Как правильно готовить чечевицу на гарнир для пользы здоровью

Содержание:

Основной рецепт

Если вы не хотите придавать никаких особых изысков вашему блюду и вам просто нужно вкусно и легко сварить красную чечевицу по обычному рецепту, то воспользуйтесь этим основным рецептом.

Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 1 чайная ложка;

Приготовление

Сначала вам нужно тщательно промыть красную чечевицу. Для этого необходимо поменять воду два-три раза или же просто промыть её под проточной из крана холодной водой по несколько раз.

После этого пересыпьте чечевицу в отдельную чистую кастрюлю и налейте в неё отфильтрованную и прохладную воду

Обратите внимание на то, что соотношение воды к крупе должно быть 1:2. Это значит, что нам необходимо налить два стакана воды к чечевице, если в кастрюле находится один стакан.
Добавьте одну чайную ложку соли для вкуса и тщательно перемешайте консистенцию ложкой.
Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены

Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу

Когда вы доведёте содержимое до кипения, то обнаружите, что на поверхности образовалось большое количество белой пены. Эту пену нужно будет убрать. Сделать это можно с помощью самой обычной ложки. В этот момент немного убавьте огонь.
Снимите кастрюлю с огня примерно через 25 минут. За это время она должна полностью свариться и превратиться в довольно-таки густое пюре или кашу.
Можете добавить в приготовленную чечевицу чёрный молотый перец или какие-нибудь другие приправы по вкусу.

Вот мы и сварили чечевицу красную по самому простому и быстрому рецепту из всех существующих на данный момент. Приятного аппетита вам!

Как сварить в сливочном соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
кориандра молотого 2 г
чечевицы зеленой 0,4 кг
перца острого 1 г
луковиц 3 шт.
куркумы 3 г
сливок 33% 150 мл
чеснока 3 зубца
соли 5 г
масла сливочного 20 г
укропа 10 г
моркови 1 шт.

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 179.

Как приготовить:

  1. Примерно 800 мл воды залить промытые бобы. Поставить на огонь и после закипания готовить приблизительно пятнадцать минут.
  2. Откинуть чечевицу на сито или дуршлаг, примерно стакан отвара нужно сохранить, он пригодится позже.
  3. Крупными кубиками нашинковать очищенные луковицы.
  4. Небольшими брусочками порезать морковь без кожуры.
  5. Оба эти продукта нужно обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
  6. Пополам разрезать очищенный чеснок.
  7. К размягченным овощам добавить чечевицу и оставленный отвар. Помешать и приправить, добавить чеснок.
  8. Мелко порубить укроп и всыпать его сюда же.
  9. Далее добавить немного сливочного масла, тушить на протяжении пяти минут.
  10. Взболтать сливки и влить их сюда, дать им время пропитать бобы.
  11. Перемешать и подавать к столу.

https://youtube.com/watch?v=5QAMVnEHLjo

Вкусный рецепт гарнира с рисом и грибами

Постное вкусное блюдо из чечевицы, риса и грибов. Ради того, чтобы в блюде все ингредиенты получились красивыми и аппетитными, мы будем жарить их по отдельности. Если вы хотите упростить процесс приготовления, можно соединить и пожарить все овощи вместе.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 70 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Рис длиннозернистый – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Грибы – 400 гр.
  • Масло растительное
  • Вода – 350 мл.
  • Соль, перец
  • Кари, куркума

1. Вымоченную зеленую чечевицу хорошо промываем и варим до готовности примерно 40 минут.

2. Рис несколько раз промываем и оставляем на 20-40 минут в воде, чтобы из него вышел крахмал.

3. Грибы моем и при необходимости чистим.

Внимание: чтобы красиво отмыть грибы, добавляем к ним 1 ст. ложку муки, заливаем холодной водой, оставляем постоять 5 минут и затем моем

4. Одну луковицу нарезаем мелко и жарим на сковороде до золотистого цвета.

5. Грибы красиво режем пластинками и тоже обжариваем на масле до золотистого цвета, солим в конце. Если посолить грибы в начале, они выпустят сок и получатся не такие красивые.

6. Соединяем лук и грибы и обжариваем вместе 1 минуту.

7. Нарезаем вторую луковицу.

Внимание: чтобы не бежали слезы из глаз при нарезании лука, не отрезайте преждевременно хвостик луковицы. 8

Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим

8. Нарезаем тонкой соломкой морковь и тушим ее вместе со второй луковицей на сковороде на масле. В слегка прожаренные овощи добавляем карри и куркуму. Это пряности, с которыми всегда сочетается рис. Солим и перчим.

9. Сливаем воду с риса и добавляем его в сковороду к луку и моркови. Перемешиваем, чтобы весь рис пропитался маслом, тогда он не слипнется.

10. Добавляем вареную чечевицу в сковороду с овощами и рисом, солим и добавляем жареные грибы с луком.

12. Бульон выливаем в сковороду, рассчитывая что на 1 стакан риса нужно 2 стакана жидкости.

13. Добавляем чеснок нарезанный или целый.

14. Ставим сковороду на средний огонь, накрываем крышкой и варим 15 минут. Рис получается рассыпчатым. Приятного аппетита!

Рецепт салата с вялеными томатами и зеленой чечевицей

Теплый салат из чечевицы

Потребуются ингредиенты:

  • зеленая чечевица – 200 г,
  • копченая грудка – 200 г,
  • вяленые помидоры – 10-12 штук,
  • вода – 500 мл,
  • лук-шалот – 1 стебель,
  • шпинат – горсть
  • бальзамический уксус – 50 мл,
  • оливковое масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

Приготовьте чечевицу, варите ее полчаса. Посолите и продолжайте варить до готовности
Важно выключить ее вовремя, так как для салата нужны ровные зернышки, один к одному.
Порезанный мелко шпинат положите в кастрюлю с нашим бобовым продуктом, влейте маслице, перемешайте.
Порежьте тонкими колечками лук, замаринуйте.
Томаты разрежьте пополам или даже на четыре части, если они не очень мелкие.
Грудку нарежьте небольшими кубиками.
Положите к чечевице мясо, лук, томаты

Осторожно размешайте и подавайте блюдо теплым.

Чечевичный салат можно подавать отдельно или в качестве гарнира. Эту закуску можно подать и к повседневному, и к праздничному столу.

Как замачивать чечевицу перед приготовлением

Вы можете много почитать об удивительных полезных свойствах чечевицы, однако, следует помнить, что этот продукт тяжело усваивается организмом. При неправильном приготовлении полезное блюдо может вызвать вздутие живота и нарушение работы органов ЖКТ.

Как избежать негативных последствий? Необходимо предварительно замочить зерна в воде на несколько часов, просто в обычной холодной воде, без соли или соды.

Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло с момента сбора урожая. Если вы купили чечевичку в магазине, замочите ее водой хотя бы на ночь. В процессе замачивания зерна впитают в себя воду и увеличатся в размере почти в два раза. Утром слейте воду, промойте зерна и ставьте варить на медленный огонь.

Вода должна покрыть крупу на два сантиметра (примерно на два пальца). Во время варки можно добавить немного приправ, например лаврового листа, и оливкового масла.

Дальше переходим к выбору вкусных рецептов приготовления блюд из этого злака.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Чечевица с овощами

Поставьте отвариваться стакан чечевицы. Пока она готовится, промойте и очистите по паре морковок, болгарских перцев и помидор, а также луковицу. С томатов удалите кожицу. Все измельчите и пассеруйте на растительном масле 10 минут, потом по вкусу добавьте перец и поваренную соль, еще 5 г молотого кориандра. С отварной чечевицы слейте воду и добавьте злак к овощам. Все хорошо вымешайте и обжаривайте в течение 5 минут.

Если у вас получилось приготовить чечевицу вкусно на гарнир, подавайте ее к птице, рыбе или мясу. Блюдо питательное и хорошо усваивается, поэтому оно хорошо и само по себе.

Вкусный рецепт с овощами и копченой колбасой

В этом рецепте мы будем готовить чечевицу с овощами. Это отличное сбалансированное блюдо: питательное, с высоким содержанием растительного белка, богатое витаминами и микроэлементами. В сочетании с овощами блюда из этого бобового получаются насыщенными и легкими, похожим на овощное рагу.

Очень вкусно сочетаются бобовые с копченостями. В этом рецепте мы добавим немного копченой колбаски в кастрюлю с гарниром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка, перец, соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Копченная колбаса – 100 гр.

1. Лук, чеснок, перец, морковь измельчаем ножом.

2. Помидор ошпариваем горячей водой, снимаем шкурку, мелко нарезаем.

3. В кастрюлю наливаем растительное масло и по очереди с промежутком 2 минуты высыпаем лук с морковью, перец, помидор, паприку. В конце добавляем промытую вымоченную чечевицу.

4. Добавляем в кастрюлю горячую воду, чтобы она накрывала чечевицу на два пальца.

5. За 5 минут до готовности добавляем в кастрюлю копченную колбасу, она добавит аромата и пикантности блюду.

6. Перед подачей посыпаем готовое блюдо зеленью. Приятного аппетита!

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду. За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Дал из красной чечевицы

Если вы любите более изысканные блюда, то этот рецепт точно подойдёт для вас. Он также лёгок в приготовлении и не займёт большого количества времени.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Помидоры — 3 штуки;
  • Масло канолы — 2 чайные ложки;
  • Нарезанные луковицы — 1/2 стакана;
  • Измельчённый чеснок — 3 зубчика;
  • Бенгальские специи — 2 чайные ложки;
  • Пажитник — 1/2 чайные ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Вам необходимо несколько раз промыть чечевицу под холодной проточной из под-крана водой или поменять воду в ёмкости с чечевицей два-три раза.
  2. Теперь переходим к варке. Для того, чтобы сварить чечевицу, нам необходимо поместить её в кастрюлю и добавить туда три стакана холодной воды. Как и в прошлом рецепте, нам нужно довести воду до кипения. Когда появится белая пена, то требуется снять её ложкой и уменьшить огонь до минимума. Оставьте вариться чечевицу ещё примерно на двенадцать минут, пока она не станет мягкой консистенции. Какой консистенции ваша чечевица, можно проверить на глаз, если взять и перемешать её ложкой.
  3. Вам необходимо очистить все помидоры, которые вы заранее подготовили. Для этого сделайте на помидорах надрез в виде креста и поместите их в кастрюлю с чистой и обязательно кипящей водой примерно на тридцать секунд. Достаньте их после того, как пройдёт полминуты и дайте помидорам несколько минут для того, чтобы слегка охладиться. Благодаря такому способу, вы запросто сможете снять кожуру с помидоров и почти не потратите на это времени и сил.
  4. Разрежьте очищенные помидоры на мелкие кусочки. Вы можете посмотреть, как лучше разрезать овощи на нижеприведённой фотографии.
  5. Нагрейте масло в любой свободной сковороде, а затем высыпьте туда весь заранее нарезанный на мелкие кусочки лук и пусть он жарится на среднем огне.
  6. Если хотите, то можете добавить к луку бенгальские специи, куркуму и другие специи по вашему вкусу. После добавления специй тщательно перемешайте лук.
  7. Добавьте в сковороду приготовленную чечевицу. Заливайте её в сковороду вместе с водой, в которой она варилась. Оставьте на огне примерно на десять минут или пятнадцать минут. Также добавьте туда помидоры и одну чайную ложку соли.

Watch this video on YouTube

Польза для организма

Вареная чечевица имеет высокую питательную ценность и благотворно влияет на здоровье организма. Многочисленные исследования доказали, что увеличение потребления растительных продуктов, подобных чечевице, способствует снижению риска ожирения, диабета, сердечных заболеваний. Чечевичные зерна придают здоровый цвет коже лица и волосам, увеличивают количество энергии и способствуют снижению веса.

Культуру могут выращивать практически в любой почве, при этом она не накапливает в себя вредные и токсичные элементы, такие как нитраты и радионуклиды. Крупа считается экологически чистой.

При варке и консервировании она сохраняет более 50% витаминов и микроэлементов. Из всех представителей семейства бобовых чечевица наиболее полезна для здоровья, опередив зеленый горошек и сою. Существует ряд таких особенностей:

При отравлении токсинами она помогает быстро их вывести из организма.
Она способна заменить мясо как по вкусу, так и по количеству полезных веществ.
Приводит к уменьшению риска развития сосудистых заболеваний.
Магний в ее составе является естественным блокатором кальциевых каналов. При достаточном количестве магния в организме сосудистые стенки расширяются, улучшается кровообращение, что является профилактикой сердечных приступов.
Чечевичная крупа находится на втором месте среди продуктов, содержащих витамин В9, который снижает уровень гомоцистеина – аминокислоты, являющейся промежуточным продуктом в цикле метилирования. При недостатке этого витамина повреждается эндотелий сосудистой стенки артерий.
В одной порции чечевичной каши содержится 358 мкг фолиевой кислоты, которая поддерживает нервную систему, энергетический метаболизм и необходима для синтеза ДНК, РНК и красных кровяных клеток

Суточная норма для взрослого человека – 400 мкг.
Крупа полезна беременным женщинам: уменьшается риск развития у плода дистрофии нервной трубки и нарушений в работе пищеварительной системы.
Клетчатка, находящаяся в составе культуры, помогает предотвратить запоры, синдром раздраженного кишечника, дивертикулез.
Большое количество белка снабжает организм протеином, что особенно важно для вегетарианцев. Белок является источником незаменимых аминокислот (изолейцин и лизин).
Пророщенная чечевица содержит метионин и цистеин – важные вещества для работы мышц, которые не синтезируются самостоятельно в клетках человека.
Дефицит железа является основной причиной усталости, особенно у женщины 18-50 лет

Одна порция отваренной крупы содержит более трети суточный нормы железа. Микроэлемент стимулирует производство энергии, ускоряет и улучшает обмен веществ.
Зерна включают в себя большое количество полезных питательных веществ, такие как клетчатка, белок, витамины и минералы. Культура содержит небольшое количество калорий и практически не содержит жиров (всего 1,5 г, что составляет 2,3% от суточной нормы).
Одна порция приготовленной каши содержит около 295 калорий – это пятая часть необходимых в сутки калорий. Поэтому, употребляя чечевицу, можно избавиться от лишних килограмм и при этом остаться сытым.

Как готовить чечевицу в мультиварке Редмонд, Поларис, Панасоник или Мулинекс?

Такое сытное блюдо можно приготовить в любой мультиварке. Как говорится, было бы желание! Время приготовления – примерно 1 час.

Нам понадобятся:

  • 3 мультистакана чечевицы
  • 6 мультистаканов горячей воды
  • 300 гр. копченого мяса
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Вливаем растительное масло, включаем мультиварку на режиме ЖАРКА и ждем, пока она нагреется. Затем всыпаем в чашу лук и морковь для обжаривания.

Копченое мясо нарезаем кубиками и добавляем к обжаренным овощам, жарим еще 5 минут. А пока промываем чечевицу.

Бобовые кладем в чашу мультиварки, солим и заливаем кипятком. Выбираем режим КРУПА и готовим 40 минут. Приятного аппетита!

Чечевица с добавлением копченостей

Чечевица с копчеными свиными ребрышками

По вкусу напоминающее рагу, чечевица с копченостями – это всегда вкусно, полезно и очень питательно. Домашние будут соперничать за получение добавки на обед. Полезное кушанье обладает большим содержанием микроэлементов и витаминных комплексов.

Бобовые очень хорошо сочетаются с различными копченостями, поэтому опытные хозяйки часто используют копченую колбасу вместе с чечевицей. В этом рецепте к чечевице, помидорам, луку и моркови добавляют болгарский перец и пикантные специи в виде паприки и разных видов перца.

Луковицу, чеснок, болгарский перец и морковь промывают и измельчают ножом. С помидора снимают кожуру и также нарезают. Овощи запускают в посудину поочередно, в разогретое заранее масло. В завершении процесса добавляется тщательно промытая чечевица и доливается необходимое количество жидкости.

Копчености добавляются для придания особого аромата в самом финале готовки. Они насытят чечевицу особенным ароматом и придадут пикантности блюду. После завершения кулинарного процесса и подачей нужно посыпать чечевицу свежей зеленью.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления чечевицы с овощами очень много. Это блюдо можно приготовить по-разному, поэтому каждый сможет выбрать для себя вариант с доступными ингредиентами.

Тушеное блюдо

Для приготовления тушеной чечевицы с овощами понадобится:

  • чечевица (160 г);
  • вода (500 г);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • репчатый лук (2 головки);
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Первым делом нужно тщательно промыть бобовые, пересыпать их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20 минут.

Содержимое из сковороды нужно будет пересыпать к чечевице. Посолить и поперчить, а после тушить такую кашицу на слабом огне 20 минут. В конце готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рагу

Чтобы приготовить рагу из чечевицы и овощей, понадобится:

  • чечевица (250 г);
  • вода (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • болгарский перец (3 шт.);
  • картофель (3 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • помидоры (3 шт.);
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Бобовые нужно промыть, поместить в емкость, залить водой и поставить кастрюльку на огонь. Довести до кипения и проварить крупу в течение 20-30 минут на среднем огне.

Пока основной ингредиент будет «булькать» в воде, необходимо успеть порезать чеснок и лук и поджарить их на сковороде до румяной корочки.

Следующим шагом станет добавление порезанной моркови, картофеля и перца. Далее нужно будет добавить помидоры и поперчить кашицу.

Когда бобовые полностью приготовятся, можно смешать все ингредиенты, добавить зелень и соль и оставить емкость томиться на плите в течение еще 5 минут. Приготовленная по такому рецепту чечевица с овощами на фото выглядит очень аппетитно.

Рецепт с грибами и овощами

Для приготовления чечевицы с грибами и овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • чечевица (150 г);
  • лук (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • помидоры (2 шт.);
  • шампиньоны (150 г);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • соль;
  • вода (300 г).

Чечевицу хорошенько промыть, залить водой, посолить и варить до готовности (минут 20-30).

Пока крупа варится, нужно измельчить лук и обжарить его на сковороде. Затем к нему необходимо добавить предварительно натертую морковь и шампиньоны, нарезанные пластинами, и посолить. В течение 15 минут овощи должны тушиться на среднем огне.

Следующими «гостями» сковороды станут нарезанный помидор и томатная паста. Все составляющие нужно перемешать и томить еще минут 10.

Готовые овощи и чечевицу можно подавать и отдельно, и перемешав их.

Кисло-сладкое блюдо

В состав блюда входят следующие компоненты:

  • красная чечевица (200 г);
  • лук (1 шт.);
  • измельченный тмин (0,5 ч. л.);
  • молотая корица (0,5 ч. л.);
  • апельсиновый сок (200 г); гвоздика (4 бутона);
  • вода (100 г);
  • соль.

Чечевицу промыть, переложить в емкость. Добавить к крупе заранее порезанный лук, гвоздику, корицу, тмин, сок апельсина и воду. Довести получившуюся кашицу до кипения, после убавить огонь и варить до той поры, пока главный ингредиент не станет мягким. Когда блюдо будет готово, нужно извлечь из него гвоздику.

Шампиньоны, фаршированные чечевицей

Для приготовления шампиньонов, фаршированных чечевицей, понадобится:

  • чечевица (80 г);
  • шампиньоны (6 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок (зубчик);
  • соль;
  • черный перец;
  • растительное масло (4 ст. л.);
  • сахар.

Первым делом нужно тщательно промыть шампиньоны и выкрутить у них корешки. Готовые шляпки следует разместить на противне, предварительно застеленном фольгой. Посолить и поперчить грибы, запекать их минут 20-25 при температуре в 200 градусов.

Пока шляпки готовятся в духовке, нужно будет почистить и измельчить лук. Чеснок можно просто раздавить ножом. После обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.

Следующий шаг – приготовление чечевицы. Варить крупу нужно минут 20-30. По истечении указанного времени подождать, пока кашица остынет, после смешать ее вместе с луком и чесноком и измельчить в блендере. Добавить соль и перец по вкусу.

Когда все составляющие будут готовы, останется лишь наполнить шляпки грибов «паштетом».

Сколько варить чечевицу

Как правило, в продаже можно увидеть несколько разновидностей чечевицы, которые отличаются по цвету, структуре и особенностям обработки зерен. И здесь встает вопрос, какую именно выбрать и как приготовить. Чаще всего чечевицу отваривают или тушат в кастрюле с добавлением томата, масла, овощей и пряностей.

Красная (отшлифованная) чечевица варится быстрее других сортов, поскольку бобы имеют тонкую оболочку и быстро развариваются. Из этого сорта получаются вкусные пюре и паштеты. Время доведения до готовности (без замачивания) – 10–15 минут.

Зеленая (недозрелая) чечевица варится дольше, потребуется 25-30 минут при предварительном замачивании на несколько часов. Если без замачивания (так тоже можно) – 40-45 минут. Это самый распространенный сорт, известный с давних времен, используемый в супах, гарнирах, запеканках и теплых салатах. Она богата клетчаткой, легко усваивается, и есть ее можно практически всем, без противопоказаний, вкус красной чечевицы близок к зеленому. В то же время зерна зеленой чечевицы отлично сохраняют форму при варке.

Коричневая (зрелая) чечевица – наиболее твердый, а значит, наиболее рассыпчатый сорт, соответственно, он готовится дольше остальных – около 1 часа. В ней содержится больше всего грубой клетчатки – поэтому замочить зерна перед варкой на 6-7 часов надо обязательно. У этого сорта нежный вкус с ноткой ореха, он универсален – его добавляют в супы, гарниры (можно смешивать чечевичные зерна с рисом и гречей), салаты и начинки. Но перед тем как варить, зерна этого сорта нужно обязательно замочить как минимум на 5 часов.

Среднее время варки рассыпчатой чечевицы (кроме красной) на гарнир – 40–50 минут. На кашу, паштет или суп-пюре бобы варятся дольше в полтора-два раза.

Процесс приготовления этого продукта не быстрый, но если не выдержать время варки бобовых, можно испортить блюдо и получить неприятные побочные эффекты – недоваренная чечевица вызывает повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Когда солить чечевицу при варке?

Чечевица – культура бобовая, а значит, в приготовлении для нее важно придерживаться одного важного правила: солить блюдо следует в конце варки. Если варить чечевицу уже в соленой воде, то это продлит время приготовления культуры и вы не сможете точно определить готово блюдо или нет

Вы можете не солить блюдо вовсе, чтобы не добавить слишком много и не испортить чечевицу. Вы всегда можете приправить уже готовое блюдо, так оно будет полезнее, а соль не потеряет своих полезных минералов во время температурной обработки. А вот лавровый листик добавить в воду или зубок чеснока на начальном этапе готовки очень даже можно – чечевица получится ароматной и пикантной.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Сорт чечевицы Сколько по времени варится чечевица Калорийность (ккал.) в расчёте на 100 гр. продукта
Красная 20-30 290,3
Коричневая 25 323-333 (в зависимости от разновидности)
Чёрная 20 324,4
Зелёная 35-40 302,5

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Индийский дал – пошаговый рецепт

Довольно взглянуть на компоненты рецепта популярного в Индии вегетарианского супа, чтобы понять причину особенной к нему любви со стороны коренного населения.

Набор продуктов:

  • лук репчатый;
  • масло (постное и топленое) — по 1 ст. л.;
  • кинза свежая, гарам масала (индийская приправа) — по 1 ч. л.;
  • высушенные стручки чили — 2 шт.;
  • соль — 20 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • сок лимона — 10 мл;
  • чечевица красная — 250 г;
  • асафетида, куркума, кориандр, имбирь (тертый), корица, тмин, гвоздика (3 бутона), карри, паприка, зира — по 1 ч. л.;
  • горчица (семена) — ½ ч. л.;
  • сахар — 25 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи. Чеснок мелко натираем, томаты нарезаем кубиками, измельчаем лук.
  2. Растапливаем в сотейнике масло, добавляем тмин, корицу, семена горчицы, гвоздику и стручки чили. Все обжариваем до минуты. Далее добавляем остальные специи и приправы. Готовим еще полминуты, после чего выкладываем к прочим продуктам лук и томаты. Слегка обжариваем компоненты супа, затем всыпаем подготовленную чечевицу.
  3. Солим и перчим состав, вливаем очищенную воду (700 мл) и тушим продукты четверть часа в закрытом состоянии. На последнем этапе присоединяем сок лимона и гарам масалу.

Подаем индийский дал в горячем виде, при котором особенно проявляется насыщенный букет непостижимо душистых ароматов и жгучих пряностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector