Энциклопедия мам
Содержание:
- Вынужденные системы питания при ГВ
- Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью
- Какие напитки можно и нельзя употреблять?
- Какой творог выбрать кормящей маме?
- Идеальный режим кормления ребенка
- Состав продукта
- Как правильно употреблять продукт?
- Витамины для кормящей мамы
- Как выбрать творог
- Влияние рациона кормящей мамы на количество молока
- Противопоказания.
- Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
- Каким образом готовят запеканку из творога
- Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
- Что значит «кормление по требованию»?
- Допускается ли в детском питании?
- Вареники с творогом
- Блюда из творога при грудном вскармливании
- Что нельзя есть в период лактации
- Продукты, рекомендованные к употреблению
- Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
- Как часто и сколько можно съедать творога
Вынужденные системы питания при ГВ
Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона
Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса
Гипоаллергенная
Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:
- различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
- заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т. п.);
- аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).
Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:
- яиц;
- меда;
- рыбьей икры;
- малины;
- цитрусовых;
- орехов и семечек;
- какао;
- грибов;
- манной каши.
Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.
Дневное меню может выглядеть примерно так:
- Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
- Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
- Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
- Полдник: кефир без сахара.
- Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.
Безмолочная
Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.
Ориентировочное меню на день
- Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
- Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
- Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
- Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
- Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.
Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью
Питаться огромными порциями при естественном вскармливании не надо, но и строжайшая диета причинит вред. Несколько правил распространяются на весь период лактации. Их соблюдение позволит пережить его с максимальной пользой для женщины и малыша.
Правильное питание при грудном вскармливании включает:
- Выпивать 1,8 л в день чистой питьевой воды. Кроме этого приветствуется потребление компотов, морсов, чаев для кормления.
- 1 ст. теплой жидкости за 10 мин. до кормления. При избытке молока этого делать нельзя.
- Есть 5-6 раз в сутки по 200 г. Переедание и недоедание отрицательно повлияют на здоровье матери, могут привести к проблемам у ребенка.
- Желательно, чтобы женщина ела за 30-40 мин. до кормления.
- Для приготовления блюд можно использовать варку в воде и на пару, тушение, запекание в фольге, жарку на гриле без масла.
- Разнообразное, сбалансированное меню.
- Не использовать запрещенные ингредиенты.
- Никаких жестких диет быть не должно. Исключение составляет назначение врача.
Питание при ГВ в первый месяц отличается строгостью в выборе продуктов. Это обусловлено адаптацией новорожденного к изменившимся условиям. К концу второго месяца, началу третьего разрешено вводить новые ингредиенты через 1-2 дня, с ведением пищевого дневника.
Какие напитки можно и нельзя употреблять?
Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир
В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.
Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.
Запрещенные напитки:
- алкоголь;
- газировка;
- производственные соки, морсы;
- крепкий чай;
- кофе.
Чай с фенхелем для повышения лактации
Какой творог выбрать кормящей маме?
Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.
Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.
Лучше всего употреблять творог от 5 до 9% жирности
Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.
Выбирайте творог 5-9% жирности: в обезжиренном мало кальция и витамина A, если нужно сбросить несколько лишних килограммов, подойдёт продукт с содержанием жира 3-5%.
Идеальный режим кормления ребенка
С преимуществами все ясно, и они не вызывают сомнения. Следующий вопрос, зачастую становящийся предметом споров – режим кормления ребенка. Существует две глобальные точки зрения – кормить нужно по часам (регламентированное кормление) и кормить нужно по требованию (свободное кормление).
Несмотря на строгие советы наших бабушек, сводящиеся, как правило, к почасовому кормлению, в наши дни взгляды родителей на этот вопрос не столь категоричны. Педиатры сегодня сходятся во мнении: оба режима имеют право на существование. В зависимости от уклада жизни родителей, а также от поведения ребенка кормящая мать, как правило, безошибочно определяет свой путь в этом вопросе. Серьезной разницы между двумя режимами не выявлено, если говорить об абсолютно здоровых младенцах. Единственного идеального режима кормления ребенка первого года жизни нет.
Состав продукта
В состав творога входит много полезных для кормящей мамы микроэлементов. Среди них преобладают:
Витамин А
Замедляет старение кожи, сохраняет показатели остроты зрения и оказывает регенерирующее воздействие.
Витамины группы В
Нормализуют работу центральной нервной системы, ускоряют обмен веществ в теле и могут формировать новые клетки организма.
Кальций
Улучшает свертываемость крови, эластичность кровеносный сосудов, убирает холестерин в крови.
Железо
Благоприятно влияет на нервную систему, как мамы, так и малыша, поддерживает функциональность щитовидной железы.
Натрий
Является природным детоксом, выводит вредные вещества, полностью убирает судороги и нормализует работу сердечной мышцы.
Магний
Улучшает обмен веществ, придает жизненную энергию.
Цинк
Участвует в защитной функции тела и может укрепить иммунную систему. Также снижает уровень сахара в крови и стимулирует работу головного мозга.
Как правильно употреблять продукт?
- Жирность должна варьироваться в значении 2-5%. При меньшей жирности технологией производства молочного продукта предусмотрено добавление крахмала в качестве загустителя. Повышенное содержание крахмала (который относится к сложным углеводам) приводит к увеличению количества калорий, следовательно, риск набора веса значительно увеличивается. Кроме того, недополучение необходимого количества жиров приводит к сбою работы целого ряда систем организма, прежде всего нервной. Повышенное содержание жира в молочном продукте хоть и улучшает его вкусовые качества, приводит к повышению количества поступающих калорий.
- Творог должен быть изготовлен из натурального молочного сырья без добавления растительных заменителей, которые, несмотря на низкую рыночную стоимость, могут нанести вред здоровью матери и ребёнка вплоть до острых аллергических реакций.
- Количество творога, употребляемого за один приём пищи, не должно превышать 100 грамм, поскольку, в противном случае, значительную нагрузку получают почки из-за высокого содержания белка. Избыток белка может привести к развитию почечной недостаточности, смертельно опасного заболевания, негативно сказывающегося на всех жизненных процессах.
- Желательно употреблять творог в чистом виде, не прибегая к использованию дополнительных добавок.
Витамины для кормящей мамы
Установлено, что содержание витаминов и минералов в организме корящей матери на 20-30%, а по некоторым компонентам на 50-60% ниже нормы. Посоветуйтесь со своим врачом по вопросу выбора хорошей витаминно-минеральной добавки и специализированных продуктов питания на период кормления.
Потребности в витаминах и минеральных веществах для женщин в период кормления ребенка*
Показатели в сутки |
Кормящие |
Витамины |
|
Витамин С, мг |
120 |
Витамин В1, мг |
1,8 |
Витамин В2, мг |
2,1 |
Витамин В6, мг |
2,5 |
Никотиновая кислота, мг |
23 |
Витамин В12, мкг |
3,5 |
Фолиевая кислота, мкг |
500 |
Витамин А, мкг, рет. экв. |
1300 |
Пантотеновая кислота, мг |
7 |
Витамин Е, мг ток. экв |
19 |
Витамин D, мкг |
12,5 |
Минеральные вещества |
|
Кальций, мг |
1400 |
Фосфор, мг |
1000 |
Магний, мг |
450 |
Железо, мг |
18 |
Цинк, мг |
15 |
Йод, мкг |
290 |
Медь, мг |
1,4 |
Марганец, мг |
2,8 |
Селен,мг |
65 |
*Карманные рекомендации по педиатрии, под редакцией д.м.н., проф. Т.Н.Захаровой, 2019
Если женщина имеет вредные привычки (курение, алкоголь), то обязательно ей рекомендуется принимать витамины.
Очень интересно, что современная доказательная медицина не нашла подтверждения некоторым советам наших бабушек и мам, а именно:
- Пить много молока для увеличения лактации – не подтверждена прямая зависимость количества грудного молока от объема выпитого молока.
- Есть за двоих – за себя и за малыша. На самом деле природа настолько мудрая, что она регулирует питательную ценность грудного молока под потребности ребенка каждой женщины.
Как выбрать творог
Если творог приобретается на рынке у частных производителей, то при выборе продукта следует сделать следующее.
Обратить внимание на продавца. Если перед вами стоит неряшливый человек в грязной одежде, то не стоит покупать у него продукт, поскольку, скорее всего, и творог изготавливался не совсем в санитарных условиях.
Рассмотреть цвет
Если творог жёлтый, то либо в него добавили краситель, либо продукт уже залежалый и жир, содержащийся в нём, пожелтел со временем.
Попробовать на вкус. В твороге должна обязательно присутствовать кислинка. Если её нет, то технология изготовления продукта была нарушена.
Попросить разрезать кусочек творога. Если он не режется, а рассыпается, значит, его неправильно приготовили.
Видео «Как правильно выбрать творог»
При выборе творога в магазинных сетях от крупных производителей следует внимательно изучить упаковку.
- Нужно проверить дату изготовления и срок годности продукта.
- На упаковке должно быть написано, что это творог, а не творожный продукт.
- Изучить состав. В твороге допустимы следующие составляющие: молоко, сливки, закваска, сычужный фермент. Если в составе есть ещё другие ингредиенты, то от такого продукта лучше отказаться.
Творог при грудном вскармливании и беременности — важный и ценный продукт, который насыщает организм матери и ребёнка полезными компонентами. Это один из немногих продуктов, который педиатры разрешают есть кормящей женщине с первых дней жизни малыша. Однако следует соблюдать нормы употребления творога, чтобы не нанести вред здоровью.
Влияние рациона кормящей мамы на количество молока
С коровьим молоком мы разобрались выше, поэтому совет про чай со сгущенкой оставим в прошлом. Утверждение, что кормящим женщинам нужно есть за двоих, тоже миф. На самом деле природа умнее нас, и женский организм заранее готовится к вскармливанию потомства: он создает запасы во время беременности и разумно расходует их позже, тратя накопленные калории. Поэтому женщинам на ГВ проще прийти в форму после родов.
Но здесь стоит отметить, что популярная низкоуглеводная диета при длительном использовании может снизить выработку молока
Поэтому полезнее обратить внимание на пирамиду правильного питания, а не увлекаться ограничениями
Чаи для увеличения лактации в большинстве своем не опасны, но бесполезны. Если Вам нравится их вкус – пейте, но не ждите от них чуда.
Научно доказано: количество молока практически не зависит от объема потребляемой пищи (только если вы не голодаете). Здесь играет основную роль кормление по требованию и качество прикладываний.
Как итог, хочу сказать, что каждая женщина должна наслаждаться своим материнством, получать от него радость и жить полноценной жизнью. Я искренне желаю, чтобы с каждым годом мифов и неоправданных ограничений в питании кормящих мам становилось меньше, а счастливых семей больше! Удачи Вам на молочном пути, ешьте на здоровье (оба).
Автор статьиКонсультант по грудному вскармливанию Ксения Мовшина
* ,**, *** – Ирина Рюхова, «Еда. Сон. Любовь. Чего хочет ваш малыш, и как ему это дать», СветЛо, 2018 г.
Противопоказания.
Существует единственное противопоказание: непереносимость коровьего белка, находящегося в молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Блюда из творога.
Как часто кормящей маме хочется побаловать себя сладеньким во время лактации. На помощь вам рецепты на основе творога — вкусные и полезные!
Пирог с творогом «Королевская ватрушка» для кормящих мам
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом во время ГВ
Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус «Королевский ватрушки» восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!
Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.
Подробный рецепт приготовления «Королевской ватрушки» читайте здесь >>>
Бисквитный рулет с творожным кремом при грудном вскармливании
Как приготовить бисквитный рулет с творожным кремом в домашних условиях?
Невообразимо вкусно! Этот рецепт несомненно войдет в вашу копилку: рулет с творожной начинкой готовится очень быстро, а остановиться на одном кусочке просто невозможно! Простой творог, который так не хотят есть дети, в этом рецепте превращается в очень вкусный крем!
Состав: яйцо, вода, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, творог, сметана, масло сливочное, молоко сгущенное.
Подробный рецепт приготовления бисквитного рулета с творогом читайте здесь >>>
Сырники на завтрак для кормящей мамы
Творог на завтрак во время лактации
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Подробный рецепт приготовления сырников читайте здесь >>>
Розочки из творожного теста
Как приготовить печенье с творогом во время ГВ
Очень вкусное печенье из творожного теста. Простые в приготовлении розочки, легкая выпечка к горячей кружечке чая для кормящей мамы.
Состав: творог, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, кефир.
Окрашивание волос, химическая завивка: нельзя
На самом деле, это не категорический запрет, а скорее рекомендация. При беременности и лактации волосы меняют свою структуру. Если вы хотите провести окрашивание или химическую завивку качественно, следует дождаться, пока волосы придут в норму. Обычно это происходит не раньше, чем через полгода после родов. Кроме того, реактивы для окрашивания и химической завивки могут быть небезопасны для ребенка.
Во время грудного вскармливания красить волосы можно естественными травяными красками – хной и басмой. Перед окрашиванием ими следует провести стандартный тест на аллергическую реакцию.
Каким образом готовят запеканку из творога
Сегодняшние хозяйки для приготовления печеных блюд используют как духовку, так и мультиварку. Иногда в запеканку из творога добавляют манную крупу, сливочное масло, фрукты, корицу или ванилин. Из методов приготовления доступны также пароварки, в этом случае запеканка больше напоминает суфле. Кормящей маме тоже можно пробовать такие рецепты, но лишь пробовать, а не злоупотреблять сладостями каждый день. При этом внимательно нужно смотреть за реакцией грудничка и не стоит забывать, что все продукты для питания женщины на гв должны быть свежими и качественными. А творожная запеканка при грудном вскармливании может быть приготовлена по-разному.
Способ приготовления запеканки для тех мам, чьи дети подвержены аллергии
Такой способ приготовления позволит есть вкусный десерт тем мамам, у которых дети часто страдают от аллергии.
Из продуктов необходимы:
- килограмм творога;
- половина стакана манной крупы;
- два желтка (белки в этом рецепте вообще не используются);
- пол пачки сливочного масла;
- половина чайной ложки соли;
- две чайные ложки сахара.
Творог выкладывают в чашу. В отдельной посуде замачивают манку. Для этого заливают ее водой (чтобы немного покрывала поверхность крупы), перемешивают и оставляют на 10 минут. На водяной бане или в микроволновой печи топят масло. Как только манка набухла, добавляют ее в творог. Затем кладут все оставшиеся ингредиенты, замешивают тесто. Консистенция получается не слишком жидкая, но и не очень густая — массу выливают в форму, которая предварительно смазана маслом. Запекают в духовке при температуре 160-180 градусах. Состояние корочки регулируют на свой вкус.
Как готовить творожную запеканку в мультиварке
Чтобы кормящей грудью женщине меньше переживать о последствиях, стоит
готовить блюдо всего из нескольких ингредиентов. Это:
- творог — полкилограмма;
- мука — три столовые ложки;
- сахар — три столовые ложки .
Способ приготовления довольно прост:
- Творог перетирают через сито, разминают вилкой или измельчают в блендере. Это придаст ему более воздушную консистенцию блюду.
- Добавляют сахар, муку. Перемешивают все ингредиенты.
- Емкость в мультиварке смазывают маслом. Выкладывают получившуюся смесь и устанавливают режим «выпечка».
- Блюдо готовится до 45 минут в зависимости от фирмы мультиварки, крышку лучше не открывать.
Если запеканка уже не в первый раз присутствует в меню кормящей мамы или большинство продуктов женщина уже испробовала, то можно добавить к выпечке сухофрукты.
По желанию можно перевернуть запеканку ближе к окончанию режима приготовления на другую сторону, чтобы придать более поджаренный вид.
Как готовить запеканку в духовке для женщины, которая кормит грудью
В духовке блюдо можно приготовить немного иным образом, но получается оно ни чем не хуже.
Для приготовления используют:
- полкилограмма творога;
- одно яйцо;
- мука — три столовых ложки;
- сахар — три столовых ложки;
- одно яблоко.
Яблоко моют, разрезают пополам и запекают в духовке, затем очищают и извлекают семена. Творог разминают вилкой или блендером. Затем смешивают яйцо с сахаром и добавляют к творожной массе, всыпают муку, лучше просеянную. Печеное яблоко также мнут вилкой и добавляют к полученному тесту, перемешивают. Форму для запекания обмазывают маслом, выкладывают всю массу. Сверху промазывают сметаной. Духовку предварительно разогревают, устанавливают температуру 180 градусов и запекают около получаса. За это время запеканка приобретает хрустящую корочку и нежную текстуру внутри.
Пищевые реакции, непереносимость и аллергии у детей
У малыша может проявиться реакция на грудное молоко после определенных продуктов и напитков из маминого рациона. Например:
-
После того как вы съели бобы, обычную капусту, брокколи или же цветную капусту, у малыша могут быть газики и он может беспокойно себя вести.
-
После того как вы поели острую пищу, малышу может не понравиться вкус грудного молока.
-
Ваш малыш может беспокойно себя вести и капризничать, если вы употребили чересчур много кофеина.
-
У ребенка также может развиться аллергическая реакция на следующие продукты в мамином рационе: коровье молоко, сою, пшеницу, кукурузу, овес, яйца, орехи, арахис, рыбу или моллюсков.
Признаки аллергической реакции у ребенка:
-
частое срыгивание или рвота
-
боль в животе
-
вздутие живота
-
малыш подтягивает колени от боли
-
кровь или слизь в стуле
-
твердый стул
-
сыпь на коже или воспаления
Если у ребенка затруднено дыхание или опухло лицо, сразу же вызывайте скорую помощь. Если вам кажется, что ребенок плохо себя чувствует после кормлений, обсудите это с педиатром.
Иногда маме может быть полезно вести дневник своего питания, чтобы отследить у малыша аллергии или непереносимости, чрезмерное газообразование, дискомфорт или признаки колик. А затем результатами наблюдений вы можете поделиться с педиатром. Врач может прописать исключающую диету, то есть маме нужно будет исключить определенную пищу из своего рациона и понаблюдать, изменится ли реакция малыша на грудное молоко.
ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
-
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Во время кормления грудью нужно:
- избегать морепродуктов с высоким содержанием ртути
- стараться не употреблять алкоголь
- ограничить употребление напитков, содержащих кофеин, таких как кофе, чай и газировки
-
Можно ли есть острую пищу во время кормления грудью?
Да, можно. Но имейте в виду, что острая пища может менять вкус молока и малышу это может не понравиться.
-
Что полезно есть во время грудного вскармливания?
Мамам, кормящим грудью, нужен сбалансированный рацион из полезных продуктов. В него должны входить молочные продукты, темно-зеленые овощи, фрукты, бобы, орехи, яйца, жирная рыба, постное мясо и птица. В этих продуктах содержатся питательные вещества, необходимые маме и малышу. Если вы придерживаетесь определенной системы питания и не можете есть какие-то продукты из списка, обсудите с врачом, чем вы можете их заменить.
Сбалансированный и здоровый рацион мамы во время кормления грудью — один из первых кирпичиков в благополучном развитии ребенка и способ позаботиться о себе для мамы
Некоторые продукты и напитки стоит употреблять с осторожностью или вовсе исключить, так как они могут негативно сказываться на выработке молока и здоровье малыша
Заботиться о малыше будет проще, если иметь запас всего необходимого под рукой. Делать покупки заранее может быть не только полезно, но и выгодно — например, если вы покупаете подгузники Pampers со скидкой.
Что значит «кормление по требованию»?
Еще свежи воспоминания, когда дети в роддомах находились отдельно от мам, и кормление происходило по режиму — каждые три часа. С такими же рекомендациями женщину с малышом выписывали домой. Сейчас, к счастью, правила изменились. Ребенок с первых минут находится рядом с мамой, и женщина знакомится с ним, учится понимать его.
Кормление новорожденного по требованию — способ, при котором грудь предлагается в ответ на сигналы ребенка
И не важно, какие перерывы будут между кормлениями, — прошел час или всего 20 минут. С каждым днем молодая мама все лучше улавливает сигналы, который подает малыш, о том, что его нужно приложить к груди: новорожденный начинает активно шевелиться во сне, раскрывать ротик, крутить головкой, иногда может засовывать пальчик в рот
Самый очевидный признак того, что ребенок голоден, — это плач, конечно. Поэтому на вопрос, как часто прикладывать, ответ один — по первому призыву младенца.
Не нужно бояться, что малыш переест. Природа распорядилась таким образом, что малыш сам решает, сколько ему нужно высосать в конкретный момент. Желудок новорожденных имеет размер грецкого ореха — физически много в себя вместить он не может. К тому же грудное молоко переваривается в разы быстрее, нежели смесь. Молочная смесь — довольно тяжелый продукт. Поэтому детки в режиме искусственного вскармливания просят их покормить реже.
Только кормление грудью по требованию помогает наладить лактацию! В самом начале выработка грудного молока происходит по правилу «спрос — предложение»: чем чаще ребенок совершает сосательные движения на груди, тем больше вырабатывается гормона окситоцина, и в итоге больше прибывает молока. Этот процесс налаживается у одних женщин к месяцу жизни крохи, а у других — только в 3 месяца. На этапе становления лактации не рекомендуется заменять прикладывания к груди сосанием пустышки или бутылочки: чаще всего именно из-за этого ребенок реже просит грудь, а, следовательно, вырабатывается меньше молока.
Допускается ли в детском питании?
Когда можно давать малышу?
Включать сырники в прикорм врачи рекомендуют в возрасте 1,2-1,5 лет.
В случае, если ребенок хорошо воспринимает все ингредиенты в их составе, можно ввести творожники в рацион в 1 год. Особенно рекомендуется делать это раньше, когда у малыша наблюдается недобор веса, рахит или проблемы с прорезанием зубов.
Польза для ребенка
- Укрепление скелета новорожденного, волос и ногтей за счет кальция в составе творога.
- Белок поможет правильно развиваться мышцам.
- Улучшение микрофлоры кишечника.
- Нормализация обменных процессов.
- Укрепление нервной системы.
- Помогает выводить лишнюю желчь из организма.
- Железо в составе творога повышает гемоглобин в крови.
- Улучшает физические и умственные способности.
- Увеличивает выработку гормона роста.
- доставляет в организм фосфор, натрий. витамины группы В, фосфор и другие ценные микроэлементы.
Вареники с творогом
После термической обработки творог несколько теряет свои полезные свойства. Единственный его плюс состоит в том, что он становится менее аллергенным. Если мама хочет побаловать себя варениками с творогом, то никаких запретов для этого нет. Если они пойдут не на пользу, то и не навредят точно.
Стоит оговориться, что вареники лучше готовить самостоятельно, так как покупные — сомнительное удовольствие. Непонятно, какого качества творог там используется. Также при производстве могут добавлять различные примеси для улучшения вкусовых качеств. А это уже может серьезно сказаться на здоровье и развитии крохи.
Блюда из творога при грудном вскармливании
Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.
Запеканка
Подходит для завтрака или полдника, делайте запеканку в меру сладкой, поскольку во время кормления грудью нельзя употреблять много сахара.
Как приготовить:
- Смешайте 70 г сметаны и 40 г манки, смесь оставьте в тёплом месте на полчаса.
- Залейте небольшим количеством кипятка 50 г изюма, кураги или чернослива. Через 20 минут воду слейте, сухофрукты выложите на бумажную салфетку.
- В 500 г мелкозернистого творога добавьте 1 яйцо, 30 г сахара, немного соли, смесь из манки и сметаны, сухофрукты. Всё тщательно перемешайте.
- Форму промаслите, вылейте приготовленную массу, поставьте в духовку.
Время приготовления – 35-45 минут при температуре 170 градусов.
Вареники с творогом
Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.
Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении
Рецепт:
- В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
- Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
- Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
- Вскипятите 2 л воды.
- Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
- В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
- Варите вареники 10-15 минут после всплывания.
Важно!
Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.
Сочник с творогом
Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.
Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять
Как приготовить:
- Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
- Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
- Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
- Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
- У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
- Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
- Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
- На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
- Противень смажьте маслом, выложите сочники.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут.
Если у вас есть лишний вес, и выпечка вам противопоказана, приготовьте лёгкий десерт. Из яблока удалите сердцевину, поместите внутрь небольшое количество массы из творога и сухофруктов. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов четверть часа.
Ленивые вареники
Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.
Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ
Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.
Сырники
Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.
Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании
Как приготовить:
- Разомните вилкой 100 г творога.
- Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
- Оставьте тесто на 20-30 минут.
- Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
- Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
- Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.
Творог со сметаной и свежей зеленью – отличный вариант для перекуса или лёгкого ужина в период лактации, в блюде содержится много полезных веществ, оно сытное, но низкокалорийное.
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(26
оценок; рейтинг статьи 4.4)
Как часто и сколько можно съедать творога
Употреблять в пищу продукт можно почти сразу после рождения малыша ежедневно, но вводить его стоит постепенно из-за опасности аллергии. Поэтому смотрят за реакцией ребенка. В первый день пробуют 1 столовую ложку и понаблюдают в течение суток за малышом. Если со стороны кожи и органов пищеварения отсутствует отрицательная реакция: нет жидкого стула или запора, высыпаний, покраснения, то продолжить принимать его можно, постепенно увеличивая объем до 300 грамм в день.
На фоне приема сметаны у младенца возникают проблемы с пищеварением: запоры, колики. Ферментная система ребенка незрелая, переварить ей жир сложно.
Можно ли есть творог маме в первый месяц после родов
Кисломолочный продукт разрешен к употреблению через 2 недели после родоразрешения. Обязательное условие – вводить в пищу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Творог – это дополнительный источник животного белка и кальция, которые нужны растущему организму младенца и маме, потому что с молоком она много отдает полезных элементов.