Индейка на гриле: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, приправы, калорийность, советы и рекомендации

Содержание:

Как приготовить стейк из филе индейки с шампиньонами: рецепт

Сочетание мяса птицы и шампиньонов стало классическим в кулинарии. Индейка также не является исключением. Ведь к этому нежному мясу подходит множество легких соусов, а грибы подчеркивают вкус, не изменяя его.

Для нашего населения данная гастрономическая композиция стала традиционной. Ведь стоимость ингредиентов доступна для каждого, а времени для приготовления сытного блюда необходимо минимум. Одним из таких классических вариантов подачи индейки является запеченное мясо с грибным соусом. Для этого вам понадобятся:

  • Свежие шампиньоны 250 г
  • Петрушка и укроп
  • 2 стейка индейки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 мл воды
  • Лук
  • 1 сырая морковь
  • Растительное масло
  • 150 г сметаны 20% жирности
  • Сушеные травы (рекомендуем прованские)

Рецепт выглядит довольно просто:

  • Моем и чистим шампиньоны, нарезаем, и залив водой ставим тушить
  • Смешиваем специи, натираем стейки индейки и жарим на небольшом количестве растительного масла
  • Чистим и натираем морковь на мелкую терку, а также режим лук кубиками
  • Обжариваем овощи до золотистой корочки
  • Сливаем остатки бульона с грибов в чашку (он нам понадобится)
  • Соединяем шампиньоны, морковь и лук (порезанные), измельчаем все это с помощью блендера
  • Заливаем небольшим количеством грибного бульона (5-6 ст. л.) и добавляем сметану, взбив блендером
  • Солим и перчим соус, добавляем измельченную зелень и еще раз все взбиваем
  • Подаем на стол стейки и грибной соус в качестве заправки

Для того чтобы измельчить ингредиенты необходимо использовать блендер не более 5-10 сек., поскольку кусочки шампиньонов должны сохранить плотные частицы до последней стадии измельчения. В противном случае может получиться паста, которая не сможет соответствовать характеристикам соуса.

Стейк из филе индейки с шампиньонами

Для тех, кто не привык заморачиваться, существует более простой рецепт приготовления филе индейки и грибов. Для этого необходимо взять:

  • 2 стейка индейки
  • 150 г шампиньонов
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 150 г твердого сыра (на ваше усмотрение)
  • 1 томат
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Сушеный майоран

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Смешиваем специи и натираем ими стейки
  • Чистим и обжариваем нарезанные дольками грибы
  • Выкладываем на разогретую сковороду индейку и ждем образование золотистой корочки с обеих сторон
  • Трем сыр на средней терке
  • Режим томат кружочками
  • На подготовленный и смазанный маслом пергамент выкладываем стейк, на него немного твердого сыра
  • Далее кладем грибы, слой сыра и томаты
  • Последний шар стейка сдабриваем солью и травами
  • Отправляем в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов

Главным правилом данного блюда является минимальное нагромождение. Все ингредиенты нужно выкладывать на мясо так, чтобы индейка оставалась «главной» и не меняла вкус.

Стейки из грудки индейки в карри

Это запоминающийся вкус понравится всем, кто попробует мясо индейки в этом маринаде. А для повара понравится необычный способ маринования в вакууме.

  1. Возьмите 4 стейка индейки, промойте, обсушите их и положите в пакет с зип-застежкой (найти такие можно в магазинах, например Икее).
  2. В пакет к мясу добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку винного белого уксуса, орегано, соль и черный молотый перец.
  3. Перемешайте, чтобы смесь полностью обволокла каждый стейк, и закройте зип-застежку так, чтобы в пакете не осталось воздуха (например, опустив низ пакета в воду).
  4. Оставьте мариноваться таким способом стейки на 15 минут и пока что готовьте гриль для работу в режиме среднего жара (175-230 градусов по Цельсию) и соус.
  5. В миске смешайте 100 мл майонеза с 3 столовыми ложками белого сухого вина. Добавьте мелко порезанные зеленые части пучка зеленого лука, половину чайной ложки карри и немного черного молотого перца.
  6. Достаньте из пакета маринованную индюшку и обжарьте ее на гриле в течение 7-8 минут. Не нужно постоянно переворачивать стейки, за время готовки достаточно перевернуть один раз.

Готовые сочные стейки из грудки индейки на гриле посыпьте крошкой миндаля и нарезанной зеленой частью лука и подавайте с соусом и томатами черри. Приятного аппетита!

Калорийность Индейка на гриле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Индейка на гриле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 159 кКал 1684 кКал 9.4% 5.9% 1059 г
Белки 10 г 76 г 13.2% 8.3% 760 г
Жиры 13 г 56 г 23.2% 14.6% 431 г
Вода 66.7 г 2273 г 2.9% 1.8% 3408 г
Зола 1.17 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4 мкг 900 мкг 0.4% 0.3% 22500 г
Ретинол 0.004 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.047 мг 1.5 мг 3.1% 1.9% 3191 г
Витамин В2, рибофлавин 0.28 мг 1.8 мг 15.6% 9.8% 643 г
Витамин В4, холин 88.9 мг 500 мг 17.8% 11.2% 562 г
Витамин В5, пантотеновая 0.951 мг 5 мг 19% 11.9% 526 г
Витамин В6, пиридоксин 0.643 мг 2 мг 32.2% 20.3% 311 г
Витамин В9, фолаты 9 мкг 400 мкг 2.3% 1.4% 4444 г
Витамин В12, кобаламин 0.94 мкг 3 мкг 31.3% 19.7% 319 г
Витамин D, кальциферол 0.3 мкг 10 мкг 3% 1.9% 3333 г
Витамин D3, холекальциферол 0.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.06 мг 15 мг 0.4% 0.3% 25000 г
гамма Токоферол 0.03 мг ~
дельта Токоферол 0.02 мг ~
Витамин К, филлохинон 3.7 мкг 120 мкг 3.1% 1.9% 3243 г
Витамин РР, НЭ 9.5 мг 20 мг 47.5% 29.9% 211 г
Бетаин 3.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 239 мг 2500 мг 9.6% 6% 1046 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 0.8% 7692 г
Магний, Mg 29 мг 400 мг 7.3% 4.6% 1379 г
Натрий, Na 101 мг 1300 мг 7.8% 4.9% 1287 г
Фосфор, P 222 мг 800 мг 27.8% 17.5% 360 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.03 мг 18 мг 5.7% 3.6% 1748 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14286 г
Медь, Cu 91 мкг 1000 мкг 9.1% 5.7% 1099 г
Селен, Se 30.7 мкг 55 мкг 55.8% 35.1% 179 г
Цинк, Zn 2.51 мг 12 мг 20.9% 13.1% 478 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.645 г ~
Валин 0.929 г ~
Гистидин* 0.788 г ~
Изолейцин 0.833 г ~
Лейцин 2.014 г ~
Лизин 2.398 г ~
Метионин 0.76 г ~
Треонин 1.055 г ~
Триптофан 0.31 г ~
Фенилаланин 0.937 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.571 г ~
Аспарагиновая кислота 2.323 г ~
Глицин 1.24 г ~
Глутаминовая кислота 3.941 г ~
Пролин 1.57 г ~
Серин 1.151 г ~
Тирозин 0.863 г ~
Цистеин 0.274 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 101 мг max 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры 0.049 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.04 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.008 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.132 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.005 г ~
12:0 Лауриновая 0.012 г ~
14:0 Миристиновая 0.037 г ~
15:0 Пентадекановая 0.007 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.73 г ~
17:0 Маргариновая 0.011 г ~
18:0 Стеариновая 0.325 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.264 г min 16.8 г 7.5% 4.7%
14:1 Миристолеиновая 0.005 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.114 г ~
16:1 цис 0.112 г ~
16:1 транс 0.002 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.123 г ~
18:1 цис 1.085 г ~
18:1 транс 0.038 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.016 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.021 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.032 г от 11.2 до 20.6 г 9.2% 5.8%
18:2 Линолевая 0.877 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.008 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.864 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 0.045 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.043 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.002 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.009 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.007 г ~
20:3 Омега-6 0.007 г ~
20:4 Арахидоновая 0.063 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.008 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.061 г от 0.9 до 3.7 г 6.8% 4.3%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.013 г ~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.006 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.004 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.945 г от 4.7 до 16.8 г 20.1% 12.6%

Энергетическая ценность Индейка на гриле составляет 159 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как подавать?

Подавать индейку, приготовленную на сковороде-гриль, можно как порционно, так и на общей тарелке. Блюдо очень красиво смотрится на подушке из листьев салата, украшенное измельчённой зеленью и помидорами черри. Для украшения подойдёт и рубленый зелёный лук, а также лимонные дольки. Некоторые хозяйки, желая удивить гостей, украшают тарелку с мясом черри и перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Они располагают их по краю блюда, чередуя один компонент с другим. Поверх стейков укладывают веточки кинзы или укропа.

В качестве гарнира подойдут картофельное пюре, овощное рагу, длиннозерный рис или паста. Многие хозяйки подают кушанье с гарниром из картошки фри. Вместе с индюшатиной на стол подаётся салат из свежих помидоров, огурцов и лука, приправленный лимонным соком и рубленой петрушкой. Можно просто нарезать овощи и расположить их в произвольном порядке на тарелке с обжаренным на гриле филе.

Обязательно нужно положить рядом с мясным блюдом и соусы. Отлично дополнят данное яство кетчуп, кисло-сладкий соус, лечо, карри или барбекю.

О том, как приготовить грудку индейки на сковороде – гриль, вы можете узнать далее.

Сочные внутри, вкус с пикантной ноткой – эти стейки из индейки, приготовленные на сковороде гриль, придутся всем по вкусу. Это блюдо украсит романтический ужин, а также займет достойное место на любом праздничном столе. Если вы собираетесь выехать на природу – можно сделать такие стейки, пожарив их на решетке, они получатся еще более ароматными, с ароматом дыма.

Вариации маринадов существуют самые разные, мне нравится именно такое сочетание специй и приправ, которые подчеркивают вкус и прекрасно сочетаются с нежной индейкой. Количество ингредиентов не указываю, т.к. в процессе приготовления советую полагаться на свой вкус.

Кстати, таким же образом иногда мариную и куриное филе.

Мясо для приготовления стейков должно быть свежее, но не в коем случае не размороженное. Итак, приступаем!

Стейк из грудки индейки на сковороде

Кухонная техника и утварь:

  • сковородка;
  • глубокая ёмкость (миска);
  • разделочная доска;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • молоточек;
  • бумажные полотенца

Ингредиенты

филе индейки 1 кг
соевый соус 5 ст. л.
оливковое масло 5 ст. л.
молотый перец по вкусу
специи по вкусу
укроп 3 веточки

Как правильно выбрать ингредиенты:

Рекомендую покупать тушку нежно-розового цвета, потому что она содержит больше полезных веществ, чем темно-красная.
Обращайте внимание на состояние кожи птицы. Пощупайте её: если кожа гладкая, упругая и сухая, значит, мясо свежее

Если липкая, то покупать её не стоит.
Ещё я надавливаю пальцем на тушку – если остается вмятина, значит, птица несвежая. Если следа не осталось, то ее можно смело брать.
Если вы покупаете филе индейки в упаковке, то обязательно проверяйте герметичность и срок годности мяса.

Процесс приготовления

1 этап

Итак, первым делом я готовлю маринад для индейки. Для этого в глубокую ёмкость добавляю 5 ст. л. оливкового масла и 5 ст. л. соевого соуса. Перемешиваю ложкой.

Важно! Если вы используете соевый соус, соль не надо добавлять. Иначе рискуете пересолить блюдо.2

Добавляю щепотку молотого перца. Если у вас есть специальная мельница для перца, используйте её. Можете молоть перец «на глаз», всё равно филе будет в маринаде всего 30 минут.

  • Выбираю 3 красивые пышные веточки укропа, обрезаю ненужные стебельки и мелко нарезаю листья.
  • Пересыпаю нарезанный укропчик в маринад и хорошенько всё перемешиваю.
  • Если вы любите пряный аромат мяса, то в маринад можете добавить щепотку ваших любимых специй.

2 этап

Подготавливаю мясо. Я его не промываю, потому что только купила, но удаляю влагу с помощью бумажных полотенец.

Знаете ли вы? Совет от шефов: никогда не мойте мясо перед готовкой. Все микробы исчезают при тепловой обработке мяса. Если вы промываете мясо перед готовкой, то микробы переселяются с мяса по стенкам раковины и другим поверхностям.

Когда филе стало сухим, я обрезаю на нем лишние плёнки.

После всех подготовительных процедур я приступаю к самому важному. Нарезаю стейки из филе толщиной примерно 2 см

У меня получилось 7 кусочков. У вас может быть другое количество, если вы взяли другое количество индейки. А чтобы стейки быстрее замариновались, их можно слегка отбить молоточком.

3 этап

  • Отправляю стейки мариноваться. Я разделила свой маринад по двум глубоким ёмкостям, чтобы все кусочки индейки хорошо пропитались.
  • Оставляю стейки в маринаде на 30 минут. А далее по рецепту я покажу, как вкусно приготовить стейк из индейки на сковороде.

4 этап

  • Разогреваю сковородку (я взяла блинную). Масло не добавляю, потому что в маринаде уже есть оливковое масло.
  • Выкладываю стейки по одному кусочку на раскалённую сковороду.
  • Обжариваю мясо с каждой стороны по 4 минуты на сильном огне. В сковороде у меня помещается 3-4 кусочка. Не стоит перегружать сковороду, оставляйте пространство между стейками.
  • Вижу, что появляется золотистая корочка – это хороший знак. Продолжаю обжаривать остальные стейки и выкладывать на тарелку. Ммм, запах просто божественный!

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видео, в котором повар чётко по шагам показывает, как приготовить сочный стейк из индейки на сковороде. Также он использует 2 вида маринада. Приоткрою занавес – в одном из маринадов есть кокосовое масло. Приятного просмотра!

Как сделать стейк из индейки вкусным и сочным: советы

Для того чтобы стейк получился максимально вкусным, важно придерживаться нескольких простых правил:

  • Нарезайте мясо кусками не более 1,5 см толщиной
  • Обжаривайте все кусочки постепенно. Не нужно выкладывать все одновременно, поскольку степень прожарки будет неоднородной
  • Перед приготовлением снимите кожу и удалите жир
  • Выключайте духовку за 5 мин. до готовности блюда и оставляйте его томиться еще 10-15 мин., не открывая дверцу
  • Для того чтобы мясо впитало максимальное количество соуса, его необходимо предварительно немного отбить и сделать несколько небольших надрезов в разных частях стейка

Сочный и вкусный стейк

  • Не используйте индейку в качестве дополнительного блюда. В процессе приготовления помните о том, что основная задача – подчеркнуть вкус мяса
  • Прежде, чем отправить стейк в духовку, предварительно стоит его обжарить
  • Для сохранения вкуса специй нужно натирать ломтики смесью используемых пряностей
  • Обжаривайте мясо с минимальным количеством масла

Мясо индейки – это не только вкуснейший продукт, но и кладезь полезных веществ. Правильно приготовленное блюдо из индейки – это всегда невероятное лакомство. С помощью рассказанных сегодня рецептов, вы с легкостью сможете порадовать и себя, и своих близких настоящим кулинарным шедевром!

Маринад для стейка из индейки: рецепт

Всем известно, что белок, содержащийся в индейке, усваивается на 95% нашим организмом и имеет пищевую ценность в несколько раз выше, чем куриная грудка или телятина.

Стоит сказать, что мясо индейки будет гораздо вкуснее, если готовить его в специальном маринаде. Правильный маринад способен не только подчеркнуть вкус мяса, но и изменить его до неузнаваемости.

  • Для того чтобы индейка была сочной и вкусной необходимо оставить ее в специях не менее, чем на 20 мин
  • За это время мясо успеет впитать весь аромат пряностей и трав. Главное избегать чрезмерного употребления специй, поскольку они способы испортить главную задачу – передать вкус основного продукта. Маринад используют только для подчеркивания вкуса индейки, но не с целью изменить его посредством пряностей. Также рекомендуется предварительно немного отбить стейки. Это даст возможность размягчить волокна, которые впитают больше маринада

Для тех, кто тщательно следит за своим питанием и избегает потребления лишних калорий можно использовать следующий рецепт:

  • 100-150 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • Щепотка черного перца
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Половина ч. л. молотого сухого имбиря

Смешав все ингредиенты, необходимо залить ими стейки и подождать 30 мин. Дополнительно солить не нужно, поскольку соевый соус имеет достаточно соли

При приготовлении важно следить за индейкой и не заканчивать кулинарный процесс раньше времени. Мясо приобретет сочную корочку, но перед тем, как снять блюдо с огня необходимо проверить степень прожарки стейка, проткнув вилкой или ножом

Следующий маринад подойдет для индейки, которую будут готовить в духовке или на гриле:

  • 100 г французской горчицы
  • Соль по вкусу
  • Щепотка черного перца
  • Смесь тимьяна и орегано
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жидкого меда

Все ингредиенты кроме соли нужно смешать. Перед использованием данного маринада, стейки необходимо натереть солью со всех сторон, после чего нужно использовать маринад и оставить мясо в холодильнике на 30 мин.

Стейк с маринадом

Также имеется множество рецептов для истинных гурманов. Наиболее простым из них является следующий:

  • 200 мл минеральной воды
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • Пучок свежего укропа
  • 1,5 ст. л. меленной лаврушки
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 50 мл оливкового масла

После смешивания всех составляющих необходимо окунуть в полученную смесь мясо и подождать 25-30 мин. Для усиления вкуса можно заменить укроп свежим зеленым базиликом, или совместить его с незначительным количеством кинзы.

Стоит отметить, что для всех маринадов можно уменьшать или наоборот увеличивать дозировку используемых продуктов. Поскольку для приготовления стейков в промышленных масштабах или для большого количества гостей, данных пропорций трав, и специй будет недостаточно.

Как приготовить стейк из индейки на гриле

Готовить индейку можно разными способами, используя гриль открытого или закрытого типа, электрогриль, сковородку или же уличный гриль-барбекю, мангал (готовить на решётке).

Можно приготовить филе индейки либо другие части тушки, например, часто готовят стейки, используя бедро или голень. При этом разные виды мяса следует готовить по отдельности, маринуя в разных ёмкостях, поскольку на их приготовление уйдёт разное время. К тому же, для тех, кто подсчитывает, сколько калорий в индейке на гриле, лучше подойдёт наименее калорийная грудка без кожи, чем другие части птицы.

Есть множество разнообразных способов, как вкусно приготовить индейку на гриле.

Филе индейки на сковороде гриль

Рецепты приготовления индюшки отличаются по степени сложности, так что для начала рассмотрим самый простой вариант маринования (из расчёта на 1 кг. филе индейки):

  • 50 мл. лимонного сока;
  • 40 мл. растительного масла;
  • 10 г. кумина;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Филе птицы нарезаем стейками или небольшими кусочками, если подразумевается шашлык из индейки. Измельчаем чеснок, добавляем соль и кумин, после чего доливаем лимонный сок и масло, тщательно перемешав ингредиенты. Обрабатываем мясо полученным соусом и отставляем в холодильнике минимум на 2 часа, если использовалась грудка или бедро, и не меньше чем на 3 часа, если маринуем голень.

Филе индейки в томатном маринаде

Для маринада потребуется:

  • 100 г. томатного пюре;
  • 100 мл. минеральной воды с газом;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 30 мл. соевого соуса;
  • соль, перец чёрный молотый, кориандр, острая аджика.

Трём на тёрке луковицу, добавляем к перетёртым томатам (или пасте), вливаем по 100 мл. воды и масла, затем остальные ингредиенты и смешиваем. Нарезанное мясо слегка отбиваем и заливаем маринадом, лучше оставить его в холодильнике на ночь, но при необходимости можно приступить к приготовлению уже через 4 часа.

Готовить индейку, замаринованную этим способом можно, используя электрический гриль, на сковородке, решётке или в духовке.

Время приготовления зависит от рецепта и выбора мяса для стейков. Для придания сочности можно использовать различные маринады (см. выше) и части тушки.

Ингредиенты

  • лимонный сок – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • кумин – 10 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Что может быть вкуснее, чем ароматное, обжаренное на гриле мясо? В настоящее время это стало одним из самых популярных блюд. Но для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, нужно правильно выбирать само мясо. Наиболее предпочтительным с точки зрения здоровья является диетическое, без большого количества жира. Конечно, в этом случае больше всего подходит птица, к примеру – курица, утка и, конечно же, индейка. Однако, чтобы птица стала вкусной следует провести предварительную подготовку, а точнее – как следует ее замариновать. В данном материале будут рассмотрены различные виды маринада для индейки гриль и способы их приготовления.

Индейка на гриле: рецепт в кефирном соусе

Не знаете чем удивить гостей? Можно приготовить на гриле филе индейки замаринованное в кефирном соусе. Такое блюдо получается очень вкусным и нежирным. Мясо птицы в кефирном маринаде становиться очень нежным.

Для приготовления необходимо взять 1 кг индюшачьего мяса и разделить его на небольшие кусочки. В некоторых рецептах советуют мариновать именно ножки, но тогда стоит сделать в них большое количество надрезов, чтобы соус пропитал их до самых косточек. Маринад готовят из стакана нежирного кефира (можно и обезжиренного), специй и соли по вкусу, а так же с добавлением измельченного чеснока (4-6 зубчиков).

Кстати, чеснок, в какой — то степени, может способствовать снижению веса, а так же он отличный антиоксидант. Поэтому вы можете положить в данное блюдо этого продукта и чуточку больше.

Мясо маринуем минимум 3-4 часа в холодильнике в закрытой емкости. Так же можно добавить луковые кольца для усиления вкуса. Готовое блюдо подаем с овощами или отварным рисом. Помните, что ножки индейки должны хорошо прожариться, ведь это достаточно плотное волокнистое мясо, поэтому готовность его проверяйте очень тщательно.

Простой рецепт стейка из индейки на сковороде с солью и перцем

В приготовлении следующего блюда нет ничего сложного. Стейк из индейки готовится по классическому рецепту с добавлением минимального количества соли и специй. Мясо этой птицы достаточно нежное, легко прожаривается, поэтому его не нужно предварительно отбивать молотком.

По представленному ниже рецепту стейк из грудки индейки на сковороде готовится в следующей последовательности:

  1. Филе (1 кг) нарезается поперек волокон на куски (порции) толщиной 2,5 см каждый.
  2. Подготовленные стейки натираются солью и черным перцем.
  3. В это время на сильном огне разогревается сковорода с растительным маслом (3 ст. л.). Высокая температура позволит запечатать сок внутри, что сделает мясо необыкновенно сочным.
  4. Стейки выкладываются на разогретую сковороду и жарятся по 3 минуты с первой и со второй стороны. Во время приготовления их нельзя двигать и переворачивать.
  5. Готовые стейки выкладываются на плоскую тарелку и накрываются фольгой. Через пару минут мясо можно подавать с гарниром.

Приступаем к приготовлению:

  1. Филе индейки зачищаем от верхних пленок. Моем теплой водой и кладем в посуду для маринования.
  2. Готовим соус-маринад. Соединяем оливковое масло, соевый соус, маринад консервированного винограда (можно вишни), мед, соль, перец горький черный, специи для птицы и выдавливаем сок 1/2 лимона.
  3. Тщательно перемешиваем и выливаем маринад на филе индейки.
  4. Закрываем крышкой и ставим в холодильник (можно и в прохладное место) для маринования на 2 часа.
  5. Периодически, с интервалом примерно раз в полчаса индейку переворачиваем для равномерности маринования.
  6. Пока маринуется индейка, мы подготовим овощи для запекания.
  7. Во-первых, нам надо разморозить свежезамороженные овощи: спаржу, зеленый горошек и кукурузу на воздухе. Размораживаем в дуршлаге, чтобы вода стекала.
  8. Свеклу помыть, обсушить и завернуть в фольгу.
  9. Картофель, морковь помыть и очистить, порезать мелко, лучше всего кубиками.
  10. Лук очистить от шелухи, помыть и также сделать нарезку кубиками небольшого размера.
  11. Смазываем растительным маслом противень, в котором будем запекать овощи. Размороженные и порезанные овощи кладем в глубокую миску. Солим их, добавляем перец, заправляем майонезом и растительным маслом.
  12. Перемешиваем, чтобы майонез и масло обволакивали все овощи. Выкладываем в подготовленный противень.
  13. Включаем духовку на температуру 180 градусов, режим «гриль».
  14. На решетку-гриль помещаем филе индейки и рядом свеклу в фольге, а под решеткой ставим противень с овощами.
  15. Когда филе индейки начинает обжариваться, мы поливаем его оставшимся маринадом после маринования. Сок, образующийся при обжарке филе, стекает в овощи и таким образом, овощи запекаются с соком индейки и маринадом/
  16. Филе индейки один раз перевернуть на решетке гриля. Овощи аккуратно также перевернуть во время запекания, чтобы сохранилась форма нарезки и чтобы они подрумянились. Через полчаса блюдо готово.
  17. Вынимаем из духовки и приступаем к оформлению.
  18. Желательно выбрать блюдо овальное. На разделочной доске нарезаем острым ножом тонкие ломтики филе индейки и с помощью плоской лопаточки укладываем филе посредине блюда.
  19. Свеклу охлаждаем, вынимаем из фольги, очищаем, разрезаем напополам и тонко нарезаем.
  20. По сторонам от филе выкладываем тонко нарезанную свеклу, запеченные овощи и украшаем веточками зелени.

Блюдо имеет привлекательный вид? благодаря оставшейся после запекания, цветовой гамме овощей. Можно добавить и консервированные соленья: грибы, огурцы.

С горчицей

Горчичный маринад любят практически все мужчины. Это сочетание остроты и сладости придает особый вкус мясу. Нужно отметить, что индейка, приготовленная в горчичном маринаде, это специфическое блюдо. Его необычный вкус может понравиться не каждому. Если вы сомневаетесь – подойдет ли вам такой вариант, приготовьте на гриле стейк из индейки, замаринованный в горчичном соусе для пробы.

Если вы решили приготовить такое блюдо для большой компании, то не стоит экспериментировать. Большую часть мяса лучше приготовить по классическому рецепту, а вот часть сделать с горчицей. Если маринад придется по вкусу большинству, и гости оценят блюдо по достоинству, то следующий раз этот рецепт может стать вашим фирменным.

Итак, для необычного соуса к индейке необходимы продукты:

  • стакан жирной сметаны;
  • столовая ложка обычной горчицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Такого количества соуса хватит, чтобы замариновать 800-1000 граммов мяса. Помните, если вы берете больше птицы, то и всех остальных ингредиентов необходимо вдвое больше. Любое мясо необходимо мариновать в достаточном объеме соуса, чтобы верхние кусочки не обветривались.

Филе делим на ломтики средней толщины (около 1 см) и немного отбиваем. Многие хозяйки просто делают надрезы вдоль мяса, чтобы маринад пропитывал кусочек полностью. Тут уж дело каждого повара.

Маринад — это смесь сметаны, горчицы, специй и соли. Причем специи вы можете взять самые разнообразные: смесь перцев, паприку, карри, куркуму. Не стоит экспериментировать с травами, они на гриле могут подгореть.

Ломтики с румяной корочкой подаем с овощами, приготовленными на гриле или отварным картофелем. Украшаем все зеленью.

Классический рецепт запекания индейки

Индейка, запеченная в духовке с травами и соевым соусом — это вкусно, низкокалорийно и довольно изысканно. Рецепт подойдет как для праздничного стола, так и в качестве разнообразия привычного меню.

  • мясо индейки — 700 гр;
  • соль — ч. л.;
  • сахар (немного, по желанию);
  • соевый соус;
  • сок одного лимона;
  • паприка;
  • итальянские травы — 1,5-2 ч. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • морковка.

Мясо индейки при необходимости избавьте от лишних кусочков жирка (но обрезать не все, иначе получится сухое мясо) и кожи.

Готовим маринад. Если используется концентрированный густой соус, берем пару чайных ложек, если разбавленный — раза в два больше. Выдавливаем сок в объеме приблизительно чайной ложечки. Все разводим кипяченой водой в соотношении с соусом и соком 1:5.

Мясную часть посыпаем немного солью, вручную натираем. Сбрызгиваем маслом, добавляем травы и паприку, хорошо натираем вырезку руками. Заливаем подготовленным маринадом, снова натираем вручную и отправляем в холодильную камеру минимум на два часа — можно оставить на сутки, тогда мясо максимально глубоко пропитается соусом, получается очень сочным и ароматным.

На дно формы выкладываем толстые кружки морковки, а сверху — мясо. Таким образом, мясо не пригорит и не прилипнет снизу. Остатками маринада поливаем сверху.

Форму закрываем фольгой, загибая края по бокам. Выпекаем около 40-45-ти минут в горячей духовке. Индейка получается очень ароматная, темного оттенка благодаря соевому соусу и паприке.

Маринад для индейки на сковороде

Для приготовления маринада для индейки на сковороде необходимо учитывать особенности обжаривания продуктов на сковороде, а именно то, что из них будет происходить обильное испарение жидкости, что, в свою очередь, может сделать их жесткими и невкусными. Поэтому необходимо использовать ингредиенты, которые могли бы придать данной птице дополнительную мягкость и аромат. Рассмотрим два способа маринования, которые учитывают данные особенности:

Маринад с добавлением чеснока придется по вкусу любителям острого. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • кумин – 10 г;
  • зубчик чеснока – 2 шт.

Для приготовления маринада зубчики чеснока нужно мелко измельчить, затем смешать все продукты, как следует перемешать и положить в приготовленную смесь птицу. Оставить мариноваться не менее чем на 3 часа.

Рецепты маринования индейки крайне просты, они не требуют каких-либо особых продуктов, главное правило в их приготовлении – не жалеть трав и специй, чем больше их будет добавлено, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо в итоге.

Следующий рецепт с использованием уксуса. Уксус хорошо размягчает мясо и устраняет волокнистость. Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

  • масло оливковое – 100 мл;
  • винный уксус – 15 мл;
  • сахар – 20 г;
  • горчица – 20 г;
  • специи, соль и перец – по вкусу.

Для приготовления необходимо смешать все продукты, причем сахар должен полностью раствориться в получившейся смеси, затем положить в приготовленную смесь птицу и оставить в холодильнике не менее чем на 2 часа. После этого можно приступать к обжариванию.

Маринад для индейки для жарки на сковороде должен в первую очередь обволакивать кусочки птицы, создавая вокруг них своеобразную защитную пленку, которая будет препятствовать чрезмерному испарению жидкости и подгоранию во время обжаривания. Поэтому принято брать в качестве одного из ингредиентов масло, не стоит думать, что это повлечет за собой увеличение калорийности блюда, в таком небольшом количестве масло не может нанести вреда.

Смотрите видео о том, как замариновать и пожарить филе индейки на сковороде.

https://youtube.com/watch?v=mbxp-KtnuAE

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector