Как правильно и быстро почистить кальмары от пленки в домашних условиях: пошаговая инструкция (видео)

Содержание:

Чистка сваренных кальмаров

Так как почистить кальмары можно разными способами, каждый для себя найдет свой, наиболее подходящий. Еще один вариант – это варка перед которой не нужно убирать кожицу. Она счищается впоследствии. Но, в этом случае имеются свои ограничения, так как почистить кальмар от пленки таким способом можно только в том случае, если их не нужно будет запекать или жарить на гриле.

Вот как правильно сделать такую очистку:

  1. Разморозить тушки полностью.
  2. Промыть под струей проточной воды, как снаружи, так и изнутри.
  3. В обязательном порядке удалить внутренности и вытащить жесткую хорду.
  4. Промыть внутреннюю часть туба и загрузить неочищенные тушки непосредственно в кипящую воду.
  5. После того, как кальмары сварятся, вытащить их из кипятка и дать им слегка остыть.
  6. Используя щетку с мягкой щетиной или поверхностью, промыть под струей проточной воды.
  7. После трения прозрачная пленочка будет скатываться и слезать с поверхности.

Но перед приготовлением таким способом, необходимо понимать, что вкусовые качества продукта могут измениться не в лучшую сторону. К тому же, он может стать несколько жестче. После такой чистки обязательно нужно окунуть кальмары опять в кипящую воду. Достаточно будет выдержать их там 1 минут, не больше. Это нужно, чтобы убрать следы сырой воды.

Снимаем плёнку

Как снять фольгу с кальмаров? Легко и просто! Погрузите его в емкость с кипящей водой на несколько секунд или ошпарьте кипятком. От резкого понижения температуры пленка сжимается и превращается в тряпки, которые после стирки оставляют в покое. Этот способ подходит для свежих или замороженных кальмаров.

Не знаете, как снять фольгу с замороженных кальмаров? Здесь тоже используется разница температур. Для начала моллюсков нужно разморозить, затем обмакнуть в кипяток, быстро извлечь и залить ледяной водой (или положить на лед). Цветная пленка на поверхности, как и в первом случае, даст усадку и не доставит вам особых хлопот.

Но лучший вариант очистки кальмаров от пленки — это, конечно, механический. Однако погружение в кипящую воду или лед негативно сказывается на вкусовых качествах готового блюда, поэтому просто наберитесь терпения и аккуратно и аккуратно удалите все вручную. Это займет больше времени, но ваша семья и гости не скажут, что вы пытались отравить их неизвестным и ужасным дегустационным блюдом какого-то инопланетного зверя.

Грамотный выбор – залог успеха

Для того чтобы получить вкусный и полезный морепродукт на столе, нужно правильно выбрать его в магазине. От этого зависит, насколько легко очистятся пленки и насколько нежным окажется приготовленное мясо. Очищенные кальмары покупать не рекомендуется, поскольку часть питательных веществ уже утрачено, да и вкус будет значительно хуже.

  1. Выбирать нужно не крупные особи, а помельче. Тогда можно избежать эффекта резинового мяса, шкурки будут легко сниматься.
  2. Если замороженные кальмары хранились с нарушениями и уже размораживались, в приготовленном виде они будут горчить, поэтому вбирать нужно только тушки, которые не слиплись между собой.
  3. Надо следить, чтобы мясо под пленкой было белого цвета. Если температурный режим не поддерживался, оно станет цвета пленки – синюшным или розоватым.
  4. До того, как готовить, мясо нужно держать в замороженном виде, тогда и вкусовые качества сохранятся, и чистить будет просто.

Чистка замороженных

Обычно тушки продаются в замороженном виде уже очищенные. Если вам достались необработанные тушки, советуем воспользоваться подробным пошаговым описанием, как чистить кальмары:

на первом этапе необходимо полностью разморозить крылатую рыбу. Ни в коем случае не оставляйте заготовки под струей горячей воды и не ошпаривайте кипятком. Тушки вынуть из морозильной камеры, поместить в глубокую миску, чтобы собрать стекающую воду, и поставить в холодильник на нижнюю полку. Процесс займет 2-4 часа. Можно положить тушки на ночь;
для полного размораживания подержать кальмаров при комнатной температуре около 1 часа;
снаружи моллюски покрыты тонкой кожицей, от которой нужно избавиться. Снять шкуру можно двумя способами: холодным и горячим

Важно: работа требует аккуратности, чтобы не повредить нежную мякоть;
размороженные и очищенные тушки готовы к дальнейшей обработке по понравившемуся рецепту. Разделать тело и приготовить

Более подробную инструкцию можно посмотреть на видео на сайте.


pixabay.com

Холодный способ

Повара наиболее часто используют холодный метод чистки кальмаров. Не потребуется специальных инструментов и приспособлений. Достаточно иметь острый нож, разделочную доску, чистую миску и запастись терпением. Работа выполняется неспеша:

  • в месте, где начинаются щупальцы, возле круглого отверстия аккуратно поддеть край шкурки ножом или ногтем. Используются заготовки без внутренностей или цельные;
  • придерживая тушку левой рукой (удобнее если прижать заготовку к доске), потянуть кожу в сторону плавников. Секрет от шеф-повара: чтобы снять пленку с первого раза, лучше работать с чуть подмороженной тушкой. Тогда тело моллюска не будет растекаться в руках, а хорошо держит форму;
  • движения по направлению к краю головы кальмара повторить пока он не будет полностью очищен;
  • вывернуть тушку наизнанку и тщательно зачистить стенки от остатков внутренних органов. Продукт тщательно промыть под струей холодной воды и приступать к дальнейшему приготовлению. Если морепродукты приобретались целиком, нужно удалить хорду. Секреты от шефа: шкурка снимается до полного очищения (пока тушка держит упругую форму). Впоследствии сделать это будет проблематично;
  • подготовленные тубусы морепродуктов можно нарезать соломкой, кольцами или оставить цельными. В дальнейшем не должно возникать проблем, как почистить кальмара от пленки.

Горячий способ

Просто и быстро удаляется кожица горячим методом. Такой вариант подойдет, если не понадобится целая тушка для запекания или фарширования. Основной момент – отваривание. Понадобится нож, доска, миска, кастрюля, щетка и полчаса свободного времени.

На заметку: предварительная обработка кипятком может изменить вкусовые свойства моллюсков. А сам белок станет немного жестче. От времени варки зависит вкус продукта.

Пошаговый мастер-класс по горячему способу чистки кальмаров:

  • обязательно предварительно полностью разморозить тушки, удалить внутренности и тщательно промыть. Внешнюю кожицу не снимать;
  • на огонь поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и опустить в кипящую воду подготовленные тушки;
  • отваривать 1-2 минуты, вынуть и остудить. Перед готовкой воду подсолить;
  • держа тубусы в левой руке, щеткой с мягкой щетиной легкими движениями снять пленку. Она будет скатываться, поэтому процедуру удобно проводить под проточной водой. Секреты от шефа: чтобы хорошо и полностью избавиться от шкурки, рекомендуется тубусы кальмаров снова погрузить в кипящую воду на полминуты. Процедура помогает также убрать запах сырой, хлорированной воды.

На видео можно в подробностях рассмотреть, как быстро почистить моллюсков.


pixabay.com

Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров

При выборе замороженной морской продукции следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Условия заморозки и хранения. Тушки в производственной упаковке не должны быть слипшимися и примерзшими друг к другу. Если на поверхности кожицы присутствуют лед и темные пятна, это указывает на повторную заморозку продукта. Отдавать предпочтение нужно хорошо промороженным кальмарам, помещенным в пакет без наледи. В магазине замороженные моллюски обязательно хранятся в специальной камере с низкой температурой.
  2. Цвет и размер тушки. Хорошими вкусовыми качествами обладают молодые мелкие особи, поэтому выбирать следует тушки маленьких размеров без видимых трещин на поверхности. Шкурка и щупальца кальмара должны иметь ровный белый или кремовый цвет. Розовый, желтый и сиреневый указывают на повторную заморозку продукта, соответственно, мясо будет жестким и безвкусным.
  3. Запах. Свежий продукт отличается приятным морским ароматом. Если тушки имеют резкий аммиачный или тухлый запах, значит, их неправильно обрабатывали и хранили. Таких особей нельзя употреблять в пищу.
  4. Время вылова и срок годности. Замороженные моллюски хранятся не более 2 лет, выбирать лучше кальмары, выловленные в июле или августе.

Свежевыловленные моллюски поддаются быстрой очистке и после варки имеют нежный вкус, поэтому жителям морских побережий рекомендуется приобретать незамороженный продукт. В продаже присутствуют производственно очищенные тушки, однако их стоимость высока по сравнению с необработанными.



Как почистить кальмары от пленки: основные способы

Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.

Холодный метод

Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком».

Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями.

После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).

Важно!Тушка для такого способа должна быть без головы.

Горячий метод

Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.

Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.

Чистка сваренных кальмаров

Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.

После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.

Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.

Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.

Рекомендации диетологов при похудении

Кальмар относится к диетическим продуктам. В ракообразных мало жиров, мало углеводов и много натуральных белков, поэтому они быстро дают ощущение сытости, но не мешают сбросить лишние килограммы.

При похудении морепродукты помогают:

  • ускоряют обмен веществ;
  • вывести из организма лишнюю жидкость;
  • выводят вредный холестерин;
  • предотвратить нарушение баланса витаминов, микро- и макроэлементов.

Чтобы похудеть, кальмаров нужно готовить на пару, варить, запекать. Планируйте употребление продукта в первой половине дня, чтобы позволить организму переработать белок перед ночным отдыхом.Шашлык из кальмаров

Выбор качественного морепродукта

На прилавках супермаркетов обычно можно найти консервированные и замороженные тушки кальмара

Тем, кто проживает рядом с местами добычи данного вида даров моря, лучше обратить внимание на свежие морепродукты

Если же выбор стоит только между консервированным и замороженным вариантами, то в первом случае рекомендуется посмотреть на срок годности и целостность банки. Второй же вариант необходимо подвергать тщательной проверке. Обязательно нужно оценить внешний вид тушки, ее цвет и отделимость от других. Если кальмары слиплись в комок – это повод насторожиться. Значит, морепродукты уже были разморожены и подвергались повторной заморозке, а это может в будущем испортить вкусовые качества продукта. Мясо в этом случае после варки может заметно горчить.

Пленка на замороженных дарах моря может варьироваться от серого оттенка до фиолетового, мясо же должно оставаться белым. Изменение цвета мяса сигнализирует о повторной заморозке. После таких манипуляций вкус готового блюда будет отличаться не наилучшими вкусовыми свойствами. Так, при покупке морепродукта следует проявить предельную внимательность.

Но как же верно почистить кальмаров?

1 Возьмем за базу самую сложную ситуацию – вы приобрели целого кальмара. Вы просто можете найти, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукою голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы просто удалите внутренности. Так же для вас нужно удалить хитиновую пластинку, которая представляет собой нечто вроде твердой пластмассовой спагетины, но плоской. Она просто нащупывается снутри тушки и не наименее просто удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз.

Предлагаем ознакомиться Пресс для винограда своими руками из домкрата

Нередко продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Ежели для вас попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.

2Теперь перейдем к удалению пленок.

Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и снутри. Конкретно прозрачные пленки при тепловой обработке стают чрезвычайно твердыми, а цельная тушка кальмара сжимается, что не нужно при приготоалении фаршированных кальмаров. Ежели кальмары свежайшие, то пленка сходит сама в один прием.

Но ежели кальмары были куплены замороженными, то все не так просто. Мы поведаем для вас как быстро и просто почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипяточком и быстро переложите их в ледяную воду. Сейчас снять пленки проще обычного.

Не передержите кальмары в кипяточке, чтоб они просто не сварились. Перед приготовлением тушки отлично обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипяточком и сходу слить воду. Кожица мгновенно сворачивается, и вы просто ее удалите.

Чистка кальмаров почти всеми воспринимается как длительное и утомительное занятие, потому почти все задаются вопросиком «как чистить кальмары». Предлагаем ознакомиться с аннотацией стремительной очистки кальмаров и салат с кальмарами будет скорее готовиться и станет почаще появляться на вашем столе.

Разморозить кальмара лучше заранее в холодильнике, переложив из морозильной камеры в холодильник на ночь.

Вообщем рыбу и морскую живность лучше размораживать в холодильнике, где все разморозится равномерно без форсирования и тем самым без утраты структуры.

Хозяйкам на заметку рецепт вкусных и сытных фаршированных кальмаров с грибами, рисом, сыром и мясом.

Раздвигая «кармашек» тушки кальмара отделяем внутренности от стены тушки в месте их соединения. Отделяем так глубоко, как это возможно. Крепко держа голову с щупальцами в одной руке, и тушку — в иной, вытягиваем внутренности из тушки. Вот такие две части у нас получатся опосля этого. Отрезаем щупальца у самых глаз кальмара и выкидываем ту половину, что с внутренностями. Между щупальцами в середине находится клюв кальмара.

Выдавливаем его пальцем и выбрасываем.

Вытаскиваем хитиновую пластинку из тушки кальмара. Она находится в месте крепления внутренностей к стенам тушки (на первом шаге мы отделяли в этом месте тушку от внутренностей). По способности (если дозволит размер кальмара) выворачиваем «карман» тушки наружу. Так мы просто сможем удалить роговую хитиновую пластинку без остатка. У нас остается лишь то, что идет в пищу: щупальца и тушка кальмара. Складываем тушки с щупальцами в эмалированную посуду, обдаем крутым кипяточком и сразу-же без задержек отбрасываем на дуршлаг и погружаем в ледяную воду (хорошо добавить в воду кубики льда) Такой резкой сменой кипяточка на лед мы добиваемся того, что кожица кальмара просто будет удаляться без остатка.

С щупалец удаляем кожу с присосками, для удобства можно это делать под проточной прохладной водой (или в миске с прохладной водой) потирая пальцами щупальца, для лучшего удаления узкой кожицы и присосок.

Все наши кальмары готовы к варке. Предлагаем ознакомиться Как поймать мышь без мышеловки

Варить кальмары нужно верно по часам, чтоб они не стали твердыми, ежели переварить и не остались сырыми. Почти все варят 3-4 минутки либо наиболее 30 минут. Мы советуем варить так: в кипящую подсоленную воду добавить сушеные семечки фенхеля либо укропа (или просто мелко нарезанную свежайшую зелень укропа), потом в наш бурно кипяший рассол кладем кальмары и практически сходу выключаем. Накрыв крышкой выдерживаем кальмары 12 минут в рассоле, потом откидываем на дуршлаг и остужаем в той-же кастрюле под крышкой.

ВИДЕО В ПОМОЩЬ:

Как готовят жареных кальмаров?

Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, очевидно, следует почистить.

Не стоит злоупотреблять юзанием специй, так как специфичный запах всех морепродуктов чрезвычайно просто перебивается запахами остальных компонентов блюда.

Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми иными методами их приготовления, обязано быть наименьшим.

Хрустящие кальмары в сухариках

Это очень вкусное и питательное блюдо просто неподменно во время проведения семейных праздничков и дружеских вечеринок.

Ему приписывают характеристики хорошего афродизиака.

  • Кальмары – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухари панировочные.
  • Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
  • Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
  • Набор специй.
  1. Очищенные от плёнок тушки нарезают маленькой соломкой либо кольцами.
  2. Подготавливают льезон из консистенции майонеза, сметаны и специй.
  3. Кусочки кальмаров окунают в льезон, опосля чего же хорошо обваливают в панировочной смеси.
  4. Обжарку создают в течение 4 минут на консистенции, приготовленной из коровьего и растительного масла.
  5. Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтоб она смогла впитать избытки масла.
  6. После этого лакомство прекрасно раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
  7. Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, маленькое количество муки и пива.
  8. Это блюдо потрясающе смешивается со почти всеми видами соусов.

Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:

Секреты приготовления жареных кальмаров

Моллюсков обжаривают и на сковородке, и в духовке, и на решётке.

Крайний метод приготовления просит неотклонимого маринования тушек.

Для маринада берут луковицу, натёртую на самой маленькой тёрке, несколько зубков чеснока, пропущенного через пресс, сок, выжатый из целого лимона, заправляют солью и перцем.

Любители добавляют маленькое количество паприки.

Подержав моллюсков в маринаде (несколько часов), тушки посылают на гриль, временами поливая их сверху остатками маринада.

Пришла пора подвести некие итоги. Научившись верно выбирать, чистить и отваривать тушки кальмаров, подготавливая их к приготовлению различных блюд, хозяюшки сумеют разнообразить рацион собственной семьи, обогатив его вкусным и полезным продуктом.

Как чистить кальмаров?

Далековато не праздный вопросик для хозяюшек, которые в первый раз собираются побаловать собственных домашних сиим вкусным и чрезвычайно полезным продуктом. Диетологи рекомендуют включать мясо этого моллюска в собственный еженедельный рацион.

Благо, что оно отлично гармонирует с гарнирами из круп и овощей, из него можно готовить множество горячих блюд и прохладных закусок.

Но до этого чем готовить этих моллюсков, нужно научиться верно и быстро их чистить. о этом и пойдёт речь в нашей статье.

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

Еще вкусняшки:Запеченная скумбрия с овощами, вкусно и полезноСкумбрия, запечённая в духовке с овощами, это не только очень вкусное, полезное и правильное блюдо, но также…

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

Как правильно почистить кальмара

Как легко очистить кальмары от пленки

Если оставить кожицу на тушке кальмара, то она даст готовому блюду горчинку, что достаточно неприятно. Поэтому стоит почистить кальмаров. Это можно сделать достаточно быстро.

Очищают размороженные кальмары от пленки с помощью ножа или просто руками.

Пленка не только не эстетично смотрится в блюде, но и не очень приятна на вкус.

Без термообработки

Край пленки захватывают ножом и большим пальцем и снимают с обеих сторон, осторожно натягивая и перехватывая ближе к мякоти. Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами

Более удобно снимать пленку можно разрезав мантию, но это возможно только в том случае, если кальмара не нужно потом нарезать кольцами.

Как почистить кальмара без термообработки

Перепадом температур

Нужно взять дуршлаг и две кастрюли: одну с горячей водой, другую – с холодной. В холодную воду можно добавить даже кубики льда.

Тут идет процесс на перепадах температур. Воды должно быть столько, чтобы дуршлаг с кальмарами помещался в ней полностью.

Кальмаров помещают на несколько секунд в кипяток, а затем в ледяную воду. Получается своеобразный контрастный душ для тушек. Здесь главное – не передержать их в кипятке, иначе они просто сварятся.

Пленка под действием кипятка разрушается, и ее легко стереть и смыть с тушки. При необходимости можно дочистить ножом.

Как очистить свежие кальмары от пленки

Если посчастливилось приобрести свежего кальмара, то стоит максимально позаботиться о сохранении его вкусовых качеств и все же отказаться от кипятка и льда.

Нужно поддеть ножом вместе цветную и прозрачную кожицы и аккуратно отделять их от тушки. При должном терпении усилия будут вознаграждены. Это похоже на то, как отделяется пленка от печени. Щупальца же все-таки лучше обдать кипятком.

Очищение при мини-варке

Если в жаркую летнюю погоду кальмары успели растаять по дороге от магазина до дома, то возникает вопрос, как в этом случае правильно почистить их. В кастрюле кипятят воду с добавлением специй, соли, лаврового листа и т. п. по желанию.

Кальмара надрезают вдоль и удаляют внутренности. Далее промывают проточной водой и опускают в кипяток. Варить не более 3 минут, затем быстро вынуть. Плёнка обычно отделяется сама и остаётся в воде. Вот как можно одновременно отварить и почистить кальмары.

Как очистить уже варёные морепродукты

Иногда возникает вопрос, как очистить кальмары от пленки, если они уже вареные.

Можно отварить и неочищенных кальмаров. Для этого их промывают проточной водой, отваривают и охлаждают. После этого пленку снимают с готового кальмара как чулок.

Неочищенных кальмаров обычно варят целиком и используют для салатов.

Щупальца кальмара очищают так же, как и тушку. Только здесь все-таки предпочтительнее горячий способ.

Как очистить кальмары от внутренностей

Эти моллюски, как правило, продаются уже без головы. Чтобы удалить внутренности, тушку надо ухватить за верхнюю часть, придерживая тело. Другой рукой вытягивают внутренности.

Дальше удаляется хорда (полупрозрачное уплотнение). Это что-то вроде позвоночника кальмара. Чтобы сделать это лучше, надо вывернуть мантию кальмара наизнанку и просто потянуть.

В заключение

Польза морепродуктов для организма человека несомненна. Для детей и пожилых людей питание с включением в рацион даров моря является лучшим вариантом. Восполнение содержания микроэлементов, в том числе йода, необходимо всем.

Приготовление кальмаров не так трудно, как думают некоторые хозяйки. Блюда из этого морепродукта могут и должны получаться нежными и сочными. Просто нужно четко соблюдать все правильно обработки продукта и его непосредственного приготовления. От этого зависит конечный результат в виде самого блюда.

Разнообразие рецептов из кальмара поистине впечатляет. Можно выбрать блюдо на любой вкус или даже включить свою фантазию и приготовить нечто новое. Главное – соблюдать рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector