Чем полезен кокос для здоровья
Содержание:
- Как выбрать полезный кокос
- Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
- Как выбрать полезный кокос
- От чего лечит
- Полезные свойства кокоса
- Как открыть кокос в домашних условиях
- Калорийность Кокос сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
- Польза кокосовых продуктов
- От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
- Как есть кокос?
- Пищевая ценность кокоса
- Полезные свойства для организма
- Для кого подойдет матрас с таким наполнителем
- Разница в химическом составе мякоти, стружки и воды
Как выбрать полезный кокос
Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
- Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
- Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной.
- Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.
Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.
Как выбрать свежий кокос и проверить его качество
При покупке кокоса нужно осмотреть его скорлупу.
- Она не должна быть покрыта темными пятнами и плесенью.
- На ней не должно быть трещин. Они свидетельствуют о том, что жидкость из ореха вылилась, а сам он, скорее всего, уже начал загнивать изнутри.
- Место плодоножки должно быть твердым и не вдавливаться.
- Покупая кокос, берите самый крупный и тяжелый экземпляр. Такой уже созрел и сам упал с пальмы. В нем много мякоти.
- В качественном орехе должна быть жидкость, наличие которой легко определить, встряхнув плод.
Купленный кокос можно хранить в прохладном месте до одного месяца, но желательно покупать плоды непосредственно перед употреблением.
Как выбрать полезный кокос
Люди, постоянно проживающие в теплых странах, знают, как правильно выбрать вкусный и спелый плод, который обладает внутри свежей и сочной мякотью. Чтобы не ошибиться, следует соблюдать несколько простых правил. К ним относятся:
- Выбирать лучше маленький по размеру кокос, который обладает большей массой.
- Потрясти орех. Внутри должен слышаться звук переливающей жидкости. Это отличительная особенность свежего продукта.
- Визуально осмотреть скорлупу. Она не должна быть деформированной или поврежденной. Отсутствие трещин, сколов или вмятин гарантирует стерильность мякоти и молока внутри.
Перед употреблением кокоса необходимо убедиться в том, что его мякоть имеет однородный цвет, а также приятный запах без горьких или резких примесей.
От чего лечит
- Неоценима польза кокосового ореха для повышения потенции у мужчин. Здесь он работает как афродизиак для изготовления лекарственных препаратов, причем, не только мякоть принимает участие, но и молоко.
- Витамин В6, находящийся в составе, имеет огромное действие при профилактике атеросклероза, нормализует наличие холестерина, препятствует росту нерастворимых бляшек на стенках сосудов. Такие же функции имеет лауриновая кислота.
- Существенную пользу оказывает продукт организму человека своим умением бороться с паразитами: глистами, микробами, богатейший набор витаминов положительно влияет на иммунную систему, что укрепляет борьбу с инфекционными, канцерогенными угрозами.
- Биологически активные компоненты дают положительную динамику нашим органам зрения, эту пользу обеспечивает наличие витамина А.
- Мы говорим о лечебных свойствах кокоса, но есть еще кокосовое молоко, которое тоже обладает противопаразитическими свойствами, влияет на иммунитет, эффективно при острых респираторных заболеваниях, болезнях мочеиспускательной системы.
- Мякоть ядра азиатское население использует как диетический продукт питания, это сырье косметической, фармакологической отраслей. Медицинские препараты поддерживают функции щитовидной железы, улучшают состав крови, нормализуют пищеварение.
- Наиболее задействованы кокосовые продукты в косметологии, на их основе изготавливают кремы, лосьоны, бальзамы для лица, волос, ногтей.
- Мы редко видим кокос у себя дома, продукт недешевый, можем позволить его как десерт, лакомство, стружкой украшаем кондитерские изделия. Страны тропического климата используют как основное сырье большой индустрии, за счет которого они живут, поэтому фрукт завоевал почти все тропики, его можно сравнить с нашим яблоком.
- Мякоть употребляют сырой, засушенной или переработанной, она легко усваивается, приносит пользу, никак не вред организму человека. Кокосовое масло хороший помощник лечения гипогликемии, нормализует менструальный цикл, облегчает проявления псориаза, лауриновая кислота убивает грибковые образования, борется с вирусами.
- Волокна, находящиеся на скорлупе, называют койрой, из нее делают прочные канаты, используют в хозяйственных целях, производят строительные материалы, изготавливают игрушки, посуду, сувениры и даже музыкальные инструменты.
- Очень интересно, что срывать на пальмах кокосы азиаты учат обезьян. Плодоносит пальма около пятидесяти лет, за 8-10 месяцев можно с одной ветки собрать 15-20 орехов, за год получить до 200 кокосов.
- Перезрелые, имеющие высохшую мякоть полезны как и молодые, зеленые, их сок напоминает коровье молоко, очищает кишечник.
- Кошки, собаки, куры тоже очень любят кокосовое лакомство.
Полезные свойства кокоса
В составе мякоти много неперевариваемых пищевых волокон, которые важны для обеспечения нормальной жизнедеятельности желудка. Они оказывают стимулирующее действие на перистальтику и как бы снимают остатки пищи со стенок пищевода и желудка. Кокос насыщает организм жирами, но полезными, в которых отсутствует холестерин.
У ореха богатый витаминный состав, это витамины группы В, есть витамин А, РР, Е и С. Большое количество меди в составе кокоса. А она, в свою очередь, играет важную роль в процессе преобразования железа в организме, которое стабилизирует количество гемоглобина.
Благодаря лауриовой кислоте, кокос помогает избавиться от вредных микробов и наладить работу желудка.
Как открыть кокос в домашних условиях
Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.
- Найдите 3 углубления на кокосе.
- Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
- Через отверстие слейте жидкость.
- Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
- Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.
Калорийность Кокос сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кокос сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 345 кКал | 1684 кКал | 20.5% | 5.9% | 488 г |
Белки | 6.9 г | 76 г | 9.1% | 2.6% | 1101 г |
Жиры | 33.5 г | 56 г | 59.8% | 17.3% | 167 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 3.1% | 924 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 6.5% | 444 г |
Вода | 12.55 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 18112 г |
Зола | 1.42 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.031 мг | 1.5 мг | 2.1% | 0.6% | 4839 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.3% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 19.3 мг | 500 мг | 3.9% | 1.1% | 2591 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.722 мг | 5 мг | 14.4% | 4.2% | 693 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.271 мг | 2 мг | 13.6% | 3.9% | 738 г |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг | 400 мкг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.7 мг | 90 мг | 0.8% | 0.2% | 12857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.39 мг | 15 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.474 мг | 20 мг | 2.4% | 0.7% | 4219 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 337 мг | 2500 мг | 13.5% | 3.9% | 742 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.4% | 6667 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 3.6% | 800 г |
Натрий, Na | 262 мг | 1300 мг | 20.2% | 5.9% | 496 г |
Сера, S | 28.8 мг | 1000 мг | 2.9% | 0.8% | 3472 г |
Фосфор, P | 107 мг | 800 мг | 13.4% | 3.9% | 748 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.92 мг | 18 мг | 10.7% | 3.1% | 938 г |
Марганец, Mn | 2.475 мг | 2 мг | 123.8% | 35.9% | 81 г |
Медь, Cu | 313 мкг | 1000 мкг | 31.3% | 9.1% | 319 г |
Селен, Se | 16.7 мкг | 55 мкг | 30.4% | 8.8% | 329 г |
Цинк, Zn | 1.82 мг | 12 мг | 15.2% | 4.4% | 659 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 43.17 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.473 г | ~ | |||
Валин | 0.175 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.113 г | ~ | |||
Лейцин | 0.214 г | ~ | |||
Лизин | 0.127 г | ~ | |||
Метионин | 0.054 г | ~ | |||
Треонин | 0.105 г | ~ | |||
Триптофан | 0.034 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.147 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.282 г | ~ | |||
Глицин | 0.137 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.659 г | ~ | |||
Пролин | 0.119 г | ~ | |||
Серин | 0.149 г | ~ | |||
Тирозин | 0.089 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 31.468 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.202 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 2.486 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 1.976 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 15.743 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 6.216 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 3.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.838 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.51 г | min 16.8 г | 9% | 2.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.51 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.388 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.5% | 1% | |
18:2 Линолевая | 0.388 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.388 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.3% | 2.4% |
Энергетическая ценность Кокос сушеный составляет 345 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Польза кокосовых продуктов
Кокосовое масло
Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи продуктов. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что кокосовое масло по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, этот продукт не образует полимеризованных липидов или опасных трансжиров, которые повышают уровень холестерина в организме.
Масло кокоса богато антиоксидантами, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, надолго сохраняет ее гладкой и здоровой.
Кроме того, этот продукт полезен для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А если нанести его на десна, он поможет предотвратить кровоточивость и укрепить зубы.
Еще одно преимущество кокосового масла – оно способствует похудению. Этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как средства против ожирения .
Кокосовая вода
Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти девять месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.
Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.
Кокосовые сливки
Этот продукт, который изготавливается из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучшее средство для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла сливки увлажняют сливки, активизируют выработку собственного секрета.
Другие преимущества кокосовых продуктов для организма:
- В состав мякоти плода входит лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности нужны для поддержания здоровья коронарных артерий, а также предотвращают атеросклероз.
- В кокосовой воде, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
- В составе кокосовой воды присутствуют уникальные вещества – цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение , выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
- Мякоть кокоса богата клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для работы кишечника, предотвращения гипергликемии, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
- В сыром орехе содержатся монолаурин и как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
- Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
- Вернуть блеск поврежденным и ослабленным волосам также поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что благодаря своей специфической формуле масло кокоса легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
- Каприловая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, помогает при болезни Альцгеймера .
- Дети с пневмонией, употребляющие кокосовое масло в пищу, легче и быстрее выздоравливают, а также у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
От чего лечит кокос и как принимать его лечебных целях
Масло кокоса широко используется в лечебных целях. Оно помогает избавиться от неприятных ощущений после укусов насекомых и быстрее заживить раны. Его добавляют в чай, когда болит горло. А если полоскать водой с добавлением масла ротовую полость, то можно избавиться от вредных бактерий и отбелить зубы.
Кокосовое масло помогает избавиться от стресса и быстро расслабиться. Для этого небольшое количество средства втирают в виски и кожу головы. Уже буквально через несколько минут, ощущается облегчение. Масло используют при устранении проявлений герпеса, оно также не дает возможности «расползаться» ранам.
При ежедневном употреблении небольшого количества масла можно наладить работу ЖКТ и защитить сердечную мышцу, отрегулировать уровень холестерина в организме. Регулярное употребление масла способствует заживлению ран на слизистой оболочке желудок и уменьшает раздражение.
Масло помогает устранить заложенность носа и положительно сказывается на работе щитовидной железы.
Как есть кокос?
В этом разделе мы коснемся приготовления и употребления.
Мякоть и кокосовая вода
Спелую кокосовую мякоть рекомендуется есть сырой, целыми кусочками или натертой. Так будет полезнее всего. Но ее можно обжаривать и употреблять в составе разнообразных блюд.
Мякоть кокоса высушивают на солнце и получается копра.
Кокосовое молоко и как его приготовить
Знаменитое кокосовое молоко, это не та водичка, которую мы выливаем из ореха. Однако здесь я расскажу, как приготовить это самое кокосовое молоко в домашних условиях.
Четыре простых шага как приготовить кокосовое молоко – освежающий и чрезвычайно питательный напиток.
- Мелко натрите на терке мякоть кокоса или пропустите ее через блендер. Но предварительно очистите верхнюю достаточно жесткую пленку.
- Добавьте в стружку пол-литра кипяченой воды и дайте настояться полчаса. Вместо воды можно использовать и коровье молоко. А еще можно добавить в нее и кокосовой водички.
- Переложите в марлю получившуюся пасту и отожмите. С этой целью, удобнее использовать и тонкое металлическое сито. Но вы так тщательно кокосовую пасту уже не выжмете.
- Чтобы извлечь максимум пользы, повторите с оставшейся мякотью шаги 2 и 3
Оставшийся жмых высушите и у вас будет кокосовая стружка для всевозможных десертов.
Полезные свойства и использование
Кроме того, кокосовое молоко это:
хорошее мочегонное средство
превосходный антиоксидант (противораковое и омолаживающее средство)
прекрасный иммуностимулятор
Кокосовое молоко используется как прохладительный напиток или добавляется к фруктовым коктейлям или другим блюдам. Можно добавлять в крем супы вместо сливок и масла. А можно — и в любое, том числе и картофельное, пюре. Получается и сытно и полезно. Одним словом – экспериментируйте.
Смотрите видео про кокосовое молоко и его полезные свойства:
Кокосовое масло польза и вред
Между тем, польза кокоса не ограничивается тонизирующей кокосовой водичкой и питательным молоком. Здесь обязательно нужно упомянуть и кокосовое масло. Как мы уже говорили больше трети в составе кокоса составляют жиры. При обработке высушенной мякоти кокоса под высоким давление получается еще один ценный продукт — кокосовое масло.
Уникальный состав
Это масло имеет уникальный состав. В него входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную его часть составляют все-таки насыщенные жирные кислоты.
Из-за этого многие диетологи долгое время считали, что кокос способствует формированию холестерина, как это и происходит с продуктами животного происхождения. Однако исследования выявили уникальное свойство жирных кислот кокоса.
Оказывается, их молекулы содержат от 6 до 14 атомов углерода. То есть имеют короткие цепи, а это значит, что они не повышают уровень холестерина в организме. По сути — это полезные жиры, не приносящие вред.
Некоторые свойства
Вместе с тем, нужно учитывать высокую калорийность кокосового масла. А это не много ни мало аж – 900 ккал на 100 гр. И здесь нужно быть осторожным, чтобы не нанести вред своей фигуре и не набрать лишний вес.
Виды кокосового масла и как его выбрать
Кокосовое масло холодного отжима можно использовать как заправку для салатов. А также для различных легких соусов и десертов. Оно же и хорошее косметическое и антимикробное средство.
А вот для жарки стоит использовать рафинированное кокосовое масло без вкуса и без запаха.
Самое полезное кокосовое масло холодного отжима маркируется как Extra Virgin и имеет легкий (не в коем случае не резкий) запах. Если кокосовое масло имеет сильный запах, то перед вами пальмовое масло с кокосовым ароматизатором.
Подробнее на тему : Кокосовое масло польза и вред смотрите видео.
Теперь вы немного представляете себе какова польза кокоса. Осведомлены, как его правильно выбирать и разделывать, и будете почаще покупать этот полезный плод для своих домочадцев.
Ну а я прощаюсь с вами. Оставляйте свои комментарии и делитесь хорошей информацией со своими родными и друзьями в соцсетях. Будьте здоровы и счастливы, пока, пока.
Пищевая ценность кокоса
Энергетическая ценность кокоса — 354 ккал.
Содержание питательных веществ, витаминов и минералов в съедобной части кокоса из расчета на 100 г:
- Вода — 46.99 г.
- Белки — 3.33 г (триптофан — 0.039, треонин — о.121, изолейцин — 0.131, лейцин — 0.247, лизин — 0.147, метионин — 0.062, цистин — 0.066, фенилаланин — 0.169, тирозин — 0.103, валин — 0.202, аргинин — 0.546, гистидин — 0.077, аланин — 0.170, аспарагиновая кислота — 0.325, глутаминовая кислота — 0.761, глицин — 0.158, пролин — 0.138, серина — 0.172).
- Жиры (общ.) — 33.49 г (насыщенные жирные кислоты — 29.698, мононенасыщенные жирные кислоты — 1.425, полиненасыщенные жирные кислоты — 0.366).
- Углеводы — 15.23 г.
- Сахар (общ.) — 6.23.
- Пищевые волокна — 9.0 г.
- Кальций — 14 мг.
- Железо — 2.43 мг.
- Магний — 32 мг.
- Марганец — 1.500 мг.
- Фосфор — 113 мг.
- Калий — 356 мг.
- Натрий — 20 мг.
- Цинк — 1.10 мг.
- Медь — 0.435 мг.
- Селен — 1.0 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин C) — 3.3 мг.
- Тиамин (витамин B1) — 0.066 мг.
- Рибофлавин (витамин B2) — 0.020 мг.
- Ниацин (витамин B3, PP) — 0.540 мг.
- Витамин B6 — 0.054 мг.
- Фолиевая кислота (витамин В9) — 26 мкг.
- Пантотеновая кислота (витамин В5) — 0.300 мг.
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 0.24 мг.
- Филлохинон (витамин K1) — 0.2 мкг.
Полезные свойства для организма
Содержащиеся в цветной капусте разнообразные вещества определяют ее ценность для организма человека. Ее применяют в кулинарии, диетическом, детском и лечебном питании. Кроме того, это еще и отличное доступное косметическое средство, а также сырье для приготовления лекарств в народной медицине.
Как пищевой продукт используют соцветия, из которых потом готовят различные блюда. Цветную капусту варят, тушат и жарят, замораживают в холодильнике, солят и маринуют. Для здоровых людей вне зависимости от возраста и пола особых ограничений в употреблении овоща не существует. Его можно подавать к столу, когда захочется.
Есть сырую цветную капусту также не запрещено, она например, хорошо идет в салатах. Однако и увлекаться не стоит. Все должно быть в меру. Съедобными являются и светло-зеленые покровные листья цветной капусты – их также можно использовать в пищу.
В медицинских целях овощ вводят в меню при различных диетах, а также используют для наружного применения. Полезными свойствами обладает и свежеприготовленный сок цветной капусты. В домашней косметологии есть много рецептов, помогающих сохранить молодость, здоровье и цветущий вид кожи и волос.
Цветная капуста известна тем, что она:
- поднимает иммунитет;
- усиливает обменные процессы в организме;
- отличается противовоспалительным и ранозаживляющим действием;
- препятствует развитию доброкачественных и злокачественных опухолей;
- лечит ожоги и язвы;
- способствует поддержанию здорового веса;
- стимулирует работу ЖКТ;
- действует как легкое слабительное и мочегонное средство;
- благотворно влияет на работу сердца и всей кровеносной системы;
- препятствует сгущению желчи и образованию камней;
- нормализирует давление;
- улучшает память;
- укрепляет кости;
- снижает вероятность появления железодефицитной анемии;
- снабжает организм витаминами, минералами;
- дарит молодость и энергию.
Кроме этого, польза может быть и более конкретной.
Для детей
Кроме этого, цветная капуста для детей будет полезна и в старшем возрасте. Ее можно включать в детское меню, что обеспечит более полноценное питание. Поверьте, овощные рагу, супы-пюре, оладьи, запеканки и котлеты из этого продукта получаются просто замечательные.
Для женщин
У женщин найдется немало причин для того, чтобы покупать и готовить цветную капусту. Тем, кто следит за своей фигурой, она поможет всегда оставаться в форме. Она содержит мало калорий, но очень хорошо сочетается с другими продуктами. С ней легко почувствовать сытость и не переживать об энергетической ценности порции. Также полезна цветная капуста женщинам, страдающим диабетом 2 степени.
Продукт является чудесным средством для профилактики запоров, предотвращает появления женских онкологических заболеваний, поддерживает гормональный фон в норме, позволяет надолго сохранить молодость и привлекательность лица и тела. Это возможно благодаря фитогормонам, которыми богат овощ.
Очень полезно включать этот продукт в рацион женщинам при кормлении грудью. Капуста способствует нормализации работы кишечника матери и ребенка, стимулирует выделение молока и не опасна для здоровья обоих.
Красивая внешность не менее важна для женщины, чем ее здоровье. Потому цветную капусту часто используют как домашнее косметологическое средство, и с немалым успехом. Из нее готовят маски, лосьоны, средства для осветления, питания и увлажнения кожи, избавления от веснушек и пигментных пятен. Такие средства помогают также усилить процессы заживления и регенерации тканей, омолодить их, вернуть прежнюю гладкость и упругость кожи.
Для мужчин
Полезные свойства цветной капусты могут оценить и представители сильной половины человечества. Установлено, что мужчины, которые постоянно используют этот овощ в пищу, дольше остаются молодыми, энергичными, жизнерадостными и здоровыми. Даже в пожилом возрасте они продолжают активно трудиться и вести насыщенный образ жизни. Полезна капуста этой разновидности для мужчин при облысении, проблемах с кожей, в качестве профилактического средства при таких серьезных заболеваний как ДГПЖ и рак простаты.
Рекомендуем прочитать
Польза и вред белокочанной капусты для человека
Польза и вред брокколи для здоровья человека
Польза и вред квашеной капусты
Польза морской капусты для здоровья человека
Для кого подойдет матрас с таким наполнителем
Удачный выбор для тех потребителей, кто любит спать на жесткой поверхности, или для людей, кому по состоянию здоровья врачи советуют спать на жестком.
Они рекомендованы пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, так как их жесткое основание приносит пользу позвоночнику, а сами изделия обладают ярко выраженными ортопедическими характеристиками. Такие изделия чрезвычайно полезны и для абсолютно здоровых людей!
Отдельно хочется сказать о пользе для детей и подростков: они способствуют формированию правильной осанки и предотвращают боли в спине.
Еще некоторые преимущества детских моделей:
- натуральность;
- гипоаллергенность;
- экологичность;
- жесткость;
- гигиеничность;
- воздухопроницаемость.
Для людей, которые хотят купить ортопедический, но не слишком жесткий матрас, тоже есть выход: таким покупателям подойдут модели с кокосовой койрой, комбинированной с другими наполнителями, которые делают их более мягкими и комфортными.
Для этих целей часто добавляют тонкий латексный слой, делающий их более ортопедичними и комфортными. Правда стоят такие изделия немного дороже.
Также ее совмещают с другими наполнителями для увеличения общей прочности матраса и продления его строка службы. В частности для того, чтобы изделие могло выдерживать большие нагрузки, волокно комбинируют с такими материалами:
- Струтофайбер;
- Холлофайбер;
- Латекс;
- Пенополиуретан;
- Войлок.
Что используют производители?
На сегодняшний день множество компаний-лидеров применяют койру кокоса.
Фирма Toris (Торис) изготавливает матрасы из латексированного волокна от концерна Enkev (Голландия). Она выпускает следующие модели: «Nest», «Middle», «Джангл», «Chameleon», «Giga 13», «Lotus», «Giga 16». Также этот материал применяется для изготовления серии «Aliance 18», «Foam», «Galaxy», «Aliance 15», «Mix».
Серия «Grand» также имеет множество моделей, которые изготовлены с применением латексированной койры: «Epatage F1», «Plato F1», «Modus F1», «Orto F1», «Fortuna F1».
Производитель Vegas (Вегас) закупает кокосовые плиты толщиной от одного до трех см у той же фирмы. Изделия из них можно встретить в серии «Vegas 10A», «Vegas 9», «Vegas 5a», «Vegas 10», «Vegas 3».
Серия «Vernestet» выпускает следующие модели: «Vegas 25», «Vegas 29», «Vegas 20». Беспружинные матрасы серии «Ecolatex» также часто содержат кокосовую койру. В частности, ее можно увидеть в следующих моделях: «Vegas 14», «Vegas 8», «Vegas 13».
Посмотрите видеоролик о детской модели фирмы Vegas:
Фирма Ormatek (Орматек) покупает сырье для производства матрасов в Польше. Волокно кокоса применяют во всей серии «Season». В серии «Dream» также можно найти модели с этим наполнителем: «Mix EVS-5002, «Lux Bonnel», «Mix Bonnel», «Lux EVS-500». Очень популярны среди покупателей модели: «Premium Mix S-2000» и «Premium Mix-S-1000».
Разница в химическом составе мякоти, стружки и воды
Кокосовая вода и сушеная стружка отличаются по своему составу от натуральной свежей мякоти. Кокосовая вода обладает практически нулевой калорийностью – 16,7 ккал в 100 мл. Меньше в жидкости и углеводов (6 г), а также жиров (27 г). Белков же чуточку больше – 4 г.
Если говорить о составе нутриентов, то кокосовая вода богата, по сравнению с мякотью, кальцием (24 г), натрием (105 г), а вот в остальных позициях она ей проигрывает.
Совет
Кокосовая стружка очень калорийна: в 100 г около 520 ккал. В ней абсолютно не содержится воды и пищевых волокон, зато жиров в ней больше чем в копре (50 г), впрочем, как и белков (5 г).
К сожалению, под воздействием высоких температур, с помощью которых и происходит сушка, все полезные вещества в продукте полностью исчезают.