Стейк из индейки — 6 домашних вкусных рецептов приготовления

Содержание:

Диетический маринад на кефире

Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.

Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.

Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.

Обжариваем шашлык примерно 20 минут

Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи

Лучшие рецепты маринадов для индейки

Чтобы индейка на гриле получилась мягкой и вкусной, ее нужно правильно замариновать. Поэтому выбору маринада отводится чрезвычайно важная роль. Существует огромное количество вариантов его приготовления – с кефиром, с лимоном, майонезом, пряными травами, а также в уксусе. Очень популярны необычные, оригинальные рецепты – с русским квасом и репчатым луком, пивом, красным или белым десертным вином.

К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Легкий и простой рецепт для маринования – с минералкой. Благодаря газировке мясо индюшки получится чрезвычайно легким и сочным. Для этого потребуется 1 л минералки, крупный лимон, 4 красные или белые луковицы. В газировку нужно добавить свежевыжатый цитрусовый сок и лук, нарезанный колечками. Тушку замочить в приготовленном соусе на 4–6 часов.
  • Кефирный маринад – 300 мл кефира, 100 г томатной пасты, по 3 белые луковицы и болгарские перцы, смесь пряностей.
  • Майонезный – 250 г майонеза, 5 шт. репчатого лука, побеги зеленого лука, 40-50 мл столового уксуса, соль и пряности по вкусу.
  • Лимонный – 1/2 цитруса, 150 мл соевого соуса, 3 луковицы, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, майоран, базилик.
  • С квасом и луком – 2-3 стакана кваса, 3 ст. л. меда, 4 луковицы и 2-3 шт. сладкого болгарского перца.
  • Винный – 250-300 мл белого, розового или красного вина, 1 ложка тертого имбирного корня и перца чили, ½ лимона, 3-4 шт. репчатого лука, пучок лука-порея, перец-горошек.

Техника маринования во всех случаях одинакова – мясо, нарезанное порционными кусочками, залить маринадом на 3-4 часа. Чем крупнее ломтики, тем длительнее они должны мариноваться. После этого его можно запекать на мангале.

Для шашлыка томаты нужно нарезать только крупными дольками

Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык — это не просто способ термической обработки. Это целый культ — культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место — ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Филе индейки на мангале

Филе индейки запекают на мангале или стейками, или кусочками на решетке, или шашлыком на шампурах. Для маринования филе перед запеканием выбирают маринад по своему вкусу, а это возможно, попробовав различные виды. В этом рецепте вам предлагается приготовить маринад для филе с луком, крахмалом и специями. Именно крахмал, карамелизируясь при высокой температуре, сделает филе индейки сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки 2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Крахмал кукурузный 2 ст.л.
  • Соль и специи любые по вкусу

Процесс приготовления

  1. Сначала подготовьте для шашлыка все указанные в рецепте продукты. Предпочтение отдайте охлажденному филе, так как даже однократная заморозка делает индейку сухой при жарке.
  2. Индейку хорошо промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и отделяем мясо от косточки. Затем мясо нарезаем на ровные кусочки размером до 5 сантиметров.
  3. Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их на тонкие колечки.
  4. Нарезанное филе перекладываем в глубокую посуду, кладем к нему луковые колечки и насыпаем рассчитанное количество картофельного крахмала. Соль и специи насыпаем по своему вкусу. Специй к индейке много не добавляем, ведь мясо вкусное само по себе и в усилителях вкуса не нуждается. Можно добавить немного тимьяна, паприки, базилика и смеси перцев.
  5. Затем рукою кусочки филе с луком, специями и крахмалом хорошо перемешиваем.
  6. Посуду с мясом прикрываем крышкой и оставляем на 3–6 часов для маринования. Можете мясо поместить в вакуумный пакет, тогда оно замаринуется скорее.
  7. По истечении времени маринования разжигаем угли в мангале. Кусочки филе индейки насаживаем на шампуры. Можно уложить на решетку мангала.
  8. Обжариваем шашлык в течение 20 минут, переворачивая шампуры каждые 20–30 секунд. Так как мясо индейки диетическое, то из него жир не капает на горячие угли и открытого пламени под шашлыками почти не бывает.

Филе индейки в виде шашлыка, приготовленного на мангале, можете подавать к столу.

Индейка на гриле – общие принципы приготовления

В индейке, как и в курице, есть 2 вида мяса: светлая грудина и другие темные части. Для приготовления на гриле можно использовать абсолютно все, чаще берут филе и обрезки с бедра. Но не стоит смешивать эти виды, так как они готовятся разное время. При необходимости разделите мясо в разную посуду, отдельно залейте маринадом.

Любое мясо нужно промыть, подсушить, порезать. Филе индейки готовят пластами либо кусочками, как классический шашлык. Далее добавляют специи, но лучше сделать полноценный маринад, замочить в нем птицу хотя бы на пару часов. Волокна пропитаются, станут нежными, ароматными.

Из чего готовят маринад:

•    кефир, сметана, майонез;

•    томатные соусы, помидоры;

•    соевый соус, горчица;

•    уксус, лимонный сок

•    минеральная вода.

Для вкуса добавляются зубчики чеснока. Лук, всевозможные приправы и специи. Можно использовать готовые маринады для птицы, которые продаются в магазине. Они вкусные, ароматные, но состав не всегда безопасный, качественный.

Гриль для индейки подойдет любой. Часто используется электрический прибор или специальная сковорода. Но ничто не сравниться с натуральным грилем, то есть углями в мангале. В любо варианте подготовленная индейка просто выкладывается на поверхность, обжаривается до готовности. Подают птицу с зеленью, соусами, овощами.  

Кефирный маринад для бедрышек

Это один из самых популярных рецептов маринования. Успехом пользуется не только кефирчик, но и йогурт, мацони, простокваша. Обычно идет не более четырех ингредиентов: мясо, кисломолочный продукт, лук и соль.

Но мы несколько его усложним. Зато так получится намного вкуснее.

Нам нужно:

  • Бедра филе— 600-700 гр.;
  • Кефир — 150-170 мл.;
  • Болгарский перец — 1 большой овощ;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 3 штучки;
  • Соль и перец.

Приготовление:

1. Бедра отделяем от кости на равные части и споласкиваем водой. Обсушиваем их на полотенце и закладываем в посуду для маринования.

2. Сверху льем кефир. Кладем пару-тройку сушеных листиков лаврушки. Присоединяем бальзамический уксус.

3. Сладкий перчик освобождаем от семян и плодоножки. Его следует нарезать на квадратики. А потом уже приложить к общей массе.

4. С лука репки снимаем шкурку. Его шинкуем кольцами и скидываем к мясу.

5. Отмеряем пару столовых ложек натуральной томатной пасты. Солим и перчим по своему вкусу. Ручками вымешиваем, хорошо промазывая каждое бедрышко.

6. Посудину укрываем пленкой и убираем в холодильник на 2 часа. Когда мяско размякнет и напитается, отжимаем его и насаживаем на каждый шампур. Не забываем чередовать с луком и перчиком. Жарим на мангале до готовности, постоянно переворачивая.

Такую вкуснятину хорошо завернуть в лаваш и лакомиться, запивая домашним кваском.

Приятного аппетита!

В традициях высокой кухни

Если желаете удивить гостей, то приготовьте отбивные из индейки под апельсиновым соусом. Для столь экзотического рецепта всего-то и нужно: пара апельсинов, по щепотке мускатного ореха, имбиря (молотого), корицы. Для жарки рекомендуется использовать оливковое масло, но обычное дезодорированное и рафинированное из подсолнечника тоже подойдет.

Смешиваем в мисочке специи. Приготовленные стейки (из расчета на 3-4 порции) предварительно просушив салфеткой, натираем полученной смесью и подсаливаем по вкусу.

Складываем в кастрюлю (не окисляющуюся – стеклянную или эмалированную) и оставляем на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось. Сковороду довольно сильно разогреваем, добавляем масло и обжариваем мясо с обеих сторон.

Выкладываем на тарелку. Прикрываем салфеткой. Помыв, высушив апельсины, удаляем цедру и режем тонкими полосками. Выжимаем сок. Его мы смешиваем с цедрой и сахаром (на один плод цитруса примерно 1 столовая ложка сахара). Этот будущий соус, который мы выливаем в плоскую кастрюлю или сковороду (без масла!) и тушим, выпаривая примерно четверть жидкости.

В апельсиновый соус выкладываем стейки и выдерживаем на огне несколько минут, чтобы мясо карамелизовалось, покрылось глянцевой корочкой. Потом вынимаем отбивные, укладываем на тарелки и декорируем дольками апельсина. В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Вариаций на тему отбивные из индейки существует множество. Например, вместо кунжутного семени, которое мы применили для панировки в первом рецепте, можно использовать овсяные хлопья. Так, что фантазия повара ограничивается лишь набором имеющихся под рукой продуктов

Впрочем, важно знать и следовать основным принципам кулинарной обработки индюшатины

Их немного, но они могут существенно повлиять на качество и вкус блюда. Итак, запомните, что:

  •  для того, чтобы стейки из индейки получились сочными и мягкими, их нужно замариновать. Птица маринуется в разы быстрее, чем красное мясо, поэтому ей достаточно и получаса при комнатной температуре;
  • никогда не проверяйте степень прожарки отбивной при помощи вилки. Из проткнутого куска выделится сок, и мясо станет, сухим, жестким.
  • во многих рецептах можно поливать мясо в процессе жарки оставшимся соком и маринадом. Но при этом нужно чуть увеличить огонь и следить за блюдом, чтобы оно не подгорало, но и «не варилось»;
  • помните, что размороженное мясо готовится, как правило, быстрее, чем то, что лишь охлаждали.

Вот, в принципе, и все тонкости приготовления вкусного и полезного блюда, которое можно подать на стол и в будни и в праздники. Готовьте с удовольствием, кушайте с радостью!

Популярные рецепты маринадов для индейки

Многие сочетания ингредиентов для маринования индейки стали классическими. Далее приведены рецепты этих маринадов.

Лимон плюс чеснок

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Выжать сок лимона.
  2. Смазать куски индейки растительным маслом, соком лимона. Посыпать мелко нарубленным чесноком, нашинкованной зеленью петрушки. Нарезать луковицы кольцами, покрыть ими мясо. В конце посолить, поперчить.
  3. Мариновать шашлык два часа.

Экспресс маринад с мятой

Быстро (в течение часа) можно замариновать мясо индейки в следующем маринаде.

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • несколько листочков мяты;
  • четверть стакана белого вина;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майоран;
  • тимьян;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Измельчить чеснок. Луковицу превратить с помощью блендера в кашицу. Листики мяты мелко нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты в стеклянной или керамической емкости. Куски индейки смазать маринадом. Подержать в этой же емкости перед жаркой в течение часа.

Чесночно-йогуртовый маринад для индейки

Понадобятся:

  • полстакана несладкого йогурта;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • несколько листиков свежей мяты.

Техника приготовления:

  1. Раздавить зубчик чеснока прессом. Листья мяты мелко нарезать.
  2. Смешать с йогуртом чеснок, мяту и порошок паприки. Равномерно нанести на куски индейки.
  3. Мариновать около двух часов.

Яблочный сок, вино и кинза

Отличный маринад для барбекю из индейки получается на базе яблочного сока.

Понадобятся:

  • пол-литра яблочного сока;
  • стакан белого сладкого вина;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нашинковать листья кинзы. Растереть их в ступке с солью, молотым красным перцем.
  2. Смешать сок и вино. Добавить смесь из кинзы. Хорошо размешать.
  3. Мариновать мясо индейки два часа.

Маринад по-восточному

Понадобятся:

  • два стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки ликера из вишни;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка молотого имбиря;
  • сок из банки с консервированными ананасами;
  • cоль.

Техника приготовления:

  1. Раздавить прессом чеснок.
  2. Смешать в стеклянной емкости соевый соус с вишневым ликером. Влить сок от консервированных ананасов. Добавить имбирь, чеснок.
  3. Тщательно все перемешать. Замариновать в этой же посуде мясо индейки.
  4. Маринуем не менее двух часов.

Маринуем с соевым соусом и подсолнечным маслом

Есть у Вас вкусненький восточный соус в холодильнике? Это отличная приправа к мясу. Тем более она уже солененькая, так что соль вообще по рецепту не требуется.

Промаринованную таким образом птичку можно пожарить и на мангале, и на решеточке, и на сковороде или запечь в духовке.

Нам нужно:

  • Индейка филе — 1 кг.;
  • Соевый соус — 1 стакан.;
  • Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек;
  • Сок с половинки лимона;
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Наливаем соус в большую миску. Он слегка густоватый и имеет темный цвет.

2. Прибавляем туда лимонный сок, растительное масло и черного перца.

3. Филе промываем и высушиваем. Нарезаем на равные кусочки и опускаем в маринад. Оставляем этак на 4-5 часов.

А затем можно уже готовить.

Уверена, это способ приготовления вкусного кебаба из индюшки станет у Вас одним из приоритетных. А пока поехали дальше.

Майонезный

Когда подготовить птицу нужно как можно быстрее, стоит прибегнуть к наиболее простому способу придания мясу особых вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • Майонез – большая упаковка
  • Лук репчатый — 6 головок.
  • Уксусная эссенция — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 5-7 порций.

Процесс приготовления:

1.Майонез выложить в стеклянную ёмкость, посыпать специями.

2.Лук разрезать на крупные кольца. Добавить к майонезу и хорошо перемешать, чтобы из него пошёл сок.

3.К полученной смеси налейте уксусную эссенцию и хорошо вымешать.

Буквально за полчаса мясо в таком маринаде приобретёт все необходимые свойства и вкусовые качества.

Русский

Существуют и не самые простые способы маринования птицы. На первый взгляд они кажутся непривычными. И только решившись на эксперимент, можно оценить всю гамму вкусов по достоинству.

  • Домашний квас – 1 литр.
  • Натуральный мёд – 4 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 5 головок.
  • Перец сладкий – 4 штуки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

1.В эмалированную или чугунную посуду вылить квас.

2.Добавить мёд, лучше жидкий, хорошо вымешать.

3.Лук, порезанный крупными кольцами добавить к квасу.

4.Перец, разрезать равными частями и поместить к остальным продуктам. Добавить выбранные специи.

Пикантный маринад придётся по вкусу настоящим гурманам, так как таких шашлыков из индейки они ещё не пробовали.

Рецепт 6: нежный шашлык из индейки в духовке на шпажках

  • Филе индейки – 800г;
  • Копчёная грудинка – 150г;

Для маринада:

  • Майонез — 5г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Хрен (готовая приправа) – 1 столовая ложка;
  • Горчица готовая – 1 чайная ложка;
  • Острый соус «Табаско» — 1 чайная ложка;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Соль;
  • Перец – по вкусу.

Чтобы приготовить рецепт шашлыка из индейки в духовке для начала филе индейки хорошо промойте водой, нарежьте крупными кубиками.

Лимон нарежьте мелкими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Филе индейки положите в большую чашку, добавьте к мясу лимон и лук.

Чеснок почистите и пропустите через пресс, добавьте чеснок к мясу.

Добавьте соевый соус.

Добавьте хрен и горчицу.

Добавьте к маринаду острый соус «Табаско».

Измельчите укроп и также добавьте его к мясу.

И наконец, добавьте майонез.

Вымесите мясо в маринаде, накройте чашку пищевой плёнкой и поставьте в холодильник часов на восемь.
Когда мясо замаринуется, нарежьте копчёную грудинку пластинками.

Насадите кусочки индейки на влажные деревянные шпажки, чередуя каждый кусочек индейки с кусочком копчёной грудинки.

Выложите шашлычки на шпажках из индейки с копченой грудинкой на противень, запекайте при температуре 250 градусов не более 15 минут до появления румяной корочки.

Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом

Про этот вариант приготовления хочется сказать, что он безупречен и понравится большинству жителей России, да и не только. Хотите узнать в чем его секрет, тогда читайте это пошаговое руководство. А дело, как всегда в одном ингредиенте, который все так и добавляют постоянно в шашлык, ага, это уксус. Пробуйте и вы так сделать.

Нам понадобится:

  • бедро индейки — 0,5-0,6 кг
  • свежий помидор — 1 шт.
  • растительное масло 4 ч.л
  • чеснок — пара зубков
  • соль и перец
  • жгучий перец чили
  • винный уксус или уксус 9% — 2 ч.л

Этапы:

1. С бедер индейки обрежьте мясо, и добавьте к нему растительное масло, резаный мелко на кусочки чеснок. Затем добавьте чили, соль и молотый перец. Перемешайте и ливните уксуса.

2. Для необычной нотки, да и вообще слегка томатного вкуса нарежьте кружочками один помидор. Размешайте и также оставьте мариноваться шашлык из индейки на пару часов.

3. Помните, что мясо птицы готовится на мангале довольно быстро, поэтому успевайте крутить шампура, а то прокараулите.

4. Подавайте шашлык на пикник с зеленью и любимыми соусами. Удачных впечатлений, отпишитесь, как вам этот рецептик, понравился?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=V3wNWhV4Nuk

Диетический маринад на кефире

Даже на диете можно побаловать себя вкусным шашлыком. Для приготовления необходимо взять филе грудки, это наименее жирная часть птицы. Кроме того, мы сделаем диетический маринад, приготовленный на кефире. Кефир также можно взять обезжиренный.

  • 1 кг филе грудки индейки;
  • 1,5 стакана обезжиренного кефира;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу, можно взять сухой базилик, смесь перцев, розмарин и пр.

Маринад для этого шашлыка готовится очень просто. Нужно просто смешать кефир с солью и специями.

Филе индейки нарезаем крупными кусочками и заливаем подготовленным маринадом, хорошо перемешиваем. Выдерживаем мясо в маринаде не менее трех часов. Можно и на ночь оставить, но держать мясо нужно обязательно на холоде.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры. При этом стараемся не слишком плотно прижимать кусочки друг к другу, иначе мясо на местах соприкосновения кусочков плохо прожарится. Но и далеко друг от друга кусочки располагать нельзя, мясо может пересохнуть.

Обжариваем шашлык примерно 20 минут

Тут важно не пересушить мясо, но и не оставить его сырым. Лучшим гарниром к диетическому шашлыку станут свежие овощи

Пикантный шашлык из бедра индейки на кефире на мангале

Вместо кефира можете взять сметану, но кислую. Также можете приготовить маринад из половины сметаны, половины майонеза, плюс, лимонный сок. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его.

Как лучше готовить бедра индейки – из одного филе или с косточкой? Делайте так, как вам удобнее. Лично я готовлю с косточкой. При жарении на мангале и углях она придает дополнительную сочность.

Если вы тоже будите готовить шашлык на кости, то помните, что время мариновки должно быть не менее 2-3 часов, а время приготовления 1-1,5 часа.

  • 1,5 кг филе бедра индейки;
  • 0,5 л кефира;
  • 5 шт. репчатых луковиц;
  • смесь ароматных трав;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 2 ч. л. смеси разного перца;
  • укроп, петрушка;
  • соль.

Лук нарезаем полукольцами.

Филе бедра индейки нарезать крупными кусочками, примерно, 5х5 см.

Мясо соединяем с луком, ароматными специями, травами, солью, чесноком.

Все тщательно перемешиваем. Пальцами стараемся размять и перетереть смесь, чтобы кусочки максимально впитали в себя аромат и вкус специй.

Подготовленные бедра заливаем кефиром комнатной температуры и еще раз хорошо вымешиваем.

Шашлык оставить мариноваться 1-2 часа.

Нанизываем мясо на шампуры и выкладываем его на мангал. Жар должен быть средним, а угли без языков пламени.

Во время жарения шампуры необходимо несколько раз перевернуть, чтобы филе равномерно румянилось.

Сколько жарить шашлык из индейки? Приблизительно через 40-45 минут он будет готов! Можно пробовать!

Перед подачей уложите его на тонкий лаваш и посыпьте его мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 7: Шашлык из индейки и овощей

Это блюдо получается не только вкусным, но и красивым за счет использования разноцветных овощей. Сам рецепт предполагает вариативность: желтый перец можно легко заменить на зеленый, а молодой картофель – на старый.

Ингредиенты

Индюшачьи бедрышки – 1 кг;

кабачок – 1 шт.;

перцы разного цвета — 2 шт.;

молодой картофель и лук – по 3 шт.;

масло – 4 ст. л;

свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.

кунжутное масло – 0,25 стакана;

яблочный сок – полстакана;

измельченный чеснок и имбирь – по 1 столовой ложке;

черный перемолотый перец – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Индюшатину разрезать на кусочки толщиной около 5 сантиметров, положить в кастрюлю. Для приготовления маринада в отдельной миске смешать масло, соевый соус, яблочный сок, чеснок, имбирь и перец. Вылить маринад в кастрюлю к индюшатине, перемешать, накрыть крышкой и подержать часов 8 в холодильнике.

Разрезать на крупные куски перцы и кабачок, молодой картофель — на тонкие кружки, а лук – пополам. Смешать сок лимона, масло, соль, перец и добавить смесь к овощам. Все тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и настаивать  около получаса.

Нанизать на шампуры мясо и овощи, чередуя их между собой. Шашлык из индейки готовить на углях приблизительно 15 минут, регулярно поворачивая шампуры.

Самый вкусный шашлык из голени индейки на мангале в соевом соусе с медом

Это действительно самый вкусный шашлык! Он получается отменным! Причем ножки я мариную и жарю целиком, с косточками. Благодаря медовому маринаду на голенях образуется зажаристая, сладенькая корочка, а само мясо остается очень сочным и нежным.

Количество ингредиентов для маринования я указала из расчёта двух ножек. Если вы будите мариновать больше, то просто увеличьте пропорционально количество специй.

Еще к шашлыку из индюшиных голеней я хочу предложить вам отличный гарнир! Это жареный на углах картофель с луком и болгарским перцем!

Просто объедение!

  • 2 шт. голени индейки;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 50 мл оливкового масла.

Для гарнира:

  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. растит.;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль и другие специи.

Голень индейки вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом сделать надрезы на ножках, чтобы маринад смог глубже их пропитать.

В емкость кладем сухой розмарин, жидкий мед, соевый соус, уксус, масло, специи. Перемешиваем.

Готовым маринадом заливаем голени и пальцами тщательно их обмазываем.

Маринуем два часа в теплом месте.

Замаринованное мясо нанизываем на шампуры и укладываем на решетку. Нанизывать надо вдоль основной кости, начиная от толстого места.

Запекаем шашлык при температуре 180 градусов в течение часа.

Одновременно с шашлыком я ставлю жариться овощной гарнир. На другой стороне мангала оставляем огонь, на котором будем готовить.

Картофель хорошо промыть и нарезать кусочками вместе с кожурой.

Каждую головку лука разрезать на четыре части и разобрать на отдельные кусочки.

Болгарский перец порезать крупными кусками.

На решетку ставим сковороду. На нее наливаем оливковое масло и добавляем кусочек сливочного.

Обжариваем лук.

Пока лук жарится, поворачиваем индюшиные голени другой стороной.

Как только лук станет золотистым, добавляйте картофель.

И опять не забываем перевернуть ножки.

Когда картошка зарумянится, добавляем болгарский перец.

Буквально за минуту до готовности гарнир солим, перчим, добавляем несколько листочков розмарина.

Хорошенько перемешиваем и еще несколько секунд держим на огне, чтобы овощи пропитались специями.

Получается неимоверно вкусная, ароматная закуска к шашлыку.

За это время шашлык из ножек индейки готов и его можно снять с углей. Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и ароматным получается мясо!

Кушать ножки можно прямо с шампура, а можно мясо срезать.

Как приготовить шашлык из индейки?

Из индейки, без всякого преувеличения, можно приготовить замечательный шашлык. Лучшим гарниром к нему будут овощи и грибы, приготовленные одновременно с мясом на шампурах. Отличительная особенность шашлыка из индейки – его быстрое приготовление. Овощи с грибами не пережариваются за это время, сохраняя витамины.

Можно ли мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле

Маринад

  • один зубчик чеснока;
  • перья зеленого лука;
  • лаймовый сок;
  • жидкий мед;
  • оливковое масло;
  • горчичный порошок;
  • орегано;
  • свежемолотый черный перец;
  • соль.

Техника приготовления

  1. Сначала нужно сделать маринад. Для этого – измельчить чеснок, нарезать несколько луковых перьев большими фрагментами. Перья давить пестиком. Добавить чеснок, четверть стакана сока лайма, столовую ложку жидкого меда, четыре столовые ложки оливкового масла, по щепотке горчичного порошка, орегано, черного перца. Тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Шампиньоны разделить на шляпки и ножки. Аккуратно надрезать шляпки «крестиком».
  3. Мясное филе нарезать, как «на шашлык», кусками длиной около трех см. Мясо с грибными шляпками поместить в маринад. Хорошо помешать, отложить в холодильник на шесть часов.
  4. Перед непосредственным приготовлением разжечь угли, довести их до белого пепла.
  5. Сладкий перец очистить от сердцевины, нарезать на куски соразмерно мясу индейки.
  6. Лук-шалот ошпарить в кипятке в течение двух минут. Откинуть на дуршлаг, охладить водой, очистить от шелухи.
  7. Замаринованные куски индейки с грибными шляпками нанизать на шампуры, чередуя с луковицами шалота, кусками перца.
  8. Жарить шашлык в течение пяти-семи минут до готовности, регулярно вращая шампуры.
  9. Подавать в горячем виде.

В качестве соуса к шашлыку из индейки с овощами идеально подойдет кавказский соус ткемали

Что касается других частей тушки индейки, то, например, из бедер принято делать фарш. Из него потом можно изготовить аппетитнейшие бургеры на гриле. Крылья же так же маринуют и запекают на гриле или в духовке.

Армянский рецепт

Обойтись без мудрости и хитрости этого народа, в приготовлении такого кулинарного шедевра, практически невозможно. Стоит прислушаться к их наставлениям и постараться создать настоящий шашлык.

  • Индейка – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Лимон.
  • Специи и соль согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 2 персоны.

1.Мякоть индейки разрезать на кусочки 4-6 сантиметров в диаметре. Поместить в эмалированную посуду.

2.Добавить пряности. Перемешать.

3.Лук измельчить и положить к мясу.

4.Полить мясо соком одного лимона.

5.Оставшуюся цедру лимона измельчить на тёрке, добавить к индейке. Накрыть ёмкость крышкой. Поместить в прохладное место на 4-6 часов.

6.Когда птица промариновалась, нанизать её на шампура и приготовить.

Для того, чтобы вкус шашлыка был более полным стоит подавать его исключительно на шампурах со свежими овощами и травами. В таком случае можно будет получить настоящее наслаждение от приготовленного яства.

Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и дижонской горчицей

Чаще всего для жарки на мангале покупают курицу: она не слишком дорогая, низкокалорийная, питательная и доступная круглый год. Белое куриное филе легко впитывает вкусы и ароматы пряностей и соусов, и отлично сохраняет форму в процессе приготовления. К тому же, и куриная грудинка, и даже бедра (без кожи) допустимы в диетическом питании. А ведь в теплое время года, так хочется оставаться изящной и стройной. Планируя очередную вылазку на природу непременно используйте наш рецепт маринада с лимоном и дижонской горчицей для куриного шашлыка. Удивите друзей необыкновенным сочетанием вкусов и ароматов.

Необходимые ингредиенты для маринада с лимоном и горчицей для шашлыка из курицы

  • дижонская горчица -50 г
  • крупный лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • соевый соус — 3 ч.л.
  • майоран — 0,5 ч.л.
  • молотый черный перец — 1 щепотка
  • куриные грудки — 4 шт.

Пошаговое приготовление маринада с лимоном и дижонской горчицей для шашлыка из курицы

  1. В высоком мерном стакане смешайте горчицу с соком одного крупного лимона.
  2. Добавьте к вместимому пару ложек оливкового масла Extra Light.
  3. Вылейте в маринад соевый соус.
  4. Измельчите в ступке специи и выложите их в стакан к остальным компонентам.
  5. Тщательно перемешайте маринад венчиком в течении 2-3 минут.
  6. Куриные грудки слегка обстучите молоточком для придания им более удобной плоской формы.
  7. Обваляйте мясо в маринаде и подержите в теплом помещении не менее 15 минут.
  8. Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и дижонской горчицей одинаково удачен и для использования на мангале, и для обжарки птицы на сковороде-гриль.

В клюквенно-медовом соусе на мангале

Необычное сочетание кисло-сладкой клюквы и душистого меда придает шашлычкам из индюшки насыщенный аромат, делает их вкус более ярким и выраженным.

Необходимые продукты:

Как выбрать мясо для шашлыка

  • филе птицы – 1,6-1,8 кг;
  • ягоды клюквы – 200 г;
  • мед – 120 г;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • острая горчица – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 6 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • ароматные травы.

Готовим аппетитное блюдо следующим образом – ягоды клюквы нужно слегка размять, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку, влить сюда же масло, мед, соевый соус и французскую горчицу.

Мясо птицы необходимо нарезать порционными кусочками, залить приготовленным составом и оставить на 3-4 часа. После этого индюшку нанизать на шпажки и обжарить до аппетитной коричневой корочки. Также можно готовить блюдо на решетке гриля.

Перед добавлением клюкву нужно немного помять, чтобы она пустила сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector