Из-за чего скисает молоко? разбор состава молока, инструкция как выбрать вкусное и полезное молоко + советы: как продлить срок хранения молока и что делать, если оно скисло

Содержание:

Как выбрать качественное молоко по внешнему виду сгустка

Как же узнать, является ли привкус у молока естественной особенностью
животного,  или корова больна? По
внешнему виду сквашенного сгустка и поведению домашнего молока во время
скисания можно увидеть, больна ли корова маститом (воспаление молочной железы)
или кетозом (нарушение обмена веществ).

Сгусток у молока от здоровых коров

Каким должно быть домашнее кислое молоко от здоровой коровы?
Вершок — однородного желтого цвета, практически не отслаивается от основного
сгустка. Если в нем есть немного пузырьков воздуха — это нормально.

Сгусток из молока отздоровой коровы

Осмотрите верхнюю корочку скисшего вершка. Если вы увидите
островки цветения почти не отличающиеся по цвету от остального — они не
являются признаком заболевания коровы. Плесень розоватого, сероватого или
слишком ярко выраженного желтого цвета обычно появляется при наличии в молоке
колоний различных бактерий, грибков, попадающих него при заболеваниях животного
и нарушениях санитарных норм процесса доения.

Осторожно снимите поверхность вершка. Чистой марлей удалите
остатки верхней пленки со стенок банки

Принюхайтесь. Запах должен быть приятным,
слегка кисловатым, без прогорклого привкуса.

Сгусток у кислого молока от здоровых коров получается
однородным, с небольшим количеством пузырьков воздуха или без них. Сыворотки
почти нет. В кисляке из молока высокого качества она составляет не больше одной
четвертой общего объема. Сыворотка жидкая, как вода. Нет признаков слизи и
тягучести. Запах кисловатый, приятный.

Сгусток у молока от больных коров

Поднимите банку и осмотрите дно. В молоке от коровы больной
гемарогическим маститом (воспаление молочной железы с выделением гноя и крови) на
дне банки выпадает красноватый осадок. Так же признаком заболевания будут
мелкие темные крупинки, сгустки, хлопья, отличающиеся по цвету (их хорошо видно
на дне банки). При различных видах мастита осадок в молоке имеет свои внешние
признаки

Не буду описывать их все, ведь это не слишком важно. Главное знать,
что у молока от здоровых коров никакого осадка быть не должно

Фото: pixabay.com

Свидетельством заболевания животного будет, если сгусток
подпрыгнул вверх, всплыл над сывороткой, или даже вылез из банки, сморщился.
Сыворотка сильно отделилась, неприятно пахнет (иногда даже рвотой). Вершок у
такого молока наполнен большим количеством пузырьков воздуха (газированный).
Творог из нег получается крошистый, жесткий, с маленьким выходом веса и
неприятным привкусом (часто с горечью).

Если сыворотка вязкая, густая, напоминает слизь, вкус у
вершка неприятный, зловонный, горький — корова может болеть кетозом
(заболевание обмена веществ). Чаще всего развивается из-за несбалансированного
рациона и гормональных сбоев.

Время скисания зависит от окружающей среды и изначальной температуры молока. Если оно очень холодное, то потребуется больше времени. Молоко комнатной температуры скиснет за пару суток.

Домашнее масло Вологодское: приготовление, устранение пороков сырья

Домашнее коровье молоко: проверка на мастит своими руками

Обычно коров на заболевание маститом мы проверяем на каждой
дойке. Для этого в ветеринарной аптеке в свободной продаже есть недорогое, но эффективное средство «Мастисан» или
«Маситед». Вы можете купить его  и со 100% гарантией
проверять молоко дома самостоятельно. Такая проверка очень проста и занимает всего пару минут. 

Для этого:

  • возьмите стерильную тарелку;  
  • смешайте на ее поверхности 2 кубика молока (не сливок) и 1
    кубик средства;
  • поболтайте около минуты.

Если смесь осталась жидкой — корова здорова, если загустело — больна. Чем гуще смесь — тем сильнее воспаление.

Важно! Положительную пробу на «мастиед» может показать и
здоровая корова, если только она отелилась не более 10‒15 (иногда до 20) дней
назад

Проверка молока на мастит: YouTube/МОСКОВСКИЕ КОЛХОЗНИКИ

Если препарата нет в наличии, определить мастит можно с
помощью пробы отстаивания. Для этого возьмите пробирку или высокую посуду
тонкого стекла, налейте свежего молока и оставьте в холодильнике на 24 часа.
Внимательно осмотрите дно — если молоко приобрело другой оттенок (красноватый,
сероватый) или появились сгустки, крошки, либо какой-то другой осадок — вы
купили молоко от больной коровы.

Вред кислого молока

Несмотря на целый перечень полезных свойств у этого продукта имеются и противопоказания, и возможный вред. В первую очередь простокваша противопоказана пациентам гастроэнтерологов с:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • энтеритом;
  • эрозивным гастритом;
  • язвенной болезнью.

Помимо этого, кислое молоко можно употреблять только с разрешения врача в случаях: желчнокаменной болезни, панкреатита, гепатита.

Качество продукта определяет и возможный вред. Как уже отмечалось, если молоко скисло в домашних условиях, нет гарантии, что в него попали безопасные бактерии. Нередко такой продукт становится причиной дисбактериоза и других расстройств пищеварения.

Сметанно — молочный состав

Подбирая молоко для будущей закваски, берите в магазине тот продукт, который имеет максимальный процент жирности. В идеале приобретите 2 литра деревенского, только сцеженного молока, и сметану, имеющую не меньше 20% жирности (400 грамм).

Готовить квашеное молоко нужно по следующему рецепту:

  1. Перед приготовлением кислого молока продержите сметану не менее 2-х часов при температуре 20 градусов
  2. Вылейте молоко в глубокую чистую емкость. Настройте плиту на сильный огонь или режим, если устройство электрическое. Дождитесь закипания
  3. Когда молоко поднимется, убавьте огонь (режим), снимите лишнюю пену и кипятите еще 10 минут
  4. Остудите молоко до 38-40 градусов
  5. Переложите подогретую сметану в глубокую емкость, влейте в нее 200 грамм молока и тщательно перемешайте до образования однородной массы. Влейте полученный состав к оставшемуся молоку
  6. Перемешайте полученную массу, накройте крышкой и оставьте на несколько часов (желательно на всю ночь)

Если вы правильно выполнили все вышеописанные пункты, у вас получится загустевшая молочная масса и отделившаяся от нее сыворотка. Не отделяйте ее от основной массы, а просто перемешайте, после чего подавайте на стол.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

  • при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
  • при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Что это такое

Простокваша получается в результате брожения молока. Для нее характерны однородная текстура, белый цвет и нейтральный вкус.

Полезные свойства продукта были подробно изучены профессором Мечниковым еще в начале XX века.

Чаще всего этот напиток ставят в один ряд с кефиром и ряженкой.

Чем отличается от ряженки

Ряженка действительно похожа на простоквашу, но делается из топленого, а не из цельного молока и содержит жирные сливки. У нее, в отличие от простокваши, кремовый оттенок и сладковатый вкус.

Чем отличается от кефира

Главное отличие от кефира состоит в том, что простокваша – это результат естественного скисания молока. А кефир получается благодаря особому кефирному грибу – натуральному продукту, впитывающему в себя лактозу в ходе кисломолочного брожения.

Среди похожих молочных напитков можно назвать также:

  • варенец – его готовят по традиционному сибирскому рецепту из топленого молока и сливок в русской печи и подают к чаю;
  • мацони (мацун) – армянский напиток, который популярен и в Грузии: он готовится из кипяченого молока (чаще всего козьего или овечьего) и имеет характерную желеобразную текстуру, а также более выраженный кислый привкус.

Простокваша, как и другие подобные молочные продукты, в зависимости от типа производства, может быть:

  • термостатной;
  • резервуарной.

Термостатное изготовление означает, что сырье вместе с закваской сразу же помещается в те емкости, в которых потом поступит в продажу. Весь процесс сквашивания происходит в торговой упаковке в специально оборудованных камерах. Этот способ позволяет максимально приблизиться к традиционным рецептам, когда простокваша скисала в глиняных крынках и в них же подавалась к столу.

Готовый продукт получается густым и насыщенным, но стоит дороже из-за трудоемкости метода.

При резервуарном производстве сырье и закваска помещаются в общую емкость большого объема и переливается в готовую упаковку только после завершения процесса сквашивания.

Осетинский пирог с мясным фаршем

Выпечка традиционных пирогов украшает любое праздничное застолье осетинского народа, простой вариант рецепта приготовления этого вкусного национального блюда на кислом молоке поможет накормить домочадцев сытным обедом или ужином.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для 3 осетинских пирогов потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл кислого молока;
  • 500 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 мл чистой питьевой воды;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • 5 г сахарного песка;
  • 3-5 г соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 800 г мясного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 4-5 г молотого кориандра;
  • 2-3 г черного свежемолотого перца;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления сдобного теста необходимо выполнить следующую последовательность действий:

Следует смешать в глубокой посуде воду с солью и сахаром, перемешать и влить теплое кислое молоко.
Далее нужно добавить просеянную муку с сухими дрожжами, перемешать и вымесить мягкое липкое тесто, постепенно подливая растительное масло.
Затем нужно слепить тесто в шар, накрыть плотным чистым полотенцем и оставить подходить в тепле в течение 1 ч.
В это время следует приготовить начинку, для чего потребуется очистить и мелко нашинковать репчатую луковицу с чесноком, обмять с солью и добавить к мясному фаршу.

Далее необходимо приправить массу оставшимися специями и мелко нарубленной свежей зеленью, тщательно вымесить и отбить фарш.
После этого можно начать формировать пироги, для чего тесто следует разделить на 3 равные части, каждую из которых растянуть руками на присыпанной мукой поверхности в тонкую лепешку.
В центр сочня нужно выложить горкой соответствующую часть начинки, а затем закрыть ее, собирая свободные края теста наверху.
Теперь необходимо сформировать шар, перевернуть его вниз защипами, и начать аккуратно придавливать и растягивать изделие до ровной плоской формы, периодически переворачивая лепешку на столе и подсыпая муку

Удобно помогать лепить и переворачивать пирог деревянными досками.
Далее следует осторожно переложить заготовку на противень, в центре поверхности проделать небольшое отверстие для выхода пара, а затем поместить в горячую духовку, и выпекать до готовности при 190-200 градусах в течение 20-25 мин.
Тем временем можно сформировать следующую лепешку с начинкой.
Горячую поверхность готового пирога нужно сдобрить сливочным маслом, прикрыть пергаментом и сложенным в несколько слоев полотенцем, чтобы тесто отдохнуло.
Следующий готовый пирог выкладывают стопкой сверху предыдущего и повторяют процесс.

Что можно добавить

Для сочности в мясной фарш можно добавить бульон или немного холодной воды. Можно испечь пироги с разными начинками, как это традиционно делается в Осетии.

Как подавать блюдо на стол

Готовые пироги следует поместить стопкой в центр стола, а затем нарезать порционными сегментами и разложить по тарелкам. Подавать можно с любой свежей зеленью и овощным салатом.

Творог

Один из самых простых способов утилизации большого количества кислого молока. Если остался литр или даже два, то можно сделать творог. Для этого понадобятся большая кастрюля и чистая марля. Молоко наливаем в кастрюлю, нагреваем, ждем момента, когда прозрачная сыворотка отделится от белых хлопьев молочного белка. После того как это произойдет, процеживаем содержимое кастрюли через марлю, творог остается внутри, а сыворотку можно вылить или же использовать ее для блинчиков.

Марлю надо подвесить над раковиной на ночь. Остатки сыворотки стекут, творог уплотнится, и можно будет его есть.

Кислый соус

Этот соус будет отлично сочетаться с пельменями, мантами и долмой.

  • 45 мл кислого молока;
  • 30 мл воды;
  • 5 мл растительного масла;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • соль, перец, зелень.

Лук измельчить и смешать с растительным маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по вкусу. Соединить лук и молоко.

Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.

Для того чтобы блины получились воздушными с ажурным орнаментом в тесто нужно добавлять разрыхлитель.

Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло (по вкусу).

Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавить половину нормы молока по рецепту. Далее, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции. Влить оставшуюся часть молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Хорошо прогреть сковороду и смазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими порциями, по половине половника среднего размера, или меньше.

Обжарить блины до золотистого цвета с каждой стороны. Не стоит наливать слишком много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно смазать сливочным маслом.

Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.

Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 3-4 чайных ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла для теста, а также масло для обжарки.

В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • мука.

Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. Затем, постепенно помешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.

Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.

Это тесто подходит и для варки, и для приготовления на пару.

Молоко скисло — в чем причина?

Скисание молока — это процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью бактерий, как правило, молочнокислых (не зря ведь они получили такое название). Причем он бывает как контролируемым, так и случайным.

  • В первом случае в пастеризованное — очищенное от патогенной микрофлоры — молоко намеренно добавляют «породистые» микроорганизмы: чистые культуры болгарской и ацидофильной палочки, бифидобактерий, термофильных стрептококков.
  • Во втором случае в молоко попадают «дикие» бактерии, которые живут во внешней среде.

Но независимо от того, какая именно микрофлора поселилась в банке или кастрюльке с молоком, дальнейшие события развиваются по одинаковому сценарию:

  1. Поскольку молоко — белковый, а значит, питательный продукт, бактерии сразу же начинают активно размножаться. Особенно активно — в тепле; а вот в холодильнике они чувствуют себя менее комфортно, поэтому размножение идет медленнее.
  2. Для размножения бактериям нужна энергия, и берут они ее, как и люди, из еды. Едой в данном случае является молоко.
  3. В процессе жизнедеятельности бактерий образуются отходы (в этом микроорганизмы тоже от людей не отличаются). А поскольку сбрасывать эти отходы бактериям некуда, кроме как в молоко, то со временем оно меняет внешний вид, а также приобретает специфический вкус и запах. Как вы уже наверняка поняли, в зависимости от того, какие именно бактерии «поработали» над скисанием, может образоваться как вполне съедобный продукт (ряженка, йогурт, айран, простокваша), так и совершенно непригодное для употребления в пищу нечто.

Рекомендуем: Как просто и быстро научиться чистить карпа?

Домашний сыр из молока: советы по изготовлению

Несмотря на простоту приготовления молочного сыра, порой, у хозяек случаются в процессе сыроделия неприятные моменты. Чтобы они никак не могли сказаться на конечном результате – в помощь вам предлагаем простые рекомендации по улучшению вкуса и качества домашнего сыра.

Совет №1: Выбираем молоко повышенной жирности

Для готовки вкусного домашнего сыра нам необходимо неразбавленное деревенское молоко с высоким процентом жирности. Как правило, используют прокисшее коровье молоко, но если вам по вкусу больше приходится козье, то можете использовать и его.

Совет №2: Ускоряем процесс отделения сыворотки

Если вы никуда не торопитесь, то добавлять ничего не нужно, пусть процесс отделения сыворотки от творога происходит естественным путём.

Но если со временем у вас туго, то приготовление можно ускорить, добавив в створоженную массу уксус, соду или (что лучше всего) лимонный сок. Они спровоцируют ускоренное отделение сыворотки, и вам не придётся ждать до получаса.

Совет №3: Сцеживаем сырную массу через марлю

Это обязательное условие для всех сыров, приготовленных на основе кислого молока. Процесс сцеживания прост и особо не отличается от традиционного процеживания: застилаем дуршлаг несколькими слоями марли, выкладываем в него творог с сывороткой и даём полуготовой массе время избавиться от лишней влаги.

Если вы любите мягкие сыры, то гнёт можно не ставить. Для придания молочному продукту твёрдости – необходимо ставить банку с водой на несколько часов. Впоследствии сыр можно будет ещё убрать и в холодильник, чтобы он там слегка подсох и окончательно уплотнился.

Совет №4: Добавляем специи по вкусу

Чтобы придать домашнему сыру особенный вкус, в него можно добавить любую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) и любимые специи (базилик, прованские травы, орегано и т.п.). Но этот этап не обязательный, вы сами решаете, как вам вкуснее – с добавками или без них.

Вот, пожалуй, и всё, что вы должны знать о том, как приготовить сыр из кислого молока в домашних условиях. Простая технология и минимум физических затрат в обмен на полезный питательный продукт (в 100 г свежего сыра содержится около 300 ккал) с необычайно нежным вкусом – чего ещё желать хозяйке?

Порадуйте себя и близких прекрасным и что немаловажно – недорогим угощением, от его приготовления у вас останутся только приятные впечатления. Подписка на портал «Твой Поваренок»

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

http://eda-land.ru/syr/domashnij/iz-kislogo-moloka/

http://syrodelkin.ru/kak-prigotovit-syr-iz-kislogo-moloka-v-domashnix-usloviyax.html

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

  • Выдерживают 30 минут при +65°С.
  • При температуре +75°С в течение от 15 до 40 секунд.
  • Температура +85°С, время обработки 8-10 секунд.

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Прелести, которые готовят из прокисшего молока

Готовка хачапури из кислого молока

На половину литра прокисшего молока понадобится два куриных яйца, немного сахара и половина ложки соли, старательно перемешайте всю массу и при перемешивании подсыпаете муку, пока вся эта масса не дойдёт до консистенции не слишком густого теста.

Далее на стол сыпьте муку и добавьте к этому чайную ложечку соды. Положите тесто на муку и замесите, как следует. Затем оставьте тесто на треть часа. На сковородке при раскаленном масле положите тесто маленькими лепешками, предварительно позаботившись о собрании их краёв в центре.

Блинчики – самый, возможно, простой и быстрый рецепт. Понадобится: само собой, прокисшее молоко, 2 стакана муки высшего сорта, ложка сахара, четыре яйца, щепотка соли. Масла растительного нужно четыре столовых ложки, ну а сливочного понадобится 100 грамм, ну и конечно, на любителя — соли.

Блинчики на скисшем молоке

Сначала растопите масло в какой-либо емкости, потом добавьте все требуемые ингредиенты, как следует, перемешайте до однородно-равномерного состояния. Раскалите сковороду и приступайте к делу! Блинчики пекутся быстро. Подавайте своим домашним блины вместе со сметаной или вареньем, или просто приготовьте ко столу сливочного масла.

Очень вкусными получаются, как вы уже догадались, блинчики с творогом. Возьмите требуемое . Добавляйте на каждый блин по всего одной столовой ложке с горкой творога, после чего, сворачивайте блин.

С таким молоком можно делать и салаты, например, с помидорами. На 150 граммов молока придётся 120 грамм помидора, 20 грамм хрена а также петрушка и зелёный салат по желанию.

Салат с виновником этой статьи

Режьте на половинки помидоры, выложите их на тарелки, предварительно позаботьтесь застелить их салатными листьями. Далее вам нужно будет взбить молоко с потертым на маленькой терке хреном, затем — полить помидоры. В довершение не помешает посыпать все рубленой петрушкой, и вуаля!

Вареники – ещё одно неповторимое лакомство. Приготовить их не так уж и сложно. Вам понадобится в классическом рецепте два яйца, стакан прокисшего молока, а также чайная ложка соды, соль и мука.

Нежнейшие вареники

Все ингредиенты должны быть замешаны до густоты. Затем можно приступать к лепке вкусноты. На этом этапе уже можно и поэкспериментировать: добавлять можно всё что душе угодно, от малины и клубники, до картошки и черники; некоторые гурманы предпочитают джем и вишню.

Бесспорно, вкусное лакомство к чаю не помешает. С кислым молоком можно делать крем-десерт. На пол-литра такого молока придётся стакан сметаны, 2/3 стакана сахара, а также один апельсин и чайная ложечка желатина.

Приготовление в мультиварке

Когда скисшее молоко становится «густым», можно приступать к следующему этапу — приготовлению из него творога в мультиварке. Этот чудо-агрегат — незаменимый помощник современной хозяйки на кухне. Он и варит, и жарит, и печет, и тушит. А в режиме «мультиповар» приготовит изысканные салаты, вторые блюда, закуски и йогурты. (Если вы еще не приобрели данный прибор, подумайте, сколько бы вы могли сделать вкусного).

Включаем мультиварку. В чашу налить нашу «простоквашу», закрыть крышку агрегата, выставить на дисплее режим «подогрев» и поставить таймер на 60 минут. Кстати, сидеть и смотреть на процесс вовсе не обязательно! Мультиварка сама выполнит ту программу, которую вы ей задали.

Когда таймер даст сигнал — час прошел. Если сыворотка отделилась, створаживание завершено. Чашу мультиварки нужно вынуть, откинуть творог на подготовленный дуршлаг с марлей (как описано в первом блоке). Некоторые на образованную белковую массу кладут блюдце и что-нибудь потяжелее, например банку с водой. Так сыворотка быстрее стечет, а творог будет зернистым и рассыпчатым.

Факторы, способствующие прокисанию

Существует ряд причин, по которым молоко быстро киснет и приходит в негодность раньше положенного срока. Они следующие:

  • Температурный режим. Хранить молочную продукцию нужно при температуре воздуха от 4 до 5°С. Если температура повышается или понижается, напиток скисает. Если же в летнее время (при показателях градусника в 30-40°С) хранить молоко не в холодильнике, то начинают размножаться патогенные микроорганизмы.
  • Грязная посуда. Если молоко налить в плохо обработанные банки/бутылки (особенно это касается пластиковой посуды), то бактерии, находящиеся на их поверхности, активизируются и вызывают скисание.
  • Погода. Во время грозы отмечаются электромагнитные импульсы, из-за которых продукт портится.
  • Наличие посторонних веществ. При покупке домашнего молока на рынке существует риск приобретения изделия с добавлением антибактериальных препаратов, пищевой соды, аммиака, антикоагулянтов. Их добавляют недобросовестные продавцы для уничтожения бактерий, создания щелочной среды, что замедляет процесс выделения молочной кислоты.

Популярные рецепты

Простокваша используется не только в качестве полезного и вкусного напитка, но и как один из ингредиентов многих блюд. Ниже приведены самые интересные и аппетитные рецепты с простоквашей.

Закуска из кабачков

Ингредиенты: простокваша – пятьсот миллилитров, свежий кабачок – семьсот пятьдесят грамм, пять зубчиков чеснока, растительное масло, перец, укропчик.

Сперва тщательно почистите кабачки и нашинкуйте на небольшие кружочки, толщина которых не будет превышать один сантиметр. Отварите в заранее подсоленной кипящей воде. Как только овощи приготовятся – достаньте их и дайте им остыть. Для улучшения вкусовых качеств кабачков рекомендуется добавить щепотку куркумы. Тем временем простокваша перемешивается с растертыми зубчиками чеснока и мелко нашинкованным укропом. Полученный соус поливается на уже остывшие кабачки. Подача блюда осуществляется как в горячем, так и в холодном виде.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения

Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector