Фосфолипиды

Содержание:

Продукты с максимальным содержанием фосфолипидов:

Общая характеристика фосфолипидов

Фосфолипидами называют соединения, состоящие из жирных кислот
многоатомных спиртов и фосфорной кислоты. В зависимости от того,
какой многоатомный спирт лежит в основе фосфолипида, различают глицерофосфолипиды,
фосфосфинголипиды и фосфоинозитиды. Основой для глицерофосфолипидов
является глицерин, для фосфосфинголипидов – сфингозин,
а для фосфоинозитидов – инозитол.

Фосфолипиды относятся к группе эссенциальных веществ, незаменимых
для человека. Они не вырабатываются в организме, а, следовательно,
должны поступать с пищей. Одной из важнейших функций всех фосфолипидов
является участие в строительстве клеточных оболочек. При этом необходимую
жесткость им придают белки, полисахариды и другие соединения. Фосфолипиды
содержатся в ткани сердца, мозга, нервных клетках и печени. В организме
они синтезируются в печени и почках.

Суточная потребность в фосфолипидах

Потребность организма в фосфолипидах, при условии сбалансированного питания, составляет от 5 до 10 грамм в сутки.
При этом, употреблять фосфолипиды желательно, в комплексе с углеводами. В таком сочетании они лучше усваиваются.

Потребность в фосфолипидах возрастает:

  • при ослаблении памяти;
  • болезни Альцгеймера;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением клеточных оболочек;
  • при токсическом повреждении печени;
  • при гепатитах А, В и С.

Потребность в фосфолипидах снижается:

  • при высоком артериальном давлении;
  • при атеросклеротических изменениях сосудов;
  • при заболеваниях, связанных с гиперхолинемией;
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Усваиваемость фосфолипидов

Лучше всего фосфолипиды усваивается вместе со сложными углеводами (крупы, хлеб с отрубями, овощи и т.д.)

Кроме того, на полноценное усвоение фосфолипидов оказывает немаловажное воздействие способ приготовления пищи. Пища не должна подвергаться длительному нагреву, в противном случае, присутствующие в ней фосфолипиды подвергаются деструкции,
и уже не могут оказывать на организм положительное воздействие

Полезные свойства фосфолипидов и их влияние на организм

Как уже было сказано ранее, фосфолипиды отвечают за обеспечение целостности клеточных оболочек.
Кроме того, они стимулирует нормальное прохождение сигнала по нервным волокнам к головному мозгу и обратно.
Также фосфолипиды могут обеспечивать защиту клеток печени от вредного воздействия химических соединений.

Помимо гепатопротекторного воздействия, один из фосфолипидов – фосфатидилхолин, способствует улучшению кровоснабжения мышечной ткани, наполнению мышц энергией, а также повышает тонус мышц и работоспособность.

Особенно важны фосфолипиды в питании пожилых людей. Вызвано это тем, что они обладают липотропным, а также антиатеросклеротическим действием.

Взаимодействие с другими элементами

Витамины группы A, B, D, E, К, F усваиваются в организме только при гармоничном соединении с жирами.

Переизбыток углеводов в организме приводит к усложнению процесса
расщепления ненасыщенных
жиров.

Признаки нехватки фосфолипидов в организме:

  • ухудшение памяти;
  • депрессивное настроение;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • слабый иммунитет;
  • артрозы и артриты;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость кожи, волос, ломкость ногтей.

Фосфолипиды для красоты и здоровья

Поскольку фосфолипиды оказывают защитное воздействие на все клетки нашего организма, то употребление фосфолипидов можно отнести к аптечке первой помощи.
Ведь если та или иная клетка нашего организма будет повреждена, то и сам организм не сможет выполнять возложенные на него функции.
И, следовательно, о хорошем настроении и красивом внешнем виде можно будет только мечтать.
Поэтому употребляйте пищу, содержащую фосфолипиды, и будьте здоровы!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Полезность материала
6.5

Достоверность информации
8

Оформление статьи
5

Характеристика

Фосфолипиды оптически обладают высокой степенью двойного лучепреломления , то есть их показатель преломления отличается вдоль оси, а не перпендикулярно ей. Измерение двойного лучепреломления может быть достигнуто с использованием кросс-поляризаторов в микроскопе для получения изображения, например, стенок везикул, или с использованием таких методов, как двойная поляризационная интерферометрия, для количественного определения порядка липидов или разрушения поддерживаемых бислоев.

Анализ

Простых методов анализа фосфолипидов не существует, поскольку близкий диапазон полярности между различными видами фосфолипидов затрудняет их обнаружение. Нефтехимики часто используют спектроскопию для определения общего содержания фосфора, а затем рассчитывают приблизительную массу фосфолипидов на основе молекулярной массы ожидаемых видов жирных кислот. В современном липидном профилировании используются более абсолютные методы анализа, включая ЯМР-спектроскопию , в частности 31 P-ЯМР , в то время как ВЭЖХ — ELSD дает относительные значения.

Биологическая роль фосфолипидов[править | править код]

Главный липидный компонент клеточных мембран. Они сопутствуют жирам в пище и служат источником фосфорной кислоты, необходимой для жизни человека.

Фосфолипиды являются важной частью клеточных мембран. Они обеспечивают текучие и пластические свойства мембран клеток и клеточных органелл, в то время как холестерин обеспечивает жёсткость и стабильность мембран

Как фосфолипиды, так и холестерин часто входят в состав липопротеидов клеточных мембран, но имеются в мембранах и в свободном, не связанном с белками состоянии. Соотношение холестерин/фосфолипиды в основном и определяет текучесть либо жёсткость клеточной мембраны.

Фосфолипиды участвуют в транспорте жиров, жирных кислот и холестерина. Между плазмой и эритроцитами происходит обмен фосфолипидами, которые играют важнейшую роль, поддерживая в растворимом состоянии неполярные липиды. Будучи более гидрофильными, чем холестерин, благодаря наличию в молекуле остатков фосфорной кислоты, фосфолипиды являются своеобразными «растворителями» для холестерина и других высоко гидрофобных соединений. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе липопротеидов плазмы крови наряду с молекулярным весом липопротеидов (ЛПВП, ЛПНП или ЛПОНП) предопределяет степень растворимости холестерина и его атерогенные свойства. Соотношение холестерин/фосфолипиды в составе желчи предопределяет степень литогенности желчи — степень склонности к выпадению холестериновых желчных камней.

Фосфолипиды замедляют синтез коллагена и повышают активность коллагеназы (фермента, разрушающего коллаген).

Производные фосфолипидов инозитол-1,4,5-трифосфат и диацилглицерол — важнейшие внутриклеточные вторичные мессенджеры.

Фосфолипиды в биологических мембранах

Договоренность

Фосфолипиды амфифильные . Гидрофильный конец обычно содержит отрицательно заряженную фосфатную группу, а гидрофобный конец обычно состоит из двух «хвостов», которые представляют собой длинные остатки жирных кислот .

В водных растворах фосфолипиды управляются гидрофобными взаимодействиями, которые приводят к агрегации хвостов жирных кислот, чтобы минимизировать взаимодействия с молекулами воды. В результате часто образуется бислой фосфолипидов : мембрана, состоящая из двух слоев противоположно ориентированных молекул фосфолипидов, головки которых открыты для жидкости с обеих сторон, а хвосты направлены внутрь мембраны. Это доминирующий структурный мотив мембран всех клеток и некоторых других биологических структур, таких как везикулы или вирусные оболочки .

Бислои фосфолипидов являются основным структурным компонентом клеточных мембран.

В биологических мембранах фосфолипиды часто встречаются с другими молекулами (например, белками , гликолипидами , стеролами ) в бислое, таком как клеточная мембрана . Липидные бислои возникают, когда гидрофобные хвосты выстраиваются друг против друга, образуя мембрану из гидрофильных головок с обеих сторон, обращенных к воде.

Динамика

Эти специфические свойства позволяют фосфолипидам играть важную роль в клеточной мембране. Их движение можно описать с помощью модели жидкой мозаики , которая описывает мембрану как мозаику липидных молекул, которые действуют как растворитель для всех веществ и белков внутри нее, поэтому белки и липидные молекулы могут свободно диффундировать латерально через липидную матрицу. и мигрировать через мембрану. Стерины способствуют текучести мембран, препятствуя упаковке фосфолипидов. Однако теперь эта модель была заменена, поскольку благодаря изучению полиморфизма липидов теперь известно, что поведение липидов в физиологических (и других) условиях непросто.

Навигация

Варианты
expanded
collapsed

Ещё
expanded
collapsed

На других языках

  • العربية
  • Български
  • বাংলা
  • Bosanski
  • Català
  • کوردی
  • Čeština
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • Hrvatski
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Jawa
  • ქართული
  • Қазақша
  • 한국어
  • Lëtzebuergesch
  • Lombard
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • Македонски
  • Bahasa Melayu
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Polski
  • Português
  • Română
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Shqip
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • தமிழ்
  • ไทย
  • Türkçe
  • Українська
  • Oʻzbekcha/ўзбекча
  • Tiếng Việt
  • 吴语
  • 中文
  • 粵語

Побочное действие

В целях оценки частоты побочных эффектов используются следующие определения: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100 — 1/1000 — 1/10000 — Со стороны пищеварительной системы
При применении в высоких дозах редко возможно развитие диареи.
Со стороны иммунной системы
В редких случаях из-за содержания в составе препарата бензилового спирта возможно развитие реакций повышенной чувствительности.
В очень редких случаях возможны кожные аллергические реакции (сыпь, экзантема или крапивница). Неизвестная частота: зуд

Особые указания

Для разведения раствора для внутривенного введения не следует применять растворы электролитов. Следует применять только прозрачные растворы

Форма выпуска

Раствор для внутривенного введения 50 мг/мл.

По 5 мл препарата в ампулы из светозащитного, нейтрального стекла. По 5 ампул помещают в контурную пластиковую упаковку (поддон) из пленки поливинилхлоридной или из пленки полиэтилентерефталатной. По 5 ампул помещают в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или из пленки полиэтилентерефталатной и фольги алюминиевой печатной лакированной, или материала упаковочного. 1, 2 контурные пластиковые упаковки (поддоны) или контурные ячейковые упаковки с ампулами вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором ампульным помещают в пачку из картона.
5, 10 ампул вместе с инструкцией по применению и ножом ампульным или скарификатором ампульным помещают в пачку с разделительной вставкой из картона. При использовании ампул с цветной точкой излома и насечкой или цветным кольцом излома нож ампульный или скарификатор ампульный не вкладывают.
Упаковка для стационаров
50, 100 контурных пластиковых упаковок (поддонов) или контурных ячейковых упаковок с ампулами вместе с инструкциями по применению помещают в коробку.

Пищевые источники

Обычно фосфолипиды представлены в продуктах, в составе которых есть лецитин-компонент. А это яичные желтки, зародыши пшеницы, соя, молоко и полусырое мясо. Также фосфолипиды стоит искать в жирных продуктах и некоторых растительных маслах.

Отличным дополнением диеты может послужить масло арктического криля, которое является превосходным источником полиненасыщенных жирных кислот и других полезных для человека компонентов. Масло криля и рыбий жир могут послужить альтернативными источниками фосфолипидов для людей, которые не могут получать это вещество с других продуктов.

Более доступный продукт, богатый фосфолипидами, – нерафинированное подсолнечное масло. Диетологи рекомендуют использовать его для приготовления салатов, но ни в коем случае не применять для жарки.

Продукты, богатые фосфатидами:

  1. Масла: сливочное, оливковое, подсолнечное, льняное, хлопковое.
  2. Продукты животного происхождения: желток, говядина, курица, сало.
  3. Другие продукты: сметана, рыбий жир, форель, соевые бобы, льняные и конопляные семена.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Избыток или недостаток?

Если человеческий организм испытывает избыток или недостаток какого-либо микроэлемента, витамина или минерала, он обязательно об этом сообщит. Дефицит фосфолипидов чреват серьезными последствиями – недостаточное количество этих липидов скажется на функционировании практически всех клеток. В результате жиродефицит может стать причиной нарушения работы мозга (ухудшится память) и органов пищеварения, ослабления иммунной системы, нарушения целостности слизистых оболочек. Недостаток фосфолипидов повлияет и на качество костной ткани – приведет к артриту или артрозу. Кроме того, тусклые волосы, сухая кожа и ломкие ногти также являются сигналом о нехватке фосфолипидов.

Чрезмерное насыщение клеток фосфолипидами чаще всего вызывает сгущение крови, что затем ухудшает снабжение тканей кислородом. Избыток этих специфических липидов сказывается на работе нервной системы, вызывает дисфункцию тонкого кишечника.

Summary

Phospholipids are a broad category of organic compounds having both polar and non-polar characteristics. 

All phospholipids have;

  • A polar head
  • Two non-polar tails

They are the most abundant lipids in the plasma membrane. The ‘lipid-bilayer’ of cellular membranes is made by the phospholipids. 

Based on the nature of alcohol present in their backbone, they are divided into two groups;

  • Glycerophospholipids
  • Sphingophospholipids

Glycerophospholipids have glycerol alcohol backbone. 

  • They are the most abundant phospholipids. 
  • Most of them contain phosphatidic acid or are derivatives of phosphatidic acid.
  • Some examples of glycerophospholipids include phosphatidylcholine, cardiolipin, phosphatidylinositol, and platelet-activating factor.
  • Important functions performed by these phospholipids in human body are as follows;
  • Phosphatidylcholine is a major component of a surfactant that decreases surface tension in the lungs. 
  • Cardiolipin holds the respiratory complexes in the inner mitochondrial membrane.
  • Phosphatidylinositol is involved in cell signaling and anchoring extracellular proteins. 
  • Platelet-activating factor is involved in several inflammatory and thrombogenic events. 

Sphingophospholipids have a backbone made of sphingosine alcohol. 

  • Sphingomyelin is the most important sphingophospholipid. 
  • It has choline base at first carbon and a saturated fatty acid at the second carbon of sphingosine. 
  • It is the most important component of the myelin sheath.
  • Neiman-Pick disease is associated with an inability to degrade sphingosine, resulting in severe hepatosplenomegaly. 

General Structure

Phospholipids include a large variety of compounds that have different structures and properties. However, all the compounds included in this category follow one general structure or general formula. All the phospholipids have;

  • A phosphate group
  • An alcohol
  • Fatty acids

The nature of alcohol and the fatty acids varies from compound to compound. However, it must for a phospholipid to have two fatty acids attached to alcohol via an ester bond, and a phosphate group attached to the same alcohol molecule via a phosphodiester bond. 

The presence of phosphate group in phospholipids makes them polar. However, the fatty acids impart the hydrophobic characteristics to these compounds. Thus, each phospholipid has both polar and non-polar ends. Phospholipids have,

  • Polar head, made by a phosphate group
  • Hydrophobic tails, made by two fatty acids present in them

 The hydrophobic tails are attached to the polar head of the compound. 

The structure of individual phospholipids will be discussed as we move on in this article. 

Преимущества комбинации фосфолипидов с глицирризиновой кислотой

Гепатопротекторы, содержащие в своем составе сложные липиды растительного происхождения, сегодня являются одной из наиболее востребованных групп лекарственных средств, использующихся при заболеваниях печени. Однако сами по себе фосфолипиды не могут устранить воспалительный процесс, который в большинстве случаев является причиной развития той или иной патологии. В ходе многочисленных исследований и экспериментов ученым-фармацевтам удалось выявить комбинацию веществ, способных обеспечить защиту клеток печени от повреждений и одновременно купировать воспаление. Эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота вместе представляют собой соединение, обладающее антиоксидантной, противовоспалительной и антифибротической активностью. Компоненты в таком сочетании оказывают терапевтическое действие при гепатозе, алкогольных и токсических поражениях, а также при острых и хронических гепатитах, псориазе и т. д.

Производные фосфолипидов

См. Подробный список в таблице ниже.
  • Природные производные фосфолипидов:
    яичный PC ( яичный лецитин ), яичный PG, соевый PC, гидрогенизированный соевый PC, сфингомиелин в качестве природных фосфолипидов.
  • Синтетические производные фосфолипидов:
    • Фосфатидная кислота (DMPA, DPPA, DSPA)
    • Фосфатидилхолин (DDPC, DLPC, DMPC, DPPC , DSPC, DOPC, POPC , DEPC)
    • Фосфатидилглицерин (DMPG, DPPG, DSPG, POPG)
    • Фосфатидилэтаноламин (DMPE, DPPE, DSPE DOPE)
    • Фосфатидилсерин (ДОПС)
    • Фосфолипид ПЭГ (мПЭГ-фосфолипид, полиглицерин-фосфолипид, функционализированный фосфолипид, терминальный активированный фосфолипид)

Фосфолипиды в структуре печени

Высокоэнергетические молекулы эндогенных фосфолипидов представляют собой биологически активные вещества, необходимые для нормального функционирования печени. Встраиваясь в мембраны и органеллы печеночных клеток, они препятствуют уплотнению структуры жирных кислот, регулируют метаболизм липопротеинов. Вместе с тем данные соединения повышают концентрацию глутатиона, подавляют окислительный стресс, снижают продукцию перекиси водорода. Благодаря действию фосфолипидов на печень существенно уменьшается количество повреждений на клеточном уровне. С учетом вышеизложенного можно выделить основные функции фосфолипидов:

  • структурную,
  • защитную,
  • регуляционную,
  • гепатопротекторную.

Ведущим патогенетическим механизмом повреждения клеток является перекрестное окисление. Фосфолипиды подавляют данный процесс, что делает их жизненно важными компонентами, необходимыми для нормальной работы органа.

При передаче сигнала

Некоторые типы фосфолипидов можно расщепить для получения продуктов, которые действуют как вторичные посредники при передаче сигналов . Примеры включают фосфатидилинозитол (4,5) -бисфосфат (PIP 2 ), который может расщепляться ферментом фосфолипазой C на инозитолтрифосфат (IP 3 ) и диацилглицерин (DAG), которые оба выполняют в ответ на различные стимулы и вмешивается в различные процессы, от длительной депрессии в нейронах до сигнальных путей лейкоцитов, запускаемых хемокиновыми рецепторами.

Фосфолипиды также вмешиваются в сигнальные пути простагландинов в качестве сырья, используемого ферментами липазы для производства предшественников простагландинов. В растениях они служат сырьем для производства жасмоновой кислоты , растительного гормона, сходного по структуре с простагландинами, который опосредует защитные реакции против патогенов.

Introduction

Lipids is a broad category of organic compounds that vary greatly in their structure and properties. Phospholipids are one of these heterogeneous compounds included in this category of biological molecules. Phospholipids are characterized by having a phosphate group in their structure making them polar compounds. They are the most prominent lipids present in all types of membranes. 

Different phospholipids have different structures, properties, and importance in the human body. In this article, we will discuss the general structure and classification of phospholipids. Later, we will try to understand the structure, metabolism and functions of some important phospholipids present in the human body. 

Как использовать

Фосфатидилхолин доступен в нескольких формах, которые можно применять по-разному:

  • Перорально. Пищевые добавки с фосфатидилхолином продаются в форме капсул и таблеток. Нет стандартной рекомендуемой дозировки, но исследования показали, что прием 30 граммов вещества в сутки в течение 6 недель или не более 6 граммов в течение двух лет вполне безопасен. Чаще всего врачи советуют принимать 840 мг не чаще двух раз в день
  • Инъекции. Вводить подкожные инъекции фосфатидилхолином должен только специалист. Дозы необходимо распределить на 2-4 недели.
  • Наружно. ФХ наносится на кожу для снятия воспаления, борьбы с прыщами и другими нарушениями кожи. Он доступен в форме сыворотки, мази и масла. Перед употреблением внимательно изучите инструкцию.


Польза женьшеня: меньше стресса, лучше работа мозга

Как определить наличие АФС

Самостоятельно понять, что организм начал вырабатывать антитела к фосфолипидам, невозможно. Недомогание и проблемы со здоровьем люди связывают с «деятельностью» вирусов, дисфункцией некоторых органов или систем, но уж никак не со сбоем в работе антител. Поэтому единственный способ узнать о проблеме – сдать анализы в ближайшей лаборатории. При этом исследование мочи обязательно покажет повышенный уровень белка.

Внешне синдром может проявляться сосудистым рисунком на бедрах, голенях или других частях тела, гипертонией, почечной недостаточностью и снижением зрения (за счет образования тромбов в сетчатке глаза). У беременных женщин возможны выкидыши, замирание плода, преждевременные роды.

В результатах анализов может быть указана концентрация нескольких видов антител. Каждые из них имеют свой показатель нормы:

  • IgG – не больше 19 МЕ/мл;
  • IgM – не больше 10 МЕ/мл;
  • IgA – не больше 15 МЕ/мл.

Functions of Phospholipids

As membrane components, phospholipids are selectively permeable (also called semi-permeable), meaning that only certain molecules can pass through them to enter or exit the cell. Molecules that dissolve in fat can pass through easily, while molecules that dissolve in water cannot. Oxygen, carbon dioxide, and urea are some molecules that can pass through the cell membrane easily. Large molecules like glucose or ions like sodium and potassium cannot pass through easily. This helps keep the contents of the cell working properly and separates the inside of the cell from the surrounding environment.

Phospholipids can be broken down in the cell and used for energy. They can also be split into smaller molecules called chemokines, which regulate a variety of activities in the cell such as production of certain proteins and migration of cells to different areas of the body. Additionally, they are found in areas such as the lung and in joints, where they help lubricate cells. In pharmaceuticals, phospholipids are used as part of drug delivery systems, which are systems that help transport a drug throughout the body to the area that it is meant to affect. They have high bioavailability, meaning that they are easy for the body to absorb. Valium is an example of a medication that uses a phospholipid-based drug delivery system.

In the food industry, phospholipids can act as emulsifiers, which are substances that disperse oil droplets in water so that the oil and water do not form separate layers. For example, egg yolks contain phospholipids, and are used in mayonnaise to keep it from separating. Phospholipids are found in high concentrations in many other animal and plant sources, such as soybeans, sunflowers, cotton seeds, corn, and even cow brains.

References

  1. Mashaghi S.; Jadidi T.; Koenderink G.; Mashaghi A. (2013). “Lipid Nanotechnology”. Int. J. Mol. Sci. 14 (2): 4242–4282. doi10.3390/ijms14024242. PMC . PMID .
  2.  Campbell, Neil A.; Brad Williamson; Robin J. Heyden (2006). Biology: Exploring Life. Boston, Massachusetts: Pearson Prentice Hall. ISBN 978-0-13-250882-7page needed
  3.  Ketoconazole Encapsulated Liposome and Ethosome: GUNJAN TIWARI
  4. Prinz, William A.; Choudhary, Vineet; Liu, Li-Ka; Lahiri, Sujoy; Kannan, Muthukumar (2017-03-01). “Phosphatidylserine synthesis at membrane contact sites promotes its transport out of the ER”. Journal of Lipid Research. 58 (3): 553–562. doi10.1194/jlr.M072959. ISSN 0022-2275. PMC . PMID 
  5. https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Phospholipids.png

Роль в организме

Фосфолипиды принадлежат к числу тех полезных веществ, от которых зависит здоровье всего организма. И это не художественное преувеличение, а как раз тот случай, когда говорят, что даже от самого маленького элемента зависит работа всей системы.

Этот вид липидов есть в каждой клетке человеческого тела – они отвечают за поддержание структурной формы ячеек. Образуя двойной липидный слой, создают прочный покров внутри клетки. Помогают перемещать другие виды липидов по организму и служат растворителем для некоторых видов веществ, в том числе и холестерина. С возрастом, когда концентрация холестерола в организме повышается, а фосфолипидов – снижается, есть риск «закостенения» клеточных мембран. В результате снижается пропускная способность клеточных перегородок, а вместе с этим тормозятся обменные процессы в организме.

Наивысшую концентрацию фосфолипидов в человеческом теле биологи нашли в сердце, мозге, печени, а также в клетках нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector