Окрошка на квасе: вкусное и полезное блюдо

Энергетическая ценность окрошки на квасе

С наступлением жары, когда организм отказывается от всего тяжелого и жирного, на арену выходит окрошка. И вот это время можно считать самым удачным для сжигания жировой клетчатки (до 5 кг за месяц). И именно для сжигания жира, а не для «выгонки» жидкости, как действует большинство диет.

Однако вопросы «можно ли поправиться» и «толстеют ли от окрошки на квасе» могут получить и утвердительный ответ, если готовить в домашних условиях любимый летний суп по принципу жидкого оливье с колбасой, картошкой, сладким квасом и обильной майонезной заправкой.

Калорий в одной 200-граммовой порции такой окрошки будет уже в два, а то и в три раза больше: 280-350 ккал.

Как приготовить окрошку для похудения: лучшие рецепты

Среди рецептов у меня уже появились свои любимчики. Они все вкусные, сытные, разнообразные.

Потребуется

: 1 л кефира (я беру кефир с жирностью 1%), свежие огурцы, редис, вареные яйца (только белки), 200 г вареного филе курятины, побольше зелени – петрушка, укроп, лук. Зелень рублю в блендере, яйца и огурцы тру на терке, филе режу кубиками. Все ингредиенты заливаю кефиром.

«Облегченная на кефире»

Скажу так

: версия «Лайт» предыдущего рецепта. Беру все то же самое, только без редиса и яйца.

Окрошка «Мясное ассорти»

Очень люблю мясо, поэтому всем мясоедам посвящается. Потребуется

: по 100 г индюшатины, курятины, говядины, пекинская капуста, редиска, огурцы, зелень, 1 л кефира или кваса.

Окрошка «Для гурмана»

Потребуется

: 1 л хлебного кваса, 200 г отварных белых грибов, зелень, огурцы, редис, 1 зубчик чеснока. Грибы измельчаю в блендере вместе с чесноком и зеленью, натираю на терке огурцы, редис, заливаю квасом.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с . Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.

Вред окрошки и противопоказания к употреблению

Теперь понятно, в чем польза окрошки для организма, но она может и нанести ущерб здоровью. Все зависит от ингредиентов:

Колбаса может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды, пищеварительную систему. Жирная колбаса способствует набору лишнего веса. Отварной картофель содержит простые углеводы – они повышают уровень сахара в крови, поэтому снова хочется есть, что нежелательно для людей с ожирением. Также стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем. Квас и кефир противопоказаны при повышенной кислотности, а также язве желудка. Напитки на основе брожения нежелательно употреблять при подагре, мочекаменной болезни и циррозе печени

При повышенном давлении пить квас следует с осторожностью. Окрошку, особенно на основе кефира, нежелательно употреблять при склонности к расстройствам желудка

Важно следить за качеством продуктов, входящих в состав блюда. Овощи и квас из супермаркетов часто не вызывают доверия, поэтому покупать продукты стоит в проверенных местах

Овощи, не подвергающиеся термической обработке, нужно тщательно промывать под проточной водой.

Чем полезна окрошка на квасе

Окрошка, несомненно, — очень полезное в хозяйстве блюдо, ведь это, по сути, универсальный кулинарный шедевр на все случаи жизни:

  • Окрошка – это и суп, и отличная холодная закуска, и аперитив.
  • Это прекрасный способ освежиться и охладиться в жару, а также шикарное лекарство от похмелья.
  • Окрошка – превосходное блюдо для пищеварения и диет, которое при правильном рецепте позволяет быстро скинуть лишние килограммы.
  • Окрошка – это целый «банк» витаминно-минеральных накоплений, за что отдельное «спасибо» нужно сказать свежим овощам, зелени, яйцам и правильно подобранному квасу.
  • Окрошка является довольно питательным блюдом, ведь в нем содержится достаточное количество белка в таких продуктах как: яйца, мясо, а, иногда, и кисломолочные продукты (кефир и сметана).

Если приготовить окрошку своими руками по классическому здоровому рецепту (без картошки, колбасы и майонеза, используя кислый белый квас, как в оригинальной рецептуре), то это будет самый низкокалорийный вариант блюда с величайшей пользой для здоровья.

Особенно важно это для диет, ведь на окрошке можно сидеть практически неограниченное время без вреда для ЖКТ. Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день

Окрошка способна востановить нарушенный обмен веществ и ускорить метаболизм, а также зарядить энергией на весь день.

Польза окрошки

Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.

На квасе

Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.

В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.

Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.

Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.

«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.

На кефире

Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.

Холодники и окрошки:

Сколько калорий в окрошке, как ее готовить для похудения, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.

Так вот:

Блюдо на квасе, как и сам квас, – исконно русское. Название «окрошка» происходит от глагола «крошить», т. е. продукты для этого супа надо мелко нарезать, крошить.

Окрошки до XIX века подавались не как холодные супы, а как закуски.

И готовили их иначе: отдельно в кувшинах подавали квас, заправленный горчицей, растертой с яичными желтками и хреном.

Отдельно на блюде подавали мелко нарезанный лук, огурцы, вареные яйца, зелень укропа или петрушки, мясные или рыбные продукты.

Это блюдо характерно только для русской кухни и всегда вызывало и вызывает удивление у иностранцев.

Холодные супы обычно готовят летом. В окрошках мясных или овощных стали заменять хлебный квас молочной сывороткой, простоквашей, квашеным молоком или кефиром. Молоко, простоквашу или кефир используют неразбавленными или разбавляют кипяченой водой. Окрошка обычно кислого вкуса, в нее добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Овощи для окрошки – те, которые доступны в текущем сезоне. Летом хороша окрошка с молодой свеклой и свекольной ботвой, в разное время года можно добавить свежие или соленые огурцы, редис, помидоры и зелень. Яйца и сметана улучшают вкус и калорийность окрошек и других холодных супов. Часто для улучшения вкуса добавляют горчицу.

https://youtube.com/watch?v=QXg3eZnIcbc

Окрошка с редиской и шпинатом

Компоненты:

  • кефир – 0,75-0,2 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • соль – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Окрошка с редиской и мясом

Компоненты:

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Диета на окрошке для похудения

Длительность системы снижения веса на окрошке не должна превышать 7 дней. После разгрузочных дней нужно делать перерыв, повторить через месяц. Судя по отзывам худеющих, на холодном супе можно потерять до 5 кг веса.

Низкокалорийные блюда лучше сочетать с овощами и отварным мясом, чтобы пищевая ценность была выше. Хранить несколько дней не рекомендуется, полезней блюдо будет свежеприготовленным. Если остается чувство голода, необходимо увеличить количество потребляемой жидкости.

Дневную порцию разделить на 5-6 частей. Между приемом пищи можно делать перекусы. Для перекуса подойдут яблоки. За время диеты сойдет лишняя жидкость из организма, если не придерживаться правильного питания, сброшенный вес вернется.

Популярность системы обусловлена быстрым приготовлением полезного питания из обычных продуктов. Как только на рынках появляются свежие овощи — значит, пора готовить окрошку. Осенью и зимой хорошо подойдет редька, капуста, грибы, брокколи.

На протяжении недели можно готовить свежий вариант холодного супа. Заменяя продукты, вы получите каждый раз новое блюдо. Традиционные овощи можно заменять вареными грибами, оливками, зеленым горошком или кукурузой.

Вместо классического варианта с мясом, можно накрошить вареную рыбу или морепродукты. Главное условие — продукты должны быть свежими или отварными. Заправлять можно даже питьевой водой.

Принципы приготовления диетической окрошки:

  • людям с повышенной кислотностью лучше в суп не класть редиску;
  • если редис горький, предварительно его вымочить в воде;
  • наиболее вкусное блюдо в охлажденном виде;
  • чтобы сократить время приготовления, рекомендуется иметь в холодильнике — отварное мясо, яйца, картофель;
  • очень вкусно получается с домашним квасом;
  • заправки можно сочетать друг с другом, к кефиру добавлять минералку.

Окрошка – одно из самых популярных летних блюд. Оно освежает в жару, утоляет голод и обладает прекрасными вкусовыми качествами. В его состав входит множество овощей, которые содержат полезные вещества. Благотворное влияние на организм оказывают также кефир или квас в основе такого летнего супа. В чем польза и вред окрошки, как приготовить блюдо и сделать его еще полезнее.

Как сделать окрошку более полезной

Чтобы понять, что можно улучшить в этом нехитром блюде, важно беспристрастно оценить все его ингредиенты. Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку

Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц

Так, без вареной колбасы или яиц сегодня уже трудно представить себе окрошку. Яйца, конечно, продукт полезный, так как содержат ценное вещество – холин, необходимое для полноценного функционирования нервной системы человека. В то же время яйца – источник холестерина, излишки которого в организме могут спровоцировать развитие атеросклероза сосудов. Поэтому, делая окрошку более полезной, можно добавлять в нее только белки от куриных яиц.

Вареная колбаса – еще более неоднозначный продукт, состоящий на половину из жира, который, попадая в организм человека и оседая внутри сосудов, также может способствовать развитию в них атеросклеротических бляшек, мешающих полноценному току крови и создающих благоприятную среду для развития инсультов и инфарктов. Заменив вареную колбаску отварной куриной грудкой можно значительно повысить полезность этого супа, не потеряв во вкусовых качествах, ведь мелко нарубленная куриная грудка даст не только мясной вкус, но и добавит аромата блюду.

Отварные овощи, такие как морковка и картошка имеют очень высокий гликемический индекс. К слову сказать, те же овощи, только сырые, наоборот, обладают низким гликемическим индексом. Поэтому поступающие в организм с вареными морковью и картофелем углеводы, буквально тут же всасываются в кишечнике и провоцируют моментальное повышение уровня глюкозы в крови, как следствие – выброс инсулина, резко снижающего уровень глюкозы и провоцирующего острое чувство голода. То есть от вареных овощей (моркови и картофеля) повышается аппетит.

Несколько нейтрализовать действие вареного картофеля и моркови можно с помощью добавления в окрошку зелени (петрушки, укропа, кинзы, сельдерея), а также свежих огурцов и редиски. Свежие овощи богатые грубыми волокнами, будут буквально обволакивать углеводы из вареных овощей, не позволяя им слишком быстро всасываться, что будет помогать организму удерживать стабильный уровень глюкозы в крови и создавать длительное ощущение сытости.

Диетологи советуют совсем отказаться от вареной моркови и картофеля в пользу сырых овощей, которые и должны составить основу правильной окрошки.

А если есть желание сделать это блюдо совсем диетическим, то можно вместо кваса заправить его 0% обезжиренным кефиром, заменяя соль специями.

Как я худела на окрошке: опыт и результаты

Результаты диеты превосходят все ожидания! Почти без усилий, питаясь вкусной едой, я скидываю от 3 до 5 кг за неделю. Мне кажется, более эффективных диет просто не существует.

Однако не всегда у меня получается продержаться 7 дней. Тогда я сокращаю продолжительность до 5. В любом случае, нужно ориентироваться на свое самочувствие, при его ухудшении прекращать диету.

Быстрая диета — почти всегда быстрый, но не продолжительный эффект. Как бывает: результат виден, мозг посылает сигналы, что можно расслабиться, позволить себе вкусняшек. Это и есть причина возвращения всего скинутого.

После диеты обязательно нужно придерживаться правильного, умеренного питания. Только тогда можно на долгое время сохранить свой, полученный после диеты, вес.

Женщины всегда ведут борьбу, зачастую неравную, с лишним весом. Но в процессе похудения главное, следить за своими ощущениями, здоровьем. И, конечно, позитивный настрой, вот, что действительно поможет преобразиться.

Приготовленная без термической обработки на основе овощей, окрошка дает прекрасные результаты при похудении. Готовится она быстро, из несложного набора продуктов. Принцип ее употребления заключается в холодной подаче на стол. Окрошка не только вкусный и полезный, но и охлаждающий суп.

В летнюю жару тарелка окрошки утолит голод и жажду. Ингредиенты берутся самые разнообразные, ее готовят с кефиром, квасом, минеральной водой и сывороткой. Подборка полезных рекомендаций поможет сбрасывать вес на окрошке без ощущений голода.

Особенно актуальными рецепты станут в весенне-летний сезон, когда на столах много свежих овощей и зелени.

Как приготовить окрошку

Обычно блюдо готовится на квасе или кефире. Эти полезные и недорогие напитки прекрасно дополняют овощную составляющую летнего супа. Также основой иногда служат айран, тан, молочная сыворотка или ряженка.

Рецепт классической окрошки на квасе

Для приготовления потребуется:

  • 1,5 л хлебного кваса;
  • 500 г картофеля;
  • 3 куриных яйца;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 200 г редиса;
  • 300 г огурцов
  • зелень в любом количестве (по вкусу);
  • соль, черный перец.

Последовательность приготовления такова:

  1. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить, нарезать кубиками.
  2. Колбасу, яйца, огурцы нарезать кубиками.
  3. Редис порезать как можно тоньше.
  4. Мелко нарезать зелень.
  5. Картофель, колбасу (мясо), яйца, редис и огурцы смешать в глубокой посуде.
  6. Ингредиенты заправить солью, перцем. Разложить порционно по тарелкам.
  7. Залить все квасом и посыпать сверху зеленью.

При желании в конце можно добавить ложку сметаны. Такую окрошку не назовешь диетической из-за наличия колбасы и довольно большого количества картофеля, однако она отлично подходит для насыщения и утоления жажды в летний день.

Рецепт классической окрошки на кефире

По составу этот рецепт похож на предыдущий, но итоговое блюдо получается более легким. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 0,5 л воды;
  • 400-500 г огурцов;
  • 200 г картофеля;
  • 4-6 штук куриных яиц;
  • 200-300 г редиса;
  • 300 г отварной курятины или телятины;
  • укроп, петрушка, сельдерей и любая другая зелень;
  • соль, черный перец.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Огурцы и редис нарезать кубиками или соломкой. Также овощи можно натереть на терке.
  2. Отваренные вкрутую яйца порезать кубиками.
  3. Картофель нужно сварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.
  4. Нарезать мясо.
  5. Измельчить зелень.
  6. Смешать мясо, яйца и овощи.
  7. Посолить, добавить перец.
  8. Кефир смешать с водой и залить подготовленные ингредиенты.
  9. Посыпать зеленью.

При желании яичные желтки можно исключить – такой вариант подходит для употребления на диете с ограниченным количеством жиров. Для недиетического рациона желтки можно перетереть с горчицей – это придаст блюду особый интересный вкус.

Окрошка с телячьим языком на квасе

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Сергея Ряхова, шеф-повара ресторана «Рюмка водки Лепс»

3 порции

Основа:

  • 80 г огурца
  • 2 яйца
  • 80 г печеного картофеля
  • 70 г редиса
  • 80 г отварного языка
  • 20 г зеленого лука
  • 3 г укропа
  • сванская соль и перец чёрный по вкусу

Квас на окрошку:

  • 500 мл сладкого кваса
  • 50 г горчицы
  • 4 желтка
  • 6 г соли
  • Черный перец горошком
  • 30 г хрена (не сливочного)
  • 1 ч.л. сахара
  • 10 мл лимонного сока
  • 4 г укропа
  • Укроп или зленый лук для украшения

Шаг 1. Нарезанный ломтиком очищенный огурец, редис, язык, соединить с мятым запеченным картофелем, отварным яйцом (яйцо нарезано на 4 дольки с жидким желтком). Добавить мелко нарезанный зелёный лук, укроп, сванскую соль и перец по вкусу.

Шаг 2. Сырые куриные желтки перетереть (взбить) с горчицей и солью. В полученную массу добавить перец чёрный горошком, хрен, лимонный сок, свежий укроп, сахар. Вымешать до однородной массы, соединить с квасом (перед употреблением заправку необходимо охладить).

Шаг 3. Полученной массой залить салат с языком, украсить мелко нарезанным зелёным луком и чёрным молотым перцем. Подать дополнительно горчицу и хрен по желанию.

Окрошка на квасе с редиской, картошкой и варёной колбасой

Редиска, варёная колбаса и много зелени – это главные компоненты русской традиционной окрошки. Содержащиеся в супе продукты очень важны и полезны для человеческого организма. Особенно огромную роль играет сам квас, поэтому лучше всего использовать домашнего приготовления. На природе в летнюю жару холодный супчик наполненный массой необходимых витаминов не только утолит жажду, но придаст сил на целый день. Поэтому берёмся за дело и приступаем к созданию самого простого и быстрого холодного первого блюда!

Ингредиенты:

  • Квас- 1,5 литра
  • Варёная колбаса — 300 грамм
  • Картофель — 3-4 штуки
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 10 штук
  • Огурцы — 4-6штук
  • Горчица — 1-3 ч. л.
  • Укроп, зелёный лук по 1 пучку
  • Чеснок по желанию

Приготовление:

Для основы сытной окрошки отварите картофель. Лучше это сделать например за день. Тогда он не будет крошиться, а кубики получатся идеально ровными.

В ту же посуду отправляем мелко нарезанную свежую редиску и огурцы.

Следующим режим варёную, обезжиренную колбасу. Это должны быть кубики примерно по 1 сантиметру. Складываем её к остальным продуктам в миске.

Варёные яйца очищаем от скорлупы, разделяем на пополам и отделяем желтки от белков. Последние мелко измельчаем, как и предыдущие ингредиенты. Сухую основу для супа перемешиваем, накрываем и убираем в холодное место.

Желтки же перемещаем в тарелочку, разминаем их вилкой в пюре и смешиваем с горчицей. Убираем в холодильник до момента подачи. Данная заправка придаст блюду красивый цвет и забористый, пикантный вкус.

Заправку из зелени так же необходимо сделать в отдельной ёмкости. Для этого нашинкуйте всю имеющуюся зелень и чеснок. Посолите и слегка придавите её толкушкой, чтобы она стала влажной. Оставляем её в таком виде накрыв плёнкой.

Сейчас очень важный момент! Подача данной окрошки немного отличается от тех, что мы рассмотрели выше. В первую очередь в тарелочку кладём 1 столовую ложку смеси из желтка и горчицы. Сверху наливаем небольшое количество кваса в котором тщательно размешиваем заправку.

Далее выкладываем подготовленную основу из овощей и колбасы. Всё это посыпаем нарубленной зеленью.

Перемешиваем яство в тарелочке и только потом доливаем холодный квас до желаемой густоты. Ну а подавать окрошку принято с ложкой жирной сметаны!

Наконец всё готово! Надеюсь рецепт вам понравится и вы обязательно возьмёте себе его на заметку! Летом на природе в самую жару можно дополнить и так уже холодное блюдо кусочками замороженного сока лимона. Суп приобретёт нестандартный вкус с нотками кислоты.

В чем польза окрошки?

Несомненной является польза окрошки. По сути, это универсальное блюдо, которое выручит не только в летнюю жару.

  • окрошка на квасе замечательно освежает и утоляет жажду;
  • этот холодный суп – великолепное средство от похмелья, поэтому его часто подают на второй день свадьбы или 1 января после веселой встречи нового года;
  • при желании похудеть, стоит почаще готовить окрошку, но только по определенным рецептам;
  • в составе блюда много полезных продуктов – свежие и отварные овощи, зелень, белковые продукты (яйца, мясо). Таким образом, это блюдо содержит все необходимые питательные вещества.

Заправки для окрошки

Наверное чаще всего для заправки берут квас. Обычно это кислый квас — покупной так и маркируется — «для окрошки». Следите за информацией на этикетке. Лучше выбрать квас с минимумом добавок. Обязательно следите за сроком и условиями хранения.

Также возможно использование домашнего кваса, который также требует соблюдения определенных условий приготовления и хранения.

Помните, что квас — продукт газированный и достаточно калорийный. Поэтому не стоит увлекаться квасом тем, кто имеет заболевания желудочно — кишечного тракта, а также тем, кто следит за весом. Квас — скорее еда, чем питье и совершенно не заменяет воду.

Калорийность кваса варьируется примерно от 20 килокалорий и выше.

Также для окрошки активно используется кефир. Здесь можно порекомендовать брать кефир пониженной жирности (от 1,5% до 2,5%), чтобы снизить вероятность получения большего количества жира и калорий, чем нужно.

Калорийность кефира составляет порядка 35 килокалорий и выше.

Иногда можно взять для заправки минеральную воду. В плане калорий — это идеальный вариант. Однако, присутствие углекислого газа может оказывать раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта.

Допустимо добавление сметаны небольшой жирности (максимум 15%).

Состав и калорийность окрошки

Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.

Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.

Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.

Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.

Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.

Калорийность окрошки на 100 гр:

  • на тане – 49 ккал;
  • на сыворотке – 53 ккал;
  • на кефире – 65 ккал.

Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Красная окрошка с квасом

Свекольник или холодный борщ – это второй по популярности вид летнего супа, в который наряду с базовыми компонентами добавляется отварная или маринованная свекла. Кроме того известен также рецепт такой окрошки на красном свекольном квасе.

Статьи о том, как правильно делать такой оригинальный напиток и свекольную окрошку уже ранее публиковались на нашем сайте, где вы можете их изучить.

  • Как приготовить свекольный квас
  • Как сделать окрошку со свеклой

Квасная свекольная окрошка имеет способ приготовления идентичный классическому рецепту, лишь с небольшими отступлениями:

  1. 1 некрупную морковку, 2 клубня картофеля и 2 куриных яйца ставим отвариваться до готовности, после чего все компоненты охлаждаем, чистим и нарезаем равными кусочками вместе с вареной колбасой (200 г), 1 свежим и 1 маринованным огурцом.
  2. Зелень (лук и укроп по 1 пучку) мелко рубим и всыпаем к остальным ингредиентам.
  3. 1 средний клубень свеклы чистим от шкурки, нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в сотейник, заливаем 100 мл воды, 1 ч.л. столового уксуса, 1 ч.л. сахарного песка и тушим под крышкой на малом огне 20 минут. Затем остужаем свеклу прямо в маринаде и после этого смешиваем его с нарезанными ингредиентами в общей емкости, заправив сметаной (50 г) и солью по вкусу. Свекольный маринад также заливаем в окрошку.
  4. Заправлять холодный суп следует ржаным квасом (750 мл).

Полезные и вредные свойства блюда

В блюде содержится целый витаминный комплекс, поскольку оно состоит из большого количества витаминов и минералов. Микроэлементы, аминокислоты необходимы организму матери для восстановления, а малышу для правильного роста и развития.

Вред может быть нанесен только в том случае, если пищеварительная система еще не до конца подготовилась к восприятию каждого ингредиента. Невозможно полностью исключить вероятность появления аллергической реакции и диатеза. Употребление также чревато чрезмерным газообразованием и расстройством. Избежать такую негативную ситуацию можно только в том случае, если каждый из ингредиентов будет свежим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector