Стручковая фасоль: сколько варить, жарить, тушить, как вырастить

Содержание:

Время варки разных сортов

Технология варки белого и красного сорта — идентична, единственное отличие — время приготовления. Опять встаёт тот же вопрос: «Сколько нужно варить фасоль красную?» Её готовят немного дольше, чем белую — если вторая после закипания приготовится уже минут через 45, то первой необходимо до 1,5 часов.

Чтобы кушанья из фасоли порадовали вас своим вкусом и не преподнесли нежелательных последствий, не нужно пренебрегать рекомендациями по их приготовлению и пытаться ускорить этот процесс, ведь наше здоровье намного ценнее, чем лишние минуты, проведённые на кухне!

Приятного вам аппетита!

Что можно приготовить из замороженной фасоли

Этот представитель бобовых можно варить, жарить, тушить, запекать и обрабатывать паром. Замороженную фасоль необходимо держать в кипящей подсоленной воде не дольше 7 минут.

Важно! Из-за высокого содержания лептинов и феазина сырую фасоль употреблять в пищу нельзя — её обязательно следует поддавать термической обработке. Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

Рассматриваемый овощ используют в качестве компонента таких блюд:

  • гарниры в сочетании с другими овощами — морковью, помидорами, кукурузой, специями, луком;
  • яичница или омлет;
  • салаты с томатами и помидорами;
  • первые блюда.

Также фасоль вполне можно употреблять как самостоятельное блюдо, приправленное соусами и сухими травами, — оно хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Вкусные блюда с фасолью

Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.

Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”

Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.

  • Фасоль — 300 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.

Питательный обед “рыбный суп с овощами”

Максимально полезный и простой суп для любителей зеленых овощей.

  • Рыба — 500 гр
  • Фасоль замороженная — 100 гр
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр
  • Брокколи — 150 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец душистый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.

Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.

В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.

Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.

Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”

Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.

  • Фасоль замороженная — 200 гр
  • Картофель — 200 гр
  • Кабачок — 200 гр
  • Лук — 100 гр
  • Помидоры -100 гр
  • Перец болгарский — 100 гр

Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.

В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.

Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”

Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.

  • Филе курицы — 500 гр
  • Салат зеленый — 1 пучок
  • Стручковая фасоль — 200 гр
  • Лук фиолетовый — 1 шт.
  • Огурец — 200 гр
  • Помидоры — 4 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Заправка
  • Йогурт греческий — 200 мл
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Петрушка — 3 веточки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль, перец — по 1 щепотке

Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.

Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.

Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.

В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.

Сколько варить

На продолжительность варки влияют следующие факторы:

  • вид фасоли;
  • размер стручков;
  • степень зрелости;
  • способ приготовления.

Приблизительное время приготовления стручковой фасоли

Вид Время приготовления в кастрюле (минут) В пароварке или мультиварке (минут) В микроволновке (минут)
Свежая 5–8 15–20 1–1,5
Замороженная 10–12 20–25 3–5

Свежие молодые стручки варятся быстрее крупных и старых.Проверьте готовность продукта на вкус. Стручки должны быть умеренно мягкими и немного хрустящими.Не варите бобовые дольше рекомендованного времени. Разваренная спаржевая фасоль становится менее вкусной. Также в процессе чрезмерно длительной термической обработки она теряет все полезные вещества.Варить стручковую фасоль можно быстро и просто. Помимо аппетитного вида, это блюдо вкусное и полезное. Такой гарнир отлично дополнит сбалансированный рацион. Чтобы сохранить исходный цвет и форму стручков, не переваривайте их.

https://youtube.com/watch?v=VJRV6c_JB6A

Основные правила

Время приготовления указано на магазинной упаковке — 10 минут. Это половина того, что готовится в свежем продукте. Разница объясняется технологией изготовления.

Зеленая фасоль перерабатывается на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Сырье отбирается перед замораживанием. Бобы длиной до 9 см оставляют нетронутыми. Минус: разрезать на 2-4 см, затем бланшировать при температуре 90 градусов 3-5 минут. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов после уборки.

Во избежание потери минеральных солей не мойте замороженные кусочки. Для сохранения витаминов их опускают в кипяток. Готовьте фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы минимизировать потерю питательных веществ.

Кастрюлю накрыть крышкой и долго не перегревать. Количество соли минимальное.

Не оставляйте вареную фасоль в бульоне. Его следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет оставался ярко-зеленым, не приобретал болотистый оттенок.

Отварная фасоль

Чтобы приготовить вкусный и питательный обед, придерживайтесь следующего плана:

  1. Наполните большую кастрюлю (2,5-3 л) водой. Заполните его наполовину или на 1/3.
  2. Поставьте на максимальный огонь. Доводить до кипения.
  3. Достаньте стручковую фасоль из морозильной камеры. Откройте пакет.
  4. Вылейте содержимое в кипящую воду.
  5. Как только вода снова закипит, убавьте огонь.
  6. Накройте крышкой, оставив небольшое пространство для выхода пара.
  7. Через 5-7 минут аккуратно снимите кусок шумовкой и попробуйте. Если он все еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
  8. Отложить на дуршлаг.
  9. Промыть холодной питьевой водой. Пользуюсь минеральной водой.
  10. Слегка обжарить на сковороде на сливочном масле.
  11. Приправить солью и перцем.

Вареная фасоль подается как гарнир. В сочетании с другими овощами из него готовят рагу, овощные супы и добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.

В традиционной восточной медицине считается средством очищения организма от вредных веществ и ядов.

Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?

Я люблю не варить фасоль, а сразу готовить на сковороде. Это оставляет в нем больше минералов и витаминов. Я делаю:

Масло растительное рафинированное (50-70 мл) налить в кастрюлю).
Выкладываю фасоль

Максимальный фокус.
Перемешайте ложкой, пока лишняя влага не испарится.
Когда жидкости почти не осталось, убавляю огонь, накрываю крышкой.
Осторожно перемешайте, пока стручки не станут золотисто-коричневыми.. Перед тем, как снять с огня, приправьте солью и перцем, чтобы овощи не теряли свой сок. Чтобы усилить аромат, добавьте соевый соус непосредственно перед приготовлением

А еще я люблю заливать жареные бобы смесью молока и яиц (как омлет). В результате получается сытный и вкусный завтрак

Чтобы усилить аромат, добавьте соевый соус непосредственно перед приготовлением. А еще я люблю заливать жареные бобы смесью молока и яиц (как омлет). В результате получается сытный и вкусный завтрак

Перед тем, как снять с огня, приправьте солью и перцем, чтобы овощи не теряли свой сок. Чтобы усилить аромат, добавьте соевый соус непосредственно перед приготовлением. А еще я люблю заливать жареные бобы смесью молока и яиц (как омлет). В результате получается сытный и вкусный завтрак.

Как приготовить стручковую фасоль вкусно и быстро?

Если вы решили приготовить стручковую фасоль, придерживайтесь нескольких правил:

  1. Используйте для приготовления только фильтрованную воду. В жесткой воде содержатся соли кальция. Они негативно отражаются на оттенке готовой спаржи.
  2. Не режьте фасоль слишком мелко. Иначе продукт будет терять большую часть витаминов и минералов.
  3. Свежуют спаржу нужно бросать в кипяток, в который уже добавлено немного соли. Чтобы спаржа была хрустящей, добавьте немного соды.
  4. Для сохранности натурального ярко-зеленого оттенка, поместите отварную спаржу в холодную воду. Лучше, если она будет со льдом.
  5. Длительность варки спаржевой фасоли для салата такая же, как и для гарнира.
  6. Следите за тем, чтобы продукт не переварился. Тогда он останется хрустящим.

Как варить замороженную стручковую фасоль в кастрюле?

Большинство людей предпочитают варить спаржу в кастрюле. Этот инвентарь доступный, а процесс готовки занимает считанные минуты.

Процесс варки замороженной стручковой фасоли в кастрюле:

  1. Дождитесь, пока спаржа полностью разморозится.
  2. Доведите воду до кипения, и добавьте в нее 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.
  3. Бросьте в кастрюлю спаржу.
  4. Как только фасоль закипит, убавьте огонь, и проварите ее еще 5-6 мин. Если нужно полностью разварить спаржевую фасоль, выждите 10 мин.
  5. Откиньте спаржу на дуршлаг, и дайте воде полностью стечь.
  6. Используйте ее для приготовления любимого блюда, или употребляйте продукт в чистом виде.

Варка

Рецепт стручковой фасоли на пару

Есть хозяйки, которые предпочитают готовить продукты на пару. Считается, что так в них сохраняется больше витаминов и минеральных веществ.

Процесс приготовления стручковой фасоли на пару:

  • Поставьте кастрюлю, наполненную водой, на плиту.
  • Поверх разложите дуршлаг, но, его дно не должно прикасаться к воде.
  • Дождитесь, когда закипит вода. Добавьте немного соли.
  • В дуршлаг поместите стручковую фасоль, и накройте конструкцию крышку.
  • Буквально через 5 мин. можно доставать готовую спаржу.
  • Если нужно, чтобы сохранился насыщенный оттенок продукта, и фасоль оставалась хрустящей, поместите его на несколько минут в ледяную воду.

Замороженная стручковая фасоль в микроволновке

Если вы хотите сэкономить время, и приготовить спаржу на 1-1,5 минуты, воспользуйтесь микроволновой печью.

Процесс готовки:

  • В тарелку, которая подходит для микроволновки, поместите спаржу.
  • Залейте овощи небольшим количеством воды.
  • Накройте крышкой, в которой есть отверстия. Это нужно для отвода пара.
  • Закройте дверь микроволновой печи, и запустите ее работу на 40-45 сек.
  • Если спаржа не полностью сварилась, поставьте ее еще на 30-40 сек. Этого будет достаточно.

Сколько варить стручковую фасоль перед заморозкой?

  • Многие дачники, кто выращивает спаржу на участке, предпочитают ее замораживать. Это связано с тем, что в свежем виде продукт не сохранится до наступления заморозков. А зимой так хочется готовить блюда не только вкусными, но и полезными.
  • Замороженная спаржа – это идеальный вариант для зимы. Ее можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев.
  • Прежде, чем замораживать стручковую фасоль, ее нужно бланшировать. То есть, в течение нескольких минут поместить в кипящую воду. Термическая обработка позволяет уничтожить все вирусы и бактерии, но сохранить витамины в составе овощей.
  • Сначала нужно стручки промыть, и обрезать кончики. После разрежьте каждый стручок на несколько частей, и поместите в воду, доведенную до кипения. Выдержите около 2-3 мин., после чего сразу поместите в ледяную воду.
  • Разложите фасоль на полотенце или салфетке, чтобы она просохла. Поместите в пакет для заморозки, и положите в морозильную камеру.

Как отварить стручковую фасоль в мультиварке?

  • Сейчас практически у каждой хозяйки есть мультиварка. С ее помощью можно быстро приготовить любое блюдо, включая спаржу.
  • Сначала нужно замороженную фасоль разморозить. Поместите ее в чашу мультиварки, и включите режим «Варка». Установите таймер на 3-4 мин., чтобы спаржа не разварилась. После можете использовать ее для приготовления основных блюд.

Потребуется пару минуток

Варка спаржи для салата

  • Если вы собираетесь использовать стручковую фасоль для приготовления салатов, то нужно знать основные принципы ее варки. Сначала нужно поместить овощи в кипящую подсоленную воду, и варить около 3 мин.
  • Если вы планируете готовить холодные салаты, то поместите спаржу на несколько минут в холодную воду. Будет лучше, если добавить в нее немного льда. Если вы будете готовить горячий салат, то обжарьте спаржу на масле в течение 2-3 минут.

Хитрости при использовании замороженного продукта

Если вы используете замороженное растение, то следует узнать, как его использовать, чтобы оно не потеряло ни своих полезных свойств, ни своего аппетитного внешнего вида. Более того, чаще всего, если готовить стручковую замороженную фасоль так, как написано на упаковке – в итоге получится нечто зеленоватого цвета и не особо вкусное.

Перед тем как начать готовить, достаньте растение из пачки и промойте его под струей горячей воды. Делать это необходимо по нескольким причинам:

в первую очередь, это поможет смыть ли ледяную приморозь;

  1. Во-вторых, если лед останется, то при загрузке фасоли в кастрюлю, температура в воды в ней резко понизится и, следовательно, время готовки увеличится;
  2. Если на упаковке написано варить 10-15 минут, то на самом деле, после того как вы обмоете бобовые, варить достаточно 5-6 минуток.

Также рекомендуется для большей полезности блюда заменять сливочное масло, на котором многие обжаривают бобовые, на оливковое.

Полезна ли стручковая фасоль?

Использование этой культуры в пищу вполне оправдано. Дело в том, что стручковая фасоль, в отличие от большинства других овощей, не вбирает в себя вредные вещества из окружающей среды. Имеются в ней и важные для здоровья витамины и провитамины: С, А, Е, витамины группы В. А входящие в состав овоща фолиевая кислота, клетчатка и минералы делают фасоль практически незаменимой в профилактике инфарктов. Стручковая фасоль улучшает пищеварение, помогает в лечении ревматизма и бронхита. За счет содержащегося в овоще железа культура отлично подходит для людей, страдающих анемией. Положительно влияет стручковая фасоль и на нервную систему.

Особо пристальное внимание на стручковую фасоль рекомендуют обратить страдающим диабетом. Из всех овощей она лучше всех помогает снижать содержание сахара в крови

Это возможно благодаря содержащемуся в фасоли веществу с названием аргинин, по своему действию похожему на инсулин.

Обладает стручковая фасоль и мочегонным эффектом – выводит из организма соли, помогает избавиться от мочекаменной болезни. Доказано и влияние этой культуры на настроение. Те, кто активно употребляют ее в пищу, всегда спокойны и бодры.

Незаменима стручковая фасоль для женщин. Она помогает укреплять волосы, сохранять здоровой кожу, и широко применяется для профилактики заболеваний груди.

Рекомендована для использования она и людям, следящим за своим весом. В стручковой фасоли содержится всего 24 калории.

Блюда из фасоли стручковой рецепты диетические. Фасоль стручковая: рецепты салатов

Блюда из стручковой фасоли — редкий гость у нас на столе, и напрасно. Если фасоль сварить, побрызгать уксусом, выдавить немного чеснока, то вкусный аппетитный салат уже готов. Далее по вкусу добавьте: куриное мясо, овощи – сырые или маринованные, грибы. Фантазировать и готовить каждый день новое блюдо, при этом получать сытный, диетический салат – по плечу даже начинающей хозяйке.

Нисуаз — картофельный салат из тунца со стручковой фасолью

Рецептов из стручковой фасоли, подобных известному французскому салату, придумано много. Этот – один из вкуснейших. Что потребуется:

  • консервированный тунец – 200 г;
  • фасоль зеленая – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.;
  • салат листовой – 8 шт.;
  • маслины – 10 шт.
  • Для заправки:
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 0,5 ст. л.;
  • перец молотый черный, соль.

Смешать заправку, залить подготовленную фасоль. Маслины нарезать кружочками, а помидоры и яйца — небольшими дольками. Жидкость с тунца слить. Салатные листья выложить на тарелки, затем на них: фасоль, оливки, помидоры. Перемешать. Украсить салат кусочками тунца, дольками яиц. Полить заправкой из смеси уксуса с маслом.

Салат со стручковой фасолью – рецепт от Юлии Высоцкой

Похож на знаменитый Нисуаз. Можно приготовить как новогоднее блюдо. Что потребуется:

  • помидоры черри – 7-8 шт.;
  • фасоль зеленая – 100 г;
  • лук-шалот – 1 г;
  • куриные яйца – 2;
  • консервированный тунец – 200 г;
  • салат романо – горсть;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • картофель вареный – 1;
  • перец, соль;
  • майонез домашний – 4 ст. л.

Яйца и картофель очистить. Картофель нарезать небольшими кубиками, яйца – пополам. Фасоль зеленую отварить. На плоские тарелки красиво выложить салат, затем все ингредиенты. Полить майонезом.

Овощной салат: стручковая фасоль, помидоры, огурцы

Легкий салат из разных овощей. Хорош в постные дни. Что потребуется:

  • огурцы крупные – 2 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • фасоль спаржевая (стручковая) – 200 г;
  • помидоры черри – 1 горсть для украшения;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль, оливковое масло.

Помидоры нарезать кубиками, черри — на 4 части. Фасоль отварить. Сырую морковь, огурцы крупно натереть на терке. В прозрачную салатницу выложить слои овощей: морковь, помидоры, огурцы, фасоль. Каждый слой посолить. Украсить помидорами черри, полить маслом оливковым.

Как заморозить стручковую фасоль на зиму

Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:

  • сам стручок плотный, упругий;
  • его невозможно согнуть — он ломается;
  • на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.

Конечно же,  на самих стручках  не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.

Перед тем, как заморозить спаржевую  фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики.  Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.

Морозить фасоль можно по-разному.

Самый быстрый способ: замораживаем сырую

Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.

Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.

Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:

  • разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
  • через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.

Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.

С ней можно делать также несладкую выпечку.

Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.

Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!

Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.

Универсальный метод заморозки

Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.

Минусы: придётся потратить время на бланширование.

Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.

При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.

Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.

При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.

Как сделать:

  1. Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
  2. Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
  3. Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
  4. Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.

Плюсы: продукт полностью готов к употреблению

Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.

Как сделать:

  1. В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
  2. Варим на небольшом огне 10 минут.
  3. Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.

Классический рецепт

Сваренная стручковая фасоль

Варка позволяет получить низкокалорийный продукт с маленьким содержанием жиров. Стручковая фасоль может сочетаться с первым и вторым блюдом.

  • фасоль не более 500 г;
  • растительное масло 2-3 ст. л;
  • зубчики чеснока на свой вкус;
  • маленький пучок петрушки;
  • черный молотый перец;
  • поваренная соль 1 ч. л;
  • холодная вода для варки.

Для того, чтобы вкусно приготовить стручки по классическому рецепту, важно не переварить блюдо. На 500 г продукта, понадобится 2,5 л чистой воды

Ее следует налить в глубокую емкость и поставить на максимальный огонь. Далее следует стручки положить в воду и дождаться повторного закипания. После этого необходимо добавить соль, приправы, петрушку, зубчики чеснока и уменьшить огонь. Соль поможет сохранить все важные вещества в готовом продукте.

При варке крышка должна быть закрыта не плотно. Необходимо, чтобы лишний пар выходил. В среднем стручки необходимо термически обрабатывать не более 5-7 минут. Время зависит от качества и возраста фасоли. Если овощи передержать в кипятке, то структура и вкус изменится. Проверить готовность можно при помощи вилки и одного стручка. При необходимости можно поварить еще 2-3 минуты.

Готовую фасоль требуется выложить в сухую емкость и промыть в кипяченой воде. Для вкуса можно полить оливковым маслом. Оно богато полезными веществами и благотворно влияет на здоровье человека.

Польза и вред спаржевой фасоли

Продукт любят летом и зимой. Он в почете у диетологов, приверженцев ЗОЖ, специалистов по питанию. Аскорбиновой кислоты больше, чем в спелых томатах. Это отличный источник растительного белка для вегетарианцев. Энергетическая ценность от 40 до 48 ккал. Калорийность зависит от сорта, степени зрелости. Одно точно — стручковый овощ точно поможет похудеть.

Другие полезные свойства:

  • мягкое очищение кишечника;
  • выводит лишнюю воду;
  • повышает эластичность кожи, тонус;
  • помогает сохранить мышцы при похудении;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • улучшает состав крови, борется с анемией;
  • укрепляет сосуды, положительно влияет на сердечную мышцу.

Стручковая фасоль не вызывает аллергии, не провоцирует метеоризм. Разрешено вводить в рацион детям с 8-10 месяцев. Это отличный источник ценных нутриентов для кормящих матерей, беременных женщин.

Вред продукт принесет организму при индивидуальной непереносимости, гастрите с высокой кислотностью, язве, панкреатите в периоды обострения. Относительным противопоказанием является колит. Многое зависит от способа приготовления. Отварная, паровая фасоль присутствует в лечебно-диетическом питании.

В пароварке

Данный способ приготовления подходит для любителей диетических полезных блюд.

Рецепт:

  1. Промойте стручки, оставьте на некоторое время, чтобы сошла лишняя влага.
  2. В специальный отсек налейте воду.
  3. В чашу пароварки выложите фасоль в 1–2 слоя.
  4. Выберите минимальный режим, установите таймер в зависимости от размера и степени зрелости стручков.
  5. Доведите продукт до готовности.

Сварить фасоль на пару можно даже без специального приспособления.

Способ приготовления:

  1. В обычную емкость налейте немного воды, чтобы создать водяную баню.
  2. На дуршлаг выложите стручки, установите его на кастрюлю.
  3. Накройте крышкой.
  4. Через 5–7 минут проверьте бобовые на готовность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector