Асафетида (ферула)
Содержание:
- Состав и свойства пряности
- Чем можно заменить
- Асафетида в кулинарии
- Безопасность и токсикология
- Полезные свойства асафетиды
- Применение приправы для лечения
- Правильный выбор специи
- Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?
- Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!
- Health Benefits
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Асафетида — что это такое
- Асафетида (ферула вонючая)
Состав и свойства пряности
Чтобы получить пряность асафетида используют затвердевшее молочко из корней травянистого растения ферула вонючая, которое в основном произрастает на территории Ирана и Афганистана. Корневой сок образует сгустки смолы преимущественно янтарно-коричневого цвета, которые обладают стойким неприятным запахом и горькие на вкус.
Приготовление приправы – процесс достаточно длительный и трудоемкий. Для получения смолистых выделений у растения обнажают корни и срезают верхнюю часть стебля. После сбора первой порции, стебель подрезают снова и снова, до тех пор, пока сок не перестанет выделяться. Иногда это может занимать несколько месяцев.
Основным свойством асафетиды является ее стойкий и насыщенный чесночный аромат, который не выветривается из помещения как минимум сутки. Вкус приправы обладает некоторой горечью, которая сохраняется во рту еще несколько часов после употребления в пищу.
Асафетида содержит в своем составе большое количество смол, камеди и эфирных масел. Последние и придают ей стойкий запах, который напоминает запах чеснока или лука не первой свежести. Высокое содержание смол придает пряности резкий горьковатый привкус.
Чем можно заменить
Как уже было упомянуто, азиатская специя имеет аромат, напоминающий смесь лука и чеснока. Отличает ее более тонкий и мягкий вкус, который, в отличие от перечисленных овощей, не способен раздражать. Поэтому многие считают, что могут заменить асафетиду сушеным луком и чесноком. Однако аналогичного эффекта ждать не стоит. Ведь восточная приправа уникальна по своим свойствам и характеристикам, поэтому и заменить ее в полной мере ничем невозможно. И аналогов в природе не существует.
Но все же, если есть огромное желание добавить в блюдо нечто похожее на асафетиду, стоит запомнить рецепт, который соответствует половине чайной ложки приправы:
- 1 средняя луковица;
- 1 чайная ложка сушеного чеснока;
- половина чайной ложки белого перца;
- 1 долька свежего чеснока.
- по половине чайной ложки сухих специй (стоит взять имбирь, кардамон, куркуму, черную горчицу, чили и соль).
Все ингредиенты хорошо измельчить в блендере и добавить в блюдо. Именно такой объем будет идентичен маленькой крупинке асафетиды.
Асафетида в кулинарии
Плиточная чистая смола встречается только в Иране, Индии или Пакистане. У нас продают в основном хинг в порошке в смеси с мукой.
В кулинарии приправу нужно применять с осторожностью. В случае перебора, вкусное блюдо будет испорчено излишней горечью
Как и чеснок, асафетида отлично сочетается в жирных мясных рецептах. На Востоке это яства с курицей и бараниной. У нас со свининой.
Куда добавлять асафетиду
Итак, перечислим все возможные блюда с этой индийской приправой:
- баранина, свинина, курица, дичь (жаркое, рагу, запеченное, паровое, котлеты, шашлык)
- потроха (печень, почки, мясные начинки для колбас), отлично удаляет и перебивает неприятные запахи
- мясные жирные супы
- рис, в т.ч плов
- бобовые (нут, горох, фасоль)
- овощные блюда из картофеля и цветной капусты
- восточная выпечка (лепешки)
Видео
Watch this video on YouTube
Очень популярны смеси с асафетидой:
- Масала
- Карри
- Восточная (с имбирем, тмином, черной горчицей и куркумой)
- Аппетитная (с имбирем, кардамоном и каменной солью)
Если обобщить рецепты, где применяется хинг, то это все сложно перевариваемые блюда, состоящие из тяжелых для желудка продуктов – преимущественно мяса и бобовых.
В сравнении с нашей кухней, всюду, где используется чеснок с луком, можно применять асафетиду. Как правильно и в каких пропорциях заменить индийский хинг читайте у нас на сайте.
Сколько нужно асафетиды
По дозировке нужно учесть следующее. Если вам на кухню каким-то образом попала чистая смола ферулы, то добавлять ее в рецепт нужно буквально на кончике ножа. Если в порошке, то четверть чайной ложки из расчета на одну порцию (стандартная порция 200-300 грамм).
Многие хозяйки обжаривают хинг в небольшом количестве масла и потом вместе с маслом добавляют в блюдо. Считается, что приправа приобретает более изысканный аромат и вкус.
Хранение асафетиды
Хранить приправу необходимо в закрытых емкостях, в пластиковых или стеклянных. Как писали выше, стойкий не очень приятный запах быстро распространяется и очень устойчив.
Хранение в бумажных или полиэтиленовых мешках приводит к полному доминированию «аромата» асафетиды над всеми запахами в домашних ящиках для специй и порче последних.
Цельная плиточная или зерновая асафетида может храниться очень долго и только в стекле.
Приправа в диетическом питании
Ценность индийской специи в нашей кухне выражается в первую очередь возможностью замены чеснока и лука. Все кому нельзя употреблять лук с чесноком по медицинским показаниям могут использовать асафетиду. Это люди страдающие язвами, гастритами, другими заболеваниями ЖКТ, аллергиями разного рода на луковые.
Хинг поможет сохранить и обогатить вкусовые ощущения от запрещенных врачами луковых овощных культур.
Безопасность и токсикология
50-процентная летальная доза выделенной ферулиновой кислоты является достаточно низкой и составляет 2 мкг/кг, что примерно в два раза выше, чем максимально эффективная доза (1000 нг/кг) и в 400 раз выше, чем минимальная эффективная доза (5 нг/кг).
50-процентная летальная доза экстракта смолы выше, чем 2000 мг/кг массы тела (в 10 раз выше активной дозы).
Основной экстракт смолы не считается токсичным в протестированных дозах.
:Tags
Читать еще: Адреналин (Эпинефрин) , «Арбузный» желудок , Босвеллиевая кислота , Иглица колючая (Иглица понтийская) , Оксид цинка ,
Список использованной литературы:
Hoffman JR, et al. The effects of acute and prolonged CRAM supplementation on reaction time and subjective measures of focus and alertness in healthy college students. J Int Soc Sports Nutr. (2010)
Di Perri R, et al. A multicentre trial to evaluate the efficacy and tolerability of alpha-glycerylphosphorylcholine versus cytosine diphosphocholine in patients with vascular dementia. J Int Med Res. (1991)
Tayebati SK, et al. Modulation of monoaminergic transporters by choline-containing phospholipids in rat brain. CNS Neurol Disord Drug Targets. (2013)
Zeisel SH. Dietary choline: biochemistry, physiology, and pharmacology. Annu Rev Nutr. (1981)
Zhang K, et al. Purification of L-alpha glycerylphosphorylcholine by column chromatography. J Chromatogr A. (2012)
Brockerhoff H, Yurkowski M. Simplified preparation of L-alpha-glyceryl phosphoryl choline. Can J Biochem. (1965)
Brownawell AM, Carmines EL, Montesano F. Safety assessment of AGPC as a food ingredient. Food Chem Toxicol. (2011)
Concentrations of Choline-Containing Compounds and Betaine in Common Foods
Parnetti L, et al. Cholinergic precursors in the treatment of cognitive impairment of vascular origin: ineffective approaches or need for re-evaluation. J Neurol Sci. (2007)
Tayebati SK, et al. Neuroprotective effect of treatment with galantamine and choline alphoscerate on brain microanatomy in spontaneously hypertensive rats. J Neurol Sci. (2009)
Полезные свойства асафетиды
Рассмотрим подробнее научно-доказанные полезные свойства асафетиды и ее применение.
1. Облегчение астмы
Будучи мощным стимулятором дыхания и отхаркивающим средством, асафетида может помочь высвободить мокроту и снять застойные явления в груди. Она используется в традиционной медицине для лечения астмы, коклюша и бронхита.
Эфирное масло в смоле асафетиды удаляется через легкие, поэтому она может быть отличным средством для лечения астмы и других проблем, связанных с легкими.
2. Понижает кровяное давление
Асафетида является естественным антикоагулянтом и может помочь понизить кровяное давление. В состав асафетиды входит кумарин — соединение, которое улучшает кровоток и разжижает кровь, тем самым потенциально предотвращая образование тромбов.
Ученые смогли выделить некоторые фитохимические вещества в видах Ferula, которые оказывают полезное действие на сердечно-сосудистую систему. Исследования на животных показали, что экстракт камеди Ferula asafoetida значительно снижает артериальное давление. Экстракт смолы, по-видимому, содержит релаксантные соединения, которые положительно влияют на кровяное давление и здоровье сердечно-сосудистой системы в целом, частично благодаря этим фитонутриентам.
3. Помогает лечить синдром раздраженного кишечника
Асафетида была изучена и признана успешным гомеопатическим средством для тех, кто страдает от симптомов СРК, таких как диарея и запоры, газы, вздутие живота и спазмы.
В 14-недельном двойном слепом исследовании пациенты с СРК принимали асафетиду или плацебо. Результаты показали, что субъекты, принимающие гомеопатическое лекарство из асафетиды, улучшили свое состояние в большей степени, чем те, кто принимал плацебо.
Кроме того, асафетида особенно рекомендуется для пациентов с СРК, которые испытывают запоры, чередующиеся с водянистой диареей, вздутием живота с большим количеством газа и ощущением комка в горле, который облегчается при глотании и отрыжке.
4. Контроль уровня сахара в крови
Исследования на животных показали, что асафетида может быть эффективным и естественным способом контроля уровня сахара в крови и поддержания нормального его уровня.
Когда этот экстракт давали людям с диабетом в дозе 50 мг на килограмм веса в течение четырех недель, исследователи наблюдали эффект снижения уровня сахара в крови. Исследование пришло к выводу, что этот эффект, вероятно, связан с присутствием фенольных кислот, в частности феруловой кислоты, и дубильных веществ в экстракте асафетиды.
5. Отлично подходит для FODMAP диеты
FODMAP обозначает сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это специфические сахара, содержащиеся в пище, которые полностью не усваиваются организмом человека, поэтому они легко ферментируются кишечными бактериями и могут вызывать значительные желудочно-кишечные проблемы.
Соблюдать FODMAP диету нелегко, но она часто помогает облегчить проблемы с ЖКТ, такие как СРК. Два ключевых отрицательных момента в диете FODMAP — это лук и чеснок, которые запрещены к употреблению, но асафетида является идеальной острой специей, которая заменяет вкус чеснока и лука без использования самих овощей.
6. Уменьшает метеоризм
Полезное свойство асафетиды уменьшать газообразование известно. Асафетида — противовоспалительное средство, которое используется для облегчения и предотвращения чрезмерного образования газа в кишечнике. Поэтому асафетиду часто добавляют к блюдам из чечевицы и других бобовых — чтобы уменьшить газы после еды и держать метеоризм под контролем.
Интересные факты об асафетиде
Асафетида использовалась в качестве специи в древнем Риме, и, хотя она не является родной для Индии, она использовалась в индийской медицине и кухне целую вечность. Сегодня она используется в основном на юге и западе Индии, обычно торговыми кастами индусов и последователями джайнизма и вайшнавизма, которые не едят лук или чеснок.
Общее название «асафетида» происходит от слова фарси аза, означающего смолу, и латинского слова foetidus, означающего «крайне неприятный запах».
Считалось, что шокирующий сернистый запах Асафетиды успокаивал истерию, а во времена американского Дикого Запада ее добавляли в смесь с другими сильными специями в качестве лекарства от алкоголизма.
Учитывая ее сильный, резкий запах, удивительно, но все же это факт, что она используется в качестве парфюмерного компонента и в парфюмерии.
Применение приправы для лечения
Употребление специи в пищу, избавляет мужчин и женщин от сексуальных дисфункций. Способности асафетиды вызывать сильное возбуждение, усиливать влечение, качество и длительность полового акта, а также яркость и остроту оргазма, описана еще в Камасутре. Если и вы хотите улучшить и обогатить свою сексуальную жизнь, смешайте 2 капли эфира асафетиды с 1 мл масла оливы и сделайте массаж низа живота. Такие манипуляции нужно проводить в течение месяца.
Результат: у мужчин улучшается эректильная функция, продлевается половой акт, женщины испытывают более яркий оргазм. При бесплодии значительно повышаются шансы зачать малыша.
Для улучшения пищеварения вам нужно добавить 3 капельки эфира асафетиды в кружку горячей кипяченой воды. Тщательно размешать и выпить маленькими глотками в 3 приема.
Употребление асафетиды помогает справиться с болезненными месячными. За три дня до начала менструации обязательно добавляйте в блюда маленькую щепотку специи. А с самого начала месячных смешайте эфир асафетиды с нерафинированным кунжутным маслом и аккуратно массируйте низ живота до ощущения легкого тепла.
Чтобы избавиться от боли в суставах или мышцах нужно смешать 2 капли эфирного масла асафетиды с чайной ложечкой меда, развести в стакане воды. Пить дважды в день. Дополнительно делать массажи пораженной области. Для этого вам понадобится половина чайной ложечки эфира асафетиды и 1 ч.л. оливкового масла. Компоненты смешиваем и аккуратно втираем в больное место до ощущения легкого тепла.
Для общего тонуса, очищения организма используется отвар асафетиды. Нужно добавить чайную ложечку специи в стакан кипятка, кипятить в течение 15 минут. Пить отвар нужно в теплом виде. Частота приема – 2 раза в сутки.
Целебный отвар помогает улучшить качество молока при грудном вскармливании, которое становится более жирным и питательным. Для этого в стакане кипятка засыпают половину чайной ложки масла асафетиды, проваривают 20 минут. Принимают по 1ч.л. 3 раза в день.
Щепотка специи, смешанная с чайной ложечкой меда и разведенная в кружке горячего зеленого чая поможет справиться с нарушениями психоэмоционального фона. Стоит пить такой напиток 2 раза в день, и уже через 5 дней вы заметите, что стали спокойнее, исчезла раздражительность по пустякам, процесс засыпания стал быстрее, а сон крепче и полноценнее.
Острые и хронические патологии дыхательных путей эффективно устраняются с помощью асафетиды (щепотка) и меда (2 ч.л). Компоненты смешиваются, в смесь добавляется половина чайной ложечки лимона (выдавить из свежего цитруса). Средство принимается трижды в день. Курс лечения – 2 недели.
Для лечения ангины достаточно смешать щепотку порошка специи и половину ложки куркумы. Специи тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды и полоскать горло три раза в день.
Применение в профилактических целях
Асафетида может использовать не только для лечения, но и в качестве профилактики множества заболеваний. В этом случае вы можете применять смолу, как приправу для приготовления кулинарных изысков. Пикантная пряность используется в очень малом количестве, буквально на кончике ножа. Добавление асафетиды в различные блюда позволит не только придать им более яркий вкус, но и оздоровить организм.
Правильный выбор специи
Лучше всего выбирать иранский продукт, поскольку смола из Ирана отличается наивысшим качеством, вкусовыми характеристиками и ароматом. Качественную смолу вы узнаете по характерной крупной зернистости и упругости.
Правильно хранить асафетиду в герметичной таре, которую нужно держать в сухом и темном месте. Герметичная емкость необходима, поскольку продукт обладает сильным и ярким запахом, который могут впитать другие специи, что попросту изменит их вкус и аромат.
Асафетида – это не только ароматная пряность. Вы можете использовать продукт как для придания блюдам яркого пряного вкуса, так и для поддержания здоровья.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Сколько стоит добавлять асафетиды в пищу?
Обычно, для вкуса достаточно ¼ чайной ложки порошка с учетом на одну порцию. Дабы аромат специи сохранялся как можно дольше, ее стоит добавлять в конце приготовления блюда – за 1-2 мин. (или обжаривать в самом начале на масле, постепенно вводя другие ингредиенты). Если у вас асафетида в чистом виде, то смола сперва растворяется в горячей воде до состояния белого молока (жители Индии называют его “хинг ки дудх”), а после, в виде полученной консистенции добавляется в блюдо на конечном этапе его готовки.
Что касается чистой смолы, то ее тоже можно добавлять в пищу. Для этого возьмите специю на кончике ножа в расчете на одну порцию.
При приготовлении масалы – смесь специй, обжаренных в масле, асафетиду также можно добавить в момент обжарки.
Будьте осторожны! Если переборщите с количеством специи, то в вашем блюде появится характерная и неприятная горечь.
В чем заключается польза асафетиды?
За счет своих целебных свойств данное вещество весьма популярно в медицине. Эта пряность не только очистит ваш организм от скопившихся шлаков и некоторых видов паразитов и грибков, но и окажет содействие в борьбе со многими болезнями. Вот основные из них:
- Недуги дыхательной системы (бронхит, ангина). Взять щепотку специи и смешать ее с ½ ч. л. куркумы. Высыпать смесь в стакан с теплой водой. Полоскать этим раствором воспаленное горло нужно несколько раз в сутки. Прекрасно подойдёт не только для лечения, но и профилактических целей. При этом нужно четко следить за приемлемой дозировкой. При пропавшем голосе в обычную воду тоже можно добавлять асафетиду и пить настой небольшими глоточками. К слову, если вас беспокоят миндалины (тонзиллит и пробки), то можете смешать 1 ч. л. меда с 0,5 ч. л. куркумы + асафетида на кончике ножа. Хорошо растереть все ингредиенты, а затем принимать каждый час или два по ¼ ч. л. этой смеси. Быстро убирает боль в горле, помогает вывести пробки из лакун миндалин.
- Глазные болезни (первоначальная стадия катаракты), ядовитые укусы. К месту поражения необходимо приложить асафетидный порошок, смешанный с оливковым маслом – как первая помощь при укусах незнакомых насекомых или пресмыкающихся (и срочно обратиться за помощью к врачу). При глазных болезнях делают компрессы, избегая попадания смеси на слизистую оболочку.
- Болезни нервной системы. Применять в рамках ароматерапии. Несколько глубоких вдохов этой необычной пряности, обладающей ярким ароматом – и ваши нервы будут успокоены, а тело получит долгожданное расслабление. По мнению некоторых травников, такая процедура способна предупредить даже приступ истерии.
- Острая зубная боль. В ½ ч. л. лимонного сока нужно развести щепотку специи. Далее подогрейте смесь, а потом, смочив ею кусочек ваты, приложить полученный компресс к больному месту.
- При спазмах и различных растяжениях в мышцах поможет асафетида, смешанная с натуральным соком граната. По некоторым данным это средство может побороть фригидность, импотенцию и даже бесплодие!
- Недуги опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрит). Для лечения суставов следует делать компрессы. Последние помогают унять боль и улучшить общее состояние. Для этого вам необходимо смешать целебный порошок из ферулы с незначительным количеством воды до состояния густой пасты.
Более подробно о лечении асафетидой, вам расскажет доктор аюрведы, который поможет определить тип доши, а в зависимости от этого, подобрать верную комбинацию специй, продуктов, режима дня, отдыха и прочего.
Основные противопоказания:
• Аллергия на асафетиду;
• Повышенная температура тела;
• Увеличенный уровень кислотности;
• Кожная сыпь (крапивница), потница;
• Угревая сыпь, фурункулы;
• Беременность (в некоторых случаях).
Асафетида – прекрасная альтернатива луку и чесноку!
Как правило, сама по себе специя применима лишь в малых дозах. Благодаря острому вкусу, пищевая добавка оказывает на организм согревающий и тонизирующий эффект.
Если вы хотите применять ее в овощных или грибных блюдах, то в этом случае асафетида прекрасно заменит собой лук или чеснок, придавая необычный привкус. Она крайне эффективна при переваривании бобовых. Эта же пряность улучшает вкусовые качества риса. Для придания блюдам остроты и согревающих свойств, помимо специи, можно добавить кардамон, имбирь, карри, куркуму, красный перец.
Истинным гурманам стоит запомнить, что асафетида идеально сочетается с такими приправами, как черная горчица, куркума и тмин. Хорошим сочетанием будут такие продукты:
- из молочных – это сыры (к примеру, традиционный индийский сыр без сычуга — панир);
- из овощей — картофель, помидоры, баклажаны, цветная капуста, белокочанная капуста, тыква и свекла;
- из зерно-бобовых — горох (маш, чечевица, фасоль), пшеница, овес, кукуруза, перловка, ячка, пшено, рис и соя.
В Индии часто шутят о том, что с асафетидой можно переварить все что угодно, даже гвозди. По этой причине наша специя будет идеальна для трудно перевариваемых блюд, к примеру, бобовых («запускает» огонь пищеварения).
Асафетида также улучшает аппетит, способствует повышению тонуса в организме, а также помогает при метеоризмах.
Health Benefits
1. Asthma Relief
As a potent respiratory stimulant and expectorant, asafoetida may help release phlegm and relieve chest congestion. It’s used in traditional medicine for asthma, whooping cough and bronchitis.
The volatile oil in the asafoetida gum is eliminated through the lungs, which is why it can be an excellent treatment for asthma and other lung-related issues.
2. Lowers Blood Pressure
Asafoetida is a natural blood thinner and can help to lower blood pressure. It’s packed with coumarin, a compound that aids in improving your blood flow and thinning your blood, thereby potentially preventing blood clots.
Scientists have been able to isolate certain phytochemicals in the Ferula species that have helpful cardiovascular effects. Research using animal subjects has shown that Ferula asafoetida gum extract significantly reduces average arterial blood pressure. The gum extract seems to contain relaxant compounds that have a positive effect on blood pressure and cardiovascular health in general, thanks in part to these phytonutrients.
3. Helps Treat IBS
Asafoetida has been studied and found to be a successful homeopathic remedy for those suffering from IBS symptoms, such as diarrhea and constipation, intestinal gas, bloating and cramping.
A 14-week, double-blind study treated IBS sufferers people with asafoetida or a placebo. Results showed that subjects taking the homeopathic remedy of asafoetida improved to a greater extent than those taking placebo.
Additionally, asafoetida is specifically recommended for IBS sufferers that experience constipation alternating with watery diarrhea, bloated stomach with a lot of gas, and a sensation of a lump in the throat that’s relieved by swallowing and belching.
4. Blood Sugar Control
Animal studies have shown that asafoetida might be an effective and natural way to help keep blood sugar levels in check and maintain normal blood sugar.
When this extract was given to diabetic animal subjects at a dose of 50 milligrams per kilogram for four weeks, researchers observed a blood sugar-lowering effect. The study concluded that this effect is likely due to the presence of phenolic acids, specifically ferulic acid, and tannins in asafoetida extract.
5. FODMAPs Diet-Friendly
FODMAPs stands for fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols. These are specific sugars found in food that are not absorbed completely by the human body so they’re easily fermented by gut bacteria and can cause significant gastrointestinal (GI) problems.
Following the FODMAPs diet is not easy but can often help relieve GI issues like IBS. Two key no-no’s on the FODMAPs diet are onions and garlic, which is a bummer, but asafoetida is the perfect pungent spice to replace the flavors of garlic and onion without using the vegetables themselves.
6. Reduces Flatulence
Asafoetida has traditionally been used to expel wind from the stomach. In other words, it’s an antiflatulent agent (gas reducer) that’s used for the alleviation and prevention of excessive intestinal gas. It’s commonly combined with lentils and other legumes just for this reason — to reduce gas post-meal and keep flatulence in check.
Asafoetida Uses and Interesting Facts
Asafoetida was used as a spice in ancient Rome, and although it’s not native to India, it has been used in Indian medicine and cuisine for ages. Today, it’s used mostly in south and west India, commonly by the merchant caste of the Hindus and by followers of Jainism and Vaishnavism, who do not eat onions or garlic.
The common name “asafetida” is derived from the Farsi word aza, meaning resin, and the Latin word foetidus, meaning smelling extremely unpleasant.
Asafoetida’s shocking sulfurous smell was once thought to calm hysteria, and in the days of the American Wild West, it was included in a mixture with other strong spices as a cure for alcoholism.
Given its strong, pungent odor, it’s surprising yet true that it’s commonly used as a fragrance component in perfumes as well.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Польза и вред асафетиды зависят от употребляемого количества. Она безопасна для большинства людей при использовании в качестве приправы. В лекарственных дозировках асафетида рекомендована только по показаниям и под контролем за самочувствием.
Противопоказания асафетиды:
- Беременность, так как содержит вещества, вызывающие сокращение матки и выкидыш.
- Эпилепсия или какое-либо другое заболевание центральной нервной системы, которое может привести к судорогам.
- Грудное вскармливание, так как химические вещества в асафетиде способны проникать в молоко и вызывать нарушения свертываемости крови у младенца.
- Проблемы с ЖКТ, так как асафетида раздражает стенки желудка и кишечника.
Не рекомендуется:
- Принимать как минимум за 2 недели до плановой операции, так как асафетида замедляет свертываемость крови.
- Детям до пяти лет, так как может вызвать определенные нарушения крови.
- Прием вместе с лекарствами от гипертонии может привести к сильному снижению АД.
- Прием со средствами, которые тоже разжижают кровь, так как увеличивает вероятность появления кровоподтеков и кровотечений.
У некоторых людей асафетида может вызывать индивидуальные реакции: отек губ, отрыжку, кишечные газы, диарею, головную боль, судороги и другие побочные эффекты. В этом случае от ее применения нужно отказаться и обратиться к аллергологу.
Хотя асафетиду применяют в кулинарии, чтобы предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, после чрезмерного употребления этой пряности может появиться метеоризм или диарея.
Асафетида — что это такое
Асафетидой является многолетнее растение, высота которого от 1,5 до 3 метров. Надземная часть представлена треугольными длинночерешковыми листьями, бледно-желтыми цветками, собранными в зонтики, корень реповидный. Примерно на 7-ой год произрастания, у растения развивается мощный конусовидный стебель.
Его собирают и повторяют срез, следующий сбор сока проводят уже через 5 суток, а последующую сборку через 10. Процедуру сбора смолистой массы проводят до момента окончания выделения сока. По консистенции он схож с воском (в условиях от +20 до +25 градусов). Чем выше градус окружающей среды, тем выше его эластичность. В среднем одно растение дает от 0,9 до 1,3 кг смолы.
Асафетида (ферула вонючая)
Данное многолетнее растение относится к Зонтичным – роду Ферула. Также это травянистое растение называют ферулой вонючей, иланом, дурным духом, асмаргоком, смолой вонючей, хингом и чертовым калом.
Латинское название — Férula assa-fóetida.
Внешний вид
Растение вырастает высотой до 150 сантиметров (есть данные и о высоте до трех метров).
- Корень у асафетиды реповидный, он сильно разрастается, а к седьмому-девятому году роста становится конусовидным и толстым.
- Листки этого у растения — на длинных черешках, треугольной формы, многократно рассеченные. Их количество определяется возрастом растения.
- При цветении ферула вонючая образует соцветия сложные зонтики желтого цвета.
Цветет асафетида только 2-3 недели. Затем растение отмирает, но корень под землей живет и крепнет. Один раз за несколько лет из корня вырастает стебель высотой до 3 м. и диаметром до 10 см., он раскрывает свои соцветия-зонтики и растит семена. После этого растение отмирает.
Асафетида как готовая специя представлена «зернами» смолы миндалевидной формы. Эти «зерна» склеены между собой и отличаются резким ароматом. Снаружи они желтые, на разрезе их цвет сначала молочно-белый, а затем срез краснеет. Самым лучшим качеством отличается смола, представленная крупными кусками яркого цвета. В условиях холода она начинает крошиться, а при комнатной температуре напоминает воск.
Виды
В зависимости от родины растение представлено множеством видов, среди которых лучшими называют афганские и иранские.
Где растет
Асафетиду называют нетребовательным растением. Она хорошо растет в пустыне, на скалах, а также на песчаных грунтах.
Странами, считающимися родиной ферулы вонючей, являются Иран, Таджикистан, а также Афганистан. Растение можно увидеть в Курдистане (иракский, иранский). В 1971 году обширные заросли этого многолетника выявили на хребте Заилийский Алатау. Асафетиду завезли в северную часть Африки еще в 6 столетии до н. эры. Сначала растение сильно распространилось, но из-за избыточного спроса еще в первом столетии н. э. заросли были полностью истреблены.
Способ изготовления специи
- В апреле растения отыскиваются в горах и обкапываются с целью обнажить корень.
- Верхушки корневища очищаются, а сухая листва удаляется, после чего сверху на корни насыпают рыхлую почву и накрывают растения камнями.
- В мае корневища заново обнажаются для срезания их верхней части немного ниже места, где корень соединяется с листками.
- Срез покрывается млечным соком. Он на воздухе приобретает бурый цвет и застывает, образуя латекс.
- Сверху над срезами организовывают укрытия, защищающие от попадания пыли и лучей солнца.
- Собирать образовавшийся латекс можно через два дня, после чего нужно сделать новый разрез. Сбор латекса со второго разреза проводят через пять дней, с третьего – через десять дней и так пока млечный сок не перестанет выделяться.
Готовую смолу можно хранить герметично закрытой до одного года. В виде порошка пряность продается в магазинах, специализирующихся на специях и индийских товарах. Смолу можно приобрести в Афганистане (такую асафетиду считают лучшей, но ее цена выше всех других), Иране, Индии (ее считают худшей, поэтому стоит она в несколько раз дешевле афганской).