Кипятить или нет козье молоко? состав и свойства козьего молока
Содержание:
- Введение в рацион деткам от года
- Лечебные свойства козьего молока
- Факторы, определяющие срок хранения козьего молока
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
- Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?
- Чем полезен свежий продукт?
- Ответы на популярные вопросы о козьем молоке
- Для кого полезно козье молоко?
- Можно ли заменить грудное молоко козьим?
- Важность кипячения
- Почему важно кипячение
- Как правильно это делать?
- Можно ли заменить грудное молоко козьим?
- При какой температуре сворачивается
- Помощь иммунитету
- Какое молоко лучше давать детям?
- Кисломолочные продукты из козьего молока
- Правила выбора продукта
Введение в рацион деткам от года
В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.
Введение в рацион (дневная норма, с чем можно и нельзя сочетать, время приема)
Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой
Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.
Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.
А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:
- рыба;
- огурцы, бобовые;
- хлеб, картофель;
- дыни, орехи.
Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.
Приготовление творога
Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.
Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.
Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко применяют во время лечения многих заболеваний человека. Оно помогает бороться с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, щитовидной железы, помогает при лечении туберкулёза и диабета.
Молоко способствует выведению из организма токсинов, радиоактивных веществ, тяжёлых металлов. Кроме того, оно помогает восстановиться после химиотерапии.
Козье молоко нужно употреблять и после пищевого отравления, таким образом организм восполняет потерянные в период болезни полезные вещества.
Козье молоко снижает кислоту в желудке. Это помогает предотвратить изжогу, проявления гастрита и образование язв. Помогает при борьбе с простудными заболеваниями. При бронхите советуют пить по стакану тёплого молока 3 раза в день. Не забывайте добавлять в молоко 1 ч. ложку мёда, который отлично справляется с простудами.
При бессоннице нужно пить 1 стакан козьего молока перед сном. При мигренях: козье молоко смешивают с белой глиной и делают компрессы на лоб.
Отметим, что у некоторых людей может быть аллергия на белую глину. Прежде чем наносить её на лицо, убедитесь, что у вас аллергии на этот продукт нет.
Козье молоко не является лекарством! Его можно использовать в качестве дополнения к основному лечению, которое назначает лечащий врач. Кроме того, прежде чем его применять в качестве дополнения к лекарственным препаратам, проконсультируйтесь со специалистом.
Факторы, определяющие срок хранения козьего молока
При организации хранения в первую очередь учитываются:
- Было ли молоко приобретено у фермера на разлив или в магазине, после производственной обработки.
- Место хранения – в холодильнике, в комнате.
- Температурный режим хранения.
- Вид заводской обработки: стерилизация, пастеризация или ультрапастеризация.
- Материал упаковки (пленка, стекло, картон, тетрапак) и ее целостность.
- Термическая обработка фермерского молока (пастеризация) в домашних условиях или ее отсутствие.
- Соблюдение санитарных правил, исключение попадания бактерий при дойке, если речь о фермерском молоке.
- Вид, в котором хранится молоко: жидкий, сухой или замороженный.
- Воздействие световых лучей.
- Чистота, материал и герметичность сосуда для хранения молока с фермы.
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.
Когда можно давать ребенку и новорожденному малышу?
Несмотря на всю пользу молока козы, его не следует рано добавлять в рацион малышей. Иммунная система организма новорожденного не успела окрепнуть, ввиду чего вместо пользы такое кормление может стать серьезным ударом по здоровью ребенка.
Детский желудочно-кишечный тракт не в силах справиться с высоким содержанием жиров, результатом чего становится расстройство кишечника. В худшем случае начнутся боли в желудке, сопровождаемые нарушением обмена веществ.
Врачи строго запрещают добавлять козье молоко в питание ребенка до 9 мес. По достижении 1 года можно познакомить его с термообработанным напитком.
Чем полезен свежий продукт?
Ценность его заключается в обилии питательных веществ:
- оно содержит огромное количество витаминов группы А, С, D, РР и В;
- минеральные вещества: кальций, цинк, железо, медь, калий;
- аминокислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
В составе молока отмечается присутствие белка казеина, что является редкостью среди других продуктов питания. Он положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации пищеварения и состоянию микрофлоры ЖКТ.
Хоть молоко коз и более жирное в сравнении с коровьим, но содержащиеся в нем жирные кислоты стремительно растворяются, легко усваиваясь в организме. Несмотря на это, продукт считается диетическим, с минимальным содержанием аллергенов. По этой причине козьим молоком полезно поить маленьких детей и взрослых с лактозной недостаточностью.
Молоко рекомендуется пить людям:
- с нарушением работы пищеварительного тракта;
- с анемией;
- переломами, слабостью костей либо с дефицитом кальция;
- нервным напряжением и стрессовыми ситуациями;
- в периоде реабилитации после родов и прочих хирургических вмешательств;
- при вскармливании грудью.
Также козье молоко пользуется широким спросом в производстве косметики. Его можно найти в составе масок для лица или волос. Оно способно помочь увлажнить кожу, насытив ее питательными веществами.
Не меньшей популярностью данное сырье пользуется в области кулинарии: оно является основным компонентом сыра и творога.
Видео о пользе козьего молока:
Ответы на популярные вопросы о козьем молоке
Польза и вред козьего молока уже достаточно изучены, но остается еще множество вопросов: как выбрать, как хранить, как и сколько употреблять, можно ли козье молоко пить натощак. Ответы на эти вопросы освещены ниже.
Как выбрать и хранить козье молоко
В городских условиях сложно найти свежее домашнее козье молоко
Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:
- Запах. Молоко, полученное от домашнего ухоженного животного, не имеет посторонних и специфических запахов.
- Цвет. Белый цвет без желтизны – именно таким и должно быть молоко на вид. Если молоко имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что оно не свежее. Употребление такого продукта может принести организму вред.
- Консистенция. Молоко должно быть однородным, без комочков. Допускается небольшой слой жира на поверхности, так как молоко козы достаточно жирное.
Хранение:
- Сырое молоко следует хранить не более 5 суток в холодильнике. Козье молоко и в теплом месте долго не портится, но его свойства и полезность лучше сохраняются в условиях холода.
- Кипяченое козье молоко можно хранить в течение 10 суток в прохладном месте. Срок годности молока увеличивается, потому что при термической обработке убиваются бактерии, но также и теряется часть его полезных свойств.
Можно ли замораживать козье молоко
Козье молоко можно подвергать заморозке. При минусовой температуре и замораживании оно не теряет своих полезных свойства. Однако следует учитывать, что хранить в таком виде его можно не более 2 недель.
Можно ли кипятить козье молоко
Полезное молоко козы кипятят с целью его обеззараживания. Такая процедура необходима также при введении молока в рацион ребенка. А вот для восстановления микрофлоры кишечника молоко не рекомендуется кипятить. Свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно пить сразу же. Конечно, нужно быть уверенным в чистоплотности животного.
Сколько можно пить козьего молока в день
Для лечебных и профилактических целей в день модно выпивать не более 2 стаканов козьего молока. Если имеются проблемы с поджелудочной железой, то 0,5 стакана молока будет достаточно. Жирность молока влияет на фигуру, поэтому им лучше не злоупотреблять.
Можно ли пить козье молоко на ночь
Продукт не только можно, но даже и полезно пить на ночь. Козье молоко способствует насыщению, избавляет от переедания. Пить молоко козы рекомендуется за 1-2 часа до сна. Можно добавить в стакан молока 1 ч.л. меда, это успокоит нервную систему, сон будет крепче.
Для кого полезно козье молоко?
Молоко коз считается диетическим продуктом. Оно полезно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- психоэмоциональные и нервные перевозбуждения, длительные стрессы;
- анемия;
- нарушения переваривания пищи в виде запора или диареи;
- недостаток кальция в виде частых переломов костей, разрушения зубов;
- восстановление после родов, операций, долгих заболеваний;
- грудное вскармливание.
Продукция от коз применяется для изготовления масок для лица, волос, тела. Приготовления полезных ванн для тела. Высокая жирность позволяет вернуть коже упругость, влажность, хороший внешний вид, обогатить питательными веществами. Для кулинарии козье молоко является незаменимым продуктом. С его помощью готовят творог, сыр, кисломолочную продукцию.
Не всем людям полезен это уникальный продукт. Есть противопоказания:
- ожирение в результате сбоя в работе эндокринной системы;
- патологии поджелудочной железы;
- высокая склонность к аллергическим проявлениям.
Козье молоко уменьшает активность желудочного сока, в результате пища переваривается медленнее, человек чувствует определённый дискомфорт в кишечнике. Из-за этого продукт надо употреблять до или после основного приёма пищи, что поможет избежать такого неприятного ощущения.
Можно ли заменить грудное молоко козьим?
Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!
Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.
Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.
Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.
Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.
Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.
Важность кипячения
Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.
При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.
Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.
Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.
Болезни коз, опасные для людей:
- Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
- Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
- Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.
Спасением от заражения является кипячение.
Почему важно кипячение
Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.
Обязательно почитайте:
Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы
В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.
В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.
Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.
Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.
Какие болезни коз опасны для человека
Домашние козы достаточно редко переносят болезни.
Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам
Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.
Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:
- Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
- Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
- Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.
Правила кипячения
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.
Обязательно почитайте:
Как называется горный козел, описание и характеристика пород и среды обитания?
При кипячении продукта следует соблюдать правила:
- Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
- На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
- После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
- После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.
При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.
Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне
Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.
Как томить молоко:
- Налить продукт в глиняную посуду.
- На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
- Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
- После нагрева быстро остудить в холодной воде.
Рекомендации медиков
Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:
- Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
- Запрещено повторно нагревать продукт.
- Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
- Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.
Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.
Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде
Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.
Как правильно это делать?
Если все же решились кипятить, то следует учесть несколько простых правил. Кстати, заодно кипячение покажет, присутствуют в молоке какие-то «хитрые» добавки или нет. Вот они:
- Обработка не должна быть растянутой по времени. Температура кипячения молока составляет 100,5 градуса. Согласно лабораторным исследованиям, козье молочко выдерживает без разрушения полезных веществ 130 градусов в течение 10 минут. На практике лучше сократить данный промежуток до 5.
- Настоятельно не рекомендуется повторять процедуру несколько раз. В итоге получится что угодно, но не молоко.
- Нельзя пользоваться СВЧ-печью, кипятить без перемешивания.
- Лучше проводить обработку перед употреблением. Сырое свежее молоко без проблем хранится в холодильнике до 3 суток. Только предварительно его следует перелить в чистую посуду (банку или кастрюлю, бидон).
Симптомы и лечение выпадения матки и влагалища у козы, возможные последствияЧитать
Допускается замена кипячения пастеризацией. Тогда температурный диапазон иной, до 72 градусов. Так молоко сохранит свойства до 10 дней в холодном месте. И третий вариант обработки – замораживание. Если охладить молоко до -20 градусов, срок хранения увеличивается до полугода.
Можно ли заменить грудное молоко козьим?
Когда-то считалось, что польза женского молока преувеличена. А вот жирное козье молоко якобы поможет младенцу быстрее набрать вес и окрепнуть. Сегодня педиатры говорят о том, что это мнение в корне ошибочно!
Но некоторые родители до сих пор уверены, что в рационе грудных детей этот продукт просто необходим. Особенно он ценен для маловесных деток. К сожалению, это заблуждение приводит к тому, что даже мамы, не имеющие проблем с лактацией, нередко прикармливают малышей козьим молоком, постепенно снижая количество прикладываний к груди. Это в свою очередь ведет к тому, что количество грудного молока снижается. Получается замкнутый круг: мнимая польза становится причиной перехода на необоснованную альтернативу.
Молекула белка в козьем молоке примерно вчетверо больше, чем в грудном. Переварить такой продукт малышу трудно, даже ценные компоненты, содержащиеся в нем, не обуславливают его введение в детский рацион.
Единственная ситуация, в которой есть смысл кормления младенца козьим молоком — это личная непереносимость некоторых компонентов, содержащихся в мамином молоке. Однако встречается это не так часто. Да и главным компонентом, на который у малышей бывает реакция, является казеин. А в козьем молоке его не меньше, нежели в грудном.
Педиатры говорят, что при невозможности грудного вскармливания детей первых месяцев жизни, лучше подходит смесь, соответствующая его возрасту и особенностям здоровья. Даже недорогая, она лучше и полезнее, чем козье или коровье молоко.
Время знакомиться с этим продуктом придет к концу первого года жизни. Малыша можно будет познакомить не только с молочком, но и с приготовленными из него продуктами.
При какой температуре сворачивается
В основной своей массе процесс деструкции любых белковых молекул, особенно тех, что уже начали утрачивать свои нативные свойства, может быть спровоцирован практически любым катализатором химической или физической природы.
Например, если капнуть в молоко уксус или лимонную кислоту, оно также начнёт сворачиваться. Однако традиционным и наиболее частым методом достижения продуктом состояния свёртывания является его подогревание.
Возможно также и то, что ваш молочный продукт свернётся при более низкой плюсовой температуре (от +50 °С), однако в таком случае понадобится, дабы белок, содержащийся в нём, уже находился на определённом этапе денатурации. Кроме того, белковые структуры молочных продуктов теряют свою первозданную структуру и в результате воздействия на них экстремально низких температур (от –60 °С).
Помощь иммунитету
Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально.
Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.
Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.
Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.
- От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
- От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.
Какое молоко лучше давать детям?
Польза молока при пастеризации не теряется, погибают только болезнетворные микроорганизмы, но пастеризованное молоко может быть опасным, особенно для маленьких детей с незрелой системой пищеварения. Чтобы спасти животных от эпидемий им вводят животные антибиотики. В Америке и большинстве европейских стран это запрещено, там очень строгие нормы и фермеры их соблюдают. В нашей стране ситуация другая. Антибиотики попадают в организм животных, а вместе с молоком и в организм человека.
Полезных качеств пастеризованное молоко лишают и синтетические гормоны. Их применяют для повышения производительности на молочных фермах. Коровам дают специальные препараты, увеличивающие надои. Это даёт результаты, объёмы молока действительно растут, однако, молочные железы коровы к этому не всегда готовы. Начинаются воспалительные процессы, требующие оперативного лечения животных.
Опасным может быть и сырое молоко. Не всегда за домашними коровами ухаживают должным образом. Никто не подтвердит чистоплотность хозяйки и отсутствие у животного заболеваний. Санитарный контроль часто не ведётся, есть инфекции и болезни, которые могут протекать без симптомов. Получается, если корова болеет, определить это сложно.
Кисломолочные продукты из козьего молока
Полезное козье молоко замечательно подходит для приготовления самых разных вкусных и полезных продуктов. Из него можно сделать простоквашу, ряженку, домашний йогурт и многое другое.
Свежее натурально козье молоко киснет довольно долго. Даже если вы будете пытаться сквасить свежее молоко, процесс может продлиться пару дней. Предварительно прогретое молоко может киснуть дня 3-4. Если вы хотите ускорить процесс, просто бросьте в сосуд с продуктом небольшой кусочек свежего хлеба.
Можно приготовить из козьего молока вкусную домашнюю ряженку. Кипятить или нет козье молоко перед процессом? Ответ такой же, как и в остальных случаях: доводить до кипения не стоит, но нагреть до 70-80 градусов необходимо. Как только нужная температура будет достигнута, перелейте молоко в огнеупорную форму и отправьте в духовку. Там оно будет томиться около 4-х часов, пока не уварится вдвое. В это время дом наполнится замечательным ароматом топленого молока. Кстати, оно получается очень вкусным. Для приготовления ряженки необходимо ввести в молоко кисломолочный компонент. Это может быть сметана, кефир, закваска или простокваша. На 3 литра молока будет достаточно 2/3 стакана. Укутайте посуду с молоком и поставьте ее в теплое место. Возможно, ряженка будет готова уже на следующее утро, но иногда необходимо немного больше времени. Это зависит от индивидуальных особенностей продуктов.
Подходит козье молоко и для приготовления домашних йогуртов. В процессе строго следуйте всем рекомендациям производителя заквасок, которые вы будете использовать. Перед их введением прогретое до 70 градусов молоко необходимо остудить до 36-400. Кстати, если у вас нет специальной йогуртницы, перелейте напиток в обычный термос. Через 10-12 часов вы сможете порадовать домашних вкусным и полезным йогуртом.
Правила выбора продукта
У козьего молока, при всех преимуществах, есть один небольшой недостаток: часто оно обладает специфичными вкусом и запахом. Связано это с наличием жирных кислот, которые попадают в продукт из сальных желез, расположенных на вымени животного.
Как изготовить своими руками доильный аппарат для коз в домашних условияхЧитать
Выведены породы, у которых молоко практически лишено неприятных составляющих. Частично избавиться от данных моментов позволяет нехитрая процедура: мытье вымени до начала дойки. Немаловажным является и содержание животных в нормальных условиях, уборка загона.
Тогда присутствие указанных факторов будет минимальным, а молоко на вкус почти как коровье. Очень влияет на качество продукта и то, чем козочку кормили: травой с горных склонов, экологически чистыми растениями или чем попало, на вольном выпасе. Считается, что крымские козы дают приятное, сладковатое молоко: их пасут на холмах, горах, поросших лавандой.
Качественное козье молоко белое, оно никогда не станет желтого оттенка. В нем не должны плавать сливки. По послевкусию продукт могут определить только опытные дегустаторы. Не должно быть признаков сахара, осадка. Сомневаетесь – лучше не берите. В идеальном варианте стоит покупать молоко, качество которого подтверждено сертификатом.