Как приготовить омлет без молока на сковороде и в мультиварке по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Оригинальные варианты
- Как сделать пышный омлет с творогом без молока
- Особенности и секреты приготовления омлета
- Омлет с сыром по-французски
- Омлет без молока с сухариками и сыром
- Омлет по — французски
- Как приготовить омлет с колбасой
- Фриттата — традиционный итальянский омлет
- Как приготовить омлет со шпинатом
- Омлет в духовке
- Необычные варианты
- Ингредиенты для приготовления омлета без молока
- Хозяйке на заметку
- Готовим омлет в духовке
Оригинальные варианты
Ароматный и нежный омлет можно готовить не только по классическим рецептам. Попробуйте вкусные варианты на:
- минералке;
- с добавлением овощей и базилика.
«Атака» по Дюкану
По системе Дюкана необходимо в питании увеличивать долю белковых продуктов. Специалист уверен, что блюдо из чистого белка:
- уменьшает ощущение голода;
- содействует увеличению энергии для переваривания пищи.
Омлет по этому рецепту предназначен для активного сжигания лишних килограмм.
Во время диеты употребляются только белковые продукты:
- говядина;
- яйца;
- кролик;
- морепродукты;
- птица.
Пошаговый процесс
- Тщательно перемешайте 2 белка.
- Когда начнет образовываться легкая пенка, добавьте яйца, затем оставшиеся компоненты. Размешайте.
- Перелейте смесь в сковороду. Маслом ее смазывать нельзя.
- Жарьте, на среднем режиме конфорки, пока не появится легкая корочка.
- Переверните. Потомите до красивого золотистого оттенка.
Потребуется:
- яйца — 3 шт.;
- перец;
- базилик — 10 г;
- вода — 60 мл;
- соль;
- укроп — 10 г.
На минеральной воде
Минеральная вода придаст омлету особенную нежность. Крошечные пузырьки газа в процессе термической обработки расширяются, и блюдо получается легкое и воздушное.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Добавьте приправы. Взбейте.
- Влейте холодную газированную воду. Перемешайте.
- Промажьте маслом раскаленную сковороду. Тонкой струей налейте яичную массу.
- Накройте крышкой. Жарьте на минимальном огне до готовности.
Потребуются:
- куриные яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- крупная соль;
- газированная минеральная вода — 20 мл;
- перец.
Овощной
Витаминный вариант приготовления по достоинству оценит вся семья. В зимнее время можно добавить в омлет замороженные овощи, промыв их теплой водой.
Пошаговый процесс
- В воду влейте яйца. Подсолите. Взбейте венчиком.
- Раскалите сковороду. Растопите масло.
- Засыпьте овощи. Сверху залейте яичной смесью.
- Накройте крышкой и потомите на минимальном огне — 7 минут.
Потребуются:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- овощная смесь (кубиками) — 1,5 кружки;
- вода — 100 мл;
- крупная соль.
Как сделать пышный омлет с творогом без молока
Еще полезнее будет, если приготовить омлет с творогом. Такой завтрак будет просто идеальным началом дня как для детей, так и для взрослых. Предлагаю попробовать!
Приготовление:
Творог помещаем в миску, растираем его вилкой. Если хотите, можно воспользоваться блендером. Тогда будет проще перетереть массу до полной однородности, получить еще более нежный омлет.
Добавляем к мягкому творогу сырые яйца. Присолим на вкус. Если хотите, можете добавить молотого перца или зелени. Снова перемешиваем все. Масса должна получиться по максимуму однородной
На сковороде нагреваем немного масла. Можете использовать сливочное или растительное – на ваше усмотрение. Переливаем сюда полученную смесь и накрываем плотно крышкой.
На средней температуре доводим ее до пышного, но не жидкого состояния. Когда наверху не останется жидкости, можно выключать. Поднимать крышку от начала приготовления до самого конца нельзя. Да и потом спешить с этим не стоит. После выключения, дайте ему постоять еще минут 5 в покое. Так он не спустится вниз, останется высоким
Берите рецепт на заметку. Выручает, когда времени на приготовление завтрака совсем нет, а позавтракать обязательно нужно! Готовится буквально за 10 минут, плюс 5-10 минут настаивается.
Приятного аппетита!
Особенности и секреты приготовления омлета
Рассмотрев сегодня различные рецепты приготовления омлета, давайте поподробнее остановимся на основных правилах его приготовления.
- Яйца для приготовления омлета должны быть качественными и свежими. Так как омлет запекается очень быстро, и время тепловой обработки очень незначительное, это является основным правилом.
- Если потрясти яйцо, то в несвежем яйце желток будет болтаться. Также, ели положить такое яйцо в воду, оно всплывет. Такие яйца для приготовления омлета лучше не использовать.
- Яйца не следует взбивать миксером. От этого они становятся чересчур воздушными, и омлет получится ломким и не таким вкусным.
- Яйца взбивать вилкой или венчиком, при этом не должна образовываться пена.
- В некоторых рецептах яйца разделяются на белки и желтки, и все взбивается отдельно. Как правило, желтки просто перемешиваются, а белки взбиваются в крепкую пену.
- Яйца лучше заранее достать из холодильника и взболтать, когда они будут комнатной температуры.
- В Европе в омлет как правило молоко не добавляется вообще.
- Также не добавляется ни сода, ни разрыхлитель. Кто — то добавляет, считая, что так омлет лучше поднимется. Он и так поднимется, если Вы соблюдаете пропорции и готовите по рецепту, где омлет должен получится пышным.
- В странах Европы для приготовления омлета чаще всего используется оливковое масло.
- У нас же в основном для смазывания сковороды или формы используют сливочное или топленое масло. На нем омлет получается вкуснее и ароматнее.
- Сковорода для жарки омлета должна быть с толстыми стенками, в такой прожарка идет более равномерно и омлет не пригорит. В крайнем случае жарить его можно на сковороде с антипригарным покрытием. Читайте еще: Омлет пышный рецепты с фото.
- Если Вы хотите, чтобы омлет у Вас получился пышным, то не открывайте крышку или дверцу духовки во время всего процесса приготовления. Иначе омлет опадет.
- Иной раз омлет необходимо перевернуть. Как это сделать? Приготовьте стеклянную крышку размером с диаметр сковороды. Когда омлет поджарится с одной стороны, накройте крышкой сковородку и переверните ее. После чего, поставьте вновь сковородку на огонь, по необходимости смажьте дно маслом, и аккуратно перетащите омлет.
- Начинка в омлете может быть какая угодно. И на примере сегодняшних рецептов это можно прекрасно наблюдать. Единственное, чего нет в сегодняшних рецептах — это мясных изделий. Хот их также можно активно использовать. Так, например, в известном рецепте омлета по баварски, которого нет в нашей статье — присутствуют баварские колбаски.
- Поэтому практически во все рецепты может добавляться ветчина, бекон, колбаса, сосиски, сардельки, курица и мясо.
- Омлет может быть также и сладким. И сегодня мы рассмотрели два таких рецепта.
- На самом деле рецептов может быть гораздо больше. Самое главное, не бояться включать свою фантазию, и тогда можно придумывать начинки самостоятельно!
- Омлет можно приготовить в сковороде, в духовке, в микроволновке, в пароварке и в мультиварке. Также есть рецепты, где яичную смесь помещают в пакет для запекания и затем отваривают в кастрюле с горячей водой до готовности. Отварные, и запеченные варианты считаются более полезными и диетическими.
Теперь, когда мы вместе с Вами узнали все секреты приготовления вкусного омлета, а также сможем приготовить любой омлет, у нас появилось множество идей для вкусного сытного завтрака. И я думаю, что теперь вся семья будет с удовольствием кушать каждое утро новый омлет!
Приятного аппетита!
Омлет с сыром по-французски
Время приготовления: 10-15 минут. Количество порций: 1. Калорийность на 100 г: 225 ккал. Кухонная техника: лопатка, нож, терка, доска, тефлоновая сковорода, бумажная салфетка.
Ингредиенты
яйца | 2 шт.+1 желток |
зеленый чеснок | 5 г |
сыр | 25 г |
сливочное масло | 25 г |
оливковое масло | 5 мл |
соль | 1 щепотка |
черный молотый перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Разбиваем в миску 2 яйца. Для того чтобы омлет получился более насыщенным по цвету и по вкусу, добавляем еще 1 желток.
- Затем добавляем к яйцам щепотку соли и черный перец по вкусу. Если вы будете использовать несоленый сыр, добавьте соли побольше.
- Берем сковороду и смазываем ее оливковым маслом при помощи кисти или салфетки. Это необходимо для того, чтобы на раскаленной поверхности не горело сливочное масло. Разогреваем сковороду на медленном огне около 3 минут.
- Натираем на терке 25 г любого твердого сыра.
- Мелко рубим ножом 5 г зеленого чеснока. Если вы не нашли зеленый чеснок в магазине, используйте свежий зеленый лук.
- Затем нарезаем мелкими кусочками 15 г сливочного масла. Масло необходимо предварительно заморозить на 10 минут, чтобы оно легче нарезалось.
- Отправляем масло к яйцам и взбиваем их до однородности.
- Выкладываем на сковороду оставшиеся 10 г масла и увеличиваем огонь до среднего.
- Выливаем туда яйца и немного помешиваем омлет лопаткой, чтобы он равномерно прожаривался.
- Когда консистенция у омлета будет полужидкая, убираем его с огня и добавляем сыр и зелень.
- Накрываем сковороду крышкой и даем омлету постоять 2 минуты, чтобы он дошел до готовности.
- Затем поджариваем его еще 1 минуту. Это необходимо для того, чтобы он легко снимался.
- Подавать такой омлет лучше в виде рулета. Выкладываем его на тарелку, застеленную салфеткой.
- А затем аккуратно сворачиваем омлет в виде рулета при помощи салфетки.
- Готовое блюдо подаем с соусом табаско или свежими овощами.
Видеорецепт
Все секреты приготовления омлета можно посмотреть на предложенном видео.
Омлет без молока с сухариками и сыром
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.Калорийность на 100 г: 250 ккал. Кухонная техника: нож, вилка или венчик, терка, доска, сковорода, лопатка, микроволновка.
Ингредиенты
яйца | 4 шт. |
белый хлеб | 2 ломтика |
сыр | 30 г |
сливочное масло | 25 г |
растительное масло | 10 мл |
сушеная зелень | 5 г |
соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Нарезаем мелкими кубиками 2 ломтика белого хлеба. Подсушиваем его на сковороде с небольшим количеством подсолнечного или другого растительного масла до золотистости.
- А тем временем разбиваем в миску 4 яйца и добавляем к ним соль по вкусу.
-
Взбиваем яйца при помощи вилки или венчика.
- Растапливаем 25 г сливочного масла в микроволновке или на водяной бане.
- Смешиваем яйца с маслом.
- Затем добавляем черный перец по вкусу и 5 г сушеной зелени. Также можно добавить любые другие специи по вашему вкусу или заменить сушеную зелень свежей.
- Натираем на терке 30 г сыра и отправляем в жидкую массу.
- Все перемешиваем и выливаем в сковороду к обжаренным сухарям.
- Еще раз все перемешиваем и готовим под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут.
Несмотря на отсутствие молока, омлет получается очень легким и воздушным. Такое блюдо отлично сочетается со свежими овощами или зеленью.
Видеорецепт
Не пропустите видео с пошаговым приготовлением омлета без молока.
https://www.youtube.com/watch?v=UvjI51dBBlQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Омлет без молока (https://www.youtube.com/watch?v=UvjI51dBBlQ)
Напоследок хотела бы дать несколько советов по приготовлению этого нехитрого блюда.
Омлет по — французски
К приготовлению омлета во Франции относятся весьма щепетильно. Бытует даже такое мнение, что настоящий французский повар должен прежде всех остальных блюд уметь приготовить настоящий омлет.
Нам понадобится:
- яйца — 3 шт
- масло сливочное — 40 гр
- соль — 1/4 ч. ложки
- перец черный молотый 1/4 ч. ложки
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и слегка взбить при помощи вилки, следим при этом, чтобы пена не образовывалась.
- Для приготовления блюда лучше всего иметь сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно. Согреть ее на огне и выложить масло. Дождаться, пока масло растопится, и сразу вылить яичную смесь.
- Через две минуты равномерно посыпать солью и перцем. В процессе жарки сковородку следует слегка встряхивать, чтобы основание излишне не зажарилось. Жарить на среднем огне до состояния, когда края станут золотистого цвета. Серединка при этом останется слегка вязкой.
- По готовности свернуть два края к центру. Дать возможность постоять 15 -20 секунд, после чего сложить пополам.
- Переложить омлет на тарелку, подавать со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить омлет с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- колбаса сырокопченая/салями – 100 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло оливковое/подсолнечное (дезодорированное, рафинированное) – 1/2 столовой ложки.
Инструменты:
- венчик или вилка – 1 штука;
- доска для нарезки овощей и колбасы – 1 штука;
Рецепт омлета с колбасой на 2 порции (400 грамм):
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости. Если не хочется возится со взбиванием вилкой, то возьмите чистую бутылку из-под молока с широким горлышком и аккуратно перелейте в нее яйца. Плотно закройте крышкой и начинайте трясти. Достаточно 10 секунд и яйца отлично взбиты.
- Добавляем в емкость молоко и еще немного взбиваем.
- Наливаем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- За время пока будет жариться лук, нарезаем колбасу тонкой соломкой. Для приготовления омлета лучше использовать ароматные сорта колбасы. Вареная или варено-копченая колбаса не подходят, они придадут блюду не очень приятный аромат.
- Добавляем колбасу к луку и немного обжариваем, не больше 10 секунд.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем.
- Добавляем соль и перец. Если выбранная колбаса соленая, то количество соли можно уменьшить или не использовать вовсе.
- Жарим на среднем огне примерно 10 минут до образования плотной поджаренной корочки.
- Убираем огонь и, не накрывая крышкой, даем блюду немного постоять и дойти до готовности.
- Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем со свежими овощами.
Рецепты омлета с помидорами и с колбасой отлично могут дополнить друг друга достаточно смешать при обжарке колбасу и помидоры.
Фриттата — традиционный итальянский омлет
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт
- сыр твердый — 50 гр (пармезан)
- помидоры черри — 5 — 6 шт
- перец болгарский — 0,5 шт
- лук порей — 1 шт
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- тимьян — 2 — 3 веточки
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и взболтать при помощи вилки.
- Сыр потереть на средней терке. Очень вкусной фриттата получается с использованием сыра пармезан. В принципе, этот сыр в основном и используется при приготовлении традиционной фриттаты. Но если такого сыра нет, то можно использовать лбой твердый сыр.
- Помидоры черри порезать на половинки или четвертинки, удалить семена и жидкость. Дать подсохнуть минут 15 -20. Одной из особенностей приготовления итальянского омлета является то, что все начинки, которые добавляются в процессе жарки, не должны содержать жидкости.
- Лук -порей порезать тонкими полукольцами, понадобится кусочек сантиметров 7 — 10. Обжарить его на оливковом масле.
- Отдельную сковородку с толстым дном смазать маслом и вылить взбитые яйца, обжарить на медленном огне.
- Через две минуты нижний слой фриттаты начнет запекаться, тогда ее можно посолить и поперчить. Затем равномерно выложить обжаренный лук — порей, помидоры и порезанный соломкой перец..
- После чего закрыть сковороду крышкой и довести до готовности. Чтобы не подгорело, сковородку можно легонько встряхивать.
Часто на этом этапе форму с омлетом переносят в духовку и запекают его там до состояния готовности.
Готовить фриттату можно с разными начинками — это и различные овощи, мясные изделия, и конечно с традиционными для Италии макаронами.
Как приготовить омлет со шпинатом
Ингредиенты:
- яйца – 3 штуки;
- молоко – 100 грамм;
- лук репчатый свежий – 1 средняя головка;
- шпинат замороженный/свежий – 50 грамм;
- соль – 1/2 чайной ложки;
- перец черный, молотый – 1/2 чайной ложки;
- масло сливочное – 40 грамм.
Инструменты:
- емкость для взбивания с высокими бортиками – 1 штука;
- кастрюля среднего размера – 1 штука;
- венчик или вилка – 1 штука;
- сковородка с толстым дном диаметром 24 см – 1 штука.
Рецепт омлета со шпинатом на 2 порции (320 грамм):
- Если используем свежий шпинат, то начинать приготовление нужно с него. Хорошо промываем шпинат в проточной воде, так как при выращивании и хранении на шпинат могут попасть вредные вещества и бактерии.
- Кладем шпинат в кастрюлю и заливаем кипятком на 1 минуту. Аккуратно сливаем воду и повторяем процедуру. После удаления лишней влаги выложить листья шпината на кухонное полотенце и дать слегка обсохнуть.
- Взбиваем яйца вилкой в высокой емкости до однородности.
- Добавляем в емкость к яйцам молоко и еще немного взбиваем.
- Нарезаем тонкими полукольцами лук.
- Кладем в разогретую сковородку масло и высыпаем лук.
- Обжариваем лук на сильном огне до нежной золотистой корочки, примерно, полминуты и немного солим.
- За время пока будет жариться лук, шинкуем шпинат и добавляем к луку на сковородку. Обжариваем шпинат с луком еще 1 минуту.
- Выливаем яичную смесь в сковородку и равномерно ее распределяем, слегка перемешивая с луком и шпинатом.
- Добавляем соль и перец.
- Жарим на среднем огне примерно 5 минут до схватывания краев.
- Убираем огонь, накрываем омлет крышкой и даем ему немного постоять и дойти до готовности.
- Сворачиваем готовое блюдо пополам и раскладываем по тарелкам.
Омлет со шпинатом очень вкусный и полезный. В шпинате высокое содержание антиоксидантов и фолиевой кислоты. Как пишут в некоторых изданиях шпинат противопоказан людям страдающим мочекаменной болезнью из высокого содержания в шпинате оксалатов.
Как сделать омлет без молока и пароварки? Какие секреты его приготовления? Как правильно выбрать ингредиенты? Узнайте историю происхождения омлета и освойте простейший воздушный рецепт на каждый день, чтобы порадовать домочадцев завтраком.
Содержание рецепта:Омлет — это блюдо, приготовленное из яиц. Его историческое происхождение делится на две версии. Одни предполагают, что он пришел из Франции, другие — приписывают корни Древнего Рима. Его вариаций существует огромное количество. Японцы готовят омурсет, в Испании блюдо носит название тортилья, в Италии — фриттата, а французы его делают без добавления муки, молока или воды, только на одних яйцах с пряностями.
Готовится омлет обычно на сковороде. Однако маленьким детям и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта употреблять жареные яйца нельзя. Поэтому для них идеальным вариантом станет омлет на пару. Ведь еда приготовлена на пару — самая полезная и диетическая. Она готовится без добавления масла, а все полезные вещества сохраняются в первозданном виде.
Классический паровой омлет предполагает использование молока. Однако можно получить нежное и пышное блюдо и без него. Чтобы этого достичь, необходимо учитывать простые правила.
- Во-первых, следует использовать только свежие ингредиенты. Яйца должны быть с матовой скорлупой без повреждений и шероховатостей. Проверить свежесть яиц, можно опустив их в соленую воду — свежее яйцо утонет, несвежее останется на поверхности.
- Во-вторых, яйца взбивать следует венчиком или вилкой. Миксер применяется только для омлета-суфле.
- В-третьих, всегда используйте крышку с отверстием для вывода влаги. И во время приготовления ее никогда не открывайте, иначе от перепада температур пышность блюда пропадет. Чтобы контролировать процесс приготовления, применяйте прозрачную стеклянную крышку. А чтобы омлет подрумянился, крышку можно внутри смазать сливочным маслом.
- Посуду заполняйте массой на 2/3 части, т.к. в процессе приготовления омлет поднимется.
- Выключив огонь, готовому кушанью дайте постоять под крышкой, не открывая ее, до приобретения комнатной температуры. Это даст возможность блюду не опасть. Передерживать его также нельзя, т.к. холодный омлет осядет.
- Дополнять блюдо можно разными добавками: мясо, сыр, овощи. Однако, помните, что добавочных продуктов не должно быть более 50 % от общей яичной массы. Иначе омлет не поднимется, т.к. избыток продуктов сделает его консистенцию тяжелой и плотной.
- Калорийность на 100 г — 38 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 2 ч.л.
- Питьевая вода — 2 ст.л.
- Растительное масло — для смазывания формочек для омлета
- Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Сода — 1/3 ч.л.
Омлет в духовке
Этот рецепт подойдет тем, кто любит сытно поесть. Блюдо получается пышным, равномерно пропеченным и с красивой золотистой корочкой.
- Время приготовления: 35 мин
- Количество порций: 2.
Кухонная техника и утварь:
- разделочная доска;
- нож;
- терка;
- сковорода;
- лопатка;
- емкость для взбивания яиц;
- венчик;
- форма для выпечки;
- духовка.
Пошаговый рецепт
- Нарезаем полукольцами луковицу.
-
Перец, картошку и ветчину режем кубиками.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Обжариваем на сковороде лук до золотистого цвета.
- Добавляем к луку перец и жарим еще 5 минут.
- Теперь добавляем картофель и обжариваем до румяности.
- Яйца вбиваем в емкость, размешиваем венчиком до однородности и добавляем к ним ветчину.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем овощи.
- Заливаем содержимое формы яйцами с ветчиной.
-
Сверху посыпаем сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт
Как приготовить омлет с овощами, ветчиной и сыром, можно посмотреть здесь.
Подавать такой омлет можно, украсив рубленой зеленью, с майонезом или сметаной.
В приготовлении омлета нет предела вашей фантазии, можно использовать любые продукты, которые есть в вашем доме. Все витамины, биологически активные компоненты, содержащиеся в яйце, целиком усвоятся вашим организмом. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и делитесь своими наработками.
Post Views:
375
Необычные варианты
Обычный завтрак можно превратить в праздник, подав на стол вместо обычной яичницы — пышный омлет.
Красочный омлет
Попробуйте приготовить ароматный, яркий, витаминный вариант омлета. Он идеально подходит для питания всей семьи.
Пошаговый процесс
- Перец нарежьте мелкими кубиками, а луковицу — полукольцами.
- Обдайте помидор кипятком. Снимите кожицу. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Яйца вбейте в пиалу. Перемешайте венчиком.
- Засыпьте манную крупу. Перемешайте. Отставьте на 10 минут. Продукт должен разбухнуть.
- Размешайте и посолите.
- Сливочное масло растопите в сковороде. Засыпьте овощи. Их надо пожарить до мягкости.
- В форму выложите овощную смесь. Залейте яичной массой.
- Отправьте в духовую печь. Запекайте четверть часа. Температурный режим — 180°С.
- Посыпьте нашинкованной зеленью. Подавайте в горячем виде.
Потребуется:
- яйцо — 3 шт.;
- сладкий перец желтого цвета — 220 г;
- укроп — 20 г;
- манная крупа — 10 г;
- томаты — 220 г;
- сливочное масло — 10 г;
- сладкий перец красного цвета — 220 г;
- лук — 120 г;
- соль.
Аристократический омлет
Оригинальное блюдо, в процессе томления приобретает мягкий сливочный вкус. Получается пышный, плотный, но не твердый.
Готовят его в духовой печи, которую заранее прогревают — до 160°С. Вместо сыра Гауда можно использовать любой другой твердый сорт. Особый, приятный аромат омлету придаст щепотка куркумы.
Пошаговый процесс
- Белки взбейте миксером. Должна образоваться крепкая пена.
- Посолите и добавьте перец. Аккуратно перемешайте, чтобы масса не осела.
- Сыр натрите. Используйте среднюю или мелкую терку.
- Смажьте жаропрочную форму маслом. Вылейте белковую смесь. Поверхность разровняйте силиконовой кисточкой, смоченной в воде.
- Желтки аккуратно разложите по поверхности. Вокруг посыпьте сырной стружкой.
- Запекайте в духовой печи — 25 минут. Температурный режим — 160°С.
Потребуется:
- куриные яйца — 3 шт.;
- перец;
- сливочное масло — 40 г;
- сыр Гауда — 50 г;
- соль.
В пароварке с сыром
Если у вас нет пароварки, то можете приготовить омлет на водяной бане. Это отличный вариант для детского и диетического завтрака.
Пошаговый процесс
- Сыр натрите на мелкой терке. Оставшиеся продукты соедините. Тщательно взбейте до однородности.
- Маленькие формочки смажьте маслом. Можете использовать любые емкости для капкейков: металлические, силиконовые, керамические.
- Формы заполните яичной смесью. Присыпьте сырной стружкой.
- Поставьте в пароварку. Варите — 10 минут.
- Если нет пароварки, то в объемную кастрюлю налейте воду. Сверху установите дуршлаг. Он не должен касаться жидкости.
- Поставьте заготовки. Накройте крышкой. Готовится паровой омлет 10 минут.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сода — 1 г;
- сметана — 20 мл;
- вода — 20 мл;
- соль.
С манной крупой
Омлет получается пышный, сытный и надолго утоляет чувство голода.
Потребуется:
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- сахар — 40 г;
- вода — 100 мл;
- манная крупа — 40 г;
- соль — 1 г.
Пошаговый процесс
- Разбейте в глубокую емкость яйца. Влейте воду. Она придаст воздушность.
- Подсластите. Посыпьте солью. Добавьте манную крупу. Если захотите использовать больше яиц, то объем манной крупы увеличивайте аккуратно. Существует риск, что омлет превратится в кашу.
- Тщательно взбейте. Отставьте на 5 минут. Масса должна разбухнуть. Для придания приятного аромата можете добавить немного ванилина.
- Перелейте на сковороду с растопленным сливочным маслом. Накройте крышкой. Режим конфорки включите на минимум, чтобы яичная масса хорошо прожарилась и не подгорела.
- Как только верхняя часть станет плотной, переверните. Обжарьте со второй стороны.
- При желании можете жареный омлет аккуратно свернуть в рулет и потомить еще 2 минуты, чтобы края хорошо запеклись.
Ингредиенты для приготовления омлета без молока
- Яйца куриные 3–4 штуки
- Ветчина 60–70 грамм
- Сыр твердый 50–70 грамм
- Болгарский перец красный среднего размера 1/2 часть
- Болгарский перец зеленый среднего размера 1/2 часть
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки лука
1 подготавливаем яйца.
С помощью ножа освобождаем яйца от скорлупы, а яичные белки и желтки переливаем в свободную миску. Слегка солим и перчим яичный ингредиент и, воспользовавшись ручным венчиком, слегка взбиваем яичную массу.
2 подготавливаем лук.
Лук с помощью кухонного ножа очищаем от шелухи и промываем под теплой проточной водой. Затем овощной ингредиент перекладываем на разделочную доску и, воспользовавшись тем же подручным инвентарем, нарезаем лук на небольшие кусочки.
В сковороду наливаем немного растительного масла и ставим емкость на средний огонь. Когда масло слегка подогреется, перекладываем в эту емкость измельченный лук и, постоянно помешивая его деревянной лопаткой, слегка жарим до мягкого состояния. Затем перекладываем наш ингредиент в свободную миску
Внимание: луковый ингредиент ни в коем случае нельзя пережаривать, так как он еще будет доходить до золотистого состояния в процессе приготовления омлета.
3 подготавливаем болгарские перцы.
Промываем разноцветные овощи под проточной водой и с помощью кухонного ножа делаем надрезы вокруг хвостиков
Затем осторожно вынимаем хвостики с семенами и еще раз промываем наш ингредиент от оставшихся семян. Перекладываем перец на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря разрезаем овощ на две части
Берем по одной половинке каждого цвета нашего ингредиента и перекладываем на разделочную доску, где нарезаем каждую половинку на небольшие кусочки. Затем перекладываем измельченные болгарские перцы в свободную тарелку.
4 подготавливаем ветчину.
Ветчину освобождаем от пленки и перекладываем на разделочную доску. С помощью кухонного ножа нарезаем наш ингредиент на небольшие кусочки, толщиной не более 5 миллиметров и перекладываем в свободную тарелку.
5 подготавливаем сыр.
Сырный ингредиент с помощью средней терки натираем на стружку в чистую тарелку. Для приготовления омлета необходимо использовать сыр твердых сортов.
6 готовим омлет без молока.
В миску к яичным ингредиентам перекладываем сырную стружку, кусочки ветчины, болгарский перец и лук.
С помощью ручного венчика аккуратно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Затем на средний огонь ставим сковороду и наливаем в емкость немного растительного масла. Когда масло немного разогреется, переливаем из миски яичную смесь в сковороду. Затем делаем огонь меньше среднего. Перемешивать наше блюдо не нужно. Накрываем емкость крышкой и готовим блюдо на слабом огне в течение 13-15 минут.
Затем выключаем конфорку, а сковороду с омлетом еще оставляем под крышкой в течение 1-2 минут на плите для того, чтобы готовое блюдо немного дошло. После этого открываем крышку и с помощью металлической лопатки перекладываем омлет на широкое блюдо.
7 подаем омлет без молока.
Омлет без молока с помощью кухонного ножа нарезаем на порционный кусочки и перекладываем в тарелки. К нашему аппетитному блюду можно также подавать салат из свежих овощей и с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – Украсить наше блюдо можно мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.
– – Вкус омлета улучшиться, если ко всем ингредиентам положить слегка прожаренные грибы.
– – Для приготовления омлета используйте только свежие яйца. Свежесть яиц можно определить следующим способом: опустите яйцо в слегка подсоленную воду. Свежие яйца сразу пойдут ко дну, а несвежее будет плавать на поверхности емкости или очень медленно опускаться на дно посуды.
– – В омлет можно также добавить кусочки свежего помидора.
Хозяйке на заметку
Отделение желтков от белков – основной этап в приготовлении блюд из яиц. В случае с диетическим омлетом этот вопрос оказывается достаточно острым. Неправильно отделенный белок, в который попала хоть капля желтка, будет практически невозможно взбить. Но при определенной сноровке, отделение составных частей яйца можно провести без дополнительных усилий и новомодных девайсов.
- Можно просто проделать отверстия разной ширины с тупого и острого конца скорлупы, и вылить белок.
- Не слишком сложен и классический способ. Достаточно просто аккуратно разбить яйцо, разделив его на две половины, а затем, переливая содержимое над миской из одной части в другую, добиться отделения желтка. Его можно поместить в специальную посуду и сохранить или использовать для приготовления других блюд.
- Если действовать вручную не хочется, можно воспользоваться полезными кулинарными принадлежностями. При наличии воронки можно просто разбить в нее содержимое скорлупы и подождать, пока белок стечет.
- С помощью пластиковой бутылки разделить яйцо на составляющие также не составит труда. Пустую тару сильно сжимают, предварительно разбив яйцо на плоскую тарелку. Горлышко подносится к выпуклому желтку, сжатие ослабляется, и ненужный ингредиент оказывается внутри, сохранив белок чистым.
Стоит отметить, что существует масса готовых кулинарных девайсов, существенно облегчающих жизнь каждой хозяйки. Но даже при их отсутствии можно с легкостью справиться с задачей и добиться желаемого результата в домашних условиях.
О том, как приготовить белковый омлет с овощами на пару, вы можете узнать далее.
Я – человек, буквально жующий на ходу. Вечно спешу и ничего не успеваю. На готовку времени нет совершенно, а иногда так хочется перекусить чем-то вкусненьким, домашним, но в то же время полезным и питательным.
Недавно подруга посоветовала приготовить белковый омлет. Говорит, мол, быстро и вкусно, сытно и фигуру бережет. Даже двумя рецептами наградила – один для белкового парового омлета, а второй – для белкового омлета в духовке. Я сначала сомневалась, а потом решила опробовать. Просто до невозможности, а как вкусно! Теперь я поделюсь этими рецептами с вами – готовьте и кушайте на здоровье!
Готовим омлет в духовке
Начну с самого элементарного и неприхотливого рецепта, который на мой взгляд сможет сделать каждый. А главное, что нужно всего лишь пару ингредиентов, вы наверно догадались сами каких?.
Первый секрет этого молочно-яичного блюда заключается еще в нужной и удобной посуде, можно сказать форме, она должна быть стеклянной, чтобы этот завтрак удался, ну и хорошо смазанной маслом. Получается очень пышно и красиво.
Нам понадобится:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 300 мл
- соль — щепотка
- сливочное масло
Способ приготовления:
1. Возьмите хорошо вымытую и насухо вытертую миску, разбейте в нее куриные яйца. Следом за ними отправьте коровье молоко и соль.
2. Очень тщательно перемешайте вилочкой, взбивать не нужно, главное перемешать, чтобы получилась однородная желтенькая масса.
3. Теперь стеклянную форму для выпечки смажьте сливочным маслом, а после вылейте яичную массу. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 30 минут. Кушайте на здоровье хоть в теплом, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!