Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно

Содержание:

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Лимон и уксус подчеркивают вкус вареных кальмаров, делая его пикантным и неповторимым. Такие морепродукты станут идеальным ингредиентом для салатов, заправленных сметаной, натуральным йогуртом или майонезом.

Лучше всего при варке добавлять лимон

Процесс приготовления моллюсков следующий:

  1. Налить в емкость для варки холодной воды.
  2. Добавить специи, 2 ст л столового уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поместить предварительно очищенные тушки в воду.
  5. Варить на небольшом огне около 4-х мин.
  6. Достать кальмаров из горячей воды шумовкой.
  7. Дать морепродуктам остыть, а затем нарезать их для салата.

Как готовить замороженные шампиньоны из магазина. Как приготовить замороженные шампиньоны

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые приготовить очень просто. Можно не опасаться возможного отравления, поскольку они являются одними из самых безопасных. Рецептов блюд из шампиньонов множество, но можно сделать шампиньоны в чистом виде, это вкусно.

Подберите свой рецепт

1

Для приготовления замороженных грибов вовсе не обязательно ждать, когда они разморозятся или растают. Форма нарезки может быть абсолютно любой, это не принципиально, будут шампиньоны нарезаны соломкой или кубиками, возможно, просто на половинки. Лук также можно нарезать по своему усмотрению — полукольцами либо мелкими кубиками.

2

Сковороду необходимо предварительно разогреть, налив немного растительного или оливкового масла, отпустить шампиньоны и лук. Время от времени их необходимо помешивать, поддерживая среднюю температуру горения. В процессе приготовления замороженные грибы начинают таять, выделяя воду и сок. По этой причине много растительного масла не нужно, шампиньоны жарятся в собственном соку.

3

Время приготовления замороженных шампиньонов примерно 15 минут. Можно накрыть сковороду крышкой и дать потомиться на медленном огне. За это время лук поджаривается и становится мягким, как и грибы. Прежде чем выключить газ и убрать блюдо с плиты, необходимо добавить сметану, соль, перец — по вкусу, дольку лимона отделить от кожицы и порезать мелко, добавить к грибам. Лимон придает приятную кислинку, перец — остроту, а сметана смягчает общий вкус. В итоге грибы получаются очень ароматными.Шампиньоны жарятся еще 2 минуты и снимаются с огня. Подавать можно как в горячем виде, так и в холодном в качестве закуски.

Обратите внимание

Для приготовления этого блюда можно использовать и свежие грибы.Если нет сметаны, замените ее на маложирные сливки.Шампиньоны, купленные в индивидуальной упаковке перед приготовлением мыть не надо, так как они уже чистые.

Полезный совет

При приготовлении замороженных грибов стоит выбирать те, что подвергались так называемой шоковой заморозке. Таким образом грибы сохраняют все свои полезные свойства и витамины.Подавать грибы можно с картофельным пюре или в качестве гарнира.

Чем полезны кальмары

При варке, жарке на сковороде-гриль без добавления масел или при тушении кальмаров в собственном соку, они сохраняют свои полезные свойства. Если жарить на обыкновенной сковороде, польза от употребления кальмаров резко снижается, в них остается минимум минералов и витаминов. Какими же уникальными свойствами обладает тушка кальмара:

  1. Всего 80 грамм продукта содержит около 85% суточной нормы меди — минерала, без которого железо не будет нормально усваиваться, а, значит, снизиться образование эритроцитов. Кстати, очень часто дефицит меди ведет к снижению гемоглобина.
  2. В 100 граммах морепродукта содержится 65% суточной нормы селена — одного из лучших антиоксидантов, который успешно борется со свободными радикалами. Благодаря ему существенно уменьшается проявление ревматического артрита и головная боль.
  3. Высокая концентрация витамина В2 (его еще называют “рибофлавином”) способствует уменьшению мигреней. Так что стоит обязательно включить морепродукт в свой рацион, особенно если вас беспокоят частые головные боли.
  4. В кальмарах присутствуют кальций и фосфор — элементы, которые усиливают действие друг друга и отвечают за формирование костной и зубной тканей.

Благодаря кальмарам:

  1. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и нормализуется артериальное давление.
  2. Оптимизируется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Происходит укрепление иммунной системы.
  4. Снижается риск тромбообразований, за счет того, что сосуды становятся более эластичными.
  5. Дезинтоксикационная функция печени ставится более эффективной, благодаря входящим в состав продукта полиненасыщенным кислотам.
  6. Возрастает содержание гемоглобина в крови.

Такие изменения благоприятно действуют на организм человека в целом.

Как правильно варить кальмары

Давайте рассмотрим поэтапно, как готовятся кальмары в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Вода;
  • Соль;
  • тушки кальмаров.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие

  1. Кальмары необходимо первым делом очистить. Если вы приобрели замороженный вариант, их можно либо разморозить, либо готовить, оба варианта подходят (читайте раздел чуть ниже).
  2. Основное правило – не передержать в кипятке. Общее время варки кальмара – всего пару минут, поэтому с кухни лучше надолго не уходить.
  3. Есть несколько способов варки.

Первый вариант – кальмаров опускают в бурлящую воду, как только вода повторно закипит, можно выключать плиту. Воду можно подсолить.

Второй вариант – выкладывают кальмары в кастрюлю с холодной водой. Когда вода нагреется, добавляют соль. Как только вода начинает бурлить – выключают.

Третий вариант звучит интереснее. Тушки кальмаров обдаются кипятком 3 раза. Первый раз тушки заливаются кипятком, чтоб снять пленку, второй раз заливаем тушки на 60 секунд, промываем их хорошо, третий раз снова заливаем кипящей водой и ждем ровно 60 секунд. Воду можно брать слегка подсоленную.

Важно кальмары не переварить, так как они станут резиновыми на вкус

Как варить кальмары для салата

Не важно, как будут использоваться уже сваренные кальмары, способ приготовления тот же. Вы можете или использовать метод холодной варки, то есть положить тушки в емкость с водой, довести до кипения и выключить плиту, или бросить кальмары в уже закипевшую воду, дождаться повторного закипания и выключить плиту

Подробнее об варке кальмаров написано чуть выше.

Как варить кальмары замороженные

1.

Если в наличии замороженные тушки кальмаров, есть два варианта готовки: с разморозкой и без.

2.

Если тушки размораживаются естественным способом, далее просто выбираем понравившийся вам способ готовки, описанный выше. Например, кипятим воду, в бурлящую воду опускаем кальмаров и ждем повторного бурления, далее достаем из воды.

3.

Если вы решили мясо не размораживать, обдаем тушки с двух сторон кипятком, чтоб снять пленку. Отметим, что обычно в супермаркете можно найти очищенные тушки.

4.

Далее в бурлящую воду кладем замороженные кальмары, ждем буквально 2 — 3 минуты можно выключать плиту.

5.

Готовые кальмары.

Как варить неочищенные кальмары

Неочищенные кальмары не варят, а обдают кипятком, чтоб хорошо чистилась кожица, а уже потом провариваются. Сначала тушки обдаются кипятком, потом опускаются в холодную воду, потом чистятся. Подробнее о том, как почистить кальмара – описано выше.

Как варить кольца кальмара

1.

Кольца кальмара варятся примерно так же, что и сами тушки. Тушки режем колечками.

2.

В кастрюлю набираем воду, ждем, пока начнет бурлить.

3.

Бросаем кольца в бурлящую воду, ждем не более минуты. Если кольца тонкие, тогда не более 40 секунд.

4.

Если желаете приготовить сразу со специями, то придерживайтесь таких пропорций: на 2 литра воды нужно 40 грамм лимонного сока, 30 грамм соли и 20 грамм зелени. Все ингредиенты бросаем в воду, когда вода забурлит, кладем кальмары, ждем 40 секунд.

5.

Готовые кальмары можно использовать для готовки салатов.

Как варить кальмара в пароварке

  1. Если кальмары в кожице, их сначала обдаем кипятком, снимаем пленку, промываем.
  2. Тушки выкладываем в верхний поддон пароварки, в нижний наливаем воду.
  3. Готовим 7-8 минут с момента включения пароварки. Почему так долго? Пароварке необходимо сначала нагреть воду.
  4. Достаем тушки.

Как варить кальмара в микроволновке

  1. Берем емкость с крышкой, она должна быть предназначена для микроволновки.
  2. Наливаем воду, солим, выкладываем тушки кальмара, накрываем крышкой.
  3. При мощности 800 Ватт будет достаточно буквально 3-4 минут готовки.

Рецепт салата из кальмара с фирменным соусом

Очень вкусный и оригинальный салат получается из кальмаров и свежих огурцов. Но изюминка этого салата в специальном соусе. Для его приготовления понадобится:

  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Кунжутное масло;
  • Чеснок;
  • Лук.

Примерно на 3-4 столовых ложек майонеза нужно взять одну ложку кетчупа. В итоге получается розовая масса. Чеснок трем на терке ровно столько, чтобы в итоге его количества получилось на чайную ложку.

С луком проделываем такое же действие, но его должно быть в два раза больше, чем чеснока. Главным ингредиентом в этом соусе является кунжутное масло. Его нужно вливать в смесь постепенно, лучше в два или три захода. После каждого добавления делать дегустацию.

Сначала добавить чайную ложку этого масла, а потом подливать в случае нехватки. Соль можно и не добавлять, если, например, майонез или кетчуп уже были достаточно солеными.

Для самого салата нарезать кальмар соломкой. Из очищенных огурцов вырезать середину с семечками. Можно это сделать с помощью ложки, проведенной вдоль половинки овоща.

Далее его нужно нарезать поперек тонкими ломтиками. В итоге должны получиться маленькие С-образные кусочки. К салату можно добавить еще и пару маринованных огурцов.

В конце смешать соус с ингредиентами салата и разложить блюдо по креманкам.

Свежие кальмары

Свежие кальмары – гарантия приятного вкуса и насыщенности блюда полезными веществами и минералами. Если посчастливилось приобрести целые свежие тушки, их нужно суметь правильно приготовить.

Подготовка

Перед тем как варить кальмары для салата, целые тушки тщательно промойте в холодной воде. Разрежьте филе острым ножом по направлению сверху вниз, достаньте внутренности и хитиновый хребет. Если шкурка снимается трудно – обдайте кипятком. Если легко – очистите сразу.

Приготовление

  1. Подготовьте удобную кастрюлю и налейте воды столько, чтобы при варке кальмаров она лишь слегка покрывала тушки.
  2. Доведите воду до кипения, посолите. Если хотите сохранить натуральный вкус свежих морепродуктов, не используйте специи. Чтобы придать кальмарам более насыщенный аромат, в кипящую воду бросьте специи: перец, тимьян, лимонные корки и даже пробку от белого вина.
  3. В подготовленный кипящий бульон опустите тушки кальмара, засеките 2,5 минуты и сразу по истечении, вынимайте готовое мясо. Помните, что горячее мясо под своим теплом еще будет продолжать готовиться, поэтому их нужно сразу поместить под холодную воду.

Готовка без варки

Процесс приготовления без варки интересует тех, кто желает приготовить кальмар, сохранив его полезные свойства и питательную ценность. При этом продукт должен быть вкусным и хорошо усваиваться в организме. В таком случае процесс его приготовления будет состоять из двух этапов:

  1. Залейте кальмары кипятком. Дождитесь, когда начнет отделяться шкурка. Очистите тушки от внутренностей.
  2. Промойте ее и вновь залейте кипятком. Накройте посуду с содержимым, оставьте на 15-20 минут.

Если готовите без варки с той целью, чтобы получить нежный вкус блюда, после приготовления обжарьте каждую частичку на раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны. Можно добавить несколько капель растительного или оливкового масла.

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все:  морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.
  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».
  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.
  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.
  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.
  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.
  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.
  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.
  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Сколько минут варить филе кальмара

Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

Способы приготовления кальмаров

Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  1. В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  2. Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  3. Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.

Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

Как приготовить замороженные кольца кальмаров: рецепты

Морепродукты всегда считались деликатесами. И если раньше отыскать изысканную рыбу можно было с трудом, сегодня представители моллюсков и других обитателей водного мира доступны всем без исключения. Давайте поговорим о том, как приготовить замороженные кольца кальмаров, ведь именно этим морепродуктом многие из нас любят полакомиться.

Отведав однажды в ресторане или гостях кольца кальмаров в панировке, каждая хозяйка стремится с точностью воспроизвести такое блюдо в домашних условиях.

И вот первый печальный опыт: мясо кальмара получилось слишком жестким и лишенным вкуса.

В связи с тем, что эти обитатели подводного мира не любят длительную термическую обработку, а доли секунды могут решить судьбу блюда, хозяйки неохотно покупают кольца кальмаров.

Чтобы преподнести к столу изысканную закуску в оригинальном оформлении, а не потерпеть фиаско, мы предлагаем вам ознакомиться со следующими советами:

  • Замороженные кольца кальмаров предварительно размораживают естественным путем.
  • Чаще всего мы приобретаем цельные тушки, которые затем измельчаем в форме колец самостоятельно.
  • Филе кальмара нужно тщательно промыть, удалить пленку и хитиновую пластину.
  • Чтобы быстро очистить филе кальмара от пленки, обдайте его крутым кипятком, и этот моллюск словно выпрыгнет из своего пленчатого панциря.
  • Многие хозяйки заведомо готовят этот морепродукт неправильно, поскольку не знают, сколько варить кольца кальмаров замороженные. Ответ прост: 3-5 минут, но не более.
  • Филе кальмара обязательно отваривается в подсоленной воде.
  • Сначала мы остужаем отварное филе, а затем измельчаем в форме колец нужного размера.
  • Теперь продукт можно обжаривать в кляре или мариновать.
  • Кольца кальмаров могут сыграть роль закуски. Также их зачастую добавляют в экзотические салаты.
  • Кляр для колец кальмара готовьте по излюбленному рецепту. Стандартный набор продуктов включает в себя просеянную высокосортную муку и яйца. Можно также добавлять сыр, измельченную зелень, сметану, майонез и т. п.
  • Подавать к столу кольца кальмаров, обжаренные в кляре, лучше под пикантным соусом. Беспроигрышный вариант – сочетание майонеза и соуса чили.

Кто заказывал морепродукты?

Сегодня мы готовим кольца кальмаров в кляре

Рецепт очень прост, однако уделите особое внимание предварительной термической обработке. Если вы превысите время варки, то мясо кальмара по вкусу и своей консистенции будет напоминать резину

В таком случае вас ждет поражение в этой кулинарной схватке. Если вы четко будете соблюдать рецептурные предписания, вас ждет успех.

Состав:

  • тушки кальмаров – 2-3 шт.;
  • пшеничная высокосортная мука – 2 ст. л.;
  • 1-2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу поваренная соль;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все продукты. Тушки кальмаров размораживаем, промываем и очищаем от пленки.
  2. После этого измельчаем кальмаров в форме колец шириной примерно по 0,5-1 см.
  3. Теперь готовим кляр.

    В стеклянной пиале смешиваем просеянную высокосортную муку с отфильтрованной водой.

  4. Затем добавляем соль, вбиваем куриное яйцо.
  5. Венчиком взбиваем массу до образования однородной консистенции.
  6. Выливаем в сотейник подсолнечное или оливковое рафинированное масло и доводим его до состояния кипения.
  7. Нарезанные кольца кальмаров хорошенько обмакиваем в кляре и отправляем в кипящее масло.
  8. В течение 2-3 минут обжариваем кольца кальмаров.
  9. Выкладывать сначала морепродукт лучше на блюдо, покрытое бумажной салфеткой.
  10. После того как лишнее масло стечет, украшаем кольца кальмаров веточками свежей зелени и подаем к столу.

Деликатесные морепродукты к барскому столу

Как уже говорилось, кольца кальмаров можно жарить или варить. А вы когда-нибудь пробовали маринованные морепродукты? Кальмары, выдержанные в пикантном и невероятно вкусном маринаде, станут достойным украшением праздничного стола. Опытные кулинары советуют приобретать уже очищенные тушки кальмаров. В таком случае перед размораживанием их лучше сразу измельчить.   

Очень вкусные щупальца в духовке

Довольно часто морепродукт запекают в духовке. Делать это можно с овощами или различными злаками. Рецепт приготовления такого блюда довольно прост в своем приготовлении. При этом он не отбирает у повара много сил и времени. Ингредиенты необходимые для блюда:

  • щупальца кальмаров — 500 грамм;
  • лимон – ½ часть;
  • апельсин – ½ часть;
  • орегано -2 чайных ложки сушеной травы;
  • масло оливок –по вкусовым качествам;
  • помидоры- 1-2 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт очистить от кожи, панциря и чернильных мешочков, выложить в миску и замариновать: для этого их следует оставить мариноваться в соке лимона, апельсина и орегано.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры, выложить основной ингредиент на решетку для гриля, подождать пока с продукта стечет весь маринад.
  3. На приготовление будет затрачено 5-6 минут, из расчета 2-3 минуты на 1 сторону.
  4. К столу подавать блюдо рекомендуется вместе с порезанными тонкими кольцами помидорами.

Вывод

Щупальца кальмара – очень полезный продукт питания, который можно использовать при создании различных кулинарных изысков. Как приготовить щупальца кальмара правильно и вкусно? Делать это рекомендуется по специальным рецептам. Только инструкция поможет неопытному повару создать удивительное на вкус блюдо. В руках мастера морской деликатес может превратиться в изысканную еду. Подобная пища может удовлетворить запросы даже заядлых гурманов.

Кальмар обладает изысканными вкусовыми качествами, поэтому во время его приготовления важно соблюдать все правила. В противном случае щупальца получатся резиновыми и невкусными

  1. Перед приготовлением щупальцев кальмара их необходимо очистить. Для этого щупальца следует положить на 30 секунд в кипяток, а затем промыть под проточной водой. При этом нужно избавиться от пленки на конечностях кальмара.
  2. Для начала понадобится добавить в кастрюлю воду и дождаться ее кипения. После этого добавить соль, лавровый лист и другие желаемые специи.
  3. В кипящую воду кладутся щупальца кальмара. После повторного кипения газ необходимо выключить и дать конечностям постоять 2 минуты в кипятке. После этого их следует вытащить и использовать по дальнейшему назначению.

Важно не переварить щупальца. В противном случае мясо получится резиновым и потеряет все вкусовые свойства

22 ноября 2018 г. Последнее обновление 22 ноября 2018 г. Автор/редактор — Лидия Иванова Сколько варить / Советы / Как варить щупальца кальмара

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами

Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить

Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Полезные советы

Кулинарная обработка моллюска требует дополнительных усилий и затрат времени. Оптимальный вариант для кулинарных изысков – кольца кальмара замороженные. Рецепт их производства очень прост: очищенные тушки спрута среднего размера нарезают неширокими колечками, а затем подвергают сухой заморозке. «А как же их приготовить?» — спросите вы. Сейчас расскажем.

Прежде чем приступить к готовке, следует выяснить, как приготовить кольца кальмара замороженные грамотно

Доводится до готовности этот морепродукт очень быстро, поэтому важно не перегреть его на огне дольше положенного времени. Рекомендуемое время для варки или жарения – три минуты

Соль при этом не добавляется.

Опускать кольца моллюска следует в бурно кипящую воду или раскаленное масло. С этого мгновения нужно начинать отсчет времени. Стоит только задержать морепродукт в посуде всего на пару минут, как он станет жестким и невкусным. Если все-таки важный момент был упущен, не следует огорчаться, лучше оставить мякоть готовиться дальше на период до двадцати минут.

За это время кольца кальмара восстановят свои свойства и снова приобретут нежность и сочность. К сожалению, в размере они уменьшатся примерно вдвое.

Как приготовить кольца кальмара замороженные? Существует много вариантов. Кольца кальмара используются во многих рецептах. Кроме того, отварной или обжаренный спрут также может быть самостоятельным блюдом. Достаточно слегка присолить и выжать на него сверху немного лимонного сока.

Как приготовить кольца кальмара замороженные в сочетании с авокадо? Сейчас расскажем.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи. При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее. Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как хранить кальмаров

Если вы покупаете кальмаров, но не будете их готовить сразу, то нужно запомнить, что хранить их в охлажденном виде можно около 3 суток. Морепродукты после покупки нужно сразу отправить в холодильную камеру, потому что моллюски не должны находится при комнатной температуре дольше 3-4 часов. Из-за резкой смены температурного режима, тушки могут испортится и ними можно банально отравиться. Также во время хранения нужно поддерживать постоянство температуры и не допускать размораживания продукта.

Существует несколько правил, которые помогают сохранить кальмары как можно дольше.

  1. Морепродукты должны хранится в упаковке, чтобы моллюски не обветрились и не впитали в себя запах других продуктов;
  2. Чтобы кальмары не стали жесткими, не стоит хранить их вместе с мясной продукцией в общей морозильной камере.
  3. Обернуть морепродукты в фольгу перед тем, как класть кальмары в морозилку.
  4. При температуре в морозильном отсеке до -8 градусов, срок хранения составляет не более 3 месяцев.
  5. Срок годности замороженных кальмаров существенно увеличивается, только если их туда поместили сразу после варки.

Полезные советы и заметки от поваров и кулинаров

Мясо плавников кальмара немного жестче остальной тушки.
Чем меньше тушка, тем нежнее и вкуснее мясо. Иногда даже присутствует сладковатый привкус.
Если время варки моллюска превысило 3 минуты – кальмар считается переваренным и жестким. Но исправить ситуацию поможет дальнейшая его варка – до 30 минут

После мясо станет опять мягким, но витаминов в нем практически не останется.
Мясо данных морепродуктов требует много соли, но важно знать меру и не пересолить, иначе вкуса морепродукта можно не почувствовать.
Жарка кальмаров тоже должна происходить быстро – не больше двух минут, лучше 1 минуту, а после оставить филе или кольца под крышкой на 5 минут.

Простой и вкусный салат из кальмаров от шеф повара, смотрите виде мастер-класс:

Приятного аппетита!

ТОП-3 основных способа варки кальмаров

Самое главное, что нужно помнить при варке кальмара — это то, что он должен быть приготовлен очень быстро. Только так вам удастся достичь совершенно нежной и упругой текстуры.

Варка кальмаров со специями (для салата)

Ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров (свежих или замороженных);
  • 0,9 л горячей воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 зубчик измельченного чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистите и как следует помойте кальмары от кожицы и внутренностей.
  2. В кипящую воду добавьте соль, чеснок, лавровый лист. Варить 5 минут.
  3. Поместите кальмары в кипящую воду. Накройте крышкой и варите на медленном огне от 1 до 2 минут, пока кальмары не станут нежными.
  4. Слейте воду и промойте тушки в холодной проточной воде.

Можно приготовить аналогичным способом, только без варки. Для этого следует поместить кальмары в закипевшую воду со специями, закрыть крышкой и выключить огонь. Мясо станет мягким. Через 10 минут тушки следует вынуть шумовкой и промыть в холодной воде.

Варка кальмаров в пароварке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • лавровый лист и черный перец горошком—по желанию.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки кальмаров сложите в чашу пароварки.
  2. В отсек для жидкости влейте горячую воду, добавьте 3—4 горошка черного перца и 1 лавровый лист.
  3. Выставьте режим готовки на 10 минут.
  4. После приготовления переместите тушки в холодную воду на 5 минут, достаньте и дайте воде стечь.

Аналогичным методом можно приготовить на паровой бане. Добавьте в кипящую воду специи, поместите тушки кальмаров в металлическое сито или дуршлаг и томите на пару 5 минут. После этого промойте в холодной воде.

Варка кальмаров микроволновке

Ингредиенты:

  • 3-4 тушки кальмаров (свежих или замороженных);
  • 80 мл. воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные и помытые тушки кальмаров, промокните бумажным полотенцем и уложите в емкость для СВЧ-печей.
  2. В воду добавьте сок лимона и соль. Залейте содержимым моллюсков и прикройте крышкой.
  3. Установите печь на максимальную мощность, варите содержимое 1,5—2 минуты. После, мясо следует остудить.

Если вы решите приготовить мясо кальмаров в мультиварке, на тушках необходимо будет сделать надрезы. Затем сложить в емкость мультиварки, добавить 50 мл. воды и выставить режим «Тушение», на 15 минут. После, мясо следует остудить.

Как выбрать кальмаров

Те люди, которые впервые решились использовать кальмаров для приготовления салата или другого блюда, наверняка не знают о том, как правильно выбирать тушки этого морепродукта. Однако не существует единого аспекта, позволяющего вам купить хороший продукт, у которого будут отсутствовать признаки порчи. Данные правила заключаются в следующем:

Прежде всего, необходимо обратить внимание на оттенок мяса. Как правило, качественные продукты имеют светлый, почти белесый цвет, но ни в коем случае тушка не должна быть желтой

Такой цвет говорит о том, что сырье очень низкого качества и плохой заморозки. Желтое тело свидетельствует о том, что разморозке кальмары подвергались несколько раз подряд.
Если же вы приобретаете тушки кальмара в одной упаковке, то следует оценить саму структуру этого продукта. Как правило, кальмары не должны быть склеены между собой льдом. Но если тушки склеились, то это говорит о том, что они размораживались. Качественный продукт предполагает, что кальмары должны легко отделяться друг от друга. Такая особенность может возникнуть в том случае, если производители замораживали товар поштучно, после чего складывали в единую упаковку.
Следует также обратить внимание на ледяную глазурь кальмаров. Если на поверхности вы увидели корочку, то, вероятнее всего, вы будете переплачивать треть от всей суммы за эту ненужную жидкость.
Обязательно следует изучить срок годности и условия хранения. При этом следует обращать внимание не на наклейку, которая находится непосредственно в магазине, а на ту информацию, которая указана на упаковке. Как правило, на ней можно найти пометку с момента расфасовки продукта. Очень часто даты на этих двух элементах являются разными.
По возможности приобретайте тушки кальмаров, которые относительно небольшого и равного размера. Мясо такого морепродукта после приготовления получается нежным и сочным, а также исключается вероятность получить резиновую тушку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector