Морской криль: что это такое?

Человеческое использование

Глубоко замороженные тарелки антарктического криля для использования в качестве корма для животных и сырья для приготовления пищи

История сбора урожая

Криль собирали как источник пищи для людей и домашних животных, по крайней мере, с 19 века и, возможно, раньше в Японии, где он был известен как окиами . Крупномасштабный промысел развился в конце 1960-х — начале 1970-х годов, и сейчас он осуществляется только в антарктических водах и в морях вокруг Японии. Исторически крупнейшими промыслами криля были Япония и Советский Союз, а после его распада — Россия и Украина

Пик вылова, который в 1983 году составлял около 528 000 тонн только в Южном океане (из которых Советский Союз получил 93%), теперь контролируется в качестве меры предосторожности против перелова.

В 1993 г. два события привели к сокращению промысла криля: Россия вышла из этой отрасли; и Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) определила максимальные квоты на вылов для устойчивой эксплуатации антарктического криля. После проверки в октябре 2011 года Комиссия решила не изменять квоту.

Годовой вылов в Антарктике стабилизировался на уровне около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую квоты на вылов АНТКОМа. Основным ограничивающим фактором, вероятно, были высокие затраты наряду с политическими и правовыми проблемами. Объем японского промысла достиг примерно 70 000 тонн.

Хотя криль встречается во всем мире, промысел в Южных океанах предпочтителен, потому что криль в этих регионах более «уловлен» и в изобилии. В частности, в антарктических морях, которые считаются нетронутыми , они считаются «чистым продуктом».

В 2018 году было объявлено, что почти все компании, занимающиеся промыслом криля в Антарктиде, откажутся от операций на огромных территориях вокруг Антарктического полуострова с 2020 года, включая «буферные зоны» вокруг гнездящихся колоний пингвинов.

Потребление человеком

Сушеный ферментированный криль, используемый для приготовления багун аламанга , креветочной пасты с Филиппин.

Хотя общая биомасса антарктического криля может достигать 400 миллионов тонн , антропогенное воздействие на этот ключевой вид растет, при этом общий вылов вылова увеличился на 39% до 294 000 тонн за 2010–2014 годы. Основными странами, участвующими в промысле криля, являются Норвегия (56% от общего вылова в 2014 г.), Республика Корея (19%) и Китай (18%).

Криль является богатым источником белка и жирных кислот омега-3, которые в начале 21 века разрабатываются в качестве продуктов питания для людей, пищевых добавок в виде масляных капсул, корма для домашнего скота и корма для домашних животных . Криль на вкус соленый с несколько более сильным рыбным вкусом, чем у креветок. Продукты массового потребления и коммерческие продукты необходимо очистить от кожуры, чтобы удалить несъедобный экзоскелет .

В 2011 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США опубликовало письмо об отсутствии возражений в отношении того, чтобы производимый продукт из крилевого масла был общепризнан как безопасный ( GRAS ) для потребления человеком.

Криль (и другие планктонные креветки ) наиболее широко потребляются в Юго-Восточной Азии, где он ферментируется (с неповрежденной раковиной) и обычно мелко измельчается для приготовления креветочной пасты . Его можно жарить и есть вместе с белым рисом или использовать для добавления аромата умами к широкому спектру традиционных блюд. Жидкость в процессе ферментации также собирается в виде рыбного соуса .

Что это такое, где водится, описание

Внешне эти рачки напоминают креветок. Размер этих существ варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.

Рачки встречаются в умеренных и высоких широтах океанов, независимо от того, в каком полушарии они расположены. Консервированные рачки схожи с мелко порезанными креветками.

Продукт также имеет светлое, бело-кремовое мясо с плотной текстурой. Кстати, крилевые консервы почти всегда готовят сразу после ловли рачков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства свежего.

Ранее деликатес добывали в основном у японских морских берегов. Вылавливание производили при помощи специально оборудованных судов. Они были похожи на огромный завод, где рачок сразу же замораживался, перемалывался в муку или плавится в жир по особой технологии.

Рачок практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. У него видна пищеварительная система.

Взрослая особь весит чуть более одного грамма. Когда криль вырастает, особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи растягиваются на километры. Вода обретает оранжевый или даже красный оттенок.

Стаи почти всегда находятся далеко. На поверхность рачки поднимаются лишь ночью. Нерест взрослых рачков проходит в январе и феврале.

Первую свою зиму жизни криль проводит под морским льдом. В начале весны начинают расти водоросли. Именно они является основой кормовой базы взрослого криля.

Среди всего разнообразия видов криля самые популярные – антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать до 6,5 см. в длину) и самым важным для промысловиков.

В настоящее время для того, чтобы заниматься выловом этого зоопланктона, нужно иметь специальное разрешение, поэтому масштабы данного промысла значительно уменьшились.

Распределение

Криль встречается во всем мире во всех океанах, хотя многие отдельные виды имеют эндемичное или неритическое ( т. Е. Прибрежное) распространение. Bentheuphausia amblyops , батипелагический вид, имеет космополитическое распространение в своей глубоководной среде обитания.

Виды рода Thysanoessa встречаются как в Атлантическом, так и в Тихом океанах. Тихий океан является домом для Euphausia pacifica . Северный криль встречается через Атлантику от Средиземного моря к северу.

Виды с неритическим распределением включают четыре вида рода Nyctiphanes . Они очень многочисленны в областях апвеллинга систем течений Калифорнии , Гумбольдта , Бенгелы и Канарских островов . Другой вид, имеющий только неритическое распространение, — это E. crystalorophias , эндемик антарктического побережья.

Виды с эндемичным распространением включают Nyctiphanes capensis , который встречается только в Бенгельском течении, E. mucronata в течении Гумбольдта, и шесть видов Euphausia, обитающих в Южном океане.

В Антарктике известно семь видов: один относится к роду Thysanoessa ( T. macrura ) и шесть — к Euphausia . Антарктический криль ( Euphausia Суперба ) обычно обитает на глубинах , достигающих 100 м (330 футов), в то время как лед криля ( Подлёдный Криль ) глубины досягаемости 4000 м (13100 футов), хотя они обычно обитают глубины не более 300-600 м (1000 –2,000 футов). Оба обнаружены на широте к югу от 55 ° ю.ш. , при этом E. crystalorophias преобладает к югу от 74 ° ю. Ш. И в районах пакового льда . Другие виды, известные в Южном океане, — это E. frigida , E. longirostris , E. triacantha и E. vallentini .

Что это такое, где водится, описание

Внешне эти рачки напоминают креветок. Размер этих существ варьируется от 10 до 65 миллиметров. Криль чаще всего образует скопления в поверхностных слоях воды.

Рачки встречаются в умеренных и высоких широтах океанов, независимо от того, в каком полушарии они расположены. Консервированные рачки схожи с мелко порезанными креветками.

Продукт также имеет светлое, бело-кремовое мясо с плотной текстурой. Кстати, крилевые консервы почти всегда готовят сразу после ловли рачков. По этой причине продукт сохраняет все полезные свойства свежего.

Ранее деликатес добывали в основном у японских морских берегов. Вылавливание производили при помощи специально оборудованных судов. Они были похожи на огромный завод, где рачок сразу же замораживался, перемалывался в муку или плавится в жир по особой технологии.

Рачок практически прозрачен, хотя раковина имеет яркий красный оттенок с небольшими пигментными пятнами. У него видна пищеварительная система.

Взрослая особь весит чуть более одного грамма. Когда криль вырастает, особи собираются в большие стаи. Иногда эти стаи растягиваются на километры. Вода обретает оранжевый или даже красный оттенок.

Стаи почти всегда находятся далеко. На поверхность рачки поднимаются лишь ночью. Нерест взрослых рачков проходит в январе и феврале.

Первую свою зиму жизни криль проводит под морским льдом. В начале весны начинают расти водоросли. Именно они является основой кормовой базы взрослого криля.

Среди всего разнообразия видов криля самые популярные – антарктический, тихоокеанский, норвежский, австралийский. Антарктический вид считается самым крупным (может достигать до 6,5 см. в длину) и самым важным для промысловиков.

В настоящее время для того, чтобы заниматься выловом этого зоопланктона, нужно иметь специальное разрешение, поэтому масштабы данного промысла значительно уменьшились.

Что можно приготовить

Ниже представлены фото и описание нескольких распространенных рецептов с использованием этого морепродукта.

Салат с мясом криля и яйцом

Ингредиенты
Порции: –+3

  • Криль атлантический 300гр
  • Рис 100гр
  • Яйца 3шт.
  • Зеленый лук 30гр
  • Брынза 40гр
  • Майонез 40гр
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 149 ккал

Белки: 14 г

Жиры: 12 г

Углеводы: 2 г

Шаги

43 мин.Видео-рецептПечать

  • Отварить яйца вкрутую, очистить, нарезать кубиками.

  • Зеленый лук помыть, мелко нарезать ножом, смешать с яйцами и мясом морепродуктов.

  • Заправить полученную смесь майонезом, перемешать.

  • Натереть на терке брынзу, добавить к другим ингредиентам и смешать. Солить, перчить по вкусу.

Салат с крилевым морепродуктом и рисом

Состав:

  • Рачки арктические – 300 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • 1 огурец
  • 1 яблоко
  • Майонез

КБЖУ: 156 ккал, 9 г белков, 7 г жиров, 13 г углеводов

Время приготовления: 5 мин

Время готовки 50 мин.

Количество порций: 6

  1. Отварить рис в подсоленной воде, процедить воду через сито и охладить;
  2. Мясо рачков размять вилкой, соединить с рисом в салатнице;
  3. Вымыть яблоко, снять кожуру, очистить от семечек, нарезать на мелкие кубики;
  4. Огурец помыть и мелко нарезать;
  5. Сварить яйца вкрутую, нарезать кубиками;
  6. Смешать все ингредиенты с майонезом.

Картофельный крем-суп с крилем

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Лук-порей – 200 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • 1,5 литра мясного бульона
  • Сливки 200 мл
  • Очищенный криль 200 г
  • Пучок шнитт-лука
  • Соль
  • Кайенский перец

Время подготовки: 10 мин

Время готовки: 40 мин

Количество порций: 7

  1. Очистить картофель от кожуры, нарезать кубиками. Промыть порей и тонко нашинковать;
  2. В кастрюле растопить треть сливочного масла, спассеровать в нем лук-порей до мягкой консистенции.
  3. Добавить в кастрюлю картофель и залить бульоном. Готовить на слабом огне до рыхлости картофелин;
  4. Снять полученную смесь с огня, тщательно пюрировать с помощью блендера до кремообразного состояния;
  5. Влить сливки и оставшееся сливочное масло;
  6. Добавить морепродукты, перемешать для равномерного распределения мяса в массе.

Закуска с мясом криля

Это было утро пятницы, надо было быстро поесть, потому что в животе свистело, будто волки выли на луну, еще и на встречу опаздывал. На столе лежало масло, которое я забыл спрятать в холодильник, да и недолго думая, я смешал в емкости масло с мясом криля, укропом и цедрой лимона. Намазал это все на хлеб и съел. Было прикольно, но можно сделать еще лучше. Вечером я снова сделал такую ​​смесь, однако на этот раз спрятал ее в холодильник. Уже утром я получил грандиозную закуску. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 1 банка мяса криля
  • 3-5 веточек укропа
  • ½ цедра половины лимона
  • 2 щепотки соли
  1. Оставьте 200 г масла на столе, чтобы оно нагрелось и стало мягким. Откройте банку с мясом криля, слейте всю жидкость и переложите к маслу.
  2. Мелко порежьте 3-5 веточек укропа и засыпьте его к маслу.
  3. Натрите цедру половины лимона и добавьте к маслу. Соль добавляйте по вкусу. Разомните и перемешайте ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
  4. С помощью пищевой пленки сформируйте из смеси форму «колбаски» удобной толщины. Спрячьте в холодильник минимум на 2 часа, чтобы масло застыло. Рекомендую подавать с багетом, а еще лучше с теплыми тостами.

Картофельный салат с морепродуктами

Изысканный, но такой простой в приготовлении салатик, несомненно украсит любой ужин или обеденную трапезу.

Ингредиенты:

  • Соль — по вкусу
  • Белый винный уксус — 3 ст.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Картофель — 1 кг.
  • Мясо криля — 150 г
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Консервированный тунец — 300 г
  • Петрушка — 20 г
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 6 ст.л.

Приготовление:

Залить неочищенный, но хорошо вымытый, картофель водой, добавить молоко и отварить. Затем Очистить и нарубить на ломтики.

Отварить яйца и измельчить на небольшие кусочки.

Разломать кусочки тунца, смешать их с нарубленной петрушкой и лучком.

Смешать компоненты.

Приправить специями и уксусом по вкусу. В конце добавить криль. Украсить салат рубленой зеленью.

Описание

Длина тела половозрелых особей 50-63 мм. Животное имеет типичную креветочную форму тела. Оно состоит из короткой головогруди и плеона (брюшка), состоящего из шести отдельных сегментов.

Спина защищена панцирем. По бокам он настолько тонок, что видны основания торакопод (ходячих ног) и жабры. Сзади тело заканчивается заостренным тельсоном с тонким продолжением, выступающим за хвостовую пластину.

Все сегменты туловища имеют конечности. Восемь пар торакопод представляют собой расщепленные ноги с длинным эндоподитом (внутренней ветвью) и коротким экзоподитом (внешней ветвью). Экзоподиты постоянно гребут воду, выполняя функцию жабр.

Для передвижения в водной среде используются 5 сильных пар плеопод, мышцы которых размещены в грудной полости. Тонкие уроподы (последняя пара ног на брюшке) на шестом плеомере образуют веер с тельсоном.

У этого ракообразного на конечностях отсутствуют когти, что в первую очередь отличает его от крабов, лобстеров и креветок. Имеются два больших глаза черного цвета.

Туловище почти прозрачное, пигментированное маленькими красными точками. Пищеварительная система хорошо видна и окрашена в зеленый цвет из-за диеты, состоящей преимущественно из фитопланктона.

Максимальная продолжительность жизни антарктического криля в дикой природе достигает 6-7 лет. В неволе он доживает до 11 лет.

Биогеохимические циклы

Роль антарктического криля в биогеохимических циклахКриль (как стаи, так и отдельные особи) питается фитопланктоном на поверхности (1), оставляя только часть опускания в виде фитодетритовых агрегатов (2), которые легко разрушаются и не могут опускаться ниже постоянного термоклина. Криль также выделяет фекальные гранулы (3) во время кормления, которые могут опускаться в глубину моря, но могут потребляться (копрофагия) и разлагаться при опускании (4) крилем, бактериями и зоопланктоном. В краевой зоне льда поток фекальных гранул может достигать больших глубин (5). Криль также выделяет линьки, которые тонут и вносят свой вклад в поток углерода (6). Питательные вещества, такие как железо и аммоний, выделяются крилем во время неаккуратного кормления, экскреции и пищеварения (7, см. Рис. 2 для других высвобождаемых питательных веществ), и если они высвобождаются у поверхности, они могут стимулировать производство фитопланктона и дальнейшее сокращение выбросов CO2 в атмосфере. Некоторые взрослые особи криля постоянно живут глубже в толще воды, потребляя органический материал на глубине (8). Любой углерод (в виде органического вещества или CO2), который опускается ниже постоянного термоклина, выводится из-под сезонного перемешивания и будет храниться в глубинах океана не менее года (9). Плавательные движения мигрирующих взрослых особей криля могут смешивать богатую питательными веществами воду из глубины (10), дополнительно стимулируя первичную продукцию. Другой корм для взрослых особей криля на морском дне, выделяющий вдыхаемый CO2 на глубине, и может быть съеден придонными хищниками (11). Личинки криля, обитающие в Южном океане под морским льдом, подвергаются интенсивной дневной вертикальной миграции (12), потенциально переносящей CO2 ниже постоянного термоклина. Криль поедают многие хищники, включая усатых китов (13), что приводит к хранению некоторой части углерода криля в виде биомассы в течение десятилетий, прежде чем кит погибнет, опустится на морское дно и будет потреблен глубоководными организмами.

Антарктический криль — важный вид в контексте биогеохимического круговорота и антарктической трофической сети . Он играет важную роль в Южном океане из-за его способности циркулировать питательные вещества и кормить пингвинов, усатых и синих китов .

Круговорот питательных веществ отдельным крилемПри линьке криля они выделяют растворенный кальций, фторид и фосфор из экзоскелета (1). Хитин (органический материал), образующий экзоскелет, способствует потоку органических частиц, опускающемуся в глубины океана. Криль вдыхает часть энергии, полученной в результате потребления фитопланктона или других животных, в виде углекислого газа (2) при плавании из средних / глубоких вод к поверхности в больших скоплениях воды из смеси криля, которая потенциально приносит питательные вещества в бедные питательными веществами поверхностные воды (3). ), аммоний и фосфат выделяются жабрами и при выделении вместе с растворенным органическим углеродом, азотом (например, мочевиной) и фосфором (DOC, DON и DOP, 2 и 4). Криль выделяет быстро тонущие фекальные гранулы, содержащие частицы органического углерода, азота и фосфора (POC, PON и POP) и железо, последний из которых становится биодоступным при выщелачивании в окружающие воды вместе с DOC, DON и DOP (5).

Образ жизни и среда обитания криля

Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.

Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль  не водится лишь в тропическом поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.

Отсутствие криля в тропических морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль. Для нее действует определение «макрозооплантон».

Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.

Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.

Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.

Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.

Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.

Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.

Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.

Сравнение масла криля с рыбьим жиром

Поскольку крилевое масло, как и рыбий жир, является источником Омеги-3, эти два продукта часто отождествляют. Однако между данными веществами есть существенные различия. Понять, что лучше масло криля или рыбий жир поможет сравнение.

  1. Для получения одних и тех же эффектов Krill Oil требуется гораздо меньше, нежели рыбьего жира.
  2. Масло криля отличается богатством состава. В нем больше полезных для организма веществ. Фосфолипиды облегчают усвоение. Фосфатидилхолин делает продукт биодоступным. Астаксантин обеспечивает устойчивость крилевого масла к окислению.
  3. Антарктический криль экологически чистый. Поэтому крилевое масло совершенно безопасно. Этого нельзя сказать о рыбьем жире. Не все производители используют качественное сырье. В рыбе могут быть тяжелые металлы. Из них самым опасным для человеческого организма является ртуть.
  4. Курс крилевого масла, несомненно, приносит больше пользы. Несмотря на содержание в обоих продуктах Омеги-3 жирных кислот, воздействии на организм отличается. Под воздействием масла криля метаболизм глюкозы в печени улучшается. Данное масло принимает участие в липидном обмене. Кроме того, присутствующие в масле криля вещества регулируют дыхательную цепь переноса электродов. Ожидать такого влияния от рыбьего жира не приходится.

Перечисленные преимущества позволяют сделать определенные выводы. В любом случае, даже понимая насколько предпочтительней Krill Oil, перед началом курса стоит получить одобрение врача. Только специалист может правильно определить, какую именно добавку будет лучше принимать.

Питание криля

Если сам криль – зоопланктон, то питается он фитопланктоном. Так именуют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть, стоящие на стыке царств животных и растений. Для фотосинтеза нужен солнечный свет. Вот фитопланктон и держится у поверхности, привлекая туда же рачков.

Типичные растения героя статьи тоже интересуют. Польза криля заключается в очистке ледников от водорослей. Они нарастают на тыльные стороны айсбергов. Именно поэтому криль держится здесь колониями и дрейфует вместе со льдами. Если переиначить басню «Стрекоза и муравей» получиться: — «И под каждым ледником был готов и стол и дом».

Порой, макропланктон не брезгует себе подобными, но меньших размеров. Вред криля заключается в редких случаях объедания им рыбы, попавшейся в сети. Кстати пищевая ценность героя статьи превосходит пользу большинства рыб.

Это связано с экологией мест обитания рачков. Холодные воды Антарктики, к примеру, одни из самых чистых на земле. Питательная база героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро и микроэлементами.

Сто граммов продукта восполняют недельную потребность во фторе. Йода в рачках столько, что можно лечить людей с гиперфункцией щитовидной железы, то есть гипотиреозом. Отмечен криль и как афродизиак, восстанавливающий потенцию мужчин. Женщинам мясо криля не помешает во время вынашивания детей. Арктический рачок богат фолиевой кислотой, необходимой плоду.

В консервах с крилем 80% от пользы сырого продукта. Корабли, вылавливающие эвфаузид, являются плавучими заводами. Обработка рачков проводиться на борту в течение 3-4-ех часов после вылова. Осуществляют его с конца весны по начало осени. В это время воды максимально свободны ото льда – прикрытия колоний криля.

Для ловли рачков выбирают полуночные часы. Их криль выбирает для ужина. Колонии массово выходят на охоту. Отследить рачков удается и в полдень. Это для героя статьи время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «блюд» мало, колонии криля рассредоточиваются. Промысел становится невозможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector