной, перцем и сушеным чесноком.

На приборе нужно включить режим «Тушение» и готовить блюдо из индейки с картофелем на протяжении нескольких часов до полной готовности.

Правила подачи, украшение

При подаче к столу изделие требуется присыпать рубленой свежей зеленью. Также блюдо допустимо дополнить ломтиком хлеба либо батона, а сверху заправить майонезом либо сметаной.

Индейка с овощами и картошкой в мультиварке рецепт

Филе индейки нарезаем небольшими кубиками. Можно брать филе бедра или филе грудки, но у нас больше любят красное мясо, поэтому я взяла бедро.

В чашу наливаем столовую ложку растительного масла без запаха и кидаем кусочек сливочного масла. Ставим на режим Жарка или Выпечка на 30 минут. После того как масло нагреется, выкладываем кусочки индейки. Обжариваем, периодически помешивая.

Пока обжаривается мясо готовим овощи: нарезаем мелко лук, полукольцами морковку, картофель произвольными ломтиками, шинкуем капусту.

Первыми добавляем к мясу лук с морковкой, и продолжаем обжаривать ещё несколько минут.

Далее кладём картошку и капусту, тоже перемешиваем и немного обжариваем, чтобы лучше раскрылся аромат.

Теперь можно положить любые замороженные или свежие овощи, подходящие для рагу. У меня оставалось полпакета замороженной зеленой фасоли, их я и отправила к остальной компании.

Для вкуса добавляем две столовые ложки томатной пасты, лавровый листик, если любите — несколько гвоздичек, соль и перец.

Заливаем половиной литра горячей воды, перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и переходим на режим Тушение на 1 час.

После сигнала мультиварки можно дать настояться под крышкой ещё минут 10-15 и смело подавать.

Посыпаем при подаче зеленью петрушки. Такая индейка в мультиварке с овощами замечательна и только что приготовленная, да и на следующий день своим вкусом не разочарует. Очень удобно! Приятного аппетита!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Голень

Эта часть тушки индейки также относится к серому мясу и получается очень сочной. Тушиться, как и бедро, будет 1 час.

  • голень индейки — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • чернослив — 50 г;
  • специи по вашему вкусу — 1 ч. ложка;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Голень промыть. Удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец.
  • Разрубить на несколько частей. Подрумянить на сковородке, смазанной маслом.
  • Крупно нарезать лук, морковь и корень сельдерея.
  • Обжарить на отдельной сковороде 5 минут. Посолить и добавить специи.
  • Переложить овощи к мясу. Туда же положить очищенный чеснок и чернослив. Влить вино.
  • Тушить с закрытой крышкой на самом слабом огне в течение 1 часа. Регулярно переворачивать куски голени.

Рецепт филе бедра индейки, тушеное с картошкой в мультиварке

На мой взгляд, это самый традиционный рецепт. Я очень рада, что все чаще стало появляться в продаже уже готовое к приготовлению филе. Мясо не надо отделять от кости и очищать от сухожилий. К тому же в любом блюде бедрышки намного нежнее и сочнее, чем кусочек грудки.

Необходимые продукты:

  • 500 г филе бедра индейки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. картофеля;
  • 150 — 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Как приготовить блюдо:

1. Нарежьте мясо кубиками, толщиной 1,5-2 см и переложите в глубокую миску. Посолите, поперчите, добавьте пряности, например, сухие французские или прованские травы. Все тщательно перемешайте и оставьте на 15 минут.

2. Морковь нарежьте крупными полукольцами. Лук нашинкуйте некрупными кубиками.

3. Установите режим «Жарка», выставьте время 25-35 минут. На дно чаши влейте растительное масло. Выложите нарезанное филе и обжаривайте 15-20 минут, постоянно помешивая.

4. Когда кусочки обжарятся, выложите в чашу овощи. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Делать это можно при закрытой крышке, помешивая периодически.

5. Выключите режим и добавьте к мясу и овощам нарезанный кубиками картофель. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте. Залейте теплой или горячей кипяченой водой так, чтобы продукты были покрыты не полностью. В противном случае картофель быстро разварится.

6. Включите режим «Тушение», выставьте время 40 минут, закройте крышку. Через 20 минут после начала тушения откройте крышку, снова тщательно перемешайте содержимое чаши. Если вода испарилась, при необходимости долейте немного. Закройте крышку и тушите еще 20 минут.

Выкладывайте готовое блюдо по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу. Вкусный и полезный ужин домашние и приглашенные в гости друзья оценят по достоинству!

А вы пробовали диетические котлеты из индейки? У меня всегда пакет готовых лежит морозилке. Когда неохота готовить, достаю их и делаю любой гарнир. Очень удобно!

Особенности приготовления

Время варки голени индейки зависит от способа приготовления, размера кусков, целей готовки, а также от того, сохранена ли внутри индюшачьей ножки кость.

  • Для того чтобы довести голень индейки весом до 0,5 кг до готовности, в кастрюле ее нужно варить 40 минут, в мультиварке – 45 минут, на пару – 60 минут, в скороварке – 20 минут.
  • Минимальное время варки крупной индюшачьей ноги будет в 1,5 раза большим: 60 минут в кастрюле, 70 минут в мультиварке, 1,5 часа на пару, 30 минут в скороварке.

Речь идет именно о минимальном времени варки, когда мясо перестает быть сырым, и его можно употреблять в пищу. Обычно столько голень варят, если позже ее планируют обжаривать, тушить или запекать, иначе мясо вам покажется жестким.

  • Если необходимо, чтобы мясо индюшачьей ножки стало мягким, а бульон получился наваристым, то при весе до 0,5 кг в кастрюле или мультиварке ее следует варить 1 час, на пару – 1,5 часа, в скороварке – 0,5 часа.
  • Крупная голень индейки станет мягкой после варки в кастрюле или мультиварке в течение 1,5 часов. На пару ее нужно готовить не менее 2 часов. В скороварке такую ножку достаточно варить 40 минут.

В продаже имеются индюшачьи голени без кости, то есть в виде филе. На доведение этого продукта до готовности времени потребуется меньше.

  • Минимальное время варки голени индюшки без кости в кастрюле составит 30 минут, оптимальное – 50 минут.
  • В мультиварке голень индюшки без кости нужно варить минимум 35 минут, оптимальное время приготовления составит 50 минут.
  • На пару филе индюшачьей голени следует отваривать не менее 50 минут, но лучше – 80 минут.
  • В скороварке индюшачью ногу без костей готовят 20-30 минут в зависимости от ее размера.

Помимо времени приготовления индюшачьей голени для получения ожидаемого результата нужно знать и учитывать еще несколько важных моментов.

  • При варке для супа голень заливают холодной водой, потом воду доводят до кипения на среднем огне, проваривают птицу 10 минут, снимая пену, затем убавляют огонь и варят до готовности.
  • Когда голень готовят на второе или для салата, ее опускают в уже кипящую воду. Проварив 10 минут на среднем огне и снимая пену, огонь убавляют, голень доваривают на медленном огне.
  • Если голень варят для детского питания, после 10-минутного кипения воду сливают, заливают ногу уже чистой водой и доводят до готовности. Перед варкой с ноги индейки нужно снять кожу, так как детям бульон нужен нежирный.
  • Для аромата в бульон при варке голени индейки можно добавить перец горошком, лавровый лист, коренья. Исключением являются случаи, когда ножка птицы варится для ребенка.

Индейка с баклажанами в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как готовится индейка с баклажанами в мультиварке. Белое мясо получается сочным и ароматным, если его готовить с овощами. А тушеную индюшку можно подавать с макаронами или картофелем.

Баклажаны не нужно очищать, у них тонкая шкурка. Конечно, при желании можно снять кожицу. А филе грудки индейки необходимо нарезать на крупные или средние кусочки. Если репчатый лук небольшой, то его можно покрошить половинками кружочков. Морковь можно измельчить на крупной терке. Для обжаривания можно использовать одноименную программу или опцию «Выпечка».

Сначала следует обжаривать репчатый лук и морковь. Затем к овощам можно добавить порезанный баклажан. Этот овощ можно порезать кубиками или брусочками. Затем необходимо прожарить с овощами мясо. Даже можно готовить под закрытой крышкой, чтобы индейка быстрее прогрелась.

Тушить индейку с баклажанами можно с добавлением воды. Но при желании можно добавить еще небольшое количество сметаны или сливок. А готовится данное блюдо в программе «Тушение» ориентировочно 1,5 часа. Подавать тушеную индейку можно с картофельным пюре или со спагетти. Баклажаны получаются нежными и мягкими, они отлично сочетаются с куриным филе.

Ингредиенты:

  1. Баклажан – 1 шт.
  2. Филе грудки индейки – 500 г.
  3. Морковь – 0,5 шт.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Сметана – 1,5 ст.л.
  6. Масло растительное – для жарки.
  7. Вода – 100 мл.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Приправа – по вкусу.

Как приготовить индейку с баклажанами в мультиварке

Очистить репчатый лук от шелухи, промыть водой. Порезать луковицу полукольцами. При желании еще можно добавлять чеснок.

С помощью крупной терки измельчить морковку.

Включить опцию «Жарка», прогреть растительное масло. Обжарить лук с морковью.

Ополоснуть хорошо водой баклажан, порезать крупными кусочками.

Высыпать баклажаны к овощам, прожарить 5-6 минут.

Филе индейки промыть водой, порезать на крупные кусочки.

Добавить мясо к овощам, перемешать. Продукты прожарить под закрытой крышкой примерно 20-30 минут.

Затем налить необходимое количество воды, она должна покрывать половину продуктов. Положить сметану, насыпать соль и приправу. Кисломолочные продукты хорошо воздействуют на мясо, делают его нежнее и мягче. Закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» на 1,5 часа.

Индейка с баклажанами готова. Можно подавать такое блюдо к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Мультиварка создана для того, чтобы облегчить труд хозяйки и высвободить время для отдыха или других дел. Если подобрать удачный рецепт и правильно выбрать программу, не придется беспокоиться о том, что кушанье может подгореть, пересушиться, стать невкусным. Однако и в мультиварке не у всех кулинаров выходят одинаково вкусные блюда, даже если они готовят их по одним и тем же рецептам. Причина заключается в незнании некоторых тонкостей, которые с первого взгляда могут показаться неважными, но в итоге играют не последнюю роль. Речь идет о выборе и подготовке ингредиентов, некоторых других нюансах. Изучив ключевые моменты, даже неопытная хозяйка сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • Замороженное мясо индейки всегда оказывается более сухим, чем свежее или охлажденное. Если вы все же решите потушить в мультиварке замороженный продукт, сначала ему нужно дать возможность оттаять в холодильнике. Только защитив мясо от перепада температур, вы можете минимизировать потерю им влаги.
  • Мясо грудки индейки более нежное, чем взятое от бедра, но последнее больше похоже на красное мясо. Если вы желаете заменить индейкой говядину, лучше готовить рагу из ее бедра.
  • Если вы хотите, чтобы мясо индейки приготовилось быстрее и получилось более мягким, перед тушением его можно замариновать. Однако для маринада нежелательно выбирать уксус, так как это притормозит процесс доведения до готовности овощей. Предпочтение лучше отдать сметане, майонезу, минеральной воде или не слишком кислому вину.
  • Что касается приправ для индейки, тушенной в мультиварке: гурманы советуют отказаться от лаврового листа. При длительном томлении он придает мясу нежелательную горечь. К индейке хорошо подходят все виды перца, в том числе паприка, а также приправа карри.
  • Если вы хотите приготовить индейку не только с овощами, но и с зеленью, добавляйте этот компонент в самом конце, иначе зелень потеряет и цвет, и форму, и это негативно скажется на органолептических качествах всего блюда.
  • Если индейку и некоторые овощи сначала обжарить, а потом уже потушить, блюдо получится более вкусным. Жарить продукты в мультиварке можно, задействовав программу «Жарка», а при ее отсутствии – программу «Выпечка». Основной программой для приготовления индейки с овощами чаще всего выбирают «Тушение», но иногда целесообразно готовить кушанье в режиме выпечки. Время приготовления обычно не превышает 60 минут.
  • Во время приготовления индейки в мультиварке жидкость испаряется не так интенсивно, как при тушении в кастрюле, поэтому много ее добавлять нет необходимости. Если вы готовите птицу с замороженными овощами, можно и вовсе не доливать воды или капнуть ее совсем чуть-чуть, чтобы только покрыть дно.

Индейку можно потушить в мультиварке со свежими и замороженными овощами, а также с квашеной капустой. Выбор рецепта накладывает отпечаток на технологию приготовления блюда

Для получения ожидаемого результата важно не нарушать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт

Филе

Филе грудки индейки наиболее диетическая, но при этом сухая часть птицы. Чтобы сделать блюдо наиболее вкусным, ее обычно готовят с различными соусами. Сметана хорошо сочетается с этим мясом и помимо сочности дает ей приятную сливочность. Время тушения составляет 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 1 кг;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец — пара щепоток.

Приготовление:

  • Мясо помыть, обсушить и нарезать продольными полосками.
  • Лук нашинковать кубиками. Обжарить до золотистости, на разогретой и смазанной маслом сковороде.
  • Мясо переложить к луку и тушить около 15 минут.
  • Чеснок порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  • Влить сметану, соевый соус, немного воды и поперчить. Соевый соус содержит много соли, поэтому солить ли дополнительно нужно смотреть по вкусу.
  • Тушить под крышкой 10 минут, пока не загустеет соус.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector