Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

  • тушки отделяются друг от друга без проблем;
  • кальмар покрыт неоднородной по цвету плёнкой, которая переливается от серого до розового;
  • у качественных экземпляров мясо обязательно кремовое или белое;
  • берите исключительно плотные и достаточно упругие тушки;
  • никаких повреждений на поверхности тела;
  • если это продукт в упаковке, тогда на ней не должно быть дефектов и признаков разгерметизации;
  • старайтесь выбирать экземпляры небольших размеров.

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

  • Слипшиеся тушки. Это говорит о неоднократной разморозке и заморозке. При приготовлении мясо наверняка начнёт разрушаться. Да и вкус далёк от свежих экземпляров с одной заморозкой.
  • Цвет не белый. Если он не белый и не кремовый, а более тёмный, это указывает на внушительный возраст зверя. Даже длительная обработка не позволит обеспечить желаемую мягкость. Мясо останется жёстким. Также изменение цвета мяса указывает на несоблюдение правил хранения.
  • Кожа. Это непосредственный индикатор уровня свежести. Потому брать кальмаров без кожи не стоит. У несвежих экземпляров имеется серая или жёлтая кожа.
  • Срок годности. Никогда не берите кальмары с истёкшим или истекающим сроком годности, даже если цена низкая. Просроченный морепродукт — это высокий риск пищевого отравления.
  • Иней и снег в упаковки. Подсказывают вам, что кальмаров неоднократно размораживали, либо упаковка повреждена.
  • Запах рыбы. Рыбный запах кажется характерным признаком для морепродукта. Но это не так. Кальмар с запахом рыбы указывает на то, что при приготовлении блюдо будет горчить.

Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

  • Кальмары – 4 шт., очищенные и выпотрошенные.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Каперсы в рассоле – 2 ст. л.
  • Анчоусы в масле – 4 филе.
  • Перец чили – 1 свежий, красный.
  • Очищенные фисташки (не в соли) – 30 гр.
  • Лимоны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Свежая мята – 15 гр.
  • Оливковое масло.

Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:

  1. Каперсы вымачиваются в миске с водой.
  2. Сок обоих лимонов выжимается, к нему добавляется оливковое масло (4 ст. л.).
  3. Чеснок мелко рубится вместе с перцем чили, фисташками, анчоусами и каперсами (предварительно их нужно высушить). Сюда же добавляется мята.
  4. Все эти ингредиенты, включая сок лимона, помещаются в одну ёмкость и смешиваются.
  5. Если есть щупальца, от них надо избавиться. После этого каждая тушка разрезается сбоку, чтобы можно было открыть её, как книгу.
  6. Сделать крестообразные надрезы по всей тушке.
  7. Обжарить кальмаров на мангале на углях или гриле по 1 минуте с внутренней и внешней стороны.
  8. Обжаренные карманы нужно вымочить в соусе, полученном на шаге 4.

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

По-корейски острые

Пикантные специи и острые соусы всегда отлично сочетаются с дарами моря (азиатская кухня и вовсе построена на морепродуктах и специях).Поэтому подобный рецепт корейского маринада с остринкой обязательно понравится ценителям не только азиатской кухни, но и обыкновенных острых блюд.

Чтобы приготовить одну стандартную порцию кальмаров, вам потребуется:

  • тушки кальмара – 3 штука (количество кальмара напрямую зависит от размера моллюска, если вы приобрели большую тушку, то вам ее и одной хватит);
  • зубчики чеснока – 2-3 штуки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • корень имбиря – 2 сантиметра (используйте в рецепте именно свежий имбирь, а не специи на основе него);
  • острый соус чили – 2 столовых ложки;
  • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • соевый соус – 2 чайных ложки;
  • кунжут – щепотка.

Если вы не тратили время на разморозку моллюска, то время на приготовление этого блюда по рецепту займет у вас не более 15-20 минут.

Последовательность действий во время готовки:

  1. Очистите кальмара от пленки и сделайте несколько вертикальных надрезов.
  2. Мелко нарежьте имбирь.
  3. Пропустите зубчики чеснока через пресс.
  4. Все продукты, кроме кальмара и оливкового масла, смешать друг с другом.
  5. Разогрейте сковороду-гриль и добавьте на нее несколько капель оливкового масла.
  6. Обжарьте тушку кальмара с двух сторон по 1 минуте (при сворачивании тушки, следует ее расправить с помощью лопаточки).
  7. Обмажьте кальмара соусом и снова обжарьте по минуте каждую сторону.

Получившийся деликатес можно подать с гарниром или просто нарезать небольшой соломкой и подать с зеленым луком к пиву.

Калорийность продукта на 100 грамм составляет – 167,3 кКал.

Мне нравитсяНе нравится

Польза и калорийность

Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.

Среди основных полезных элементов выделяют такие:

  • витамины В;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • таурин;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор и пр.

Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.

Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.

В духовке

Кальмары подходят для создания блюд, которыми можно украсить праздничный стол. На приготовление кальмаров в духовке потребуется не более 1-1,5 ч.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 300 г шампиньонов;
  • 5 цельных тушек кальмара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 60 г (примерно 2 шт) чернослива;
  • 3 зубчика (или 6 ч.л. гранулированного) свежего чеснока;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • 2-3 г поваренной соли.

Сделать блюдо более ярким и насыщенным можно с помощью различных приправ.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Тушки кальмаров нужно очистить по технологии классического блюда, а затем поместить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и поварить не более 2 мин. Когда кальмары будут готовы, тушки необходимо откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками средних размеров.
  3. Репчатый лук необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать мелкими кубиками.
  4. На разогретую поверхность сковороды необходимо добавить немного сливочного масла, а затем обжарить предварительно подготовленные грибы и репчатый лук.
  5. Чеснок нужно очистить и промыть под проточной водой. Подготовленные зубчики чеснока необходимо нарезать тонкими пластинками, а затем поместить в глубокую емкость.
  6. Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке, после чего добавить в миску к чесноку.
  7. Чернослив необходимо промыть и порезать крупными кусочками, добавить в общую массу.
  8. К получившейся смеси нужно внести ранее подготовленные и обжаренные грибы.
  9. Все ингредиенты в миске необходимо аккуратно смешать, немного подсолить и добавить любимые специи, мелко нарубленную зелень.
  10. Духовку необходимо разогреть до 180-200 °C.
  11. Форму для запекания нужно смазать маслом.
  12. Тушки кальмара необходимо начинить получившейся смесью, а затем разместить в форме.

Блюдо необходимо запекать при ранее заданной температуре порядка получаса.

Как подавать блюдо на стол

Украсить готовое блюдо можно веточками свежей зелени или лимонными дольками. Подавать готовый продукт нужно горячим — когда сыр еще подтаявший. В качестве гарнира можно использовать отварной, жареный или запеченный картофель.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

  1. Сок лимона — 0,5 столовой ложки;
  2. Оливковое масло — 45 мл;
  3. Соль — по вкусу;
  4. Приправы: черный и белый перцы.

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

  1. 3 зубчика чеснока;
  2. 4 столовых ложки растительного масла;
  3. 200 мл соевого соуса;
  4. 30 грамм имбиря (тертого);
  5. Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  6. Перец красный и черный — по 0,5 чайной ложки;

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

  1. 1 стакан вина (белое сухое);
  2. 3 штуки перца чили (если не любите острое, можете убрать);
  3. 1,5 чайной ложки соли;
  4. Яблочный уксус — 2 столовых ложки;
  5. 2,5 столовых ложки оливкового масла;
  6. 2,5 чайной ложки сахара;
  7. 1,5 столовой ложки сока лайма (или лимона, или граната — все варианты будут изумительны).

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

  1. 10 кальмаров;
  2. 10 тигровых креветок (вареных);
  3. Моцарелла — 150 грамм;
  4. 2 помидора средней величины;
  5. Чеснок — 2 зубчика;
  6. Соль и перец по вкусу.

Приготовление

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Источник

Критерии выбора и подготовки продукта

Кальмары приобретают в охлажденном или замороженном виде. Они являются быстро портящимся продуктом, поэтому в свежем виде их не реализуют.

Очищать кальмары довольно сложно, но приобретать уже очищенную продукцию не рекомендуется. Ведь в промышленном масштабе морепродукты не очищают вручную, а используют для этого специальные химические составы. Под их влиянием могут ухудшиться вкусовые качества кальмаров. Лучше покупать целые тушки, а уже дома очищать их и разрезать на небольшие кусочки.

О хорошем качестве кальмаров говорят следующие характеристики:

тушки должны легко отделяться друг от друга;
тушка кальмара покрыта пленкой, цвет которой не должен быть однотонной – она должна переливаться от розового до сероватого;
качественное мясо имеет белый или кремовый оттенок;
тушка должна быть плотной и упругой;
морепродукты должны быть целыми, без повреждений сверху;
при покупке запечатанных кальмаров необходимо обратить внимание на упаковку – она должна быть целой;
лучше отдавать предпочтение небольшим кальмарам – они вкуснее.

Тушка кальмара должна быть плотной и упругой

А вот от такой продукции лучше сразу отказаться:

  • Слипшиеся тушки говорят о том, что кальмаров несколько раз замораживали и размораживали. Они будут разрушаться при разморозке и во время термической обработки.
  • Если цвет мяса не белый, значит, кальмар старый. Поэтому даже после длительного приготовления мясо останется жестким. Также измененный цвет морепродуктов может говорить о неправильном хранении.
  • Индикатором свежести кальмаров является кожа. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные морепродукты. Обычно несвежие кальмары имеют желтую или серую кожицу.
  • Если кальмары запечатанные, нужно посмотреть на срок годности. Запрещается приобретать просроченную продукцию, так как она может привести к отравлению.
  • Если в упаковке есть иней или снег, покупать кальмаров не рекомендуется. Есть вероятность, что их уже размораживали.

Также перед покупкой можно понюхать кальмаров. Если от них воняет рыбой, после приготовления они могут иметь горьковатый привкус.

Перед приготовлением кальмаров необходимо подготовить. У них есть две кожицы – одна цветная, вторая прозрачная. Удалить необходимо обе. Чтобы это сделать, предварительно кальмаров можно обдать кипятком. Также отрезать щупальца, клюв и чернильный мешочек.

Тщательно вымыть все тушки и оставить до полного размораживания. Затем перевернуть наизнанку, удалить внутреннюю пленку и хорду. Еще раз вымыть.

На гриле в маринаде

Кальмар на гриле (рецепт морепродукта в маринаде прост в приготовлении) с добавлением соевого соуса и имбиря — это вкусное и полезное блюдо.

Вместе с кальмарами на решетке гриля можно также приготовить овощи, которые можно использовать в качестве гарнира для готового блюда.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда потребуется:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-3 г сахара тростникового;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сока лайма.

По желанию можно заменить оливковое масло подсолнечным, а тростниковый сахар — сахарным песком.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда довольно прост:

  1. Моллюски нужно промыть и очистить от тонкой верхней кожицы и внутренностей.
  2. Подготовленные кальмары необходимо нарезать толстыми кольцами (примерно в 3-4 см).
  3. Для приготовления блюда потребуется маринад. Необходимо смешать в глубокой миске оливковое масло, соевый соус и сок лайма.
  4. Чеснок нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Кашицу из чеснока также необходимо поместить в емкость.
  5. Кольца кальмара нужно поместить в емкость и хорошо перемешать. Миску необходимо накрыть крышкой и поместить в холодильник на 35-40 мин.
  6. Спустя определенное время нужно извлечь емкость из холодильника. Для приготовления кальмара потребуются деревянные шпажки.
  7. Получившиеся сочные кольца морепродукты необходимо насадить на шпажку, чтобы образовалась гармошка, а затем обжарить на гриле с каждой стороны по 2-3 мин. Решетку нужно предварительно сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
  8. Оставшийся маринад необходимо слить в сотейник и поставить на огонь. Когда смесь разогреется, нужно добавить в жидкость ½ ч.л. сахара и хорошо перемешать.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо необходимо подавать на стол горячим. По желанию можно украсить получившийся продукт свежей зеленью, а также подать овощи. Остывший соус также является прекрасным дополнением к морепродуктам.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

  • Кальмар – 4 тушки.
  • Креветки – 100 гр.
  • Базилик, Мелисса – 5 гр.
  • Сыр Фета – 60 гр.
  • Половина лайма.
  • Перец чили – 3–4 шт.
  • Сахар – 1 ст. л., лучше коричневый.
  • Маринованный имбирь – 30 гр.
  • Оливковое масло.
  • Соус Терияки – 2 ст. л.

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

  1. Приготовление маринада начинается с добавления имбиря к соусу Террияки. Имбирь порезать мелко.
  2. Базилик и мелисса измельчаются в блендере, к ним добавляется мелко нарезанный перец чили, оливковое масло и Терияки с имбирём.
  3. Также к соусу добавляется сахар и сок половинки лайма.
  4. В полученный соус выложить тушки, очищенные и промытые. Их нужно вымазать со всех сторон.
  5. Кальмары замариновать на 2 часа, держать под грузом.
  6. Фета смешивается с креветками.
  7. Кальмаров после маринада обсушить с помощью бумажных полотенец. Если не просушить, они не прожарятся.
  8. Тушки начиняются сыром с креветками.
  9. Филе сбрызгивается оливковым маслом, после потребуется сделать на кусках небольшие крестообразные надрезы.
  10. Гриль хорошенько нагреть, чтобы кальмары приготовились быстро, за 2–3 минуты. Это правильно, так как дольше они готовиться и не должны.

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

На электрогриле

У многих современных домохозяек есть духовые шкафы с функцией электрогриля, но они точно не заменят настоящий электронный гриль, специально созданный для шашлыка и барбекю. Готовить в духовке в принципе легче, чем на мангале или на гриле, но это не должно нам помешать правильно пожарить кальмара в качестве главного блюда вашего стола с запахом костра и характерными рифлёными полосами.

Для того, чтобы правильно приготовить кальмара на электрогриле, вам понадобится всего лишь:

  • 0,5 килограмма свежих размороженных кальмаров
  • Разнообразные специи и соль по вкусу, чем более натуральными будут использованные вами приправы, тем более мягкий и пикантный вкус получится, иначе есть вероятность пересолить блюда и все испортить.
  1. Когда вы разобрали кальмара по алгоритму, не раз указанному выше, нужно промыть его холодной водой и обсушить.
  2. Все сухие специи мы смешиваем друг с другом, а потом делим массу специи на две части. Первая горка добавляется в растопленное сливочное масло, а вторая пойдёт во время приготовления на гриле непосредственно.
  3. В каждого кальмара нужно положить немножко маслица с пряностями, а потом натереть приправами сверху.
  4. Так как вы пользуетесь электронным грилем, кальмар будет жариться сразу с двух сторон, и с крышки, и со дна. Это вам экономит лишние пару минут.
  5. Жарят кальмары на электрогриле всего минуту, за это время масло внутри тушек растапливается и образует пряную и очень хрустящую корочку внутри кальмары, и именно в этом состоит главная хитрость данного блюда.
  6. Так как мы используем не растительное, сливочное масло, в нём больше содержание белков, поэтому с кальмарами они образуют достаточно насыщенно кулинарную композицию. Приготовить всё это можно не более чем за полчаса.


Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!

Топ 5 вкусных рецептов, приготовленных из кальмаров на гриле

Предлагаем вам попробовать интересные варианты приготовления кальмаров на гриле.

С зеленью и специями

Кальмары, приготовленные с добавлением зелени и приправ, получаются нежными, в меру пряными.

Ингредиенты:

  • тушка моллюска – 5шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале готовится маринад, затем смазываются тушки и оставляются на 30 минут.
  2. Промаринованные моллюски выкладываются на гриль и обжариваются по 2 минуты с каждой стороны.

С овощами

Моллюски сочетаются со многими продуктами. Так почему бы не приготовить их с овощами?

Ингредиенты:

  • моллюски – 3шт.;
  • масло оливковое– 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • зеленый лук — 2-3 пера;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты средние – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Из масла и лимонного сока сделать маринад, добавив туда соль и черный перец.
  2. Овощи порезать кубиками, морковь натереть на крупную терку.
  3. Тушку моллюска порезать кольцами, смешать все ингредиенты, оставить мариноваться на 15 минут.
  4. Наполнить конвертики из фольги смесью с овощами. Готовить 5 минут, часто переворачивать.
  5. Готовое блюдо освободить от фольги, посыпать резанным зеленым луком.

Шашлык

А вы пробовали шашлык из кальмара? Самое время его приготовить и почувствовать вкус жареного на гриле моллюска.

Ингредиенты:

  • мясо моллюска – 1 кг;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Шашлык начинают готовить с маринада. Мясо нарезают полосами, шириной 2-3 см, маринуют и отставляют на полчаса.
  2. Нанизывают мясо моллюска в виде гармошки, готовят на гриле 2 минуты с одной стороны, затем с другой.

Кольца

Кольца кальмаров в медовом маринаде получаются со сладковатым вкусом, но это ни чуть не портит мясо.

Ингредиенты:

  • тушки – 1 кг.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, полученный маринад добавить в мясо моллюска, порезанное кольцами, оставить мариноваться 20-30 минут. Жарить не больше 2 минут.

Фаршированные сыром

Кальмары с начинкой из сыра украсит праздничное застолье. Оригинальное блюдо заинтересует всех гостей и родных.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Кальмары  4 шт.;
  • Сыр  100 г;
  • Зеленый лук  4 пера;
  • Помидор  1 шт.;
  • Чеснок  1 зубчик.

На порцию

Калории: 116 ккал

Белки: 17.65 г

Жиры: 4.95 г

Углеводы: 1.86 г

Шаги

20 мин.Видео-рецептПечать

  • Кальмары промыть и снять кожицу.

  • Помидор и сыр нарезать кубиками. Перья зеленого лука и чеснок измельчить. Все смешать.

  • Полученной смесью наполовину наполнить кальмара. Закрепить зубочисткой. Гриль смазать растительным маслом и обжарить фаршированные моллюски по 2-3 минуты с каждой стороны.

  • Подавать кальмары с овощным салатом.

С луком

Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.

Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:

  • Пармезан – 50 гр.
  • Чеснок – 4–5 зубчиков.
  • Оливковое масло.
  • По 1 пучку петрушки и кинзы.
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:

  1. Кальмар нарезается крупными кусками (если тушки маленькие, то этого делать не надо).
  2. Каждый кусок должен быть надрезан небольшими крестиками.
  3. Для маринада измельчаются петрушка и чеснок (давить его не нужно). С ними смешиваются соль и перец, а также оливковое масло.
  4. Тушки тщательно обмазываются маринадом. Мариновать их в таком виде предстоит полчаса.
  5. Разогреть гриль. Можно готовить и на костре.
  6. Разложить филе на решётке, прожарить по 2–3 минуты с каждой стороны. Чем тоньше кальмар, тем меньше времени требуется.
  7. Когда всё приготовится, нужно разложить филе на тарелке, а сверху посыпать натёртым пармезаном, кинзой и нарезанным зелёным луком.

Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.

Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector