Что такое тмин обыкновенный: польза и вред для организма, свойства и применение

Содержание:

Что такое тмин?

Тмин — это цветущее растение, семена которого используются для ароматизации пищи.

Он родом из Ближнего Востока и обычно используется в кухнях этого региона, но также регулярно встречается в пищевых культурах многих других регионов мира.

Один из самых распространенных вопросов, связанных с этой специей, — это, как ни странно, как произносится само слово.

Правильное произношение тмина — это как если бы за буквой «Q» ( kyoo ) следовало « мун ». Q-mun. Тмин.

Джира, или Джиракам, на хинди означает тмин, и его часто называют таковым, особенно в отношении воды джира, которая по сути представляет собой чай с тмином, который очень популярен как напиток для похудания.

Наш любимый порошок тмина — это молотый органический тмин McCormick.

Применение в кулинарии

Основную ценность имеют семена и получаемое из них масло. У тмина самодостаточный аромат, плохо сочетающийся с другими приправами. Исключение составляют кориандр, фенхель и анис. В такой компании тмин отлично «играет» в хлебобулочных изделиях и домашней выпечке.

Любители зеленных культур не обходят стороной молодые побеги тмина. В свежие салаты можно добавлять листья и мелко порубленный стебель.

Любители солений домашнего приготовления добавляют плоды в заготовки из огурцов, патиссонов, кабачков.

Высушенные и смолотые в муку семена используют для выпечки хлеба в черкесских селениях

Отличная добавка получается к квашеной капусте. Семена используют при приготовлении кваса и других напитков на основе брожения. Специя подходит к соусам, мясным блюдам, особенно баранине, овощным супам.

Специфический вкус пряные семена придают любым салатам. Кулинары оценят рецепт булочек с тмином или домашнего хлеба из ржаной муки. В старину ароматными семенами посыпали домашнее печенье, кренделя, хлебцы. Специю добавляют при засолке и консервировании рыбы: тюльки, кильки, хамсы, сельди.

Не обошлись без тмина и при приготовлении горячительных напитков. Тмин добавляют в водку и спиртовые настойки

Пряность «дружит» с такими овощами, как картофель, капуста, морковь. Ее добавляют в блюда из риса и бобовых.

Храните тмин плотно укупоренным. Никогда не измельчайте семена впрок. Если нарушить целостность оболочки, ароматические вещества начнут быстро испаряться. С ними быстро исчезнет запах и полезные свойства тмина. Добавляйте приправу целиком или измельчайте непосредственно при приготовлении блюд.

В отличии от многих других приправ, тмин отлично «раскрывается» при тепловой обработке. При этом вся польза продукта сохраняется на 100 %.

Тминный сыр

С добавлением семян тмина обыкновенного можно приготовить замечательный домашний сыр. Получается вкусный, питательный натуральный продукт с непревзойденным ароматом специй.

Ингредиенты:

  • жирное молоко — 1 л;
  • сметана — 250 мл;
  • яйцо — 4 шт;
  • семена тмина — половину чайной ложки;
  • соевый соус — 3 столовые ложки.

Молоко вскипятить. Добавить сметану и взбитые яйца, влить соевый соус. Убавить нагрев до минимума, варить смесь при постоянном помешивании венчиком или деревянной лопаткой. Масса начнет загустевать в виде крупных хлопьев. Не прекращая помешивать, добавить тмин.

Продолжать нагревать массу еще 5-10 минут. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть. Аккуратно шумовкой собрать содержимое, поместить в марлю или сито, отжать. Будущий сыр завернуть в чистую ткань, придавить грузом, поместить в холодильник на сутки. На следующий день натуральный продукт готов к употреблению.

Тминный чай

Основу согревающего напитка составляет тминный отвар. Ложку семян смешать с таким же количеством обычной чайной заварки и залить кипятком. Как настоится, процедить и пить.

Чай способствует пищеварению

О приправах. И о путаницах. Тмин, кумин и зира

Сколько же люди продуктов перепортили из-за этой путаницы. И хуже всего с переводами кулинарных книг. Даже в словаре Даля есть этот глюк.

А ведь в блюда, в которые идет кумин, тмин практически всегда противопоказан. В западноевропейских странах, пожалуй, только итальянцы с ними разобрались: они тмин называют «немецким кумином».

А, вот, если вам попадается в руки рецепт восточной кухни и там сказано «тмин«, то стопроцентно — тмин туда класть нельзя! Если рецепт со Среднего Востока, Индии, Юго-восточной Азии — смело добавляйте кумин; а если рецепт из Средней Азии — зиру!

В общем, путаница эта началась еще в древности и точные причины выяснить проблематично. Но, судя по всему, это произошло из-за того, что пряные семена этих растений внешне похожи и имеют немного схожие (пока готовить не начнете. ) запахи.

На фото: 1 — кумин, 2 — зира, 3 — тмин. (Фото отсюда, но там описано неправильно).

А теперь сами травки.

Тмин. (carum carvi l.)

Синонимы: тимон, тмин обыкновенный. Англ. сarum.

Обладает из них самыми агрессивными запахом и вкусом. Применяется по большей части в хлебо-булочные изделия, хорошо сочетается с капустой, мягкими сырами. Хорошо идет в напитки — квасы, пиво. Очень неплохо добавлять при варке к картошке в мундирах.

Вот и вспомнилась, походу, еще одна путаница: черный тмин к тмину тоже никакого отношения не имеет!

Черный тмин (nigella sativa l.)

Синонимы: чернуха, чернушка, мацок, нигелла, римский кориандр.

Вото фоточка, но о самих чернушках я напишу потом отдельно. Пока только замечу, чо применяют черный тмин при солении огурцов, арбузов, квашении капусты, в сдобной выпечке.

Кумин, кмин (cuminum cyminum l.) (только не путайте — в украинском языке «кмин» — это тмин)

Синонимы: тимон (еще один кусок путаницы), пряный тмин, кмин тминовый, римский тмин, египетский тмин, иранский тмин, волошский тмин. Англ. cumin.

У него гораздо более нежный аромат, чем у тмина, потому область применения шире. Хотя в невосточной кухне он применяется практически так же — кондитерка, да напитки. Впрочем, в европе его часто добавляют в колбасы и сыры. Очень хорошо сочетается с рисом и бобовыми, обязательно входит в состав карри. Аромат лучше всего отдает при термообработке, поэтому его хорошо добавлять к овощам во время жарки.

Зира (Bunium persicum, Bunium badachshanicum, Тrachyspermum copticum L.)

Синонимы: ажгон, айован, коптский тмин, индийский тмин, caram ajowan bent, et hook. Англ. zira.

Семена зиры чуть темнее и мельче, чем у кумина. Аромат гораздо сильнее и приятнее, чем у тмина, а вкус более жгучий.

Применение. Ну, зира — неотъемлемый компонент восточных пловов, вообще она хорошо к мясу идет. Сочетается практически со всем, что готовится на углях.

Пока все. Продолжение следует.

(с)тырено и малость дополнено. Фотки (с)тырены отдельно.

Черный тмин – тезка, но не родственник

Любители здорового образа жизни активно употребляют плоды и масло черного тмина. Это еще один фальшивый родственник тмина обыкновенного. Чернушка посевная (калинджи, nigella), относится к другому ботаническому семейству и сильно отличается внешне даже на первый взгляд.

Основные отличия:

Тмин обыкновенный (carum carvi) Черный тмин (nigella)
Семейство зонтичные лютиковые
Цикл развития двулетние однолетние
Цветки мелкие, собраны в белые или розовые зонтики крупные, одиночные, голубые
Плоды двусемянка коробочка

Семена

узкие полумесяцы коричневого цвета округлые, с тремя гранями, черного цвета

Мелкие семена треугольной формы, насыщенные ценными эфирными маслами, подарили растению научное название nigella, которое происходит от niger (черный). Родина лечебной травы – Средиземноморье и прилегающие районы Азии. Из-за красивых, похожих на васильки цветков и пушистой зелени нигеллу выращивают с декоративными целями. В Европе ее знают скорее как лекарственную культуру, пряность и медонос.

Семена черного тмина с характерным горьковатым вкусом, интенсивным запахом известны в индийской и арабской кухне под названием калинджи. Используются в хлебопечении, сдобной выпечке, как приправа к мясным блюдам. Широко применяются в народной медицине.

В лечении

Из тмина чернушки производят препараты для лечения желудка, кишечника, дыхательной системы, сердца, повышения иммунитета. Заваренный из семян лечебный чай работает как мочегонное, слабительное, противоглистное средство. Доказано, что препараты из черного тмина снижают уровень холестерина, стимулируют восстановление костного мозга.

Для похудения

В оздоровительных диетах черный тмин – самое популярное растение после имбиря. Он выводит лишнюю жидкость, что приводит к быстрому сбросу веса, и подключает механизмы, регулирующие скорость метаболических процессов. Тмин ускоряет расщепление питательных веществ, замедляет накопление жиров. Регулярное употребление притупляет чувство голода, что особенно полезно при похудении. Острый вкус позволяет уменьшить количество соли в диетическом меню. В сочетании с имбирем и анисом воздействие усиливается.

Для беременных

В период вынашивания ребенка нет строгого запрета на употребление тмина, но требуется осторожность из-за возможной аллергии или индивидуальной непереносимости. Тминный чай действует против нарушений сна и пищеварения, усиливает лактацию

Масло помогает предотвратить появление растяжек. Оно не приносит вреда малышам, поэтому подходит для смягчения потрескавшихся сосков матери. Считается, что масло черного тмина облегчает роды, хотя официальной медициной такая информация не подтверждена.

Для детей

С натуральным эфирным маслом массируют нежную кожу новорожденных, но только после теста на аллергию. С 6 лет детям разрешается применять эфир для ингаляций, закапывания в нос и для лечения кашля. Профилактически масло черного тмина дают ребенку по чайной ложке в день. Если уже назначены антибиотики или витаминные комплексы, принимать его дополнительно не надо.

Для пожилых

Мужчинам и женщинам старше 50 лет черный тмин рекомендуется употреблять курсами для повышения иммунитета, а также как вспомогательное средство при медикаментозном лечении. Научно доказано, что тмин снижает уровень холестерина в крови, влияет на синтез инсулина, поднимает гемоглобин. Он подавляет рост раковых клеток, хотя непосредственно во время химиотерапии прием запрещен. Наружное применение укрепляет сосуды, лечит воспаление суставов.

Лечебные свойства

В чем польза или вред от использования тмина?

Лечебные свойства растения популяризированы при устранении спазм плоских мышц живота, снижении метаболизма, устранении бронхиальных и легочных воспалений.

Настойка из растения способна наладить аппетит и в целом активизировать нормальную работу пищеварительного тракта. Также усиливает тонус кишечника, снижает процессы брожения и гниения.

Плоды тмина применяют при лечении атонии кишечника и метеоризме.

Пряные семена входят в состав различных травяных сборов.

Специя улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.

Он используется при заболеваниях печени таких, как острый или хронический холецистит.

Тмин лактогонное средство – семена оказывают содействие для увеличения грудного молока.

Тмин молотый – эффективное средство для сжигания жира.

Прием тмина – это одно из лучших средств для сжигания жира.

Исследование показало, что тмин помогал тучным людям терять вес.

Исследователи изучили состояние 88 полных женщин, и они были разделены на две группы. В течение трех месяцев две группы придерживались здоровой и сбалансированной диеты. Единственная разница заключалась в том, что вторая группа потребляла чайную ложку молотого тмина в день.

Через 3 месяца женщины этой группы потеряли на 1.5 килограмма больше веса, чем первая группа. Но самое большое изменение произошло с точки зрения жира тела: женщины из второй группы потеряли 14,64% жира в организме, а первая группа потеряла только 4,91% жира.

Кроме того, тмин богат фитостеролами, которые препятствуют всасывания холестерина. Это также способствует выработке тепла. Процесс, посредством которого организм может потреблять жировые запасы для восстановления температуры тела (сжигая больше калорий).

Поэтому, не ленитесь есть чайную ложку молотого тмина в день, в дополнение к здоровой и сбалансированной диете.

Тмин: специя русских полей

Тмин – удивительно неприхотливое растение. Дикую разновидность этого растения можно запросто встретить в поле. Ценители приправ говорят, что полевой тмин – самый ароматный. Культурные сорта не отличаются таким душистым запахом.

Открытие этой специи в Европе тоже было непростым. Его завезли сюда те же арабы, которые «поделились» с греками зирой. Разница была в том, что тмин никогда не считался специей. Его использовали в медицине. И только со временем люди догадались использовать его и в кулинарии.

Тмин использовали как средство, разжигающее аппетит. А после «волчьего аппетита» он ещё и способствовал пищеварению. Кроме того, из него готовили любовный напиток на утренней росе, ведь эфирное масло тмина – сильный афродизиак. А потом решили попробовать добавить его прямо в еду. И путь к сердцу мужчины стал ещё короче.

Тмин считается традиционной специей для выпечки. Мы привыкли видеть его в хлебе, например, в знаменитом бородинском сорте. Но в других странах с ним пекут и сладкую выпечку. Хороша с тмином и так называемая «тяжелая» пища: жирное мясо, плов, паштеты. Пряность помогает ей лучше усваиваться.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать тмин?

Чтобы получить качественный продукт, необходимо покупать приправу в семенах, которые лучше сохраняют вкусовые и ароматические свойства. Цвет зерен должен быть равномерным, без налета и плесени, причем чем темнее оттенок — тем лучше.

Как хранить специю?

Обрабатывать свежее растительное сырье лучше в бумажных пакетах или дегидраторе. Затем можно переместить зелень в герметичную тару без доступа света и тепла или воспользоваться специальным вакуумным пакетом. Сушеную специю, готовую к употреблению, желательно хранить в темном месте с умеренной влажностью не более трех лет.

Описание черного тмина

Черный тмин — представитель семейства двухлетних зонтичных растений. Высота от корня достигает 110 см, а диаметр соцветия доходит до 8 см. Цветение тмина происходит в середине лета. Растение начинает плодоносить на второй год жизни. Тмин чаще всего можно встретить в странах с субтропическим климатом, а также на территориях с умеренным климатом.

Он устойчив к холодным погодным условиям и не боится. Выращивая в домашних условиях, растение необходимо сажать на солнечной стороне огорода и тщательно удобрить землю. Для лечения применяют семена или масло. Польза при лечении семенами доказана веками.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

Описание

Специя зира бывает четырех видов:

  • кирманская;
  • набатейская;
  • персидская;
  • сирийская.

Чаще всего в кулинарии используют персидскую и кирманскую разновидности.

В зависимости от места произрастания меняется цвет ее семян. Специя представляет собой продолговатые семена длиной до 0,5 см и шириной 0,1 см. Форма немного искривленная с ребристой поверхностью.

Зерна персидской зиры имеют желтый цвет и яркий, немного горьковатый аромат, напоминающий ореховый.

Кирманская заметно мельче, характеризуется более темным цветом и ярко-острым ароматом.

Оба растения принадлежат к семейству Зонтичных.

Как принимать тмин

Польза тмина обусловлена его уникальным химическим составом. В народной медицине используют семена или листья растения. Они богаты эфирными маслами, освежают дыхание, обладают заживляющей и регенерирующей активностью, применяются при офтальмологических, стоматологических, пищеварительных проблемах. Из растения делают настои, отвары, настойки, чаи.

Настой

Для применения внутрь предназначены настои на тмине. Несколько рецептов приготовления:

  1. Для успокоения и расслабления: на 300 мл горячей воды 2 чайные ложки цветов тмина, настоять 15 минут. Профильтровать, пить по 100 мл три раза в день .
  2. От запоров: 2 ст. л. сухой травы залить кипятков, греть на водяной бане 10 минут, остудить, профильтровать. Пить по 100 мл после приема пищи. Принимать до нормализации стула.
  3. Для улучшения аппетита: за час до еды разжевать 20 семян тмина, запить стаканом теплой воды.
  4. Для поддержки иммунитета у детей: 1 ч. л. сухих плодов залить 200 мл кипящей воды. Остудить, профильтровать, давать по чайной ложке до пяти раз в сутки.

Отвар

Семена тмина чаще используются в виде отвара. Рецепты приготовления для лечения разных заболеваний:

  1. Для улучшения лактации: 2 ч. л. плодов заварить 2 стаканами воды, кипятить пять минут. После остывания и процеживания принимать до еды по 100 мл три раза в день.
  2. Для устранения метеоризма: 2 ст. л. плодов залить стаканом кипятка, держать два дня, принимать по 70 мл после еды.
  3. Для укрепления иммунитета и профилактики простуды: заварить столовую ложку плодов 200 мл горячей воды, вскипятить, варить три минуты. Принимать по 50 мл во время еды.
  4. От туберкулеза: залить столовую ложку плодов 2 стаканами кипятка, варить семь минут, остудить. После процеживания пить дважды в день по 100 мл – утром до еды, вечером – после. Курс лечения длится до полного исчезновения симптомов.
  5. От простуды: залить 3 столовых ложки семян 500 мл воды, вскипятить, держать два часа. Пить равными порциями в течение дня. Уже на второй день терапии отвар начнет действовать, но продолжить принимать его следует до полного выздоровления. Дополнительно лекарство помогает перевести сухой кашель во влажный. Для улучшения сна при интенсивном кашле можно совмещать тмин с обычным чаем.
  6. Для снятия стресса: измельчить семена тмина, смешать с медом. Принимать по чайной ложке трижды в день, запивая водой, на протяжении 10 суток.

С какими специями сочетается тмин

В классических смесях приправ тимьян стараются сочетать с анисом, черным перцем и фенхелем. Однако он прекрасно дополняет вкус и аромат гвоздики, корицы, зиры, куркумы и шафрана. Возможно сочетание с зеленью и семенами укропа, зеленым луком и чесноком. Нередко тимон добавляется в блюда наряду с мускатным орехом и паприкой. Не перебивают вкусы друг друга тмин с базиликом и корнем имбиря. При этом тимон абсолютно не сочетается с рыбой, поэтому в приправах к ней вы никогда не обнаружите дикий анис в составе.

Также рекомендуем: В какие блюда и напитки добавляют бадьян?

Эта специя очень популярна у индусов. Они добавляют ее в самых смелых сочетаниях в мясо, птицу, овощи и творог. Нашла она место в знаменитых индийских смесях карри и гарам масала. https://www.youtube.com/watch?v=PQNaHFJzU1o

Применение тмина в кулинарии

В какие блюда добавляется тмин?

Сушеный молотый тмин подходит к блюдам:

  • из птицы: к жареной курице, отварной индейке, тушеному гусю;
  • из говядины и других сортов мяса — с тмином шпигуют сало, готовят свиные гуляши, буженину и баранину;
  • из овощей, особенно при мариновании и засолке;
  • закускам: сырам, соусам, маслам.

С чем сочетается тмин?

Пряность входит в категорию самостоятельных специй с уникальным запахом, поэтому сочетается с солью и перцем, иногда укропом. Необычные приправы с тмином не сочетаются.

Чем заменить тмин?

Заменить тмин в кулинарии можно кумином — аналогом из Индии. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, присущую оригиналу. При консервации и выпечке в качестве альтернативы подойдут укропные семена, которые не перебьют вкус основных ингредиентов и придадут блюду «изюминку». Как вариант, для легкого освежающего аромата в напитках могут использоваться зерна аниса или бадьяна.

Сырный соус с тмином

Необычная заправка к мясу, рыбе или запеченным овощам готовится на основе:

  • сыра (100 г);
  • говяжьего бульона (500 г);
  • сливочного масла (50 г);
  • пшеничной муки (20 г).

Для приготовления соуса нужно растопить масло, затем за пару минут спассеровать с мукой. Залить полученную смесь бульоном, добавить натертый сыр. На последнем этапе приправить полученную массу солью и тмином по вкусу.

Плов с тмином

Для плова понадобится:

  • рис — 160 г;
  • топленое масло — 150 г;
  • изюм — 80 г;
  • соль, сахар, тмин по вкусу.
  1. Замоченный предварительно рис отварить до слегка твердоватого состояния.
  2. Тмин оставить в воде на полчаса размокнуть.
  3. Обжарить изюм с добавлением сахара.
  4. Добавить тмин в рис, залить топленым маслом и тушить в течение получаса.
  5. Подавать готовое блюдо, посыпав изюмом.

Гуляш с тмином

Для приготовления гуляша используется молотый тмин в семенах с паприкой и резаным репчатым луком. Необходимы следующие ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 3 ст.л.;
  • лук и болгарский перец — 2 шт.;
  • растительное масло — 4 ст.л;
  • бульон (из овощей или мяса) — 4 стакана;
  • паприка сладкая — 3 ст.л;
  • тмин — 1 ч.л.
  • черный перец молотый по вкусу.
  1. Нарезанное кубиками мясо обжарить до легкой корочки. Добавить лук полукольцами и паприку. Продолжать обжаривать в течение 5 минут, все время помешивая массу.
  2. Добавить приправу тмин и томатную пасту. Обжарить еще пару минут с нарезанным кубиками перцем. Посолить и поперчить.
  3. Залить мясную массу бульоном до полного покрытия мяса. Довести до кипения.
  4. Затем уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение часа.

Внешний вид

Тмин обыкновенный – на латыни carum carvi – относится к семейству зонтичных. Внешне зелень тмина напоминает морковь, также эту группу входят укроп, петрушка и знакомый огородникам сорняк сныть. Гладкие темно-зеленые стебли высотой до 40-80 см разветвляются наверху, образуя пушистую крону. Глубоко рассеченные перистые листья раскрываются к моменту цветения. Цилиндрический корень толстый и мясистый, светлого цвета.

Интересно. По-английски (caraway), у этого названия арабские корни.

Изящные плоды-двусемянки появляются на месте мелких цветков, собранных в белые и розовые соцветия, к середине лета. Цвет их серо-коричневый, иногда с зеленоватым оттенком. Каждая половинка такого плодика – узкий полумесяц с пятью желтыми ребрышками – и есть знакомая всем пряность.

Приправа тмин обыкновенный и ее полезные свойства

Краткая ботаническая справка — описание растения

Тмин обыкнове́нный — двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные. Применяется в кулинарии и медицине. Википедия В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культурном виде выращивается повсеместно, основные экспортеры: ?Голландия, Г?ермания и ?Польша.

Основные морфологические признаки растения:

  • Однолетнее или двулетнее травянистое голое растение с прямым полым стеблей, высотой до 1, 5 метра.
  • Листья дважды или трижды перистые.
  • Соцветия — сложные зонтики.
  • В период цветения растение тмин образует частично тычиночные, обоеполые цветки. Они издают интенсивный аромат.
  • Семена характеризуются продолговатой формой, с тупыми, ярко выраженными ребрами. Они обладают запахом и вкусом аниса и являются специей.

Существует несколько видов тмина :

  • тмин черный,
  • тмин зеленый
  • тмин обыкновенный.

Химический состав приправы

Приправа тмин обыкновенный содержит множество биологически активных веществ, среди которых максимально полезными являются белки, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.

Так же в нем присутсвуют карвакрол, кверцетин, карвон, лимонен, которые очень ценны для человеческого организма.

В корнях тмина найдено значительное количество аскорбиновой кислоты.

Подобный химический состав является уникальным и сохраняется даже после тепловой обработки пряности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector