Стейк форели в духовке

Содержание:

Принципы приготовления свиного стейка в духовке

Для свиного стейка обычно берется вырезка или шейная часть животного

Очень важно качество мяса, поэтому перед покупкой стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • запах (слабый аромат крови или вообще полное его отсутствие)
  • цвет (светло-розовый с белым жиром)
  • структура (гладкая, упругая)

Любые посторонние запахи (уксус, марганцовка) говорят о просроченном продукте и попытках продавца скрыть это. Яркий цвет и желтоватый жир расскажут о почетной старости свиньи перед забоем. Неестественный для свинины окрас – признак применения производителем гормональных стимуляторов.

Хорошо, если выбранное мясо будет «мраморным» с тонкими жировыми прослойками молочно-белого цвета. Тогда стейк гарантировано будет сочным.

Толщина кусков должна быть одинаковой. Только в этом случае мясо равномерно прожарится, не станет в одном месте сухим, а в другом сырым. Оптимальная толщина пластин – 3-3,5 см. Форма значения не имеет.

Резать мясо нужно только поперек волокон. Разрезанные таким образом волокна при жарке «запечатают» мясной сок и сохранят сочность блюда.

Перед приготовлением со стейком проводят следующие манипуляции:

  • тщательно промывают
  • убирают лишнюю влагу бумажным полотенцем (с двух сторон)
  • натирают специями и солью, или маринуют

Стейк не отбивают, так как это будет уже совсем другое блюдо.

Подчеркнуть вкус и сочность мяса можно с помощью специальных соусов или необычного маринада. Если используется замороженная свинина, то ее за сутки нужно переложить в холодильник, а после на 40-50 минут оставить при комнатной температуре.

При готовке свинины в духовке можно использовать конверты из фольги, пакеты для запекания, или стандартные противни и решетку.

Классический рецепт приготовления

Для приготовления хорошего запечённого стейка важен, прежде всего, кусок мяса, правильный набор специй, температура и время запекания.

Какие ингредиенты понадобятся

Технология приготовления стейка заключается в правильной жарке куска мяса с обеих сторон. Мясо можно зажарить на сковороде или запечь в духовом шкафу на противне или решётке, с картошкой, помидором или сыром.

Стейк в духовке из свинины. Классический рецепт приготовления.

Наименование ингредиента Количество
Кусок свинины или говядины 300-400 г
Соль и чёрный молотый перец 2 ч. л.
Оливковое масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Время приготовления зависит напрямую от вида стейка, размеров мясных кусков или отруба:

  1. Вначале необходимо подготовить кусок мяса. Если мясо было заморожено, то его следует плавно разморозить в 2 этапа. Для этого охлаждённый кусок мяса нужно достать из морозильной камеры холодильника и переместить в обычный отсек на 6-8 ч, тогда оно потеряет меньше соков. После этого мясо следует вынуть из холодильника и оставить при комнатной температуре на 3-4 ч или на 8-12 ч. в зависимости от размера.
  2. Готовить стейк нужно только когда само мясо плавно прогрелось до температуры помещения 24-29°. Если мясо свежее, то перед приготовлением оно должно полежать 15-20 мин. Так оно будет запекаться более равномерно, а приправа хорошо проникнет внутрь мышечных волокон.
  3. Затем кусок мяса следует промыть и разместить на разделочной доске.
  4. Если поверхность мяса покрыта плёнкой, то её необходимо снять. Плотная плёнка придаёт жёсткость мясу и стягивает мышечные волокна. Удалять плёнку следует, проводя ножом аккуратно вдоль длины всей вырезки.
  5. Далее вырезку необходимо разрезать на порционные куски 2-3 см высотой. Если куски будут тоньше, то мясо может пригореть. Чем сырее нужно получить стейк, тем толще он должен быть.
  6. Затем в каждый из кусков нужно тщательно втереть соль и перец с обеих сторон. Приправы следует вдавливать в мясо. Если сбоку присутствует полоска жира, то её тоже нужно пропитать специями.
  7. Далее нижнюю и верхнюю стороны мясного куска следует увлажнить оливковым маслом и поместить на противень. Для приготовления стейка следует использовать чугунную посуду с толстыми стенками, чтобы тепло во время запекания распределялось равномерно. Если используется решётка, то куски мяса следует помещать на неё уже после разогрева.
  8. Духовой шкаф следует разогреть до температуры 180-200° и поместить внутрь подготовленное мясо. Стейк нужно запекать быстро внутри хорошо разогретого духового шкафа, тогда мясо сохранит в себе соки.
  9. Обжаривать мясо необходимо по 2-3 мин. на каждой стороне. Если духовой шкаф хорошо удерживает температуру и оборудован автоматической вытяжкой для равномерной циркуляции тепла и удаления дыма, то мясо внутри можно не переворачивать, а готовить 4-5 мин. Если открыть створку в такой печи во время приготовления, то это может нарушить тепловой режим.

Что можно добавить

Самым главным дополнением к классическому стейку являются правильно подобранные специи:

  • Гвоздика, тимьян и базилик отлично сочетаются с мясом и дополняют его вкус насыщенным травяными нотами.
  • Подсластить стейк можно добавив сахар и паприку.
  • Запечь мясо в духовом шкафу можно вместе с гарниром, добив на противень картофель, сыр и помидоры.
  • Перед приготовлением, на этапе добавления специй, поверхность стейка можно покрыть не оливковым, а растопленным сливочным маслом.
  • Для остроты блюда мясо можно присыпать сухим гранулированным чесноком.

Правила подачи и украшения

Если отруб запекался в духовом шкафу цельным куском, то при подаче мясо нужно разрезать на порционные части. Разрезать кусок нужно по волокнам и перед подачей полить сверху оставшимся на противне после запекания соком. При правильном приготовлении стейк должен получиться настолько мягким, что нарезаться должен как сливочное масло, а мясо внутри должно быть сочным и розовым. Слишком тонко нарезать отруб не рекомендуется, тогда мясные кусочки быстро остынут, потеряют вкусовые качества и сочность.

Свиной стейк в духовке с грибами

Разнообразить меню, можно приготовив вкуснейшие свиные стейки в духовке с лесными грибами, вешенками или шампиньонами. Грибы придадут мясу пикантность и особый привкус, который запомнится вам и вашим гостям. Время подготовки 20 мин

Время готовки 50 мин

Общее время 1 час 10 мин

Инструкции

  • Промыть мясо и хорошо высушить его бумажными салфетками.
  • Грибы почистить, нашинковать пластинами, лук – полукольцами, перец – соломкой.
  • Приправить мясо специями и слегка прижарить на сковороде.
  • В сотейнике обжарить лук (до золотистого цвета), перец и грибы.
  • Добавить к ним сметану и томить 7-9 минут.
  • Выложить стейки в жаропрочную форму. Залить сметано-грибным соусом и отправить в духовой шкаф (190°С) на 30-35 минут.

Заметки

В этом рецепте целесообразнее использовать лесные грибы. Они не только обогатят вкус блюда, но и придадут ему незабываемый аромат. Блюдо: Основные блюда

Keyword: свинина, Стейк

Как пожарить стейк из свинины на решетке

Следующий рецепт — вариация на тему соевого соуса и приготовления стейков в восточном стиле.

Состав:

  • Свиная вырезка – 1 кг.
  • Имбирный корень – 2 см.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Перчик чили, красный – стручок.
  • Томатный соус – большая ложка.
  • Кунжутное масло – столько же.
  • Паприка – маленькая ложка.
  • Сушеный чеснок – столько же.
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Нарежьте свиную мякоть отбивными, толщиной в 2 см.
  2. Удалите из стручка чили семенную часть, остальное порубите как можно мельче.
  3. Почистите кусочек корня имбиря, натрите на мелкой терке.
  4. Влейте в миску томатный и соевый соус, масло кунжута. Положите тертый имбирь, чили, паприку, чеснок. Добросовестно разотрите массу.
  5. Положите мясную нарезку в маринад, накройте пленкой. Уберите на полку холодильника – пусть пропитывается в течение 2 часов.
  6. Выложите заготовки на мангал. Жарьте с одной стороны буквально с минутку, затем переверните.
  7. Продолжайте обжаривать стейки, часто переворачивая, около четверти часа. После проверьте готовность мяса. Если выделяется прозрачный сок — пора за стол.

Правила приготовления и рецепты стейка на гриле

Стейк – это говяжья вырезка, и если речь идет о другом виде мяса, то уточняют это. Вариантами для приготовления масса гриль в духовке являются мясо лосося, курицы, а рецептов приготовления – множество.

Идеальный вариант для приготовления стейка – мясо молодого бычка, вскормленного кукурузой и пшеницей. Для создания соусов к мясу используют редкие компоненты: лук-шалот, коричневый сахар, кофе эспрессо, молотый анчо.

Стейк с текилой и лимоном по-латиноамерикански

Рецепт с фото и подробным пошаговым описанием поможет вам создать настоящий шедевр. Знаете ли вы, что лучшие блюда готовят из мраморной говядины, а из мяса коров получают бифштексы. Для приготовления ароматного стейка понадобятся такие ингредиенты:

  • говяжий стейк – 2шт;
  • луковица;
  • чеснок – несколько долек;
  • текила – 3 ст.л;
  • табаско – 2 капли;
  • лайма сок – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 3 ст.л.

Начните с приготовления маринада. Смешайте табаско, лаймовый сок, текилу, чеснок. Нарежьте лук, добавьте масло оливы. Говядину маринуют в этой смеси, оставив его в холодильнике. Не забудьте перевернуть стейки, спустя час, чтобы вырезка пропиталась равномерно.

Духовку гриль включают для прогрева за 30 минут до начала жарки. Стейки обсушивают, натирают перцово-солевой смесью. Достаточно обжарки в течение 4 минут с каждой стороны. При подаче куски масса режут поперек волокон тонкими ломтиками.

Стейк рибай

Изумительный стейк из говядины на гриле станет вашим любимым лакомством: рецепт с фото и видеороликом поможет сделать все правильно. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • мясо говядины – 2 стейка;
  • сок лимона – 1ч.л;
  • сливочное масло – 1ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмариновая ветка;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы – 1ст.л.

Главный секрет блюда – быстрое приготовление. Жарить очень тонкие ломти не стоит, иначе не избежать хрустящей корочки. Зато толстый кусок говядины получится вкусным и сочным. Стейк натирают солью, перцем и оливковым маслом. С помощью розмарина можно придать особое амбре.

Гриль разогревают и начинают жарку. Стейк посыпают рубленым чесноком во время обжаривания, чтобы позволить вкусу раскрыться. Не занимайтесь самодеятельностью, пытаясь добавить все приправы, имеющиеся на кухне в сковородку! Если смешать сливочное и подсолнечное масло, то получится особый вкус. Попробуйте поэкспериментировать около плиты, чтобы получить удивительное блюдо.

Время обжарки мясных ломтей – по 5 минут с каждой стороны. Чтобы обжарить боковые части толстого ломтя, используйте щипцы. Оставьте мясо под фольгой на 10 минут, чтобы «отдохнуть» после интенсивной термообработки. Подавайте со сливочным маслом в горячем виде. Через некоторое время сок равномерно распределится внутри, и вы сможете насладиться потрясающим вкусом.

Видеоролик о приготовлении стейка рибай смотрите здесь:

Тайский стейк

Еще один рецепт мяса гриль в духовке – по-тайски. Понадобятся такие продукты:

  • стейки из пашины – 1000гр;
  • чеснок измельченный – 3 зубчика;
  • корень имбиря – 1ст.л;
  • соусы рыбный и тайский – по 4ст.л;
  • кунжутное масло – 1,5 ст.л.

Время приготовления с учетом подготовки и настаивания составит около 3 часов. Начните с приготовления маринада. Смешайте рыбный соус, чили, масло кунжута, чеснок и имбирь в одной емкости. Чтобы смачивать мясо в процессе обжаривания оставьте немного маринада.

Мясо надрезают для лучшей пропитки и поливают маринадом. Под закрытой крышкой стейки томятся в течение 2,5 часов. Гриль предварительно разогревают и смазывают решетку маслом. Достаточно 5 минут для хорошей прожарки мяса с каждой стороны.

Стейк говяжий с овощами, приготовленный на гриле

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 4-5 стейков;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • травы прованские;
  • овощи.

Из филейной части нарежьте ломти по 2 см толщиной. Не готовьте все мясо сразу, а лишние ломти – заморозьте. Мясо комнатной температуры готовят на разогретом гриле или чугунной сковороде. Достаточно чуть посолить вырезку – и можно класть на решетку! После того, как ломоть обжаривался в течение 4 минут, его переворачивают и посыпают перцем молотым.

Кстати, существует несколько степеней прожарки. К примеру, при средней степени мясо внутри розовое и сыроватое, а well done – это идеально прожаренная вырезка. Чтобы проверить готовность, делают надрез. Также можно придавить мясо сверху: кусок, который готов, более твердый и плотный.

Для гарнира используют болгарский перец, лук порей, баклажаны или грибы. После запекания овощи складывают в блюдо, полив смесью из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. Не используйте в качестве гарнира к зажаренному мясу картофель, рис или хлеб, так как это грозит переизбытком углеводов.

Стейк из говядины (в духовке)

Ингредиенты:

  • Говядина
  • Оливковое масло
  • Розмарин
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. В случае, если мясо замороженное — достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
  2. Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
  3. В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
  4. Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
  5. Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
  6. На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!

Стейк из свинины в духовке – очень вкусный рецепт (в рукаве)

В данном рецепте используется жидкий дым, что создает эффект костра, летнего пикника на даче, отдыхе на природе.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 800 гр.
  • Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
  • Тертый хрен – маленькая ложечка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Бальзамический (яблочный) уксус – большая ложка.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Жидкий дым – большая ложка.
  • Приправы для мяса, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Соедините в плошке тертый хрен, соевый соус, сахар, любимые приправы и майонез. Хорошенько перемешайте.
  2. Натрите нарезанную кусочками вырезку, подержите в холодильнике не менее 1 часа, а лучше больше.
  3. Нарежьте пластинами шампиньоны.
  4. Замаринованное мясо сбрызните сначала уксусом, затем жидким дымом.
  5. Спрячьте заготовки в рукав для запекания, соблюдая небольшие интервалы между кусками. Сверху положите грибы, пролейте маринадом, оставшимся от мяса.
  6. Плотно закрепите края пакета, сделайте несколько проколов для стравливания пара.
  7. Запекайте 30 минут. После достаньте рукав, аккуратно разрежьте, не забывая, что внутри обжигающий пар.
  8. Раскройте пленку, верните блюдо назад, в духовой шкаф. Продолжайте приготовление еще 5-10 минут, до появления

Стейк из свинины на гриле с медом

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

• 4 ложки соевого соуса;

• 2 стейка;

• 1 ложка меда;

• 1 ложка зернистой горчицы;

• 1 зубчик чеснока;

• 0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.

2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.

3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.

4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.

5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.

6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на мангале – быстрый рецепт

Такие стейки мы называем ленивыми, на скорую руку. Жарим, когда желание отведать вкусного мяса на решетке настигнет внезапно и справиться с ним нет никакой возможности. Или, когда гости напросились, и времени на длительное маринование нет.

Понадобится:

  • Свиная шейка – 1 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Перец (черный, красный), готовые приправы для свинины, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте свиную мякоть на порционные куски примерно в 2 см. толщиной.
  2. Сложите в плошку, пересыпая специями и приправами.
  3. Настрогайте луковые головки полукольцами. Отправьте к мясу, размешайте.
  4. Маринуйте в течение 2 часов (если не помещать заготовки в холодильник, то мясо будет готово быстрее).
  5. Пожарьте стейки на углях, разложив на решетке. Условие успешного блюда – частое переворачивание, поэтому стойте рядом с мангалом и будьте внимательны, чтобы мясо не пригорело и не испортило настроение. Общее время жарки стейков с обеих сторон – 15 минут.

Стейк из говядины с картошкой

Хотя сочетание мяса с картошкой считается не самой здоровой пищей, однако, это любимая комбинация российских мужчин.

Стейки из говядины в духовке, рецепт с картошкой.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Картофель в этом рецепте нужно брать молодой с тонкой кожурой. Если картофель мелкий, то его следует оставить целиком, а если он слишком крупный, то его необходимо порезать на дольки.

Использовать следует следующий набор ингредиентов:

  • кострец говяжий — 800 г;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • коньяк — 25 мл;
  • перец черный грубого помола — 3,5 г;
  • соль;
  • красное вино — 60 мл;
  • лимонный сок — 35 мл;
  • тимьян сухой — 10 г;
  • картофель молодой — 650 г.

Пошаговый процесс приготовления

Кострец отличается высоким содержанием белка и очень подходит для запекания в духовке, так как в процессе запекания лучше всего раскрывает свои вкусовые свойства.

Приготовить его следует так:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить.
  2. Соединить в плошке оливковое масло, коньяк, черный перец, красное вино, соль, лимонный сок и сухой тимьян. Этой ароматной кашицей смазать со всех сторон кусок мяса и дать ему промариноваться не менее 3 ч.
  3. Далее следует в сильно разогретой духовке обжарить мясо на противне с решеткой около 15 мин. Затем мясо нужно готовить до желаемой степени прожарки при температуре +170°C, используя термометр и контролируя с его помощью температуру в середине куска мяса.
  4. Отдельно необходимо отварить в небольшом количестве соленой воды картофель в мундире.
  5. За 15 мин. до готовности мяса картофель нужно выложить на противень рядом с мясом и запечь до румяной корочки.

Выбираем мясо

Для приготовления стейков желательно использовать биточную часть – это реберная часть туши вместе с определенным количеством филе. Разрезают мясо вдоль волокон, чтобы сохранилась его структура.

Свинину важно выбирать свежую, не замороженную. Она будет розовой и достаточно мягкой, но упругой на ощупь. Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится

Если прижать такое мясо пальцем, а потом отпустить – вмятина сразу же разгладится.

Помимо стейков можно использовать свиную шею. Она также должна быть розовой без дополнительных вкраплений цвета или посторонних запахов. Идеальным вариантом будет мясо с минимумом прожилок. Именно такая свинина хорошо прожарится и сохранит свой вкус.

Рецепт бифштекса из цельной свинины

Время приготовления: 30 минут. Калорийность (на 100 г): 673-680 ккал. Количество изделий: от 6 до 8 штук. Кухонные принадлежности: бумажные полотенца; острый длинный нож; деревянная доска для нарезки; полиэтиленовая пленка; несколько глубоких мисок; сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием; деревянная лопатка с тонким краем; мерные принадлежности и кухонные весы; плоская тарелка для готового бифштекса.

Ингредиенты

мякоть свинины 1 кг
поваренная соль по вкусу
черный измельченный перец по вкусу
соевый соус 15-20 мл
растительное масло 30 мл
репчатый лук 90-110 г
уксус 9% 30-35 мл
итальянские травы по вкусу
измельченная смесь перцев по вкусу
зелень петрушки и укропа пучок

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Хорошенько промываем 1 кг свинины, обтираем мясо бумажными полотенцами, срезаем сало и пленку, а после этого шинкуем кусок на одинаковые фрагменты толщиной где-то 1-1,5 см.
  2. Каждый кусочек мяса солим, перчим и добавляем специи: итальянские травы, измельченную смесь перцев. Количество пряностей выбираем согласно собственным вкусовым предпочтениям. Обработанные куски свинины складываем в миску, накрываем ее полиэтиленовой пленкой и оставляем мясо мариноваться приблизительно на полчаса.
  3. Тем временем замаринуем лук: 90-110 г лука очищаем от шелухи, моем и шинкуем тонкими полукольцами.
  4. Чем тоньше нарежете лук, тем вкуснее получится блюдо. Измельченный лук перекладываем в глубокую посуду и заливаем его 30-35 мл уксуса. Луковую массу перемешиваем руками так, чтобы уксус распространился по всем полукольцам.

  5. Накрываем луковый маринад полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону минут на пятнадцать.

Жарим бифштекс

  1. Сковороду ставим на сильный огонь и сильно разогреваем ее. Добавляем в сковороду 30 мл растительного масла и ожидаем, пока оно хорошенько прогреется. Выкладываем замаринованную свинину на раскаленное масло и обжариваем ее на большом огне не более пяти минут.
  2. Тем временем измельчаем зелень укропа и петрушки при помощи ножа и добавляем ее в миску с маринованным луком. Получившуюся луковую смесь тщательно перемешиваем.
  3. Мясо во время жарки пару раз прижимаем лопаткой ко дну сковороды. По истечении пяти минут переворачиваем мясо на другую сторону и обжариваем его еще пять минут.
  4. Не снимая сковороду с огня, сбрызгиваем мясо 15-20 мл соевого соуса, обжариваем еще минуту, переворачиваем свинину на другую сторону, считаем до пяти и снимаем готовый бифштекс с плиты.
  5. Перекладываем горячее мясо на тарелку, а поверх него или сбоку выкладываем замаринованный лук с зеленью и подаем блюдо на стол.

Видео рецепта бифштекса из свинины

Предлагаю ознакомиться с видеоматериалом, который представлен ниже. Посмотрев его, для вас уже не станет трудностью приготовить ароматный сочный и нежный бифштекс из цельного куска свинины.

https://www.youtube.com/watch?v=ywCWw2e4S-Q

  • Рекомендую останавливать свой выбор на свинине без кости, желательно, чтобы на ней имелась тонкая жировая прослойка.
  • При желании можно отбить каждый кусочек мяса с двух сторон с помощью ребристого молотка – так волокна продукта повредятся, и при жарке мясо получится более сочным и нежным.
  • Не стоит обжаривать мясо на сковороде более пяти минут, поскольку в таком случае оно станет жестковатым, а также утратит свою сочность.

Как приготовить сочный и вкусный стейк из свинины в духовке

  • На приготовление блюда желательно брать отборное мясо, самое лучшее. Считается, что идеально подходит корейка, мясная часть шеи. Они быстро жарятся и становятся мягкими.
  • Не берите мясо с жирком, даже с маленькой прослойкой. Рискуете получить в результате сухой и жесткий кусок мяса. Происходит это из-за того, что в процессе жир вытопится. Исключением является «мраморное» мясо от шеи, карбонада, они делают свинину нежнее.
  • Говяжьи стейки допустимо делать слабой прожарки, с кровью. Свиные предпочтительнее доводить до полной готовности из-за возможного поражения мяса гельминтами.
  • Еще один секрет правильного стейка. Его не готовят из парного мяса. Оно непременно должно полежать в морозильной камере хотя бы 3 недели. Собираясь готовить, за сутки переместите мясо в плюсовое отделение.
  • Важный нюанс! От правильной нарезки зависит сочность куска. Нарезайте обязательно поперек волокон. В идеале у вас должны получится стейки толщиной не менее 3 сантиметров.
  • Не обязательно отбивать куски, пропустив данную процедуру, вы ничего не потеряете.

Как мариновать стейки

Для маринования берут любые приправы по вашему желанию. Сейчас в магазинах можно найти готовые приправы в пакетиках. Годится соевый соус, горчица, лимонный сок, вино. Эти ингредиенты отлично подойдут для маринования стейков, жареных на сковородке.

Сочный стейк из свинины в духовке с сыром

Сырный соус всегда отменно сочетается со свининой. Предлагаю очень простой, но потрясающе вкусный рецепт запекания мяса.

Потребуется:

  • Свиная шейка – 800 гр.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Сливки – стакан.
  • Сливочное масло – 3 столовые ложки.
  • Крупный лук – головка.
  • Имбирь, молотый – ¼ маленькой ложки.
  • Приправы, соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте мясо, нарезав стейками, чуть отбейте, сдобрите приправами, дайте постоять минут 30.
  2. Настрогайте лук полукольцами, выложите на сковороду в растопленное сливочное масло. Обжарьте нарезку.
  3. Когда лук станет прозрачным, влейте сливки. Прогревайте на сильном огне до закипания, затем сбавьте мощность. Засыпьте сыр, натертый на мелкой терке. Не прекращая помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сырная крошка расплавится. Спустя пару-тройку минут соус будет готов.
  4. Выложите заготовки стейков в жаропрочную форму, запеките в течение 25-30 минут. При подаче пролейте сырным соусом.

С розмарином и лавандой

Данный вариант наверняка приглянется тем, кто любит дополнять пищу пикантными травами. Чтобы пожарить душистые стейки из свинины на гриле, вам потребуется:

  • ½ стакана оливкового масла.
  • ½ ч. л. морской соли.
  • ½ ч. л. черного перца.
  • 3 веточки сушеного розмарина.
  • 4 сырых свиных стейка.
  • 4 веточки сухой лаванды.
  • Лимонная цедра.

Шаг первый — прежде всего, нужно заняться маслом. Его дополняют травами и специями, доводят до кипения и минут через пять убирают с плиты.

Шаг второй: в остывшее масло добавляют соль и лимонную цедру. Туда же погружают вымытые куски мяса и оставляют их на 20 минут.

Шаг третий: по завершению обозначенного времени, маринованные таким образом стейки обжаривают на раскаленной сковороде-гриль и подают на стол.

Тонкости приготовления стейка из свинины

Есть хитрости, делающие это мясное блюдо особенно вкусным. Эти рекомендации настолько простые, что следовать им сможет даже начинающий кулинар:

  • Правильно подобранное мясо – это главная составляющая аппетитного стейка. Необходимо брать нежирную мякоть, тогда готовое блюдо будет сочным и мягким. Если же выбранный кусок содержит много сала, то оно при нагревании вытопится, и стейк будет жесткий и сухой. Исключением является только «мраморная» свинина – шея, вырезка, карбонад с тоненькими жировыми прослойками (они сделают такое мясо очень нежным).
  • Не следует использовать для приготовления парную свинину. Предварительно она должна полежать в морозилке хотя бы 2-3 недели. Собравшись готовить стейки, переместите мясо в плюсовое отделение холодильника на сутки.
  • Еще один немаловажный секрет – правильная нарезка. Мясо режут поперек волокон. У повара должны получиться округлые кусочки толщиной около 3-х сантиметров. Если толщина будет меньше – ломтик легко может прожариться целиком и потерять сочность, если больше – остаться внутри очень сырым.
  • Подготовка к термической обработке включает легкую отбивку простым кухонным молоточком без зубцов. Во многих рецептах обходятся без этой процедуры: пропустив ее, вы ничего не потеряете.
  • Приготовление стейка из свинины в духовке можно назвать жарением только условно – правильнее было бы называть эту термическую процедуру запеканием. При этом технология приготовления во многих рецептах старается максимально приблизиться к результату, который получается на мангале.
  • Решетка на противне сделает стейк более прожаренным, так как весь сок будет стекать вниз. Если он сильно выделяется, то его нужно сливать, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

ТОП 6 рецептов разных стейков на гриле

Как приготовить стейк на гриле? Правильная прожарка и эксклюзивная мариновка делают свое дело.

Стейк из говядины на гриле: рецепт

Классический рецепт стейка из говядины, с минимум ингредиентов.

Продукты:

  • 400 г говядины;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 веточки тимьяна.

Мясо разделывают на большие куски толщиной 2 сантиметра, разрезая вдоль волокон. Натирают маринадом, обкладывают веточками тимьяна, закрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике на один час. После оставляют стейк «доходить» до комнатной температуры.  Выставляют гриль на 200 градусов и мясо обжаривают куски около пяти минут, затем убавляют до 150 градусов и готовят ещё столько же.

Стейк из индейки на гриле

Стейк из индейки практически не содержит углеводов и относится к диетическим продуктам, калорийность которого составляет около 170 ккал на 100 гр.

  • 2 шт. филе индейки;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса.

Смешивают ингредиенты для маринада. Мясо обрабатывают маринадом, затем оставляют в холодильнике на два часа. Далее достают из холодильника и дают индейке «отдохнуть» 30-50 минут. Маринованные куски обжаривают на гриле около 7-8 минут. Подают с зеленым луком, помидорами черри и ароматным соусом.

Стейк на гриле из курицы

Чтобы курица после запекания не получилась сухой, делимся отличным рецептом.

  • 1 кг куриных грудок;
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Делают маринад: смешивают специи и добавляют измельченный чеснок, лимонный сок, йогурт. Грудку без кожи нарезают на пластины, обмазывают маринадом и оставляют на 30 минут. Хорошо разогревают гриль.

Стейки обжаривают с каждой стороны по 4-5 минут. Готовые куски заворачивают в фольгу и оставляют ещё на 4-5 минут. Готовность проверяют зубочисткой, проткнув мясо в самом толстом месте. Из куска должен вытечь прозрачный сок.

Стейк из лосося

Это один из самых быстрых и простых рецептов для приготовления классического рыбного стейка.

  • 1 кг красной рыбы;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • щепотка кориандра;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. молотого перца;
  • соль по вкусу.

Смешивают продукты для маринада, рыбу режут кусками и маринуют 20-30 минут.

Лосось выкладывают на решетку и жарят пять минут, затем переворачивают и ещё 4 минуты жарят, не доводя до состояния, когда между волокнами появляются хлопья. Сочный внутри лосось с хрустящей корочкой подают, украсив помидорами черри и лимонными ломтиками.

Из баранины

Стейки из баранины готовят с добавлением разных видов пряностей. Чтобы мясо получилось более мягким, используют кислоту.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 0,5 ч. л. сушеных семян фенхеля;
  • 1,5 ч. л. кумина;
  • 2 ст. л. жгучего перца;
  • 4 ст. л. винного уксуса;
  • Соль по вкусу.

Лук нарезают, смешивают со специями и винным уксусом. Мясо заранее выкладывают из холодильника, стейк должен быть комнатной температуры. Хорошо перемешивают маринад и обваливают в нем баранину. Гриль необходимо накалить до 220 градусов. Мясо достают из маринада и выкладывают на сухую поверхность гриля. Такой способ гарантирует образование вкусной корочки.

Куски жарят 4 минуты, затем переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Если толщина мяса больше или меньше трех сантиметров, соответственно время нужно варьировать.

Стейк из свинины на гриле

Как вкусно приготовить стейк на гриле из свинины? Для этого лучше использовать жирное мясо — отличный вариант, который никого не оставит равнодушным. Если готовить такой стейк на угольном гриле, выглядеть это будет очень впечатляюще.

Ингредиенты

  • Свинина  1,5 кг;
  • Мед  4 ст. л.;
  • Соус соевый  5 ст. л.;
  • Молотый красный перец  1 ч. л.;
  • Паприка  1 ч. л.;
  • Горчица  1 ст. л.;
  • Чеснок  4 зубка;
  • Соль  щепотка;
  • Перец чёрный молотый  0,5 ч. л.

На порцию

Калории: 246 ккал

Белки: 14.04 г

Жиры: 18.11 г

Углеводы: 6.70 г

Шаги

35 мин.Видео-рецептПечать

  • Мясо (шейную часть) нарезать на стейки, толщиной 2-2,5 см.

  • Мед растопить, смешать с соевым соусом, добавить молотый перец двух видов, паприку, горчицу, измельченный чеснок, соль по вкусу. Перемешать.

  • Смазать соусом мясо и мариновать 5-6 часов в холодильнике.

  • Жарить на сильном жаре сначала с одной стороны.

  • Перевернуть, полить маринадом и продолжить готовку до любимой степени прожарки.

  • Стейк из свинины готов.

Как приготовить сочный и вкусный стейк из свинины в духовке

  • На приготовление блюда желательно брать отборное мясо, самое лучшее. Считается, что идеально подходит корейка, мясная часть шеи. Они быстро жарятся и становятся мягкими.
  • Не берите мясо с жирком, даже с маленькой прослойкой. Рискуете получить в результате сухой и жесткий кусок мяса. Происходит это из-за того, что в процессе жир вытопится. Исключением является «мраморное» мясо от шеи, карбонада, они делают свинину нежнее.
  • Говяжьи стейки допустимо делать слабой прожарки, с кровью. Свиные предпочтительнее доводить до полной готовности из-за возможного поражения мяса гельминтами.
  • Еще один секрет правильного стейка. Его не готовят из парного мяса. Оно непременно должно полежать в морозильной камере хотя бы 3 недели. Собираясь готовить, за сутки переместите мясо в плюсовое отделение.
  • Важный нюанс! От правильной нарезки зависит сочность куска. Нарезайте обязательно поперек волокон. В идеале у вас должны получится стейки толщиной не менее 3 сантиметров.
  • Не обязательно отбивать куски, пропустив данную процедуру, вы ничего не потеряете.

Как мариновать стейки

Для маринования берут любые приправы по вашему желанию. Сейчас в магазинах можно найти готовые приправы в пакетиках. Годится соевый соус, горчица, лимонный сок, вино. Эти ингредиенты отлично подойдут для маринования стейков, жареных на сковородке.

Стейк из свинины в духовке на луке

Мясо, запеченное на луковой подушке, всегда получается сочным, а благодаря овощной подложке, еще и не подгорает. Время подготовки 1 час 35 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 2 часов 15 мин

Инструкции

  • Подготовить стейки: обмыть и нарезать мясо на пластины толщиной 3 см, обсушить бумажными полотенцами.
  • Обвалять куски в специях, смешать кетчуп и горчицу.
  • Смазать горчично-томатной смесью стейки из свинины и отправить мариноваться на 1-1,5 часа.
  • Лук нашинковать полукольцами. В смазанную маслом форму выложить лук, сверху поместив куски мяса.
  • Отправить в духовку, разогретую до 200°С на 30 минут.
  • Вытащить из духовки, накрыть фольгой на 10 минут и подавать к столу с запеченным луком.

Блюдо: Основные блюда

Keyword: свинина, Стейк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector