Чем отличается козье молоко от коровьего

Низкое содержание холестерина и другие полезные свойства

Молоко козье, калорийность на литр которого нельзя назвать небольшой, отличается не только высоким содержанием кальция и жирных кислот, но и низким процентом холестерина.

Оно также часто рекламируется как один из основных продуктов, богатых кальцием. И на самом деле, нет необходимости беспокоиться о неполучении достаточного количества этого микроэлемента при переходе на козье молоко. Козье молоко содержит 33 процента суточной рекомендованной дозы кальция, по сравнению с 28 процентами этого минерала в коровьем молоке.

Молоко козы также имеет высокий уровень жирных кислот средней цепи — 30-35 процентов, в отличие от 15-20 процентов в коровьем. Эти жирные кислоты обеспечивают заряд энергии, который не способствует отложению жира, помогают снизить уровень холестерина и даже могут помочь в лечении различных заболеваний, особенно кишечных расстройств.

Учеными доказано даже большее. Козье молоко помогает увеличить уровень «хорошего» холестерина при одновременном снижении «плохого». На самом деле, у него есть целебные свойства, аналогичные оливковому маслу. Поэтому основным вопросом при переходе на продукт должен быть интерес относительно доли полезных веществ, а не какая калорийность у козьего молока.

Продукты из козьего молока

«Козий эликсир» вдохновляет на создание разнообразных, полезных продуктов. На основе козьего молока можно приготовить:

  1. Йогурт, который заквашивают непосредственно в баночке, добавляя к козьему молоку специальную йогуртовую закваску. Он обладает молочным ароматом и несладким вкусом, насыщенным фруктовыми нотками.
  2. Кефир создается на бактериальной закваске с добавлением небольшого количества сахара.
  3. Творог получается из цельного молока и обрата (обезжиренный вариант), а также на основе сметаны, кефира или простокваши с добавлением микробных заквасок.
  4. Готовится вареная сгущенка, которая обладает вкусом карамельной ириски.
  5. Сливочное масло – довольно редкий продукт, так как в составе напитка «из-под козы» довольно мало сливок. Получить сливки из козьего молока – дело непростое. Масло отличает прозрачный, белый цвет, особый вкус и нежный аромат.
  6. Делаются разнообразные сыры – «Шевре» с острым и терпким вкусом, «Кабра эль вино» с корочкой, насыщенной винным ароматом, «Пиренейский» с пряным вкусом, в состав которого входят прованские травы, и ряд других из категорий твердых, мягких, рассольных.

«Козлиный напиток» по количеству приготовленных из него продуктов не уступает  молоку коровы. Другой вопрос, что некоторые продукты требуют особой технологии приготовления, у которой много нюансов и особенностей.

Большой популярностью пользуется сыворотка из козьего молока. Она идет на приготовление диетических коктейлей, пищевых добавок и используется в качестве косметического средства. Ее включают в состав разных напитков: соков, экстрактов, травяных настоев. Это связано со способностью приводить в норму водно-солевой баланс, уровень сахара в крови и оказывать общее положительное воздействие на организм.

Какое молоко полезнее: козье или коровье

По составу козье молоко аналогично коровьему и их энергетическая ценность примерно одинакова. Козье молоко обеспечивает калорийность на уровне 69–84 ккал на 100 мл. Однако между двумя напитками есть некоторые различия.

В основном они касаются качественного состава и усвояемости белков и жиров. Белки коровьего и козьего молока практически идентичны. Однако они различаются долей отдельных фракций.

В напитке из козьего молока выше содержание бета-казеина и ниже содержание альфа-казеина, который считается одним из самых аллергенных белков. Кроме того, белки козьего молока легче усваиваются. Степень гидролиза (в данном случае способность расщепляться на мельчайшие молекулы, называемые аминокислотами) составляет 96%. для казеина козьего молока — 76–90 процентов. в случае коровьего молока.

Также стоит знать, что секрет молочных желез козы содержит более 6 незаменимых аминокислот, которые не производятся человеческим организмом (небольшие «строительные блоки» белков), таких как, например, валин, лизин или изолейцин.

Состав козьего молока характеризуется более высокой концентрацией таурина, который необходим для стабилизации клеточных мембран, формирования нервной системы или выработки солей желчных кислот.

Козье молоко имеет жирность от 2,5 до 7,1 процента. На него влияет множество факторов, например порода животных или период лактации. Этот компонент намного лучше и быстрее усваивается организмом человека, чем жир, присутствующий в коровьем молоке. Эти два напитка также различаются по соотношению и концентрации отдельных жирных кислот.

Характерные черты козьего молока включают относительно высокую долю коротко- и среднецепочечных жирных кислот

С точки зрения профилактики заболеваний важно присутствие в этом напитке мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота. Лактоза в козьем молоке — главный углевод

  • калий, хлор, кальций, фосфор;
  • марганец, цинк, железо, медь, селен;
  • витамины группы B (особенно ниацин), витамины A, D.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Рекомендации по употреблению

Семья обычно покупает сразу около двух или трех литров козьего молока. Чтобы оно принесло пользу, следите за некоторыми моментами:

  • Покупайте в охлажденном состоянии.
  • Спросите, как хозяйка его студит после того, как подоила животное (нужно сразу после получения надоя).
  • Принесли домой банку – поставьте в холодильник. Темнота и прохлада – два условия сохранения качества.
  • Пить нужно теплым. Холодное тормозит ферментативную переработку, а горячее без взаимодействия с секретами желудка слишком быстро всасывается.
  • Подогревать молоко нужно на водяной бане, а не на открытом огне.
  • Лучше для здоровье, если прием напитка будет чередоваться с употреблением его кисломолочных напитков (простокваша, бифидок, кефир).
  • Последний прием – за 2-4 часа до сна, но не позднее девятнадцати часов.
  • Не все лекарственные препараты можно им запивать. Обычно на приеме доктор консультирует по этому поводу пациента. Но лучше перестраховаться и задать дополнительный вопрос.
  • Продукт приносит организму пользу, но не при разовом применении, а циклами не менее девяноста дней.
  • В идеале его следует пить, не сочетая с другими видами пищи. Утром до завтрака не менее, чем за час. Днем за полтора часа до обеда. В полдник, не заедая бутербродами и мучными изделиями. Отдельные рекомендации по смешиванию его с соками и травяными отварами даст доктор.

Выполняйте все условия – и молоко козы станет настоящим природным лекарем.

Почему нельзя его пить с хлебом, мясом или овощами

Молоко не любит сочетания с другими продуктами и может вызвать метеоризм или послабление стула. Даже при хорошей привычке к нему и отсутствии неприятных последствий в таких случаях оно превращается не в лекарство, в питательный продукт, не более того.

Почему его фермеры должны охлаждать сразу после доения козы

Парное молоко имеет свойство убивать болезнетворные бактерии, в его составе для этого есть специальные бактерициды. Оно хороший иммуностимулятор и дает противовоспалительный и антидисбактериозный эффект.

120 минут — время, когда в свеженадоенном напитке вредные организмы не делятся: бактерицидная стадия. Ее продлевают, охлаждая. Полезные соединения сохранятся сорок восемь часов при правильном хранении и первичном охлаждении. Если не соблюдать технологию, то уже через шесть часов уникальные лечебные свойства пропадут.

На свету разрушаются некоторые витамины и ферментные комплексы. Отсюда следует правило хранения в темном месте. Чем плотнее закрывается крышечка и чем чище емкость для розлива, тем дольше не происходит обсеменение продукта вредными микроорганизмами. Но если закрыть парной напиток, то он «задохнется».

Тару из алюминия, пластика или оцинкованную не применяйте для переноски и хранения.

Другие сферы применения

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

В лечении болезней

Народная и традиционная медицина давно используют и рекомендуют козье молоко при лечении или для профилактики различных заболеваний. Полезно пить напиток взрослым и детям во время восстановительного периода после хирургического вмешательства либо после получения травм (переломов, трещин).

Рекомендуем к прочтению

Кровь в молоке у козы: причины и лечение

  • дисбактериоз;
  • диатез;
  • при диабете 2 типа;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва;
  • мигрени;
  • панкреатит;
  • астма;
  • туберкулёз;
  • при онкологии (во время химиотерапии);
  • при кожных заболеваниях.

В косметологии

Не обошли своим вниманием козье молоко и косметологи. На его основе готовят разнообразную продукцию по уходу за кожей на разных участках тела и волосами

Косметические свойства продукта таковы:

  • стимуляция обменных процессов;
  • замедление старения клеток;
  • антиоксидантное действие;
  • увлажнение и укрепление;
  • бактерицидное действие;
  • питание и регенерация клеток.

Знаете ли вы?Ванны из козьего молока принимала Клеопатра, славившаяся своей неувядающей красотой и чистой кожей.

Как правильно пить козье молоко

Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.

Нужно ли кипятить козье молоко

Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.

Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.

Сколько козьего молока можно выпить в день

При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.

Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.

Польза коровьего молока

Согласно статистике, коровье молоко является самым популярным молочным продуктом, а объёмы его производства достигают колоссальных объемов. Такая востребованность среди потребителей оправдана рядом бесспорно важных преимуществ продукта, о которых и пойдёт речь.

Этот вид молока очень богат белком. В 100 граммах продукта содержится до 4 г. белков, большую часть которых представляет казеин. Особенность этого элемента в том, что он расщепляется на порядок медленнее других белков, однако это не означает, что он плохо усваивается – процесс хоть и будет дольше, но обеспечит постепенное, равномерное насыщение организма полезными микроэлементами, а как известно, белки, это главный «строительный материал», без которого не обходится, пожалуй, ни один процесс в организме человека.
Чтобы оставаться энергичным организму требуются углеводы, которых в коровьем молоке также в достатке. «Молочный» сахар расщепляется на глюкозу, которая через кишечник и кровеносную систему питает все органы человека.
В зависимости от того, чем питалось животное, корова может давать молоку жирность от 2.5% до 6%

Важно понимать, что это не тот жир, который откладывается в жировые прослойки, а насыщенные жирные кислоты, которые дают организму энергию, участвуют в формировании мембран и гормонов. При этом, если вы, все же, противник жиров, на прилавках без труда можно найти полностью обезжиренный продукт.
В молоке содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов

Самым важным является наличие витамина В12, который участвует в кроветворном процессе, понижает холестерин, воздействует на рост и даже участвует в синтезе ДНК.
Регулярное употребление этого продукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике и лечению гастрита и даже язвы желудка, снижает его кислотность, а если говорить о свежем молоке (которое хранилось менее суток с момента его получения, не магазинное, конечно же), то ему присущи также и бактерицидные свойства.
Коровье молоко полезно не только при приёме внутрь. В косметологии можно часто наткнуться на процедуры, в которых используется этот продукт, и связано это с тем, что оно снимает раздражение, воспаления, хорошо увлажняет кожу.
Доказано также и про пользу продукта в целях профилактики опухолей.

Помощь иммунитету

Наш организм нуждается в постоянной поддержке. Плохая экология, стрессы, неправильное питание значительно ухудшают защитные свойства и снижают иммунитет. Постоянно пить таблетки и витаминные комплексы врачи не советуют. Но найти действенное и безопасное средство для улучшения общего состояния вполне реально. Одним из таких является козье молоко. Особенно ценно оно будет для детей, собирающихся пойти в детский сад. Там малыш сталкивается с миллионами незнакомых бактерий и вирусов. Это приводит к частым респираторным заболеваниям и недомоганиям.

Козье молоко при простуде необходимо пить небольшими глоточками, предварительно разогрев до теплого состояния. Для профилактики (особенно в межсезонье) можно предложить малышам следующий вкусный и полезный напиток. Лучше всего брать парное, но подойдет и обычное из магазина. Его смешивают с морковным соком. Четких пропорций нет, поэтому здесь можно ориентироваться на собственный вкус. Попробуйте соотношение — одна часть сока на три части молока. В дальнейшем сможете откорректировать его самостоятельно.

Такой коктейль будет полезен не только детям. Заменив чашку кофе на вышеописанное полезное средство, можно будет не беспокоиться о чувстве голода до обеда и укрепить иммунитет. А это никогда не бывает лишним.

  • От бронхита. Проверенным и эффективным средством для лечения хронической или острой формы данного заболевания является сочетание с маслом. Пить напиток необходимо ежедневно перед сном. Курс может длиться до 20 дней, в зависимости от текущего состояния. Для приготовления подогрейте молоко, разведите в нем 30 гр. сливочного масла. Это будет сделать проще, если заранее растопить его.
  • От кашля. Состав подойдет для любого возраста. Но перед употреблением проверьте наличие аллергии на мед. Это высокоаллергенный продукт. Смешайте стакан теплого молока со столовой ложкой меда. Выбирайте тот, который вам больше нравится. Главное условия — качество и натуральность. Детям и взрослым пить его лучше перед сном. Стаканчик полезного напитка поможет лучше заснуть, повысит иммунитет и избавит от надоедливого кашля.

Недостатки козьего и коровьего молока

Из таблицы видно, что и коровье и козье молоко по составу значительно отличаются от женского.

Белки

И коровье и козье молоко содержат гораздо больше белка, чем женское. Ребенку избыток белка не полезен — это лишняя нагрузка на почки и органы пищеварения. Кроме того в женском молоке преобладают сывороточные белки, а в козьем и коровьем казеины. А казеин является трудно-перевариваемым белком для ребенка.

Аллергия на козье молоко возможна

Что на белки коровьего молока возможна аллергия знают все. А козье молоко почему-то считается в народе гипоаллергенным продуктом. На самом деле, белок козьего молока тоже способен вызывать у детей аллергию. Просто у нас в России козье молоко используется гораздо реже, чем коровье, поэтому и аллергические реакции на козье молоко встречаются реже. В других странах, например, в Греции или Турции, где козье молоко очень популярно — аллергия на него встречается часто, а на коровье, наоборот, — редко. Другое дело, что белок козьего молока значительно отличается по составу от белка коровьего, следовательно: если у ребенка аллергия на коровье молоко, на козье молоко ее может не быть. Поэтому некоторым детям аллергикам показаны адаптированные молочные смеси на основе козьего молока.

Жиры

Кроме того имеются существенные различия по составу жиров: в женском молоке значительно больше полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), необходимых для развития нервной системы и головного мозга ребенка, а в козьем и в коровьем — совсем другие жиры — они способствуют набору веса и развитию жировой ткани. Для грудничков не имеет принципиального значения, что жиры козьего молока в сравнении с коровьим более мелкодисперсные и поэтому легче перевариваются и всасываются. У младенцев не достаточно пищеварительных ферментов для переваривания такого количества жира, как в козьем молоке (и белка, как в козьем и в коровьем), поэтому неразведенное коровье и козье молоко очень часто вызывают у детей до 6 месяцев расстройства пищеварения: срыгивания, рвоту, боли в животе, метеоризм, запор, понос.

Цельное козье молоко является более концентрированным продуктом, чем коровье, поэтому переваривается у младенцев и маленьких детей труднее, расстройства пищеварения и нарушения работы почек вызывает чаще, чем коровье.

Минералы

Кальций и фосфор

Коровье и, особенно, козье молоко содержат во много раз больше кальция и фосфора, чем женское. Для грудничка это вредно, т. к. создает ненужную нагрузку на почки, способствует вымыванию кальция из костей и развитию рахита.

Вот цитата доктора Е.О. Комаровского.

Железо

В коровьем и в козьем молоке меньше железа, чем в женском, кроме того оно значительно хуже усваивается. При употреблении коровьего или козьего молока в большом количестве, особенно, в качестве основного продукта питания у детей до 3х лет очень часто развивается железодефицитная анемия.

Витамины

Содержание витаминов в цельном козьем и коровьем молоке не имеет принципиального значения, потому что давать козье молоко ребенку без кипячения нельзя. В моей практике не было случаев, чтобы грудному ребенку дали некипяченое козье или парное коровье молоко. Может, потому что я живу в городе, а не в деревне.

На всякий случай, напишу, что от коровы и козы через некипяченое молоко можно заразиться туберкулезом, бруцеллезом и еще многими неприятными болезнями, причем для ребенка вероятность заражения больше, а у животного не обязательно должны быть явные признаки болезни. Кроме того все бактерицидные вещества и ферменты в парном коровьем и козьем молоке активны только в течение первых 30-40 минут, затем их активность резко снижается и повышается вероятность выпив молока заболеть еще и кишечной инфекцией.

Молоко, перед употреблением, надо кипятить, а при кипячении большая часть витаминов разрушается.

От подагры до онкологии

В целом медики подтверждают то, что козье молоко – продукт целебный.

«Всем здоровым людям оно точно пойдет на пользу, — говорит диетолог Алла Цветкова. – Подойдет это молоко и тем, у кого есть определенны проблемы со здоровьем. Среди важных «заслуг» можно назвать то, что оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин, его могут употреблять люди с лактозной недостаточностью, которым нельзя пить коровье молоко, а также оно может быть в рационе аллергиков».

Среди особенностей козьего молока, по словам доктора, – то, что оно при комнатной температуре скисает только на третий день, а коровье – в первые сутки

Важно и то, что в козьем молоке, по сравнению с коровьим, в шесть раз больше кобальта. А кобальт входит в состав витамина В12 – уникальнейшего и полезнейшего, от которого зависит работа мозга, сосудов, кроветворение и обменные процессы

По одной из версий, активно обсуждаемых в медицинских кругах, — витамин В12 помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Следовательно, и козье молоко может быть мощным оружием в борьбе с раком. Во всяком случае, как продукт для профилактики онкоболезней оно точно подойдет.

В козьем молоке много калия, что очень полезно для сердца и сердечно-сосудистой системы. По своей природе оно сравнимо с женским молоком, в нем меньше молочного сахара, чем у коровьего, потому усваивается практически на 100 %. Оно полезно детям, которые находятся на искусственном вскармливании, малышам, у которых рахит и частые поносы, а также страдающим от непереносимость коровьего молока.  

Козье молоко – идеальный продукт для тех, у кого есть проблемы с кожей и с суставами, а также для страдающих от желчекаменной болезни, фибромиомы и детской эпилепсии. А взрослые, у которых диагностировал подагру, артрит или артроз, при переходе на козье молоко сразу же чувствуют улучшение и облегчение. То огромное количество витаминов и минералов, которое есть в козьем молоке, благотворно влияет на состояние жидкости в суставной «сумке».

Жир в козьем молоке, продолжает А. Цветкова, — мелкодисперсный. Это значит, что внешне шарики молочного жира под микроскопом — маленькие, а в коровьем – большие. А по сути это обеспечивает легкое усваивание продукта. Поэтому если есть проблемы с дисбактериозом, с нарушениями желудочно-кишечного тракта, — нужно пить козье молоко. Оно также очень полезно для пожилых людей, поскольку имеет изобилие витаминов – А, В, В12 и С. Ряд зарубежных исследований показали, что употребление козьего молока в старости значительно, на срок даже до 10 лет, может увеличить продолжительность жизни. А людям молодым и среднего возраста лучше отдать предпочтение не молоку, а козьему сыру.

Миндальное молоко

В миндальном молоке нет ни казеина, ни лактозы. Поэтому оно может стать лучшей заменой коровьего молока для аллергиков, если только у них нет аллергии на орехи. Это подтверждают результаты исследований.

Хоть миндальное молоко и не вызывает непереносимость казеина и лактозы, аминокислот в нем почти нет. Белки, которых почти нет в нем, растительные и менее полезные, чем животные. Из-за добавления сахара оно не вызывает насыщения, но есть в продаже миндальное молоко без него (если пить его невозможно, лучше добавить натуральный подсластитель, к примеру, стевию).

Если миндальное молоко пьют из-за заботы об окружающей среде, то вклад в ее сохранение весьма спорный. Вырастить миндаль без воды (полив + дожди) невозможно. В будущем из-за него может настать кризис питьевой воды и потеря грунтовых вод. Он может менять природу вблизи водохранилищ и других водных объектов. В принципе к таким же последствиям может привести разведение коров, но они отсутствуют у веганских заменителей.

Рисовое молоко

«Фанаты» рисового молока обычно люди с тяжелыми
аллергическими реакциями на коровье и заменители. Его частое употребление может
привести к серьезным проблемам со здоровьем, а все из-за недостатка жизненно
важных микро- и макроэлементов в составе. С одной стороны в нем много анти- (из-за
дефицита фитиновой кислоты минералы не взаимодействуют друг с другом и не
усваивают) и питательных веществ (фолиевая кислота, фосфор, магний). Рисовое
молоко способствует лучшему усвоению цинка.

Рисовое молоко – самый безопасный для аллергиков, но малопитательный
продукт. Включение в рацион обязательно должно сопровождаться приемом
поливитаминов, сбалансированным потреблением мяса и овощей, чтобы заменить все
полезное, что есть в коровьем молоке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector