Шакшука: как приготовить в домашних условиях просто и быстро рецепты

Содержание:

Вариант 1: Яичница шакшука — классический рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я хочу вам предложить пошаговый рецепт вкуснейшей яичницы под названием шакшука. Наверняка вы готовили такую яичницу не один раз, возможно, даже не догадываясь, что она имеет такое интересное и красивое название.

Основа шакшуки – большое количество томата – для этого возьмем крупные помидоры и добавим дополнительно томатный соус, сладкий перец. При подаче обязательно добавьте к столу лепешки или хлеб, они понадобятся для соуса, которого будет в сковороде достаточно. Самая вкусная шакшука получается из летних зрелых помидоров и мясистого перца. Что же, давайте готовить скорее вкусный завтрак для родных.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все продукты по списку. Выбрать сочные спелые помидоры, вымыть и просушить, удалить место роста плодоножки. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Сладкий перец выбрать мясистый, ароматный. Перец почистить и нарезать небольшими кусочками. Очистить следом пару зубчиков чеснока, сполоснуть и просушить, нарезать мелко.

В сковороде прогреть растительное масло, переложить в сковороду помидоры, чеснок и нарезку перца. Жарить овощи пару минут. В конце жарки добавить в сковороду немного любимого томатного соуса.

Вбить в сковороду крупные куриные яйца, соль и перец добавить по вкусу. Готовить яичницу без крышки 3-4 минуты на небольшом огне. Спустя время можно добавить в сковороду зелень.

Готовую яичницу подавать к столу с пылу-жару!

Приятного аппетита!

Израильская яичница шакшука: пошаговый рецепт

Для приготовления блюда вам нужны:

  • луковица среднего размера;
  • красный болгарский перец – один;
  • маленький красный острый перец без семян;
  • чеснок – два небольших зубчика;
  • спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
  • куриные яйца – только свежие, 6 штук;
  • зира, куркума, паприка;
  • петрушка и/или кинза;
  • оливковое масло – хорошее, качественное.

Шаг первый

Как уже говорил неоднократно – главное требование к куриным яйцам это свежесть. Именно от этого зависит конечный вкус блюда. Второе требование к ним – температура. Они должны быть комнатной температуры. Поэтому перед приготовлением их нужно достать из холодильника, чтобы они около часа полежали на столе.

Шаг второй

О том, какие именно помидоры выбрать, также говорил выше. Они должны быть темно-красными, сочными. В идеале – домашними, выращенными на грядках. У них – отличный настоящий, органический аромат.

Перед приготовлением их нужно хорошо помыть. Потом сделать небольшой надрез и залить кипятком на десять-двенадцать минут. Это упростит процесс снятия кожуры. После очистки помидоры режутся на небольшие кусочки.

Шаг третий

Как вы помните, для приготовления нужно качественное оливковое масло. Я используют только первого и обязательно холодного отжима. Оно лучше всего подходит и обеспечивает нужный вкус. В противном случае вы останетесь недовольны вкусом блюда. Мелко режьте луковицу и немного обжарьте ее на оливковом масле. Чтобы достичь нужного результата, используйте не сильный активный огонь, а средний.

Шаг четвертый

Мелко порежьте перец и бросьте обжариваться к луку. Спустя пять минут бросьте туда же мелко порезанные перец чили и чеснок, все подготовленные специи. Пусть смесь потушиться еще пять минут.

Шаг пятый

На этом этапе на сковороду нужно положить мелко порезанные помидоры и оставить их на десять минут. Этого будет достаточно, чтобы излишняя влага полностью испарилась. Обязательно посолите ваше почти готовое блюдо. Попробуйте смесь. Если она слегка кислая, бросьте в нее еще немного сахара. Достаточно щепотки или горки на кончике ножа. Теперь ваша израильская шакшука почти готова – то есть, заготовка к ней. Которая имеет оригинальное название матбуха.

Шаг шестой

В этой самой матбухе нужно сделать шесть углублений – используйте для этого ложку или лопатку. А в три подготовленные выемки нужно вбить по одному целому яйцу. В оставшиеся три – только желток от яйца: здесь от вас потребуется ювелирная работа. Потому что нельзя, чтобы была разрушена пленочка на желтке.

Шаг седьмой

На этом этапе все просто:

  • солим;
  • перчим;
  • ждем, пока белок не станет белым;
  • а вот желток должен быть жидким.

смотри так же 7ми минутное видео как приготовить шакшуку

Вариант 5: Яичница шакшука с консервированными помидорами

Сахар в списке компонентов указан с целью чуть скорректировать кислинку, которую придают яичнице консервированные томаты. Добавляйте его на своё усмотрение или вообще исключите за ненадобностью. Не стоит считать, что рецепт рассчитан лишь на тот случай, когда под рукой нет свежих помидоров. Шакшуку на солёных помидорах можно считать полностью отдельным рецептом, многие предпочитают готовить её именно так.

Ингредиенты:

  • десяток яиц;
  • мясистый сладкий перец – одна штучка;
  • чеснок – пара зубцов;
  • полулитровая банка помидоров, солёных в томатном соке;
  • масло;
  • одна салатная, сладкая луковица;
  • соль, свежемолотый перец и сахар;
  • рубленая обыкновенная петрушка – полстакана.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Спустив шелуху с луковички и разрезав, а затем очистив от семян перец, вымойте овощи. Нарежьте помельче, в форме кубиков, отправьте пассероваться в раскалённое масло. Помешивайте, не позволяя пригорать.

Шаг 2:

Из открытой баночки возьмите примерно 2/3 помидоринок, аккуратно снимите с них шкурку. В пассеровку раздавите прессом чеснок, прогрейте с минуту и добавьте мякоть томатов. Тушим недолго, затем вынимаем из зажарки плотные части серединок томатов.

Шаг 3:

Перчим овощную основу и присаливаем, по мере загустения чуть увеличиваем под сковородой огонь, и выпускаем, по одному, яйца. Прогреваем, не накрывая и чуть помешивая только овощи, пока с виду белок полностью не загустеет. Петрушку крошим сравнительно крупно, так блюдо выглядит заметно краше, посыпаем щедро, можно увеличить количество зелени.

Как правильно готовить острый томатный соус

Соус – это первое, с чего начинает готовиться израильская яичница шакшука. Рецепт его имеет небольшой секрет. Все манипуляции должны проводиться в глубокой посуде с толстым дном. Лучше взять для приготовления соуса большой казан.

Для начала нагреваем емкость, потом уже наливаем на дно масло оливы. Пока оливковое масло будет прогреваться в казане, нарезаем мелко лук. Добавив лук, не забываем его контролировать и помешивать. Как только тот зарумянился, засыпаем молотую паприку. Далее добавляем измельченную дольку чеснока, порезанный на кубики помидор и мелко порубленный в соломку болгарский перец. Тушим на небольшом огне в течение двадцати пяти минут.

Запоминаем. Сначала идут несыпучие компоненты, затем уже добавляются сухие специи. После того как помидоры с перцем станут мягкими, хорошенько протомятся, можно добавлять специи и соль. Убавляем огонь на плите и оставляем соус томиться. На огне он проведет ближайшие три часа. После чего просто пробиваем все блендером до однородной массы. Раньше приготовление соуса занимало от пяти до семи часов. Но в наш век господства кухонной бытовой техники любой процесс приготовления становится не только легче, но и быстрее по времени.

Простой и вкусный рецепт яичницы шакшука с фаршем

С мясным фаршем шакшука получается более сытной и ароматной, что позволяет подать ее к столу в качестве обеда. Если вам нравятся блюда с достаточным содержанием белка и умеренной жирностью, этот рецепт вам точно подойдет.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Фарш мясной (свинина и говядина) – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло оливковое – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем луковицу среднего размера. Очищаем ее, постепенно снимая шелуху. Промываем баклажан проточной водой и срезаем у плода «хвостик». Разрезаем овощ пополам. Одну половинку баклажана нарезаем кубиками небольшого размера (кожуру не удаляем). Включаем плиту. Ставим на нее сковороду с 2-3 ложками оливкового масла. Когда масло подогреется, высыпаем в емкость кубики баклажана и лука. Помешивая, обжариваем их (около трех минут).
  2. Споласкиваем перец и вырезаем у плода «хвостик». Чтобы было проще избавиться от семечек, разрезаем перчину вдоль на две половинки. После очистки нарезаем обе части перца кубиками. Выкладываем его в сковороду, смешиваем с остальными ингредиентами и обжариваем 2 минуты.
  3. Добавляем к овощам фарш (его можно приготовить самим или приобрести в магазине). Перемешиваем мясо с другими ингредиентами и обжариваем его, пока не станет светлым.
  4. Отделяем пару зубков чеснока от головки и избавляем их от шелухи. Нарезаем зубки небольшими кубиками. Помидоры споласкиваем и нарезаем вместе с кожицей. Добавляем ингредиенты в сковороду и обжариваем около трех минут. Приправляем блюдо солью, перцем и паприкой.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды. Делаем в овощной массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Подсаливаем блюдо и готовим около десяти минут на небольшом огне.
  6. Зелень – петрушку, кинзу, укроп, лук – споласкиваем водой и встряхиваем. Нарезаем мелкими кусочками и посыпаем шакшуку. Подаем на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Яичница шакшука — новый рецепт

Не удивительно, если прочтя рецепт, многие с удовольствием отметят, что блюдо это им хорошо знакомо, разве что под другим названием. Действительно, шакшука, разойдясь по странам и даже континентам, мало утратила от своего первоначального облика, зато приобрела массу дополнений.

Ингредиенты:

  • мясистый плод болгарского перца;
  • три среднеразмерных помидорчика;
  • маленькая луковка;
  • соль и специи, обязательно перец;
  • четверть ложечки тёртого чеснока;
  • по желанию – зелень;
  • пара ложек масла;
  • свежие яйца – две штучки.

Пошаговый рецепт яичницы шакшука

Шаг 1:

В овощную яичницу продукты кладутся последовательно, и даже при минимальной сноровке можно не нарезать их заранее, а делать это по ходу приготовления. Включите конфорку на средне–слабый нагрев и поставьте прогреваться сковороду, влив через две минуты масло. Спустите шелуху с лука и нарежьте мелкими квадратиками, выложите пассероваться.

Шаг 2:

Надвое разрежьте перчину и проточной водой вымойте оставшиеся семечки. Распустите мякоть узкими полосками и, как и лук, нарежьте помельче. Когда пассеровка начнёт едва заметно румяниться, добавьте к ней перец.

Шаг 3:

Вопреки различным рекомендациям, кожицу с томатов не снимаем. Ополаскиваем, вытираем, распускаем кубиками по сантиметру. Как только кожица на ломтиках перца начнёт сворачиваться, а сами они потемнеют, кладём на сковороду кусочки помидоров.

Шаг 4:

Заправьте яичницу специями и присолите, помешивая, обжаривайте ещё минут семь. Лопаточкой проделайте между овощами просветы по количеству яиц так, чтобы было видно дно сковороды. Яйца разбиваем и выпускаем, подлив под них при необходимости чуточку масла.

Шаг 5:

Слегка увеличьте нагрев и помешивайте овощи, стараясь не нарушить целостность желтков. Кода жидкого белка в сковороде не останется, аккуратно переложите порцию тарелку.

Еврейская яичница шакшука, рецепт пошагово

Шакшука – быстрый завтрак у израильского народа, который стал популярен во многих странах. И пусть в Израиль шакшука попала из Туниса или Марокко, но она настолько полюбилась израильтянам, что стала любимым национальным блюдом страны. Ее даже ставят вровень с хумусом и фалафелем. Свежие ароматные помидоры, чеснок, хрустящий болгарский перчик и лучок в тандеме с яйцами, где обязательно нужно сохранить целый желток, сочетают в себе море удовольствия, когда зачерпываешь мягкой лепешкой сие лакомство и отправляешь в рот. Конечно, в каждой семье есть свой старинный и проверенный рецепт шакшуки, ведь кто-то любит добавить микс сладких овощей, а кто-то жгучую перчинку. Чаще всего можно встретить вариант блюда с добавлением кабачков и шпината. Но все согласны, что еврейскую яичницу необходимо делать исключительно на оливковом масле. Запекать блюдо можно в духовом шкафу, в мультиварке или на плите. Все тонкости и секреты как готовить шакшуку Вы найдете в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 130 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Помидор — 350 г;
  • Болгарский перец сладкий — 200 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло без запаха — 30 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить шакшуку в домашних условиях, классический рецепт еврейской яичницы с фото

1. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. На разогретую сковороду наливаем немного оливкового масла и разогреваем его. Выкладываем на сковороду лук и обжариваем его около 3-5 минут.

2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем и нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку. Продолжаем жарить примерно 5 минут.

3. Промываем помидоры. Затем бланшируем их: делаем крестообразный надрез и опускаем на полминуты в кипяток, а потом в холодную воду. Снимаем кожицу и натираем на средней терке или нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем в сковороду. Перемешиваем и тушим 8-10 минут под закрытой крышкой.

4. Добавляем измельченный чеснок, соль, молотый перец. Снова перемешиваем и готовим еще 3-5 минут.

5. Подбираем подходящую жаростойкую форму. Выкладываем овощную массу и делаем в ней углубление. Вбиваем в них куриные яйца, солим и перчим.

6. Отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 15-20 минут, в зависимости от мощности Вашего кухонного устройства.

Еврейская яичница шакшука готова! Подаем сразу к столу со свежими овощами, пряной зеленью, хлебом. Приятного аппетита!

Яичницу шакшуку по-израильски мы приготовили, в следующий раз предлагаю попробовать запеканку мусаку по-гречески.

Основные рекомендации:

  1. Выбирайте для израильской яичницы шакшуки спелые темные помидоры, немного мягкие. Они должны давать много сока и пряно пахнуть. Зимой ароматные помидоры с грядки не найдешь, поэтому их можно заменить на томаты в собственном соку.
  2. Яйца для еврейского блюда лучше использовать не из холодильника, а комнатной температуры. Но, главное, чтобы они были самыми свежими и сохранили целый желток.
  3. Совсем другой вкус заиграет у блюда, если сладкий перец предварительно сбрызнуть оливковым маслом, запечь в духовке и снять шкурку.
  4. Для тех, кто любит погорячее, добавьте в еврейскую шакшуку перец чили. Многие израильтяне готовят с этим ингредиентом.
  5. Если овощная смесь в процессе показалась вам кисловатой, добавьте щепотку сахара в блюдо.
  6. Шакшука на завтрак по классическому рецепту также готовится на сковороде под крышкой.

Пошаговый рецепт с фото

А теперь поподробнее. Рецепты израильской кухни зачастую просты, как и это еврейское блюдо. Шакшука, рецепт фото которой я сейчас расскажу и покажу, готовится быстро

Не теряя времени, ставим на средний огонь небольшую сковороду (это важно) и наливаем в нее побольше оливкового масла. Израильтяне настаивают именно на оливковом! Пока греется сковорода, нарезаем тонкими полосками репчатый лук, болгарский перец, перец Чили или Пири-пири, как у меня, и мелко — чеснок

Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В это время нарезаем мелкими кубиками помидоры. Многие сначала снимают с них шкурку путем ошпаривания. Как быстро почистить помидоры от кожуры обязательно почитайте, там есть секреты. Но евреи обычно этим не заморачиваются и я в этом случае тоже — шкура в итоге не ощущается. Шакшука — яичница с луком, с помидорами и болгарским перцем будет плавать в собственном соку. Кладем помидоры в сковороду, размешиваем и тушим 5 минут.

Теперь добавляем соль, черный перец и паприку — от нее блюда еврейской кухни приобретет потрясающий яркий красно-бордовый цвет. Яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я рассказываю, своим цветом, количеством помидоров и способом приготовления и отличается от обычной.

Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.

Теперь настало время самих яиц

Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная

Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.

Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!

Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус

Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды

Подведем итоги!

Как приготовить неклассическую шакшуку с мясным фаршем и томатной пастой на сковороде?

Понадобятся такие продукты:

  • яйца куриные – 4 шт. (крупные);
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • фарш (говяжий или куриный) – 200 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка, черный и красный перец, тмин, зира, соль – по вкусу;
  • сухая аджика (если есть) – 1-2 щепотки;
  • зелень – для посыпки готовой шакшуки.

Как готовить – разбираемся пошагово:

  1. Лук нашинковать тонкими четвертинками колец, чеснок пропустить через пресс. Помидоры и перец порубить небольшими кубиками.
  2. Сначала обжарить в сковородке лук до легкого золотистого цвета, добавить чеснок, а через 1-2 минуты – перец.
  3. Когда кусочки перца немного подрумянятся, положить на сковороду фарш. Жарить до готовности, разбивая комочки измельченного мяса.
  4. Высыпать помидоры, добавить томатную пасту и 70-100 мл воды.
  5. Следом высыпать все специи, соль. Если томат слишком кислый, можно добавить немного сахара. Тушить на слабом огне 10-15 минут, иногда помешивая.
  6. Когда томатно-мясной соус станет густым, сделать в нем лопаткой 4 выемки. В каждую – вбить по яйцу. Желток при этом не должен растечься.

Как только белок полностью схватится, снять сковороду с огня и посыпать шакшуку мелко порезанной зеленью.

Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?

Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.

А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.

В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.

Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру очень короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусной еврейской яичницы. Житель этой страны делится секретами этого блюда и дает все необходимые рекомендации для ее правильного создания. Вы увидите, как подготовить ингредиенты, до каких пор все обжаривать и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=FSJeOFjO5SE&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Шакшука — израильская яичница (https://www.youtube.com/watch?v=FSJeOFjO5SE&feature=youtu.be)

Общие принципы приготовления блюда

Шакшука представляет собой популярнейшую во всем мире еду, завезенное в Израиль североафриканскими евреями. Аппетитное угощение, родиной которого является Тунис, не только прижилось на священной земле, но и заняло одно из ведущих мест в рейтинге таких известных гастрономических изыскав, как фалафель, бурекас, хамим или хумус.

Приготовление аппетитного кушанья не терпит спешки и суеты, методика создания пищи требует знания следующих кулинарных принципов:

  • Технология приготовления блюда включает 3 основных этапа: процесс тушения, выпаривания влаги и соединение разнообразных вкусовых сочетаний.
  • Для получения идеального угощения желательно иметь в кухонном арсенале нарядную посуду — чугунную сковороду для жарки на плите или керамический противень, если продукты предстоит запекать в духовке. Традиционно приготовленное кушанье положено подавать к столу в используемой жаровне.
  • Одним из значимых компонентов шакшуки является острый соус (матбуха), в составе которого непременно присутствует жгучий перец. Соединенные компоненты в идеале должны томиться несколько часов, чтобы к моменту окончательного оформления продукты успели хорошо подвялиться. По этой причине подобные подливы израильские хозяйки готовят заранее, замораживая соус без потери его вкуса и качества.
  • Жарить яичницу положено исключительно на оливковом масле первого (холодного) отжима — только такой продукт обеспечит пищу вкусными и полезными для здоровья свойствами.
  • Включенные в состав рецепта сладкие перцы желательно предварительно запечь или обработать огнем конфорки либо специальной горелкой. При таком приеме текстура соуса получится более насыщенной.
  • Чтобы яйца в процессе жарки не растекались по размещенным в сковороде компонентам, следует иметь крупные и только свежие экземпляры с оранжевыми желтками, желеобразными, густыми и прозрачными белками.
  • В состав порции можно включить как всё содержимое яйца, так и его элементы. Например, вбить 2 яйца и 1 желток, что придаст блюду не совсем обычный, особенно яркий и нарядный вид.
  • Томаты — обязательный компонент еды — нужно выбирать спелые, с темно-красной плотной мякотью.
  • В традиционном варианте предстоит в первую очередь обжарить лук, потом добавить кусочки запеченного перца, затем выложить накрошенные помидоры и, наконец, образовав лопаткой небольшие «лунки», аккуратно поместить в них яйца.
  • Томить содержимое сковороды необходимо до того момента, пока желток будет оставаться в жидком состоянии, а белок успеет побелеть.

Принципом приготовления шакшуки является способ её подачи — непременно в той же посуде, в которой было приготовлено угощение.

Рецепт 8: израильская шакшука в духовке

Жители Израиля считают, что шакшука – лучшая еда на завтрак, которая не только утоляет чувство голода, придавая силы и энергию, но и превосходно справляется с похмельем.

  • Куриные яйца 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку 30 г
  • Орегано 1 г
  • Зира 1 г
  • Сушеная паприка 1 г
  • Чеснок 1 головка
  • Пита для подачи
  • Сахарный песок по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Лук зеленый по вкусу
  • Кориандр молотый по вкусу

Начинаем с приготовления всех необходимых для шакшуки ингредиентов — достаем куриные яйца, зелень, овощи, специи и пряности.

Болгарский сладкий перец разрезаем пополам, избавляемся от семян и плодоножки, а затем измельчаем продукт кубиками среднего размера. Отправляем нарезанный перец в духовку, предварительно разогрев ее до температуры 180 градусов, и держим овощ в течение 15 минут. Берем свежие помидоры, а также очищенные посредством обработки кипятком от кожицы томаты в собственном соку и нарезаем их кусочками небольшого размера. Помещаем продукты в сотейник, выставляем на плите медленный огонь, томим овощи на протяжении 30 минут. Дополняем состав солью, сахаром и измельченной петрушкой. По истечении указанного времени смешиваем перец с помидорами, посыпаем орегано, пропущенным через пресс чесноком, зирой, кориандром и паприкой.

Берем яйцо, разбиваем его в отдельной посуде, отделяем желток от белка, после чего второй выливаем сверху на соус в кушанье. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 5-7 минут, выставив температуру 250 градусов.

Спустя указанный временной промежуток вынимаем шакшуку из духовки, выливаем также сверху и яичный желток.

Возвращаем блюдо в духовой шкаф. 2-3 минут будет вполне достаточно, чтобы яство достигло готовности.

Тщательно промываем под проточной водой зелень. Измельчаем петрушку, питу, зеленый лук и посыпаем блюдо.

Вот и готова самая вкусная еврейская шакшука. Как видите, приготовить такую яичницу в домашних условиях совершенно несложно. В этом вы смогли убедиться на личном опыте. Надеемся, наши советы в классическом пошаговом рецепте с фото упростили вам кулинарную миссию. А теперь самое время пробовать настоящее израильское кушанье и наслаждаться его оригинальными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита!

Истинно верный рецепт – есть ли он на самом деле?

Основа этого блюда действительно состоит из обычных куриных яиц и помидоров, но попробуйте вслух сравнить обычную яичницу и национальную гордость кулинарии Израиля! Местные жители вам никогда этого не простят. Они частенько и между собой ведут споры, у чьих предков была «истинно правильно» приготовленная шакшука. Рецепт в каждой еврейской семье чем-то отличается. Одних добавляютлук, другие же никогда бы не «испортили» национальное блюдо таким ингредиентом.

В некоторых семьях считается, что единственный овощ, которым можно не испортить блюдо – это болгарский перец. Других приводит в ужас упоминание об этом. Есть варианты с густым или жидким соусом. Яичница может быть острой или не очень, глазуньей или с твердым желтком. В каждой семье считают, что именно только они знают лучше всех, как готовится шакшука. Рецепт с фото, представленный в этой статье, будет близок к общепринятым стандартам приготовления. Также мы добавим несколько советов, чем и как можно разнообразить это блюдо.

Несмотря на споры и разногласия, противоречия и предположения, всех израильтян объединяет любовь к этому национальному блюду. Здесь шакшука подается и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу, и просто готовится с приходом почетного гостя. Удивление вызовет лишь просьба подать ее на ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector