Как приготовить котлеты из чечевицы

Содержание:

Как лучше приготовить

Чтобы чечевичные котлеты принесли максимальную пользу для организма и фигуры, необходимо соблюдать несколько простых правил их приготовления:

  • чаще готовить именно из отваренных, а не из сырых, жаренных, печённых или пропаренных бобов – при варке уходит до 30–40 % вредных оксалатов, что существенно снижает уровень нагрузки на почки;
  • отваривать бобы до мягкого состояния, но при этом не допускать разваривания – это позволит сливать лишнюю жидкость без ущерба для основного продукта;
  • сразу после снятия с плиты промывать холодной водой – это остановит процесс дальнейшей готовки под воздействием внутреннего тепла, и зёрнышки не превратятся в кашу.

Если после приготовления жидкость планируется полностью сливать, то, чтобы в процессе её испарения чечевица не начала тушиться, целесообразно сразу использовать большой объём воды – он должен в 2,5–3 раза превышать массу сухого продукта.

Из чего готовят вегетарианские котлеты

Для приготовления можно использовать все виды бобовых. Такие котлетки содержат растительный белок и помогают снизить в организме уровень холестерина и триглицеридов (жиров, повышенный уровень которых приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний).

При условии правильной тепловой обработки бобовые культуры легко усваиваются и восполняют дефицит белка в рационе тех, кто придерживается строгой вегетарианской диеты

Чечевица содержит большое количество фолиевой кислоты и железа. Это делает её незаменимым продуктом для детей и женщин, так как именно эти элементы ответственны за функцию кроветворения и правильное функционирование репродуктивной системы.

Наличие в чечевице растворимой клетчатки положительно влияет на организм и улучшает процесс пищеварения

Нут (или турецкий горох) превосходен для похудения. Растительные волокна, которые в нём содержатся, обеспечивают длительное чувство сытости.

В сравнении с обычным горохом, чечевицей и фасолью, полезные вещества из нута усваиваются быстрее

Природные антиоксиданты фасоли положительно влияют на все системы организма. Кроме того, в её составе присутствует аргинин, снижающий количество сахара в крови.

Фасоль является привычным и доступным продуктом питания

Вкусные блюда можно приготовить не только из бобовых, но и из овощей. Худеющие по достоинству оценят котлеты из кабачка, так как они имеют калорийность в среднем от 90 до 120 ккал.

Котлеты из кабачка показаны в восстановительный период после заболеваний, а также при проблемах с пищеварением

Морковные котлеты обязательно необходимо включать в рацион детей, так как этот овощ положительно влияет на рост и зрение. Взрослым это блюдо поможет избавиться от повышенной утомляемости.

Среди витаминного состава моркови можно выделить витамины С, Е, К, В

Любопытно, что корнеплод, прошедший тепловую обработку, усваивается организмом лучше, чем сырой.

Капуста тоже отлично подходит для приготовления лёгких и диетических котлеток. Калорийность этого блюда не превышает 100 ккал.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи

С грибами

Эти постные котлетки с грибным ароматом и вкусом – отличная альтернатива мясу. Для этого рецепта можно взять зеленую чечевицу.

Продукты: 200 г бобовых, 300 г грибов, луковица, зубчик чеснока, соль, манная крупа, масло.

Отварите чечевицу, это же самое сделайте с грибами. Используйте любые, что есть в наличии. Замороженные, сушеные, подойдут даже шампиньоны. Последние можно немного обжарить на сковороде вместе с порезанным луком.

Измельчите чечевицу, грибы, смешайте, добавьте пассерованный лук, соль, тщательно перемешайте, лучше это делать руками. Сформированные котлеты обваляйте в манной крупе, хотя можете использовать другой вариант панировки. Осталось только обжарить их на масле. Подавать можно с любым гарниром.

Общие принципы приготовления

Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты Количество
чечевицы – 180 г
специй – по вкусу
моркови – 1 шт.
картофелин – 2 шт.

Время приготовления 30 минут

калорийность на 100 грамм 151 Ккал

Как приготовить:

  1. Чечевицу с вечера залить двумя стаканами воды и оставить на ночь.
  2. Утром набухшие зерна следует перемолоть в кашицу при помощи блендера или мясорубки.
  3. С картофеля снять кожуру и натереть его на средней терке.
  4. Точно так же измельчить и морковь, предварительно ее очистив.
  5. Добавить корнеплоды к чечевичной массе и перемешать, приправить. Можно использовать смесь приправ для котлет.
  6. Влажными руками слепить из массы небольшие одинаковые котлеты.
  7. Обжаривать на среднем огне до образования легкой коричневой корочки. Подавать со сметаной или любимым соусом.

Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

Ассорти

Котлеты из зеленой чечевицы по этому рецепту предлагается сделать с овощным компонентом — картофелем и морковью. По своему усмотрению можно также добавить сладкого болгарского перца или репчатого лука.

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • картофель свежий – 150-200 г;
  • морковь красная – 1 шт.;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • зубки чеснока – 3-4 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • куркума – 1/2 ч.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до готовности чечевицу на среднем огне, предварительно промыв зерна в проточной воде. Аналогично поступите с корнеплодами, после остудите и снимите кожуру.
  2. С помощью блендера измельчите отварные овощи, дополнив чесноком и свежей зеленью. Добавьте бобы. Доведите до однородной консистенции.
  3. Всыпьте просеянную через сито муку и приправьте специями. Их использовать можно на свой вкус — куркума в нашем случае придаст блюду привлекательный золотистый оттенок. Также отлично подойдет мускатный орех, который дополнит котлетки приятной терпкой ноткой.
  4. Сформированные биточки поместите в раскаленное на сковороде масло. Обжарьте до появления хрустящей корочки. Подавайте со свежим салатом.

Котлеты из чечевицы веганские со вкусом мяса

Такое блюдо превосходно впишется в рацион самых рьяных отказников от «животной пищи».

«Лирическое» отступление, или вегетарианец вегетарианцу — рознь

Раз уж речь зашла о постных и вегетарианских блюдах, хочется прояснить, для тех, кто, быть может, не в курсе: чем вегетарианские котлеты отличаются от веганских.

Вегетарианцы и веганы – вот та «целевая аудитория», для которой чечевичные котлеты подходят замечательно. Однако, готовя для вегетарианца, можно допустить в рецепт добавление яиц, молока, а веганы не потерпят даже, если вы по-деревенски смажете противень маслом, используя гусиное перо. Вегетарианцы, зачастую, просто отказываются от мяса, так как по этическим или религиозным (может быть, иным) принципам не приемлют убийства животных. Но вот молоко и яйца, например, сыр и творог – не требуют убивать животных, а потому в пищу допускаются. А веганы отказываются в свою пользу от всего, что связано с животными. Многие приверженцы такого образа жизни не употребляют даже мед и желатин, не носят одежды из кожи и натуральной шерсти и т. д. Вот почему веганские котлеты из чечевицы, рецепты приготовления которых содержат исключительно растительные компоненты, готовятся так строго!

Как приготовить веганские котлеты со вкусом мяса

Лучше всего получаются веганские котлеты из красной чечевицы. А подарить им псевдо-мясной привкус и аромат поможет маленькая хитрость: вы сможете придать исключительно растительным котлеткам мясной оттенок вкуса, добавив к фаршу молотого мускатного ореха — всего щепотку!

Итак, для приготовления таких котлет берем следующие продукты:

  • стакан чечевицы;
  • по одному корнеплоду моркови и картофеля;
  • пара чесночных зубцов;
  • куркума – чайная ложка
  • по щепотке мускатного ореха, соли и черного перца;
  • для панировки – немного муки;
  • растительное масло;
  • немного рубленой зелени.

Отварив чечевицу, добавляем в нее отваренные, очищенные и нарезанные кусочками морковь с картофелем. Измельчаем все растительные компоненты в блендере. Затем сдабриваем специями и зеленью.

Котлеты формируем и обваливаем в муке. Жарим в масле на сковороде.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Приятного аппетита!

С красной чечевицей и имбирем

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 ст.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зира — 1 ч. л.;
  • укроп и петрушка — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 50-60 мл;
  • мука пшеничная или сухари для панировки — 1 ст.

Приготовление:

  1. Чечевицу необходимо вымачивать в холодной чистой воде несколько часов. Потом ее необходимо сварить до мягкого состояния и превратить в пюре. Замачивать лучше накануне, чтобы была возможность оставить ее в воде на всю ночь.
  2. Небольшое количество подсолнечного масла нагреть на сковороде, добавить в него зиру и обжаривать ее в течение половины минуты.
  3. Следом за зирой в сковороду отправить имбирь и измельченный чеснок.
  4. В масле со специями обжарить мелко порубленный лук и измельченную посредством терки морковь.
  5. Перемешать чечевичное пюре с обжаренными овощами, добавить к нему мелко рубленую зелень, а также нужное количество перца и соли. Тщательно размешать.
  6. Сделать из готовой массы котлеты небольшого размера, каждую из которых нужно обвалять в муке. Для этой цели подойдут и панировочные сухари.
  7. Обжарить сначала с одной, а потом с другой стороны на неиспользованном масле.

Советы по приготовлению:

Этот вегетарианский вариант приготовления понравится всем любителям острых и пряных вкусов. Такое блюдо подавать на стол можно с гарниром из отварного риса.

При желании котлеты можно приготовить как в духовке, так и в пароварке. Благодаря этому они будут еще полезнее!

Рецепт фасолевых котлет

Фасолевые котлеты можно приготовить с мясным фаршем. Они получатся очень вкусными. Готовятся просто. Нам понадобятся: сырая фасоль – один стакан, яйцо – одно, по желанию мясной фарш – 200 грамм, кусочек хлеба – белого, молоко – 100 мл, зелень укропа, петрушки, одна луковица, чеснок – 2-3 зубчика, черный молотый перец, соль, сухари или мука, для жарки – масло растительное. Фасолевые котлеты готовятся следующим образом. Промываем фасоль и замачиваем в воде (холодной). Желательно делать это вечером. Воду утром сливаем и отвариваем бобы до готовности. Откидываем на дуршлаг. Замачиваем хлеб в молоке. Очищаем чеснок и лук.

Теперь нам нужна мясорубка. Измельчаем с ее помощью отжатый хлеб, чеснок, лук и фасоль. К этой смеси добавляем мясной фарш, туда вбиваем яйцо, а также кладем замороженную или измельченную зелень, перчим, солим и очень тщательно перемешиваем. Хорошо разогреваем сковороду с маслом растительным. Из фарша формируем фасолевые котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и с обеих сторон обжариваем. Внимательно следим, они не должны подгореть. Такие котлеты подавать можно с любым соусом, например, томатным.

С творогом


Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Рецепт котлет из чечевицы

Предлагаю вам рецепт вегетарианских чечевичных котлет, которые ничем не уступают по своей энергетической ценности и вкусовым качествам обычным котлетам из мяса.

Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам будет нужен блендер, который можно заменить мясорубкой, и плита. Утвари тоже необходим стандартный минимум: несколько мисок разного размера, силиконовая лопатка, силиконовый коврик и большая сковорода. Рекомендую мелкую утварь подготовить заранее, чтобы она была у вас под рукой, и вы не отвлекались на ее поиски в процессе приготовления.

Ингредиенты

чечевица 1 стакан
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
сухая зелень петрушки по вкусу
сухари для панировки 200 г
растительное масло 9 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

Чечевицу для этих котлет выбирайте самую обычную, не цветную. Вместо двух маленьких луковиц можете взять одну большую (до 250 г). Панировочные сухари лучше купить белые и без всяких специй и добавок.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее холодной водой и оставьте всю на ночь. Утром слейте воду и еще раз промойте чечевицу.
  2. Лук (1 большая луковица или 2 маленьких) мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь (1 шт.) натрите на средней терке. Раскалите 3 ст. ложки растительного масла на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Выложите лук к чечевице.
  5. Добавьте в раскаленную сковороду 3 ст. ложки растительного масла и обжарьте морковь. Ее тоже выложите к чечевице.
  6. В миску с чечевицей и жареными овощами положите соль, черный молотый перец и сухую зелень петрушки по вкусу.
  7. Туда же мелко порубите 2 зубчика чеснока.
  8. Теперь все тщательно перемешайте и переложите в чашу блендера.
  9. Измельчите блендером приготовленную смесь до пастообразного состояния. Ваш фарш готов.
  10. Переложите его в миску и, отделяя ложкой небольшие части, сформируйте котлеты и выложите их на силиконовый коврик.
  11. Пока сковорода с 3 ст. ложками растительного масла разогревается, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях.
  12. Выложите котлеты в сковороду и обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Видео рецепта приготовления

Визуальная картинка и пошаговые комментарии в этом видеорецепте помогут вам не допустить ошибок в приготовлении котлет из чечевицы.

https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты Из Чечевицы/ Просто и Вкусно (https://www.youtube.com/watch?v=VdRRHEk5gDM&feature=youtu.be)

Как приготовить котлеты с чечевицей и грибами

Великий пост — отнюдь не повод отказывать себе в любимой еде. Одно из наиболее популярных постных блюд — чечевичные котлеты, которые особенно удачно сочетаются с грибами.

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 250 гр.
  • лук репчатый — 100 гр.
  • свежие грибы — 200 гр.
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Способ приготовления:

  1. С вечера замочить чечевицу, добавив 750 мл. холодной воды. Наутро слить воду, промыть под проточной водой, переложить в миску.
  2. Лук и грибы порезать кубиками. Обжарить на растительном масле до готовности.
  3. Смешать бобовые с обжаренными грибами и луком. Добавить соль, перец, немного мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается как с грибами, так и с бобовыми. Перемешать.
  4. Измельчить подготовленные продукты погружным блендером до кашеобразного состояния. Готовая масса получается недостаточно густой, чтобы формировать из неё котлеты руками. Можно исправить ситуацию, добавив муки или панировочных сухарей. Но если нет желания делать массу более густой, то можно просто её выкладывать ложкой на сковороду, формируя круглые лепёшки небольшой толщины. Удобнее выкладывать, если смачивать ложку водой, тогда фарш не будет к ней прилипать.
  5. Выложите котлеты на сковороду с прогретым растительным маслом, убавьте огонь и накройте крышкой. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.

Такие лепёшки подойдут в качестве основного блюда на обед или ужин в пост. Если вы не поститесь, то их можно подавать в качестве гарнира к мясу или птице.

Котлеты из чечевицы — рецепты

Котлеты из чечевицы зеленой с луком.

Ингредиенты:

  • 1 стакан зеленой чечевицы,
  • 6 луковиц,
  • растительное масло,
  • соль, специи,
  • 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: промойте чечевицу, замочите на 10 часов в воде, порежьте лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Откиньте чечевицу на дуршлаг, пропустите через мясорубку вместе с луком, посолите, поперчите, добавьте приправы, вымесите фарш. В панировочные сухари добавьте куркуму. Сформируйте из фарша котлетки, обваляйте в сухарях, обжарьте по 5 минут с каждой стороны, накройте крышкой, убавьте огонь и прогрейте еще 5 минут.

Котлеты из чечевицы красной.

Ингредиенты:

  • 250г красной чечевицы,
  • 50г муки, 1ст. л. сметаны,
  • соль, асафетида,
  • растительное масло, зелень.

Приготовление: отварите красную чечевицу в подсоленной воде в течение 15 минут в соотношении 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Слейте воду, истолчите чечевицу в пюре, остудите, добавьте муку, специи, перемешайте. Сформируйте котлеты, обжарьте на оливковом масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавайте со сметаной.

Котлеты из чечевицы красной с кабачком

Ингредиенты:

  • 100г красной чечевицы,
  • 1 желток,
  • 100г кабачка,
  • 100г капусты,
  • 60г лука,
  • 40г моркови,
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль, перец, молотая паприка,
  • карри, сушеный чеснок.

Приготовление: отварите красную чечевицу до состояния пюре, остудите. Нашинкуйте лук, измельчите чеснок, пассеруйте до мягкости, добавьте тертую морковь и кабачок, нашинкованную капусту, налейте воду, накройте крышкой и тушите овощи до готовности. Смешайте овощи с чечевицей, специями, желтком, вымесите. Сформируйте котлеты, запеките на сковороде, в духовке или в пароварку.

Котлеты из чечевицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 150г красной чечевицы,
  • 400г помидоров,
  • 1 луковица,
  • 1ч.л. карри,
  • свежая кинза,
  • щепотка черного молотого перца,
  • оливковое масло,
  • мука.

Приготовление: мелко нашинкуйте лук, промойте чечевицу, переложите в кастрюлю, обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу, измельчите. Добавьте лук и помидоры к чечевице, влейте 3ст.л. воды, тушите 20 минут на слабом огне. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль, перец, карри, через 10 минут снимите с огня и остудите. Сформируйте из массы котлеты, обваляйте в муке, обжарьте на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны.

Котлеты из чечевицы с гречкой

Ингредиенты:

  •  1 стакан чечевицы,
  • 1 стакан гречки,
  • 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. петрушки,
  • сливочное масло,
  • молотый красный перец,
  • соль.

Приготовление: замочите чечевицу на 2 часа, отварите, отдельно отварите гречку, перемешайте крупы с нарезанным луком, пропустите всю массу через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите, перемешайте. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в муке, уложите на дно сковороды, добавьте красный перец, нарезанный лук, тушите до готовности.

Котлеты из чечевицы подавайте горячими с любым гарниром на ваш вкус — например, с гречкой, рисом, свежими овощами, домашним соусом. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Рецепт котлет из красной чечевицы

Предлагаю вам еще один интересный турецкий рецепт чечевичных котлет, который вам обязательно придется по вкусу, а готовить по нему так же легко и просто.

Время приготовления: примерно 1 час 30 минут.Количество порций: получится 15-16 котлет среднего размера.Калорийность: 100 г – 223,3 ккал.Кухонная техника и утварь: из кухонной техники вам нужна будет только плита, а такая утварь, как большая миска, кастрюля, сковородка, лопатка и досочка для нарезки овощей, найдется на любой кухне.

Ингредиенты

красная чечевица 1 стакан
мелкий булгур 1,5 стакана
репчатый лук 1 шт.
вода 3 стакана
томатная паста 2 ст. л.
соль по вкусу
красный молотый перец по вкусу
черный молотый перец по вкусу
свежая зелень петрушки по вкусу
перья зеленого лука по вкусу
растительное масло 8 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте я хочу сделать акцент на булгур. Выбирайте самый мелкий помол, чтобы он смог быстро и хорошо распариться и дойти до готовности вместе с чечевицей.

Рецепт пошагово

  1. Промойте 1 стакан чечевицы, залейте ее 3-мя стаканами воды и поставьте на плиту.
  2. Варите 15-20 минут до тех пор, пока она не разварится.
  3. Мелко нарежьте одну луковицу большого размера и обжарьте его в 4-5 ст. ложках растительного масла.
  4. Когда лук будет почти готов, добавьте к нему 2 ст. ложки томатной пасты, перемешайте и обжарьте еще 2-3 минуты.
  5. В горячую, только сваренную чечевицу всыпьте 1-1,5 стакана булгура, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, и пусть она постоит 30 минут.
  6. Затем пересыпьте лук и чечевицу с булгуром в одну большую миску и хорошо перемешайте.
  7. Измельчите зелень петрушки и перья лука. Добавьте эту зелень в чечевицу по вкусу.
  8. Теперь вам необходимо добавить черный и красный перец, а также соль по вкусу.
  9. Сжимая в руке немного приготовленной смеси и перекладывая ее из руки в руку, сформируйте продолговатые котлеты. Если они будут разваливаться, то добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла. На растительном масле обжарьте котлеты до золотистой корочки.

Видео рецепта приготовления

В этом видеоролике вы не только увидите все этапы приготовления чечевичных котлет, но и узнаете некоторые тонкости и нюансы.

https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Котлеты из красной чечевицы.Рецепт чечевичных котлет.Простой и быстрый турецкий рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=mogrQtLt16g)

Готовим котлеты из чечевицы веганские

Веган – это человек, который полностью отказывается от употребления не только мяса, птицы, рыбы и других морепродуктов, но и от таких ингредиентов животного происхождения, как молоко, яйца и масло (сливочное).

Если среди ваших гостей имеется такой представитель, то вам следует тщательно постараться, чтобы ему угодить. Для этого мы рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Итак, нам необходимо:

  • чечевица красная – около 100 г;
  • морковка сочная – 2 шт.;
  • луковицы большие горькие – 2 шт.;
  • капуста корейская – ½ шт.;
  • манка – 2 большие ложки;
  • сухари панировочные – 4 большие ложки;
  • чесночные дольки – пару шт.;
  • соль и черный перец молотый – применять по вкусу;
  • растительное масло любое – использовать для жарки.

Рецепт 3. Котлеты из чечевицы с кабачком

Ингредиенты

по 300 г кабачков и чечевицы;

3 яйца;

по 150 г моркови и лука;

450 г капусты;

головка чеснока;

карри, молотая паприка, черный перец и соль.

Способ приготовления

1. Переберите чечевицу, промойте ее, залейте водой в соотношении 1:3 и варите, пока она не превратиться в пюре. Слейте воду и остудите чечевицу.

2. Лук и чеснок очистите, ополосните и измельчите ножом. Кабачки и морковь почистите от шкурки и измельчите с помощью терки. Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

3. На огонь поставьте глубокую сковороду, раскалите масло и обжарьте лук с чесноком, затем добавьте натертые кабачки и морковь, капусту, влейте небольшое количество воды, накройте, и тушите до готовности. Готовые овощи остудите, и смешайте с пюре из чечевицы.

4. В чечевично-овощной фарш добавьте желтки и приправьте специями. Сформируйте небольшие котлетки и обжарьте на сковороде с обеих сторон. Подаем с гарниром из отварного риса.

Ингредиенты

  • 400 грамм картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • специи по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 180 грамм красной чечевицы;
  • 320 миллилитров воды.

Необходимая посуда и техника:

  • кухонный комбайн или мясорубка;
  • духовой шкаф;
  • варочная поверхность;
  • терка;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • чугунная сковорода;
  • силиконовая кисть;
  • миска;
  • лопаточка.

Способ приготовления:

  1. Красную чечевицу переложить в сито и промыть ее. Два стакана воды вылить в сотейник и вскипятить. Залить кипятком крупу и оставить на ночь, на 12 часов. Чечевица увеличится примерно в два раза. Размокшую чечевицу откинуть на сито, чтобы стекла оставшаяся вода.

В чашу кухонного комбайна установить ножи, выложить туда крупу. Размолотить красную чечевицу до состояния фарша.

Репчатый лук и морковь помыть и почистить. Лук натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке.

Сковороду смазать рафинированным растительным маслом, поставить на средний огонь. Выложить в разогретую сковородку лук и морковь. Поджарить их до золотистого цвета, постоянно помешивая лопаточной или ложкой.

Картофель вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.

В миске смешать чечевичный фарш, зажарку из моркови и лука, картофельную массу, пару чайных ложек приправы для мяса или рыбы и поваренную соль. Хорошо вымешать фарш руками.

Жаропрочную посуду смазать растительным маслом, используя силиконовую кисть. Можно выпекать в чугунной сковороде или выложить котлеты на противень, застелив его пергаментной бумагой.

Сформировать котлеты и выложить их в сковородку.

Другой вариант — разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда сковородку с котлетами. Выпекать 15–20 минут до хрустящей корочки. Готовые котлеты разложить на порции.
Постные котлеты подавать к столу со свежими овощами или макаронными изделиями.

Приготовление чечевичных котлет:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чечевицу для приготовления котлет можно подготовить двумя способами: первый – чечевицу заливают водой (на один стакан чечевицы два стакана воды) и варят до готовности на среднем огне; второй – чечевицу замачивают в холодной воде минимум на 10 часов.Второй способ приготовления сохраняет больше питательных веществ, так как в этом случае чечевица проходит только одну термическую обработку – обжаривание. Котлеты приготовленные из отваренной чечевицы мягче и нежнее.В продаже есть чечевица трех сортов: зеленая, коричная и красная. Время их варки различно – от 20 до 40 минут. Быстрее всего готовится красная чечевица, она разваривается до пюреобразного состояния. Зеленая и коричная дольше сохраняют форму.Итак, чечевицу для котлет отвариваем до готовности и охлаждаем или предварительно замачиваем, а затем через 10 часов промываем проточной водой.

Луковицу очищаем и нарезаем любым удобным вам способом, все равно будем измельчать ее блендером или в кухонном комбайне.

Лимон вымойте, облейте кипятком, обсушите бумажным полотенцем и натрите цедру на мелкой терке. Лимонную цедру переложите на тарелку.Лимонная цедра – не обычный ингредиент, обычно в чечевичные котлеты ее не добавляют, но она очень улучшает вкус чечевицы, делает его более изысканным.

Шаг 2: Готовим чечевичные котлеты.

В чашу комбайна кладем чечевицу и нарезанный лук, добавляем яйца. За пару минут комбайн измельчит их в однородную массу. Перекладываем ее в миску, добавляем сухари и лимонную цедру, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу, еще раз перемешиваем.

Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и разогревайте на среднем огне. Формируйте из чечевичной котлетной массы небольшие котлетки и выкладывайте их на сковороду. Обжаривайте с обеих сторон примерно по 4-5 минут на каждую до образования светло-коричневой корочки. Готовые чечевичные котлеты перекладывайте на столовую тарелку.

Шаг 3: Подаем чечевичные котлеты.

Чечевичные котлеты очень сытные, поэтому их можно подавать без гарнира, со сметаной, любимым соусом, салатом из свежих овощей и зеленью.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– В фарш для чечевичных котлет можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку или укроп.

– Очень необычный получается вкус, если добавить в чечевичную массу дробленый грецкий орех, достаточно 2-3 столовые ложки.

Калорийность

Общая пищевая ценность чечевицы обусловлена её богатым составом.

Баланс белков, жиров и углеводов (КБЖУ) на 100 г продукта:

Питательные вещества Количество, г
Зеленая, коричневая целая Красная лущеная
Сырая Вареная Сырая Вареная
Белки 24,3 9,8 23,8 7,6
Жиры 1,9 0,7 1,3 0,4
Углеводы 48,8 16,9 56,3 17,5
Энергетический показатель, ккал
Калории 297 105 318 100

Чечевица в качестве основного источника аминокислот хорошо компенсирует отсутствие мясных и молочных продуктов на время соблюдения поста для религиозных людей.

Также она хорошо подходит девушкам для безболезненного похудения: такое питание построено на употреблении полезных и легкоусвояемых углеводов, к которым относится чечевица. Если правильно рассчитать дневную норму еды (5–6 раз по 100–150 г) относительно общей активности, то можно сбросить до 3 кг за неделю.

В отличие от низкоуглеводных диет, создающих дефицит жизненных сил, эта система питания (в разных вариациях) подходит для коррекции фигуры даже в период беременности, так как при правильном подходе оказывает только благоприятное действие:

  • ускоряет процессы обмена веществ (метаболизм);
  • насыщение организм энергией;
  • стимулирует выработку гормона счастья (серотонина).

Блюда из чечевицы входят во многие нестрогие белковые и низкожировые диеты. Кроме того, существует эффективная бобовая монодиета, но она далеко не всем подходит, так как имеет много противопоказаний по здоровью. Для мужчин тоже рекомендовано регулярное употребление чечевицы для поддержания мышечного тонуса, даже если они не занимаются физическими видами спорта.

Ответы на часто возникающие вопросы

Чечевица – продукт для многих из наших соотечественниц пока еще плохо знакомый. При приготовлении чечевичных котлет у них возникает немало вопросов. Для того чтобы результат не разочаровал, на них нужно получить правильные ответы.

Какова технология приготовления котлет из чечевицы?

Существуют две технологии приготовления чечевичных котлет. По одной из них бобы размачивают в течение 6-12 часов, потом измельчают с помощью блендера и мясорубки, из получившейся муки делают густую массу, из которой и лепят котлеты. Второй способ – сначала отварить чечевицу, а потом уже ее измельчать и использовать для формирования котлет.

Сколько нужно жарить котлеты и отваривать чечевицу для приготовления фарша?

Время отваривания чечевицы зависит от ее сорта. Красная чечевица будет готовая уже через 20-25 минут. Желтую или оранжевую придется поварить подольше – 30-40 минут. Зеленую чечевицу варят 40-45 минут, коричневую – около 60 минут.

Если котлеты сделаны из вареной чечевицы, их достаточно подрумянить. Если котлеты сформированы из сырой чечевицы, обжаривать их нужно 10-15 минут, иногда даже чуть дольше (при использовании коричневой или зеленой чечевицы).

Можно ли сделать диетические котлеты из чечевицы?

Если вы соблюдаете диету, жареные котлеты вам не понравятся. Такие изделия содержат много жира. Но вы можете приготовить чечевичные котлеты на пару или в духовке. Времени для этого потребуется вдвое больше, чем для жарки.

Какие продукты добавляют в чечевичный фарш, чтобы котлеты хорошо держали форму?

Для придания чечевичному фаршу большей плотности в него добавляют муку, манку, овсяные хлопья. Изделия лучше сохраняют форму при жарке, если в состав фарша входят яйца или крахмал. Если соединить чечевичную массу с картофельным пюре, формировать котлеты из получившегося фарша будет намного проще.

Как сделать чечевичные котлеты похожими на мясные?

Бобы, в том числе и чечевица, содержат много белка, поэтому их любят включать в рацион люди, которые по той или иной причине отказались от употребления мясных продуктов (вегетарианцы, постящиеся христиане, люди с низким доходом). В таких случаях хочется, чтобы чечевичные котлеты по вкусу напоминали мясные. Эта цель вполне достижима. Помогут в этом чеснок и черный молотый перец. Если принципы не запрещают вам использование бульонных кубиков, то в фарш из чечевицы можно добавлять и их, предварительно хорошо раскрошив. Используя бульон в кубиках, не забывайте о том, что этот концентрат содержит большое количество соли, иначе существует риск получить пересоленное блюдо.

Чечевичные котлеты считаются основным блюдом, но дополнять их гарниром не принято. В крайнем случае, можно предложить к ним овощное рагу или салат. А вот соусом полить котлеты из чечевицы при их подаче к столу даже желательно. Хорошо подойдут грибной и томатный соусы. Также можно подавать названные изделия со сметаной.

Котлеты, сделанные из чечевицы, получаются сытными и питательными. Они помогут сделать питание сбалансированным, даже если человек по той или иной причине не употребляет мясо. Если для приготовления блюда использовать такие же приправы, как для мяса, то чечевичные котлеты даже будут напоминать мясные по своим органолептическим качествам.

Чечевица Дата: 05.04.2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector