Как выглядит корюшка, виды писуча, где обитает рыба, как ее поймать и приготовить

Нерест

Нерест корюшки Нерест начинается, когда температура воды достигает 4°С, разгар нереста при температуре 6-9°С. Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны: в реках Западной Европы корюшка нерестится в марте и даже феврале, во многих водоемах Восточной Европы и Северной Америки — в апреле — мае, на Белом море — в мае, в реках Сибири — в июне и даже июле. Нерест корюшки начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом. Массовый нерест длится обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и вскоре покидает нерестилище (у беломорской корюшки самка остается на нерестилище всего несколько часов), самцы держатся на нерестилищах более длительное время и участвуют в нересте со многими самками, выметывая молоки постепенно. Корюшка нерестится преимущественно в ночное время. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла

В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность и ее можно ловить руками. В ручьях нерестящуюся корюшку вычерпывают обыкновенным сачком

Рыба нерестится с шумом и плеском. Часто из-за темных спинок нерестящихся рыб буквально не видно дна. В период нереста у корюшки развивается брачный наряд: верхняя часть головы и жаберные крышки становятся иссиня-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, спинка и бока тела покрываются бугорками. У самок брачный наряд выражен гораздо слабее, чем у самцов. Это имеет определенное биологическое значение: наблюдали, как на нерестилище рыбы одного пола при соприкосновении моментально расходятся, тогда как рыбы разного пола немедленно образуют нерестовую пару. Видимо, рыбы разного пола отыскивают друг друга с помощью осязания, и бугорки в этом случае имеют большое значение. Корюшка нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка делается клейкой и, соприкоснувшись с каким-либо предметом — камнем, растением и т.д., прочно к нему приклеивается. Потом наблюдается интересное явление: наружная оболочка набухшей икринки лопается, сползает с внутренней и выворачивается наизнанку, оставаясь соединенной с внутренней оболочкой только в одной точке, образуя своеобразный стебелек. На этом стебельке икринка удерживается в прикрепленном состоянии, колыхаясь в воде. Некоторые икринки впоследствии отрываются и уносятся водой, напоминающая парашют вывернутая наружная оболочка способствует ускорению сноса икринок. Некоторые наблюдения говорят о том, что так уносятся с нерестилищ мертвые икринки. Для корюшки характерно, что нерестилища обычно имеют небольшую площадь и икра на них распределяется неравномерно, так что в некоторых местах образуется довольно толстый слой отложенных икринок, иногда достигающий в толщину нескольких сантиметров (например, у беломорской корюшки и у корюшки некоторых районов Северной Америки). Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками: насекомыми, рыбами — колюшкой, кумжей, бычками, в озерах — ершом, окунем, а также самой нерестящейся корюшкой, у которой в желудках довольно часто встречается собственная икра. Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению.

Ряпушка европейская: фото рыбы

Ряпушка европейская – самый маленький сиг. Эти рыбы живут в бассейне Балтийского моря, в верхнем течении Волги.

Длина тела европейской ряпушки не превышает 30-40 сантиметров, а максимальный вес доходит до 1200 грамм, но чаще всего эти рыбы гораздо меньше.

Некоторые формы достигают полового созревания при длине тела всего 8 сантиметров и весе не более 4,5 грамм.

Европейская ряпушка – энергичная рыбка со стройным телом. Спина у нее зеленая, а брюхо и бока серебристые. В некоторых водоемах обитают ряпушки розово-золотого оттенка.

Ряпушка европейская (Coregonus albula).

Эти рыбы имеют верхний рот. Питаются они в основном планктоном. Совместно с уклейкой и корюшкой они поедают значительную часть планктона озер. Большая часть популяции живет в Финском заливе, а из него отправляется в Ладожское озеро и Неву для размножения.

Существует несколько форм европейской ряпушки, которые можно выделить в 3 отдельные группы.

Типичная форма. К ней относятся ряпушки средних размеров, длина тела которых составляет примерно 16 сантиметров, а весят они около 25-50 грамм, максимально их вес доходит до 130 грамм. Созревают они ко 2-му году жизни, а живут не более 4-5 лет.

Ряпушки подразделяются на три категории: мелкая, крупная и типичная.

Нерест у типичной формы ряпушек проходит поздней осенью или ранней зимой. Чаще всего они размножаются подо льдом. Икру откладывают на каменистом или песчаном дне. Эта форма в основном обитает в озерах среднего размера.

Ряпушки живут по 4 — 7 лет.

Крупная форма. К этой группе относятся ряпушки, размером около 17-21 сантиметра и весом 50-90 грамм, их называют рипусом. На Онежском озере обитает форма, которая зовется кильцом, вес этих особей доходит до 200-400 грамм, в редких случаях он может достигать килограмма. Созревают они на 3-ем году жизни, а живут около 6-7 лет. Весной, когда планктона еще мало, ладожская ряпушка начинает питаться мелкой рыбой.

Данная форма отличается от типичной формы развитием половых продуктов: у ряпушки размером 15 грамм уже хорошо сформированы гонады, а у рипуса их практически не видно.

Европейская ряпушка носит также название — рипус.

Онежский кильц предпочитает обитать на глубине более 15-ти метров. Рацион питания его состоит, как правило, из придонных рачков – мизид. Схожая форма обитает в мекленбургском озере Люцин. Она встречается на глубине около 58 метров. Если эту рыбу вытащить на сушу, то ее плавательный пузырь раздувается, как у глубоководной рыбы.

Рипусов разводят во многих Уральских озерах, они хорошо уживаются и начинают размножаться. На темп роста этих рыб оказывает влияние рацион: если молодые особи потребляют мотыля, за год они набирают в весе до 53 грамм, а при поедании планктона, они достигают не более 16 грамм. Ладожский рипус, которого разводят в озере Шарташ, к трем годам весит 300 граммов.

Ряпушка — промысловая рыба.

Крупную жирную ряпушку, живущую в Переславском озере, называют «переславской сельдью». Царь Алексей Михайлович был обеспокоен запасами этой сельди, поэтому издал указ, о смертной казни за ее вылов. Видимо этот указ имел мощное действие.

Мелкая форма. Ряпушки данной формы обитают в озерах с кислой водой. В болотистых водоемах, которые называются дистрофными, рыбы измельчаются, их вес составляет всего 10-15 грамм. Мелкая форма ряпушек созревает на 2-3-ем году, при этом продолжительность жизни составляет всего 3-4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=zqFEYyB9TIA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рыбалка на корюшку

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Зимняя удочка на корюшку — Самодур своими руками.

Watch this video on YouTube

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна

В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

08.06.2017

В каких водоемах встречается

Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.

Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.

Корюшка — зубатка

Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.

Полезна ли сухая плавка?

В сушеном виде рыба очень полезна, особенно при остеопорозе. Продукт помогает укрепить суставы и ломкие кости. Горшок сушат вместе с костями, но они почти не чувствуются. Поскольку нет термической обработки, ингредиенты полностью сохраняются.
Повреждения и противопоказания
Как и в случае других полезных для здоровья пищевых продуктов, у рыб есть некоторые противопоказания: аллергия на рыбу;
высокий уровень холестерина в организме;
в возрасте до 3 лет;
подагра (содержание азотных экстрактов с пуриновыми основаниями);
желудочно-кишечные патологии в острой форме;
мочекаменная болезнь (содержание веществ, отрицательно влияющих на ее течение).

Плавку применяют с осторожностью при ношении ребенка и кормлении грудью. Копченая рыба нежелательна даже для здоровых людей, поскольку чаще всего ее получают с использованием жидкого дыма (канцерогенного, что увеличивает риск образования опухоли).
Рыбы, обитающие в загрязненных водах, питаются загрязнением, поэтому они накапливают много вредных веществ (они тают, как фильтр, пропуская грязную воду)

Учитывая это, запрещено есть рыбу, пойманную в крупных городах или вблизи них.
Паразиты — это еще одна опасность. На курильщика может повлиять паразит Cistidicol Pharionis (плавательный пузырь), который не может выжить в желудке человека, но из-за одного из его видов желание есть рыбу в будущем может исчезнуть.
Стручок, попавший в загрязненную воду, вызывает серьезные травмы. Опасные вещества могут накапливаться годами. Этот продукт содержит мочевину, нитраты, полихлорбифенилы, мышьяк, сероводород и соли тяжелых металлов, которые вызывают отравление.

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Читайте Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Образ жизни корюшки

Корюшка ведет стайный образ жизни. Это позволяет ей выполнять миграцию в период нереста и защищаться от естественных врагов. Рыба с трудом переносит загрязнение воды. Именно поэтому она выбирает для жизни исключительно чистые водоемы. В множестве грязных рек, в которых корюшка некогда была промысловой рыбой, ее популяция существенно уменьшилась.

Эти рыбы предпочитают жить на глубине. Потому они селятся в глубоких зонах рек, морей и озер. Изменение глубины обитания позволяет рыбе скрываться от прочих хищников.

Подобно остальным представителям ихтиофауны, все виды корюшки питаются зоопланктоном. В основе их рациона находятся мизиды, ветвистоусые раки и прочные водные жители. Более взрослые особи едят мальков других рыб. При этом излюбленным лакомством корюшки считается икра. Особенная активность рыбы отмечается летом и осенью. В эти периоды большие стаи корюшки смещаются к берегам в поисках питательного корма.

Виды корюшки

Ученые выделяют несколько видов корюшки. Они отличаются по месту обитания, физиологическим особенностям, длительности жизни.

В России встречаются следующие разновидности этой рыбы:

  1. Азиатская корюшка – обладает вытянутым туловищем с большой чешуей, которая без труда отделяется. Спинка имеет бурый окрас и зеленый отлив. Для азиатской корюшки характерны серебристые бока и прозрачные плавники. Отличительной особенностью особей считается крупный рот с острыми зубами. В отдельных случаях они появляются даже на языке. Только что пойманная рыбка обладает выраженным запахом свежих огурцов. Этот аромат характерен для любых видов рыбы. Азиатская разновидность имеет длину 35 см и массу 350 г. Срок ее жизни достигает 8 лет.
  2. Европейская корюшка – очень напоминает азиатскую. Ее главным отличием считаются меньшие размеры. При этом визуальные отличия минимальны. Для европейской корюшки характерны более слабые зубы, серые плавники и небольшая боковая линия. Срок жизни в среднем – 3 года. Длина тела достигает 20 см, а вес, как правило, составляет не больше 200 г.
  3. Морская корюшка – эту разновидность также называют мойвой. С финского языка название рыбки переводится как «маленькая». По длине туловище обычно достигает 22 см, а масса – составляет 60 г. Мойва выделяется среди иных видов корюшки черной каемкой на плавниках. Еще одной отличительной особенностью считаются бурые пятна на боках.
  4. Малоротая корюшка – этот вид отличается небольшими размерами. Длина туловища такой мойвы не превышает 9 см, а масса тела – 30 г. Характерной особенностью рыбки считается небольшой рот. К другим особенностям относят нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, и короткий плавник на спине. Еще одной чертой считается боковая линия, которая включает 9-13 чешуек.
  5. Пресноводная корюшка – этот вид рыбы встречается в озерах. Именно поэтому данную разновидность корюшки часто называют озерной. Для нее характерно туловище размером 25 см и масса 20 г. Для озерной корюшки характерна спинка песочного окраса, и в этом кроется ее отличие от других разновидностей. Благодаря такому оттенку рыба может маскироваться в иле озер. Для пресноводной разновидности характерен наиболее выраженный огуречный аромат.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Нерест зрелой корюшки

  1. Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
  2. Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4оС, пик нереста наступает, когда вода достигает +6оС и +9оС. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
  3. Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.

Где водится и обитает корюшка

Вид рыбы корюшка один из наиболее широко распространенных и обладающих большой численностью. Корюшка обитает в устьевых пространствах рек и в заливах морей Северной Атлантики, северном районе Тихого океана и в водах Северного Ледовитого океана. Этих корюшек различают на два подвида, зубастая и европейская. Зубастая корюшка водится в Белом море, в водах Сибири и на Дальнем Востоке. Европейская корюшка обитает в бассейнах и заливах Балтийского моря и Северного моря, а так же в Ладожском и Онежском озерах и других больших озерах Карелии.

Во многих местах и районах России рыбу корюшку разводят искусственно еще с советских времен. В свое время корюхой и снетком зарыблялись озера северо-запада территории страны, и многие озера Урала. В акваториях Европы и Северной Америки тоже проводилось зарыбление корюшковыми. Рыбы из семейства корюшковых и сами неплохо осваивают новые водоемы без вмешательства человека, так она появилась в Рыбинском водохранилище, Горьковском и Куйбышевском водохранилищах и других водоемах бассейна Волги.

Корюшка стайная рыба, водится в нижних слоях воды у дна или в толще воды. В молодом возрасте она питается планктонными ракообразными, взрослые рыбы питаются донными ракообразными, червями и мелкой рыбой, как хищники. Большую часть года эта рыба находится в местах близких от берегов. Активно питается корюшка в основном летом и осенью. С наступлением зимнего периода ее питание становится менее интенсивным. Но при этом во время ловли корюшки в зимний период она активно клюет на различные наживки на мормышках в виде нарезки мяса самой себя или мяса других рыб.

Есть подвиды корюшек живущих в море в соленой воде, а так же есть живущие в пресной воде в озерах и в реках. Озерные и речные корюшки практически не выходят в моря, а вот морские и озерные виды заходят в реки, в основном на нерест, Хотя озерные подвиды могут нереститься и у берега прямо в озере на отмелях или перед устьями рек.

Блюда из корюшки. Рецепты

Основным способом приготовления корюшки является жарка на сковороде.

Корюшка жареная

Предварительно свежую корюшку необходимо помыть и почистить от чешуи. После этого необходимо уложить корюшку на раскалённую сковороду с маслом, предварительно запанировав в муке, переворачивая до появления хрустящей корочки. Этот способ приготовления корюшки самый простой, поэтому очень популярен. Приготовить корюшку таким образом можно в любых условиях, необходимы лишь огонь, сковорода, мука и масло. Соль и перец по вкусу. Чистить корюшку от внутренностей совсем необязательно.

Приготовленная таким образом корюшка обладает особенным неповторимым вкусом и является излюбленным блюдом жителей севера Красноярского края.

Варёная корюшка

Варёная корюшка отличается способом приготовления о корюшки жареной лишь тем, что в так называемой варке не используют масло. Вместо него используют обычную воду. В качестве ёмкости для приготовления всё так же используется сковорода. Таким образом, рыбка варится как бы собственном соку. В сковороду добавляются перец, соль и лук. Рыбка получается более постной и мягкой, чем при жарке на масле.

В данном рецепте приготовления корюшки также необязательным является очистка рыбы от внутренностей, однако чистка от чешуи обязательна. Вареная корюшка у местных называется – “парёнка”, и обязательно в конце приготовления в блюдо добавляется лавровый лист.

Корюшка солёная

Тот момент, когда корюшку можно не чистить совсем – это засолка. Засолка этой рыбы не отличается от засолки других рыб. Засолка происходит послойно с использованием крупной соли. Верхний ряд рыбы накрывается крышкой (тарелкой) и помещается под груз. Таким образом рыба выделяет сок и солится в рассоле. Для ускорения процесса можно собственноручно приготовить рассол из расчета 200 грамм соли на литр теплой воды. Корюшка небольшая рыба, поэтому солится очень быстро. В некоторых случаях рыбу можно есть уже через два часа. Полный просол корюшки достигается за сутки. После этого рыба изымается из ёмкости, очищается от остатков соли и вывешивается для подсушки. Либо, раскладывается на сухую ткань. Солёная корюшка очищается от шкуры и съедается.

При засолке корюшки можно свободно добавлять любые пряности по вкусу.

Вяленая корюшка

Вяленая корюшка производится из солёной и является, пожалуй, самым вкусным рецептом приготовления корюшки. Однако, и самым долгим по времени. Вялить корюшку необходимо при комнатной температуре. Для этого берется солёная по Вашему вкусу рыбка и развешивается на воздухе. Удобнее всего использовать канцелярские скрепки, продев их через глазные отверстия насквозь. Рыбку нужно развешивать на расстоянии в 1 см. друг от друга, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. При активности мух лучше защитить вялящуюся рыбу марлей, так как запах привлекает насекомых.

Процесс вяления корюшки занимает до двух недель. Процесс естественный, поэтому долгий. Вяленая рыбка заметно “худеет” и твердеет. Кроме этого, у рыбы проявляются мелкие зубки, которых не видно в свежем виде. Именно за эти зубки енисейскую корюшку и прозвали на севере “зубаткой”. В действительности же, зубатка это совсем другая рыба, почитать подробнее о ней можно на Википедии. Коптить эту рыбу также можно, но местное население предпочитает вяленую.

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Чем ловить

Рыбалка на корюшку ведется в основном двумя видами снастей:

  • самодуром;
  • махалкой.

Снасти на корюшку весьма специфичны, и поэтому мы подробно остановимся на каждой из них и объясним, как сделать их своими руками и чем оснастить.

Самодур

Самодуры на корюшку – самая распространенная снасть для ловли рыбы, которая пахнет огурцом. Все рыбаки изготавливают такую удочку своими руками и оснащают разными приманками.

Самодур состоит из следующих элементов:

  • зимний удильник с мотовилом или катушкой;
  • ножки-подставки;
  • яркий кивок;
  • рабочая леска диаметром в 0,18-0,22 миллиметра;
  • подлесок – монофил длиной в 2-3 метра и толщиной 0,14-0,18 миллиметров;
  • поводки толщиной 0,10-0,14 миллиметров
  • приманки.

Подлесок выбирают такой длины, чтобы его хватило на оснащение гирлянды нужным количеством поводков, обычно от двух до пяти, с интервалом между ними от 15 до 35 сантиметров.

В качестве приманок при ловле корюшки на самодур используются:

  • мормышки;
  • крючки с подсадками;
  • мушки;
  • тонкие легкие блесенки-перья;
  • тяжелая блесна в качестве основного груза.

Блесна на корюшку обычно изготавливается в виде тончайшего лепестка, нужно ее сделать так, чтобы она шевелилась от легчайшего волнения под водой или легкого прикосновения к удильнику. Разноцветные плоскости блесны своим сменяющимся переливом очень здорово привлекают корюшку ранней весной.

Обычно на приманки самодура подсаживают животные или искусственные наживки:

  • мотыля;
  • кусочки мяса;
  • рыбную резку, часто самой корюшки;
  • нарезанные полоски от резиновых воздушных шариков или контрацептивов (реально рабочий вариант);
  • цветные нитки и шерстинки;
  • фосфоресцирующие наклейки.

Самодур – пассивная снасть на корюшку. Тактика ловли состоит в бурении большого числа лунок на расстоянии в метр-два друг от друга и установки большого числа удочек, иногда доходит до десяти штук на одного рыболова.

Ловля корюшки этой снастью заключается в визуальном контроле над сторожками удочек и своевременной подсечке. Кроме этого, нужно время от времени проходить по лункам и слегка подыгрывать снастями.

В начале рыбалки удочки настраивают на работу в разных горизонтах. При начавшихся поклевках, снасти переключают на ловлю в том слое воды, где рыбка сегодня клюет.

Махалка

Если ловля корюшки на самодур – пассивная рыбалка, и ведется в период активности рыбы, то махалка – снасть активная, она используется тогда, когда рыба клюет вяло.

Фактически махалка это корюшиный блеснильник. Общее построение снасти схоже с самодуром, только используется не гирлянда из приманок, а одна мормышка или блесенка. На приманки используются такие же подсадки, как и на самодур.

Ловля осуществляется способом мормышинга или блеснения, при этом издали кажется, что удильником просто машут, отсюда и название снасти. В отличие от самодура махалка снасть более мобильная и ей можно быстрее найти горизонт, в котором сегодня находится огуречная рыба.

lovlyavsem.ru

Распространение и места обитания

В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

Места обитания корюшки

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.

Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector