Сыр из козьего молока в домашних условиях: мягкий, твердый, пористый, плавленый, брынза
Содержание:
- Козьи сыры: все «за» и «против»
- Козий сыр брынза без закваски
- Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях
- Применение в кулинарии.
- Как сварить осетинский? (имеретинский)
- Козий сыр: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
- Ш
- Полезные свойства
- Все плюсы и минусы козьего сыра
- Рецепты приготовления
- Как использовать домашний сыр?
- Пищевая ценность, состав и калорийность козьего сыра
- Все плюсы и минусы козьего сыра
- В чём вред сыра из козьего молока?
- Сыр из козьего молока: простой рецепт
- Что такое сыр из козьего молока?
Козьи сыры: все «за» и «против»
Всем нам хочется питаться правильно, употреблять больше полезных продуктов. Особенно это желание укрепляется зимой и весной, когда наш организм устает от серых холодных будней. И тут на помощь нам приходят домашние рецепты.
А для женщины и вовсе важно знать, что съеденное блюдо будет не только полезным, но и диетическим. Салатик из козьево сыра, сделанного из молока в домашних условиях, с добавлением свежих огурцов, зелени, лимонного сока и заправленного оливковым маслом — считается прекрасным греческим вариантом диеты Афродиты
Но когда речь заходит о козьем сыре, многие сразу отрицают этот продукт в силу его специфического вкуса и запаха.
Наверно мало кто знает, что эти запахи проявляются, если молоко у козы было собрано неправильно, без соблюдения элементарных правил гигиены. У хорошего же качественного сыра этот своеобразный аромат должен отсутствовать вовсе.
К минусам этого продукта, наверное, можно отнести внушительную стоимость козьего сыра. Однако на этом минусы заканчиваются, ну а плюсов у него значительно больше.
Прежде всего, козье молоко, а значит и сыр из него, подходит людям, склонным к аллергии на белок молока коровы — лактозу. Это значит, что для таких людей козий сыр является палочкой-выручалочкой, чтобы разнообразить свой рацион питания.
- Содержание полезных витаминов, минералов и макроэлементов в данном продукте огромно.
- А еще в данном продукте в минимальном количестве присутствуют насыщенные жиры, практически отсутствует холестерин.
- Калорийность домашний козий сыр имеет относительно невысокую — всего 290 ккал — что также в положительную сторону отличает его от обычных сортов сыра.
Кроме того, козий сыр легко усваивается благодаря определенным бактериям. К тому же он укрепляет наш иммунитет, а это, как вы понимаете, очень благотворно сказывается на организме в целом.
Козий сыр брынза без закваски
Это продукт, который вымачивается в соленом растворе. Поэтому его не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают гастритом, язвой желудка, камнями в почках и заболеваниями сердечнососудистой системы.
Состав продуктов:
- Творог, соль, сметана – по одной столовой ложке;
- Козье молоко – два литра.
- По необходимости влейте большую ложку уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Выльем в большую емкость козье молочко. Ставим ее на маленькое пламя и постепенно нагреваем, добавляем ложку творога. Он может быть как домашним, так и магазинным. Размешиваем в молоке творог на максимальном пламени. Как только жидкость начнет закипать, убавляем огонь;
- Прибавляем большую ложку соли, тщательно размешиваем, пусть молочко и дальше кипит на маленьком пламени;
- Добавляем полную ложку сметаны «с верхом» и помешиваем, чтобы не пригорело. Через 20 минут эта масса будет створаживаться;
- Творожок отделился от сыворотки. Переливаем эту смесь в сито. Можно на него сразу постелить 3-4 слоя марлечки, многие хозяйки так делают. Сито ставится на более широкую посуду, чтобы вся сывороточная жидкость попала в нее, потом оставшуюся можно использовать для пирожков или блинчиков;
- Завязываем марлю с содержимым, ставим груз сверху, примерно через часок его снимаем и козий сыр брынза готов.
Нарезаем его на кусочки и наслаждаемся вкусом.
Как сделать сыр из козьего молока в домашних условиях
Существует масса вариантов приготовления домашнего продукта.
Вариант №1 – классика
Получить козий сыр в домашних условиях не сложно, достаточно только придерживаться рецептуры и поэтапно выполнять следующих манипуляций:
В первую очередь необходимо перелить основное сырье в кастрюлю и довести его до кипения.
В кипящее молоко вводим творог и, тщательно помешивая, варим на сильном огне еще на протяжении трети часа.
После – сливаем творожно-молочную смесь в дуршлаг и даем сыворотке стечь. Как только жидкость полностью отделится, пересыпаем сырье в миску.
Вводим в творожно-молочную смесь яйцо, соль, соду и растительное масло. Вымешиваем сырную массу и ставим ее вместе с миской варить на водяную баню приблизительно на 10 минут. Отсчет времени начинаем вести с момента закипания воды.
Молочный сгусток сварен и практически готов. Остается только снять его с водяной бани и переложить в пластиковую бутылку
На данном этапе крайне важно тщательно плотно утрамбовать массу, чтобы готовый продукт получился плотным по структуре.
Отправляем сыр в бутылке в холодильник и даем ему остыть.
Вариант №2 – нежный
Чтобы приготовить сыр с невероятно нежной структурой, похожей на Маскарпоне, используем описанную ниже инструкцию.
Что потребуется из продуктов:
- козье молоко – 2 литра;
- творог – 2 столовые ложки;
- сметана высокой жирности – 2 столовые ложки;
- уксус 6% – 1 столовая ложка;
- соль – 1 чайная ложка.
Алгоритм приготовления:
- Греем основное сырье до температуры 50°С.
- Растираем творог с небольшим количеством холодного молока и вводим к основной молочной массе. Туда же добавляем сметану. И не забываем активно мешать содержимое кастрюли.
- Томим молочную смесь на медленном огне в течение 15 минут. Примерно через столько на поверхности начнет появляться молочный сгусток. В случае, если хлопья не формируются, вводим уксус – он запустит процесс ферментации.
- После окончательного формирования молочного сгустка откидываем его на дуршлаг, устеленный марлей. Сверху массу также закрываем этой же марлей, а поверх устанавливаем гнет.
По истечению пары часов сыр будет пригоден к употреблению. Но в нашем случае, чтобы получить нежную структуру, достаточно подержать его под гнетом 30 минут.
Если есть желание сделать более жирный молокопродукт, то творог заменяем сметаной. Также в состав молочной массы возможно добавить травы, специи, пряности и даже кусочки овощей, получив уникальный по вкусовым качествам продукт.
Как видим, сделать сыр из козьего молока не сложно – просто необходимо придерживаться описанной выше инструкции. Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший сыр из молока козы своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Применение в кулинарии.
Свежий козий сыр – превосходный компонент сырной тарелки. В середину обычно укладывают мягкие сорта, а по окружности – твердые сыры разной выдержки и с разнообразными добавками.
В приготовлении блюд деликатес из козьего молока может заменить любые виды коровьего сыра. Например, твердый сыр из козьего молока можно добавить в салат, и он приобретет новый необычный вкус. Продукт может служить основой для любых соусов, он подойдет и для приготовления пасты.
Соленый козий сыр хорошо сочетается с пивом и некоторыми сортами красного вина. На основе этого продукта можно приготовить необыкновенные сырные десерты, которые в сочетании с малиновым джемом превращаются в изысканное и неизбитое лакомство.
Как сварить осетинский? (имеретинский)
Приготовляются из нашего основного ингредиента и аппетитные рассольные сыры.
Ингредиенты:
- молоко козы — 6 л;
- сычужный фермент — 0,4 ч. л.;
- охлажденная вода — 50 мл.
Приготовление:
- Разведите фермент.
- Молоко подогрейте до 37°С, добавьте фермент.
- Выстаивайте 40 минут.
- Проверьте калье, нарезайте, отстаивайте 10 минут.
- Смесь нагрейте до 40°С, снимайте с плиты.
- Сгусток уплотняется, округляется, оседает.
- Сырную смесь положите под нагрузку.
- Каждые 15 минут массу переворачивайте.
- За 3 часа структура уплотнится.
- Выньте и оставьте в холоде на три дня.
Из оставшейся сыворотки можно приготовить мягкий сыр — Рикотту.
Приготовление:
- Сыворотку подогрейте до 90°С.
- Остудите и соберите сгустки, сложите в мешок.
- Поставьте в холодильную камеру.
Употреблять в еду можно сразу.
На видео показан алгоритм действий:
Козий сыр: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о витаминах в составе Козий сырВитамин В1, тиамин — кристаллическая структура, нет запаха. Является основным участником обменов: жирового, углеводного и белкового. Играет важную роль для функционирования мозга, ЦНС, сердечной мышцы. Употребление тиамина способно снизить головную и зубную боль, снизить негативное воздействие, которое оказывает табак и алкоголь на организм.
Витамин В2, рибофлавин
— от количества этого витамина в организме зависит здоровье волос, кожи и ногтей. Необходим в процессе образования эритроцитов и антител при встрече организма с вирусами. Влияет на работу щитовидной железы и репродуктивной системы организма. Снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками.
Ш
Шабишу-дю-пуату (Chabichou du Poitou)– французский козий сыр. Мякоть имеет цвет слоновой кости. Корочка покрыта белой плесенью, часто с серовато-синим оттенком.
Шавиньоль или кротен де шавиньоль(Chavignol) – французский мягкий козий сыр.
Шавру (Chavroux)– французский мягкий козий сыр.
Козий сыр – кисломолочный продукт, который готовят из натурального козьего молока. Существуют твердые, мягкие и творожные варианты, а также сорта с плесенью (см. фото). Козий сыр чаще всего можно найти в мягкой сливочной форме. Белый цвет свидетельствует об отсутствии каротина. Если же вы встретили козий сыр с другим оттенком, то от покупки стоит отказаться из-за присутствия красителей и других не самых полезных компонентов.
Впервые об этом продукте узнали на территории Азии, и только со временем он распространился в страны Европы.
Внимание! Для
сыра с плесенью
характерно равномерное распределение грибка по поверхности либо по объему. Очагового распространения плесени быть не должно; если таковое наблюдается, этот сыр лучше не приобретать.
Полезные свойства
Этот продукт богат кальцием, который является природным строителем костной ткани, укрепляет ее, служит замечательной профилактикой возникновения онкологических заболеваний молочных желез и толстой кишки. При этом он способен нормализовать артериальное давление и обеспечить нормальную работу центральной нервной системы. Также он эффективно борется с кариесом, тем самым улучшая дыхание и устраняя неприятный запах изо рта.
Польза для организма при употреблении козьего сыра существенна. Он способен:
- улучшить деятельность пищеварительной системы;
- нормализовать микрофлору в кишечнике;
- укрепить иммунную систему и способствовать естественной защите организма от воздействия окружающей среды;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- бороться с повышенным артериальным давлением.
Кроме того, козий сыр – прекрасный диетический продукт. Он намного легче усваивается, по сравнению с сортами сыров, изготовленных на коровьем молоке, благодаря насыщенным жирным кислотам, содержащимся в его составе. Также он способен усиливать метаболизм, что несомненно приведет к потере лишних килограмм.
Полезен он и для женского организма. Регулярное применение его в пищу способствует нормализации женской микрофлоры, что непременно является профилактикой грибковых инфекций, а также кандидоза или вагинита. Также он способен снять неприятные ощущения и болевые симптомы в период менструального цикла.
Козий сыр практически лишен вредного холестерина. Что в свою очередь положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, является профилактикой тромбозов и атеросклероза.
Этот продукт, а в особенности его твердые сорта, содержат в себе большое количество витамина D, который необходим беременным женщинам, пожилым людям и маленьким деткам. Он способствует нормальному и правильному формированию скелета, улучшает работу суставов, в совокупности с кальцием укрепляет костную ткань. Употребление этого продукта замечательно сказывается на состоянии кожи, предотвращает риск развития таких заболеваний, как псориаз или экзема. Полезен он будет в холодные времена года, когда организму не хватает витаминов. Он будет прекрасной профилактикой авитаминоза, благодаря содержанию огромного количества нужных для организма веществ.
Все плюсы и минусы козьего сыра
Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:
- повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
- идеально переваривается организмом;
- входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
- противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
- укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.
Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:
- обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
- нарушении сроков годности;
- неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
- неправильном хранении.
Рецепты приготовления
Для того чтобы в домашних условиях сделать сыр из козьего молока, достаточно иметь один исходный продукт – молоко и несколько дополнительных ингредиентов, такие как уксус, соль, яйца, специи и пр. Полный состав компонентов будет зависеть от того, какой именно сыр в результате вы желаете получить.
Простой козий сыр
Для того чтобы приготовить такой сыр вам понадобится два литра козьего молока, 60 мл уксуса и соль – 30-50 г, ее количество будет зависеть от того, какой сыр вы предпочитаете – мене или более соленый.
- вливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне и при постоянном помешивании;
- аккуратно тонкой струйкой добавляем уксус, не забываем все время мешать содержимое;
- как только молоко хорошо свернется и образует плотный сгусток, снимаем его с плиты;
- устилаем дуршлаг марлей и выкладываем на нее получившийся творожный сгусток, связываем в мешочек и подвешиваем над раковиной;
- через пару часов, когда уйдет лишняя жидкость, перекладываем творог в миску и добавляем по вкусу соль;
- перемешиваем все, хорошенько разминаем и придаем форму лепешки;
На заметку! Спрессованная лепешка должна быть толстой!
берем чугунную сковороду, кладем на нее наш будущий сыр и ставим на огонь – спрессованная лепешка должна сплавиться;
готовый сыр убираем в прохладное место и оставляем до полного застывания.
Пряный сыр
Следующий рецепт расскажет, как сделать пряный сыр из козьего молока. Для его приготовления вам понадобится 12 л молока, 4 столовые ложки уксуса, 50-60 г соли и тмин по вкусу.
- вливаем указанное количество молока в подходящую по объему кастрюлю и доводим его до кипения, после чего сразу же убавляем подачу газа и добавляем уксус;
- при постоянном помешивании следим за процессом створаживания, и как только масса свернется в плотный сгусток, переносим кастрюлю с плиты на стол;
- достаем образовавшийся сгусток и перекладываем его на марлю, сворачиваем в мешочек и подвешиваем над раковиной либо над большой миской;
- оставляем на несколько часов, чтобы ушла лишняя сыворотка;
Рекомендация! Так как мы используем довольно большую порцию молока, соответственно, и творога должно получиться много, поэтому на сцеживание сыворотки можно отвести не несколько часов, а целые сутки!
как только жидкость уйдет из творожной массы, достаем ее из марли, солим, добавляем несколько зернышек тмина и тщательно разминаем руками;
формируем из творога лепешку и укладываем ее на чугунную сковороду, под действием температуры масса сначала расплавится, а после загустеет – теперь сыр можно перекладывать на блюдо и придавать ему желаемую форму.
Нежнейшая брынза
Для приготовления нежной брынзы вам понадобится пара литров козьего молока, по две столовые ложки сметаны и творога, 15 мл уксуса и примерно чайная ложечка соли.
- молоко наливаем в кастрюлю и нагреваем его до температуры в 45 °C;
- в небольшом количестве молока разводим творог и добавляем в кастрюлю, кладем соль и доводим все до кипения;
- как только масса начнет закипать, вводим в нее сметану и при постоянном помешивании продолжаем варить;
- примерно через четверть часа содержимое кастрюли должно начать сворачиваться, превращаясь в сгусток, но если этого не происходит – вливаем указанное количество уксуса;
- далее перекладываем створоженное молоко в марлю, прикрываем сверху хлопчатобумажной салфеткой, помещаем груз и оставляем на пару часов, после помещаем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды) и оставляем еще на 3 часа в холодильнике.
Калорийная брынза
Сделать калорийную брынзу из козьего молока так же просто, как и предыдущий ее вариант. Только в данном рецепте использовать уксус мы не будем. Итак, вам понадобится 2 л молока, столовая ложка соли, 6 свежих куриных яиц и 400 мл сметаны.
- переливаем молоко в кастрюлю , всыпаем соль;
На заметку! Если вы не желаете, чтобы брынза имела ярко выраженный соленый вкус, то количество соли можно уменьшить вдвое!
яйца взбиваем, тщательно перемешиваем со сметаной и добавляем к молоку;
на среднем огне и при постоянном помешивании (особенно хорошо следует проходиться по дну кастрюли, чтобы смесь не пригорела) доводим все до кипения;
немного уменьшаем подачу газа и ждем, когда молоко начнет сворачиваться – обычно на это уходит не более пяти минут;
как только сгусток станет достаточно плотным, перекладываем его на марлю в дуршлаг и даем время, чтобы ушла вся сыворотка;
собираем края марли, связываем их, сверху кладем разделочную доску, затем груз и еще одну доску, оставляем все на 5 часов;
спустя указанное время снимаем груз, достаем брынзу из дуршлага, разворачиваем марлю и перекладываем сыр в рассол (3 столовые ложки соли на литр воды), переносим в холодильник и оставляем там еще на 3 часа.
Как использовать домашний сыр?
Домашний сыр – не только вкуснейший и полезный продукт, но ещё и универсальный, так как на его основе можно создавать самые разные кулинарные шедевры. Так, вы можете добавить его в любое горячее блюдо из птицы или мяса, чтобы создать приятную нежную корочку на поверхности. Также козий сыр станет прекрасной начинкой для пирогов, лепёшек, пирожков и другой выпечки. Кроме того, с использованием такого компонента можно приготовить изысканный и практически диетически салат.
Обязательно попробуйте приготовить вкуснейший козий сыр своими руками, он понравится всем родным и гостям.
Козье молоко — это один из самых полезных молочных продуктов. Поэтому если оно есть в наличии, можно приготовить очень вкусный козий сыр в домашних условиях. В магазине этого лакомства не найдешь, поскольку там бывают только изделия, приготовленные на основе козьего молока.
А домашний продукт выходит настоящим и очень нежным, так что его по достоинству оценят все члены семьи и гости. Приготовить козий сыр в домашних условиях можно различными способами.
Предлагаем вашему вниманию варианты несложных рецептов самостоятельного приготовления сыра из козьего молока, если есть, конечно, в наличии свежее молоко или возможность его приобрести.
Из чего состоит козий сыр.
Многие люди знают, что козье молоко, в сравнении с коровьим, обладает большим количеством полезных свойств, поскольку в нем содержится больший процент витаминов А, В1, В2, В6, В12 и D, включая фосфор и кальций. При этом козье молоко быстрее усваивается организмом. Однако хранить его в чистом виде нельзя долго даже в холодильнике, поэтому рекомендуется из него делать домашний сыр.
К основным преимуществам данного продукта относится:
- меньшее содержание жира;
- практически не имеет холестерин;
- содержит больше кальция;
- не вызывает аллергическую реакцию.
Теперь осталось подобрать рецепт, чтобы быстрее приготовить сыр дома своими руками и попробовать не только вкусный, но и полезный молочный продукт.
В магазинах цена на козий жир оставляет желать лучшего, а домашнего производства такой продукт обходится намного дешевле. К тому же каждая хозяйка будет знать, какие ингредиенты использовались, и какой обработке они подвергались.
Пищевая ценность, состав и калорийность козьего сыра
Козьим сыром принято называть любой вид сыра из козьего молока. Он доступен во многих формах, включая свежие сырные поленца, выдержанный Чеддер и даже бри.
Содержание питательных веществ в козьем сыре варьируется в зависимости от используемого метода обработки, такого как длительность созревания или отверждение.
Все виды козьего сыра содержат питательные вещества, которые полезны для вашего здоровья, такие как полезные жиры, белки, витамины и минералы.
Хотя рекомендуемый размер порции козьего сыра невелик, употребление всего 28 граммов обеспечивает организм внушительным количеством питательных веществ.
В 28-граммовой порции мягкого козьего сыра содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():
- Калорийность: 102 ккал (5%).
- Углеводы: 0,7 г (0%).
- Жиры: 8,4 г (13%).
- Белок: 6 г (12%).
- Витамин A: 410 МЕ (8%).
- Рибофлавин: 0,2 мг (11%).
- Холин: 4,3 мг.
- Кальций: 83,4 мг (8%).
- Фосфор: 105 мг (10%).
- Натрий: 144 мг (6%).
- Медь: 0,2 мг (8%).
- Холестерин: 22,1 мг (7%).
- Омега-6 жирные кислоты: 199 мг.
Козий сыр также является хорошим источником селена, магния и ниацина (витамин B3).
Порция козьего сыра обеспечивает организм 6 граммами сытного белка вместе с мощным сочетанием кальция, фосфора и меди – питательных веществ, которые необходимы для здоровья костей ().
Кроме того, козий сыр обеспечивает организм здоровыми жирами, включая среднецепочечные жирные кислоты, которые способствуют ощущению сытости и могут помочь похудеть ().
Более того, козье молоко содержит больше среднецепочечных жирных кислот, чем коровье молоко. Они быстро расщепляются и усваиваются организмом и с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().
Определенные жиры, обнаруженные в козьем молоке, могут способствовать укреплению здоровья также другими способами.
Например, козье молоко содержит каприновую кислоту – среднецепочечную жирную кислоту, которая, как было выявлено, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Исследования в пробирках и на животных показали, что каприновая кислота эффективна в борьбе с пропионибактериями акне – типом бактерий, которые увеличивают воспаление и могут участвовать в развитии акне (угревой сыпи и прыщей) ().
Все плюсы и минусы козьего сыра
Он приносит большую пользу, чем обычный. Имея существенную полезность для человека:
- повышает иммунитет — наличие продуктивных бактерий;
- идеально переваривается организмом;
- входит в рацион больных с поражением костных тканей и суставов — присутствие большого количества кальция;
- противодействует возникновению опасных опухолей — селен форсирует окислительные реакции;
- укрепляет волосы, десны, ногти — присутствие витамина Д.
Имеются ограничения употребления козьего сыра. Его не рекомендуется употреблять при:
- обострении гастрита, подагры, язвенной болезни;
- нарушении сроков годности;
- неправильном приготовлении, приводящем к пищевому отравлению;
- неправильном хранении.
В чём вред сыра из козьего молока?
Несмотря на то, что козий сыр считается невероятно полезным продуктом, в некоторых случаях он может нанести вред организму и усугубить состояние здоровья. Кому не рекомендуется употреблять этот вид сыра?
В первую очередь тем, кто страдает заболеваниями желудочного кишечного тракта, например, язвой, гастритом или подагрой. В этом случае сыр опасен своей высокой кислотностью.
Не стоит забывать о том, что козий сыр важно правильно хранить. Если не выполнять рекомендации по хранению этого продукта, он может достаточно быстро испортиться и стать причиной отравлений
Очень важно держать сыр в холодильнике, предварительно обмотав его пищевой плёнкой или завернув в бумагу. Благодаря этому сыр не впитает в себя посторонние запахи и не заплесневеет. Если же вы решили полакомиться любимым деликатесом, то достать его можно не позднее, чем за час до завтрака, обеда или ужина. Кстати, большие запасы козьего сыра можно отправить и в морозильную камеру на более длительное хранение. После размораживания этот продукт не теряет своих питательных и вкусовых качеств.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Некоторые недобросовестные производители в процессе производства козьего сыра нередко используют ещё и коровье молоко. Причём объём таких примесей может достигать 50%. Соответственно, при такой технологии изготовления сыра его уникальные полезные свойства значительно уменьшаются. На упаковке натурального продукта, который на 100% состоит из молока козы, обязательно должна быть надпись «pur shevres». В переводе с французского языка это значит «чистый козий».
Сыр из козьего молока: простой рецепт
Приготовить сыр по такому рецепту сможет даже ребенок, поскольку ничего сложного в этом процессе нет. Все ингредиенты, кроме главного – козьего молока, однозначно будут у вас на кухне, ну, а молоко можно будет купить на рынке.
- Козье молоко – 2,5 л
- Лимонная кислота – 7 г
- Соль – 8 г
- Паприка, куркума – по желанию
- Вода – 50 мл
Просто
- Первое, что нужно приготовить, это раствор лимонной кислоты. Для этого возьмите немного воды, примерно 50 мл и всыпьте в нее лимонную кислоту, размешивайте до полного растворения.
- Молоко влейте в емкость с толстым дном и сильно нагрейте, но не доводите до кипения.
- После этого раствор лимонной кислоты влейте в емкость с молоком, перемешайте ингредиенты. Этот процесс поможет молоку створожиться. Во время этого процесса огонь под емкостью должен быть самый минимальный, масса не должна кипеть.
- Затем уберите емкость с огня, дайте содержимому настояться в течение 20 мин.
- Теперь нужно откинуть массу на дуршлаг, застеленный марлей и отделить таким образом получившийся творог от сыворотки. Проделав процедуру, подождите, пока жидкость полностью стечет с почти готового сыра.
- Далее добавьте в сыр соль и пряности по вкусу.
- Поместите массу в подходящую емкость, чтобы сыр обрел нужную вам форму, и отправьте его в холодильник на несколько часов.
Что такое сыр из козьего молока?
На фото сыр из козьего молока
Козий сыр отличается мягкой и нежной текстурой. Процесс изготовления продукта достаточно прост. Молоко через определенный промежуток времени под воздействием естественных факторов окружающей среды начинает скисать и сворачиваться. В результате этого на поверхности остается беловатая жидкость, а внизу емкости — створоженная масса. Так проходит первый этап приготовления.
Затем жидкость обязательно сливают, а оставшуюся кашицу тщательно отжимают и оставляют под прессом. Через время она затвердевает и принимает определенную форму.
Сыр из козьего молока чаще всего солоноватый, с острой ноткой и немного терпкий. Запах приятный и нерезкий. Более насыщенный аромат присущ козьему сыру домашнего производства. Подобные вкусовые особенности позволяют использовать продукт в качестве изысканного деликатеса, подаваемого к различным напиткам, например, к вину.
Вкусовые качества сыра зависят от различных факторов: процента жирности, вида питания и породы животного и др. Если продукт имеет белый цвет, это показатель того, что в нем отсутствует каротин. При наличии какого-либо другого оттенка лучше от покупки отказаться, т.к. это указывает на наличие в сыре красителей или других не очень полезных составляющих.
Козий сыр благодаря содержащимся в нем насыщенным жирам хорошо усваивается организмом. Гипоаллергенность продукта обеспечивается входящими в его состав лактоглобулинами.