Как выбрать и как приготовить карпа в домашних условиях просто и вкусно

Содержание:

Зеркальный карп: рецепты приготовления

Карп с овощной начинкой. Рыбью тушку подготавливаем, как обычно. Хотите – маринуйте несколько часов, хотите – просто присолите и начинайте готовить. Для начинки нам понадобится: репчатый лук, морковь, щепотка соли, щепотка перца, сметана.

Очищаем овощи. Лук шинкуем полукольцами, морковь – натираем на терке. Обжариваем лук на сковороде до легкого золотистого оттенка, добавляем морковь и обжариваем с луком, солим-перчим.

Лист фольги смазываем растительным маслом, укладываем туда рыбку. Брюшко начиняем тушеными овощами, в прорези на спинке вставляем дольки лимона, сбрызгиваем маслом, немного пряностей.

Завернули рыбку в фольгу и отправили запекаться в духовке на час минимум (температура – 180-200 градусов). Потом фольгу развернули и еще подержали рыбку 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Что нужно знать перед приготовлением карпа?

Знание этих секретов сделает блюдо еще лучше, покорив даже самых капризных гурманов:

несомненно, свежая рыба гарантирует блюду лучший вкус;

специфический запах тины поможет устранить лимон, добавление пряных трав, чеснока или лука.

Сметана также будет способствовать его нейтрализации;

в процессе потрошения рыбы можно нечаянно задеть желчный пузырь. Если это произошло, то горечь можно вывеси солью, обильно посыпав ей карпа после тщательной зачистки;

не секрет, что у карпа много костей. Чтобы они стали мягкими после термической обработки на спине необходимо сделать частые диагональные надрезы крест-накрест;

если рыба была заморожена, то ей необходимо дать постепенно оттаять, завернув в пакет и положив в холодную воду. Если вода будет теплой или горячей, то рыба распадется на волокна и потеряет вкус.

По-чешски

Те, кто родился еще во времена СССР знают это горячее блюдо. Повторить можно даже сейчас, достаточно выделить на готовку всего 1 ч 30 минут. КБЖУ на 100 гр — 97/56/27/7. Что нужно для карпа по-чешски:

  • Карп — 1 шт.
  • Лимон — 2 Шт.
  • Растительное масло — 200 Гр.
  • Чеснок — 4 шт (зубчика).
  • Мука — 5 Ст/л.
  • Молотый миндаль — 2 Ст/л.
  • Лук — 3 Шт.
  • Белое вино — 200 Мл. (100 — для маринада, 100 — для заливки).
  • Соль и перец — По вкусу.
  • Зелень.
  • Вода — 50 Мл.
  • Сыр — 150 Гр.
  • Помидор — 1 шт.
  1. Карп очищается и промывается. Далее рыба смазывается маслом и обрабатывается специями.
  2. Для хорошей мариновки — нужно отложить ее в холодильник хотя бы на 30 минут.
  3. Далее на раскаленную сковороду помещается чеснок. Его обжаривают в течение минуты. После этого достают, кусочки карпа обволакиваются в муке и отправляются на жарку.
  4. Пока рыба доходит до золотистого цвета, лимонный сок, вино, чеснок и миндаль смешиваются в небольшом сосуде. Рыба снимается полуготовой со сковороды, обливается соусом.
  5. Пока карп не остыл, нагревается духовка. Рыба выкладывается для запекания в специальную чашу. Вниз заливается остаток вина. Запекается все в течение 30 минут на 180 градусах. Далее натирается сыр, им посыпают сверху и отправляют блюдо еще на 10 минут в духовку. Подают к столу с оливками (по вкусу) и помидорами. Правильно приготовленный рецепт по-чешски точно понравится родным.

Как приготовить карпа в духовке

Зеркального или обычного карпа можно отварить, пожарить, сделать на пару, но вкуснее всего он получается при запекании. Этот вид готовится под фольгой, в рукаве, зажаривается целым или кусочками. Тушку фаршируют овощами, грибами, специями и приправами, запекают с использованием разных соусов, маринадов. Приготовление начинается с правильного потрошения.

Как почистить

Сначала рыба хорошо промывается проточной водой.
Далее нужно избавиться от чешуи. Для этого есть простой, но эффективный метод. Карп заливается кипятком на полчаса, потом обрабатывается струей холодной воды

Если осторожно провести ножом или вилкой против чешуи, то она будет легко очищаться.
После этого вырезается плавник со спины, распарывается брюшко, удаляется желчный пузырь, печень и другие внутренности.
Удаляются глаза, жабры.
Рыба повторно промывается.

Сколько запекать­

Многих интересует вопрос – сколько времени понадобится для запекания? Опытные кулинары рекомендуют готовить рыбу при температуре 180-200 градусов, а продолжительность приготовления зависит от величины и веса тушки. Запеченный карп до килограмма – это 50 минут времени. Рыбный продукт весом 1-1,5 килограмма готовится 60 минут. Крупный карп (3-5 кг) запекается в духовке примерно 2-2,5 часа. Как приготовить рыбное блюдо?

Как запечь в духовке целого карпа в фольге?

Общее время приготовления — 1 час 30 мин. У меня уместились на противне две рыбки, так как были среднего размера. Как-то я готовила сразу пять штук, они были небольшие и прекрасно разместились на одном противне. Давайте приступим.

Итак, для приготовления нашей рыбки, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Карп свежий — 1 — 2 шт.
  • Лук — 1 — 2 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу
  • Пищевая фольга

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала подготовим рыбу: ее необходимо почистить, вырезать жабры и отрезать плавники и хвост.

Шаг 2. Натираем карпов снаружи и внутри солью, а специями только снаружи. Сбрызгиваем лимонным соком. Убираем рыбу в холодильник мариноваться на 10 мин., а сами тем временем нарежем лимон и лук кольцами, а помидоры дольками.

Шаг 3. Раскладываем пищевую фольгу на противне с запасом в обе стороны, чтобы мы могли потом завернуть нашу рыбку. На фольгу плотным слоем кладем луковые кольца.

Шаг 4. Пока греется духовка до 200 градусов, мы с вами достаем из холодильника карпов и внутрь них кладем лимон, сверху смазываем сметаной. Вокруг кладем кусочки помидоров.

Шаг 5. Аккуратно заворачиваем наше блюдо в фольгу и ставим в духовку на 30 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 6. Через полчаса достаем противень из духовки и приоткрываем фольгу, чтобы подрумянить карпов. Запекаем еще 10 мин.

Карп в духовке с картошкой

Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.

Ингредиенты:

  • карп – 1,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.

Приготовление

  1. Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
  2. Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
  3. Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
  4. Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
  5. Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.

Жареный карп «Без костей»

У карпа есть один большой недостаток, а вернее много-много мелких недостатков в виде костей. Можно, конечно, взять лупу и пинцет и часа два сидеть и щипать эти косточки. А можно приготовить рыбу вот так. Только выбирать нужно не самый острый нож, а самый тупой и легкий, чтобы ненароком не прорезать кожу, ведь рыбное мясо такое нежное и мягкое. Думаю, многим знаком этот прием, но я напомню, а для кого то это будет новшеством. Этот вариант еще называют «шишка» из карпа. Очень просто и очень вкусно!

Ингредиенты для «Жареный карп «Без костей»»:

  • Карп (весом 1.2 кг) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Крахмал (картофельный) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) — 5 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ч. л.

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Жареный карп «Без костей»»:

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники.

Очень острым ножном с тонким лезвием аккуратно разделать рыбину на 2 филе. Затем вооружившись не слишком острым ножом, на поверхности филе сделать сделать диагональную сетку, аккуратно прорезая мясо до самой кожи, но кожу стараться не повредить. Присыпать солью, сбрызнуть лимонным соком и дать полежать 10 минут.

Смешать муку с крахмалом. Обвалять филе в данной смеси.

В большой широкой сковороде разогреть масло и обжарить филе по три минуты с каждой стороны. Если любите совсем зажаренное и хрустящее, то масла взять следует побольше, не менее 0,5 литра и жарить во фритюре. Нам и так было вкусно.

К такому филе рекомендуют подавать медово-чесносный соус. Для этого смешать мелко рубленный чеснок с 2 ст. л. жидкого меда, добавить красный жгучий перец, влить полстакана воды и 1 ст. л. уксуса, довести до кипения, и добавить 1 ст. л. крахмала разведенного в воде, варить до загустения. Я соус сварила, но нам он не понравился.

А филе аккуратно переложить на блюдо, декорировать по своему вкусу и желанию овощами и зеленью.

Вкусно, а косточек и нет. Приятного аппетита!

С лимоном

Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.

Калории:

  • Калории – 170 ккал.
  • Белки – 19 гр.
  • Жиры – 10 гр.
  • Углеводы – 2,2 гр.

  • Сазан – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.

Рецепт запеченного карпа:

Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы

Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут

Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Как приготовить уху из карпа

Уха – традиционное блюдо русской кухни из сортов свежей рыбы со сладковатым вкусом.

Чтобы приготовить первое блюдо, необходимы:

  • голова и хвост карпа;
  • 3 л воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 5 клубней картофеля;
  • лавровый лист, соль, специи, зелень;
  • корень петрушки.

В процессе приготовления:

  1. В кастрюлю закладываются целая луковица, корень петрушки и несколько горошин перца, после чего всё заливается водой.
  2. После доведения жидкости до кипения в кастрюлю отправляются подготовленные рыбные части и соль.
  3. Когда рыбный бульон прокипит 12 минут на медленном огне, «запчасти» тушки выкладывается при помощи шумовки на отдельную тарелку.
  4. Также из бульона извлекается луковица.
  5. Картофель и морковь нарезаются брусочками, после чего отправляются в кастрюлю, куда также добавляется лавровый лист.
  6. За несколько минут до готовности в уху отправляется и зелень.

Карп, запеченный в духовке в фольге целиком

Запечённый карп весом в 1 кг с аппетитной корочкой будем готовить с добавлением:

  • 50 г укропа;
  • такого же количества петрушки;
  • головки чеснока;
  • 100 мл майонеза;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соли и специй.

Чтобы приготовить карпа в духовке целиком:

  1. Рыба очищается, потрошится, промывается, солится и натирается специями.
  2. Также тушка натирается пропущенным через пресс чесноком.
  3. Внутрь закладываются укроп и петрушка, исключая несколько веточек, которые остаются для украшения.
  4. Противень выстилается фольгой, которая хорошо промасливается.
  5. Карп выкладывается на фольгу и смазывается майонезом, после чего заворачивается в «кокон» и отправляется в разогретую до 180°C духовку на 50 минут.
  6. За 10 минут до истечения отведенного времени фольга раскрывается, чтобы у рыбы образовалась румяная корочка.

В майонезе

Карп, запеченный в майонезе – это простое блюдо, на приготовление которого отводится один час. В результате работы получится четыре порции отменной, очень нежной и чрезвычайно вкусной рыбки.

Пищевая ценность:

  • Калории – 115 ккал.
  • Белки – 8 гр.
  • Жиры – 4 гр.
  • Углеводы – 9 гр.

Что понадобится:

  • Сазан – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Пророщенные бобы – 150 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

  1. Используя острый нож, почистите рыбу. Удалите каждую всю чешую, расположенную по плоскости туши карпа. Внимательно избавьтесь от органов, не забыв вырезать темноватую прослойку, расположенную во внутренней части брюшка.
  2. Вновь используем острый нож: в одно движение отрезаем от туши головную и хвостовую части. Режем рыбу на стейки – ширина каждого кусочка не превышает полтора-два сантиметра.
  3. Уложите нарезанные порционные кусочки в отдельную кастрюлю, туда же засыпайте соль и заливайте сок свежевыжатого лимона. Смешайте все ингредиенты, промазав тушку солью и поливкой.
  4. Используя соусную миску, перемешайте майонез и давленый чеснок. Чесночок также можно нарубить «в труху».
  5. Добавьте в кастрюлю к рыбе соус из чеснока и майонеза. Тщательно перемешайте массу, втирая в карпа приготовленную заливку.
  6. Рыба должна укладываться на противень из тонкостенного металлического листа. Посуда предварительно укрывается фольгой.
  7. Карп в майонезе готовится в течение 45-и минут: в духовом шкафе, при температуре 180 градусов.

В томатном соусе

Вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Время рецепта — 1 час 30 минут. КБЖУ — 117/10/6/3. Что из ингредиентов:

  • Карп — 1000 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубч.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 100 гр.
  • Томатное пюре — 200 гр.
  • Петрушка — 30 гр.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Аджика — 2-3 ст/л.

Рецепт необычного блюда из карпа:

  1. Карп очищается, режется на порционные кусочки. Овощи промываются и нарезаются тонкой соломкой.
  2. Чтобы карп не выделял лишнюю влагу, после промывки его сушат бумажным полотенцем. Далее добавляет соль и перец, пока хозяйка будет заниматься соусом, филе впитывает приправу.
  3. Чтобы запечатать сок внутри карпа, необходимо кусочки отправить на заранее раскаленную сковороду с маслом. Обжариваются в течение 30 секунд с каждой стороны.
  4. Рыба снимается, на ее место отправляется морковь и лук, все прожаривается до золотистой корочки. В конце добавляется сельдерей, крышка закрывается на несколько минут. Далее к овощам отправляется паста, аджика и чеснок. Тушится в течение — 7 минут на медленном огне.
  5. Форма для запекания обрабатывается маслом. Далее выливается овощная смесь с пастой и аджикой, сверху выкладываются кусочки рыбы. Далее сверху дополнительно укладывается овощная смесь. Запекать нужно не более 30 минут на 180 градусов. Подается запеченное блюдо со свежей зеленью.

Лучшие растительные приманки на карпа

Самыми действенными растительными приманками для вылова карпа считаются такие продукты:

  1. Творог.
  2. Хлеб.
  3. Перловка.
  4. Картошка.
  5. Горох.
  6. Кукуруза.

Рассмотрим более подробно особенности применения каждой их этих приманок:

Как ни странно, творог является одним из любимых лакомств не только линя, но и карпа, поскольку он охотно на него клюет. Из-за того, что творог имеет очень рассыпчатую структуру, опытные рыболовы советуют делать из него творожное тесто, которое будет намного дольше удерживаться на крючке, нежели чистый творог. Итак, для изготовления творожного теста следует растереть творог (два килограмм) с медом (две столовые ложки) в воде. Затем следует проварить его на среднем огне, постепенно примешивая пшеничную муку. Когда масса станет тягучей и тугой, то ее нужно вынуть из кастрюли и замесить на столе как обычное тесто.

Белый хлеб также является очень хорошей насадкой благодаря тому, что его не нужно предварительно подготавливать. Хлеб следует применять в тех случаях, когда карп плавает по самой поверхности водоема и пускает пузыри воздуха

Из этого продукта следует скатать небольшие тугие шарики и осторожно надеть на крючок. Что касается оснастки, то предпочтительней всего применять волосяную оснастку

Перловка может подаваться карпу в виде каши или запаренных зерен (в термосе). Кроме того, ее также можно использовать в качестве прикормочной смеси, в которую желательно добавлять червей, мотыля или опарышей.

Для правильного приготовления картошки для карпа следует набрать воду из того водоема, где будет вылов, и варить овощ именно в этой жидкости. Также, желательно не очищать кожуру картошки, чтобы она как можно лучше сохранила свой аромат и вкусовые качества. Варить следует до полуготовности, чтобы она была твердой. Затем нужно остудить картофель и разрезать его на небольшие кубики, которые впоследствии насаживать на крючок. На такую приманку обычно клюют только большие особи карпа.

Горох является очень эффективной насадкой на карпа. Его можно применять в варенном, пареном и консервированном виде. Кроме того, если горох «молодой» и еще мягкий, то его можно использовать в сыром виде. Также, данный продукт можно добавлять в прикормочные смеси.

Кукуруза считается королевой среди растительных насадок на карпа и поистине его любимым блюдом. Ее можно, так же как и горох, варить, запаривать и применять в консервированном виде. Специалисты рекомендуют все же использоваться зерна домашнего приготовления, нежели покупные (баночные), поскольку именно в домашних зернах кукурузы сохраняется естественный запах и вкус, который часто теряется в консервированных зернах. К тому же, рыбак может самостоятельно контролировать весь процесс приготовления и отбирать только самые крупные зернышки.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем

Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Шашлык из карпа

Что нужно:

  • филе карпа – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • специи для рыбы, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте к ним уксус, специи и соль. Хорошо взбейте венчиком.
  2. Крупных карпов разделайте на филе. Порежьте кусками кубической формы (настолько крупными, насколько получится).
  3. Смешайте куски карпа с подготовленным соусом и оставьте в нем на 2-3 часа.
  4. Деревянные шпажки замочите в прохладной воде на 15 минут, чтобы после они не начали гореть.
  5. Насадите на палочки куски рыбы.
  6. Положите шашлычки на сетку, покрывающую мангал. Жарьте их 12 минут, ежеминутно переворачивая.

Подавайте подрумянившиеся шашлычки прямо на шпажках, на которых вы их пожарили.

Карпа некоторые называют царской рыбой. Разумеется, его трудно сравнивать с осетром или стерлядью, но зато он доступен, и пожарить его на мангале сможет любая семья. При этом и вкус, и внешний вид у готовой закуски окажутся такими, что вы сочтете ее достойной царского стола.

Поделиться

  • 3

Сашими

Закуска славится своей свежестью, однако детям ее не рекомендуется употреблять. Для приготовления понадобится всего 30 минут. КБЖУ — 113/17/5/4. Ингредиенты:

  • Соевый соус — 50 мл.
  • Зелень — любая.
  • Васаби.
  • Карп — 200 гр.
  1. Сначала рыба обрабатывается до состояния филе. Промывается водой, высушивается бумажным полотенцем.
  2. Далее необходимо нарезать кусочки на небольшие порции, которые удобно помещать целыми в рот. Выкладываются на разделочную доску и отправляются в морозилку. Стоит сразу засечь время — 30 минут, его хватит для того, чтобы рыба охладилась и схватилась.
  3. Подается с соевым соусом, зеленью и васаби, все очень просто. Готовить можно в любое время года.
  4. Для улучшения вкуса можно запивать закуску белым сухим вином.

Фаршированный карп в духовке

Оригинальный рецепт для сервировки праздничного стола.

Ингредиенты:

  • зеркальный карп – 3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • хлеб – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – столько же;
  • лимон – ¼ часть;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы поразить собравшихся гостей, готовьте, согласно следующего алгоритма:

  1. Очищенная и выпотрошенная тушка надрезается по хребту, а также обязательно возле головы и хвоста.
  2. Извлекаются хребет с костями.
  3. Вся мякоть отделяется от шкуры при помощи столовой ложки и ножа таким образом, чтобы осталась только шкурка с головой.
  4. В пиале смешивается лимонный сок, соль и перец, которыми натирается шкура для пропитки.
  5. Фарш подготавливается из размоченного в молоке хлеба, филе, яиц, морковно-луковой зажарки, соли и специй.
  6. Промаринованная шкурка фаршируется подготовленной массой, после чего брюшко зашивается.
  7. Выпекается рыба на смазанном маслом противне около 40 минут при температуре в 180°C.

Watch this video on YouTube

Хе по-корейски

Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

  • 2 стопок растительного масла;
  • 15 мл уксусной эссенции;
  • луковицы;
  • 7 г семян кинзы;
  • головки чеснока;
  • 2 красных жгучих перцев;
  • 50 мл соевого соуса;
  • соли.

Этапы создания закуски:

  1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
  2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
  3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
  4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
  5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
  6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

«Улыбка рыбака»

Позитивное название полностью оправдывает вкусовое наслаждение от приготовленного карпа. Рецепт занимает всего — 60 минут. КБЖУ — 103/56/27/7. Что нужно:

  • Карп (желательно свежий, а не мороженный) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Лимон — 1 шт.
  • Куркума — 1 ч/л.
  • Чеснок — целый.
  • Масло подсолнечное — 5 ст\л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Листья салата — несколько шт.
  • Перец черный — по вкусу.

Пошаговая инструкция рецепта:

  1. Подготовка рыбы стандартным образом, отрезать голову не нужно. Сразу необходимо сделать надрезы на тушке карпа.
  2. Соус — лимон+приправы. Все это выливается сверху на тушки и обильно смазываются. В надрезы вставляют помидор и лимон (кружочки).
  3. Далее готовится начинка — лук и морковь жарятся до золотистой корочки. Здесь же и добавляется куркума, зелень. Необходимо смесь поместить внутрь карпа.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов, рыба помещается на смазанный противень на 40 минут. Чтобы сверху получилась золотистая корочка, обязательно нужно смазать карпа майонезом.
  5. Блюдо украшается салатом, выкладываются готовые тушки карпа. Улыбка рыбака появляется сразу после употребления рыбки. Приготовить такое можно даже в дачных условиях.

На овощной подушке с грибами

Карп с овощами – прекрасное блюдо из диетического меню, для подготовки которого потребуется совсем немного продуктов.

Они обязательно найдутся летом на даче, когда рыбак принесёт свой улов:

  • карп весом 1,5 – 2 кг;
  • 2 болгарских перца;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300 г шампиньонов;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло, соль и перец.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Лимон нарезается слайсами.
  2. Тушка подготавливается к запеканию (очищается, солится), после чего на одном боку делаются неглубокие надрезы, в которые помещается по лимонной дольке.
  3. Соком оставшегося цитруса поливается вся тушка.
  4. Лук нарезается кольцами, морковь – кружочками, перец – полосками, грибы – пластинками.
  5. Грибы отвариваются, а все овощи пассеруются на сковороде вместе с солью.
  6. На противень равномерным слоем распределяются подготовленные в предыдущем шаге продукты, на которые выкладывается рыба.
  7. Содержимое противня взбрызгивается маслом и выпекается при 180°C около 30 – 35 минут.

Жареный карп на сковороде в муке

Блюдо подходит для вкусного и полезного ужина. Приготовить его по силам любой хозяйке. Ориентировочное время на приготовление – 50 минут.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – карпа
  • 200 граммов – пшеничной муки
  • 150 миллилитров – подсолнечного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Карпа необходимо очистить от слизи. Далее аккуратно снимают чешую. Тушку разрезают по брюшной линии, убирают все потроха. Удаляют хвост, голову и плавники. После этого снова моют, убирают темный жировой слой с внутренней стороны брюха. Нарезают порционными кусками. Ширина их должна составлять около полутора сантиметров.

2. Кусочки кладут в глубокую емкость. Посыпают солью с перцем. Ингредиенты хорошо перемешивают, оставляют на 20 минут.

3. Все подготовленные кусочки обваливают в большом количестве муки. Разогревают сковороду. Наливают в нее масло.

4. Жарят рыбу с одной стороны на сильном огне – до получения золотистой корочки. Кусочки переворачивают. Уменьшают огонь, жарят до полной готовности. Подают блюдо в горячем виде.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Приятного аппетита!

Карп целиком с хрустящей корочкой

Жареный карп на сковороде целиком по простому рецепту

Знаю, что мужчины холодно относятся к рыбе, существует мнение, что ее больше любят женщины, но недавно, кум убедил меня в обратном. Он ездит на рыбалку, и частенько привозит много рыба, правда ни с кем не делится, есть сам, делает консервы, и говорит что обожает ее в любом виде.

В этом рецепте предлагаю приготовить целиком сделав насечки как при приготовлении жареного карася.

Ингредиенты:

  • 800 грамм карп
  • мука
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Рыбку нужно очистить, голову и хвост не обрезаем, внутренности вынимаем, плавники срезаем. Все тщательно вымыть, можно обсушить тушку бумажными полотенцами внутри и снаружи.

Теперь делаем насечки прорезая внутрь по 1 см, делаем надрезы через каждые пол сантиметра.

Тушку солим и перчим по вкусу, обмазываем ее мукой со всех сторон. А тем временем наливаем в сковороду растительное масло. Разогреваем ее, и выкладываем карпа, берем его аккуратно, за голову и хвост.

Обжариваем с одной и со второй стороны до зарумянивания, перевернув на вторую сторону, можно накрыть крышкой сковороду. Помните рыба не должна сгореть, но и сырой, тоже не должна быть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector