Стейк форели в духовке в фольге

Содержание:

Рецепт запечённой форели в сметане

Решили побаловать себя нежной красной рыбкой? Предлагаю рассмотреть такой вариант. Тут мы запечем нежные стейки форели в фольге, в сметанном соусе. Вместо форели можно брать куски другой красной рыбы. Такой соус придает еще большей нежности и без того сочному лососю.

Ингредиенты:

  • Стейки семги
  • Картошка
  • Сметана или сливки
  • Сыр твердый
  • Лимон
  • Соль, перец на вкус
  • Масло растительное
  • Фольга для выпечки

Количество ингредиентов определяйте на вкус. Это зависит еще и от того, сколько вы планируете приготовить стейков.

Приготовление:

1. Картошку очищаем. Нарезаем кружочками. Отвариваем в воде, слегка подсоленной, до полуготовности. Она должна с легким хрустом прорезаться, но ни в коем случае не разламываться.

2. Форму для выпекания застилаем фольгой. Выкладываем вниз картошечку. Мы готовим порционное блюдо, поэтому выкладывать будем понемногу. Сверху солим и перчим.

3. Стейк солим, натираем. Выкладываем сверху на картошку. На каждый кусочек кладем примерно по 2 полукольца лимона. Один ломтик лучше положить между краями куска, где было брюшко.

4. Сметану перемешиваем с небольшим количеством воды, до состояния густых сливок. Сверху поливаем блюдо, чтобы соус попал на все его части. Закрепляем краями фольги, чтобы полностью закрыть нашу рыбу с картошкой.

5.Ставим в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Общее время выпекания – примерно 40 минут. За 10 минут до окончания достаем и осыпаем тертым сыром. Фольгой накрывать уже не нужно, пусть наше блюдо подзолотится.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Вкуснятина, и ничего лишнего! Царская рыба и лимон

Эта рыба настолько вкусна, что как ее ни приготовь, блюдо получится праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно запечь форель в фольге в духовке с тремя дополнительными ингредиентами. Немного специй, лимончик, соль — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из королевского меню.

  • форель — килограмм;
  • перец черный;
  • лимон — 1 штука;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Вымойте рыбу.
  2. Положите свежую форель на разделочную доску. Придерживая рыбу одной рукой, другой счистите с нее чешую рыбочисткой, двигаясь в направлении от хвоста к голове.
  3. Отрежьте хвост и плавники.
  4. Разделочными ножницами или ножом разрежьте брюшко вдоль тушки. Выберите внутренности.
  5. Голову рыбы отрежьте под углом.

  6. Еще раз промойте форель.
  7. Нарежьте ее стейками от полутора до двух сантиметров толщиной.
  8. Каждый кусочек рыбы приправьте солью и перцем.
  9. По желанию добавьте ароматные травы, но в ограниченном количестве, чтобы они не «забивали» вкуса рыбы. Если в специях содержится соль, то дополнительно ее не сыпьте!
  10. Разложите на столе листы пищевой фольги по количеству кусочков рыбы. На каждый из них уложите рыбный стейк.
  11. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими полуколечками и четвертинками.
  12. На куски форели положите несколько лимонных пластинок.
  13. Все стейки плотно упакуйте в фольгу, чтобы не вытекал сок.
  14. Конверты с рыбой разложите на противне.
  15. Разогрейте духовой шкаф до 180°.
  16. Поместите в духовку противень.
  17. Запекайте рыбку 25 минут.
  18. Кушать такой деликатес можно не только в горячем, но и в холодном виде. Приготовленная без масла и прочих добавок рыба будет нежной и потрясающе вкусной!

Аналогичным образом можно приготовить форель в духовке целиком. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и вымытую форель не нарезайте на куски. Голову также оставьте, но жабры уберите, чтобы не было горечи. Застелите противень фольгой. Тушку рыбы поперчите и посолите внутри и с наружной стороны. В брюшко положите кусочки лимона.

Можете также добавить нарезанный кольцами репчатый лук. На кожицу выдавите немного лимонного сока. Укутайте рыбку в фольгу. Пусть она полежит в этом конверте, пока будет нагреваться духовка. Запекайте форель от 30 до 40 минут.

Рецепт приготовления форели целиком с картошкой и помидорами

Ингредиенты:

Выход 3 – 4 порции

  • Тушка форели – 1 шт.
  • Фенхель – 20 гр.
  • Лук – 1 – 2 шт.
  • Картофель – 3 – 4 средние шт.
  • Помидор – 2 – 3 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 дольки
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло
  • Соль, смесь перцев, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить и промыть тушку

2. Сделать надрезы вдоль хребта и убрать кости, чтобы получилось целое филе

3. Смешать смесь перцев с солью, приправами и натереть филе со всех сторон

4. Полить лимонным соком, а дольки лимона разложить по всей поверхности рыбы

5. На растительном масле в сковороде обжарить мелко нарезанные лук и фенхель до готовности

6. На дно формы выложить кружками порезанные помидоры, дольки лимона

7. Разложить филе, в середину которого выложить обжаренные лук с фенхелем

8. Сложить филе пополам в виде целой тушки

9. По бокам разложить кусочками порезанный картофель, предварительно отваренный до полуготовности

10. Добавить кусочками порезанный помидор

11. Полить сверху маслом, слегка присолить

Нежная и ароматная форель, запеченная кусочками в фольге

Форель кусочками в фольге – невероятно вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздника или семейного ужина. Мясо форели получается очень сочным и нежным. Аппетит от такой рыбки только разыграется!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 100 гр.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Форель чистим и удаляем жабры. Разрезаем рыбу на несколько опциональных кусочков.
  2. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом и промазываем солью, перцем и специальной приправой для рыбы.
  3. Берем фольгу, смазываем оливковым маслом и выкладываем на нее форель. Сбрызгиваем кусочки лимонным соком. Заворачиваем их полностью в фольгу и ставим в духовую печь на 15 мин при температуре 220 градусов. За несколько минут до готовности разворачиваем фольгу и даем верху хорошо зарумяниться.

Совет: блюдо станет еще вкуснее, если подать запеченную форель вместе с овощами, брокколи, стручковой фасолью или спаржей.

Приятного аппетита!

Как запечь стейки из форели в фольге?

Cтейки форели в фольге – замечательное блюдо из очень питательной и полезной рыбы. В духовке форель получается намного аппетитнее, нежнее, а главное полезнее жареной. Готовить ее совсем просто, с ней справится даже начинающая хозяйка. А вот родные точно полюбят ваш кулинарные шедевр!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Белое вино – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Оливковое масло – 5 ст.
  • Корень имбиря – 10 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу промываем и даем обсохнуть. Теперь очищаем от чешуи, отрезаем голову и разрезаем форель на две половинки по хребту. Аккуратно удаляем реберные косточки, нарезаем рыбу на несколько частей.
  2. Замаринуем форель. Для этого смазываем все кусочки оливковым маслом и пропитываем их солью и перцем. Оставляем на 10 мин.
  3. Промываем зелень и овощи под проточной водой. Лук будем нарезать кружками, а морковку можно нарезать тонкими полосками. Также нарежем имбирь на небольшие полоски примерно в 1 см.
  4. Берем противень для запекания и укладываем на нее кусок фольги. Смазываем его оливковым маслом. А сверху высыпаем, перемешивая между собой, морковку, лук и имбирь.
  5. Поверх укладываем кусочки форели. Сбрызгиваем их вином. На рыбу кладем кусочки сливочного масла, чтобы верх был достаточно румяным.
  6. Закрываем фольгу так, чтобы рыба оказалась полностью спрятанной в нее.
  7. Ставим в разогретую духовку, запекаем рыбку 15 мин., температура 200-220 градусов. Когда до готовности остается 5 мин, разворачиваем фольгу и даем верхушке хорошо запечься.
  8. Зелень промоем и мелко нашинкуем. Посыпаем ею форель и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Фаршированная орехами и сыром

Запеченная форель в духовке (рецепт в фольге ее считается классическим) может готовиться и по различным оригинальным рецептам.

Например, с орехово-сырной начинкой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • форель (свежую потрошеную тушку) – 1 шт. примерно на 370-400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук и сыр «Эдамер» — по 30 г;
  • сливочное масло и грецкие орехи (уже очищенные) – по 40 г;
  • соль, чеснок, пряности, растительное масло, свежий укроп.

Свежий укроп в этом блюде – необязательный ингредиент. По желанию его можно исключить.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала требуется заняться очищенными грецкими орехами – порубить их и отправить на сухую сковородку готовиться до легкого золотистого цвета. В процессе их нужно постоянно помешивать лопаткой. Достаточно будет 7-8 мин обжаривания.
  2. В сковородке необходимо растопить сливочное масло и сразу высыпать на него весь лук. Овощ предварительно стоит почистить и порезать произвольными кусочками. Например, небольшими кубиками.
  3. Когда лук уже станет мягким, к нему в сковороду отправляются остывшие орехи, раздавленный чеснок (достаточно будет 1-2 долек), рубленый укроп, тертый сыр, соль и пряности. Эту массу нужно подержать на плите еще пару минут, перемешав до однородности.
  4. Лимон необходимо промыть и вместе с кожурой порезать тонкими пластинками.
  5. Разделанная тушка форели со всех сторон натирается солью. Можно использовать также любые пряности для рыбы.
  6. Далее она фаршируется массой из 3 шага. Сверху раскладываются пластинки лимона.

Запекаться блюдо будет на промасленном противне 17-20 мин при 170-180°. За это время рыба должна покрыться аппетитной золотистой корочкой.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей можно украсить блюдо веточками укропа и оставшимися пластинками лимона. Дополнять его вкусно картофельным пюре, вареным рисом, любыми овощными ассорти.

LiveInternetLiveInternet

Запеченная в духовке форель

из блога ЖЖ dunduk_culinar

Один знакомый друг принес пару килограммов севанской форели. Я распишу, как приготовить форель на решетке в духовке, так сказать, а-ля-гриль.

Форельку выпотрошить, а вот чешую можно не снимать — она вполне себе запечется, поскольку нежная.

Теперь каждую форельку надрезаем ножом поперек с обеих сторон – это позволит мясу лучше впитать маринад.

Надрезанную форельку укладываем в подходящую посуду и щедро, не забывая про вспоротое брюшко, натираем каждую рыбку солью и свежемолотым, понятное дело, черным перцем

Теперь с помощью комбайна, блендера или мясорубки размалываем в пух и прах две средние луковицы, один лайм или лимон и зубчик чеснока. Образовавшуюся из лука, лайма и чеснока кашицу заправляем двумя-тремя ложками хорошего коньяка или бренди

Хорошего, подчеркиваю, поскольку это очень важно!

А вот теперь, приправленную коньяком смесь, мы перекладываем на форель и, как в случае с солью и перцем, щедро натираем этой смесью рыбу со всех сторон, забрасывая смесь и в брюшко. Затем подготовленную рыбку плотно прикрываем подходящей крышкой или фольгой и оставляем мариноваться минимум на 30 минут

Форельку мы будем запекать на решетке в духовке, но так, чтобы, с одной стороны, рыбка к решетке не прилипла, с другой — чтобы духовка не чадила от капающих с рыбки жиров и сока, с третьей — чтобы рыбка оставалась сочной, и с четвертой — чтобы у нас заодно приготовилась хорошая основа для соуса. То есть наряду с решеткой, на которой будет рыбка, в духовку встанет еще и противень, наполненный горячей водой

Перед укладкой промариновавшихся форелек на решетку, каждую рыбку, точнее ту её сторону, которая ляжет на решетку, слегка смажем хорошим растительным маслом

На обращенные к нам разрезы в тушке каждой форельки уложим по ма-а-аленькому кусочку сливочного масла, поскольку рыбка великолепно с таким маслом сотрудничает, а остатки маринада выльем на противень с водой, который у нас уже готов к труду и обороне…

…решетку с форельками задвинем в верхнюю часть духовки, разогретой до 170 градусов, а противень с водой и маринадом — в нижнюю часть. В моей духовке рыбка дошла до кондиции — то есть хорошо зарумянилась — минут за 30, при этом, ясное дело, испаряющаяся влага и кусочки сливочного масла не дали ей подсохнуть. Вот когда духовку можно выключить, приоткрыв дверку, чтобы рыбка слегка пришла в себя, а содержимое противня вылить на сковороду, добавить граммов 50 сливочного масла и выпарить остатки влаги, скорректировав избыток кислоты щепоткой сахарного песка. Затем влить еще граммов 50-70 того самого хорошего коньяка или бренди и поджечь, чтобы удалить спирт. Великолепный соус к рыбе, можно сказать, готов.

Приятного аппетита!

https://dunduk-culinar.livejournal.com/178497.html

Как приготовить форель в духовке в сметане с сыром (получается сочной и мягкой)

Форель можно запекать не только в собственном соку или на овощной подушке, но и с разнообразными соусами. Чаще всего используется жирная сметана, твердый сыр или сливки, которые придают суховатой форели мягкость, сочность и удивительно насыщенный вкус.

Аппетитные куски рыбы украсят праздничный стол или же станут фирменным блюдом каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • твердый сыр –200 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук крупный – 1 штука;
  • сметана 20% – 1 стакан;
  • масло оливковое – 50 г.;
  • зелень укропа – небольшой пучок;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Нарезая рыбу, следует не делать куски толще 5 сантиметров, поскольку так филе лучше промаринуется. Специи для рыбы можно брать разные, но лучше всего, если в них будут присутствовать мускатный орех, базилик, душистый перец, сушеный чеснок.

Для натирания форели лучше всего подойдет крупная соль, потому что ее кристаллики лучше проникают под кожу. Для обжарки овощей можно использовать любое растительное масло, но оливковое не пенится и намного полезнее для здоровья, чем подсолнечное.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу промыть и просушить салфеткой.
  2. Удалить голову и плавники, черную плеву в брюшке.
  3. Вытащить хребет и кости, нарезать рыбу на куски.
  4. Натереть поваренной солью и приправой для рыбы.
  5. Поставить в холодильник на полчаса.
  6. Нарезать репчатый лук тонкими кольцами, перец крупными кубиками.
  7. Раскалить масло на сковороде.
  8. Обжарить овощи поочередно до мягкости. Емкость для запекания тщательно смазать оливковым маслом.
  9. Переложить в нее маринованное филе форели.
  10. Сверху ровным слоем выложить пассированные овощи.
  11. Мелко нарезать промытую зелень.
  12. Сметану перелить в миску и смешать с зеленью.
  13. Равномерно залить соусом рыбу.
  14. Поставить емкость в духовой шкаф.
  15. Выпекать при температуре в 200 градусов 35 минут.
  16. Натереть сыр на крупной терке и посыпать блюдо.
  17. Поставить форму с рыбой обратно в духовку.
  18. Запекать до того момента, когда сыр станет золотистым.

Как правило, рыба, залитая сметанным или сливочным соусом, запекается до того момента, пока жидкость не начнет кипеть. После того, как это произойдет, тушение продлится 15-20 минут. Многое в этом случае зависит от размера формы для запекания и возможностей духового шкафа.

Классический рецепт

Калорийность готового блюда невысока – всего 128 килокалорий на 100 грамм. Речная форель готовится целиком. Масло со сметаной придадут рыбке нежный сливочный вкус.

ВАЖНО: По рецепту используют сметану с жирностью 20%. По желанию можно взять с другой долей жира.. Составляющие:

Составляющие:

  • тушка – 1,5 кг;
  • сметана 20% — 50 мл;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • луковица – 1 головка;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль;
  • специи;
  • маслины без косточек – 4 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Тушку моют, вытирают. Присыпают специями.
  2. Лимон режут на кусочки, кладут в рыбу.
  3. Масло тоже нарезают и помещают внутрь.
  4. На форели делают надрезы.
  5. Противень застилают фольгой, смазывают маслом.
  6. Помещают морепродукт. Сверху промазывают сметаной.
  7. Лук, нарезанный кольцами, кладут на рыбу.
  8. Заворачивают в фольгу, чтобы не дать вытечь соку.
  9. Отправляют в духовой шкаф при 200 градусах на 30 минут.
  10. Готовое блюдо украшают маслинами и лимоном.

Форель, запеченная в духовке с картошкой

Как приготовить стейк форели с лимоном в духовке?

Блюдо из форели по данному рецепту полезно употреблять в пищу даже детям. Единственное условие – нужно сократить до минимума порцию специй. Достаточно добавить одну щепотку.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15-25 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Филе форели – 500 гр.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем крупные зубчики чеснока и придавливаем их плоской стороной ножа прямо в шелухе. Затем убираем шелуху и промываем зубки проточной водой. Нарезаем чеснок как можно мельче и выкладываем в небольшую пиалу.
  2. Пучок зелени (укропа) споласкиваем водой и слегка встряхиваем, чтобы избавиться от лишней жидкости. Нарезаем зелень как можно мельче и отправляем в другую небольшую емкость.
  3. Промываем лимон и натираем его кожуру на терке. Затем разрезаем плод пополам и из каждой половинки выжимаем сок, используя соковыжималку. Также это можно сделать вручную.
  4. Подготовим маринад для рыбы. В одну глубокую миску помещаем чеснок, зелень и цедру лимона. Заливаем ингредиенты лимонным соком и растительным маслом. Добавляем соль и перец, а затем тщательно перемешиваем маринад.
  5. Стейки из форели вымываем и обтираем бумажными полотенцами. Затем выкладываем их в миску и заливаем маринадом. Натираем им рыбу со всех сторон, накрываем миску пищевой пленкой и отправляем форель в холодильник на полчаса.
  6. Достаем форель из холодильника и выкладываем стейки в форму для запекания. Поливаем их оставшимся маринадом. Ставим духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Затем отправляем внутрь духовки рыбу и томим ее 20-30 минут. Когда на форели появится корочка золотистого цвета, а мясо станет нежно-розовым, выключаем духовку и достаем стейки. Подаем к столу с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Розочки из филе с апельсинами

По этому рецепту форель получается невероятно нежной и изысканной с цитрусовыми нотками. Сок, который получается в результате запекания, можно использовать в качестве соуса к гарниру из риса или картофеля.

Ингредиенты:

  • форель — 500 г;
  • апельсины — 3 шт.;
  • апельсиновый сок (можно пакетированный) — стакан;
  • смесь французских трав;
  • соль — столовая ложка.

Приготовление:

  1. Филе нарезать тонкими и длинными пластинками. Выложить их в емкость, посолить, посыпать травами и залить соком. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре.
  2. С апельсинов снять кожуру и нарезать тонкими дольками.
  3. Филе достать из маринада и выложить на него дольки апельсинов. Скрутить из пластинок что — то наподобие розочек.
  4. Выложить розочки на противень и залить маринадом до самого верха.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при 200-х градусах.
  6. Подавать, выложив на листья салата с рисом или картофелем.

«Неженка»

Этот рецепт точно подходит для торжества. Как гарнир используйте картошку или прочие овощи. Для украшения расположите на блюде пластины огурцов и томатов с каплей майонеза сверху.

Время — час

Сервировка на 8 человек.

Пищевая ценность- 151/14/8,5/4,5 на 100 гр.

Состав:

  • Форель стейком 2,5 кг
  • Лимон 5 штук
  • Укроп 2 пучка
  • Соль 12 столовых ложек
  • Сахар 6 ст л
  • Черный перец по вкусу
  • Растительное масло 150 миллилитров

Способ изготовления:

  1. Лимон отчистить от косточек и слишком толстой кожуры, пропустить через мясорубку с мелкой сеткой вместе с укропом.
  2. Чтобы изготовить соус, в лимонную массу добавить маслице, сахар и соль. Перемешивать до однородности.
  3. Форель отчистить и высушить. Каждую часть смазать соусом. Мариновать в холодном месте 3-5 часов.
  4. Части лосося герметично упаковать в фольгу и запекать на 180 градусах. Время запекания- 30-40 минут.

Приготовить форель достаточно просто, быстро и вкусно. Выбрать рыбку тоже не составит труда. Лучше покупать свежую, с плотным мясом, приятным запахом и светлыми жабрами и глазами. Если хотите запечь фаршированную рыбу или тушку целиком выбирайте речную форель, а для стейков морскую. Кожуру от лимона также следует отрезать, так как она может сделать блюдо горьким. Такие блюда прекрасно сочетаются с белым вином. А в качестве приправ выбирайте шалфей, французские травы , розмарин и тимьян. Каждый из этих рецептов не требует упорного труда и прекрасно подходит для праздничного стола. Вам остается только выбрать и приготовить.

Запеченная с овощами

Это правильное и сбалансирование сочетание компонентов. Форель с овощами можно кушать как в холодном виде, так и в горячем. По личному предпочтению блюдо дополняют картофелем, кабачком, капустой.

Составляющие:

  • рыба – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • томаты – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный базилик – 3 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Если тушка неразделанная, то нужно ее потрошить, убрать внутренности, черную пленку.
  2. Рыбу промывают под краном с прохладной водой. Обсушить.
  3. На противень застелить лист фольги. Положить лимон, нарезанный на кружочки.
  4. На рыбке сделать надрезы, натереть солью и сбрызнуть соком лимона.
  5. Следующим слоем выложить морепродукт.
  6. Луковицу очистить, нарезать как угодно.
  7. Так же сделать с другими овощами – перцем, помидором.
  8. Овощи выложить по периметру противня.
  9. Сверху накрыть фольгой, запечь в течение 40 минут при 180 градусах.

Форель, приготовленную в духовке в фольге, подают с овощами – салатом, тушеными.

ВАЖНО! Овощную смесь можно не только выложить рядом с морепродуктом, но и начинить ею тушку.

Украшают помидорами черри, зеленью, лимоном.

Запеченная кусочками форель под чесночным соусом с картофелем

Полноценное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Попробовав его хоть раз, оно оставит о себе незабываемые впечатления. Сочность и нежность в каждом кусочке порадует вас без сомнений.

Ингредиенты:

  • Форель — 700 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки — 250 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 6 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Этапы приготовления:

Первое, что нужно сделать, это приготовить соус, которым мы зальем рыбу с картошкой перед запеканием. Для этого растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте зубки очищенного чеснока, мелко порубленных, перемешайте и оставьте минут на 10 потомиться.

Потом всыпьте муку, хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородная без комочков.

После небольшой по продолжительности обжарки, влейте сливки. Проварите соус, пока он не станет густой консистенцией.

Добавьте специи, лавровый листик и совсем немного горячей кипяченой воды, смешайте, а после закипания, отставьте соус пока в сторонку.

Очистите картофелины от кожуры, нарежьте тонкими кружками. Смажьте противень растительным маслом, а на него уложите кружки картошки, сверху посолите и поперчите.

Сейчас уже можно включить духовой шкаф нагреваться, установите температуру на 180-190 градусов.

Разделайте рыбу, нарежьте порционными кусками, которые разместите поверх картошки на противне.

Обжарьте в сковороде очищенные и измельченные лук с морковкой.

Обжаренные овощи разместите на каждом кусочке рыбки.

Полейте сверху чесночным соусом, для того, чтобы рыбка получилась сочной, накройте противень фольгой. Отправьте его в разогретую духовку на четверть часа, потом снимите фольгу и запекайте еще 15 минут.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита!

Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной

Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
  • Лимоны – 2 шт.,
  • Сливочное масло – половина пачки (100 г),
  • Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Оливковое масло.

Как делать

На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.

Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.

Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.

Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.

Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.

Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.

Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.

Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.

Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко

Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском

К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.

Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector