Кокос и все о нем. разбираемся в доступной экзотике

Содержание:

Скорлупа

Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.

У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.

Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон

Важно исключить наличие таких повреждений, как:

  • трещины;
  • сколы;
  • влажные темные пятна;
  • участки с белым и розовым налетом.

Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.

Молодые кокосы

Молодой кокос является условным символом тропиков, поскольку пользуется там огромной популярностью. Освежает в жару, растет «на каждом углу», кормит и питает мякотью, которая может быть разной консистенции и вкусов (в зависимости от стадии зрелости). Кокосовое масло часто используют в создании косметических средств для молодости и красоты кожи.

Кокос, который в народе величают орехом, в действительности же является костянкой. То есть это такой же косточковый плод, как персик, вишня и черешня. Кокосы на пальме растут группами (в среднем их количество достигает 15-20 штук в одной группе) и созревают за 10 месяцев. Но обычно этот процесс растягивается. Ведь костянки зреют не одновременно, а постепенно на протяжении года.

Молодые кокосы чрезвычайно полезны. Об этом знают все жители тропиков. Каждый продукт, полученный из кокоса, обладает ценными питательными свойствами. К примеру, мякоть костянки богата клетчаткой, натуральными маслами и витаминами групп С, Е и В, что и сделало ее такой знаменитой. Да что там говорить, даже ствол кокосового дерева (сердце пальмы) является полезнейшим продуктом.

Содержание питательных веществ в 100 гр. молодого кокоса:

  • белки – 3,9 гр.;
  • жиры – 36,5 гр.;
  • углеводы – 4,8 гр.

Соотношение питательных веществ в соке несколько иное:

  • белки – более 4 гр.;
  • жиры – 27 гр.;
  • углеводы – 6 гр.

За счет стерильности и состава, приближенного к плазме крови человека, содержимое молодых кокосов является «универсальным донором». Во времена Второй мировой войны кокосовую жидкость использовали для переливания.

Название «кокос» имеет португальские корни (от слова «коко») и переводится как «обезьяна». На орехе есть три темных глазка, которые действительно похожи на обезьянью мордашку. Именно это и послужило причиной выбора такого «имени».

Значение и применение

По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.

Лечебные свойства

Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.

  • Микроэлементы бром и магний успокаивают, налаживают эмоциональное состояние, а цинк участвует в выработке гормонов.
  • Калийсберегающее мочегонное действие снижает артериальное давление.
  • Натуральные фитостеролы улучшают состояние эндокринной системы, уменьшают холестерин, предотвращают рак.
  • Клетчатка регулирует кишечник и микрофлору.

Кокосовое молоко

Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.

Растительное масло

Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:

  • разглаживает и питает кожу;
  • ускоряет заживление за счёт присутствия лауриновой кислоты;
  • содержит витамин молодости – токоферол;
  • предупреждает растяжки при беременности;
  • защищает от УФ-лучей.

Скорлупа

Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.

Койр

Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.

Ствол, корни и соцветия

Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.

Полезные свойства

Кокосовая вода содержит в себе большое количество минералов и минимум глюкозы, поэтому она отлично утоляет жажду в жаркий летний день.

Перечень витаминов, которые содержатся во фрукте, укрепляют иммунную систему, позволяя организму быстрее справляться с вирусами самостоятельно.

Для женщин

Для женщин кокос является незаменимым продуктом в рационе, так как большое содержание йода благоприятно влияет на всю эндокринную систему.

Обязательно прочтите:

Кумкват – золотой апельсин из Азии

Масло кокоса многие женщины используют в косметологии, так как оно прекрасно питает и увлажняет кожу.

Для детей

Энергетическая ценность продукта позволяет детям быстро им насыщаться, при этом получая во время еды все необходимые витамины и микроминералы.

Какую пользу приносит кокос малышам?

Александр Самойлов

Эндокринолог, диетолог. Врач высшей квалификационной категории

Задать вопрос

Мякоть кокоса в свежем виде помогает детскому организму бороться с вирусами, а также нормализует работу эндокринной системы.

Данное действие незаменимо в период пубертатного периода, когда уровень гормонов находится в нестабильном состоянии.

Пересадка кокосовой пальмы и размножение отпрысками

Пересаживают растение редко, раз в 3–4 года, стараются лишний раз не беспокоить корневую систему. Кокосовая пальма довольствуется совсем небольшим количеством земли, так, для сеянца достаточно, чтоб горшок был не намного больше в диаметре от окружности кокосового ореха, из которого пророс саженец. Лучшее время для пересадочных работ – весна, начиная с середины апреля-месяца.

В качестве составляющих для субстрата берут по 1 части песка, перепревшего навоза и торфа, по 2 части глинисто-дерновой и листовой земли, добавляют немного средних кусочков древесного угля. Можно использовать и почвосмесь более простого состава, взяв в равных частях песок, листовую и дерновую землю.

Кокосовая пальма одна из немногих растений, выдерживающая засоление почвы, при котором другие представители комнатной флоры гибнут. Для нее показатель pH может варьироваться в пределах от 5 до 8.

Во время пересадки растение очень бережно извлекают из старого горшка, лучше просто способом перевалки переместить в новую, немного попросторнее емкость и досыпать свежего грунта. Однако рядом с корневой шейкой пальмы нередко образуются отпрыски, которые используют для размножения.

В этом случае молодые растеньица отделяют острым продезинфицированным ножом от материнского дерева, присыпают срезы порошком древесного угля или корицей и сажают в отдельный горшок. Наполняют его тем же субстратом, что и для посадки взрослой пальмы.

Способы раскрытия

Справка

Перед тем, как разрушить скорлупу кокоса, необходимо слить из него жидкость. Для этого штопором или острым тонким ножом в глазках следует сделать отверстиях и слить сок или молочко в емкость.

После этого открыть кокос можно одним из следующих способов:

  • Ножом. Уложить плод на твердую поверхность в горизонтальном направлении. Обратной стороной острия ножа легко постукивать по скорлупе, при этом медленно поворачивать кокос так, чтобы каждый удар приходился на новое место. Такой способ делит плод на две части.
  • Молотком. Завернуть кокос в мягкую ткань и сильно ударить. Скорлупа при таком способе раскалывается на несколько маленьких частей.
  • В духовке. Поместить плод в разогретую до +180+2000С духовку на 10-15 минут. Кокос нагреется, и на нем образуется трещина. Остывший орех разделить ножом по появившемуся отверстию.

Удивительно вкусный и питательный кокос используется во всех сферах жизни человека. Продукты, изготовленные из его составляющих, приносят несомненную пользу организму. Выбирая орех при покупке, необходимо воспользоваться полученными знаниями и приобрести кокос требуемого качества. А открыть его и правильно сохранить – не составит труда.

Размножение пальмы из кокоса

Выбранный «живой» орех проращивают на влажном торфе в парнике при температуре +25-30°С при условии регулярного проветривания для недопущения появления на нем плесени. Если контейнер с торфом глубокий, то сверху его прикрывают пленкой или стеклом для создания тепличных условий. Такую крышку нужно ежедневно на короткое время приоткрывать для проветривания.

Из ореха может вырасти один-единственный зародыш в течение 5-6 месяцев. Когда появится росток, то орех помещают в горшок со смесью, как указано выше, и заглубляют в нее только нижнюю часть.

Как вырастить финиковую пальму из косточки –…

Как вырастить розу из семян в домашних условиях –…

Как вырастить бонсай сакуру из семян в домашних…

Как выбирают кокос

Чаще всего в продаже имеется созревший кокос. Он имеет тёмный цвет скорлупы. Кокос надо внимательно рассмотреть, услышать плеск жидкости, появляющийся при покачивании. Трещины, царапины, вмятины на поверхности кокоса не допускаются. На гладкой поверхности ореха не должны быть заметны потеки, следы молочка. Три ямочки на нём не должны быть очень мягкими. Мякоть у качественного кокоса белая, мягкая. Любой другой оттенок говорит о неправильном времени сбора урожая, хранения. Советы пригодятся, чтобы понять, как выбрать кокос.

Как открыть кокос смотрим в этой статье «Как разбить кокос в домашних условиях»

Замечательный кокос, обладающий целебными свойствами, помогает человеку в любой ситуации. Даже если оказаться на необитаемом острове, с растущими кокосовыми пальмами, умереть от голода невозможно на протяжении неограниченного времени.

Лучшие сорта кофе

Производителями лучшей продукции считаются Южная Америка, Эфиопия и Йемен. Большинство плантаций находится на высоте от 1000 м над уровнем моря, поэтому зерна получают необычный привкус и насыщенный аромат.

Бразильский Бурбон Сантос

Название он получил в честь одноименного острова в Карибском море. Для него из деревьев собирают первые 3 урожая. Кофе получается маслянистым с кислинкой. Напиток обладает насыщенным вкусом с орехово-шоколадным запахом и нотами апельсина.

Бразильский Бурбон Сантос —  один из лучших сортов кофе.

Марагоджип

Отличительная черта — крупные зерна, которые в 3,5 раза больше стандартной арабики. У такого напитка сложный вкус: пряный с примесью древесины, лесных ягод, нуги, цветов. Всегда присутствует кислинка, аромат включает табачные ноты.

Медельин

Колумбийский сорт растет на высоте 1800 м над уровнем моря. Зерна подвергают слабой обжарке, чтобы сохранить мягкую винно-фруктовую кислинку с карамельным послевкусием. В описании запаха преобладает легкий ореховый аромат.

Медельин — колумбийский кофе наивысшего качества.

Колумбия Эксельсо

Кофейные плантации расположены на высоте 900-1800 м в горах Кордильеры. Зерна Колумбия Эксельсо среднего размера, обладают плотной структурой с легкой фруктовой кислинкой и сладостью. Аромат включает цитрусовые или ореховые ноты.

Маракайбо

На фото этого венесуэльского сорта видно основное отличие от остальных видов — желтые зерна. Маракайбо с легким привкусом белого сухого вина растет в штатах Трухильо, Тачира, Мерида. Невысокое качество сырья компенсируется виноградным ароматом.

Маракайбо — один из самых качественных и вкусных сортов кофе.

Коста-Рика

Этот кофе считается элитным. Он обладает пряным ароматом и высокой крепостью. У него многогранный вкус: какао сочетается с фруктовыми, ванильными, медовыми нотами.

Декаф

Кофе без кофеина получают путем обработки зеленых зерен растворителем, паром, активированным углем или жидким углекислым газом. Этот напиток более кислый и мягкий по сравнению с остальными. В России декаф имеет голубую или зеленую упаковку, за границей — оранжевую.

Декаф получается при извлечении кофеина из кофейных зерен.

Супремо

Для такого кофе отбирают зерна наивысшего качества длиной более 7 мм. Сорт выращивают на северных склонах Кордильер в Колумбии. В нем почти нет кислоты, но хорошо ощущается шоколад. Послевкусие содержит яблочно-миндальные ноты.

Далат

Этот сорт арабики растет в центральной части Вьетнама на высоте 1400-1600 м над уровнем моря. Далат — крепкий кофе с фруктовым, карамельным, ореховым оттенками. Аромат включает ноты шиповника, лимонника, апельсина.

Далат — вьетнамская арабика с высокогорной плантации.

Альтура

Кофейные зерна выращивают в кубинском регионе Сьерра-Маэстра на высоте 600-800 м. В сорте мало кислоты, но он крепкий. Напиток славится горечью, которая сочетается с табачным привкусом. Аромат сладкий, терпкий с миндально-карамельным оттенком.

Антигуа

Элитный кофе из Гватемалы обладает плотной текстурой с легкой кислинкой и сладостью

При характеристике Антигуа внимание обращают на густой, пряный аромат с нотами дыма. В напитке чувствуется какао, чернослив, фрукты. Антигуа — необычный пряный кофе

Антигуа — необычный пряный кофе.

Оксака

Плантации расположены в южных штатах Мексики. Сорт Оксака выделяется легкой консистенцией, небольшой горечью, тонким ароматом. В зависимости от степени обжарки проявляется привкус карамели, кленового сиропа, ванили или фундука.

Антигуа и Кобано

Если для сорта Антигуа характерен аромат фруктов и чернослива, то в кофе Кобано из Гватемалы преобладают легкие цветочные ноты. Он крепкий с легкой кислинкой, имеет насыщенный ореховый вкус. Зерна стоят дороже из-за сложного ухода.

Кобано назвали в честь города, где он теперь выращивается.

Эль Сальвадор Чалатенанго

Арабика растет на равнине Лос Плейнс (высота более 1500 м над уровнем моря). У напитка этого сорта густая структура со сладостью. Сначала чувствуется миндаль, позже появляется цветочное послевкусие.

Эфиопия Сидамо Мокко

Плантации кофе премиум-класса расположены на плоскогорье провинции Сидамо (юго-запад Эфиопии). Напиток обладает бархатистой текстурой с насыщенной фруктовой кислинкой. Во вкусе чувствуются темный шоколад, орехи, корица, кардамон. Послевкусие напоминает жасмин. В аромате преобладают шоколадные, винные ноты с примесью ежевики, яблок.

Эфиопия Сидамо Мокко — зерна лесных сортов.

Йемен Мокко

Йеменский кофе выращивают на высокогорных плантациях (выше 1000 м над уровнем моря). При сильной обжарке проявляется привкус какао с пряностями, при слабой — цитрусовых. В аромате преобладают фруктовые ноты.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Что можно сделать из кокосовой воды?

Что приготовить из кокосовой воды? В некоторых странах её добавляют в кофе, десерты, горячие блюда и даже супы. Но особенно вкусными получаются различные напитки. Предлагаем несколько рецептов:

  • Смузи. Вам потребуется 150 мл кокосовой воды, 1 зелёное яблоко, 3 столовых ложки мёда, ½ лимона и несколько листьев шпината. Яблоко очистите, порежьте и измельчите на блендере вместе с мякотью лимона и шпинатом. Добавьте кокосовое молоко и мёд, всё ещё раз взбейте.
  • Можно приготовить энергетический коктейль, который поможет восстановить силы после тренировок и тяжёлых нагрузок, а также получить заряд бодрости на весь день. Для приготовления вам потребуется: 1 небольшой ананас, половина маленькой дыни, 1 литр кокосовой воды и два зелёных яблока. Ананас очистите, сердцевину удалите. Мякоть дыни очистите от семечек, а также от кожуры. Яблоки вымойте, почистите, удалите из них сердцевины. Все фрукты нарежьте дольками, поместите в блендер и измельчите до однородного состояния. Влейте кокосовую воду, всё ещё раз измельчите и взбейте.

Как и где используется человеком?

В тропиках это растение прозвали деревом жизни, т. к. в тех странах, где оно произрастает, местные жители используют все ее части.

Наиболее ценным является плод – кокосовый орех. Большие плоды используют для производства пальмового масла и употребляют в пищу в свежем виде.

Карликовые плоды отлично подходят для производства прохладительных напитков. Свежий плод сочный. Также плоды сушат и применяют в кулинарии для приготовления различных блюд.

Мякоть плода отличается высокой калорийностью (100 г – 352 ккал), благодаря чему она отлично утоляет голод.

Кокосовое масло, которое изготавливают методом прессования, находит применение в косметологии, медицине, производстве мыла и пищевой промышленности.

Твердая скорлупа плодов используется в качестве посуды, а из волосистой части производят ковровое покрытие. Древесина самого дерева отлично подходит для изготовления мебели, изгородей, лодок и т. д.

Кокосовая пальма

Этот представитель семейства пальмовых является единственным видом рода кокос. Свое название дерево поучила из-за формы плодов, напоминающих обезьянью мордочку — сосо. Также кокосовую пальму называют литокариумом.

В естественной среде

В оптимальных природных условиях продолжительность жизни дерева может составить 60–70 лет. Получить первый орехов удается уже с 7–9-летнего растения — к этому периоду оно обладает вполне сформированным, крепким стволом, способным выдерживаться тяжелые плоды.

Плодоносить литокариум, растущий в естественных условиях, в среднем может полвека. А чтобы добыть кокосы, людям приходится забираться по лестнице к самой вершине, где они располагаются группками по полтора — два десятка.

Зреют орехи не один месяц, для этого им может потребоваться от 8 до 10 месяцев. В среднем, одна такая пальма дает более сотни плодов в год.

Несмотря на то, что плоды дерева называют орехами, если выделить ботанические признаки, то это многослойная костянка, состоящая из:

  • экзокарпа — наружной оболочки;
  • койры — волокнистого слоя;
  • эндокарпа — скорлупа ореха, отличающаяся твердостью, расположенная внутри.

Кокосовая мякоть является семенем плода, этот слой заполняет эндосперма — полупрозрачная белая эмульсия, загустевающая и твердеющая по мере вызревания.

Практически каждая часть дерева используется для тех или иных целей:

  • у кокосовой воды, молока и мякоти есть лечебные свойства — обезболивающее, жаропонижающее и другие
  • мякоть используют для приготовления масел, кондитерской стружки;
  • верхняя оболочка идет на субстрат для сада-огорода;
  • ствол состоит из полноценной древесины, из которого делают мебель и напольное покрытие.

И это далеко не все варианты применения частей кокосовой пальмы.

В домашних условиях

В естественной среде литокариумы могут достигать внушительной, 25–30 метровой высоты, поэтому, представить себе такого гиганта, растущего дома или в оранжерее, сложно. Но, как оказалось, декоративные деревья, чаще всего, не вырастают выше 6 метром и их часто используют, разрабатывая ландшафтный дизайн.

Существует множество видов кокосовых пальм, но больший интерес любителей домашней растительности вызывают пальма орехоносная и Ведделя. Они обладают гладким стволом и кроной из нежных, перистых листьев, что выглядит достаточно эффектно. Длительность жизненного цикла карликовых пальм составляет 30–40 лет.

Чтобы вырастить свою мини-пальмочку, следует знать, что размножаются они посредством посадки семян, то есть орехов. В качестве посадочного материала рекомендуется брать созревшие, целые кокосы. Их помещают в резервуар с почвогрунтом, погружая на 1/3, при этом, отверстия должны располагаться сбоку — из них спустя 4–5 месяцев можно ожидать появления ростка.

Изначально листья развиваются из кокоса. По мере роста пальмы, происходит отмирание нижних листочков, а свежие уже появляются на верхушке основного стебля, который и будет в дальнейшем стволом.

Такие растения, как пальмы, растут медленно, долго и при правильном уходе могут радовать владельца не один десяток лет. Но, кокосовая красавица очень и очень прихотлива, ей требуется особый уход, причем начиная с проращивания ореха и при дальнейшем ее содержании.

Кокос: как разрезать и что можно из него сделать

Крепкий орешек – это точно о кокосе. Крупный орех с белоснежной мякотью непросто расколоть так, чтобы не сломать скорлупу. Но тех, кто справится, ждет действительно вкусная мякоть, которую можно съесть просто так, а можно превратить в кокосовую стружку, молоко или еще что-нибудь с неповторимым и умопомрачительным ароматом.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Начинаются все манипуляции с того, чтобы расколоть орех. Для этого сперва понадобится нож. Им следует пробить два из трех отверстий, «продавленных» на орехе. В одно из них нужно вставить соломинку – и первое блюдо готово! Пейте кокосовую воду и ни о чем не думайте, пока не допьете. Можно пропустить этот шаг, но тогда приготовьте мисочку, куда выльете воду, когда откроете орех.

Затем мысленно проведите от отверстий до противоположного кокоса линию. Примерно на первой трети или середине от отверстий мысленно поставьте отметку. Положите орех на ровную поверхность (можно делать и на весу, если точно удержите орех во время удара). Стукните по отметке тяжелым ножом. Затем чуть поверните и стукните еще раз. От нескольких ударов на орехе появится трещина. Когда это случится, вставьте в нее нож и, провернув, откройте кокос или просто разделите две половинки – как получится. Дальше можно вынимать мякоть и делать из нее что угодно. Мы предлагаем кокосовую стружку и молоко.

Смотреть онлайн видео, как расколоть кокос всего за 13 секунд ножом

Кокос можно разрезать очень быстро, для этого нужен только нож315560https://www.youtube.com/embed/QAD7oO0sT0U2017-07-22T05:49:23+02:00https://www.youtube.com/watch?v=QAD7oO0sT0UT1H0M0S

Начнем с того, что кокосовое молоко действительно нужно делать. Вопреки распространенному мнению, внутри кокоса нет белой жидкости, которую называют молоком, только прозрачная кокосовая вода. Ее, кстати, несколько лет назад считали самым действенным способом похудеть. А молоко – «побочный эффект» приготовления кокосовой стружки. Вот как это делается.

1. С помощью ножа отделите мякоть кокоса от скорлупы. Скорее всего, на ней останется коричневая кожица. Ее нужно полностью счистить. Затем ополосните очищенные ломтики мякоти в проточной воде.

2. Измельчите кокосовую мякоть. Ее можно натереть на мелкой терке или отправить в кухонный комбайн, если в нем есть похожая на терку насадка, которая сможет нарезать кокос так же мелко. Тем временем вскипятите воду.

3. Измельченный кокос выложите в глубокую миску. Залейте кипящей водой так, чтобы она была вровень со стружкой, и оставьте. Дайте постоять полчаса.

4. Процедите содержимое миски через ситечко или марлю. Лучше делать это небольшими порциями. Кокосовое молоко готово. Хранится оно совсем недолго – всего сутки, только в холодильнике и в плотно закрытой емкости. Может случиться, что молоко расслоится на две части. Это нормально, не беспокойтесь. Просто слегка нагрейте жидкость, и она снова станет однородной.

5. Застелите противень пергаментной бумагой. Духовку прогрейте до 50–60 градусов. Ровным тонким слоем выложите отцеженную мякоть кокоса на бумагу и поставьте в духовку. Периодически помешивая, дайте мякоти полностью высушиться в режиме конвекции. Если его у вашей духовки нет, просто приоткройте дверцу и сушите так.

6. Для хранения сложите кокосовую стружку в бумажный пакет или стеклянную банку.

Кокосовое молоко станет отличной основой для смузи, как и все ореховые и овсяное. Оно также способно заменить коровье в некоторых рецептах, что точно оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы. С кокосовой стружкой можно сделать рафаэлло и натуральные конфеты, которые могут себе позволить даже те, кто худеет.

1.

Поделиться Подписаться Подписаться

Как открыть кокос в домашних условиях

Открыть кокос не так сложно как может показаться на первый взгляд, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Найдите 3 углубления на кокосе.
  2. Сделайте отверстие в углублении, которое находится ближе всего к верхушке. Для этого можно использовать нож, отвертку или, например, гвоздь.
  3. Через отверстие слейте жидкость.
  4. Визуально прочертите линию на расстоянии равном трети плода со стороны углублений – это золотое сечение кокоса. Вооружитесь молотком и постучите по этой линии.
  5. Появится трещина – линия естественного разлома. Просуньте в неё нож и надавите, кокос расколется. Если возникнут сложности, снова воспользуйтесь молотком.

Условия для выращивания

Так как вырастить кокос в домашних условиях сложно, нужно запастись терпением и создать растению благоприятные условия для развития: установить освещение и температурный режим, проводить подкормки, обрезки и пересадку, бороться с заболеваниями и вредителями. Теперь рассмотрим подробнее каждую позицию:

Освещение

Горшок с орехом и ростком летом ставят на освещенное место с прямыми солнечными лучами, а зимой еще дополнительно включают над растением лампу с ярким светом. Кокосовая пальма дома должна находиться весь год при длительном световом дневном освещении.

Температура

Температурный режим должен быть комфортным: в пределах 23-25°С, но не ниже 21-18°С. Если температура понижается до 16-17°С, то такой период должен быть весьма кратковременным. Хотя пальма не любит сквозняки и резкие перемены среды содержания, ей требуется свежий воздух и регулярные проветривания.

Влажность среды

Вырастить пальму из кокоса в домашних условиях можно при создании влажного воздуха – до 70%. Листья не обрабатывают жидким воском, чтобы не усугублять поступление кислорода, но опрыскивают ежедневно 5-6 раз в сутки теплой и мягкой водой после 2-3-дневного отстаивания. Субстракт в горшке также должен быть стабильно влажным, иначе растение погибнет. Только верхний слой почвы на пару сантиметров может быть сухим между поливами, частота которых – 3 раза в неделю летом и 1 раз – зимой. Летом поливать следует обильно, а в осенне-весенний период количество воды постепенно снижают.

Структура земляной смеси и подкормки

Так как вырастить кокосовую пальму можно только в нейтральной или слабокислой почве, для нее готовят смесь: дерновую землю, перегной и торф в одинаковых весовых частях. Туда же после тщательного перемешивания добавляют керамзит, песок и глину в равных объемах. Подойдет и готовая смесь для пальм из магазина.

Обрезка

Крону у пальмы не формируют, но периодически ее чистят: срезают поврежденные или сухие листья. Те, что засохли наполовину и слегка лишь изменили окрас, трогать не нужно.

Пересадка

До 3-х лет молодую пальму пересаживают в емкость побольше один раз в 1-2 года. После 3-х лет ее не пересаживают, но меняют в горшке верхний слой земли.

При частых пересадках повреждаются корни, а смена емкостей также может болезненно отразиться на капризной пальме. Если вы приобрели импортированную пальму весной, то ее следует пересадить сразу же в новую емкость, а не ждать, когда завершится период полной адаптации растения в комнатных условиях и карантин. Взрослое 4-6 летнее растение допускается пересаживать один раз.

Легко включить в рацион питания

Кокосовые хлопья добавляют приятный вкус соленым блюдам. Мясистая текстура кокоса и его вкус хорошо сочетаются с карри, тушеной рыбой, рисовыми блюдами или даже с креветками в панировке.

Имейте в виду, что некоторые бренды содержат добавленный сахар, который может не подходить для соленых блюд. Не забудьте проверить этикетку с ингредиентами.

Измельченный кокос отлично подходит для выпечки и добавляет нотки натуральной сладости и влагу в печенье и кексы.

Посыпание овсянки сырым кокосом добавляет текстуру и тропический вкус. Добавленный в пудинг или йогурт, он также является вкусным усилителем калорий для тех, кто хочет набрать вес.

Кокосовая мука используется в выпечке вместо пшеничной муки. Это безглютеновый, неореховый и популярный вариант для всех, кто считает углеводы.

Поскольку мука не содержит зерновых, она также подходит для тех, кто придерживается палео-диеты, которая не допускает употребления зерновых продуктов, таких как обычная пшеничная мука.

Однако кокосовую муку лучше всего использовать в проверенных рецептах, поскольку она не будет подходить как пшеничная мука и впитывает больше жидкости, чем другие виды муки.

Кроме того, кокосовое масло – это вкусный термостойкий жир, который можно использовать при выпечке, обжаривании или жарке.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» плода (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, населяющих берега западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Источники
  1. Википедия. – Кокосовая пальма.
  2. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Кокос, мякоть, сырая». Химический состав и пищевая ценность.
  3. Википедия. – Кокосовая вода.
  4. Лидия Резник. –
  5. Юрий Константинов. –
  6. Оксана Зубкова. –
  7. Комсомольская правда. – Пять видов спорта, которые омолаживают человека.
  8. Деменция.ру. – Лекарство от болезни Альцгеймера найдено?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбирают кокос

Чаще всего в продаже имеется созревший кокос. Он имеет тёмный цвет скорлупы. Кокос надо внимательно рассмотреть, услышать плеск жидкости, появляющийся при покачивании. Трещины, царапины, вмятины на поверхности кокоса не допускаются. На гладкой поверхности ореха не должны быть заметны потеки, следы молочка. Три ямочки на нём не должны быть очень мягкими. Мякоть у качественного кокоса белая, мягкая. Любой другой оттенок говорит о неправильном времени сбора урожая, хранения. Советы пригодятся, чтобы понять, как выбрать кокос.

Как открыть кокос смотрим в этой статье «Как разбить кокос в домашних условиях»

Замечательный кокос, обладающий целебными свойствами, помогает человеку в любой ситуации. Даже если оказаться на необитаемом острове, с растущими кокосовыми пальмами, умереть от голода невозможно на протяжении неограниченного времени.

Как используют?

В кулинарии

В кулинарии используется мякоть кокоса и жидкость – сок или молочко:

  • Мякоть – употребляется в свежем виде, используется для изготовления кокосовой стружки, кокосового масла и в качестве ароматизатора при изготовлении детского питания.
  • Жидкость – отлично утоляет жажду. Используется для приготовления освежающих напитков и смузи в сочетании с клубникой, бананом, ананасом или авокадо.

В народной медицине

Молоко кокоса и его мякоть применяют для лечения:

  • отита;
  • воспалительных процессов на коже;
  • заболеваний десен и полости рта;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний дыхательных путей.

В косметологии

В косметологии применяют кокосовое масло, которое оказывает положительное воздействие:

  • питает и разглаживает мелкие морщины;
  • насыщает влагой;
  • защищает от внешних воздействий;
  • повышает упругость;
  • укрепляет волосы и ресницы.

О применении кокосового масла в косметологии рассказано в видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector